X



にっしょく西日本を語ろう 2店目
0003回想774列車
垢版 |
2022/03/14(月) 23:35:53.12ID:nqLuhHQ0
元従業員さんの書き込みお待ちしてます
0005回想774列車
垢版 |
2022/03/29(火) 18:59:12.86ID:fDjOi72A
珍味ミックス
隠れた名品
0006回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 18:02:00.56ID:OInknLjL
明太子ピザを考案したのはここじゃなかった?
0008回想774列車
垢版 |
2022/04/04(月) 22:02:13.44ID:53Qj4yVO
スレチだが思い出のみちのく号記念弁当発売のときは思わず買ってしまった
包装の日本食堂謹製の文字が重みを感じさせた
0009回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 18:41:51.75ID:D6tkNGJ4
業務多角化が持て囃された頃に、給食サービスを展開しようとして
総合病院や老健施設までは開拓できたがそこまで止まりだった
巨大市場と目された公立学校の給食は規制に囲まれた聖域であり
民間企業が参入できるようになるのはそれから十年以上も待たねばならなかった
0010回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 20:01:38.63ID:Z6tdXvi7
>>8
企画モノの弁当で○○記念は鉄板
0011回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 23:14:21.52ID:JhkdmRbf
一つの企画でどのくらい売りさばけるの?
0013回想774列車
垢版 |
2022/04/14(木) 21:59:40.16ID:9YJO2EYt
ごはんもあった
0014回想774列車
垢版 |
2022/04/15(金) 21:20:05.33ID:ZD06qfOX
>>9
給食事業と外食産業は相容れないものと思うが?
0015回想774列車
垢版 |
2022/04/30(土) 04:50:59.28ID:/GplwvFE
給食事業は今後も需要は期待できるが
食材代と光熱水費の高騰で利益が出せない
あと、求人事情の悪化も足を引っ張る
0016回想774列車
垢版 |
2022/05/18(水) 23:32:47.41ID:1UW3r2fb
食材はマジでヤバいな
5割増しも、ありえなくない
0018回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 20:46:04.19ID:PSZuZraq
水は無料だったね。
0020回想774列車
垢版 |
2022/07/01(金) 04:14:22.62ID:Xvu8SNor
ゆでたまご・醤油VS昆布・かまぼこ
0024回想774列車
垢版 |
2022/09/26(月) 21:18:24.53ID:MgzOJlzw
R編成 山陽こだま
0028 【ンゴ吉】 【36円】
垢版 |
2023/01/01(日) 05:00:01.36ID:d7FUPpFe
今年もよろしく!
0029回想774列車
垢版 |
2023/02/26(日) 11:35:01.40ID:2pO9E4eF
食堂車衰退の流れは
既に1972年きたぐに火災事故から始まっていた
乗客のニーズよりも保安上の問題
0030回想774列車
垢版 |
2023/03/30(木) 02:47:32.14ID:FIDIUBQW
ちょっと無理がある
衰退の決定打はコンビニの普及よ
0031回想774列車
垢版 |
2023/03/30(木) 05:59:08.28ID:GPR+87nk
エキナカビジネスとか飲食店(特にチェーン店)も戦犯だな
0032回想774列車
垢版 |
2023/03/30(木) 07:19:49.23ID:YkG1nMHE
始まりが火災で終わりがコンビニでもいいとは思う
0033回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 15:32:08.37ID:KW9ZN5eJ
コンビニ弁当の方が美味いのよ
0034回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 19:03:20.26ID:G6qrmLSg
