【HONDA】アクティトラック【軽トラ】9台目 [無断転載禁止]©2ch.net

1阻止押さえられちゃいました2017/05/27(土) 07:20:19.98ID:pzFHpeSg
前スレ
【HONDA】アクティトラック【軽トラ】 8台目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1465399263/

367阻止押さえられちゃいました2017/11/05(日) 18:15:49.62ID:ehspb1oF
>>365
残念ながら仕様です

368阻止押さえられちゃいました2017/11/05(日) 18:21:04.91ID:ptIjnJmA


369阻止押さえられちゃいました2017/11/05(日) 21:15:29.27ID:RMlbTbF5
>>365
リアルタイム4WDで、表向きは『通常リアのみ駆動で、後ろが空回りしたときなど前後に回転差が生じたとき前も駆動』だそうだが
実際は前後1:9の割合で常に前にも駆動がかかっているらしい。
だからタイトコーナーブレーキング現象が出ると。

自分は試乗でこれを知って購入対象から外した。

次モデルでパートタイム4WDにしてほしいが、ホンダはパートタイム4WDの技術はあまりなさそうなので期待してない。

370阻止押さえられちゃいました2017/11/05(日) 22:19:56.62ID:VCl3tA8Y
>>369
そんなものがあるの初めて知ったわw昔ホンダで営業してたけどwww
全然知らんかったw

371阻止押さえられちゃいました2017/11/05(日) 22:51:21.93ID:CdljyecS
>>370
わりと当たり前なネタなんだが

パートタイムを止めて
リアルタイムにこだわったんだから
ホンダからパートタイムはもうでないと思うよ

372阻止押さえられちゃいました2017/11/05(日) 22:52:51.77ID:4btRBh9h
>>371
そしたら次はハイゼットしか候補がなくなっちゃうな俺の場合

373阻止押さえられちゃいました2017/11/05(日) 23:28:17.06ID:JaJt1On1
>>366
HA6で同じお漏らし

374阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 00:53:42.54ID:aOIzAB0B
>>369
MT乗りだとタイトコーナーブレーキング現象が分かって加減するけど、AT乗りだと気づかずに、アクセルを増し踏みして駆動系を壊す
そんな傾向があったから、スバルはATとSC付はフルタイムで、MTはパートタイムにしたんじゃないかな
あとは、壊す壊さない関わらず、フルタイムはイージーライクなパートタイムの上位(高級?)的な位置づけと考えていたのかも

375阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 01:13:42.67ID:aOIzAB0B
それでもって本田はシェア少ないし売れないからリアルタイム一本に絞ったんじゃないのかな
それに、タイトコーナーブレーキング現象が出ているくらいのセッティングだからあえてパートタイムは必要ないという判断かもね
集約によるコストダウンを考えなけりゃパートタイムとリアルタイムってどっちがコスト高いんだろね

>>369
タイトコーナーブレーキング現象が嫌いだからパートタイムってこと?
だとすると選択肢ないけど、走破性ならリアルタイムでも良いってことじゃないかな
スバルのフルタイムもタイトコーナーブレーキング現象がある
形式だけで生活4駆って馬鹿にする人もいるけどタイトコーナーブレーキング現象があるくらいのセッティングなら走破性は問題ないと思うな

376阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 01:39:35.51ID:b9fP7ucS
小回りし易いのが軽トラの魅力でもあると思うんだけど
それが無くなるフルタイムは使い勝手悪いんよ

ATサンバーならまだマシだったけどMTアクティとなるとブレーキング現象が顕著に感じられてダメだ
パートタイムと乗り比べちゃうと尚更悪い部分が目立っちゃう
四駆必要ない人には良い軽トラなんだろうけどね

377阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 02:17:35.57ID:Z/SVp7zN
リアルタイム四駆って初めて聞いた

378阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 02:19:54.39ID:b9fP7ucS
普通に浸透してる名前よ

379阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 09:56:51.22ID:WOn3H+vo
リアルタイム4WDの名称はHA6/7から使わなくなったからね
だから俺もHA6/7から普通のフルタイム4駆だと思ってたんだけど
今のもまだスタンバイ4駈なんだ

380阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 10:26:26.59ID:bN/ysVzz
アタック4WDは総輪ロック4WDにできない
6速(SLギア付5速)MT搭載は評価できるのにね 少し残念

