X



名寄本線★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002回想774列車
垢版 |
2022/02/23(水) 01:17:03.29ID:5O/DkdRD
ついにリアルに復讐クラブが実現してしまったようだ。
ニュースになってた。
0003回想774列車
垢版 |
2022/03/06(日) 14:23:49.29ID:tcWg/d8K
思い出おーい名寄本線
0004回想774列車
垢版 |
2022/03/06(日) 19:42:42.73ID:bX0Q2nX2
紋別は国の出先機関が多いのに廃線になったな
イオン紋別店もある
ローソンは紋別市はおろか興浜南線があった雄武町にもある
0005回想774列車
垢版 |
2022/03/06(日) 23:33:46.04ID:RoXJW6yJ
小樽−石狩−留萌−羽幌−幌延よりも、網走−湧別−紋別−枝幸のほうが栄えてる
0006回想774列車
垢版 |
2022/03/08(火) 13:21:57.73ID:KrmOmZQc
枝幸は今でもまあまあの街だが
人口はかなり減ったな
0007回想774列車
垢版 |
2022/03/09(水) 02:20:04.08ID:YvenuZvb
上興部駅の乗降客数が250人だったのはいつ頃だろう
昭和54年発行の「国鉄全線全駅」のデータです
0008回想774列車
垢版 |
2022/03/11(金) 12:35:26.86ID:mdTTH2xT
フラノエクスプレスが入った事があるようだが特急型のキハ183は入ったという情報ないな
アルコンは胆振線に入った事がある
0009回想774列車
垢版 |
2022/03/14(月) 19:37:01.80ID:Z/q1V/oz
アルコンはキハ56系だから胆振線入線は問題なし
0010回想774列車
垢版 |
2022/03/23(水) 20:31:45.56ID:eqyN86Pe
深名線はクリスタルExだっけ?
0011回想774列車
垢版 |
2022/03/24(木) 12:45:17.13ID:ovXCzOq2
フラノエクスプレスは上砂川支線に入った事がある
0012回想774列車
垢版 |
2022/04/17(日) 16:15:53.83ID:XS5MQBlT
>>7
昔は上興部が西興部村の中心だったんだよ
0013回想774列車
垢版 |
2022/05/30(月) 03:11:49.28ID:5t9AWHgh
沙留駅のホームは大きくカーブしていた
0014回想774列車
垢版 |
2022/05/30(月) 09:28:58.34ID:tu/ttDvP
>>12
当時の賑わいが目に浮かぶね
0015回想774列車
垢版 |
2022/06/30(木) 14:20:25.60ID:jcPOCLOi
>>14
分村の時も村役場をどこに置くかで西興部と上興部との間で綱引きが行われたが、人口の多い上興部の方が発言力も強く、西興部村成立後も上興部は西興部の顔と言われていたよ。

天北峠を控え、ここで9600型補助機関車の増解結が行われたので停車時間も長く、弘済会の売店もあったし駅弁販売も行われた程。近所の石灰鉱山からの石灰列車も盛んに運転され、山間の駅はいつも大忙しだった。

今も学校や郵便局、駐在所等が一通り揃い、まとまった集落を維持しているね。
0016回想774列車
垢版 |
2022/07/23(土) 23:18:32.80ID:XAsqQdSa
紋別駅跡地には「銀色の道」歌碑があるそうな
制服板スレッド
【メガバンク】銀行の制服【地銀】
主題歌

