X



夜行列車総合スレ★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002回想774列車
垢版 |
2018/05/25(金) 12:26:41.63ID:lOlIkN9f
2016年3月で「カシオペア」と「はまなす」が廃止になって、残るはサンライズ「瀬戸」・「出雲」と、臨時列車に
なった「ムーンライト」シリーズの「ながら」と「信州」が残すのみとなり、これらもいつまで運行が継続されるか
か不透明な状況で今後が気になります。

その一方で「ななつ星」「四季島」「瑞風」「カシオペアクルーズ」「カシオペア紀行」など、 豪華な客室を売りに
する寝台列車は従来の夜行列車とは全く趣向が異なる、ツアー方式クルーズトレインへの業態転換が特徴です。
特に「四季島」は北海道への乗り入れが年に何回か予定されているようで今後の動向が気になります。

当スレでは、もはや輸送列車としては絶滅寸前となった夜行列車全般について、
過去の列車の思い出話を中心に語ることで雑談などをします。
辛うじて現役である列車やクルーズトレインは、鉄道路線・車両板の個別スレでお願い致します。
※個別スレへのリンクは>>3以降で
0003回想774列車
垢版 |
2018/05/25(金) 12:33:14.27ID:lOlIkN9f
昔からの現役夜行列車の関連スレ
寝台特急サンライズ瀬戸・出雲☆彡PART82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1523369654/
【今なお】ムーンライトながら117号【現役?!】[転売禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516545585/
【新宿】快速ムーンライト信州Part17【白馬】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1495333368/

クルーズトレインの関連スレはこちら
JR九州クルーズトレイン 『ななつ星in九州』 ☆ 13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1482548367/
JR東日本CRUISE・TRAIN トランスイート四季島 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1496750264/
トワイライトエクスプレス瑞風 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519721393/
【撮り鉄】カシオペアクルーズ【専用】05
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1485475209/

廃止された夜行列車のスレは懐かし板に色々と
東武の尾瀬夜行・スノーパルは東武系スレを参照?
00044
垢版 |
2018/05/25(金) 19:59:12.21ID:emH4RtKK
4
0005回想774列車
垢版 |
2018/06/01(金) 00:37:51.95ID:dP33GKTZ
前スレ終了につきage
0006回想774列車
垢版 |
2018/06/01(金) 07:14:16.36ID:alApiy2W
1990年〜1991年頃に運転されたカートレイン北海道(浜松町→白石)の
運転停車駅の時刻を知ってる方がいましたらぜひご教示ください
0008回想774列車
垢版 |
2018/06/02(土) 19:05:11.65ID:lCI0ppqF
ながらはむかしから良く利用したが、客層は変わらねいね
0010回想774列車
垢版 |
2018/06/03(日) 16:59:11.82ID:Ux4wETs+
>>6
8009列車 運転停車時刻(1991年7月)

宇都宮 17:44-45
黒 磯 18:22-29
郡 山 19:16-17
福 島 19:53-55
仙 台 20:57-59
盛 岡 23:15-17
青森信号所 01:49-58
五稜郭 04:14-48
長万部 06:30-42
東室蘭 07:49-55

黒磯、長万部、東室蘭の各駅はホーム上での駅弁購入の便を図って
一部の扉のみ開いたが旅客は下車や途中下車できないので運転停車
扱いになって時刻表には停車時間の表記はなかった。
0011回想774列車
垢版 |
2018/06/03(日) 17:01:12.93ID:Ux4wETs+
>>6
8010列車 運転停車時刻(1991年7月)

東室蘭 16:53-57
長万部 18:03-36
五稜郭 20:20-52
矢不来信号所 (21:12-20
新中小国信号所 22:47-47
青森信号所 23:36-48
盛 岡 02:19-21
仙 台 04:32-35
福 島 05:35-37
郡 山 06:15-17
黒 磯 07:11-23
宇都宮 08:10-11
品 川 10:11-11