いやいやいやコンビニ弁当がいつ頃から世に出始めたのか分かってから書きなよw
0035回想774列車
垢版 |
2023/05/27(土) 17:16:30.80ID:6Uzvlx78
北陸トンネル火災は電子レンジが原因だった
ならば調理器具に不具合があっても火災にならないような対策をとればよいわけで
それは難しくないと思うがどうだろうか
0036回想774列車
垢版 |
2023/07/01(土) 08:00:57.99ID:/H73q8/6
難燃化対策

地下鉄車両でノウハウはある
0038回想774列車
垢版 |
2023/07/29(土) 22:00:29.07ID:oW9VcW8q
サンドイッチが美味かった
0039回想774列車
垢版 |
2023/07/30(日) 06:24:42.58ID:TrLRM2Py
一時期サンドイッチにツナにペッパーをまぶしてたことがあってマヨネーズ和えが美味かったのだが辛いの苦手な人が多かったのかなくなってしまった
今ではサブウェイやその他専門店でも見られなくなって寂しい
世の中はピリ辛敬遠志向なんだろうか
0040回想774列車
垢版 |
2023/07/30(日) 11:42:36.42ID:2+ww4iNV
子供の頃食堂車には行かせてもらえず車販の紙の箱に入ったサンドウイッチで辛抱させられた
上蓋には、旅のレストラン日本食堂、のロゴが付いていた
0041回想774列車
垢版 |
2023/09/28(木) 20:07:01.52ID:/P3HE54P
>>39
マジレスすると、2極分化。
激辛大好きと、大甘大好き
0042回想774列車
垢版 |
2023/11/23(木) 18:33:12.82ID:I5lpmZzT
街のカレー店や中華屋のメニュー見てると激辛市場はまだまだ拡大の余地ありみたいだよ
0043回想774列車
垢版 |
2023/11/23(木) 20:50:21.86ID:tutLy87n
食堂車はレトルトだろ?
辛いも甘いもないわ
0044回想774列車
垢版 |
2023/11/29(水) 20:07:14.85ID:u1QUNnA9
甘口・辛口の指定はできたのでしょうか
0045 【さん吉】 【105円】
垢版 |
2024/01/01(月) 04:16:30.27ID:K9Bvbizh
今年もよろしく!
0046回想774列車
垢版 |
2024/01/10(水) 12:33:53.67ID:5RGtptg5
にっしょく西日本といえばスーパー雷鳥にあった食堂車改造のサービスコーナーとか、白山のラウンジコンビニエンスとかもやってたな。
どっちも晩年はカウンターでの温かい飲食物の提供は行われなくなって、単なる車販基地になってしまったけど。
0047回想774列車
垢版 |
2024/01/15(月) 01:28:08.91ID:hS7fQ0Az
皆既
0050回想774列車
垢版 |
2024/03/08(金) 18:56:36.50ID:6VNJPP0m
食堂車のテーブルに飾られる花は西日本と東日本で選ばれる種類が違っていた?
0052回想774列車
垢版 |
2024/03/08(金) 20:11:49.60ID:RR6HNENm
日本食堂→J・diner 上野営業所の学生時代長期バイトをしてました。
東海道新幹線の東京ー新大阪を担当してました。
車販、ビュッフェ、食堂車です。
0053回想774列車
垢版 |
2024/03/08(金) 21:49:29.39ID:1vceGYF3
花は知らんけどランチョンマットは端っこに「旅のレストラン 日本食堂」の刺繍があった
0054回想774列車
垢版 |
2024/03/08(金) 22:02:57.68ID:6VNJPP0m
テーブルクロスはいつも綺麗に整えられていて気持ちが良かった
汚れている所を見たことがない
どのタイミングで交換してるんだろ
0055回想774列車
垢版 |
2024/03/08(金) 22:37:34.67ID:6MtCGo1u
お茶を入れてもらうように頼むとき「おぶうちゃんちょうだい」といった客が忘れられない
方言か
0056回想774列車
垢版 |
2024/03/08(金) 23:02:54.40ID:6VNJPP0m
京言葉じゃないの
お茶漬けのことをぶぶ漬けというよ
0057回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 13:24:19.91ID:DBQAku5e
お茶か?
