X



153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2018/09/23(日) 23:05:11.67ID:xW94UASO
153系、157系、165/169系、
451/471/453/473系、455/475/457系、
キハ55系、キハ56/57/58系、キハ65形、
スハ43系客車、10系寝台車、12系客車
などの急行形車両について、楽しく語りましょう♪

ベルが鳴り終わりますと、ドアが閉まります。
閉まるドアにご注意下さい。

前スレ
153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 12
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1506514541/l50

過去スレ

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220534891/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1240044232/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1293372819/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1322822838/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1338330974/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 6
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1351345511/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 7
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1361450912/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1366649100/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 9
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1385132758/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1404226494/

153系・165系・キハ58など急行型車両を語ろう 11
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1437357187/

関連スレ

修学旅行用155・159・167系・キハ58スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1250373002/
0339回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:00.03ID:/tJmW5BR
>>335
時刻表1967年3月号によると大阪駅9時発501M第1立山が金サワ車で富山へ
201M第1つくしが門ミフ車で博多へ、同一時刻にそれぞれ東西へ発車。
0340回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 09:42:05.68ID:A9pC+rCI
>>336
夜ノ森っていまだに警戒区域のあそこか8年も経っていまだに入れないから貴重
>>338
確かにキモハゲ散らかしたおっさんとかジジイがいきなりそんなことをしたら、そりゃ警戒されるのが当然だろういや、110番に即通報されるのが当然だろうw
いわゆる観光地でも今は無理だろうなw
0341回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 16:23:38.05ID:SQCdS8Zf
>>337
マイナー駅なら宗谷線佐久とか、いろいろある。
0342回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 16:26:35.92ID:97Oe8vHV
>>331
信州の場合急行と普通最終を一本の列車で兼用しただけだろ
0343回想774列車
垢版 |
2019/05/10(金) 10:31:51.94ID:nSJPhmLh
始発普通との兼用も各地にあったな。
高松〜八幡浜〜宇和島とか。
0344回想774列車
垢版 |
2019/05/10(金) 11:12:33.57ID:+m1uBZde
急行あぶくまの福島〜仙台間もそうだな
0345回想774列車
垢版 |
2019/05/10(金) 11:13:52.13ID:J8TuAMfl
白河〜郡山間
0346回想774列車
垢版 |
2019/05/10(金) 12:45:05.41ID:VnzEcyz2
出雲市〜大社
奈良〜王寺
寝台車付き普通

王寺〜東京はドリーム号で復活しとる
0347回想774列車
垢版 |
2019/05/11(土) 21:40:31.42ID:rVFaqc8K
1984年だったかな?
仙台から高萩へ行く時に乗った『ときわ』が急行としては原ノ町発上野行で
仙台〜原ノ町は普通だった。
0348回想774列車
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:53.84ID:bl6O8Zvz
壁際の座席はデッキ仕切り扉が狭くならないようサイズが若干小さく窓側に肘掛けが無いという欠陥があるよな
113系2000番台もボックスシートは壁際だけ小さい
0349回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 00:36:20.17ID:Bx2fad4l
>>348
壁際と言うよりデッキと客室との仕切り部分だよね。
0350回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 00:51:39.88ID:iRxI5iWr
S1〜S4の席か。
12系はどうだった?
0351回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 01:39:34.25ID:8Ez54EOr
乗客のすみ分けでは
・普通列車で居住性を求める→指定席やグリーン車自由席
・速度を求めるが上位居住性は不要→急行列車
・速度+居住性を求める→特別急行列車

