X



実現しなかった準備工事★2
0067回想774列車
垢版 |
2018/06/22(金) 07:04:26.66ID:uDg7f9DL
乗り入れられるようにするにはアルタを解体しないといけないな
乗り入れたら今度は歌舞伎町の店や住民から抗議が来そうだが
歌舞伎町は西武新宿駅の恩恵もあるから
0068回想774列車
垢版 |
2018/06/22(金) 08:08:05.95ID:D86jGEfv
>>66
駅ビルに準備工事すべきだったのは札幌駅の方
0069回想774列車
垢版 |
2018/06/30(土) 18:28:51.87ID:a5HiWd0V
札幌駅新幹線ホーム位置の件は
・在来線配線を整理する金を出したくない(出せない)
・配線整理した上で運行をまともに計画出来る人材が北海道に居ない
カネもヒトも居ない、合理化する当事者能力がないという恐ろしい理由
0070回想774列車
垢版 |
2018/06/30(土) 19:28:22.19ID:FYZfWEOC
大阪市営地下鉄千日前線野田阪神駅は将来の延伸を見据えて相対式にしたらしいがぽしゃってしまった
2番線は朝夕ラッシュ時の降車専用でしかもエレベータなしとかバリアフリー的に最悪な構造になった
昔はホーム中央部の階段を上がった先にも自動改札機があったが撤去されて非常階段としてしか意味をなさなくなった
0071回想774列車
垢版 |
2018/06/30(土) 20:34:56.90ID:hbI9q2yS
>>67
当時の乗り入れプランではアルタにまで掛からない
https://www.flickr.com/photos/85850311@N04/35764918072
https://pbs.twimg.com/media/CxD-l8DUcAAhCsT.jpg
https://c1.staticflickr.com/6/5651/30918813875_fe5f9f34d3_b.jpg
http://kakuyodo.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/post-4221.html

運輸省の勧告では、新駅が狭くて安全性や将来性への問題を指摘される
それにより1965年乗り入れ断念
http://kakuyodo.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/jr-5111.html
0072回想774列車
垢版 |
2018/07/03(火) 09:02:32.66ID:N+N5OsKC
>>71
箱根山戦争みたいに運輸次官告訴すれば通せたのにもったいないな
0073回想774列車
垢版 |
2018/07/03(火) 23:19:12.65ID:V28ZszrK
小田急は地下駅作り直した位だから
昔の計画のままやったらああなるぞという
のはあったのだろう。
0074回想774列車
垢版 |
2018/07/04(水) 16:12:57.33ID:2gTUMtMa
四国新幹線なんて夢物語だろうね。
現存の、鷲羽山トンネルの、右と左で断面の大きさが違うとか。
なつかしいバブル期の思い出。
0075回想774列車
垢版 |
2018/07/04(水) 23:24:34.72ID:Y2Ot730u
>>71 新宿駅東口に地下駅造ってまで延伸させる気が無かったということなんでは。
池袋のような大きなターミナルデパートを建てる敷地もない。西武は池袋に重点投資する選択を取った。
0076回想774列車
垢版 |
2018/07/04(水) 23:51:38.62ID:911q92Te
>>75
そこまでやる気があったのなら、西武新宿線(高田馬場以南)は
副都心線にもモロ絡んでたと思う…
0077回想774列車
垢版 |
2018/07/05(木) 03:23:19.77ID:+olYfbnu
>>73
西武新宿の2面3線が、新駅では2面2線と現実的なプランではなかった
1960(S35)年の6連化でプラン自体が陳腐化

>>75-76
バブル期の地下新線(急行線)による新宿線複々線化案でも
急行線の新駅を、メトロプロムナード経由でマイシティ(JR新宿駅)
http://kakuyodo.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/jr-dd3c.html

