X



【国鉄】【私鉄もどうぞ】懐かし時刻表談義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 22:33:09.77ID:kPur44wt
ここは,古の時刻表(主に〜20世紀中)をネタ元に,
気づいた点,疑問点などのさまざまな話題を取り上げるところです。
0269回想774列車
垢版 |
2023/03/07(火) 03:42:55.14ID:IGYLWR0Q
東北・上越幹線とリレー号の大宮での接続時間が20分前後と長時間なので
せっかく高速でも待機時間で相殺されてしまっている
0270回想774列車
垢版 |
2023/03/07(火) 03:48:00.56ID:blMfLgw6
自費出版『我は平民』の一部分を読ませていただきます。
国立公園は麻薬・暴力団の隠れ蓑。
上野から盛岡まで三時間。支線待ち一時間。バス待ち二時間。三時間の空費。上野盛岡三時間、なんじゃいな。←
東北の方は親切で気さくで実に温泉ならではのこと。地方のお話を聞くことが楽しいから行く。温情が一生残る。
十和田八幡平観光温泉旅館、後生掛温泉は自炊部事務所に入った最初から腹の立つことばかりであった。
0271回想774列車
垢版 |
2023/03/11(土) 19:57:04.85ID:uUudzU3J
かつて刊行されていたJTB版全国小型時刻表(主要駅掲載のタイプで現在の「小さな時刻表」とは異なる)って
いつ頃廃刊になったんだ?
これについてはwikipediaにも記述が全くないからさっぱり分からんw
0272回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:31.55ID:gpyyHRqa
>>6のうちの1冊(満洲支那汽車時間表)の中の
大日本航空 大連営業所の広告で
内地行定期航空
急行便 毎日
普通便 即日

この[即日]はどういう意味で使っているのでしょうか
0273回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 14:12:53.79ID:mDq/jTLC
>>272
復刻版をもっていないのですが、
何年何月の時刻表ですか?
0274回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 14:20:01.40ID:x35qTiKX
>>272
それ即日で当てる?
隔日じゃないのけ?
0275回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 14:20:30.16ID:x35qTiKX
訂正 即日で合ってる?
0276回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 14:30:20.20ID:mDq/jTLC
予想でかんがえると
則日(運行曜日が指定で存在に則る)
すなわち=則ち、即ち
音が同じことから、即日と記載したのかと
0278回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 14:48:06.01ID:DH210wf0
時刻表の該当部分(大連~東京)は両方とも毎日運行と書いてあるから
あえて即日と書く理由は何なのだろうと思った。
0282回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 18:10:18.62ID:gXfY09Qa
普通
1便:東京13:40-名古屋15:53/15:40-大阪16:35/6:30-福岡9:20/9:40-大邱10:55/11:00-京城12:10/13:00-平壌14:10/15:00-新義州15:00/15:20-大連16:25
3便:東京10:00-名古屋11:50/12:00-大阪12:55
5便:大阪13:40-福岡16:00

2便:大連7:30-新義州8:45/9:05-平壌9:55/10:00-京城11:05/11:40-大邱12:45/12:50-福岡14:15/14:25-大阪17:25/13::40-名古屋14:35/14:45-東京16:30
4便:大阪10:30-名古屋11:25/11:35-東京13:20
6便:福岡7:30-大阪10:20

