X



旧名鉄600V線を語ろう part21 [無断転載禁止]©2ch.net
0578回想774列車
垢版 |
2019/09/05(木) 18:55:48.11ID:xrTrz7Jv
大正生まれで素人にも珍しさがわかるとはいえ郊外用のモ510が地元で3両も保存されているのに、主に市内線で活躍したモ570やモ550が1両も現存しないのは、やはりそういう存在だったってことだよ
0579回想774列車
垢版 |
2019/09/07(土) 18:35:57.88ID:JM5Y+t5Y
>>578
そのへんは、510のような「レトロ」というほどでもないし、ただ「古くさい」って感覚だろうね
モ870がスクラップされたのは残念
0580回想774列車
垢版 |
2019/09/07(土) 18:52:52.74ID:lDZZR/LK
モ550は金沢に里帰りさせられなかったか。
0581回想774列車
垢版 |
2019/09/08(日) 04:54:33.00ID:ZUVs6NmS
八百津線や三河線の両端は非電化してキハ10/20/30が走っていましたが
末端を非電化する計画は有ったのだろうか。
0582回想774列車
垢版 |
2019/09/08(日) 11:06:55.65ID:HXmKQkWV
>>581
非電化するっておかしいだろ
非電化化するが正しい
0583回想774列車
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:02.52ID:aRWnh12u
>>582
「〜化」にさらに「化」を付ける
日本語の用例ってあるの?
ソースプリーズ
0585回想774列車
垢版 |
2019/09/08(日) 12:43:45.02ID:HXmKQkWV
>>583
まあ化を重ねるのに違和感があるなら
非電化にする
でも構わんよ
非電化する
じゃなければな
0586回想774列車
垢版 |
2019/09/08(日) 20:35:59.83ID:TTNwrE7b
>>585
どーでもいいけど、言葉尻を取って鬱陶しいだけだから消えろ
0587回想774列車
垢版 |
2019/09/08(日) 20:47:17.69ID:bop4a7YM
>>586
まあまあ
>>585よ、ここは学校じゃないんだ、お引き取り願おうか
0588回想774列車
垢版 |
2019/09/08(日) 21:18:21.89ID:XqjAdkds
>>581 札幌に走っていた「路面気動車」を復活させるのか? モ870改造して、札幌市交通局D1040に・・
というのは冗談だが、600V区間の線路改造せずにレールバス走らせることできるんだろうか?
0589回想774列車
垢版 |
2019/09/09(月) 05:37:27.89ID:SKBkqD10
便数が少ないから、電化施設を維持するより非電化で対応ってことだが
そこまで便数が少なかったかとか、当時でもそれなりに小型化できた
ディーゼル機関があったかという話になる。
0590回想774列車
垢版 |
2019/09/09(月) 06:43:47.60ID:pezLc5Ju
八百津・三河海山線の気動車化は電気設備の経費削減よりも、ワンマン化による車掌減による人件費削減の方がメインだったみたいだしな
0591回想774列車
垢版 |
2019/09/09(月) 07:47:28.83ID:CCn5wNUD
>>590 単行の吊り掛け車廃止して、6000とかの改造でワンマン単行車を入れるよりも、レールバスにした方が総合的に見てコスト節約できるからだろ。
600ボルト区間でレールバス走らせるにしても、総合的なコスパ見ないと
0592回想774列車
垢版 |
2019/09/09(月) 08:23:56.38ID:pezLc5Ju
>>591
RJルポで八百津線に導入して400万のランニングコスト削減出来ただけ
0593回想774列車
垢版 |
2019/09/09(月) 08:35:14.86ID:5toM2coz
>>586
言葉尻でも何でもないよ
至極当然な話だ
>>587
当たり前なこと言ってるだけなのに
お引き取り願おうかってなんだよ
0594回想774列車
垢版 |
2019/09/09(月) 08:41:59.11ID:CCn5wNUD
80年代の時点で廃止したかったが、レールバス化でコスト削減、延命を図った。しかし、客離れが止まらず谷汲線等と共に廃止したってことだろ。
仮に谷汲線、揖斐線がレールバス化されたとしても、客離れ防止、延命の効果はあまり無かったと思うよ。
0595回想774列車
垢版 |
2019/09/09(月) 08:53:24.73ID:CCn5wNUD
レールバス、キハ10の車幅が2700o台、600V区間車両は2200o台。
線路間隔は車両の車幅を考慮して設定されているから、より車幅の大きい車両を入れる場合は線路間隔や配線の改造が必要になる可能性。
妄想だが、80年代のバスのエンジンを搭載した車幅2200o台の軌道線用車両で、谷汲線の勾配を支障なく上り下りできたかだね。
0596回想774列車
垢版 |
2019/09/11(水) 22:29:54.07ID:+jLY1vg0
×の札で隠されていた,本揖斐駅と谷汲駅の場内信号を使用していた(=2線とも使用していた)のは
いつ頃まででしょうか。
0598回想774列車
垢版 |
2019/10/05(土) 18:31:26.96ID:taUj0a/a
美濃電の方は車体幅が広かったらと思いましたわ。
0601回想774列車
垢版 |
2019/11/05(火) 19:08:26.33ID:gjyd8cap
また屋根なしなのかな?屋根だけはつけて欲しいよ
0602回想774列車
垢版 |
2019/11/06(水) 09:50:15.06ID:kvn7yJQv
>>601
朽ちるまで何年か放置して解体撤去までがお約束
当座の客寄せにもならないと思うんだが、岐阜市は何がしたいんだか
0603回想774列車
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:14.02ID:eUpDEvBa
美濃の個人は偉いのう・・・・。
0604回想774列車
垢版 |
2019/11/06(水) 17:59:19.88ID:pbc+w85d
屋根付けて欲しけりゃてめーが金出せよw
0605回想774列車
垢版 |
2019/11/06(水) 20:51:43.05ID:0mJFvmys
くらうんでぃぐはんどでやればええねん
0606回想774列車
垢版 |
2019/11/06(水) 22:04:56.62ID:F/1LHJ2R
岐阜市政130周年記念事業の一環
2019年にモ513を岐阜市の重要文化財に指定
去年当選した柴橋正直市長は古いものが好き
岐阜城山上石垣整備推進協議会副代表も務めており
岐阜城周辺の石垣発掘や信長公居館跡の整備にも積極的
0607回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 19:26:34.56ID:UbBG+6kU
そういえば手力の焼肉屋→のちラーメン屋?の電車はどうなった?
0608回想774列車
垢版 |
2019/11/16(土) 23:38:52.76ID:onSXTowA
岐阜駅前に513が置かれた線路、名鉄岐阜方面にカーブしているけどもし市内線が今日まで現在だったらこの線形で駅前広場に乗り入れる予定だったのかな?
0609回想774列車
垢版 |
2019/11/16(土) 23:40:24.86ID:onSXTowA
訂正、
今日まで現在→今日まで健在。
0610回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 06:33:26.46ID:P97QjaAm
>>608
バス乗り場の真ん中にある無駄に大きな緑地が当初の乗り入れ予定地だったはず
0612回想774列車
垢版 |
2019/11/22(金) 03:26:27.28ID:LySZi/+a
大々的にパレードやった割に過疎化してるな、ここ。