当初、包は地下鉄乗り入れに消極的だったが、のちに触手する
新宿線を5号線(東西線)や、旧・10号線(8号線・有楽町線の前身)
http://kakuyodo.cocolog-nifty.com/blog/2016/01/post-4e5b.html
http://kakuyodo.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/jr-fb4a.html
0078回想774列車
垢版 |
2018/07/05(木) 03:24:12.66ID:j7b1vk90
>>71
小田急・京王との連絡改札前のエスカレーターが、
変な配置+向きが逆転していた不思議には、
説明が付かないんだよな。
もちろん改札階から地上へ後付けだからというのは当然なんだけど。
なんかまだ表に出ていない事情がありそう。
0079回想774列車
垢版 |
2018/07/05(木) 04:07:12.39ID:+olYfbnu
>>78
>71の上から3つ目のUP(交通技術1960年11月号)でしょ
あれは国鉄メインの図面だから、私鉄側は参考程度って感じ
国鉄構内は曲線や分岐などの仕様が書き込まれてる
0080回想774列車
垢版 |
2018/07/08(日) 10:57:48.25ID:0T3T24kW
素人考えですが、新幹線札幌駅は旭川方面への延伸も想定してるんですかね。
室蘭市・苫小牧市回りのほうが需要が多そうですが・・・。
そうすると、まともに造れば下り先頭車が桑園方になりますね。
0081回想774列車
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:59.72ID:CTYXeLyd
>>80
旭川へは、田中角栄の頃はあったが、山陰や四国縦貫などのように、具体的に設計していたわけではない。
小樽回りを着工した今となっては、内浦湾ルートはもうない。
0083回想774列車
垢版 |
2018/11/18(日) 20:04:54.05ID:zLCcl7+R
三江線尾関山駅の交換設備準備工事
一度も使われずに廃線になった
0085回想774列車
垢版 |
2018/11/19(月) 19:13:20.63ID:fJWok4ca
>>80
都市間輸送考えるとそうではあるんだけど
あまりにも都市の規模が小さく
大都市圏からの輸送規模に比べて需要が期待できないんだろう
だから道内都市間輸送より時短&工費削減コースにならざるを得ないと思う
どっちも赤字コースなんだけどな
せいぜい道内なんて旭川札幌(小樽)千歳間が一番フリークエンシー需要あるんだから
そこでさえ新幹線需要に達していない時点でお察し
欲しいのはわかるけど維持できなければムダになってしまう
0086回想774列車
垢版 |
2018/11/20(火) 15:53:28.09ID:vzjJq9tF
大鳴門橋下部の四国新幹線用路盤
途中まで遊歩道として整備された
0087回想774列車
垢版 |
2018/11/20(火) 22:47:18.98ID:sUI4SjtR
>>86
30年以上前から入れたが、整備したという子とか。
0088回想774列車
垢版 |
2018/12/03(月) 23:51:30.95ID:A26sKJ7+
京葉線沿線には、準備工事があったことすら忘れられてるのが沢山あるんじないか?
0089回想774列車
垢版 |
2018/12/31(月) 12:44:56.49ID:TpJ2YM6B
名鉄モ600の正面幕板中央部表示窓。何も表示されずに終わった。
0090回想774列車
垢版 |
2018/12/31(月) 17:19:41.86ID:WEnKsCwa
>>89
ただの飾り。
裏には何のスペースもない。
0092回想774列車
垢版 |
2019/01/12(土) 05:08:58.60ID:VAKtpq22
E231-1000の車外スピーカー設置準備はどの車両も活かされないまま終わりそうだな
0093回想774列車
垢版 |
2019/01/12(土) 10:27:16.21ID:ZoiRrrhQ
ジャンパ連結器の予備線は使われないまま終わるとこのスレの対象か?
0094回想774列車
垢版 |
2019/01/13(日) 20:40:37.96ID:avEeAXqi
50系・51系客車の方向幕準備箇所も…?
0095回想774列車
垢版 |
2019/01/14(月) 01:07:11.83ID:gyh0Wjyq
>>94
あれは初めからやる気はない準備工事。