長万部、東室蘭、黒磯の各駅はホーム上での駅弁購入の便を図って
一部の扉のみ開いたが旅客は下車や途中下車できないので運転停車
扱いになって時刻表には停車時間の表記はなかった。
0012回想774列車
垢版 |
2018/06/04(月) 12:35:26.12ID:L4nKJvzA
所要時間が大洗までの自走含めた大洗苫小牧のフェリーと変わらないとこみると陸路は不利だよなー
東京福岡でもオーシャン東九フェリーがJAF割引なら2万くらいだったんだよそっちは倍時間がかかるけど。
0013回想774列車
垢版 |
2018/06/04(月) 20:38:06.73ID:3h9UcTPy
>>12
当時だと大洗〜苫小牧と東京〜大洗に2航路フェリーがあったけど前者は所要が
20時間、後者は30時間もかかるのがデメリットだったからカートレイン北海道に
流れた人が多いと思うけど、カートレインに乗れる車は長さ4.67m・幅1.69m・
高さ1.985mを越えるとカートレインには乗れないのが難点でステーションワゴン
やミニバンは乗船できないのが難点であった。

東京港23:30→苫小牧港5;00(到着は翌々日) 大洗港23:59→苫小牧港20:00

料金は5m未満の車で2等運賃込みで東京発が38110円、大洗発が33950円

カーフェリーの時刻と運賃は1992年の時刻表から算出しているけどカーフェリーは
時間がかかる割りに金額が高いのでカートレインに積めるサイズの車ならカートレイン
を使った方が遥かにお得で便利。

九州方面のオーシャン東九フェリーは門司までしか行かないのと船内2泊するので
カートレインが走らない時は大阪南港まで自走して大阪南港から大分方面や志布志
方面のフェリーに乗った事があるよ。
0014回想774列車
垢版 |
2018/06/04(月) 20:49:05.30ID:3h9UcTPy
カーフェリーに2泊もかけるなら近海汽船のカーフェリー(東京港23:55→釧路7:50)
を視野に入れて最初に道東を目指す旅に切替えていたと思うし、当時の北海道行き
フェリーでは一番ゴージャスなブルーゼーファーやサブリナを選択していたかも?
0015回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 06:05:09.58ID:wVQpmzDV
>>14
近海郵船な。

しかし、幅1.69m, 長さ4.67m以下では、今だったら多くの車が載せられないなぁ。確か当時も3ナンバーお断りじゃなかったか。
当時と25年以上の開きがあるとはいえ、カートレインの復活をとの妄想を垂れ流す人間には、これだけ3ナンバー車が多い今、どれだけの需要があるのかと聞きたい。
おそらく車の運転なんかしたことないんだろうなと思う。
0016回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 08:36:11.59ID:IONSNiaM
そもそも乗り鉄ってモーターリゼーションに敵意している様で乗り鉄が自家用車を持つ事は
あまりなかったと思われるし、駐車場・保険・車検などの維持費が嵩むからその分乗り鉄で
使った方がいいと思ってた輩が多いから車の運転はしないのだと思う。逆に撮り鉄は車の移動
でないと重い機材や大きな三脚×2に脚立も使うから車でないと移動が不可能だから車を使う
鉄ちゃんは多いから北海道方面のフェリー事情も詳しい。

今は2000ccでも車の大きさで3ナンバーの車が多いから今の車はカートレインの規格外で乗れる
のはそれこそ1500cc未満のコンパクトカーだけになる。因みに当時は自分が乗っていたカリーナ
EDさえ乗れなかったよ。
0017回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 08:45:41.35ID:CiBDDv9M
カートレインは余剰ワキ使ってたからだろ。そもそも25年開きがあるっていってるのに
仮にやるとして貨車も同じの使うとでも思ってるのかね

まぁカートレインとかそれ以前の問題なんだけど、頭の固いお爺さんは細部にこだわって
わけのわからないこと言いながらマウントとってくるんだよなw
0018回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 12:28:24.61ID:fFf4jZ1M
>>17
カートレインは乗用車よりトラック主体で考えないと儲けはでないけど
青函区間は新幹線も入ってるし、modal shiftも発展したから在来線での
カートレインは時代遅れだと思うし、鉄道の旅自体が時代遅れになってる
0020回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 21:00:07.06ID:6BMg66QG
>>16
乗り鉄だが普通に車もバイクも乗るぞ。
都内でさえ通勤や買い物で使うのに。
0021回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 23:29:47.96ID:8njWvBID
乗り鉄でも、RJの鶴氏のように、家族があれば車併用もありうる。むしろ、乗り鉄が結婚して子供が出来たりして車の便利さに気付いたというのも多いのではないか。
自分はまさにそうだった。
車なんて要らんと思っていたが、子連れの車外出の便利さを知ってからは離れられない。
0022回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 23:33:42.98ID:YV93HxJa
「ムーンライトながら」夏の運転日数が過去最低に。2018年夏の運転日が発表
http://tabiris.com/archives/moonlight2018summer/