2番目が無くなってしまった。
0352回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 07:01:01.39ID:Nt95ZpLt
普通のGが使える人は限られています
でも人口比率だと30%越えるのかも
0353回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 09:25:28.70ID:Zm7nFV+p
>>351 >速度を求めるが上位居住性は不要
新快速など特別料金不要の快速列車って、そのニーズにかなってるんですが。
0354回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 09:48:02.11ID:j9pQj2ua
>>351 >速度を求めるが上位居住性は不要
急行の存在が中途半端になった理由は、北陸本線で急行電車快速や普通電車が、共通運用をするようになったからでは?事実快速満員急行ガラガラだったしで、急行廃止の代わりに快速電車も廃止と、いわば暴挙の様なものに出てそれ以来、急行型車両は普通に使われる様になる。
0355回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 10:11:26.46ID:ii55tTgq
>>350
12系も同様のはず。
ただし、12系はシートピッチが急行型電車よりさらに拡大。
0357回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 10:49:36.80ID:Zm7nFV+p
>>354 北陸本線だけの話ではないだろ
0358回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 16:52:06.60ID:31bEpmct
>>348
狭くても、シーズンの大垣夜行の二人席は競争率が高かった。
0359回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 19:24:34.81ID:mDLuUjSL
急行型電車が非冷房だった時代、夏季はあの戸袋窓の二人席って暑かったんだろうな。
0361回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 20:12:44.19ID:ii55tTgq
戸袋開かないぞ!
壁側にも窓あったな
0362回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 23:16:37.06ID:C0daiL+q
>>354
急行が無くなったので
例えば名古屋〜新潟(赤倉利用)、大阪〜岐阜〜尾張一宮(比叡利用)
天王寺〜奈良〜名古屋(かすが利用)の移動が面倒なことになってしまった。
0364回想774列車
垢版 |
2019/05/13(月) 18:24:22.33ID:/Y6PFAIX
>>359
壁側にも窓があったから車内とデッキと両方の冷気が入ってきて寧ろ寒かったぞ
あの席のいいところはプライバシーだがデッキから丸見えだからさほどでもない
0365回想774列車
垢版 |
2019/05/13(月) 20:00:50.42ID:T40/Msj/
大垣夜行に東京から乗ったとき、S席の窓側に陣取ったらホームレスと思わしきオッサンが乗ってきて上りと乗継できる富士だったかまで強烈なニオイで眠れなかったわ…
0366回想774列車
垢版 |
2019/05/14(火) 09:14:25.50ID:YNPYblO7
子供の頃、夏休みに家族と伊豆に旅行へ行った帰りに超満員の急行形(165系か167系?)のデッキに横浜まで乗って帰ってきたことがありました
1994年の夏なのですが、何の列車かわかる方いますか?
もう急行伊豆は廃止になっている時期なので、気になっています
0367回想774列車
垢版 |
2019/05/14(火) 09:37:56.02ID:m4k341m9
臨時の快速じゃね。伊豆マリン

