X



トップページ軽自動車
1002コメント387KB
【爽快】!!カプチーノ!! part81 【軽快】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/17(木) 00:04:39.68ID:pixcgVoQ
【爽快】!!カプチーノ!! part77 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part78 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486297736/
【爽快】!!カプチーノ!! part79 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1492842501/
※前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part80 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 15:21:12.23ID:Dr7hqnQI
新型がFFなら、もうそれアルトのオープンモデルだよなぁ
FRベースの四駆ならともかく
FFベースじゃ、ドラシャ抜きでどうにか出来るもんじゃないだろうし

s660も車体制御などが邪魔して面白くなく、期待ハズレだったし
やっぱり錆びてもヤレても元祖カプチーノが1番だわw
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 15:23:17.97ID:SliaP9Sz
だから車名をカプチーノじゃなく、フラペチーノとかペペロンチーノにしてキッチリ区別して欲しい
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 15:36:00.19ID:9PJtin9f
S660はビートとほとんど変わらない構成だったから多くの人が乗り替えたけど、ビートの方がよかったって人も一定数いると思う
新型カプチがFFなら駆動方式にこだわりの無い人だけが買い替えるだろうから後悔する人はS660より少なさそう
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 16:10:31.38ID:dKd6D99u
>>108
b乗りだが乗り換えはそんな多くはないはずだ。ディラーから聞くと前に乗った又は持ってる人の乗り増しは一定数いるみたいだけど
俺も乗り増しするつもりだったが色々がっかりしたところがあって別の車を乗り増しした。
こないだ見たらグーの中古車s660の方がもうビートよりも多くなってた
おさむちゃんはこの状況を注視してカプチについて考えてると思うよ
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 17:05:16.03ID:jvGHjdBq
何度も同じ記事何度も掘り返してまでアクセス数稼ぎたいのかw
こういうのは全然あてにならん、新型シルビアはいつ出るんだよ
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 18:08:05.53ID:rrkVoajG
85だけど何か>>90の人のが当たりみたい
ロック全部確認してしばらく走ってたらギシギシ止まったw
振動でちょうどいいところに収まったみたいだ
どうにも止まらなくなったら潤滑剤とか滑り止めも試してみる
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 20:48:01.01ID:Dr7hqnQI
>>112
カプチーノ、サクションパイプ 自作 などで検索すると
ミンカラとかの製作時の経験談もあるし
様々な写真もあるから参考になると思う

アルミパイプ、ステンパイプ、どちらにしても
最初から曲げてあるの買う方が結果的に安く済むかも
(下手すると既製品の方が安い場合も)

ベンダー買っても砂ギュっと詰めてやってもシワ寄ったり、ヒビ割れたら泣けるしね
ストレートパイプ2本でやってる人もいるけど
安い、流速は期待できる反面、ジョイントのゴムやシリコンパイプに無理が掛かりやすく
ヒビ割れや、不意のすっぽ抜けも起きやすくなるから要注意です

出口付近のバリを綺麗に取るのと軽く面取りするのは良いのですが
段を減らそうと薄く削りすぎると
縁が欠けたりして破片が重大な故障に繋がる可能性もあるのでホドホドが良いかも

既製品と違い、抜けドメの段差や縁は無いので、ジョイントの金属バンドはしっかりと
ジョイントの長さに余裕があるようでしたら念の為に2つで止めても良いかも

アクセルのツキ、レスポンスの変化はきっと感動しますよw
自作だと愛着もわきますしね
頑張ってください
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 21:55:29.72ID:0k2ERii/
マフラーの件の7だけど、レガリス来たよ。
ヤフオクでメーカー取り寄せだったけど2営業日くらいで届いた。

純正のボルトナット類はことごとく固着してたけど何とか外れてくれたから、作業時間の半分以上はジャッキ掛けてウマに乗せての時間だった様な。簡単な部類かな。

乗った感想は、とにかく評判通りの静粛性で期待どおり。
踏んだ感じは、ブーストの立ち上がりが早くなったシフトのタイミングが 少し変わったけどそのうち慣れたら前より乗りやすくなった。
勧めてくれた皆さんありがとう。
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 22:23:27.11ID:Dr7hqnQI
>>115
おめでとう〜
静かだけど、回せばそれなりのスポーティサウンドも味わえて
抜けも良くなるのに、トルクフルで扱いやすいよね

