X



夜行列車総合スレ★25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001回想774列車
垢版 |
2022/01/30(日) 15:53:13.98ID:Kbhxu/u4
日本の夜行列車も2021年7月現在で定期運転しているのはサンライズ「出雲」・「瀬戸」だけになり、
臨時列車で何とか走っていた「ムーンライトながら」もコロナ禍などの影響で正式に運転終了とされ、
残るサンライズもいつまで運行が継続されるか不透明な状況で今後が気になります。

その一方で「ななつ星」「四季島」「瑞風」「カシオペアクルーズ」「カシオペア紀行」
「WEST EXPRESS 銀河」など、豪華な客室を売りにする寝台列車は従来の夜行列車とは全く趣向が異なる、
ツアー方式クルーズトレインへの業態転換が特徴ですが、これらもコロナ禍で今後が不透明になっています。

当スレでは、もはや輸送列車としては絶滅寸前となった夜行列車全般について、
過去の列車の思い出話を中心に語ることで雑談などをします。
辛うじて現役である列車やクルーズトレインは、鉄道路線・車両板の個別スレでお願い致します。

※前スレ
夜行列車総合スレ★24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1634029733/
0853回想774列車
垢版 |
2022/05/22(日) 08:52:25.06ID:SiXGxbw1
中央夜行は、新宿の並ぶ場所がカオスで
凄かった
0854850
垢版 |
2022/05/22(日) 11:42:54.90ID:AwF6pu+a
>>851
1978年夏の時刻表です
0855回想774列車
垢版 |
2022/05/22(日) 19:21:32.95ID:KymPdWvP
>>854
列車の号数からある程度の察しは付いてた
言うなれば「あずさ2号」の再末期ってことだな
0856回想774列車
垢版 |
2022/05/22(日) 20:22:02.14ID:XhYSXFEF
隣の信越本線が大変なことになってた頃だな
0857回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 12:33:42.52ID:KSmasaZK
>>856
1978年夏・上野発信越線夜行
上野20:51発 急行越 前(603レ) 福井行き 10系A寝台+10系B寝台+60系G車+旧客+荷
上野23:35発 急行信州54号(9307M) 長野行き 169系
上野23:47発 急行妙高4号(6301M) 直江津行き 169系
上野23:58発 急行妙高5号(301レ) 直江津行き 10系A寝台+10系B寝台+旧客+荷+〒
上野00:22発 急行信州6号(6303M) 長野行き 169系
上野00:32発 急行信州53号(9309M) 長野行き 169系
0858回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 13:03:30.66ID:4YUrHi81
客車の編成おかしいな。荷物車と寝台が上野寄り

上野発着は荷物車が上野側で、115系にくっついてたクモニクモユもそうだったけど
地平に止まってるときはなんでこっちにつなげるんだよって思ってた
荷役用のホームとかエレベーターがそっち側なんだよな。いまの13.5番線
ターレットがガシャガシャ走ってたな。懐かしい
0859回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 14:29:44.37ID:DNnO69mU
1978年夏って具体的に何月なんだ?
0860回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 14:47:41.18ID:SfVtZctw
>>852
俺は古墳でコーフン
0861回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 21:09:58.13ID:7bZduBIm
>>859
手元にある1978年8月の時刻表を見た限り、時刻は完全に合致してる
但し越前と妙高4号は当分の間全区間運休、妙高5号は妙高高原止まりとされていた
信州54号は8/13・9/24運転、信州6号は9/11を除く9/30まで運転、信州53号は8/5・12・13・9/15・25運転
0862回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 21:24:25.87ID:DNnO69mU
>>861
> 但し越前と妙高4号は当分の間全区間運休、妙高5号は妙高高原止まりとされていた
何で一番大事なところを省略するんだろうねえ
0863回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 23:01:11.23ID:ELHXAuv2
>>856-862
今のえちごトキめき鉄道の区間が、地滑りが起きて不通だった。
特急白山は1往復が上越線迂回で、残2往復が上野〜妙高高原の運転で急場を凌いでいた。
0864回想774列車
垢版 |
2022/05/24(火) 04:45:54.79ID:pTZffiPb
1978年夏号って記述は2種類の意味合いがあると思われ