俺の地元では水をおぶうと呼んでいた
0058回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 14:35:20.43ID:1ukJpLuS
新幹線の食堂車には日本食堂の他にも有名ホテルの供食セクションも進出していたとは知らなかった
日食の独占じゃなかったんだね
0059回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 15:05:57.84ID:2wZzST/h
>>58
52です。帝国ホテルとビュッフェ東京と都ホテルさんもいました。
0060回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 15:24:43.58ID:rmsDM+t1
国鉄が食堂車運営を日食やホテルに委託していたのか、
それとも、
国鉄が日食やホテルに食堂車を場所貸しして営業させていたのか、
どちらなんだろ
0061回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 15:54:06.65ID:tvH7QDai
後者
0062回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 16:57:39.92ID:9jVPrSWx
座席指定取らず自由席にも座れなかったのでコーヒー一杯だけで食堂車で粘る客
東京新大阪間二時間半でコーヒー一杯はNGか
0063回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:02:22.79ID:rnOVrZEL
>>58
市販の時刻表に4社載ってた
今月のおすすめメニューみたいなのも
4社体制は東海道山陽だけで、東北や上越は日本食堂しかなかったのはおそらく採算性から二の足を踏まれた為と思われる
0064回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:08:01.13ID:4wdzFfTF
揺れながら食べるのはヤダ
0065回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:15:56.06ID:FTd824LI
食事は強制じゃねえ任意なんだが頭大丈夫か?
0066回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:25:49.25ID:t5/QSs7i
東海道・山陽でも採算が合ってたか疑問
コンビニが普及する前から駅売店、車販などライバルは多かった
早く撤退したいけど国鉄から引き留められてやむにやまれず営業してた?
0067回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:34:37.48ID:1ukJpLuS
>>59
レスどうも

列車での供食のオペレーションはホテル本体でのそれとは全く勝手が違うので
本体から供食に移籍した人はなかなか慣れずに苦労したそう
またひとたびダイヤが乱れたら客の動きも変化して予期せぬメニューが出続けて売切れになったり
さらにはスタッフは休憩の時間が削られて東阪間往復させられて連続5時間の大車輪ということもあった
ときいた
0068回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:39:38.87ID:1ukJpLuS
>>60
日食1社独占は良くないからと公募をかけた
でも応募が少なくては競争にならないので、老舗レストランや料亭や仕出し屋に声を掛けたものの断られ続け
目を付けられたのがホテル業界だった、と
0069回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:45:27.73ID:qoAU8TyQ
>>62
冗談でそんなことを言う奴はいたが実践する奴は稀
0070回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 17:50:33.68ID:RJubHUPU
よく帝国ホテルが誘いに乗ってくれたんだな
名門だぞここは
0071回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:05:27.89ID:gyL8iwVj
国鉄=国が後ろ盾になってる安心感と、日本最上級列車である新幹線のネームバリューを見込んだ
0072回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:09:43.44ID:1ukJpLuS
宣伝効果狙い
最悪赤字でも宣伝費用として本体の集客につなげられる
0073回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:10:02.32ID:tvH7QDai
元々東海道山陽線(在来線)特急で列車食堂を営業してたので新幹線に移行しただけ
都ホテルも同様
ビュフェとうきょうは元は東海車販といってこれも在来線で営業してた(弘済会系列なのもある)

>>66
食堂ビュフェ単体じゃなく車販もやってたからそっちで利益稼いでた
東海道区間は独占だったからな(山陽区間は大鉄車販みたいなローカルな弁当販売会社が乗ってきてたが)
0074回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:12:58.04ID:xCHQb7xq
>日本最上級列車の新幹線

これよ
東武DRCや近鉄ビスタカーとは違うのよ
0075回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:19:38.64ID:RJubHUPU
違うといえば違う…

というか全然目的が別だろ
新幹線とDRC・ビスタカーを比較することが無理
0076回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:25:14.78ID:1ukJpLuS
ビジネス客の需要がある点では名阪特急とは共通項ありそう
所要時間はダンチだけど
0077回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:42:22.72ID:O+VBDm8e
>>66
1980年代以降は国鉄→JRの中に食堂車に対する見方が変化して、
席の埋められない食堂車を連結するよりも通常の車両を連結して客を多く乗せたい考えになった
日食やホテルからショバ代もらうより、
普通に運賃を稼げる方が良いと判断したのは真っ当といえる
0078回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 18:48:36.45ID:WBPwFZxq
タモリの番組で食堂車が衰退する理由の一つに、
食堂車には大量の水を積み込む必要があって速く走りたいのに重量が足枷になるのが敬遠された、
という説明があったのを思い出した
0080回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 19:09:45.20ID:2wZzST/h
8号車の厨房パントリー。水も熱湯も出ましたよね。
お皿は二層シンクの片方に水を溜めてつけてピューラックスを入れてピリピリする超音波のスイッチを入れる。
手が物凄く荒れました。
0081回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 19:24:17.22ID:tvH7QDai
あの超音波洗浄機付きのシンクはメガネ洗うときに便利だった(当然お湯はってすぐに限る)
0082回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 20:03:35.78ID:gucrM66n
調理や飲料に使う水は減らせないが
洗浄用は食器を使い捨ての紙器にすれば節約できたのでは?