ホント欠点が見当たらない良いマフラーだと思う
爆音が好きな人には、静かなのが欠点なぐらい?
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 22:52:18.65ID:qE+9VczV
コペンで北海道に出かけたら赤、黒、黄色、金色のカプチーノ4台が続いて走っているのを見かけました。
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 10:47:02.54ID:yM4+Wi7P
昨日カプチのFFの新型なんて話題があってちょいとネットを調べてみたんだが、踊らされたよ
根拠が曖昧で販売はない。現時点で良くてコンセプトモデルどまり。
s660は最初は確かに売れてたけど今年の6月には200台そこそこでまさにビートの売れ方そっくり。で、今はコペンより売れてない。s660は今現在2万台も売れたそうだからさほどプレミアも付かないだろ。
そんな状況でもろコペンと被るFFで出すとは思えない。
トヨタが対抗して本気でコペンを売ろうとすらなら裏技でトヨタのマークを付けたコペンの販売。
まさかの超裏技でレクサススポーツ660なんてやったらスズキのFFオープンは営業力で勝負にならない。
まあ無いだろうけどねw

カプチーノは唯一存在でいずれヨタハチのような高値の名車になると思うよ
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 15:42:05.74ID:/cUKLKOa
カプチーノ購入検討してるのですが、いま乗ってる車も手放したくない為、増車方向で考えてます。
ただ、維持費の面で不安なのと、今の車がクーペ(メガーヌRS)なので、クーペとオープンカーの2台体制は如何なものかとも思っています。

皆様はファーストカーは何にお乗りでしょうか?また、カプチーノの維持費は幾らほどでしょうか?
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 16:13:29.30ID:pq/sU5U4
>>121
ファースト?はミニバン、嫁にラパン

カプチの維持費は車検時に7万位
ミニサで遊ぶときくらいしか乗ってない。
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 16:21:58.56ID:Co48XSrr
>>121
車検ごとにあれこれ予防的に直して30万。
半年ごとの点検はディーラー任せ。
通勤使用で年1万ちょい走行。
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 16:40:14.80ID:5rbqtvA8
>>121
ファーストカーはミニバン。
でも通勤等、乗るのは圧倒的にカプチーノが多い。
クランクプーリー破損で5000円。あとは車検もオイル交換も常識の範囲内で済んでる。
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 16:47:14.56ID:c3UBh9AR
>>121
渋く速いの乗ってるなぁw
カプチーノは、気軽に振り回せて
それでいて奥の深さもある楽しい車なので、きっと気に入りますよ

他のオープンと比べて、パッキンが無事なら雨漏りも少ないし
よく問題になる後方視界もガラスで広範囲なので気になりません

程度が良ければ、改造費と灯火類の玉切れ程度
あとはガソリン代とオイル代ぐらいです
軽いのでタイヤも驚くほど長持ちしますよ

最初に確認も兼ねて錆対策をキッチリやれば
あとは各ブッシュなど寿命が来ていておかしくない場所のチェックですね
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 17:19:19.77ID:1JRMgWjy
後方視界は驚くほどいいよね
オープンカーとしてはリア窓が大きいのとそこまでの距離が近い事、あとリアピラーが意外に細いのも効いてるね
初代のMR2とロードスターに乗ってたけどそれらと較べて視界が広くて安心出来る
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 21:30:47.39ID:h2hAtBvm
カプチはプレミアになるには数が多すぎでしょ。
ずーっと今位の価格だと思う。
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 22:15:15.36ID:c3UBh9AR
ただ、攻めてる時に強くぶつけたりすると
その時の修理代の高さは、普通車を余裕で超えるからなぁ

ヘッドライトケースだけで左右同時なら10万コースっしょ
4眼キットが数多く安く出回ればいいのになぁ
純正の見た目でもあれば、助かる

アーム類、ブッシュなど可動部のパーツも多く
その分、ダメージを負った時の修理代が恐ろしいから
愛されつつも泣きながら廃車にされる個体、消費されていく個体も多いと思う

ただのデートカーやオサレなオープンカーとしてだけでなく
本気で攻めれる、今でもメチャ速い車だしね
歴史に名の残る名車の1台になるのは間違いないと思う
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 22:32:59.70ID:+a6k4xcY
ヘッドライトケースってそんなにするの?
アフターパーツの4眼キットも8万近くするけど純正はそれ以上なのか…
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 23:30:41.87ID:q/naXZlk
>>135
そんなに高くないよ。
普通車に比べたら保険や税金が安くて維持費が安い。
最近の軽だって衝突防止のセンサーやカメラで修理費がバカ高いとか。

安い普通車と比べたら高いなと思う部分もあるんだろうけど
こんなもんだろって思うよ。
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/23(水) 23:58:32.07ID:c3UBh9AR
>>136
樹脂製だし、安そうに見えて
純正のライトケースは、カプが現行車だった頃で片側45000円近かったはず
当時の高級車、クラウンやセルシオのガラスのケースと比べても
異常に高いから、板金屋がビックリしてたw

