X



【採算】架空の路線・駅・列車etc【度外視】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2023/01/25(水) 23:02:26.44ID:7XmWseRg
「あの頃こんな路線、駅、列車、鉄道サービスなどがあったらなあ・・・」
そんな各々の願望を自由に書き込んで下され

妄想:架空の列車
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1587127466/
0002回想774列車
垢版 |
2023/01/25(水) 23:05:20.42ID:7XmWseRg
例として列車なら以下のような感じ(>>1リンクからの再掲)

昭和43年10月の国鉄ダイヤ改正を経て、中京圏−北陸・西東北・北海道連絡を担う各列車が誕生。

特急『しらゆき』
名古屋−米原−長岡−青森/名古屋−米原−長岡−上野
「白鳥」の名古屋発着版。由来は沿線冬季の降雪から。
中京圏−北陸・新潟・東北・北海道連絡の他、「白鳥」と同じく東京−北陸の連絡も兼務。
但し「上野白鳥」が長野経由なのに対して、「上野しらゆき」は長岡経由。

寝台特急『白神』
名古屋−米原−青森
「日本海」の名古屋発着版。新潟は経由せず。由来は白神山地から。

急行『あおもり』
名古屋−米原−新潟−青森
「きたぐに」の名古屋発着版。新潟−青森間逆編成。寝台車は名古屋−新潟。
0004回想774列車
垢版 |
2023/01/26(木) 05:25:18.18ID:okgVMlvG
土屋大砲の旦那って有名人なのか?
0005回想774列車
垢版 |
2023/01/26(木) 06:20:42.65ID:JNIeh9lp
昭和50年3月の国鉄ダイヤ改正で、博多開業した山陽新幹線に新列車が登場。

『つばめ』
新大阪ー博多間の速達列車。なお新大阪以東には入らない。

『はと』
新大阪ー博多間の各駅停車。『つばめ』と同じく新大阪以東には入らない。

上記二列車の登場により、『ひかり』は東京ー新大阪および以西の速達列車の立場を維持したままだが、
『こだま』は東京ー新大阪間の区間列車となった。
0006回想774列車
垢版 |
2023/01/28(土) 14:13:52.42ID:A/zrZ0uc
急行『金沢』
上野ー長岡ー金沢
昭和44年10月の国鉄ダイヤ改正で、特急『はくたか』と同時に登場。
西日本限定形式である475系が上野に来るということでマニアの間では話題に。

急行『加賀』
上野ー長野ー金沢
上記の『金沢』と共に登場。
碓氷峠通過のためEF63との協調運転機能を備えた特殊車両479系も475系の改造により登場。
(479系は475系や489系と同じ金沢運転所に配置されるが、碓氷峠を通過する関係でクモハ&モハのユニットが475系ユニットとは逆向きなのが特徴)
0007回想774列車
垢版 |
2023/02/02(木) 23:27:54.74ID:msPoiDDV
寝台特急『ひまわり』
東京→博多→熊本→西鹿児島→宮崎→大分→小倉→東京を二夜三日で循環
熊本で切り離される付属編成は豊肥本線を経由して大分で再び基本編成に連結

