X



【何を?って突っ込むから】関正生19【他動詞】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 10:52:29.93ID:AihJDIjO0
前スレ
【何を?って突っ込むから】関正生18【他動詞】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1498874848/

過去スレ
【世界一】 関正生 Part.1 【わかりやすい】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1385280345/
【世界一】 関正生 Part.2 【わかりやすい】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1402651993/
【脱丸暗記!】 関正生 Part.3 【英語の本質】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1434895252/
【脱丸暗記!アンチ不要!】 関正生 Part.4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1440164831/
【脱丸暗記!アンチ不要!】 関正生 Part.5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1446462890/
関正生 Part.6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1452850199/
【世界一わかりやすい】関正生 Part.7【誇大広告】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1456298082/
関正夫8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1462103019/
関正夫9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1464421316/
関正夫10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1467423296/
関正夫11
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1471246368/
関正夫12
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1473723981/
関正夫13
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1477654619/
関正生14 TOEIC満点がそんなにうれしいか?
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1482833095/
関正生15【嫉妬狂い】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1488381792/
【ONは接触】関正生16【アイハフタゴ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1491572454/
【ONは接触】関正生17【アイハフタゴ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1495677873/
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 12:02:42.29ID:TCbk66lh0
発想が貧弱でクソ笑う
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 18:57:21.86ID:GYgMEEku0
関正生って、元東進ハイスクール講師なんだね
安河内の元同僚だったわけだ
東進で売れなくて、さらに下級の予備校に移籍したわけか
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 19:19:05.89ID:TCbk66lh0
>>53
ソース貼ってから草生やしながら言ってくれ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 19:19:56.87ID:TCbk66lh0
>>53
東進で売れなくての方ね!
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 20:11:10.92ID:c6OdrKFU0
>>54
雑誌の取材で答えてるよ
巻頭インタビューのとき
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 20:18:33.30ID:6kmLROJG0
>>48
受験生なんですけど…
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 21:07:50.34ID:toHnut4z0
>>47
「完全理系専用 英語長文スペクトル」
英文の素材が理系というのならわかるが,対象が理系専用というのはナンセンス。
文系学部受験生でも理系素材の英文を読む必要はあるでしょ。特に国公立大学の
場合は全学共通問題なんだし。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 21:24:15.21ID:TCbk66lh0
>>59
あるだろバカかよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 22:00:29.95ID:GYgMEEku0
東進で出世できなくて、世間知らずの田舎者高校生相手に、いい加減な自慢話をしまくって、
だますことはできたのだろうが、著者がうさんくさい実力しかない、勉強不足なのは、著作を読んでいてすぐわかる。

YOUTUBEで授業を見て、昔からよくいるくだらない二流講師だと思ってはいたが、著作はましかな?と思い3冊購入してみたが、ただただ、がっかりさせられたのと、根拠のないいい加減な自慢話のオンパレードに気分が悪くなっただけだった。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 22:27:15.96ID:8HChVYM20
>>62
>3冊購入してみたが、ただただ、がっかりさせられたのと、根拠のないいい加減な自慢話のオンパレードに気分が悪くなっただけだった。
どの本?
興味あるわー
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 22:28:12.52ID:36YAgK5k0
俺、関正生の著書8冊くらい持ってるけど自慢っぽい自慢なんて一つもなくね?真面目に英語教えてんだろ適当な話すんなよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 22:30:41.94ID:36YAgK5k0
>>64
立ち読み程度で分かった気になってここに書き込んでんのお前
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 00:56:07.96ID:xb4ETIWa0
とりあえずここにいる奴らは関より英語できるんだよな?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 06:24:07.48ID:IzhYtjwd0
>>70 トーイック500点くらいしか取れなそうな人しかいない
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 08:52:15.25ID:q92KhGdB0
お堅い学術書なんかより軽めの英語本で苦境を抜け出したいという出版社の思惑と、
映像授業で時間の余裕ができたからばんばん本書くぞ、という講師の思惑が一致した。
英語作家として売り出したい、という編集者のプッシュがとりあえずうまくいったけど
編集者とて、そんなに英語にくわしいわけでもなく、おそろしく弁が立ち、ビジネス的に
有能に見える関の言うなりになってしまったのは一連のCMで製作スタッフをまきこんで
失敗したことの伏線になっていた。
派手な実力の粉飾とか、予備校での実績の描写(教室満員とか)はさほど目新しいもの
ではなく「同じような本ばかり」に多くの人が気づくのに時間はかからなかった。
しかしここでも「スタディサプリ講師」ブランドを抜け目なく利用したから一般的には
カリスマ講師イメージを定着させることには成功したが。