・国鉄内部で使っていた時刻表「交通公社の時刻表と同じ内容で広告や宿案内は無い」を営業部や旅セが
特定の顧客に進呈していた時刻表に1978年夏号とか冬号という区切りの時刻表があったのでその時刻表を指してる。

・老朽化というか、経年劣化でボロボロになって表紙がなく、背表紙も破けている時刻表なのかも知れない。
自分なんて1975年の交通公社時刻表は表紙どころか東海道山陽新幹線の頁まで脱落して東海道線から見れる状態。
0865回想774列車
垢版 |
2022/05/24(火) 07:20:40.78ID:qPnkPK7c
https://ascii.jp/elem/000/000/311/311704/
『北斗星3号』
1990年代後半にたくさんでた鉄道ソフトの1つでしょうけれど
やった人はいるでしょうか。
0866回想774列車
垢版 |
2022/05/24(火) 08:29:13.54ID:g6fKBMjC
北斗星と言ったら
上野〜札幌のノーカット前面展望
フジだったかな
ビデオなら残ってる、多分
0867回想774列車
垢版 |
2022/05/24(火) 11:02:48.01ID:W7gO5Vey
>>866
夜間になると倍速以上にしてたな
0868回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 02:42:42.19ID:8Ook5mPZ
特急日本海2往復のうち片方は函館まで行っていましたが
もう1往復増やして札幌まで行くのは難しかったのでしょうか。
0869回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 07:25:41.70ID:qHH3GdEE
青森−大阪間なら1往復増やせられるけど、札幌発着はもう1編成必要しかも3編成分を専用編成にしなければならない

トワイライトと客の取り合い
食堂車が足りない
 食堂車以外の車両は285系化した時に「瀬戸」往復の2編成分が使えるけど、結局老朽車両の廃車に使っただけに終わった
 あとは「銀河」の583系化で2編成分を抽出することだが、どちらにしても食堂車がない
 オハ25 300番台はオハ12を改造すればどうにかなるけど、それを食堂車代わりに繋ぐのが精いっぱい
函館着が11時台だから、気動車特急少なくとも2本に抜かれるし、札幌着はおそらく16時台
車両改造が必要で札幌乗り入れ専用編成となる(折り戸から引き戸。耐寒強化。電源車を含めて3編成分の改造が必要)

むしろトワイライトを団体旅行扱い(マルスから外す)に戻したほうがネットダフの標的から外れるため、金になる
0870回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 08:13:08.40ID:0JQ1afLG
>>868
寝台特急日本海の三往復化は難しいと思うよ
日本海1号の大阪発が17時台発車で函館着が11時台到着なのでその時刻に見合うスジで
走らすなら大阪発の時刻を3時間以上早めないと札幌行きの時間に見合うダイヤにならない
そこで登場したのがニュー日本海ともいえるトワイライトエクスプレスの登場だ
0871回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 08:28:03.52ID:0JQ1afLG
>>869
"トワイライトエクスプレス"を走らせるに至って全車両を新規製造して個室も全車A個室化(7割は2人個室)でよかったと思う
出来たらスイートの下位に2人専用A個室のジュニアスイートクラスが欲しかったけどマルスから外して団枠での発売は賛成だ
極端な話、1999年から開業したカシオペアも全個室マルス収容はせずに団枠発売でよかったと思えるよ
0872回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 08:40:19.00ID:a/h7CMJv
なにより、車両のやりくりができないのでは?
0873回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 10:51:53.45ID:u7O7MsfY
他社が新型形式の特急をデビューさせたのに対し、西日本は既存の485系を改造したスーパー雷鳥だったからなぁ。
新車は無理だったかも。
0874回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 10:59:44.77ID:IlOAeJ14
個室の高い部屋から売れていくなんて現象は
北斗星やトワイライトエクスプレスが企画されたころは
想定すらされてなかったろ
簡易個室化された車両もあったとはいえB寝台すら残されたし