こういう部品こそ、安い中華パーツが作られたら良いのにね

あとは、純正でアルミボンネットだし
普通のパテ盛り修正や軽く叩いての修正が難しい

フェンダー、バンパーは安いよ

強く当てちゃった時のダメージ範囲、部品数が多くなるんだよね
足回りは非常に凝った造りしてるし
軽=シンプルで安い造りのミラとかに比べて何倍も高く付く事も多い

普通と違って、修理の際の芯出し、フレーム修正が非常に困難
バブル期の妥協のない凝った造り、さらにオープンカーだから下回りが硬い
板金屋、修理工場に出した時は
こんなに硬い車、しかも軽なのに初めてだ!とオッチャン達が口を揃えて言ってたよ
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 00:34:16.97ID:UzMT7is4
まあ、現実問題として、ご老体に鞭打って攻めるのも程々にせにゃならん時期なのかもね。
今の軽に比べれば、コンパクトで軽い代わりに、まさに「走る棺桶」だし。
当分乗り換える気はないけど、いつか乗り替えるときがきたら…と考えたら、S660くらいしかないや。
カプチーノに比べたら重くてデカいのは仕方ないし、自分も歳食ってるだろうから、「いっそCVTで緩く乗ってもいいかなー」などと思っとります。
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 06:34:01.95ID:mULRJPOx
>>143
どっちにしてもDat落ちしてるから、課金の浪人じゃないと読めないはず

あとは【爽快】カプチーノpart80でググると
2chではないURLで、まとめ転載サイトが出てくると思うから
そこで読めばいいかも
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 07:47:07.77ID:U+BMcA0Z
>>136
昔交換したときは純正ヘッドライト片側7万だったな
今じゃもっと高いんじゃね?

11R新車のときってヘッドライトに刻印付いてて、今買うと刻印無い奴が出るんだっけ?
拘ってるマニア居そう
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 08:14:00.38ID:+ertFxg8
>145
今年の5月に新品を調達したが
ヘッドライト・ユニット(配線&ライトバルブ無し)で¥80800でした。
スズキNo 35120-80F90(運転席側)

ライト・レンズの刻印は11R系は無印で21R系は刻印有り。
現在、新品は無印の前期タイプは廃盤で後期タイプしか出てこない。
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 08:57:42.44ID:mULRJPOx
>>145 >>147
きっと値段上がってるとは思ってたけど
ハンパじゃない値段になってるね…ビビったw

ひび割れたのも、欠けたのも黄変しない樹脂で埋めて
ペーパーかけて、最後はコンパウンドでツルッツルにして
直して使いたいレベルの値段だわ
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 10:04:59.08ID:VObgn7B2
>>145
刻印のないのは初期型だけ。オレのはワンオーナーの初期型だけど、事故で左側ライトを交換したら
刻印があったので、無いヤツ(中古)をオクで落札した。
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 17:42:03.72ID:SjzcyMLS
>>155
今はクオリティ良くなってるんかな?
出てすぐくらいに複数セットを仕入れたショップであまりに残念なクオリティだったので見た目に惚れ込んだ。とかじゃないならオススメしないよー。って言われた。

作りがちゃちいとか玉の品質(色味?)がばらつきがあるだとかなんとか。

ライトが真っ黄っ黄で磨いても限界があるから変えたいんだけどねー。
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 17:53:33.99ID:Ky1d4Tdx
自分は殻割りして磨いたけど、そこそこ綺麗になった程度だったので、薄いグレーのライトフィルム貼ったよ
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 18:56:17.87ID:/ffTwmBS
>>156
実物買った事無いからクオリティはわからないけど純正より安い事を考えるとあんまり変わってないかも
ただショップで装着状態のを見た限りでは外観だけなら言うほど悪くはなさそう
レンズの質とか性能面は期待出来なさそうだけど
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 19:23:53.48ID:dNL7rDVG
型取りした個体がずれてたのか、左右の高さが違うんだよな。安物4灯。