受験産業界の勝ち組になってご本人はご満悦だが、もともとそんなに尊敬される職業
ではなかったから井の中の蛙。本人が「出演した」「記事になった」という春のタイ
アップ仕事以外でメディアに露出することはまれ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:10:39.88ID:IzhYtjwd0
>>72
聞きます。ポラリスのどこが同じなんすか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:14:06.38ID:q92KhGdB0
>>73
著書のラインナップを見ての感想。
で、読者のレビューなどでも少なからずそういう感想を聞く。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:20:00.79ID:IzhYtjwd0
>>74
たったそれだけでよくそこまで妄想できたな 偉い偉い
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:26:31.72ID:q92KhGdB0
>>75

大手書店の知り合いから聞きました。
あの手の本の売り方としてはわりと手アカの付いた手法だよ、と。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:34:52.00ID:OUE1s3Qb0
都合のいい妄想を見分ける方法
文末に気をつけろ!の法則はやはり今回も効果ありか…w
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:37:31.28ID:q92KhGdB0
>「とりあえずここにいる奴らは関より英語できるんだよな?」

そうならなければならない理由はどこにある?
指摘されてることは多岐に及んでいてモラルに関することも多い。
「俺より英語力で劣る奴の意見など聞かない」というなら講師としてかえって問題だ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:38:53.74ID:q92KhGdB0
>>77

わが身をもって妄想の仕組みを体現してくれてありがとう。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:44:15.59ID:q92KhGdB0
>「完全理系専用 英語長文スペクトル」
英文の素材が理系というのならわかるが,対象が理系専用というのはナンセンス。
文系学部受験生でも理系素材の英文を読む必要はあるでしょ。特に国公立大学の
場合は全学共通問題なんだし。