http://www.jreast.co.jp/press/2018/20180511.pdf

ながら廃止も秒読みに入ってきた感じだな
夏の甲子園8/5〜21に走らせればいいや、くらいか?

どこぞのローカル線の様に利用者がいなければ一気に廃止だけど、残念ながら利用者はいるので段階的廃止に持ち込むしかない。
今期も運転期間短縮したし、結果、ながら利用者数は毎年少しずつ減っている。
利用者数は減れば廃止しやすいし、車輌が確保できないというのも廃止理由にできる

常に満席でも、運転日が少なくなれば全体の利用者は減ってるってカラクリじゃないのか

ところが廃止のための説明資料には年度毎の利用人員の総数のみが記載されるのな。
太古の昔から統計というのは自分の都合の良い数字をつくるための楽音なんだよ。



ながらに乗るおじさんは底辺だから、他人から見下される、ってことに異常に敏感だよね
0024回想774列車
垢版 |
2018/06/06(水) 19:43:11.57ID:SB91uqy7
「ムーンライトながら」が消えるなら、青春18きっぷも消えることになるか?
0025回想774列車
垢版 |
2018/06/06(水) 20:33:44.14ID:0bayp21/
「ながら」を使わない18ユーザーは少数派なのか?
そんなことはないだろう。
もっとも、自分は大学生のころ以来、18は買ってないなぁ。
0026回想774列車
垢版 |
2018/06/06(水) 21:23:57.96ID:3NsikfJW
「ムーンライトながら」か東京駅から始発の新幹線に乗るため短句間の横浜〜東京のみ上り「ながら」は
乗った事あるけど下りの「ムーンライトながらは」には乗った事がない。大学生の頃はまだギリギリ165系の
大垣夜行だったけど就職すると中京圏往復は確実に新幹線だったし、関西圏内往復は急行銀河か新幹線
更に必要ならホテル泊で就職してから下り「ムーンライトながら」には乗った事がない。上りは横浜〜東京間
の短句間利用のみ。そんな自分も今では44歳・・・「ムーンライトながら」には乗りたいとも思わない。
中学3年生くらいの夏休みに大垣夜行のグリーン車に乗って終焉まじかだった静岡駅の幕の内弁当を
食べたのがよい想い出になってる。
0027回想774列車
垢版 |
2018/06/06(水) 22:38:17.54ID:1L5hiR5l
>>26
お前が乗る乗らないとか誰も興味ないし
それ申告しても何の意味もないし
0029回想774列車
垢版 |
2018/06/07(木) 04:52:17.17ID:677mOOtG
昼夜逆転生活の俺から見れば昼行長距離列車はみんな夜行列車だがな
0030回想774列車
垢版 |
2018/06/07(木) 08:17:51.75ID:vENShMcw
ムーンライトえちごが定期列車だった時期は毎日ではないに
せよ、部活の朝連で下り一部区間を早朝ほぼ毎日乗ったよ。
高校1年生から2年生の2学期までの1年8ヶ月間のみのながら通学
003130
垢版 |
2018/06/07(木) 08:19:07.26ID:vENShMcw
えちごでなくてながらだった
0032回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 00:07:46.82ID:DKerxQG5
「ながら」が「がらがら」に見えてしまう。
0033回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 02:54:44.69ID:H5cItuIc
ながら=大垣夜行は以前に比べれば乗車率も低下してきた80年代や90年代は
乗車率が200%だった日もザラにあったけど全車指定になって乗車率は低下。
コミ障なのか、隣の席に誰も来ないように買ってしまう2席厨の搭乗でさらに
乗車率は低下して正にながら「がらがら」まで行かなくても実質乗車率が
低下することに・・・・・・(閑話休題)・・・・・・それで過去最低の運転日となる。
0034回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 02:57:43.97ID:H5cItuIc
搭乗→登場な
この前に飛行機スレで書き込んだから変換がw
0035回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 09:19:14.72ID:/paPTIhQ
夜行鈍行・快速の存在で、18切符を使って寝てる間に遠方に移動できた意味合いがあったが、
ながらも無くなってしまうと18切符での移動効率は良くなくなる。
そうするとJR各社の割引きっぷだけで充足するのでないか?
0036回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 09:52:44.04ID:4kGiNSFc
>>35
今春、北陸甲信越の乗り鉄してきたけど、新幹線と第三セクターで路線ブツブツに切られて18きっぷなんて使えたもんじゃない。普通の片道きっぷでさえ第三セクター二回通れないルールに縛られて発券出来ない。
各社独自のフリーきっぷでいいと思うよ。
0037回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:33.39ID:6Aot+vT9
>>34
改行もうちょっと考慮していただけると
0038回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 22:07:22.02ID:bI3qBA9b
>>35-36
結果として、そう言う時代になってしまうんじゃないのかと

