X



153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2022/06/11(土) 10:40:57.98ID:gg5BM0yg
153系、157系、165/169系、
451/471/453/473系、455/475/457系、
キハ55系、キハ56/57/58系、キハ65形、
スハ43系客車、10系寝台車、12系客車
などの急行形車両について、楽しく語りましょう♪

ベルが鳴り終わりますと、ドアが閉まります。
閉まるドアにご注意下さい。

前スレ
153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1641636726/

関連スレ
修学旅行用155・159・167系・キハ58スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1250373002/
【キハ55】日光型総合スレッド【157系】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1252886038/
0686回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 09:08:34.79ID:2cqx8xUr
特急東海の無くなる半年前に静岡→横浜で乗ったけど
乗車率は常に2割ぐらいで
ほとんど短距離乗車が多かった印象
富士→三島、沼津→小田原、熱海→平塚みたいな感じだった
0687回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 23:04:15.58ID:h2xe0Wr8
国鉄急行型電車には下枠交差型パンタは設定されなかった
シングルアームパンタはJR東で一部採用されていた程度?
0688回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 23:48:46.63ID:iaL4vHDb
国鉄電車で下枠交差って北海道向け交流車だけかな?
0689回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 00:25:28.65ID:aVq9zymb
新幹線電車(0系?誰それ?)も国鉄の交流電車だから、一応入るな

変わったところだと、ED30なんていうのもある(電車じゃないけど)
0690回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 09:25:49.80ID:XJq+Ro1M
>>686
熱海ならアクティー乗るもんね
所要時間も変わらないっしょ?
0691回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 11:35:42.95ID:v9fqBIdn
特急東海ってこれで特急なの?って思う位遅い走りっぷりだった
0693回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 11:59:15.24ID:lJ0cx9Ym
東日本管内の東海道本線で普通電車追い越せるダイヤがほぼ組めないだろうな
そりゃ遅くもなるというかシート以外に有り難みがない
0694回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 12:09:31.32ID:W2/PnE3F
>>681
東海の送り込みか回送ついでの運用かわからんけど
153系の普通列車にたまに乗れてメチャ興奮した
0695回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:20.33ID:g2im/hVb
>>694
153系なら東海より伊豆の間合いのほうが多いんでないかな
0696回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 09:39:45.91ID:eZ7Rui+Z
往時のキハ58の急行とかは、大都市駅に向かって電車に混じって同じ線路を走ることもあったと思いますが、その頃でも電車より遅かったんでしょうか?
0697回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 11:59:53.38ID:fkx8q9U9
>>695
153系の普通っていつまで走っていましたか?
自分が子供のときは既に165系の時代でした
0698回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 12:02:00.48ID:9w7yVUQN
>>696
同じ急行型同士で比べればそりゃあ遅いよ
でも通勤電車や中距離電車と最高速度は変わらんかったから
特に問題なかった
0700回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:00.56ID:fkx8q9U9
>>699
ありがとうございます
1981年10月というと、急行伊豆が廃止になったときですね
0701回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 12:41:02.11ID:Zsmw7Jcz
153そのものの全国レベルで運用自体がなくなったのは82-11だっけ?
当時地方住まいの子供には長編成の153は雑誌上の遠い存在だったわ
0702回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 12:50:32.99ID:9w7yVUQN
>>700
急行伊豆の廃止は10月1日だろ
それ以降も一月くらい走ってた
0703回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 12:57:13.35ID:wcnNkioy
東京口は185に変わったときだけど、153の普通は最後は山陽か大垣辺りの東海道じゃね
57.11くらい。急行も同じくらいか。房総が最後だよね、153の急行。これも57.11