1便と2便は大阪で日付が変わっている

急行
111便:東京6:00-福岡9:25
112便:福岡14:20-東京17:40

101便:東京6:30-京城11:35/12:50-奉天15:20/15:40-新京16:35
103便:京城12:40-大連14:50
104便:大連9:30-京城11:30
102便:新京7:20-奉天8:35/8:55-京城11:05/12:35-東京17:30
0283回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 18:11:11.24ID:gXfY09Qa
訂正
1便:東京13:40-名古屋15:30
0285回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 20:49:58.61ID:yKoBQHdt
毎日との対比で即日としているのはわかるけれど
どういう解釈が正しいんかな
0286回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 21:15:19.21ID:wbQQSx+5
漢字で書いてあるから日本語だと思ってしまうけれど
実は満洲の方言や現地言語だとするとさすがに手に負えない。
0287回想774列車
垢版 |
2023/03/16(木) 09:04:40.30ID:hrOK0yV9
>>285
急行を売り文句にしたくて
「毎日運航、即日到着」
文字数で広告料金が変わるんじゃないかな
0289回想774列車
垢版 |
2023/03/16(木) 14:54:26.28ID:SbuZSk3p
日本語の時刻表で現地語は使わんだろうけどな
現物の画像見てみたいね
0290回想774列車
垢版 |
2023/03/16(木) 21:11:55.61ID:fgvS+yIq
1925年当時の【櫻の名所】
小涌谷 小田原電気鉄道 小涌谷停留所
熊谷堤 高崎線 熊谷駅から1丁
小金井 中央本線 武蔵境駅西北10丁~国分寺駅北方15丁 俥便
三里塚 千葉県営鉄道 三里塚駅
桜川 水戸線 羽黒駅から10丁
小山田 磐越線 馬下駅から西約1里
南湖 白棚鉄道 南湖駅
榴ヶ岡 東北本線 仙台駅から自動車便
開盛山 東北本線 郡山駅から俥便
烏帽子山 奥羽本線 赤湯駅から人車鉄道
千秋公園 奥羽本線 秋田駅から4丁 俥便
函館公園 函館駅
圓山公園 札幌駅から1里の俥便
0291回想774列車
垢版 |
2023/03/16(木) 21:12:06.07ID:fgvS+yIq
続き。
養老公園 揖斐川電気鉄道 養老駅から12丁
霞間谿 揖斐川電気鉄道 池野駅から20餘丁
小倉公園 越美南線 美濃町駅から9丁または美濃電気軌道 新美濃町停留所から8丁
宮川堤 参宮線 宮川駅から12丁 自動車便 俥便
吉野山 吉野鉄道 吉野駅から自動車便 俥便
長谷寺 長谷鉄道 初瀬駅から10丁
京都(清水寺・圓山公園・仁和寺・嵐山) 京都駅から電車便 自動車便
醍醐寺 東海道本線 山科駅から自動車便 俥便
吉香公園 山陽本線 岩国駅から電車便
福岡西公園 鹿児島本線 博多駅から電車便
篠栗 篠栗線 篠栗駅から1里
金ヶ崎宮 北陸本線 敦賀駅から自動車便 俥便
金澤(兼六公園・松月寺) 北陸本線 金沢駅から電車便
櫻馬場 北陸本線 高岡駅
名和神社 山陰本線 御来屋駅から西南16丁 俥便
清水寺 山陰本線 安来駅から1里半 俥便
0292回想774列車
垢版 |
2023/03/16(木) 21:14:48.92ID:fgvS+yIq
すでに無い鉄道も多いですね
0293回想774列車
垢版 |
2023/03/16(木) 22:48:19.52ID:Sr6gL6Lg
この当時は名和が未開業だった
0294回想774列車
垢版 |
2023/03/17(金) 02:49:24.35ID:B7XQrokn
>>290
当時は武蔵小金井駅は花見のための臨時駅だったという。
そのせいか、小金井の桜の最寄り駅が武蔵境駅と国分寺駅になっているのね。
0295回想774列車
垢版 |
2023/03/17(金) 16:42:20.59ID:Vf3uR8Qx
小湊鉄道は開業が里見までなので養老まで到達していなかった
0296回想774列車
垢版 |
2023/03/18(土) 01:23:26.04ID:J/SXRPie
揖斐川電気鉄道部の所要時間は
揖斐~大垣 9.0哩 25分(⇒24~26分)
大垣~桑名 26.8哩 79分(⇒昼間72分,最速便で66分)