6速MTで しかも
2WD⇔リアルタイム4WD⇔総輪ロック4WD
の手動切り替え方式ならニーズに応えられたハズなのにね

売れない理由がここにある

なのに造り続けるホンダ

381阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 10:30:47.79ID:FdbZ21Jq
リアルタイムだろうがパートタイム
だろうがタイトコーナでるだろ
ホンダはビスカスが硬いのでより出やすいんだよ

382阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 12:08:06.48ID:b9fP7ucS
>>381
パートタイムは必要の無いときはキャンセルできるのでスムーズなのが良い

383阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 12:10:46.72ID:Lv+OXLUt
クソ仕様なんだな

384阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 13:45:17.55ID:J3xo081K
>>375
リアルタイム4WDは別にかまわない(むしろ自分の使用環境ではそのほうが向いているかも)んだが、
常に前後比1:9で前にもわずかながら駆動がかかってる必要はあるのかな・・・と。

それに現行アクティに搭載されているデュアルポンプ式のリアルタイム4WDって同じ機構でも少し世代が古いタイプだったよな。
これが最新式のだったらどう違うかも興味がある。

385阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 18:03:30.73ID:3+NvXNo8
そろそろマイナーチェンジ来るの?

386阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 20:02:54.55ID:yhb2lC+/
アクティの4WDは乗用車に採用されてるデュアルポンプじゃなく
ビスカスカップリング式です
ハイゼット4WDで問題のなかった川原でアクティスタックしました
脱出にほぼ6時間、ジムニーに引っ張ってもらって簡単に脱出
雪道では20m上るのに50分ほど、スタッドレスでしたが
チェーンを巻いたら簡単に登れました

通常のパートタイムより悪路には若干弱いと思います

387阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 20:13:55.10ID:eaNhQsuE
悪路の走破性に期待してアクティ選ぶ人ってあまりいないと思う

388阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 21:23:28.26ID:aOIzAB0B
>>376
うちのは、MTフルタイムのサンバーだけど同じようなものかと思ってた
セミキャブのアクティなら顕著かと思ったけどフルキャブでも同じような感じなんですかね

>>384
庭が砂地なんでフルタイム駆動力が分散され全輪が回るおかげで、地面を掘らないで済む
パートタイムのもあるんだけど、普段は2駆だから駆動輪が通る場所を荒らしやすいよ
アクティはブレーキング現象がそんなに気になるのか

アクティはサンバーに比べると10cm以上ホイールベースが長いからそれも影響するのかもね

>>387
軽トラで最低地上高が最も高いんじゃなかった

>>386
パートタイムの比較がジムニーだと厳しいよ
ハイゼットやキャリイなら大差ないんじゃないか

389阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 21:35:33.54ID:FdbZ21Jq
>>388
アクティは90度以上のカーブだと
顕著にブレーキング現象がでるよ
ビックリするくらいガッコンガッコンする
壊れはしないが不快ではある

390阻止押さえられちゃいました2017/11/06(月) 22:22:56.74ID:b9fP7ucS
>>388
376はフルキャブアクティの話だよ
うちはサンバー二台体制でATもMTも両方所有してたんだけど片方の乗り換えでアクティMTになりました

低速で曲がるときにブレーキング現象が凄くて嫌になるよ、パートタイムをoffにした滑らかな走りを知ってるだけに楽しくない。
その代わり室内やシート下収納の広さが人にもお勧めできるポイントなんだけどね

391阻止押さえられちゃいました2017/11/07(火) 09:22:46.38ID:dGTXQcZR
雨漏りで検索するとアクティの弱点として
結構有名なんだね

392阻止押さえられちゃいました2017/11/07(火) 19:21:30.03ID:tI1Rf5DS
おれのアクティは気密性が良くてドアが軽く閉まらない

393阻止押さえられちゃいました2017/11/07(火) 20:51:09.89ID:6wafJQLY
>>392
エアバッグが開いたら鼓膜が破れるかも知れんね
都市伝説かな

394阻止押さえられちゃいました2017/11/07(火) 20:58:55.74ID:tjblE0HE
外気循環のときの出口の穴はどうした

395阻止押さえられちゃいました2017/11/07(火) 22:03:57.25ID:IcC+Zxe/
>>392
俺は、いつも窓ガラスを少し開けてる

396阻止押さえられちゃいました2017/11/07(火) 22:42:08.55ID:hzFkYdT6
俺も、いつも社会の窓を開けてる

397阻止押さえられちゃいました2017/11/08(水) 07:11:44.58ID:q5PJMcMd
BMとか閉める寸前に窓が1センチくらい自動で下がって閉まると上がるんだよねw