>>696
気動車の方が遅いけど電車は調整してるね。客車列車も多かったから、夜行は客車急行に
あわせてるし、昼行でも急行は特急退避やらで平気で10分止まるから、所要時間は
ほとんど変わらない。上野地平の気動車の発車は壮観だったな。20か所近くある排気口から
排煙だして、発車してもしばらく残ってた
0704回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 14:00:10.70ID:QwsLg4oN
急行砂丘って何で廃止になったの?
0706回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 15:38:50.55ID:eZ7Rui+Z
>>698
>>703
ありがとうございます。
気動車急行が上野まで来ていた頃は、北陸本線のように特急急行の本数が普通より多そうですすね。
0707回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 17:35:38.19ID:ja7RiakP
153系と言えば新快速ブルーライナーの印象が強い
爽やかな色合いが気に入っていたが後輩の117系は暖色系で
まとめられていてちょっと残念だった
0708回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 18:05:44.17ID:TDWzHhgt
新快速は221系アーバンライナーがイメージランナーだな
153系低運ブルーライナーには一度だけ乗ったことがある
0709回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 18:08:09.77ID:TDWzHhgt
アーバンネットワークとごっちゃになってしまった
アメニティライナー(何だそれ?)だったなw
0710回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 18:40:18.35ID:Zsmw7Jcz
智頭急行線開通したから
0711回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 19:05:17.18ID:LiiHeKCm
153は物心ついた時にはいなくなる頃だったのか。
最初に本で見た時は正面上に緑がないことに違和感を持ったけど、最近はむしろこっちのほうがいいように思える。
0712回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 20:33:56.38ID:76/jn8NX
夕方の薄暗い時間帯に、街中の有人踏切を通り過ぎる153系の車掌室から
漏れる室内灯とテールライトがかっこよかった
俺の脳内では国鉄型でも最強のトワイライトなシーンだった
0713回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 22:49:47.66ID:Cw+aBkiw
>>696
時は1971年、何度か自転車に乗って中央線立川ー国立間の踏切に電車を見に行っていたけど、いつも全速力で走っているように感じたのは特急あずさと気動車アルプスだった。
逆に165系の急行はゆったり走っているように見えたな。
0714回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 23:20:38.47ID:nynBN2bB
153や165の塗り分けはここでは好きな人が多数派だろうが自分はハゲたおでこに見えて長く馴染めなかった
そういう意味では交直流急行型や167系修学旅行色のような正面塗り分けが好きだったり
0715回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 23:54:41.45ID:TDWzHhgt
>>714
165系の髭をそったら153系の顔
どちらもハゲずらw

塗り分けといえば、交直流電車の60Hzの下部側線は特別な感じがして好きだった
0716回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 23:55:22.81ID:cVKQYeEV
>>674
当時の比叡は大垣所属車?
77年のRJ誌によると東海、344M、347Mの153系はモハユニットだけでしたね。
0717回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 03:30:39.37ID:Es67+XFK
153系と165系の違いってモーターの強さと前面に緑の塗装があるかないかくらい?
内装にはそんなに違いがあるとは思えない
0718回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 11:41:48.46ID:Qlk1Suig
>>717
内装に関しては、背もたれにある手すりが違うとか、
座面の奥行きが165系は途中で変更されたとか、
細かい違いはあるよ
0721回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 16:55:38.93ID:DRLcOIOw
幻の163系は165系と同じ塗り分けになる予定だったのかな
0723回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 18:43:22.76ID:6d8NfWIQ
クモハがない
制御器が抑速とノッチ戻し対応
寒冷地仕様がない
低屋根車がない
高耐候鋼鈑は採用してたっけ?
0724回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 18:46:41.32ID:6d8NfWIQ
なんか記述混ざって一部逆になったすまん
0725回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 19:21:39.94ID:9liyFUI3
>>716
55.10の鷲羽廃止以来、比叡が廃止されるまで大垣持ち、57.11以降は165系
新快速が全車冷房・転クロの117系に比べ、時折非冷房のポンコツ155系が入るという、
典型的な遜色急行だった
0726回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 22:41:01.96ID:Lny0F6lv
急行まつしま
0727回想774列車
垢版 |
2023/01/12(木) 02:22:54.62ID:dkRrFUSL
153系と165系
乗りごごちがかなり違う事知ってる
随分と歳とったもんだ