大正時代はかなり画期的だったのだろう
0297回想774列車
垢版 |
2023/03/18(土) 01:24:01.91ID:J/SXRPie
(時間)は今の所要時間
0299回想774列車
垢版 |
2023/03/20(月) 03:01:57.55ID:7d4/w8ZQ
多古や三里塚に汽車があったんだ
0300回想774列車
垢版 |
2023/03/20(月) 03:21:47.78ID:mtN71tTM
>>299
それが休止されて省営自動車になった
現在のJRバス多古本線
0301回想774列車
垢版 |
2023/04/11(火) 17:36:43.37ID:GuQY8yZe
普通=全駅に止まる
という認識が固まったのはいつのころだろうか。
むかしは普通列車でも数駅通過するのは当たり前で,急行なみにガンガン通過するのもあった.
0302回想774列車
垢版 |
2023/04/24(月) 03:13:38.10ID:1eft41Q5
大連にあった店「満洲支那土産百貨」
トラムプ・麻雀・翡翠・エハガキ・支那人形・洋酒・ロシヤ菓子…

麻雀は当時はこの二十二麻雀でやっていたのだと思う
ドラ満載の今よりも面白そうに見えますがどうなのでしょうか
http://www.nihon-majan.org/arusiarumajyan.html
http://www9.plala.or.jp/majan/labo47.html
https://w.atwiki.jp/mahjlocal/pages/466.html
https://majyan-item.com/arusiaru/
https://mjlocal.fandom.com/ja/wiki/アルシーアル麻雀

一方のトランプはどういう遊びが主だったのだろう
0304回想774列車
垢版 |
2023/04/28(金) 20:54:54.21ID:vog8KXY7
https://item.rakuten.co.jp/shosen/9784533155253-011/
時刻表復刻版 1985年3月号(6/21発売)

久しぶりに出るようですが
ここ以外は受付が出ていないので本当にでるかどうかは何とも
0306回想774列車
垢版 |
2023/05/07(日) 23:27:42.11ID:M+uPaVV9
大正時代の越中中川駅はほとんどの列車が通過してしまう上に

越中中川駅ハ(中越線の)伏木・高岡間、氷見線、新湊線各駅ニ発着ノ
学生定期券所持者ニ限リ取扱ヲナス。

学生専用の駅。
0307回想774列車
垢版 |
2023/05/07(日) 23:42:52.40ID:M+uPaVV9
学生専用の駅はほかにはあったのだろうか
0311回想774列車
垢版 |
2023/05/13(土) 05:25:37.44ID:QNi4vNoA
>>309
常磐線のつくば万博対応ダイヤ出てるっけ?
0312回想774列車
垢版 |
2023/05/20(土) 20:07:28.78ID:szMSaJbf
バンドル販売された復刻版一覧と単品販売情報

<JTB> 発売順1
時刻表復刻版<戦後編3> 1999/10 発売
1956年11月号
1958年11月号 *電子書籍 *DeAGOSTINI試験販売
1959年7月号
1961年9月号
1964年9月号 *単品 *電子書籍
1967年9月号
+解説書

時刻表復刻版<戦前戦中編> 1999/11 発売
大正14年(1930)4月號 (創刊号) *単品 *電子書籍
昭和5年(1930)10月號
昭和9年(1934)12月號
昭和15年(1940)10月號
昭和17年(1942)11月號
昭和19年(1944)第5號
昭和20年(1945)7月版 *2020年8月号の付録
+解説書

時刻表復刻版<戦後編1> 1999/11 発売
1947年1月版
1947年6月版
1950年10月号
1956年12月号
1961年10月号 *電子書籍
+解説書

時刻表復刻版<終戦直後編> 1999/12 発売
[全国版]
1945年9月 *DeAGOSTINI販売予告されていた
1946年2月
1946年8月
1946年12月
1947年12月
[主要線版]
1945年11月(関東主要線)
1945年12月(関東主要線)
1946年1月(関東主要線)
1946年4月(主要線時刻表)
1946年6月(羽越信地方汽車時刻表)
1946年7月(羽越信地方汽車時刻表)
1946年11月(主要線時刻表)
1947年5月(東京中心時刻表)
+解説書
0313回想774列車
垢版 |
2023/05/20(土) 20:07:49.50ID:szMSaJbf
<JTB> 発売順2
時刻表復刻版<戦後編2> 2000/3 発売
1964年10月号 *単品 *電子書籍 *DeAGOSTINI試験販売
1967年10月号 *単品 *電子書籍 *DeAGOSTINI販売予告されていた
1968年10月号 *単品 *電子書籍 *DeAGOSTINI試験販売
1969年5月号
1972年3月号
+ダイヤグラム2部
+解説書