首都圏だと「休日おでかけパス」である程度は代用できるし
(但し休日と学校休み期間のみ)
0039回想774列車
垢版 |
2018/06/11(月) 18:34:41.15ID:lAaO7os2
むしろJR・私鉄・公営すべてまたは一部使えるフリーきっぷが欲しいな
休日おでかけパスもりんかいモノレール以外にどこか1〜2社局使えるとかさ
0040回想774列車
垢版 |
2018/06/11(月) 20:58:42.41ID:OqAF9YhJ
今は夫婦の旅だとフルムーン夫婦グリーンパスを使ってるけど
どちらかと言えば、早く「大人の休日倶楽部・シニア」を使いたい
あと5年間の辛抱だけどまだまだ先だ
0041回想774列車
垢版 |
2018/06/12(火) 02:56:31.87ID:SDkTln+J
>>39
そうすると倒壊が発売するこのきっぷは、比較的いいのでないの?
2日間でこの値段は賛否が分かれるところだが、静岡〜浜松・三島などの区間で新幹線別払いに
しても、比較的効率よく回れる。
http://railway.jr-central.co.jp/tickets/noritetsu-tabikippu/index.html
0042回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 06:03:55.05ID:9TMdntr3
保守
0043回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 13:56:35.18ID:betJNDQa
夜汽車の硬い座席で
打とうとしてふと目覚めて
停車している駅のホームの
ボンヤリした灯りが目に入った時の気持ちと、

テレビの前でうたた寝をして、
ふと目覚めてテレビの画面に見入ってしまう気持ちが
何だか通じる様な。

どっちも身体が座っている椅子の形に馴染んでしまい・・・
揺れる安楽椅子に座って、
まどろみながら見る車窓の景色が見られないものでしょうか?
0044回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 14:59:05.28ID:XDhvf1/R
おじぃちゃん、ベッドで寝た方がいいよ。
0045回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 16:18:05.26ID:Ga49tXSs
なぜか顔に白い布が被せられて…「しんだいしゃ」
0046回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 20:25:39.54ID:5zGzrw1V
老人ホームで
「おじいちゃん、お迎えが来ましたよ」