アリバイ作りみたいなもんだよ。
0096回想774列車
垢版 |
2019/01/14(月) 05:52:43.53ID:oCf9Mn6f
>>95
ソースは?
0097回想774列車
垢版 |
2019/01/14(月) 16:54:07.54ID:FHxrcADa
アリバイ作りの必要性が分からんのですが?
0098回想774列車
垢版 |
2019/01/17(木) 21:58:36.98ID:YIw2O+wL
キハ183系の車端ダンパ
台座だけ付いてる
0099回想774列車
垢版 |
2019/01/18(金) 04:46:19.60ID:s2YaSOFP
ヨーダンパを付けられるようにした台車の軸受けカバーはいっぱいあるね。
0100回想774列車
垢版 |
2019/01/18(金) 08:36:34.51ID:QeeWjhP6
>>99
それは軸ダンパでは
ヨーダンパは台車枠につくはず
ヨーダンパの準備工事もボルスタレス台車の多くについてる
0101回想774列車
垢版 |
2019/01/24(木) 08:06:57.60ID:v9K4qQqh
オハフ13へのDMF15取り付け
逆に何ら考慮されなかったオハフ15には北海道へ渡った仲間を中心に施工例が多数
0102回想774列車
垢版 |
2019/01/24(木) 16:22:00.08ID:Wp9KC6X+
山形新幹線の板谷峠トンネル計画は
フル新幹線規格(1620億円)で作ってこのスレの仲間入りするのか
在来線規格(1500億円)で作って「安物買いの銭失い」スレに載るのか
0103回想774列車
垢版 |
2019/01/24(木) 16:38:28.46ID:HybS0Te+
>>102
遠い将来、奥羽新幹線になることを夢見てフル規格だろうな。
多分、政治的テクニックで。
0104回想774列車
垢版 |
2019/01/24(木) 17:19:56.43ID:BErviK6I
>>102-103
トンネル区間だけスピードアップできるのなら、決して無駄にはならない気がするんだが
0105回想774列車
垢版 |
2019/01/24(木) 17:42:38.78ID:HybS0Te+
>>104
 >>102の言いたいのは、フル規格で作って結局ミニ新幹線しか通らないか
 ミニ新幹線規格で作って、フル規格化の際に掘り直すかと言うことだろ。
 いずれにしても短絡効果があることには変わりない。 
0106回想774列車
垢版 |
2019/01/24(木) 17:45:59.70ID:BErviK6I
>>105
なら、フル規格で作った方がいいだろうね
新幹線車両自体は走ることになるんだから
0107回想774列車
垢版 |
2019/01/25(金) 22:17:43.95ID:tzqMAszG
【告発者の名前と住所】
◎宇野壽倫 連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
このような犯罪者クソ野郎が存在していること自体正当に生活保護を受給している人の迷惑となるでしょう。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