確かになあ
でも、早慶対策の本を「私大すべてに対応してる」などと言い張る人だから、そのうち
何かコメントするでしょ?そのあたりの意図を。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:58:40.51ID:IzhYtjwd0
>>78
指摘になってないから問題なんじゃねーの?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:59:22.83ID:IzhYtjwd0
>>80”完全”って使ってる以上何も言わないだろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 10:24:08.65ID:OUE1s3Qb0
>>79
いえいえ、妄想の仕組みに気づかせてくれたのはそちらですから。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 11:59:36.08ID:jN9fzDk10
毎日毎日24時間365日、特定擁護チームの仕事はつづく
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 13:16:55.81ID:OUE1s3Qb0
関程度の学歴と英語力がないのにずっと関のことを叩くのは前に誰かが書いてた所謂「「いくつになっても参考書(立ち読み)坊や」」なのだよw
こんなの中学生でもわかる道理だと思うけど、関が合わないと思うならさっさと別の自分と合う英語講師の元で学べばいいじゃん。何も学校じゃあるまいし。中学生でもわかることをそこのおっさんはやらないの?w
英語講師をおっさんが叩くとか松井の取り巻きだけで十分だからね?wwただでさえ見苦しいだけなのにwww
それともそこのあなた、IQが中卒レベルかな?ww
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 14:31:32.29ID:dtLHQ8rb0
旧課程なら行列でスペクトル分解が出てきたからぴんとくるんだよなあ
現課程、旧旧課程の人は大学でスペクトル分解をやるからなあ
高校生にはピンと来ないんじゃ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 14:31:38.61ID:ceK2pviW0
「同じような本ばかり」って、2015年に「サバイバル英文法」出した時のごく一部の反応ではないか。
たしかにその数か月に「丸暗記不要の英文法」を出版し、さらにその前の「世界一わかりやすい英文法」ともかぶってるところはある。
しかしその後もプラチナシリーズ、ポラリスシリーズ、東大英語、TOEIC、その他いろいろ出してるわけで、
なぜそれらを無視して2015年のある時期の「同じような本ばかり」に固執するの疑問だ。
そういう情報修正能力のなさというかアンチ特有の頑固さは何とかならないのか。
批判を否定はしないが誠実な議論をしてほしい。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 15:51:27.39ID:964ihDeD0
なんというか「同じような本ばかり出す」よりどちらかと言えば「出す必然性の低い本ばかり出す」
の意味ならわかる。どの本も根底では「今までの覚え方はやめて、俺のいうやり方に改めろ」と言って
いるに過ぎないから。もっともらしい理屈づけで。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 16:19:52.16ID:964ihDeD0
強いていうなら「同じような本」というのは本の内容というより「売り方」に対する
評価なのではないか?まず従来のものをまず否定して自分を売り込む、という彼の姿勢は
まさに「同じような」売り文句に思えるから。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 18:05:06.93ID:6dSgpSUY0
無理して守備範囲の広さをひけらかしてバリエーション感出そうとしてるのだけは
よくわかるけど、どれも二番煎じ三番煎じだからなあ。類書の後追いに過ぎないのに
斬新そうなタイトルつけてやたらもったいつけた売り口上で引きつける。
「同じような本ばっかし」は多分に感覚的なものであって実際どうかなんて知らん。
そういう評判が立つだけのことをやってきた自分が悪いと思って諦めるしかない。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 18:22:08.29ID:W74+xI8p0
本人が書いているかどうかも疑わしい
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 18:38:40.80ID:q92KhGdB0
写真の世界ではライティングとか構図なんかを全部アシスタントにやらせて
大先生はシャッター切るだけ、っていうじゃん。多分あんな感じ。
あの横柄なスタッフ募集の文面からも読み取れる。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 19:14:33.40ID:OUE1s3Qb0
関が新刊を出す度にこのスレは騒がしくなる
逆に言えばこのスレが賑わう=関は絶好調というサインにもなるのかw
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 21:07:10.20ID:Qt9V2M3cO
カカンカンアールもってきたら馬鹿どもはまったくわからんやろけどスペックRはあヘアへスキームやからな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 23:43:05.64ID:IzhYtjwd0
何と何が被りか具体的に言えないアンチ 無能
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:37:11.32ID:Swsqi+HW0
好意的な読者ですらコメントに少なからずそういうのがある。
「同じような本ばかり出しすぎ」って。
で、最近いろいろ連発してるけどこれといって売れてる本はない。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 01:35:17.33ID:s7P2Hs0r0
アンチの頑固さよ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 08:36:10.88ID:Swsqi+HW0
学参なんてジャンルの本は氾濫し過ぎてるからカブりのチェックは厳しいよ。
そのあたりは自分のラインナップはもちろん、英語本というジャンル全体の中で考えなきゃ。
そこで「なぜ出すのか」について彼はいちいち「今までの本はなんたらだけど俺だけは違う」
的な余計なことを言う。そういうところを見る人はちゃんと見てて「まーた始まった」ってなる。

こういうのが「同じような本」の件の本質なんです。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:38:01.54ID:loaxbyYO0
出口や板野、その他予備校からしか参考書を出さない参考書氾濫ライターとは違って関は様々な出版社からオファーが来るのが従来と違う所だよ
中経出版の様な所以外にもNHK新書、研究社の様な含蓄のある会社からオファーが何度も来る、と言うことはホンモノの証拠なのよ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:49:06.60ID:loaxbyYO0
今の時代はもう学者や教授が書いた参考書は少なくとも受験生には必要ないってことが未だに理解できてないって所がかわいそうなところ。
ぶっちゃけ、多少学問的に間違っててもわかりやすく理解できて、受験をパスできることが今の受験生のニーズだってことを頑なに拒絶するからうまくいかないのだよ、松井の取り巻きの輩たちよ?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 11:11:23.14ID:KkW7e3d10
>>105
マーチ以下向けの勉強苦手くん向けのアドバイスのつもりかなw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:34:41.66ID:RdZOIUJl0
くさい
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:17:15.78ID:grc7NTrj0
私は京大志望です
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:20:46.17ID:kAjbX+FJ0
叩いてるお前ら!中には関先生の授業で英語の本質が分かった奴もいるんだぞ!!
ワイ、スタディサプリの英文法にて英語の本質を学ぶ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1503569451/
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:21:43.73ID:kAjbX+FJ0
980円で本質を提供してるんだから今年度のセンター英語平均点は180は固いぞ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:24:56.86ID:wUGZO4Ix0
>>113
ゴミwwwwwwwwwwwwwwwww