1) 爺さん「ようやく来たか」

2) 家族「ようやく来たか」

1) と2) とでシチュエーションが随分変わるな。
0047回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 20:41:20.50ID:nl1FqmbY
2)のシチュエ−ションで2行目みたいな声かけおかしいだろ
0048回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 21:21:10.97ID:r4Rkaa/U
ライトバンの寝台車→霊柩車→斎場の台車
0049回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 21:52:29.15ID:5zGzrw1V
>>47
お迎えが来ましたよ、はホーム職員のセリフと考えてくれ。
0050回想774列車
垢版 |
2018/06/22(金) 21:18:56.16ID:m8N/8oFE
夜行寝台列車って復活しねーのかな?
おっさんていうかお爺さんに近くなってきてるのがわかるよ。
夜行高速バスに乗りたくないもん。
2階建て車両にカプセルホテルの
ようなユニットを組み込めるような
車両とか今だったらできそうだよな。
215系みたいに中間車はみなT車にして
予約に応じて1両ずつ増減できるようにしてさ。
でも考えたら電車だと行ける所が限られるんだな。
0051回想774列車
垢版 |
2018/06/22(金) 22:44:08.02ID:hfd8DvtZ
どうしても横になって移動したいならフェリーおすすめ。
今の時代に等級制寝台というのもポイント高い。
高速バスなんぞ論外。
0052回想774列車
垢版 |
2018/06/23(土) 03:51:11.74ID:y4c+gOet
>>51
列車の振動って奴が寝るのに気持ち良いんだね、
出来たら旅館の和室のフカフカ布団ならもっと最高。
0054回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 15:54:15.70ID:ZdYY0wbC
サンライズ乗れよ糞カスw
0055回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 15:59:08.09ID:yKqQ7IrF
今の長距離大型カーフェリーは設備がいい
展望風呂にサウナに露天風呂まである
自分は北海道航路しか乗らないけど6〜7月の
北海道家族旅行は自動車でのフェリー利用が多い
0056回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 16:17:43.76ID:/ROChvMq
船酔いが怖いよ

あと南関東民としては房総半島と紀伊半島の存在が
0057回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 21:52:13.08ID:FVU4w1Qt
大阪九州フェリーは新造ラッシュで個室増えてきてるけど

まぁ船の更新時期だからとも言える
0058回想774列車
垢版 |
2018/06/25(月) 21:29:21.79ID:inbMyW9Y
大阪南港〜志布志のさんふらわあに乗った事あるけど飛行機がいい
0059回想774列車
垢版 |
2018/06/27(水) 02:42:20.09ID:U1djZAyg
>>57
北海道方面のフェリーは昨年が新造船ラッシュだったよ

新日本海フェリー・らべんだあ 2017年3月就航
新日本海フェリー・あざれあ 2017年6月就航
商船三井フェリー・さんふらわあ ふらの 2017年5月就航
商船三井フェリー・さんふらわあ さっぽろ 2017年10月就航
シルバーフェリー・シルバーティアラ 2018年4月就航
0060回想774列車
垢版 |
2018/06/28(木) 09:33:21.16ID:EdTgTVnq
さんかれあ号はないのか
0061回想774列車
垢版 |
2018/06/29(金) 08:28:30.82ID:0FJhbkuF
>>60
北朝鮮と韓国を結ぶ国際行路のフェリーですね 分かります
0062回想774列車
垢版 |
2018/07/02(月) 06:42:32.97ID:q/IJWJfb
夜行列車と関連が薄いネタいいですね
自分もフェリー旅は好きなので今度混ぜてくださいな
0064回想774列車
垢版 |
2018/07/08(日) 20:58:34.54ID:pDJmYPBa
アジサイの葉は殺菌の毒があるそうだ
はっとりみつる考証してるな
0065回想774列車
垢版 |
2018/07/09(月) 05:41:31.09ID:ZTRidM+R
>>63
自分からするとややマニアックw
0067回想774列車
垢版 |
2018/07/16(月) 13:44:05.63ID:Pe9XQhi4
車内に入ると足のニオイがキツいゴロンと系よりもこっちの方が清潔感ある。
0068回想774列車
垢版 |
2018/07/16(月) 13:50:29.84ID:Pe9XQhi4
日本だと個室寝台主流だから、>>66のようなクラスが下になるんだろうけど。
0069回想774列車
垢版 |
2018/07/16(月) 18:06:20.16ID:1LYf60QK
>>66のURLを見る限り、KAIのアルゴ・ブロモ・アングレック号の
「ラグジュアリー」クラスは色々とサービスは良さそうだけど乗車
時間が9時間あるから高めの料金設定でいいから個室寝台車は欲しい。

成田空港からスカルノ・ハッタ空港までインドネシア・エアアジアXの
直行便だと7時間50分で約29,000円〜なので気軽に行ける場所だと
思うが、座席車では躊躇してしまう。
0070回想774列車
垢版 |
2018/07/25(水) 21:23:24.72ID:mZkwUz7j
部屋の片付けしてたら、1998〜2001年頃の関西発ムーンライトの編成メモが出て来たんだけど…