色川高志 (あいかわ たかし)
〒125−0062
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

【色川高志という人物も生活保護受給者でありながら申告せずに内緒でネットストーカーなどのアルバイトを
 している生活保護不正受給犯罪者です】

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111
0111回想774列車
垢版 |
2019/03/14(木) 16:54:19.34ID:MwP89F7T
京都市烏丸線8連対応ホーム。
6連でもガラガラ。
ラッシュ時以外で8分間隔とか、無駄。
0112回想774列車
垢版 |
2019/03/14(木) 19:19:33.45ID:FRBZKT04
>>111
ラッシュ時でも10分空いて劇混みの福岡地下鉄空港線とはえらい違いやな
0113回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 07:21:54.40ID:5+OlE9Hu
戦前の貨車は将来の広軌化を見越して車軸が長いのあった
しかし広軌化がぽしゃってしまい実現せず
0114回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 17:29:23.29ID:vSWaJGMF
羽越本線小岩川〜あつみ温泉間の複線による新線用地とトンネル
0115回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 19:27:22.80ID:3FRO7Nki
>>10
中目黒の事故ったかーぶは?
0116回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 19:34:39.16ID:3FRO7Nki
>>69
北海道新幹線は、仕方ないんで、札幌駅直前で在来線に合流するしかない。3線化とか、架線対応は、
専門家にまかせればよい。
0117回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 19:41:11.93ID:3FRO7Nki
>>80
旭川駅は、乗降せいぜい1万。
ムリーー。
0118回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 19:46:37.12ID:3FRO7Nki
>>102
板谷峠付近は何本トンネル掘りゃ気かすむんだよ。
0119回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 19:55:06.30ID:3FRO7Nki
三浦海岸駅。折角12両対応したのにねえ。
0120回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 20:13:56.67ID:4X6xDk/q
>>114
もしこれが使われていたら観光列車で客寄せはできなかったな
あの区間はトンネルに切り換えず地上のままが正解
景色がいいからトンネルでショートカットは勿体ない
0121回想774列車
垢版 |
2019/03/15(金) 21:02:46.83ID:5+OlE9Hu
おおさか東線の淀川橋梁は複線化準備工事が実現するのに80年掛かったんだな
準備工事が実現するまでの最長記録か?
以前は歩道だった
0122回想774列車
垢版 |
2019/03/16(土) 02:54:38.14ID:iyqzu7QZ
>>119
あれは昔、海水浴が繁盛してた頃の名残であって準備工事とかではないよ
0123回想774列車
垢版 |
2019/03/16(土) 12:55:39.60ID:IH/GHOEK
>>115
壁を削るような大がかりな工事はしていない。中目黒のカーブもまた同じ。
トンネル壁面につり下げていた電線の移設はやったところもあるそうな。
日比谷線開業当初のATCは地上信号機を使うタイプだったので
車内信号機に切り替わって地上側の設備が簡素になったのも
大型化が可能になった理由のひとつ。
0124回想774列車
垢版 |
2019/03/18(月) 21:24:58.44ID:xY8ZRewZ
>>118
今のトンネル掘削技術なら、長いの1本で済む。
0128回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 18:06:23.28ID:Tst+1ENT
広島電鉄宮島線の鉄道化変更工事だなあ。
高床式ホームを全駅に作って、試験的に阪急の中古車を入れたりしたものの、重量オーバーで鉄道化は中止され、結局は路面電車のまま。
いまだに、西広島から宮島までの各駅に鉄道用ホームが使われずに残っていて、
無駄な投資をしたもんだなあ。
0129回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 18:18:29.42ID:jkbq5ACP
おまい正気かw
宮島線は高床の鉄道線の開業だぞ。
戦後になって全駅に低床ホーム作って路面電車を乗り入れさせたわけだよ。

128は受け狙いか。どうやったら真逆の歴史を綴れるんだ。
0130回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 19:27:40.69ID:Tst+1ENT
またまた、受け狙いかwww
戦後輸送力が逼迫した路面電車を止めて、大型化しようとしたが、重軌条化しかできず、
橋梁の架け換えだけでなく、
中古車の建築限界がトンネルに支障したのも致命的だったよね。
0131回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 21:18:30.25ID:jkbq5ACP
https://ja.wikipedia.org/wiki/広島電鉄宮島線

1958年(昭和33年) 3月 貸し切り運用による市内線との直通運転開始
1961年(昭和36年) 2月8日 宮島線の全駅に低床ホームが完成
1962年(昭和37年)1月10日 宮島線の広電西広島駅と市内線の己斐電停が現在の場所に移転。恒常ダイヤで広島駅前 - 広電廿日市間の直通運転開始。

wikiでも書き換えてこい
0133回想774列車
垢版 |
2019/03/23(土) 00:02:57.25ID:Hhm8m+AU
>>131
なるほど。
福井鉄道や新潟交通のように、鉄道線車両を市内に乗入れようとしようとしていたんだな。
しかし、小網町の所の橋梁で荷重が耐えられず、渡られない可能性が高い。
0135回想774列車
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:37.41ID:9nIXvZ0F
券売機やマルス端末は元号変更の準備工事してたんだろうか?
昭和から平成は一晩で変えたようだが平成から令和はインバウンド客に配慮してか前もって西暦に変えた事業者が多かった
0136回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 11:30:37.61ID:T7lx/icR
>>119
>>122
よく京急の「幽霊駅」として平沼駅が挙げられるが、三浦海岸の品川よりの封鎖されたホームも幽霊だと思う。
幽霊ってより怨霊か。