東大離散です
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:29:02.46ID:dsHSTRr50
>>104
>「含蓄のある」会社から
>「含蓄のある」会社から
>「含蓄のある」会社から

日本語の新しい地平を開きますね。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:57:59.33ID:cPGcSsY70
学参にシフトしてる会社は経営的に危ないところばっか。
お堅い学術書が売れないから背に腹はかえられぬ、ってことで受験本なんていうイロモノ
に走ってる、というのが正しい認識です。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 14:25:40.69ID:2Q5cazJS0
Eugene Kotegawaさんがリツイート
田口善弘? @Yh_Taguchi 8月24日

誰かが「焼き鳥はまずい」と言っても誰も「ああ、この人は焼き鳥嫌いなんだ」と思うだけで「焼き鳥はまずい食い物だ」とは思わない。
しかし、誰かが「学校の勉強は役に立たない」といった場合は「この人勉強嫌いだったんだ」とはならず言葉通り「大学の勉強無駄」になってしまう不思議を誰か説明して

普通はまずい焼き鳥だってある、その他いろいろ理由はあると考えるけどなw
そそっかしく断定する奴は唯の馬鹿
まあ古手川さんが人生の鬱屈を予備校講師にぶつけてるのだけは断定してもいい
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 14:52:01.45ID:RdZOIUJl0
受験生はこいつ支持するのは志望校受かってからにしろ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 15:15:26.88ID:KkW7e3d10
東大文T、理Vの学生でこの人の授業、本が原動力になった人はいないと思うけどw
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 15:16:48.72ID:KkW7e3d10
英語に本質なんてありません。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 16:44:49.84ID:tUBCR0680
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1494656810/
有賀先生が英語の本質教えてくれるってさ。
昨日本人降臨してるわよ。
英語の本質的な議論がしたいんだって。

関先生のこといっぱい批判してるから色々とプロの視点から答えてくれると思うよ。

昔はロジカルリーディングのどこがデタラメか掲示板でいっぱい教えてくれたから。
聞くといいよ。かきえもんっていう参考書書いていて、構文フローチャート読解って言うので、本質に詳しいよ。伊藤和夫先生も否定したんだって。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 16:45:59.77ID:xfOeGVEl0
>>119
根拠なし
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 16:47:08.17ID:tUBCR0680
有賀直樹先生が英語の本質は教えてくださるから、安心してください。
かつてはミルクカフェのスーパーヒーロー、
今は2chのスーパーヒーローだって。

今一番勢いがあるプロ講師だと思うよ。
ただし言葉使いには配慮してあげてね。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 16:49:26.33ID:tUBCR0680
青山学院大学の文学部言語学系の卒業だって。もちろん昼間全日性の。
関先生のこと学校は違うけど、学んだ分野が近いから、間違いは指摘してあげたいんだって。
業界のことも関先生より大先輩だからお詳しいんだってさ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 16:54:36.88ID:tUBCR0680
有賀先生が英語の本質教えてくれるから。
彼に聞いてみて。
多分彼は今日の夜もくるはずだから。
以前も数日間色々答えてくださったから、またしばらく来ると思うから、

彼が関先生のどこが間違っているか、
教えてくれるんだってさ。
私は英語の勉強なんてもう止めちゃって分からないから、後は皆さんで聞いてみて。

大学受験英語で本質的な議論がしたいんだってさ。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 19:20:37.18ID:/D7WQ/Mx0
文末妄想に続いて過剰反応を示し出す始末。