需要ある?
あればカキコするけど。

てか、そっちのスレいつの間にか落ちてたのね。
0072回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 20:02:30.27ID:QtRuk61b
あさかぜ、さくら、はやぶさ、富士、みずほ タオル
未開封
0073回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 20:07:26.10ID:QtRuk61b
冷却飲料水(緑のランプが点灯していないときは使用しないで下さい)用の封筒型紙コップ
はやぶさ と あけぼの(まあ同じもんだが)のが30枚ほど。
0074回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 20:10:48.38ID:MPJAjXgN
工マークの浴衣はさすがに窃盗になるので無い
0075回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 22:07:45.96ID:mpYUu6XZ
長良川鉄道はガラガラかも知れないが、ムーンライトながらがガラガラって事はないでしょ?
0077回想774列車
垢版 |
2018/08/08(水) 15:28:29.51ID:IcqlI+YG
急行「きたぐに」って、新潟までJR西の車掌が乗務していたって本当?

https://blogs.yahoo.co.jp/kimigojp/6610278.html

そのブログ小説だと、大阪車掌区の車掌が新潟から大阪まで乗務しているのだが。
直江津で東と西との交代じゃなかったのね。

車両は確かに西の車両だったが。
0078回想774列車
垢版 |
2018/08/08(水) 15:31:28.94ID:BMf3NBrd
>>77
トワイライトは青森で西と北が交代してたって聞いたけど本当なのかな?
0079回想774列車
垢版 |
2018/08/08(水) 15:37:45.90ID:CPE5nFsJ
たかが数年前のこともわからなくなってるのか
いくら5chの利用者の高齢化が進んでるとはいえ耄碌するのはえーんじゃねえの?w
0080回想774列車
垢版 |
2018/08/08(水) 17:06:06.01ID:N9H57JCt
「はまなす」もいつごろからか、蟹田での交代がなくなったんだっけ。

モーロクはしていないつもりだが、最近、物忘れがみられる。
0081回想774列車
垢版 |
2018/08/08(水) 20:22:12.28ID:AVlpraL5
>>77
過去に新潟から乗った時、「今日もJRをご利用いただき、ありがとうございます」で
アナウンスが始まっていた記憶が…
「JR東日本」とは言っていなかったはず(言っていれば恐らく東の車掌ってなるけど)
0082回想774列車
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:45.57ID:FzimtUhT
ようつべで検索しる
いっぱい聞いてるうちに解決するじゃろ
0083回想774列車
垢版 |
2018/08/09(木) 05:58:39.74ID:RBJcxlvk
北陸と能登は全区間JR西日本の金沢車掌区だったよ
トワイライトエクスプレスは上下列車とも大阪〜青森が大阪車掌区で
青森〜札幌が函館車掌所だけど、工事で青森駅に入れなかった時は
青森信号場で車掌交代だったと記憶する。
008483
垢版 |
2018/08/09(木) 06:08:00.71ID:yD2OLUhZ
つるぎは全区間大阪車掌区で日本海も大阪⇔青森は大阪車掌区
但し函館延長運転していた頃は青森⇔函館は札幌車掌所だった

>>83の函館車掌所は2002年から函館運輸所に変更されている
0085回想774列車
垢版 |
2018/08/09(木) 21:49:48.26ID:KHXB0EBN
昔は今ほど暑くはなかったで、冷房のない夜行普通でも耐えれたね。
一晩明けて。ジタッとした不快感を温泉地の朝湯で洗い流す爽快感は
もう味わえないのだろう。
0086回想774列車
垢版 |
2018/08/09(木) 22:27:58.92ID:goD28Ff1
>>85
夜行列車じゃないけど、夜行バスでそれに近いものをやったことはある…
(京都駅で下車→京都タワー直下の浴場で汗抜き)
0087回想774列車
垢版 |
2018/08/10(金) 18:03:36.38ID:NHst9d57
>>85
何だか、読むだけで酸っぱい臭いが漂うように感じるのは気のせいだろうか。
0088回想774列車
垢版 |
2018/08/10(金) 19:25:42.04ID:vanroyWI
>>85
冷房のない夜行普通って相当昔だよね? 1978年は大垣夜行347M/344Mや中央夜行の
441M/442Mに上越夜行の733Mは冷房化されていたから北海道の"からまつ"に無名の
函館夜行"43レ/44レ(後の41レ/46レ)"と"はやたま"ながさき"山陰"くらいか?