京急もホテルや観光施設をかなり売却や閉鎖してしまった。
三浦海岸も寂れた。


あんなに昔は観光地として栄えたのに今は廃墟の町って結構ある。
熱海だとか清里だとか。
三浦海岸も雰囲気が近い。
0138坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2019/05/26(日) 20:59:36.55ID:1+qZuYji
熱海は復活し出してるぞ。
清里が寂れたのは駅前だけじゃね?
清泉寮付近の清里の中心地はあまり寂れて無いと思うが。
0139回想774列車
垢版 |
2019/05/28(火) 08:52:28.42ID:mhic5mn1
新幹線0系16両編成の中間車にあった自販機設置予定箇所
結局、最後まで自販機は設置されず、シャッターで区画されたままだった
0140回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 17:27:41.85ID:lvhLoQKT
ボインは赤ちゃんが吸うためにあるんやで。
お父ちゃんのためにあるんやないんやで。

「お父ちゃん」の方だもんな、男は。
男の乳首って何のためにあるんだろう?
子供生むわけじゃないから一生使わない。


盲腸も最近はよほどひどい炎症じゃなければ切らない。
心臓発作起こしたりとか切ると病気の原因になる。
これは草食動物として生まれた時に消化器になるためのもの。


そういえばものを掴むわけじゃないのに何で足に指があるのだろう?
0141回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 17:47:58.71ID:IVk4O1Rr
>>140
将来、使うかもしれないから準備工事をしているんだよ。
0142回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 21:02:52.19ID:lvhLoQKT
そうか、ならばおいらはおちんの撤去工事をモロッコで行う。
0143回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 21:06:29.56ID:WrfgqnJe
>>142
撤去するのは玉だけにしておけよ。
袋は残しておかないと、マンホールのふたの材料がなくなる
0144回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 21:10:02.19ID:lvhLoQKT
社会文化会館にあったバルコニーは社会党が政権を取った時にお礼の挨拶をするためにあった。


東急がターンパイク建設を急いだのは社会党が政権取って日本が社会主義国になり、私鉄も国有化された時に道路を私有し稼ぐため。
本当は田園都市線もその場合に有料道路にするための土地だった。
0145回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 21:15:08.69ID:F7VfszYD
南海高野線紀伊清水駅付近の複線用地
0146回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 23:22:16.24ID:SIxEZPxt
>>140
>これは草食動物として生まれた時に消化器になるためのもの
草食動物もおかしな構造なんだよな
一回出した盲腸糞を食べて盲腸に送るんだから
盲腸の位置間違ってるだろ?
0147回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 01:55:22.37ID:NsM7iT9C
>>136
三浦海岸は到着する最終電車が都営浅草線からの直通の特急だから、
もし寝過ごして駅員から起こされたら駅周辺での野宿を強いられる可能性もあるんだよな。
0148回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 03:26:29.24ID:3H3csOgI
>>147
駅周辺に大根畑しかなさそうな三崎口と、一体どっちがマシなんだろうw
それなら久里浜までタクシーで戻るかw
0150回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 14:32:40.47ID:hap3zpCa
当たるはずの万馬券。
値上がるはずの株と土地。

人生の実現しなかった準備工事
0151回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 14:39:00.95ID:hap3zpCa
>>149
一応つくばエクスプレスって東京メトロも金出してんだよね?
乗り入れの噂も聞いたし、もしかしたら準備もしてたのかもしれないが、仮にあったとしてももうそれは実現しないのかもな。
旧筑波鉄道のルート使って土浦まで延伸の噂もあったし考えていたのかもしれないが、当然この分じゃご破算だ。