寝台特急『にちりん』
東京→小倉→大分→宮崎→西鹿児島→熊本→博多→東京を二夜三日で循環
大分で切り離される付属編成は久大本線を通り抜け鳥栖で再び基本編成に連結
0008回想774列車
垢版 |
2023/02/04(土) 21:50:04.42ID:xx4XvlIE
京都-長崎・佐世保を結ぶ特急『かもめ』を80系気動車から481系電車に置き換え
非電化の筑豊本線・長崎本線は旧型客車を改造した簡易電源車サヤ481を連結し機関車牽引
0009回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 16:45:00.58ID:cdyQieDT
名古屋⇔秋田
寝台特急「おちあい」
0010回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:31.96ID:FnY6Utzk
キハ181系特急、東日本各地に現る。
新宿発松本行きと野辺山行きの二階建て、小淵沢で分割併合。松本行きはDCあずさ。
二重窓の寒冷地型を造り北海道でも活躍。余ったキハ82で札幌発稚内行き特急1往復を走らせる。
仙台発花輪線経由秋田行き、急行よねしろのルートだが。北上線経由より大回りだが、こっちの方が観光地が多い。
で、三陸縦貫線が開通したら仙台発小牛田、気仙沼経由宮古行き特急「陸中」
0011回想774列車
垢版 |
2023/02/08(水) 12:25:56.69ID:1PTwmbQc
キハ181系特急「いなば」
国鉄智頭線が予定通り昭和48年に開業し、大阪~鳥取間がキハ181系特急「いなば」により
3時間で結ばれるようになった。
智頭線はその後、軌道強化、高速化、電化されて、同時に因美線智頭~鳥取間、山陰本線鳥取~西出雲間も電化、高速化されて、
昭和57年に特急「いなば」は381系電車に置き換えられて、大阪~鳥取間は最速2時間半で結ばれるようになり、
大阪~倉吉間は3時間10分で結ばれるようになり、鳥取~米子間の客車列車・気動車列車は115系電車に置き換えられた。
0012回想774列車
垢版 |
2023/02/08(水) 12:35:46.43ID:A6yLBQpr
寝台特急「ダウンタウン」
松本⇔浜田
0013回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 21:21:59.58ID:S2/MzCjG
昭和44年10月、東京と北陸の輸送力を補うため、信越線経由、上越線経由に続く第三ルートとして中央線経由が選択された。
全列車とも新宿ー塩尻ー長野ー直江津ー金沢を結ぶ。

特急『しらゆり』
名前の由来は文字通り白い百合から。金沢運転所の特急型電車が使用される。

急行『宇奈月』
北陸沿線の宇奈月温泉が由来。金沢運転所の急行型電車が使用される。
夜行は客車列車で寝台車と座席車の混合編成。

寝台特急『黒部』
北陸沿線の黒部峡谷が由来。品川客車区の編成が品川ー新宿を回送の上で使用される。

三列車は「交直流電車とブルートレインが珍しく新宿に来る」ということでマニアの間では話題に。
0014回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 10:25:08.98ID:wm/kLORa
寝台特急『みのり』
1975年(昭和50年)3月10日、山陽新幹線博多駅乗り入れに伴い『あさかぜ』2号・3号は列車名と行先を変更して存続となる。
編成は『あさかぜ』2号・3号そのまま品川客車区の14系客車が使用され、博多方の基本編成8両は大分発着で『富士』の補完列車となり、東京方の付属編成6両が博多発着。
なお列車名の由来は「作物の実り」であり、また『みずほ』にも因んでいる。
0015回想774列車
垢版 |
2023/02/19(日) 03:54:45.07ID:ZrA+jVB/
<満州国が存在している世界>

奉天地下鉄道
満州国の奉天市に作られた地下鉄道
大日本帝国・大阪市電気局が設計を行ったため規格は大阪に準拠した標準軌・第三軌条で
康徳9年(昭和17年)より工事を開始。
工事は順調に進み最初の1号から3号線が康徳15年(昭和23年)から営業を開始した。

この成果をもとにして新京、大連、哈爾浜および朝鮮の京城、釜山、平壌などで地下鉄道建設が行われた。
0016回想774列車
垢版 |
2023/02/19(日) 14:29:11.45ID:1cuUTttV
サンライズあかつき(285系の交直流版)新大阪ー長崎
大阪 三宮 姫路 岡山 下関 小倉 博多 鳥栖 佐賀 江北 鹿島 諫早