時刻表復刻版<戦後編4> 2000/7 発売
1965年11月号
1970年8月号
1972年2月号
1972年12月号
1975年2月号
+解説書

時刻表復刻版<昭和後期編> 2000/12 発売
1975年3月号 *電子書籍 *DeAGOSTINI販売予告されていた
1976年4月号
1978年10月号 *単品 *電子書籍 *DeAGOSTINI試験販売
1980年10月号 *電子書籍 *DeAGOSTINI販売予告されていた
+ダイヤグラム2部
+解説書

時刻表復刻版<戦後編5> 2002/2 発売
1948年7月号
1949年9月号
1952年5月号
1953年3月号
1954年10月号
1955年8月号
+解説書
0314回想774列車
垢版 |
2023/05/20(土) 20:09:24.88ID:szMSaJbf
<新潮社>
満洲朝鮮復刻時刻表 2009/12 発売

朝鮮列車時刻表 昭和13年2月號 (日本旅行協會)
臺灣列車時刻表 昭和11年2月1日発行版 (臺彎總督府交通局,臺灣日日新報)
樺太列車時刻表 昭和10年4月15日改正版 (? 不明)
満洲支那汽車時間表 第8號 昭和15年7月発行 (日本旅行協會)
+解説書

<交通新聞社>
ダイヤエース時刻表復刻版 2022/8 発売
昭和43年9月号
昭和43年10月号
+交通新聞2部
0315回想774列車
垢版 |
2023/05/20(土) 20:11:25.09ID:szMSaJbf
時刻表復刻版<戦前戦中編> 1999/11 発売

誤 大正14年(1930)4月號
正 大正14年(1925)4月號
0316回想774列車
垢版 |
2023/05/21(日) 00:19:27.66ID:lLEzakQL
1950年、1951年
復刻版はないの?
0317回想774列車
垢版 |
2023/05/21(日) 00:22:13.04ID:lLEzakQL
1950年10月はあるのか
1943年、1951年がないのか
0318回想774列車
垢版 |
2023/05/21(日) 02:04:53.20ID:urTaJnl3
>>312-315様へ追加情報
ほぼ同時期に新人物往来社(→中経出版→角川書店)からも出ていた
ただし……

1998/9 明治大正時刻表
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refISBN=978-4-404-02637-8
1999/3 昭和戦前時刻表
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refISBN=978-4-404-02803-7
1999/11 戦中戦後時刻表
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refISBN=978-4-404-02833-4
2000/11 明治大正鉄道省列車時刻表
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refISBN=978-4-404-02877-8
2003/12 明治鉄道開業時刻表
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refISBN=978-4-404-03164-8