走行音を含め、153系の方が上
ただ、153系はフラットかかってる場合が結構多かった
0729回想774列車
垢版 |
2023/01/12(木) 11:07:54.28ID:Jgkepkjd
サロ165やモハ164-500の回送運転台で本線運転したことあるのかな?
0731回想774列車
垢版 |
2023/01/12(木) 13:21:33.80ID:hFoHbvFO
なんか釣り臭い低レベルな質問が続くなあ
0733回想774列車
垢版 |
2023/01/12(木) 15:14:37.09ID:5B67obiN
今のガキには昔のことなんてなにも分からないから仕方ないね
0734回想774列車
垢版 |
2023/01/12(木) 15:55:52.23ID:BFoE+EmG
デジタルネイティブ()はまずググるのと違うのか
0735回想774列車
垢版 |
2023/01/12(木) 18:42:41.83ID:0Fh4WpBC
当たり前のことにはレスしない、ということでよいのでは?
件の事例だと、パワーアップと抑速の追加なんかは
人に尋ねるまでもない、知らなければ自分で調べるべき基本的事柄だし、
あえてレスすることはないと思う

貫通扉の枠の構造が違うのは、意外と忘れてたりする
はじめころの153系はステンレスの無塗装だったっけ
0736回想774列車
垢版 |
2023/01/13(金) 15:59:35.19ID:GfKMqnRL
153系と165系の違いは国鉄電車ガイドブックによるとトイレと洗面所の寸法に
若干違いがあるみたい。

KATOのNゲージ165系はその前に出ていた153系の車体を流用していたので
クモハとクハは社外パーツの幌枠を追加しないと間が抜けて見えた。
0737回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 00:25:17.11ID:sqNhTclO
>>721
111系と113系の関係にならって、163系は電動車ユニットのみで制御車・付随車は
153系と共用になっていたのでは?でもサロ163が製造されましたね。その辺が謎だな。
0739回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 03:54:49.90ID:yku5SLS+
>>738
そのとおり

153系はサロ153がアコモ的にダメな子(準急用リクライニングなし)で、それを差し替えるために
急行用として新製したサロ152をさらに増備したかったけど、
153系列それ自体の新製は終了してしまったから、後継第2世代の平地用のサロ163を急遽用意した
ところが、今度は163系列が165系に吸収統一されることになったので、
サロ165を153系編成用にも新製し、これと編成を組むことになった

こんな流れでよかったかな?
0740回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 04:18:25.66ID:wFIN/QqZ
サロ163はサロ冷房化施策推進のため暖地向け平坦線用で製造で宮原区に
ただし半年後にはサロ165が寒地装備準備工事で宮原区に投入
岡山付属編成で既に165系扱ってた宮原区としては163系なんて形式増やすなといったところか
0741回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 18:00:27.96ID:KKaNvmS4
347Mによくサロ163が入っていた
名カキ
大外れはサハ159
0742回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 19:23:33.94ID:pyJQ74UN
サロ153はグリーン車としては見劣りしてて早々に113系に転用されたな
485系の普通車と殆ど同じだった
サロ152で設備が特急型並みになった
0743回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 22:17:32.09ID:sqNhTclO
>>741 >大外れはサハ159
修学旅行用車両の話題はここではすれ違いだが。
159系は155系の中京地区版だが、違いは座席配置が153系と同じになったことかな?
今から考えると同じ155系にして製造番号で区別するだけでよかったのではと思う。