増備は個室化が進んだけど
A寝台志向はカシオペアでようやく完全にフィードバックされた
0875回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 18:07:46.24ID:vUgujMv+
西日本の中では青函トンネル開業で日本海の函館延伸にあわせて食堂車をつけるプランが出たけど、もっと派手な案をということでトワが出来たそうだから、日本海を札幌延伸は案にもなかったのではないか。
0876回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 09:11:05.36ID:xUgMuup+
寝台特急「日本海」の札幌行きが走ればそれなりの需要はあるけど下り日本海の場合はどうしても青森が終着駅との固定観念が強く、
一時期の日本海1号の一部函館延長はオマケみたいなもので青森止まりでも良かったのだろうけど日本海1号に接続する快速海峡がないため、
一部の編成のみ延長したのかも知れない。

日本海1号の青森到着に都合のよい時間に合わせると札幌着は午後2時くらいになるため到着時間的には使えない。逆に札幌到着を朝にすると
青森着が未明になってしまい肝心な青森駅で客扱いが出来ないなどの不具合が生じるから日本海の札幌延長を根本から切り離して
新規に出た案件がTWILIGHT EXPRESSなのだと思う。

しかし中古ポンコツ列車のかき集めに昔の電車食堂車だったものだから(閑話休題)・・・せめて新製車両だったらまだどこかで走っているかも知れない?
0877回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 21:35:51.17ID:ze52iz2N
鉄ヲタの「需要はある」ほどあてにならないものはない
0878回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 21:38:47.30ID:ze52iz2N
そもそも日本海の主要顧客は庄内~秋田~津軽のエリアであって、青函ブームが終わった後の弘前以北の需要なんて
乗り鉄以外は誤差の範囲でしかない
0879回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 21:40:26.11ID:ze52iz2N
そしてトワイライトは採算を端から考えていないと西が株主総会で明言した列車である
0880回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 22:28:23.22ID:o8DR38fT
そりゃTiSと日本旅行でツアーやパックを売るために運転してたようなもんだからな
ツアーにあまり組み込まれなくてオタ需要にマルス売りが多めだったシングルツインはともかく
ツインやBコンパートはパックツアー募集締め切りを過ぎたあたりから空席がぼこぼこ出て来てた
0881回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 00:52:09.87ID:UorVjMnt
毎日運転のパックツアーは2000年くらいには難しいから、
99年7月のカシオペア運転からはその反対側として団体トワイライトを入れ、
これまでのトワイライトには一般トワイライトを入れる
函館発着の日本海はこの一般トワイライトで一応置換するため、青森発着化

団体トワイライト スイート・ロイヤル・食堂車・サロンカー・Bコンパ
 両端がスイート&ロイヤル(中間スイート&ロイヤルはロイヤル1室減)
 その間を電源車、食堂車、サロンカー、ツイン1両、Bコンパ2両で挟む
 電源車は客用通路付となるため、団体トワイライト専用車

一般トワイライト ラウンジカー・シングルツイン・ツイン・デュエット
 片方の編成端は全室ラウンジカー(売店付)
 シングルツイン・ツイン・デュエットを合わせて9両
 電源車は青函トンネル対応車であり、北斗星用・旧西日本日本海用がほぼそのまま使える