いくら貴重な情報が詰まっているといっても
こちらは1セットで4~5万円もするので相当なマニアしか買っていなさそう。
内容物を知っている方は補足ください
0319回想774列車
垢版 |
2023/05/21(日) 02:09:02.44ID:urTaJnl3
当時JTBのと合わせてこれらも購入した人、さぞかしすごい出費になったことでしょう。
0320回想774列車
垢版 |
2023/05/21(日) 10:19:52.71ID:lLEzakQL
多分、家に全部あるはず
英文時刻表もあった(進駐軍用)
0321回想774列車
垢版 |
2023/05/29(月) 23:08:34.35ID:RxmylYf7
大正時代~昭和初期の『公徳標語』
1 改札口では順序を保って戴きたい。
2 ホームでは降りる方がすんでから乗って戴きたい。
3 客車の中では餘分の座席を取らぬ様にして戴きたい。
4 荷物で座席を塞がぬ様にして戴きたい。
5 座席を譲り合って戴きたい。
6 客車内を清潔に保って戴きたい。
7 弁当の殻や果物の皮を散らさぬ様にして戴きたい。
8 壺以外にたんつばをはかぬ様にして戴きたい。
9 トンネルを通過するときは窓を閉めて戴きたい。
10 冬期蒸汽暖房やストーブを使用して居るときは窓を開け放さぬ様にして戴きたい。
0322回想774列車
垢版 |
2023/05/29(月) 23:08:49.38ID:RxmylYf7
11 不作法なことはやめて戴きたい。
12 服装を整へて戴きたい。
13 裾を捲って腿を出したり、肌襦袢になったり、婦人が細紐一つでゐたりすることはやめて戴きたい。
14 食堂へ褞袍や外套を着て行ったり、帽子や襟巻をして食卓に着いたりすることはやめて戴きたい。
15 公安を害する動作はやめて戴きたい。
16 唄ったり騒いだり迷惑をかけるやうなことはやめて戴きたい。
17 寝台では安眠を妨げぬ様静かにして戴きたい。
18 洗面所を長く塞がぬ様にして戴きたい。
19 洗面所や便所の水を節約して戴きたい。
20 寝台や食堂で喫煙をやめて戴きたい。
0323回想774列車
垢版 |
2023/05/29(月) 23:09:10.62ID:RxmylYf7
21 飛乗りや飛降りをやめて戴きたい。
22 窓から物を投げぬ様にして戴きたい。
23 爆発性の危険物を持込まぬ様にして戴きたい。
24 進行中扉を開かぬ様にして戴きたい。
25 顔や手足を車外に出さぬ様にして戴きたい。
26 客車のデッキに立たぬ様にして戴きたい。

---------------------------------------------------
不要な操作となった9,現在は不可能な21と24を除くと,
100年経過した現在も通用する内容
0324回想774列車
垢版 |
2023/05/30(火) 00:10:21.06ID:aHjC1lEc
実際に日本人が列を作り順番を守れるようになるには戦時下まで待たなければならなかった
0326回想774列車
垢版 |
2023/05/30(火) 02:12:18.54ID:eGDdQDDk
1~5、11~16 未だ守られていない
7 果物を持ち歩いて食べていた人いたのか
20 近年ようやく達成近い(まだ喫煙席あるところがあるが)
0327回想774列車
垢版 |
2023/06/04(日) 23:31:38.81ID:JOWLszA0
>>323
「みかん」あたりかなと。手で皮を剥けるし。
昭和初期ではないが、昭和30~40年代だとkioskで「冷凍みかん」を夏場に売っていた。
まあ、俺のようなジジイじゃないと知らないかw
0329回想774列車
垢版 |
2023/06/05(月) 00:27:14.20ID:xIsXNW8h
冷凍みかんは今でも売ってるじゃん
0330回想774列車
垢版 |
2023/06/05(月) 01:23:32.42ID:s1pwl3U9
3~5全然守られていない
あとデッキに立ってはいけなかったのか・・
0331回想774列車
垢版 |
2023/06/05(月) 03:05:46.31ID:lod5tXwW
キハ58系は最初それ前提でデッキにベンチレーターなかったんだよね
0332回想774列車
垢版 |
2023/06/06(火) 04:19:26.56ID:sOrgcqMa
ああ、冷凍みかんは今でも売ってるのか。ジジイはあかんなw
0333333 【上級国民】
垢版 |
2023/06/06(火) 16:49:51.43ID:awwRQuf2
333(σ・∀・)σゲッツ!!
333キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
333(・∀・)イイ!!
0334回想774列車
垢版 |
2023/06/13(火) 00:07:52.12ID:jzOHUAgv
>>323
21番は扉の自動化によって、当時想定される動作としては不可能になったことは正しいが
代わりに開閉間際の乗降が発生
0335回想774列車
垢版 |
2023/06/13(火) 11:50:36.83ID:AYVALevn
>>325
今は死体は持ち込み禁止になってるね
0336回想774列車
垢版 |
2023/06/13(火) 18:10:49.89ID:WI1EixJi
>>335
昔は鉄道が最速の交通手段だったから
医学の献体と通常の遺体でも料金が違った
0337回想774列車
垢版 |
2023/06/15(木) 20:54:04.07ID:6iziY13B
移送中に息を吹き返したら
追加料金払うんだろか
0339回想774列車
垢版 |
2023/06/17(土) 05:10:50.99ID:za362Koq
こうなると「弘済出版の大時刻表」が読みたくなるな。
あれの編成図は好きだった。車両形式まで書いてある上、電車特急の場合は中間の運転台まで表示している細かさ。
0341回想774列車
垢版 |
2023/06/22(木) 21:27:09.25ID:XpRhbJFe
足尾線の1区間列車(足尾⇔間藤)が大正時代からある
0343回想774列車
垢版 |
2023/06/26(月) 00:48:50.50ID:7Qr1CJ7g
昭和22年12月号の巻末に翌年カレンダーが載っていて