一、
遠い遠いはるかな道を 来たら笑顔に癒される
谷間の胸を 強調してる 語れ語れ 今日も語れ
銀行の制服フェチ

二、
ひとりひとり職場の中じゃ つらいだろうが頑張ろう
ブラウススカート 脚にも萌える 続く続く 明日も続く
銀行の制服フェチ

三、
私服私服コスト削減 清楚な制服着させずに
パンツスタイル もうやめてくれ
見たい見たい もう一度見たい
銀行の制服フェチ 制服フェチ 制服フェチ…
0017回想774列車
垢版 |
2022/08/03(水) 08:38:29.60ID:r5qrZlTi
紋別駅跡にトラベルセンターが設置されたのは皮肉と言うべきか(現在は閉鎖)
0018回想774列車
垢版 |
2022/08/04(木) 10:06:31.45ID:ERc3TzXu
渚滑線も走っていたし
元紋別発着の貨物列車もまあまあ
渚滑ー元紋別間は暇なダイヤではなかった
0019回想774列車
垢版 |
2022/08/06(土) 06:59:39.92ID:d7EJ4Ye3
遠軽ー紋別間はまあまあ乗っていた
0020回想774列車
垢版 |
2022/08/06(土) 12:36:27.70ID:46EDHapA
今度は留萌市から鉄道が消える見通しに
0021回想774列車
垢版 |
2022/08/07(日) 06:32:33.38ID:vB2X6r2y
>>20
幌延が宗谷支庁に引っ越したので留萌支庁から鉄道が
消えるな。そして、留萌にJRトラベルセンターでも
開設されるのでは?

石炭をがしがし運んでいた当時の留萌駅は日本でも
指折りの貨物収入を誇る駅だったというが....
0022回想774列車
垢版 |
2022/08/07(日) 06:39:34.49ID:vB2X6r2y
訂正する
平成9年までは「留萠駅」だった
0023回想774列車
垢版 |
2022/08/07(日) 09:07:42.51ID:KuvbhlxX
紋別駅のみどりの窓口は需要あったのか疑問
たいてい車で旭川か名寄か遠軽まで行ってそこからJRに乗ってた?
江差駅も江差から乗る人は殆どいなかったはず
0024回想774列車
垢版 |
2022/08/07(日) 09:09:00.26ID:KuvbhlxX
バスだと滝上町を経由できるが鉄道だと遠回りだったな
紋別はバスの方が発達してでっかいバスターミナルがある
0025回想774列車
垢版 |
2022/08/08(月) 19:40:52.91ID:NqYPq6Vk
それでも、遠軽口は2台か3台での発着が多かった
名寄口は大体1台で本数も少なかった
0026回想774列車
垢版 |
2022/08/09(火) 06:37:15.52ID:jzncQNLS
名寄発は1日に7-8本くらいでほとんどが遠軽直通、
そして、興部や紋別での増結が多かった
0027回想774列車
垢版 |
2022/08/10(水) 07:41:38.47ID:qXVUiHgj
夜行急行大雪に接続して早朝4時台に遠軽を発った
始発は上興部あたりから通勤、通学列車に変わり
そろそろ終着の名寄に着く頃だよ
0028回想774列車
垢版 |
2022/08/14(日) 12:25:02.39ID:MOPSoYgp
遠軽駅では良く弁当の立ち売りを見かけたし
2、3番ホームには岡村商店の売店があった

名寄本線との乗り換えや特急でも方向転換のために
数分間停車だったし、1番ホームの蕎麦屋や
駅舎直結のキヨスクもまあまあ儲かっていたと思うよ
0029回想774列車
垢版 |
2022/08/19(金) 06:06:35.49ID:0sVMJmPB
石北本線と名寄本線の一部、安国ー開盛が湧別軽便線として先に開業した訳で、後の路線統合の際に遠軽ー湧別が石北本線の支線にでもなっていたら、この区間だけでもとりあえず残ったかも知れないな。

もっとも、石北本線と名寄本線との分岐駅も当初は石北本線が折り返しの地形とならない安国とする予定だったが、分岐点を巡って綱引きが行われて遠軽となった経緯もあり、予定通り安国で分岐していたら、遠軽からは鉄道そのものが消えていた可能性もあるね。
0030回想774列車
垢版 |
2022/08/26(金) 08:44:15.28ID:BPLrn8lC
名寄本線と共に名寄車掌区も廃止された
0031回想774列車
垢版 |
2022/12/06(火) 19:23:46.84ID:3zcA2q+Q
西興部村が全国区のニュースで出てきたな
興部が読めるのは名寄本線のおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況