車両は瀬戸置換車と彗星置換車を用いる
 瀬戸は285系化
 彗星は285系になった出雲3・2用14系化
0882回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 01:55:26.34ID:HVmj5qLw
>>871
確かに現在のカシオペア紀行は「落ち着くべき処に落ち着いた」感がありますね
いよいよ[田]も無くなったし、あと何年くらい使うのかは分かりませぬが
0883回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 02:52:12.63ID:fmPCGJXE
大阪~<東海道本線>~東京~(以降北斗星と同じ)
で名古屋や静岡の乗車を拾うのも有ったと思う
0884回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 06:29:09.63ID:w/r9O6tc
東海が機関車列車削減に動いていた頃だからそれは実現しなかっただろう
それに当時は上野東京ライン開業前で東京以北が繋がっていなかったからな
0885回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 07:13:41.97ID:dil8G0DT
上野〜東京が繋がってなくとも新宿湘南ラインがある
昔風にいえば山手貨物線ー埼京線ー東北貨物線ルート
国鉄末期時代は山貨(山手貨物線)して使っていたルート
0886回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 08:00:43.17ID:Fp2V/bFZ
山手貨物線経由の定期貨物は今でもあるよ
0887回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 08:21:45.47ID:osPGx1mU
そこでなんで埼京線がでてくるのかわからん
昔でいうと湘南新宿は品鶴-山貨-東北貨。東北からくる甲子園臨なんかはそれで走ってたな
0888回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 08:22:26.03ID:Hdhj6Y6Q
>>886
少し前に都心に出た時に、西武新宿駅付近で見かけたなぁ>山貨を走るコンテナ列車
0889回想774列車
垢版 |
2022/05/28(土) 05:43:15.16ID:RsYKWlyR
>>882
田端運転所の車両所属及び検修部門は尾久車両センターに移管したけど
[田]札を刺す機関車が全て消えたり他区所へ移動になりましたね

国鉄末期はEF80とEF81にDE10くらいしか居なかったので地味でつまらない機関区でした
夜行列車関連ではあけぼの・北星・新星・八甲田・津軽の直流機を担当する宇都宮運転所や
越前・能登・鳥海・北陸・天の川などを担当していた高崎第二機関区、長岡運転所などの
EF62、EF58、EF64が人気あったし、田端はゆうづると十和田と常磐線貨物がメインの
機関区であった。
0890回想774列車
垢版 |
2022/05/29(日) 09:12:01.90ID:EahfwaMC
>>889
昭和57年4月現在では[田]のEL受け持ちはEF80が32、EF81が15の合計47台

東京三局管内では北の玄関口・上野駅の近くにしては少なくて[宇]が69台、
[高二]が90台、[新]が61台、「東」が42台、昭和60年には[宇]のPFと
EF58が[田]に転属して合計93台の大所帯となるが一部のPFは[高二]へ流出
0891回想774列車
垢版 |
2022/05/29(日) 09:51:41.83ID:uFBd3W1c
自分にレスして楽しいの?
0892回想774列車
垢版 |
2022/05/29(日) 12:52:07.19ID:LhlqnML/
昭和59年頃EF65PFは田端に配置なかったかな? 入換中か正面ぶつけて凹んでる写真があるんだが
0893回想774列車
垢版 |
2022/05/29(日) 12:56:14.69ID:s4DOHm5b
59.2改正時に宇都宮から田端へPFが移っている
0894回想774列車
垢版 |
2022/06/01(水) 10:15:30.96ID:1JkXDUVA
あけぼの と はくつる が田端のEF81から青森のEF81に切り替ったのって何年ごろだっけ?
0896回想774列車
垢版 |
2022/06/01(水) 12:20:19.93ID:cYve2mS/
>>894
97年じゃないかな、秋田新幹線開業のとき
鳥海をあけぼのにしたときだじゃなかったっけ?長岡から青森に6両転属したの
はくつるはもう少し遅いかもしれない

>>892
配置なくてもPFはいくらでもいたからな、田端や尾久の機留線
国鉄末期やJRの初期には田端に配置あっても新鶴見というか元東京のはまったく来てなかったけど