紀元2608年 昭和二十三年度七曜表
(この下に毎月の表)

となっている。
紀元(皇紀)がちゃんと流通していたのが分かったし
今も書いていたら便利だと思う。
0344回想774列車
垢版 |
2023/06/26(月) 00:59:41.16ID:7Qr1CJ7g
ほとんど昭和を数えるだけですんでいた頃は困らなかったのだろう、と想像するけれど
昭和>平成>令和とまたぐと計算が面倒すぎるので、
次善策として皇紀を使うのはだめかな。
0345回想774列車
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:48.32ID:I625dNcm
>>318
新人物往来社の「戦時中時刻表」は、付録を除いた6冊のうち3冊
昭和20年9月、昭和21年2月、昭和22年12月が、JTBの復刻版 終戦直後編(1999/12発売)と時期が重複しているけれど
両方購入した人どう思ったのだろう
付録が外地の満洲や朝鮮の時刻表なのでこれに魅力を持った人はまだしも。
0346回想774列車
垢版 |
2023/06/30(金) 23:36:25.62ID:I625dNcm
訂正「戦中戦後時刻表」
0347回想774列車
垢版 |
2023/07/01(土) 00:14:19.13ID:9uVl7ZYb
戦中戦後時刻表(>>318のe-honでの表記が間違っているが)だけ内容が載っていた
メインの6冊
昭和18年3月 昭和19年4月 昭和19年10月
※昭和20年9月 ※昭和21年2月 ※昭和22年12月
付録
満洲支那汽車時間表 昭和17年7月
朝鮮鉄道時間表 昭和19年秋季号
各号の解説