従来型の中央新幹線(リニアAルート・奈良経由参考)新宿ー難波
立川 大月 甲府 小淵沢 辰野 木曽福島 中津川 多治見 名古屋 四日市 亀山 伊賀上野 奈良
0017回想774列車
垢版 |
2023/02/22(水) 23:04:50.36ID:EScYnha+
銀河鉄道999号
東京と松本零士先生の故郷・久留米を結ぶ寝台特急
食堂車のメニューは先生の大好物であるラーメンライスのみ
九州内ではC62そっくりの外観を持つ特殊な電気機関車が牽引
0018回想774列車
垢版 |
2023/03/01(水) 06:47:38.52ID:SnGvjo1V
急行『水郷』
成田線・香取と常磐線・水戸の間が全線国鉄路線として開業していた場合の架空列車。
勝田電車区の451系で運用され両国・新宿まで顔を見せる。
0019回想774列車
垢版 |
2023/03/05(日) 00:01:25.59ID:KA9P28vT
常に電車特急や気動車特急の最後尾に連結される特殊仕様の郵便車や荷物車
0021回想774列車
垢版 |
2023/03/09(木) 17:35:47.10ID:Inc6raSW
貨物線の旅客化で小名木川駅爆誕
(東陽町駅が近いからたぶん採算は厳しい)
0022回想774列車
垢版 |
2023/03/09(木) 23:46:51.63ID:DDKm00t1
>>18 「水郷」より「鹿島」の方が良くない?鹿島灘沿岸を水戸まで北上するわけだし。
現実は両国発鹿島神宮行きの急行「鹿島」は短命だったけど。
0023回想774列車
垢版 |
2023/03/10(金) 21:20:07.49ID:qYPY4ILO
東武伊勢崎線秋葉原駅、日比谷線のルートで秋葉原に乗り入れる。そして新宿から秋葉原まで小田急が地下新線を造り、東武と相互乗り入れ。
東武日光発箱根湯本行き特急が運転される。
それから西武飯田橋駅。池袋線、新宿線がそれぞれ池袋、高田馬場の手前から分岐する地下ルートで飯田橋まで乗り入れる。
まあ、有楽町線、東西線のルートに近くなるのだろうけど。
0024回想774列車
垢版 |
2023/03/21(火) 20:41:56.49ID:9hZI/sxL
新横浜から石川町までの全駅を2面4線化。
新横浜は小机方、石川町は山手側に留置線を二本設けて折り返しをスムーズに。
これにより横浜線全列車が根岸線直通が可能となり横浜の中心街と東海道新幹線との連絡を強化。
新横浜と石川町の間を往復するシャトル便も設定。
0025回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 09:20:22.04ID:rMgeYpgu
台湾横断線
台中〜花蓮
軌間は1435または1067
山地は長大トンネルでぶち抜く
ウワサでは李登輝時代に実際に構想があったとか
0026回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 10:07:52.50ID:u/vrkLiU
第二東海道新幹線
新橋 横浜 小田原 三島 静岡 浜松 豊橋 名古屋 亀山 貴生川 京都 大阪
0027回想774列車
垢版 |
2023/03/29(水) 23:50:08.08ID:zpN6ZHw1
相鉄新横浜線
二俣川から複々線で西谷で本線と分岐して新横浜からは東横線・目黒線に直通
西谷は分岐点に過ぎず折り返しなどもなく各停のみが停車

相鉄総武快速
西横浜付近で横須賀線に立体交差で接続し品鶴線から東京地下トンネルを経て津田沼まで直通

相鉄常磐快速
西横浜付近で東海道線に立体交差で接続し日暮里から我孫子まで直通

相鉄みなとみらい線
西横浜から横浜を地下化しみなとみらい線へ直通
0028回想774列車
垢版 |
2023/03/30(木) 11:48:28.63ID:EbPe0mY0
相鉄総武快速は今の相鉄埼京線ルートで、蛇窪で大崎方面に行かず品川方面に行くだけで可能だな