田端運転所のところ、久しぶりに通ったらPF2両とDE10が1両だけだったな
あとは変な東海顔の事業車だけだった
0897回想774列車
垢版 |
2022/06/01(水) 12:59:34.03ID:hM6/czWK
>>896
あけぼのは97年の羽越線経由に変わったと同時だったか?
陸羽東線経由時代に変更があったような気がするけど。
0898回想774列車
垢版 |
2022/06/01(水) 13:30:25.40ID:cYve2mS/
>>897
青森はね
陸東経由のときは小牛田まで最初はPFと75で、そのあと田端の81のスルーになった
そのころにはくつるも客車化。最初は田端の81。同じく鳥海が長岡の81でスルーするようになって
秋田新幹線のときに、鳥海があけぼのになって、青森に81が配置されて、はくつるもそれを使うように
そんな感じだったと思う
0899894
垢版 |
2022/06/01(水) 17:27:37.36ID:AuObNZZj
>>897
>>898
ありがとうございます
0900回想774列車
垢版 |
2022/06/02(木) 08:58:07.14ID:VNR6GSWS
アメリカ合衆国は夜行列車が今でもばんばん走ってて羨ましい
0901回想774列車
垢版 |
2022/06/02(木) 09:23:43.81ID:EZDrfl9W
馬鹿だなこいつw
0902回想774列車
垢版 |
2022/06/02(木) 09:58:58.60ID:EAV5WaeX
旅客列車が週に数本しかなくて所要時間のせいで
夜行列車にならざるを得ない状況がうらやましいのか
0903回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 03:37:33.03ID:h+9h6xk8
アメリカの4%しか面積が無いのに新幹線多杉な日本
本当、政治家も国民も異常ですわ
0904回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 04:19:12.60ID:7+rB+FoM
馬鹿チョン悔しそうw
0906回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 08:33:28.74ID:I1LmQQKH
>>894
鳥海が廃止になってあけぼのが鳥海のルートを走るようになって暫くは長岡運転所のEF81牽引だったが
1998年春に長岡運転所のEF81(134〜139号機)6両が青森運転所東派出所に転属してあけぼの運用を
受け持つようになってすぐにはくつる運用もこなすようになったけど6両では予備車や検査用の車両が
2両しかないため、繁忙期や青森EF81では難しい時は数年間のみ田端のEF81がはくつるを牽引した事もある
0907回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 16:25:31.07ID:2Y6uS53K
上越線はやっぱり64じゃないと無理
0908回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 17:03:39.08ID:HG7kmR35
上越線ていうか上越国境だね
81だと粘着性の関係か勾配区間は厳しかったみたいね
特に冬場
0909回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 18:25:42.26ID:I1LmQQKH
>>907
>>908
上越国境の勾配区間は最大20‰だが
矢立峠の勾配区間も厳しいよ
0910回想774列車
垢版 |
2022/06/04(土) 08:23:14.76ID:NloKu/uk
64化される前まで
前面真っ白な81あけぼのが、定時で走っていたよ
無理じゃないが、やっぱ
抑速ブレーキあった方が、良いって事だろ
0911回想774列車
垢版 |
2022/06/04(土) 09:03:46.80ID:Awqf0wa2
北斗星が上越迂回してからだな。北斗星やカシを81単機でチャレンジしてやっぱり登れなくなって
64くっつけるようになって、あけぼのも64使うようになった。それまでは青森が都合つかないと上越対策
じゃない田端81でもあけぼのを牽いてきてたのに
0912回想774列車
垢版 |
2022/06/04(土) 14:33:11.47ID:LsIWBRXV
>>909
松原トンネルと矢立トンネル開通後の矢立の上り最急勾配は10/1000な
下り勾配だと陣場~白沢の上り線に20/1000が一部残ってるけどな

つーか、1986年11月改正からは81がガンガン貨物引いて何の問題もなく矢立を超えてただろ

田端の81が青森の運用に一時的に入ってたのは青森にしかなかった双頭式連結器付の81を配給列車の運用へ捻出するためだし、
言ってることが無茶苦茶だわ
0913回想774列車
垢版 |
2022/06/04(土) 15:41:55.97ID:Awqf0wa2
この人はなにを怒ってるんだろうね
0914回想774列車
垢版 |
2022/06/04(土) 17:23:37.04ID:LsIWBRXV
この人は何も考えてないんでしょうね
0915回想774列車
垢版 |
2022/06/05(日) 09:10:20.71ID:uZGuDweI
年取ると急に怒り出すのだよ
0916回想774列車
垢版 |
2022/06/06(月) 10:02:13.73ID:0wCBFlWy
韓国っていつのまにか寝台列車が消滅したね。
昔はあったのに。
(変な時間に終着駅に着くからよく眠れないが)
0917回想774列車
垢版 |
2022/06/06(月) 12:04:24.26ID:LzANU0HJ
>>845
人を嘲笑う前に齢50にて自己破産の自分を笑いなさい。
あまりにも長年にわたり迷惑かけすぎです
冗談とウソはあなたのハゲ頭だけにして下さい
ほんと迷惑なんですよ。

