X



トップページ軽自動車
890コメント245KB
軽自動車と原付の所有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2009/12/07(月) 09:58:51ID:IBLqfPy7
軽自動車と原付の所有は、軽自動車のみ所有よりも経費や利便性等で有利になる場合もある。
両者の所有の意義について語るスレッドです。
0511しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/20(金) 21:44:56.49ID:+MLag02a
原付は50cc以下ですね。
VOXの黄色かピンクナンバー欲しいな
0513しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/21(土) 18:31:14.72ID:XJJAlpkl
そろそろ50cc原付はなくすべきだよな
30kmで車道を走るのは危険過ぎる

普通車に3時間教習くらいで原二の125ccまでにしてほしい
0517しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/22(日) 19:00:17.24ID:N6oqbcaO
原付免許廃止で50乗るには最低小型免許要に。
勿論、普免でも不可
0519しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/25(水) 01:22:06.55ID:KKcfJOwJ
513には反対だが125cc取り締まりと同じではない。
法定速度が車=小型二輪
0520しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/25(水) 17:43:07.01ID:0EjajWCx
50の廃止云々は置いといて、125にこれ以上の下手な規制は掛からないと思うぜ。
JPの圧力で。
0521しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/28(土) 20:00:11.71ID:lxDgjL96
数年前から気になってたVOX、見ること最近多くなった。
でも買うなら2008年が良かったんだよな
0522しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/29(日) 00:34:13.29ID:fY7BADr9
125ccが一番合理的なんだよな
50ccだと制限速度にすぐひっかかるし
250cc以上だとバイクの駐車場がないからな
0523しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/29(日) 14:47:45.73ID:7Oa2i3tr
実情にあってない速度規制を撤廃すれば原付のがベストになる場合もある。
近場の買い物は勿論、流れ速いバイパス以外の片道10q程度の移動なら。
0524しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/29(日) 15:37:22.77ID:CpVtJr6j
軽トラ
スーパーカブ110