0083回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 20:07:13.82ID:5kyDCjow
帝国ホテルは1991年撤退
0084回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 20:19:01.73ID:2wZzST/h
>>82
そうですよね。当時はSDGsのかけらもない時代でしたし。
昨日ここを見つけて嬉しくなりました
私は上野営業所で学生時代3年ちょい(長老の方でした)バイトしてたので西日本スレからしたら
スレチかもしれませんが新大阪が青春時代の想い出の地です。
東京から来ると休憩や宿泊は男子は西淡路の新幹線のガード下の寮でした。何故かいつもアヒルがいました。
女子は木川東のちょっとしっかりしたビルでした。
0085回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 20:33:21.23ID:6g4MC33i
帝国ホテルは、東京大阪間の新幹線開業で在来線特急が廃止されるために
食堂車からの撤退を考えていた。
それというのも、新幹線は乗車時間が3~4時間にとどまり、
利用率が落ちると予想したためである。
しかし既に博多までの延長は分かっていて、
東京博多間になれば勝機があるのではないかとの意見が出て、
一転して新幹線へ“移行”を決断した。
果たして10年後に新幹線食堂車の運営をスタートすることができたのだ。
0086回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 20:35:51.73ID:VI9yXdAs
日食は、帝国ホテルや都ホテルを好敵手と見ていたのだろうか
0087回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 20:58:34.88ID:ffU5zOMF
敵も何も、当て馬みたいなもん
何事も一社独占はだめなの
0088回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 21:26:00.70ID:tvH7QDai
そもそも担当の列車本数が全然違うし担当列車も違うし
客のほとんどは食堂担当会社より発車到着時刻優先で乗る列車決めるから
そこまで相手を気にしてない
0089回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 21:41:55.45ID:t5/QSs7i
>>87
一社独占がダメといっても、受注社が他になければどうしようもないな
国鉄は官公庁じゃないからそんなに厳格にやらなくても良くないか
0090回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 21:46:04.17ID:7zofRG2a
飲食は一にも二にも「客単」だが、
食堂車が一番高く設定できそうだけど違うかな
ビッフェスタイルでは高々知れてるだろうに
0091回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 22:05:46.35ID:0TbwocV/
>>89
自主規制
批判されるのを極端に恐れた
0092回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 22:10:34.93ID:1ukJpLuS
桜木町火災から鶴見二重衝突、スト権スト、大幅値上げ、と
戦後一貫して国民の不興を買うことばかり続けてきた結果だろうね
0093回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 23:22:00.36ID:Lb5fkNVy
マスコミが過剰に叩くからだ
0094回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 03:06:46.22ID:3GuI3sbN
いきなり何だ?!
0095回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 10:42:38.80ID:9NJJby7J
運営会社によってメニューが違ってた?