>>739
モハ165は163系が製造されなかったので、代わりに製造された中間車なのでしょうか?
製造量数もわずか21両だったし。後年、大垣夜行や急行東海で本来の役目を果たした。
0744回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 22:47:32.27ID:Bu0k96ae
>>743
修学旅行に使用するときは急行運用なのでスレ的には合ってるのでは?
系式、型式の付与基準は当時は追番で後年から番台を変更になったという
印象。
0746回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 23:54:47.95ID:wFIN/QqZ
電車は形式の空きが少なくなって番台区分が積み上げられるのは急行型には縁がなかったな
急行型電車で一番区分番台多かったのは多分編入改造多かったクハ455かな
気動車はキハ5828それぞれセットで番台増えてたような状態だけど4VK車の+2000を別カウントにするならキハ28?
0747回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 00:34:11.34ID:gge8kRge
キハ65とペアの改造JTで稼ぎまくったキハ58の方が多そうだけどそういう話じゃなさそう
0748回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 17:35:05.97ID:NhYHtdsV
155や159の話がスレ違いと騒ぐとか
偉い心の小さな爺さんかよw
人生、楽しくなかっただろうな
今からじゃ、もう間に合わないから、来世にやり直す事を進める
0749回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 18:14:51.70ID:0KLthh8I
サハ159
最晩年は湘南色になったのでは?
修学旅行色時代はスレチだと思うけど、湘南色変更後ならセーフに一票。
0750回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 18:18:15.43ID:skNw44up
1の定義勝手に変えちゃ駄目よ
別スレあるんだからスレ違い
0751回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 19:28:35.10ID:vhVAPZzN
157系はよくて、155/159/167系が一切ダメというのは違和感しかない
0752回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 19:50:55.84ID:skNw44up
>>751
今更の議論なんだよそれは
修学旅行用スレは別にあるんだから住み分ければいいだけ
0753回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 19:57:36.93ID:gge8kRge
発達みたいなそのこだわり方は何?
0754回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 20:48:03.29ID:9MC178Oc
>>748
例えば159系「こまどり」は急行だったし準急「ながら」急行「木曽」の
運用に就いていたのになあ
0755回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 21:01:14.91ID:+P5XDUPz
じゃあ宮原に存在したクハ165+167系編成はスレチになっちゃうの?
0756回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 21:10:04.80ID:skNw44up
>>753
1に従うってののどこが発達なんだよ?
0757回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 22:07:32.11ID:2L+j8xG6
155系で16両編成があったとか驚異的
165系でも急行東海+ごてんばで16両編成があったがホーム有効長大丈夫だったのか?
0758回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 22:18:47.73ID:skNw44up
>>757
新幹線開業前の客レ急行はEF58に客車15両がデフォだったからね
0759回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 22:24:19.16ID:J7fZNXD9
>>756
そのレスが発達そのもの
0760回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 22:26:16.21ID:9MC178Oc
>>757
中学の修学旅行に行った時の「こまどり」が16両でその内我が校が12両、残り
四両を二校が占めていた。159系総動員ということになる。因みに全席指定。
0761回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 23:40:03.55ID:skNw44up
>>759
当たり前なことなのにねえw
お前どんな異空間に生きてるんだ?
>>760
専スレあるからそちらで
0762回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 23:47:20.91ID:Zx8P549N
修学旅行が新幹線利用になった時点で在来線の方は事実上役目を終えたな。
以降は団体・臨時列車用となり155系は全て湘南色になった。
159系は一部修学旅行色のまま残っていた。クハ159は車内(客室内)の運転室側に
速度計が残っていて(形式名が記されていたあたりに設置されていた)、
しかも実際に作動していたので楽しめた。
167系は自分は見ていないので不正確なことは書けない。

>>758
153系に置き換わる前の80系時代は、80系+クモユニ81の15両編成だったらしい。
0763回想774列車
垢版 |
2023/01/17(火) 00:06:21.55ID:LeF5Q3fQ
鉄道ファンの記事(直流急行型電車の特集)によれば、最初の電車急行は、
昭和34年末の155系臨時夜行急行「金星」だったそうだ
ただ、これには異論があって、2等車が編成入りしていたことが時刻表からうかがわれ、このことから、
昭和35年末の間違い、電車ではなく客車だった、153系だった、という可能性が否定できないらしい

ちなみに、155系を用いた(臨時)急行は、サロ153-900が編成入りすることが多かった
無塗装で修学旅行色に挟まれたら、目立ったろうな

とりあえず153系につながる話ということで
0764回想774列車
垢版 |
2023/01/17(火) 06:18:48.73ID:9QhfngSw
>>761
狂いましたか
かわいそうに
0765回想774列車
垢版 |
2023/01/17(火) 08:39:13.42ID:lrT+Qyt/
半分スレチ、揚げ足取りレスでごめん、

>>754
「きそ」についたことあったかなぁ、快速「木曽路」じゃなかったか?
>>762
80系はクモユニ+基本10両+附属5両
>>763
サロ153-900を入れていたのは159系、大垣車
もしかしたら田町か宮原の155系に入れていたかもしれんが、多分無いと思う
>>737-740
163系は「サロ163」を造った時点で電動車を造る気は無かったと思う
大人の事情で163にしたんじゃないかな
>>742
153系登場当時、電車のサロで最高峰がサロ85300からすれば十分な設備かと
(サロ25000→サロ151は除く)