取り付けようとしたらボルト一本分くらいズレてて。
あれはがっかりしたw
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 19:52:57.42ID:/ffTwmBS
前の車に社外LEDテール入れてたけど片側だけ5mmズレが標準装備だった
商品説明にも書いてあったけど気にせず買った
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 20:32:39.06ID:eyNDeSRG
>>152
2灯の間(下側)に大きく。あと、 >>147 の書き方だと21Rから刻印が入ったみたいな感じに
なるけど、実際は11Rの途中(平成5年前後)には入ってた。
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/24(木) 22:14:39.35ID:B59df6OD
ここにはエンジンをゴリゴリに改造したがるような変態しかいませんので常識的な後期派は寄り付きません
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 00:34:01.61ID:DOu5R+LH
後期はあちこちコストダウンしてショボくなってるし、K6えェのくせに玉数少ないから相場が高めで
あまりお買い得とは言えない
カプチぐらい古いと年式や走行距離なんてあてにならんし
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 07:18:17.75ID:678Kr+gN
今から買うなら前期・後期の別より程度です選ぶのが吉。
モディファイメニューとかに特に希望がないのであれば。
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 07:48:08.90ID:DOu5R+LH
>>173
パット見でもすぐわかるところは

・ルーフモールが金属から樹脂へ変更
・フロアマットがショボくなってる
・ドアの後ろ側のカプチーノって書いてあるプレートがボディと同色から黒へ
・シートがショボくなってる
・ブーストインジゲーター削除
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 08:34:56.16ID:DZFtg6i6
リビルドミッションに交換したらオイル交換時期のシールが1万キロなんだがマジか……。
3ヶ月かからねー。
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 09:54:58.73ID:OnBxtKNp
>>176
リビルトミッションの初回ならそんなもんだろ。
次回からは50000キロとかで良いと思うけど。
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 11:00:58.52ID:DOu5R+LH
俺は2年2万キロで交換してる
3ヶ月で1万キロ走るってすげぇな、1年で4万もカプチで走るのか
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 15:36:21.76ID:8WJaiwSQ
>>175
明確なコストダウンて最初の2つだけだな

・ドアの後ろ側のカプチーノって書いてあるプレートがボディと同色から黒へ
個人の好みでは?
ネームプレートの色が変わってもコストダウンにはならないしむしろ変更の手間を考えたらコストアップ

・シートがショボくなってる
むしろそれがいいという人が多いんだが
そもそもシュリンクレザー(=ビニール)よりファブリックの方がコストかかってるのでは?

・ブーストインジゲーター削除
元々付いてたのがブーストメーターならその削除はコストダウンだけどインジケータごとき無くても大して変わらないしむしろ邪魔だから、これはむしろ適正化と呼ぶべきでは?
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 15:59:08.09ID:8WJaiwSQ
ああ、ブーストインジケータが無くてもいいというのは俺の個人的見解だな
そういう個人の好みを除けばこれの削除は確かにコストダウンだわ
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 20:07:41.11ID:zU4Wvk8D
>>175
ルーフモールは11・21どっちも金属製ですよ・・・
フロマットはオプション品番同じなんだけど・・・
シートはシュリンクレザーの評判が芳しくなかったから撥水ファブリックになったとか聞いた
ブーストインジケーターはタービンの制御が変わってるから削除したのでは?
(前期8bitECU+アクチュエーター→後期16bitECU+VSVバルブ&アクチュエーター)

サイドエンブレムは各色揃えるより生産コストは下がるけど部品の金額はほぼ同じです
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 20:09:58.54ID:zU4Wvk8D
気付いた事を挙げるなら

・ステアリングがボス別体→ウレタン成形品(恐らくアルトワークスと同じ)になった
・高コストのIHIタービンではなく、コスト削減の為に日立に作らせたタービンに変わった
・前期はテレスコ&チルト付きだったがテレスコ廃止
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 23:04:02.30ID:xGEcuM4q
>>196
カーセンサーとかGooのHPで、あれを「本革シート」として売ってる中古車屋を見ると、
この店、分かってねーなーと毎回思う。
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 23:08:39.01ID:qnjVQDEE
>>197
俺の21Rも本革シートって表記されてた
店長はわかってる人っぽかったからHPを管理してる人がわかってなかったんだろうな
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/25(金) 23:43:11.15ID:Hf+qAxDT
>>189
たしかフロアマットは前期がロゴ入り、ズレ防止固定用金具無し
後期がロゴ無し、固定用金具有り

前期のマットが廃止されて同じ品番になったとかだったかも
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:47.35ID:D0CbbQZ7
>>191
前期の紺リミ2・黒リミ・後期ATはパワステ付きなのでチルトも無しです。
ちなパワステ用ステアリングシャフトは廃番

>>197
純正シルバーなのに元色ホワイトの全塗装シルバーとか書いてあったり(爆)

>>199
元はカプチーノロゴ入り→ロゴがSUZUKIになる→いつの間にか金具が付属
ロゴがSUZUKIになったのは21の販売が終わってからまだ後の話
いつの間にか金具が付くようになったのはさらにその後の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況