>>112
すぐムキになって極端な反応を示すのも取り巻きの特徴。

>>116
オファーが来ないからってムキになるの、やめなってww
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 20:15:28.58ID:cPGcSsY70
50冊も本出して、ベストセラーだかロングセラーと呼べるような評価の定まった作品は
いまだなし。本人が一番舞い上がったのがどこぞの中小書店チェーンの「大賞」とは
名ばかりの販促企画。完全に薄利多売&自転車操業的制作
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 20:52:06.99ID:8U46Amkh0
トンデモ経済学者の紫ババアでさえ頻繁に著書を出せるほどオファーが来るわけで、関カスに来てるオファーも同類なんだろ

実力があるからオファーが来てるんじゃないんだよな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 21:16:21.36ID:Swsqi+HW0
良心的な予備校の教務や出版社の編集者は、
純粋に「より良い講義」「より良い参考書」をいつも願っているんだけど
授業のアンケートや読書アンケートで、ネガティブなこと書かれるとブンむくれする
ガキみたいな講師(著者)がいてさあ、オブラートに包み包み、例えば…
「あのー『前の本と同じような内容』って意見が来てるんですが」とか伝えるわけ。
「対象が違うだろうがあ!」ってそういうシチュエーションですよね?
NHK出版の田中遼さん。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 21:21:33.12ID:cWV5QjiM0
>>121

関の生徒に完全にスルーされとるやんw
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 21:38:28.32ID:v21659xe0
>>131
コイツきっしょ
妄想癖というかもはや病だろ…
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 21:46:28.36ID:/D7WQ/Mx0
古手川・松井の逸れ組コンビがなんかやってきたけど、コイツら精神年齢中学生レベルでしょww
英語しか取り柄がなくてその英語指導の主導権をも関に取られて顔真っ赤にしてヤキモキしてるんだろ?wこの数年w

そろそろアノニマスでの個人攻撃はやめて表に出て正しい、より良い理想の英語教育とやらを伝授してみたらーー?w
でも、無駄にプライドが高いチキンだから一生やらないんだけどなwwww

だから、ここではっきり明言しとくよ。この先もずっと2chとツイッターでイキリ倒すということをww
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:01:36.14ID:cPGcSsY70
関さんの名言w

「対象が違うだろうがあっ!」

「同じ内容の本」の指摘にブチ切れしたわけだが、よせばいいのに
第三者からの伝聞であることをバラしちゃったからなあ。
あれはちょっと不用意だった。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:18:23.57ID:Swsqi+HW0
そもそも「対象がちがうだろうが」ってどういう意味なんでしょうか?
そのセリフのあとにどんな言葉が続くのか、ちょっと考えてしまいます。
「よく調べてから買えよ」?
「お前なんかのために書いたわけじゃない」?
「そんなこと言ってるから英語できねえんだよ」?
「お前、受験生のふりした同業者だな」?

どれも言いそうw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:26:58.28ID:/D7WQ/Mx0
内容が同じって…逆に内容が違ってたらそれこそ二枚舌で信頼できないって誰でも分かるようなことを言ってくるナンセンスバカに「対象が違うよ」とツッコミを入れただけ。
てなことを言ってる間にも>>136が妄想を拗らせてるねw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:30:51.18ID:Swsqi+HW0
>>137