が今、余ってる
0526しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/29(日) 16:45:49.91ID:PisP0YnP
俺もこの二つの所有は勧めたい
理由は原付乗ってる人の気持ちがわかるようになるから
原付乗ってるときに強引に寄せてくるのはほぼ確実に軽。
0528しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/30(月) 00:03:37.12ID:xAKKk19g
暖かくなるとTODAYたん
寒すぎだとムーヴたん
どっちもかわいいよ
0529しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/30(月) 22:26:39.05ID:XsDJmRTR
           ,l、::::::::::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
           ,ハ::`丶、:::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_,, -‐:〈
           {;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ";:;:;:;:;:;:;:}
           ,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"´;;l
          fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´  リ;;;;;;f-、
          { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}
          t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_    l;;;//         かまわん、zipで上げろ
           ゙l ヾ;lヾ:'ィテ;;;;;;;;;;;;;; i=i ,: ',;;;;;;;;;;;;.゙i;/l;//
           `ーll! i::;;;;`''==ヲ'  lヾ..;;;;;;;;;;..ノ ,!リノ
          /;;;/::ヾ、./ / / )      l'゙ /"i;;;;;;;;\_
       _,.-;;'";;;;;;;;r‐ /゙ ,/ /  /_!/`   /,,l;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;~\
  _,、-‐;;'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| / /  /   /.__,,,..-/ヽ /;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;,,、_
‐'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ノ / .ノ  / ,,, /  ノ/';;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'';;;,,、_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ/ ノ  /  /,,,,/   /;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    /  /;/ /;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   ,    `゙  /―''':::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0530しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/30(月) 22:39:14.34ID:K1lbetTz
例えるなら
左TODAYたん
右ムーヴたん
http://i.imgur.com/oe4zf.jpg
0531しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/31(火) 07:45:04.13ID:EAH/+RkH
>522
そこで愛着ある原付あれば、それをボアアップ
0532しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/06(月) 00:36:09.37ID:McNMScVs
125でなく原付を街乗り用でチンタラ流してるのが一番合理的
速く走りたいとか欲ださずに
0533しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/06(月) 15:46:12.19ID:uI+vB1Ds
それがチンタラ流せないんだよ
後ろが詰まるのが気になるし、
そうでなければ車は横スレスレを通過していくからな。
安全にチンタラやるには路側帯を走らざるを得ない
0534しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/06(月) 16:48:46.72ID:rg+eFsAO
不要な原付あげます
mixiメッセ送って下さい
5643872
海まで
0535しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/08(水) 19:31:58.43ID:/SXLEuBf
都市部通勤や片道数百メートル〜10qの買い物に原付は便利。
ちゃりんこ感覚の取り回し、手軽さ。
0538しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/17(金) 04:30:12.21ID:+k4qnqwY
原付もらって任意保険に入ろうかと探してるんですけど
車に付属する形でおすすめの保険会社ってありますか?
ちなみに今、損保ジャパンですが、次の更新で違う会社に変更
使用と思ってます。
0539しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/17(金) 06:43:02.04ID:CaC+8MRk
>>538
どこも似たような感じだと思うが、車の保険に付随の特約保険だと、車の保険内容に
よって値段が大きく変わる会社もあるからチェックした方がいいよ。車の保険内容を
充実させて高い保険料を払っていると、その内容が原付特約にも反映されるため
特約保険料が高額になるから。ある程度年齢がいっている場合、原付単体の保険の方が
安くなる事もあるよ。
0542しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/25(土) 06:28:43.09ID:kiHDdilU
ソニー損保加入してるけどどうなんだろ?
対人対物無制限で、確か人身障害型とかいうほう。
0544しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/26(日) 08:22:10.13ID:PENklCjZ
悪材料とか安いけどソニーのが内容充実してね?
ロードサービスなんかも
0545しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/02/28(火) 16:55:59.73ID:vJY2RFH+
トマタ
0547しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/03/14(水) 03:32:27.05ID:BLF6b7DK
電動の原付ってどんなもんかね?
ホームセンターのペダル付きのモペットもどきがアシスト自転車と大差ない値段だから悩む
軽と125とこれの併用でもよくねとか考えてしまう。
0548しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/03/19(月) 05:46:41.39ID:CnD/EspR
>>547
バッテリーが駄目になるので、交換バッテリーが安く手に入るタイプなら悪く無い
中身だけ入れ替えられるタイプか、爆発覚悟で格安中華バッテリーが手に入るタイプかなら
もしくは、完全に自作電動自転車として荷台にバッテリーなどに改造するくらいの覚悟があるかだな
0550しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/03/20(火) 14:22:11.80ID:aq/fhrl2
24V系だと平地利用のみ、坂道でも使うなら36V系だな
それもペダルを踏みながらの使用方法であって、
アクセルだけで乗りたいなら48V系じゃなきゃ無理
0551しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/03/21(水) 12:36:30.32ID:WuOT892u
30キロ規制と二段階右折とかなければ今の4ストFI原付の性能で満足なんだけどな。
原付性能の範囲内で車の流れに付ければついていってヲケにしてくれたら問題ない
0553しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/03/22(木) 12:08:22.19ID:3nnmYCm1
速度規制は4輪に準じてればいいよな
0554しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/03/25(日) 16:01:17.68ID:hPiRkmvF
リストラされて、
軽を維持できなくなって、手放したよ
ゲンチャ2種と電動アシスト自転車だけになった。
次ぎ手放すのはゲンチャ2種になるんだろうなー。
もうすぐ税金だね。
0555しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/03/26(月) 21:22:19.71ID:bYfMztil
俺も個人的に軽自動車(俺名義)ない方がいいんだがw
超負け組人生の俺(真面目に努力した人生送ってないのが原因)には維持費が負担だ。
自分名義の車は3年前の初年度に家族が小さな自己で任意保険(工事費で20万弱)使い3等級に。
保険料が年に11万近くで、分割払い。
車使うのは家族の買い物に行く時とお墓参りとか。
運転は95%自分がしなくちゃならない。。。
0556しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/02(月) 23:06:16.21ID:BRSc/AC0
原付1、2種複数台所有者にはファミバイ特約恩恵捨てることになるから
0557しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/09(月) 22:45:29.76ID:nKqc+A/Y
ダイハツとヤマハ4ストFI5.2ps
0558しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/10(火) 10:41:32.51ID:8L3tjdUo
250のフリーウェイ、マジェと乗り継いできたけど110CC〜90CCくらいに戻りたい気がしてる
都市部の病院の駐輪場にも止めやすい小さなバイクがいいんだよな
0560しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/10(火) 20:41:52.79ID:nrP7D4od
原付=50ccていう認識が一般的?
0561しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/15(日) 09:13:44.95ID:zzSRIQ61
他に何があると
0562しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/15(日) 10:12:04.17ID:o5UB7W1C
軽と原2の組み合わせは最強だよな
原2がリッター45km走るから雨の日以外は基本原2メインで通勤してるわ
坂道もスイスイ登ってくれるし
0563しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/15(日) 14:04:22.70ID:VO1b2Rw3
軽箱+リッターバイク+原2

全て税金+任意保険料を支払っても安く済む
0564しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/17(火) 20:34:46.03ID:fvx4114Z
30キロ規制は無くすべき
原付も車も、51cc以上のバイクも乗るが
30規制は危ないだけでなく、皆に迷惑
0565しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/17(火) 22:08:42.31ID:NYmampgM
廃止したほうがいいおまけ免許に何言ってんのコイツ
二輪免許なんか持ってないだろお前
0566しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/18(水) 12:31:31.50ID:drl+6qvW
法定速度50キロだっけ?
原付もそれが丁度いい
0568しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/24(火) 23:38:27.69ID:M1SwZevu
黒蜜 餡蜜
0569しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/25(水) 03:34:40.88ID:OjRprD1a
べつに30キロでれば十分だと思うけどなぁ。
25キロくらいから体に当たる風が不快になってくるし、
0570しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/25(水) 12:58:49.73ID:nKmmmOj9
迷惑w
0573しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/26(木) 22:21:44.90ID:1Xs2AS6Y
車と同じでいい
これから普通免許取る人には原付付帯しない
0574しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/28(土) 22:45:32.58ID:dvKINZYB
軽自動車買おうと思ってるんだけど車の良さって何
原付しか乗った事無いので
車の良さを教えて

