X



寝台急行・天の川
0001回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 19:18:09.57ID:t/dbp6/l
こんな素敵でロマンチックな列車名なのに秋田行って…
しかも新潟・羽越線経由って…

山陽本線・京都―博多の寝台急行列車なら良かったのに…
0032回想774列車
垢版 |
2024/04/01(月) 18:55:34.24ID:P0hkyqbB
>>30
雷鳥がサンダバになったみたいだね
0033回想774列車
垢版 |
2024/04/02(火) 03:43:04.77ID:Hap2wAtD
井手さんの発案らしいけれど、雷鳥≠サンダーバードと知っての上だったのかしら
交通新聞では今でも「臨を増発」とか使うよね
0034回想774列車
垢版 |
2024/04/02(火) 17:59:37.11ID:mWnKsLkn
>>33
井手さんって誰?
井手らっきょ?
0035回想774列車
垢版 |
2024/04/02(火) 18:11:22.13ID:POcb18V4
井手と言ったら東大→中日の井手峻だろ
0036回想774列車
垢版 |
2024/04/02(火) 19:21:03.53ID:DNmxoS9Q
>>29
由来についてそう書いてある記事などもある様だが決定的な話はないね
0037回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 00:42:57.75ID:ckzQjsZC
上野・秋田間、羽越線経由の夜行急行で、新潟回りを天の川、新潟行かないで新津から羽越線入るのを鳥海としたのは誤乗車防止のためか?
仮に両方とも新潟回りだったら天の川(又は鳥海)1号、2号となってたのかも?
0038回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 01:46:56.47ID:pSXSKMwf
天の川は全車寝台車で鳥海は寝台もあるが座席が主体だからではないかな。
東北 北星・新星(寝台) いわて・まつしま(座席) ←八甲田や十和田に全車寝台あったかが気になりますが
北陸 つるぎ(寝台主体) 立山(座席だけ)
0039回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 04:36:22.78ID:lUJ7o2RO
悪辣な(元)経営者にさん付け
0040回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 08:43:55.90ID:ckzQjsZC
>>38 70年代の急行で、昼行座席DCと夜行寝台付き列車の奥羽線経由秋田行きが「おが」1号、2号だったりする。鳥海と天の川は差別化を図ったからかもしれないが。
0041回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 14:47:50.20ID:CKa3CI+b
>>37
誤乗対策意図は当然あったでしょうね
0042回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 17:14:40.38ID:mPpY4t5Z
廃止から39年か!廃止直前に乗ったけど、羽越本線内はゆったりできた。
0043回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 18:51:24.85ID:lfhGbKfs
天の川は元々新潟行で羽越線にはあとで延長したんじゃなかったか
もしそうだったなら愛称そのままなのはその辺もあるのかも
(違ってたらしらん)
0044回想774列車
垢版 |
2024/04/04(木) 08:37:58.53ID:0qA+W4bz
新潟に合わせてるから上野の出発は遅くて到着は早かった
鳥海も元々奥羽線経由だったんだよな
0045回想774列車
垢版 |
2024/04/04(木) 13:31:21.73ID:6gHdJR8A
最後は寝台特急になり廃止された鳥海も
「運転系統」主軸でみれば経緯が複雑だよな
0046回想774列車
垢版 |
2024/04/04(木) 17:43:12.88ID:VnIac0DP
>>38
80年代前半頃の十和田は上下3往復の計6本 
そのうち3号・4号は ほぼ全車寝台で、座席としてはロザが1両ついてただけの希ガス
0047回想774列車
垢版 |
2024/04/04(木) 18:10:12.80ID:wgSj5WJP
>>46
20系客車でその時期にロザがある訳ねえし
座席車はナロネ21から改造のナハ21が3両
0048回想774列車
垢版 |
2024/04/05(金) 08:51:40.38ID:wAxSBewb
>>1
阪国人くっさw
0049回想774列車
垢版 |
2024/04/07(日) 11:59:45.08ID:ZqQIvEgz
>>26
今の時代にそれ言うと「地域差別」として県知事辞職に追い込まれる
0050回想774列車
垢版 |
2024/04/07(日) 17:05:21.49ID:Ck7tFDxb
『天の川』『新星』『北星』
天体の夜行列車名は東海道・山陽線に限定すべきだったと本当に思う
特に『天の川』はねー
こんなロマン溢れる列車名なのに東京じゃなくて上野の汚い地上ホームから羽越線経由で秋田て…
と当時の少年鉄道ファンたちは全員落胆してた
0051回想774列車
垢版 |
2024/04/07(日) 17:06:58.19ID:JmWr7lr+
>>50
> 天体の夜行列車名は東海道・山陽線に限定すべきだったと本当に思う
これは賛同できないなあ
何で?
0052回想774列車
垢版 |
2024/04/07(日) 17:57:04.02ID:5VNz+Dvs
そういや銀河・月光・彗星・明星・金星・すばるなど天体名は東海道線の夜行急行や関西ブルトレが基本だな