ただでさえ飽和状態のジャンルでそこまでして同じ趣旨の本を出す必然性はない。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:32:02.56ID:67MuFbT20
めちゃくちゃ痛い妄想やめて岩波文庫でも読んだら?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:37:24.35ID:Swsqi+HW0
本を出すたびにいちいち大層な趣旨を説明して類書への優位性を強調してる手前、
「あれ、このこと前にも書いてたじゃん」なんてのは当然の反応。
少なくとも高校生相手に度量が小せえ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:47:16.09ID:UGjy/PSM0
「新書なんだから対象が違うっつーの」は、
前に出した「丸暗記不要の英文法」は受験生対象で、
今度出した新書の「サバイバル英文法」は一般向けということです。
そのままの意味です。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:50:17.35ID:Swsqi+HW0
はいはいその
新書の「サバイバル英文法」は彼がどっかの書店のまがいもんの「新書大賞」ほしさに
必死でツイッターで高校生・社会人問わず購入を勧めていた本です。
ちなみにその件に関連するツイートの多くは削除済みです。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:01:25.64ID:Swsqi+HW0
……えっ、啓文堂書店の新書大賞って何?
正直言って聞いたことがないので調べました。
>啓文堂大賞とは
「啓文堂大賞」は各出版社と啓文堂書店のジャンル担当の推薦により選定された
10〜15作品の候補作を、啓文堂書店全店で「候補作フェア」として一ヶ月間販売した中で、
最も売上の多い作品が大賞受賞作となります。
ttp://www.keibundo.co.jp/award/index.html

つまり、出版社と啓文堂書店の担当者が選んだたった10冊程度の中で、啓文堂書店での
売り上げが3位だったと……。
ちなみに、去年の啓文堂書店新書大賞は、伊藤博之・柴田さなえ著『男と女のワイン術』
(日本経済新聞出版社)でした。

新書大賞と言えば、中央公論新社の新書大賞が一般的に有名です。
『男と女のワイン術』は、新書大賞ではベスト10にかすりもしていませんでした。
……あっ(察し)。

関正生先生、啓文堂書店新書大賞3位おめでとうございました。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:08:20.04ID:UGjy/PSM0
関先生はもっと頑張るそうです。
我々も見習いたいですね。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:14:25.74ID:Swsqi+HW0
なんか、アタマ痛くなってきたw

>関 正生 (英語講師) (@sekimasao)
2016/06/21 23:59
予備校講師が新書を書く。そしてそれが、とある賞にノミネートされる。これがどんだけ
大変で恵まれたことか。教え子諸君、授業で言ってたこと以上のことをやってるぞ。君らも、
やれ。【そしてこの本を読みなさい。】このメンバーの中で勝ったら、すごいことになる。
内容はもちろん自信あるので。

>関 正生 (英語講師)(@sekimasao)
2016/06/30 22:05
先日告知した『サバイバル英文法』、ノミネート期間は本日終了。お読み頂いた方々、
以前から読んでくださった方々、どうもありがとうございました。
斉藤孝さんを始め有名人だらけで大賞は難しいでしょうが、【1つ高いステージで、
とても良い経験になりました。】もっと結果を出していきます。

>【削除ツイート】
続)この場に立てたことに、読者のみなさんに感謝いたします。本当にどうもあり
がとうございます。他の本、有名人だらけですが、【せっかくなので良い結
果が出ればと思います。】
京王線沿線で立ち寄る機会ある方はぜひ本書を手にとって頂ければと思います。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:30:07.48ID:cPGcSsY70
> 書店員や出版社の新書編集部、新聞記者らが1年間に出た新書から「最高の1冊」を選ぶ
>「新書大賞2017」(中央公論新社主催)が9日発表され、大賞に橘玲著『言ってはいけない』
>(新潮新書)が選ばれた。2位以下は、2位=吉川洋著『人口と日本経済』(中公新書)
>▽3位=菅野完著『日本会議の研究』(扶桑社新書)▽…

「言ってはいけない」は去年読んだからちょいうれしかった。
それはともかく啓文堂の「新書大賞」はおこがましいわw
中央公論新社からクレーム来ないのか?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:43:27.69ID:Swsqi+HW0
なんか良くも悪くも彼の著作に対する考えがよく表れてるなあ、って妙に感心してたら…

>京王線沿線で立ち寄る機会ある方はぜひ本書を手にとって頂ければと思います。

これすごいw なにゆえ「京王線沿線」?
なんで特定の書店で買わなきゃいけないの?そこまでして賞が欲しかったの?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:54:27.57ID:/D7WQ/Mx0
>>138
必然性があるかどうかはあなたの決める話ではないでーす
度量が小せえのはお前の日夜ネチネチ連投してるネット弁慶さだよ、バーカww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況