普通自動車は維持費が高いので買えません。
0575しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/28(土) 22:50:36.24ID:7YPCHttT
>>574
原付より格段に疲れない
雨風を凌げる
エアコンが効く
荷物がたくさん載せられるから違う店へ買い回りが出来る
0577しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/29(日) 12:37:44.05ID:cCZ3Uj3s
>>574
ぶっちゃけ、利便性を理解してないなら買わない方が良いんじゃね?
携帯の便利さが分からないまま、固定電話で行く事のメリットもあると思うんだけど。
要は周りの意見より自分の感覚を優先する事の重要性?

ま、俺がツレなら、つべこべ言わずレンタカー借りて旅行にでも行って来いって言うけどな。
0579しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/29(日) 17:53:03.55ID:3DR7MrhD
>>574
カーセックスができる (ただし
0580しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/04/30(月) 08:55:00.00ID:rT4QnwIk
普段原付乗り回してて、たまに軽乗ると雨風凌げて身体が楽なの実感する。
あと二輪で道の駅等寄った時にちょっと休んでるドライバー見ると羨ましく思った時ある。
0581しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/07(月) 20:40:48.65ID:KIYQCZBP
税金最速キタコレ
7200 1600 1000
0584しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/09(水) 14:37:21.67ID:szO/IFRw
軽は7200円だけど普通乗用車だと幾ら?
任意保険料は変わらないっけ?
0588しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/10(木) 09:38:17.81ID:CSsD4fD1
キューブなんて任意保険が莫大になるので金持ちじゃないと到底無理
0589しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/10(木) 12:34:35.08ID:jF+HrTZZ
キューブ程度の小型車で莫大になるんだ?
0590しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/11(金) 01:20:54.49ID:7/AgRgJV
車両保険もフルカバーで掛けるし
いい歳してても年間10万超えないかな?
0591しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/11(金) 23:32:16.68ID:QFTjlRom
>>574
です。

意見くれた人ありがとう。
悪いけどもう少し、車買ってよかったーって話聞かせて
あとワゴン車が良いとか普通の軽が良いとかBOXがいいとか
聞かせて たのむー
0592しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/13(日) 21:03:48.54ID:Z6Eu2iqm
>>589
キューブだとエンジンが1.2Lか1.5Lだと思うんで、
自動車税だけで」年間34,500円だね。
軽のムーブやワゴンRだと7,200円なんで約5倍弱。
俺はそれがイヤなので、軽3台、原付2台所有。
0593しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/15(火) 12:33:33.74ID:wW1Z6lf2
>>592
だいぶ違うね
自動二輪の税金が幾らか知らないけど
軽自動車+原付の組み合わせの最強さ再認識w
0595しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/15(火) 17:25:50.85ID:VuVN20Ku
駅前にあるスーパーが駐車場ない上に駐禁取り締まり隊の
オヤジが犇めいてるので原付でしか行けない。
0596しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/15(火) 20:20:29.26ID:QhEeZlgZ
その用途ならパーキングあってもむしろ原付のがいいんじゃね?
0598しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/25(金) 16:37:05.13ID:Y33IMXuv
理想は原付も積めるキャンピングカー
0599しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/25(金) 22:38:11.96ID:nR1CG2/p
2006年に自二400→原二、2010年に1600クーペ→エブリイワゴンで原二+軽箱になったんだけど、自分以外もこんな人多いんだねぇ
0600しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/26(土) 04:28:05.14ID:dBnG/HlL
ワゴンR持ってるけど、原付持ってない
小型AT免許餅だから、何か買いたい
PCXかの?
0601しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/26(土) 07:21:24.50ID:nsKzBkZh
自分の用途に合ってると思うの買えば良い。
自分的には、あのカワサキクオリティでさえ無けりゃ。
中途半端さが丁度良い、KSR110を乗り続けてたと思うんだが…。
0603しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/30(水) 16:59:16.66ID:Qwy2oZuT
PCXは50ccないよ
0604名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/06/04(月) 21:23:08.21ID:WISbn7q7
軽とハイエースとバイク数台持ち 無職 中年 最低な生活してるが生きてます
0606名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/06/05(火) 05:30:07.69ID:nv+2wPJV
自動車税が1万6千円 軽7200円2輪 4000円 1600円 1200円
2400円と払ってます。
0607しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/06/07(木) 09:07:20.62ID:3HP2alzV
>>606
なんだかなぁ〜(笑)
0608名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/06/07(木) 11:00:41.29ID:XNdLJOWK
住民税も払ってるからいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況