>>361
客室のデッキの間に窓あったのって80系と50系しか思い浮かばない
キハ58はデッキの妻面に窓あったよな。子供の頃は103系あの窓を開けてレール見るの好きだった
0368回想774列車
垢版 |
2019/05/14(火) 11:37:10.92ID:L6Blj/Ne
>>364
デッキは分散型クーラーの場合、客室の換気扇からの空気で涼しくないだろ。
運転室もそこからダクトが伸びていたはず。
AU75なら直接冷気が運転室まで入るけど、これだけはAU12、13の宿命。
>>367
四国の特急型にも開かないけど、窓があってデッキ越しに前面展望ができるよ。
0369回想774列車
垢版 |
2019/05/16(木) 08:19:34.72ID:4pKIvsZ5
七尾線の455-700の運行ダイヤは決まっていますか?
0370回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 05:30:41.89ID:ZyihHBLD
東海道夜行の
クモハ165-108+モハ164-72+クハ165-120+クモハ165-45+モハ164-504+クモハ165-140+モハ164-863+クハ165-182
は実現していないんだな
0371回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 06:18:14.71ID:ZyihHBLD
金トヤ
キハ58 285 286 425 434 435 711 1000 1002 1501 1510
当時は平岩や小滝での交換が日常的だったな
0372回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 10:53:25.73ID:5wl12QoY
>>371
たしか電化区間の大町まで入る運用があった。
0373回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 20:00:44.74ID:e8C2W2Kf
急行ごてんば号が廃止されると言うことで廃止する数日前に東京駅から14時18分発東海3号ごてんば3号を国府津駅まで乗車しました。ごてんば3号が発車する前に東京14時30分発の183系あまぎ号が国府津駅を通過するのを見送りました。あまぎ号も同時に廃止されました。
0374回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 20:18:09.68ID:e8C2W2Kf
>>373
すいません。記憶違いでした。あまぎ号は1981年9月30日に廃止されてますね。自分が国府津駅でみたのは東京発14時30分発の183系使用の踊り子号でした。ごてんば号の廃止は1985年の3月のダイヤ改正の時でした。
0375回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 22:13:58.12ID:e8C2W2Kf
東北本線仙台~青森間を走っていたくりこま号がかっこよかった。同区間を走るはつかり号よりは遅いけど、それでも俊足でならした急行だったね。
0376回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 22:28:26.67ID:rvtKgXdH
>>370
クモハ165-108ってリニア博物館に保存されているっけ?
デフロスターついていた車。
上沼垂車も電熱膜に交換されちまったから物足りなかったわ。
新前橋のは残っていたけど。
0378回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 23:01:06.25ID:XLn06iDS
165系や455系でスーパーロングシート化改造車があったらどうなっていたか
キハ58では播但線で実在した
0379回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 10:15:38.82ID:S+9acY/H
鹿児島に3ドア化・2両編成がいたな。
0380回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 13:18:23.67ID:p2aII+5w
同じ上野~盛岡間を走った急行といえば
いわて号ともりおか号。
いわて号が東北線経由
もりおか号が常磐線経由
客車急行で言えば八甲田号と十和田号みたいなものだな。
0381回想774列車
垢版 |
2019/05/23(木) 07:51:21.98ID:vnr5MIFA
>>380
すごくわかりやすい例えだ
0382回想774列車
垢版 |
2019/05/23(木) 08:21:51.80ID:21saND94
>>380 だが、1972年頃だと東北線回りで上野、黒磯無停車の臨時急行エコーもりおか、常磐線回りの常磐いわてというのがある
0383回想774列車
垢版 |
2019/05/23(木) 22:21:30.55ID:wVj6Xc0R
急行赤倉は途中から普通になったり快速になったりと変な列車だった
終点まで急行で走れよ
0384回想774列車
垢版 |
2019/05/23(木) 22:32:46.51ID:+AtRIiXN
長野〜直江津〜新潟じゃろ
0385回想774列車
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:53.27ID:HdccuKEz
名古屋-塩尻-長野-直江津-新潟
0386回想774列車
垢版 |
2019/05/24(金) 10:22:15.50ID:iCGO7g0W
>>384
変身したのは妙高高原
0388回想774列車
垢版 |
2019/05/24(金) 21:24:30.13ID:TTFgCYmO
運転台直後の一番先頭の2人掛けの「ハーフボックス席」は座席の向きがデッキを向いてるのと中央部を向いてるのと2種類あったな
鉄道ファン2013年8月号の内装イラストでは153系がデッキ向きでキハ58が中央向きに書かれてる
0389回想774列車
垢版 |
2019/05/24(金) 22:22:22.96ID:dUc0vnm5