長々すまぬ
0767回想774列車
垢版 |
2023/01/17(火) 16:54:22.33ID:bR7Vqvo6
>>711
低運車だとツルッパゲに見えたなあ。
0769回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 00:07:45.30ID:n7DHiZ6s
急行形じゃないってまた病気の人が発狂しそう
0770回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 00:59:36.06ID:mke7DxjE
病気じゃなくてこのスレの定義な
0771回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 02:32:33.32ID:X57pl0Lm
少なくとも遜色急行とは言われないだろうな
0772回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 05:28:56.12ID:GfVtHiMj
>>770
その異様なまでのこだわりを病気って言われてんだよあなたは
0773回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 07:24:04.11ID:cf6+U8bK
新時代の急行列車を空想してみる

12両基本編成
([Aシート車][Aシート車][Aシート車][Aシート車][グリーン車][売店+普通車][普通車][普通車][普通車][普通車][普通車][普通車])
10両基本編成
([Aシート車][Aシート車][Aシート車][グリーン車][売店+普通車][普通車][普通車][普通車][普通車][普通車])
4両付属編成
([普通車][普通車][普通車][Aシート車])+(基本編成)
6両交流編成
([グリーン車][Aシート車][Aシート車][普通車][普通車][普通車])

Aシート車指定席 >>768写真の車両
グリーン車指定席 1扉リクライニングシート
普通車指定席、普通車自由席 2扉転換クロスシート

12両/10+4両/12+4両…急行なにわ(大阪~東京) 急行はりま(姫路~東京) 急行比叡 ((姫路~)大阪~名古屋) 急行ちくま(大阪~長野) 急行赤倉(名古屋~新潟)
10両…急行宮島(広島~大阪) 急行いよ(岡山~松山)
4両単独…急行丹波(新大阪~城崎、天橋立) 急行丹後(京都~城崎、東舞鶴、天橋立) 急行きのくに(新大阪~新宮) 急行伯耆(岡山~出雲市)
6両交流対応…急行くずりゅう(金沢~米原) 急行ゆのくに(金沢~大阪) 急行兼六(金沢~名古屋)
0774回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 09:38:56.82ID:ce9gYyh0
そもそも急行がないんだから無理に話題作ろうとして急行型って範疇にいれようとするな
老人どもで揉めるから
0775回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 10:03:26.78ID:hS7FK0A8
急行型車両突っ込むべき定期急行は復活の目が正直ないよな
主敵である高速バスとかの外部要因に目をつぶっても
普通快速の速達化で時短方面では限界
アコモは上に特急あるから豪華に出来ず
本来の存在意義の都市間連絡も新幹線と特急の残りじゃ相対的短距離客しか拾えない
着席需要でも急行に仕立てるのは客から見れば乗車時刻を縛られるので嫌われてその間に何本も来る普通快速に着席サービス提供するので足りる
0776回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 14:05:24.74ID:mke7DxjE
>>772
異様なまでにスレ違いの話題押し通そうとするほうが異常だろ
0777回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 14:45:33.18ID:DlKAdFW+
脱線し続けるのはスレタイ読め話戻せ
しかし度を超した原理主義もうざい
0778回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 15:28:46.50ID:n7DHiZ6s
>>776
急行に関連する話題に発達こじらせたみたいに急行形車両の話じゃないからダメダメダメって発狂してる方が異常だよ
0779回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 15:50:47.39ID:mke7DxjE
>>778
ここは急行形車両のスレ
そこで急行に関連する話題だから急行形車両以外の話題するのが異常なんだよ

何でこんな簡単なことが分からないんだろ?
0780回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 16:06:04.88ID:DzoZ2/L3
マジの発達で笑っちゃう
0781回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 16:10:55.53ID:dqbNH355
急行列車に組成されてた修学旅行用の車両の話が絶対NGとか言ってるのは普通に意味不明
0782回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 16:12:51.04ID:IamZYbi4
>>779
完全に狂いましたか
世界中に恥を晒していますね

しかしみっともないな
0783回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 16:20:14.71ID:mke7DxjE
急行列車に組成されてた修学旅行用の車両の話のどこが急行形車両の話なんだよ
スレタイと1読み直せ
0785回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 16:31:03.77ID:n7DHiZ6s
>>779
その異様なこだわり方が異常だよって話なんだよ
0786回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:03.77ID:Vq1rK180
モハ165が少ないのはどうして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況