田園都市線以来のニュータウン新線の奇跡!!とも呼ばれた時期もあったけど、たいしたことなかったのかもな、以前運賃は高い。
話盛られ過ぎ
0152回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 14:42:05.50ID:hap3zpCa
×以前運賃が高い
○依然運賃が高い
関東鉄道も幸運は得たと思うが、あそこも運賃高い。
乗り継ぐと運賃がとんでもないことに
0153回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 15:35:51.20ID:hap3zpCa
田園都市線凄い!!
つくばエクスプレス凄い!!
それに比べて北総や東葉は!!
こんな感じの文法だったな。

田園都市線と同じ頃の開通なら西武秩父線もやはり成功例として比較されたんだけどね。
小田急や京王の多摩ニュータウンへの新線はどっちに属するのだろう?


手元につくばエクスプレス開業当時の広告がある。
「人口ドーナツ化現象でもあんパン化現象でもなくピザパン現象へ」
「近くも遠くも選べる時代へ」
確かに言ってることは解るけど、運賃高くちゃ限度がある。
0154回想774列車
垢版 |
2019/06/02(日) 19:33:32.38ID:V/VFMbpZ
新幹線0系は28次車から将来2+2化に備えて床構造が変更されているが活かされたのはJR東海のこだま指定席用とウエストひかり用(2000番台が種車のみ)だけだった
JR東海では大窓車も2+2化改造してるがアンカーボルト打ち直しだっただろうな
0155回想774列車
垢版 |
2019/06/04(火) 11:28:32.47ID:/EzHHXqJ
>>136
バブル期にスキーで栄えたエリアは大抵さびれてるな。
大糸線北側なんて、シュプール号の為に輸送力増強したほどなんだが。
0156回想774列車
垢版 |
2019/06/04(火) 13:55:51.58ID:fo/uL6HD
ホイチョイプロダクションに黙祷ww

スキーに金つぎ込む連中も消えたがサーファーも同様だな。
もちろん陸サーファーも消えた。

まあバブルと鉄道なら準備工事以前に構想のまま消えた計画も多そう。
九州版北斗星九州エクスプレスとか。
0157回想774列車
垢版 |
2019/06/04(火) 16:25:16.74ID:nXop+yzJ
>>156
> 九州版北斗星九州エクスプレス
多分ななつ星に繋がってるんだとは思う
0158回想774列車
垢版 |
2019/06/07(金) 18:52:38.26ID:JzHp7qdw
メトロ7000系の種別表示器
(貫通扉上部)
0159回想774列車
垢版 |
2019/06/15(土) 06:53:56.68ID:CGgvJ40t
JR貨物の3桁形式機関車の形式は100・400・700番台が直流電動機を使用した機関車に割り当てられるがVVVFの台頭で恐らく実現しない見通しに
0160回想774列車
垢版 |
2019/06/16(日) 10:15:48.63ID:M1a30L2c
>>159
ブラシレスDCモータ駆動の機関車が出て来たら使われるかもw
0161回想774列車
垢版 |
2019/06/29(土) 18:12:21.68ID:Ilm9meHA
151系の交直流化改造はよく挙げられるが
実はモーターの脈流対策は401系で役に立っている。
0162回想774列車
垢版 |
2019/07/11(木) 07:12:12.58ID:dKcQfVPz
>>161
151系の交直改造の案が出たのは、401系の登場後だろ?
時系列が合わないと思うが?
0163回想774列車
垢版 |
2019/07/24(水) 07:55:05.55ID:Qrbkoo00
>>162
昭和40年代に作られた101系と401系は181系改造時のモーター流用。
0164回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 05:24:01.35ID:DT+T8BRj
>>163
そんなわずかな例外を例にだされてもね。ソースも無いし。
0166回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 08:32:03.70ID:gSQUnD6N
157系の房総臨時特急

所要編成本数の不足と、塩害を考慮して実現しなかった。

ごめん、工事ではなかったな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況