クモハ165はデッキとの仕切り部分にモーターの冷却ダクトがあるので中央向きになっている。
0390回想774列車
垢版 |
2019/05/24(金) 22:53:30.45ID:qqYLxfip
久しぶりに急行型に乗りたいな
特急みたいに特別感がないけれど、デッキ付きでシートピッチも近郊型より広い
平民のお出掛け感覚がいい
0391回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 09:10:44.77ID:/Oxx+roC
そんなあなたに東武の6050
デッキは無いけどシートはふかふか
0392回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 14:51:00.32ID:LNZzY74U
>>389
クハはヲタシートになっているんだな
更新車は全部埋められたけど
0393回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:29.74ID:ly/6tuQc
80系はハーフボックス席に当たる部分がロングシートでキハ22みたいな内装だった
しかし指定席で当たっちゃったら罰ゲームだった?
一時期運転されてた715系の急行ひのくにがロングシートにまで指定席割り当ててたとかもう滅茶苦茶
0394回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 19:02:44.80ID:k5oHYbX0
ロング部分は予備席では?
0395回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 21:02:45.16ID:0wsOR3ib
>>391
昔「グリーン車 ふかふか」という糞スレがあってだな
0396回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:52.92ID:dFNJsj+P
秩父の元165系に乗りたかった。
短命だった。
0397回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 02:51:21.05ID:FkzxQUHd
マスコン交換してて抑速出来なくなってたんだっけ?秩父の元165
0398回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 05:00:25.15ID:uXkRsmv0
>>397
1000系ともども小田急のマスコンだよな。デッドマン付けたかったらしいが
0399回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 05:03:43.75ID:eAmr1hqF
>>393
東武の快速急行もロング部分に指定が割り当てられてたな。
0400回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 19:43:07.83ID:Bm/RnwdJ
>>393
南海の臨時の四国号や臨時こうや号もロング部分に指定が割り当てられてたな。
0401回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 22:28:41.04ID:J0oe1MU7
>>393
おいこっともロング部分に指定当てられているな
0402回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 22:02:03.25ID:4iX0rWP/
名鉄7000系白帯車もロングシートに指定席なかったか?
ロングシートの下にドアエンジンが入ってて全面クロスシート化が不可能だった
あっちはソファーみたいな大型の座席で座り心地は最高だった
0403回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 23:12:51.69ID:kr2QfbS8
>>402
クロスシートとは別の番号が振ってあった。少なくとも連番ではなかった。
自分はロングシートの「指定席」が割り当てられた経験はなかったが、実際に発行していたのでしょうか?
0404回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 23:18:11.39ID:SDXymD4O
TJライナーはロング部の座り心地が案外よくて好評だけど発売席数に含めてないとか
実際には2人がけで他人の隣が嫌という人が結構使っているそうな
0405回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 07:42:14.17ID:GaevamkI
昔は2等がロングで3等がクロスだったらしいが
215mのシートピッチと考えれば納得
0406回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 07:43:29.14ID:GaevamkI
昔は2等がロングで3等がクロスだったらしいが
2.5m超のシートピッチと考えれば納得
0407回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 13:17:24.58ID:E1KjTOhV
京阪のライナーはどうなんだろ
ロングシートは調整席にしてるとか?
0408回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 19:03:03.39ID:BmQNwTzG
>>404
初期の頃は定員に含めてなかったけど
今はロングシート部も定員に入ってるよ
0409回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 21:31:15.67ID:T5gsMDl4
関西線の165系って結構減ってたけど意外に旅客から不評だったのだろうか?
0410回想774列車
垢版 |
2019/06/07(金) 21:10:55.24ID:h2uOchw4
>>402>>403
ロング部分の席番は101〜108
3人掛が半数だったが、指定席は2人の割当、かなり広かった