398阻止押さえられちゃいました2017/11/11(土) 17:36:19.47ID:I72yJPak
>>380
認知症の農家のジジババに売れるから

399阻止押さえられちゃいました2017/11/13(月) 21:39:45.36ID:6/b2E9vv
ステアリングのタイロッド?
が錆びてネジ山が削れて抜けちまったんだが
応急処置できないかな

400阻止押さえられちゃいました2017/11/13(月) 22:39:25.66ID:6/b2E9vv
>>399
ちなみにHA4です

401阻止押さえられちゃいました2017/11/14(火) 20:09:53.65ID:+zJJwzn5
解体屋行ってこい

402阻止押さえられちゃいました2017/11/15(水) 00:25:15.22ID:n9r5+8WK
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

403阻止押さえられちゃいました2017/11/15(水) 06:59:36.23ID:V5ixx76G
>>401
月末に新しい車くるからそれまでの応急処置なんだけど
無理そうだな

404阻止押さえられちゃいました2017/11/15(水) 11:59:52.31ID:RJDbgFS3
さすがにタイロッドエンドの応急処置は交換しかないだろう

405阻止押さえられちゃいました2017/11/15(水) 14:55:22.53ID:qOwIxrR5
急いで口で吸うくらいしか思いつかんな

406阻止押さえられちゃいました2017/11/15(水) 15:05:27.39ID:AlGm2FGf
>>403
裏切りもの
HA4を見捨てるのか

407阻止押さえられちゃいました2017/11/15(水) 19:28:33.18ID:2qEXiKZp
番線で括る

408阻止押さえられちゃいました2017/11/15(水) 22:37:22.44ID:V5ixx76G
>>406
すまない
俺も名残惜しいんだが
車検に引っかかる箇所多数なので修理してまでは乗れないんだ

409阻止押さえられちゃいました2017/11/16(木) 04:47:43.12ID:4WZjFfoB
片側だけなら溶接してしまえ

410阻止押さえられちゃいました2017/11/16(木) 07:39:04.65ID:Fuo37+YX
>>406
見捨てるのではない、ただ捨てるのだ。

411阻止押さえられちゃいました2017/11/17(金) 13:03:04.26ID:JjWNgl7r
お金のかからない処分方法ってある?
リ券なし、不動、ユニック入れない。
バラして鉄屋かな?

412阻止押さえられちゃいました2017/11/17(金) 13:57:42.73ID:kAvMKNN0
>>411
ミニユンボで整地しながら広い所まで牽引
近くならいただきに伺いますW

413阻止押さえられちゃいました2017/11/18(土) 00:16:08.14ID:4kC+3fZT
>>411
禁煙車なら内装売れるで

414阻止押さえられちゃいました2017/11/18(土) 09:30:54.28ID:vbA+JLFj
中華系の不用品回収業社なら余裕でしょ

415阻止押さえられちゃいました2017/11/18(土) 15:19:16.12ID:E0sg+PVB
H22年9月登録の4WDに乗ってます。現行型、ブレーキング現象すごいですね。以前、H7年の
4WDに乗ってましたが、ここまではひどくなかったような。 現行型、常時前輪にかなりの
駆動力が配分されている設定なんでしょうね。

その設定は走行時に大きな抵抗になっているようで、走りが鈍重です。代車でキャリーの
4WDに乗ったことがありますが、停止時からの加速が良く走りも軽快で、ACTYのように
右足が疲れませんでした。

ACTY4WD車の購入を検討されている方は、必ず他社のパートタイム4WD車を試乗される
ことをお勧めします。 外観はACTYが一番かっこいいんですがね。

4164152017/11/18(土) 15:32:53.52ID:E0sg+PVB
日本で初めてビスカスカップリング式4WD車が発売されて30有余年。 ビスカスカップリングの
正しい特性を理解している技術者は、もうホンダにはいないんでしょうね。

417阻止押さえられちゃいました2017/11/18(土) 19:14:40.80ID:ndKwAHXb
アクティは単純に車重が重いだけ
50kgは軽量化してほしい

新着レスの表示
レスを投稿する