大垣夜行は1976年くらいまで155系などが非冷房で153系は冷房車だったし、更に昔は
東海道普通夜行も中央東線普通夜行も旧客だったから冷房はないけど流石にそこまで古く
は無いような気がする。

昔は夜行急行でも非冷房が当たり前で利尻・狩勝・大雪・すずらん・八甲田・津軽・十和田
・鳥海・越前・能登・妙高などが旧型客車で冷房は無かったし、出羽はキロ28以外非冷房
だった。
0089回想774列車
垢版 |
2018/08/10(金) 19:32:55.02ID:YjNnDcS/
はまなすも最後のころは、車両によって冷房の効きが全然違ってた。
夏の札幌駅で漫画喫茶のシャワー室のお世話になったよ。
0090回想774列車
垢版 |
2018/08/10(金) 22:10:30.60ID:Z8mLeAZ3
>>88
だから、そういうのを経験した団塊ジジィが、「ワシたちの若いころは…」と小学校にクーラーを設置するのに反対して、挙げ句の果て、子供より年寄りに金を!、となるのだな。
すると自民党は、へへぇー、年寄り様、とひれ伏して、野党はもともと年寄りのものだから、若者はいつまでも救われないということか。
わかります。
009185
垢版 |
2018/08/10(金) 22:19:52.95ID:wY6yRpoW
>>89
もう35年も昔の話ですかね。
「山陰」も末期1年は12系になりましたが、冷房の快適さとは
裏腹に座席での寝心地はあまり良くならなかった気がしますわ。
009288
垢版 |
2018/08/11(土) 04:45:00.60ID:mOUETES9
>>90
団塊の世代は1947年(現在71歳)から1949(現在73歳)年に生まれた人やで。
自分は54歳だけど団塊世代は東海道新幹線(東京〜新大阪)開業前の夜行列車
全盛期だろうからもっと種類の多い夜行列車に乗ってると思う。
夜行準急東海とか夜行準急ながらなど多数
>>91
自分も山陰に乗ったときは既に12系になっていました。
0093回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 11:17:00.22ID:pe8UKkvk
要するに選挙に行け糞カスってことだな
0094回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 12:22:22.62ID:Db/O0Axf
>>93
民主党政権誕生時も自民党の得票数は以前とさほど変わらないしね。
普段から投票してない1,000万人かそこらが行動しただけであの結果よ。
0095回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 12:29:51.98ID:vbMRMczI
でもあんときは机上の空論に終わったとはいえマニフェストという名で
もっともらしそうな公約があったからな
今の民進党はそれすら提示できていないで批判しかしないからね
自分たちに政策提起実行できない自覚があるからなんだろうけど
そんなんでよく支持が集められると思ってるなあと思うわ
0096回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 12:49:52.53ID:nlB65WFD
民進党はおわこん
かと言って創価の公明党は嫌だしネガティブな社民党と共産党には入れたくない
そうなるとアベノミクスで給与と賞与がアップした自民党に入れるしかないかな
0097回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 18:49:33.44ID:pe8UKkvk
もうアホミンス系には上がり目が無いからか
糞パヨクメディアが石破応援団になってて笑えるw
0098回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 21:22:19.03ID:ssMuCSKL
石破になったらサンライズ出雲が増発になる?w
0099回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 21:49:10.08ID:OrUhDHTZ
>>96
実質賃金は民主時代より下がってるぞ

しかし今選挙があったとしても積極的に入れたい党が無いよな
010096
垢版 |
2018/08/11(土) 22:00:28.95ID:+feIODQx
>>99
自分は公務員だけど2011年春から2014年春まで給料の昇給が停止したので
実質ボーナス額も減ったけどアベノミクスで両方アップで上がったし、現在
でも給料とボーナスは年々上がり、2011年春から2014年春まで削減された
差額はその後に補填されたから今でも選挙があれば自民党に入れてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況