同じく、相鉄常磐快速も、品川の手前で常磐線ホーム方面へ転線すれば可能
0029回想774列車
垢版 |
2023/03/31(金) 12:32:51.72ID:+gtGpU9h
>>12
それ、JTB時刻表のグッたいむにあったネタw
0030回想774列車
垢版 |
2023/03/31(金) 20:09:03.60ID:Iw0pNMtO
相鉄新横浜線(改訂)
二俣川から本線は地上のまま横浜へ
新横浜線は地下に入り本線の真下を西谷まで進み、そこから分岐して新横浜を経由して東横線・目黒線に直通
新横浜線の駅は二俣川・西谷・羽沢・新横浜で優等列車は西谷と羽沢は通過
0031回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 07:53:13.39ID:Hf0aoQmL
>>2
名古屋発新潟方面なら長野経由の方がよくない
特急『赤倉』
名古屋ー松本ー長野ー新潟ー青森/
名古屋ー松本ー甲府ー新宿 とか

中央東西線の分岐駅は塩尻だが
実質的な乗換駅である松本で分割する
0032回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 08:00:10.40ID:Hf0aoQmL
>>6
急行『金沢』
上野ー越後湯沢ー十日町ー直江津ー金沢
だろ
『はくたか』なきほくほく線沿線救済措置としてな
0033回想774列車
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:20.28ID:wtNB+uTB
相鉄羽田線・臨界線・京葉線
西谷→羽沢→鶴見→八丁畷→浜川崎→貨物線を北上→京急空港線の直交する地点で右折し羽田空港へ
そこから先は南下してくるJR羽田アクセス線へ直通
臨界線へと入りそのまま京葉線へ
0034回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 05:18:39.58ID:A6ALQ3S/
サンライズ紀伊
東京→横浜→熱海→沼津→富士→静岡→浜松→大阪→天王寺→日根野→和歌山→海南→ 御坊→ 印南→南部→白浜→新宮→熊野→尾鷲→相賀→松坂→津→亀山→(ここで方向転換)→河原田→四日市→富田→桑名→名古屋→大府→三河安城→岡崎→三河塩津→鷲津→浜松
出雲瀬戸と一緒に大阪まで行ってそっから紀伊半島回って次の日の東京行きと合流する架空列車
0035回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 06:14:54.15ID:AHPUiEAH
釜山〜平壌〜丹東〜北京〜烏魯木斉〜アルマトゥイ〜アムステルダム〜ロンドン/パリ

もちろん旅客列車

もちろん採算度外視

もちろん現状ではかなり初っ端から実現事実上不可能(戦争中)
0036回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 11:32:35.33ID:A6ALQ3S/
特急「神良」
尼崎→加島→大阪→新大阪→鴎野→放出→久宝寺(方向転換)王子→高田→桜井→天理→奈良
神戸と奈良を結ぶ特急列車
0037回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 11:42:57.58ID:A6ALQ3S/
阪急六甲線
宝塚→生瀬→西宮名塩→平成台→東久保→赤坂→山口→金仙寺湖→山口南→西山口→有野台→高丸山→有馬温泉
(採算どころか利便性すらない)
0038回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 20:26:52.08ID:C4wQW4aS
>>36
加島じゃなくて塚本では?
加島に向かうと東西線に入って、大阪、新大阪を経由せず鴫野まで到達してしまうぞ
0039回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 20:53:10.95ID:A6ALQ3S/
>>38
ほんとだわ。ありがとう
0040回想774列車
垢版 |
2023/04/06(木) 12:29:52.13ID:5IOkgQbE
渡島藤城駅
函館本線藤城線に開設。
新垂井駅みたいに下り列車しか停車しない。
0041回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 01:43:39.16ID:QVhPyz+e
>>24改訂
国鉄・新横浜線
昭和39年10月の新幹線新横浜駅開業に向けて桜木町から磯子が先行開業
東神奈川から磯子の間は複々線で内側を横浜線列車、外側を京浜東北線列車が運行
同時に菊名と新横浜の間も複線化されて横浜線からの全列車が磯子直通となる
また新横浜と磯子を行き来する区間列車も多数運行される
これにより新横浜駅と横浜中心街を容易に連絡することが可能に
0042回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 12:17:41.49ID:9eet+fp8
横浜線はその向き的に
新線は川崎のほうに伸ばしたい所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況