手元に1号車108番の指定券がある
夕方の犬山線、売切寸前にギリギリ買えた
0411回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 09:26:27.78ID:O11snmGb
クハ455-701、702の顔って、先頭車化改造のときに新しく製造したものですか?
それとも、廃車から取り外したものでしょうか?
0412回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 09:53:04.93ID:8oQxB2Wp
新造のはず
あの当時 短編成化のために中間車の先頭車化の工事が多く行われていた
0413回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 15:09:49.83ID:4olK58pN
もう少し153系が長生きしてたらクハ164−500とかが登場してたんだろうか?
0414回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 15:11:41.12ID:4olK58pN
ん?化けたか
クハ164ー500が登場したのかな?
0415回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 16:19:22.63ID:o8GOlfig
>>412
ありがとうございます
だと、顔自体は1985年前後に製造された新しいものなんですね
0416回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 20:17:34.85ID:2oCkmx0E
数年後なら切妻になってたかも
0417回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 22:31:10.56ID:KvGy6mTw
嫌みに受け取られるかもだが、量産車と同じ仕様で運転台ブロックを作らせる余裕があったのかとも。
後に3800番台やらかすことまで考えると。
0418名無し野電車区
垢版 |
2019/06/19(水) 00:00:15.88ID:44UxvyHJ
>>414
165系のクハの需要が出てきたらありえたかもな。
ちなみに、クハ153-1・2・17〜20・25・26→クハ164-1〜8に改造。
主に山陽地区で使用されたが、新幹線博多開業時に神領電車区へ移動して最後の活躍をした。
0419回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 03:24:04.25ID:6dtJ0fP1
低窓の165系もいたんですか。
0420回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 08:46:19.63ID:scp9UfBk
ないない
153系が高運転台にシフトしてからのデビューだから
0421回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 09:23:16.48ID:SKk/LSN2
>>420
確かに新製車では低運転台車は存在ないけど、>>418に書いてあるクハ164もクハ153からの編入だが165系だろ?ないないと全否定はどうかな〜?
0422回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 09:36:19.88ID:8aOGJms4
>>416-417
貫通付だからな。無しならクハ85や715、3800番台みたいな切妻の安普請でいいんだろうけど
貫通付だと最低でも103-1000や105くらいの意匠になる。それで拡幅車体なんだからそのまま
の形状の方がよかったんでしょ
あの形は国鉄末期でも713系や115-3000番台を新製しながら先頭車化改造もやる
ことになって作り続けてるから新規で設計の必要もないし
3800番台は可部線の73系のリバイバルだろ、やりすぎ
0423回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 12:39:25.36ID:KkSh57ze
たまにはクヤ165のお顔も思い出してあげて
0424回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 15:55:56.95ID:44UxvyHJ
>>423
クヤ165-1はサハシ153-15からの改造。ちなみに、サハシ153-11を改造したクヤ153-1もある。
クヤ153の顔はクハ101だが、クヤ165は何にたとえたらいいのか・・・
0425回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 18:10:58.22ID:ZTpMe2Xo
153系低運転台の顔を潰せばほぼあの顔になるw
ライトとかは流用品なのかな?
0426回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 19:29:51.05ID:8aOGJms4
>>424
だから73系の先頭車改造や先頭車の3枚Hゴム化があんな感じだろ。近郊や急行に合わせてライトを窓の下にしてあるけど
クモニ83やクモユニ74も103顔にライト位置をさげてるしな
0427回想774列車
垢版 |
2019/06/20(木) 17:16:06.12ID:IcI6XR04
講談社のりものアルバム1に165系シールドビームの急行アルプスの写真がある
松本運転所にシールドビーム車居たのか?
0428回想774列車
垢版 |
2019/06/20(木) 18:28:40.45ID:bjWo6+wB
>>427
S60年前後に松本に住んでたけど、確かにシールドビーム車を見た覚えあるよ。
0430回想774列車
垢版 |
2019/06/21(金) 09:00:02.00ID:jICR1KGz
>>427
松本の165系はシールドビーム改造車の方が多かったぞ。
0431回想774列車
垢版 |
2019/06/21(金) 17:01:29.28ID:tkYWnOy7
上沼垂に1編成だけ居たシールドビーム改造車も
松本からの転入車?
0432回想774列車
垢版 |
2019/06/21(金) 20:28:26.92ID:v1mVEWr/
>>428だけど、松本のあとは新潟に移り住んだけど、松本はシールドビーム、新潟は原型ライトのイメージ。
タイフォンは前者がシャッター、後者はスリットに半透明カバーが被せてあるイメージだわ。
0433回想774列車
垢版 |
2019/06/22(土) 10:18:16.97ID:mEF7VH1w
1 原型ライト・スリットタイフォン
2 原型ライト・シャッタータイフォン
3 シールドビーム・スリットタイフォン
4 シールドビーム・シャッタータイフォン

組み合わせはこれだけあるけど、
1は新潟と新前橋
2は千葉
3は静岡と日根野
のイメージ
0434回想774列車
垢版 |
2019/06/22(土) 22:17:03.80ID:xOvf9Hgc
4は……
0435回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 18:26:47.86ID:O8KooABq
助手席側に信号炎管があるのは
まだ一人常務化以前に作られたロットか
0436回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 20:45:14.73ID:CtoY2Rvu
今も現役の急行型車両は12系と471系?だけでよいのかね?
0437回想774列車
垢版 |
2019/06/24(月) 01:09:36.43ID:o4JCX7Fn
>>436
471系はアリマセン
0438回想774列車
垢版 |
2019/06/25(火) 09:43:42.32ID:c9rPxheV
28・58が急行型電車とは違い、1段窓なのは何か理由が?
その後の65は2段ユニットになったが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況