食堂車にもすしカウンターがあったらしい
0096回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 11:00:39.13ID:TsIuIbf6
新幹線にもあったの?
165系急行しか知らない
0097回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 11:01:03.73ID:TsIuIbf6
153系だったゴメン
0098回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 11:16:49.87ID:YotCl0jk
>>63
当時の情報誌には「○○のビーフシチューが美味い」「××のポークステーキが最高」などと会社と推しメニューの記事が載っていたそうだ
鉄道雑誌でも特集があったかもしれないね
0100回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 11:56:14.29ID:bivLrzES
機内食とどっちが人気なん
0101回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 12:55:09.67ID:l+8tGg+R
生モノは品質管理が難しいけどなあ
実際に営業してたのか
0102回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 15:14:27.02ID:PA1xoIY4
新幹線食堂車の寿司カウンターはない
寿司列車はあった(時刻表にも掲載されてたはず)
0103回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 17:29:18.74ID:zrHbKNPI
狭い場所ですしネタをさばくのは難しいので乗り組みしてくれる職人の確保に苦労したらしい
長続きしなかったのもそれが原因
0104回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 18:14:32.10ID:ImlmsoI8
にっしょくスレで申し訳ないがカレーは帝国ホテルが旨かった
0106回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 22:43:35.57ID:VnjzDZ49
揺れるから包丁使うのが怖くね?
0107回想774列車
垢版 |
2024/03/10(日) 23:36:26.97ID:zSoZOJP5
俺はここのパントリーのバイトできゅうりの千切りが出来るようになったよ。
当時の時速210km/hはかなり揺れたな。
0109回想774列車
垢版 |
2024/03/11(月) 09:49:15.56ID:fK9jrlTm
>>107
次はキャベツの千切りだな
0110回想774列車
垢版 |
2024/03/11(月) 17:50:22.19ID:hWOGSixb
手が揺れるので包丁を握れません
0111回想774列車
垢版 |
2024/03/11(月) 18:29:53.01ID:KzmziyT+
ガーデンサラダはトマト以外全部手でちぎってたな。
0113回想774列車
垢版 |
2024/03/14(木) 00:27:14.87ID:mdpHUfLe
車販で幕ノ内他積込の弁当が無くなったらどうしてましたか??

上野営業所の東阪は食堂車のおひつからご飯を頂いてレンチンで
うなぎ弁当・・・1000円
焼肉弁当・・・700円
ハンバーグ弁当・・・700円
で売り歩いてました。これが結構好評で売れまくりでした。
0114回想774列車
垢版 |
2024/03/14(木) 04:52:55.73ID:fkevNlDi
広島 もみじ弁当
岡山 祭り寿司
0115回想774列車
垢版 |
2024/03/14(木) 13:40:44.90ID:vdHsF8Xr
車内調製の弁当は
ある世代以上の供食視点マニアは皆知ってるな
うまいかどうか以前に
今もう食べられないのが残念
0116回想774列車
垢版 |
2024/03/15(金) 00:31:24.05ID:DST8VJG4
ハンバーグ弁当 博多開業前の新幹線で食べたハンバーグ弁当のデミグラスソースがうまかった 車内調整で温かい
博多開業後だとビュッフェでコーヒー飲んでたら食堂車の炊飯器だけでは飯たきが追い付かないのでビュッフェでも
炊いてくれと応援依頼が来てた
0117回想774列車
垢版 |
2024/03/15(金) 19:32:45.40ID:+wgXxmVL
沿線のお土産品も売ったことある。夏休みハイシーズンに俺一人で15万売って当時最高記録だった。。
福岡名物辛子明太子。広島のもみじ饅頭。大阪の粟おこし。京都(毎回積込み10個)の生八橋。
名古屋のういろう。静岡のわさび漬。小田原のちくわ。東京銘菓雷おこしは如何ですかー。っと。
0118回想774列車
垢版 |
2024/03/23(土) 23:15:37.44ID:Lq0aPc/T
食堂車で幕の内食べたら怒られますか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況