その法則から外れた天体名は北斗星・ムーンライト・ななつ星など何か格好悪い名前ばかり
0053回想774列車
垢版 |
2024/04/07(日) 18:02:41.16ID:JmWr7lr+
>>52
それ時代的にかなりあとだよね
急行北斗とかはどうよ?
0054回想774列車
垢版 |
2024/04/07(日) 18:41:07.95ID:Ck7tFDxb
急行・天の川のスレだからスレ違いはそろそろご退場願います
0055回想774列車
垢版 |
2024/04/08(月) 20:55:44.39ID:Asuhyr+B
「天の川」っていまいち印象が薄いんだよな。
奥羽線の津軽に相当する「出世急行」が「鳥海」で、鳥海山の知名度も高いから夜行寝台特急の愛称に「天の川」でなく「鳥海」が用いられたということなんだろうか?
0056回想774列車
垢版 |
2024/04/08(月) 21:11:53.02ID:jONQVH3l
おいおい文学的素養ゼロなのかよw
0057回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 00:14:21.16ID:8NEn1i0f
>>48
腐臭トンキンちゃん久しぶり
天の川は阪神国道線とは全く無縁ですよ(笑)
0058回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 17:46:02.54ID:8VisEfpz
出羽・鳥海は急行向きな名前なのにそのまま特急化
天の川の方が特急向きのなに地方急行で使い倒して廃止
解せん!
0059回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 18:20:27.72ID:9MvlVhZs
新潟行夜行急行にふさわしい名前だけどな
0060回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 19:13:49.50ID:2pjisNr+
同じ意味の『銀河』と比べるとかなり格が落ちてるよな『天の川』
大阪―博多か上野―青森なら『銀河』と同等くらいになれたのに
新潟・秋田てww
0061回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 19:18:53.16ID:2pjisNr+
『銀河』と同じ一流の列車名なのに経由地と行先が三流以下のせいで可哀想な『天の川』
0062回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 19:26:29.84ID:9MvlVhZs
というか山陽本線や東北本線の列車に名付ける必然性がないだろ
0063回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 20:37:06.97ID:qjkhYOI4
>>62
それこそが特急格の命名なのさ
「さくら」「あさかぜ」「はくつる」「ゆうづる」
どこかで「天の川」が再び命名されないかと期待するも、そもそも夜行が無いのよね(T_T;
0064回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 20:40:42.10ID:9MvlVhZs
>>63
特急格ねえ

ところで急行天の川の命名理由分かってて言ってる?
0065回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 02:13:21.43ID:q/LJgymp
>>38へ補足
十和田号に一部あった寝台列車には「団体で満員になることがあります」と個人利用はお呼びでない
0066回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 08:12:34.14ID:ZvPDRKS4
ヲタって格とか一流とか好きだよね
思い込み強すぎ
0068回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 12:31:14.16ID:UaMoJQ75
>>55
上越線に羽越線というローカル線じゃね
幹線向きの列車名だから実に勿体ない
0069回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 14:32:08.62ID:b8X8/f7K
幹線向きの列車名ねえw
確かに上越線は本線ではないが
4線目に新幹線ができるレベルの主要路線だ
0070回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 16:34:36.01ID:UaMoJQ75
>>60
幹線ベスト3にこそ相応しかった名前よな
0071回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 16:45:26.93ID:b8X8/f7K
だから命名理由分かっててそれ言ってんのか?
0072回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 19:07:03.27ID:lhB4Bkti
>>52
確かに天の川が関西・北九州で使われてたらな
東の銀河、西の天の川と洒落た感じになった
0073回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 19:27:57.15ID:UaMoJQ75
そらええな
芭蕉センセ&子分の曽良も「天の川なら東海道・山陽道やでwやっぱしw」と喜ぶしな
0075回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 19:35:22.70ID:lhB4Bkti
>>4
一時期天の川とあけぼのの秋田寝台風情がロネ2両だったのが不気味だ
東京のブルトレ御三家あさかぜ・はやぶさ・さくらでさえロネ1両、関西ブルトレはハネオンリーだったのに
あけぼのなんて24系化する際に盛アオのロネを態々奪い取ってまでロネ2両を保持したのがなんとも奇怪な話
0076回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 19:35:23.12ID:b8X8/f7K
というかやっと奥の細道にたどり着いたのかよw
遅えよ
0077回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 19:50:07.28ID:UaMoJQ75
>>75
確かに不思議やな
奥羽線・羽越線沿線の住民や関係者が他線区の連中に比べてそないに裕福だったとも思えんし
0078回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 20:58:19.99ID:UkMrcRxd
>芭蕉センセ&子分の曽良も「天の川なら東海道・山陽道やでwやっぱしw」と喜ぶしな
言いそうでいいねw
0079回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 20:59:42.68ID:UkMrcRxd
>>77
多少無理しても奮発する乗客が多い路線だったのかもね
0080回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 21:04:34.40ID:UaMoJQ75
銀河・月光・彗星などと並んで新幹線前の東海道線夜行にあっても良さそうな名前
0081回想774列車
垢版 |
2024/04/26(金) 14:37:50.60ID:3npgGmtz
>>72
エセ関西を名乗るエセだらけの西地域は置いとくとして
本物の天の川は東の地域の中でも澄み切った場所じゃないと見えない
0082回想774列車
垢版 |
2024/04/26(金) 14:38:35.41ID:3npgGmtz
アルタイル「七夕物語」
十のストーリー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況