JTBの時刻表復刻版 終戦直後編
>>312からメイン5冊を引用
※1945年9月 ※1946年2月 1946年8月
1946年12月 ※1947年12月

※が同じ時期の発行
0348回想774列車
垢版 |
2023/07/01(土) 06:32:46.48ID:c3JzWQrW
>>344
個人的には同感だけど
戦後教育で日本人に自虐史観が装備させられてしまってるままだから
例え話として国がそう指示しても反対意見多そう
(政治団体が云々もそうだけど、フツーの人たちの拒否感がという意味で)
0349回想774列車
垢版 |
2023/07/01(土) 08:37:07.37ID:zy4GSCBu
うまい具合に和暦が併存しつつ西暦が定着してるってありがたいことだと思うよ
台湾とか面倒なことになってる
0350回想774列車
垢版 |
2023/07/01(土) 11:39:58.79ID:Do4MDbY+
1943年1月、3月、4月、7月、10月、11月あるけど
1943年10月改正は復刻されていないんだね
特急富士が東京~博多に短縮されたり、不要不急路線が一気に増えた
0351回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 09:15:02.99ID:ig7MFnEN
生まれたときから交通公社大型時刻表なので小型は集める気が起きない。1964年10月すら興味わかない。
0352回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 11:59:51.20ID:PvXwIBVe
昔は臨時列車が付録だったりするから、大型版の見易さに慣れると
使い勝手が悪い
0353回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 12:00:41.22ID:PvXwIBVe
大型版って
1967-10が最初だよね
0354回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 13:07:33.24ID:Ga/Dhoa8
当時のはとにかく見辛いな
新しい様式での時刻なら食い入るように見たいんだけど
0355回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 17:05:40.14ID:PvXwIBVe
>>354
ゆめもげら さんって言う人が
pdfで直したのをアップしたみたい
0357回想774列車
垢版 |
2023/07/03(月) 03:16:37.63ID:VGvDu5Pd
大型と小型について言うと
39年9月号549ページにある食堂車案内で,販売品に
時刻表(大)(小)
とあるので当時はB6版が大型で、
さらに小さい版があったという解釈で良いのだろうか
0359回想774列車
垢版 |
2023/07/09(日) 20:56:23.41ID:yk/xuDIf
ヨドバシカメラの通信販売に、近年の単品復刻に加えて
JTBの終戦直後編と、新潮社の満州朝鮮の在庫が有る
0360回想774列車
垢版 |
2023/07/11(火) 09:03:16.06ID:3MDwWymW
>新潮社の満州朝鮮
これもまだあるのか
昭和の時代に発売された時刻表復刻版のセットなんてあっという間に完売したって聞いてるんだがな
その後も、再度復刻されるまで古書市場で高値がついていた
発行部数が違うのか、それとももう食傷気味なのかね
0361回想774列車
垢版 |
2023/07/21(金) 18:01:45.73ID:PCPd5SXT
JTB時刻表1984(昭和59)年2月号の復刻はいつになるのだろうか。
0362回想774列車
垢版 |
2023/07/29(土) 18:59:07.44ID:t0jx3OGW
復刻の情報出てた?
0363回想774列車
垢版 |
2023/07/29(土) 22:55:27.28ID:S2+LuUI+
アマゾンにもJTBの終戦直後編、戦後編5と
新潮社の満州朝鮮の在庫あり
0364回想774列車
垢版 |
2023/08/03(木) 22:50:24.86ID:awQQAlOp
時刻表が100円のころの広告
---------------------------------------------
早わかり東京交通案内 80円
東京都の交通網は複雑です
本書で無駄な時間と費用を節約

目で見る日本の温泉 1700円
220カ所の温泉郷を専門カメラマンが完全に捉えた
美しい写真集
---------------------------------------------

上の東京交通案内は今でも需要がありそう。
下の1700円というのは今だと2万円弱?
どういう人が購入した写真集だろう。
0365回想774列車
垢版 |
2023/08/03(木) 23:14:05.93ID:mvE4c2UY
骨董的な価値のあるものや復刻版ではなくて、うちに放置されてる1970年代以降の
時刻表を見ると、1.交通公社(JTB)  2.弘済出版社 3.日本旅行の発行に大別できる。
2はKIOSKの運営もやってた国鉄内部の生協のようなものだが、国鉄時代は1の時刻表
を駅で標準に使ってた。いち早くワープロ的なきれいな印刷に代わった。
しかしJR化後はなぜか3発行に「乗り換えた」のはどんな事情があったのか?
なおJTBの時刻表のあとがきにはJR化後の号ではじめて分割民営化政策に
対する不満が書かれていた。
なお小型サイズが結構好きだった「交通案内社」版の時刻表も売られてい
た。
0367回想774列車
垢版 |
2023/08/07(月) 23:31:47.74ID:zOQJYz5Y
中央本線の瑞浪〜中津川電化で登場した大垣⇔中津川の列車(多治見-大曽根間ノンストップ運転)
はどの車両だったのだろう。
72系は中津川までは行かなかったから70系かな
0368回想774列車
垢版 |
2023/08/20(日) 09:36:02.60ID:fAyoE4Ot
昭和30年当時の食堂車定食料金へつっこみ。
特別急行 300円、350円、500円の3種類
は良いとして,
普通急行 朝食150円、昼・夕食240円、ランチ240円
・・・・昼食とランチは同じモノではないのか???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況