書かれてることは事実です。
0918回想774列車
垢版 |
2022/06/06(月) 12:05:36.97ID:LzANU0HJ
>>845
追加。
お前の毛の無い頭にゴールデンモップでも載っけてやろうか?wwww
カマヤツみたい風貌の金髪変態おじさんに変身やなww
0919回想774列車
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:22.41ID:LzANU0HJ
>>711
小学生以下のレベルの低いウソばかりついておいて
ほぼ全てバレてしまったのはアナタなのに
他人も自分と同じ小学生レベルだとかやっぱり
成長出来ない人なんだね
痛すぎるぞ^_^
毛がある奴がモップ被せてよも面白くも何ともないから是非毛の無いあなたがやってみせてよ。
写真アップしてね 楽しみだな
ゴールデンモップじゃなくM-120とかでもいいから
頭に被せてよ。
金髪ロングヘアーでさぞかし笑とれそうだよ。
0931回想774列車
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:29.76ID:WdRimjqk
JRでも長距離夜行列車の企画旅行を開催しないかな
0932回想774列車
垢版 |
2022/06/13(月) 16:56:36.65ID:wqZjv9gs
>>931
四季島、瑞風、ななつ星、カシオペア紀行、WE銀河
0934回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 09:22:28.07ID:aphBba5b
長距離貨物列車のケツに寝台列車2両ぐらい連結して営業してくんないかな
0936回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 12:13:59.87ID:K8nOoARb
おばカートレインに空目した
0937回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 14:49:29.62ID:F7mm/kcF
>>934
E26系以外に本線を走れる寝台列車なんてありません
0938回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 16:15:46.66ID:vMGn+IDK
>>934
それカートレイン。
0939回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 17:12:55.79ID:n89Ohl5h
客レ専用列車で衝撃にそれなりに運転士が気を使ってたのに
それでも文句言いながらみんな乗ってたのに
むしろ連結器の隙間の衝撃で引き出しやすくするカモレに
客レ繋げとか頭わいてんのか
0941回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 18:48:15.31ID:l2pHTKic
>>934
東京貨物ターミナル発吹田貨物ターミナル行だな
0942回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 19:39:42.26ID:7p8bHreI
カートレイン懐かしい。
一度だけ写真撮りにいった。
0943回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 20:49:29.05ID:A859xLrT
ヨーロッパじゃク5000みたいなのを客車に連結してるな
今もあるのかな?
0944回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 20:57:06.07ID:+M+Q9arL
ナイトジェットの一部路線にあるよ
でもあっちはバッファ&リンク式で連結器の遊びがないし
狭軌では大軸重の機関車で力任せに引き出すような標準軌のマネは出来ませんわな
0945回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 21:40:45.71ID:weFYtIX6
夜間に移動したければ
バス網が有るから
鉄道は意味なしだろ
0946回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 21:57:28.74ID:fuWDonqZ
夜行や高速のバスはいつ大事故起きるか解らんから安くても乗りたくない
ムーンライト系最強
0947回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 22:01:27.71ID:weFYtIX6
なら幹線で行けば良いだけ
鉄道夜行はもはや不要
0948回想774列車
垢版 |
2022/06/15(水) 01:17:53.34ID:SnqHjEgm
>>946は青春18きっぷでムーンライトに乗りたい貧乏人
飛行機や新幹線使えよw
0949回想774列車
垢版 |
2022/06/15(水) 01:42:17.30ID:LoRVo43j
乞食くっさw
0951回想774列車
垢版 |
2022/06/15(水) 09:55:48.72ID:PZEtG797
はい侮辱罪
一般人への誹謗は関係ないか
0952回想774列車
垢版 |
2022/06/15(水) 13:53:45.83ID:3C51vNTu
出た!!ばか乞食w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況