>>604
金公園に設置された当初、屋根つけるための募金したけど、あれどうなったんだよ。
0613回想774列車
垢版 |
2019/11/22(金) 07:34:10.41ID:xV7uNWFy
ここ過去を語る板なんで
賑やかなのがお好みなら路車板とかでスレ立てればw?
0614回想774列車
垢版 |
2019/11/23(土) 12:43:37.04ID:Jab5EGPE
新たなLRT計画じゃないんだから、
電車の保存も過去のものとして。
0615回想774列車
垢版 |
2019/12/02(月) 16:52:52.75ID:kXw3p2Dp
駅前に電車をもっていかれて金公園の方ががらんと
して寂しいので替わりの電車を入れてほしいい。
5700系なんかどうお?
0616回想774列車
垢版 |
2019/12/05(木) 12:22:57.68ID:aGX+8TxZ
どうせ放置されてボロボロになるんだからやめておけ
0617回想774列車
垢版 |
2019/12/16(月) 12:58:30.07ID:CH77Cvqv
南知多ビーチランドのモ583号みたいな結果になるか。

つい最近豊鉄からモ580形改めモ3200形に運用終了が出たけれど。
0618回想774列車
垢版 |
2019/12/20(金) 19:23:40.85ID:i6mcc/l9
>>617
♪海辺に電車を置いたら錆びる

ナマズは悲惨だったな
0619618
垢版 |
2019/12/20(金) 19:30:31.29ID:i6mcc/l9
>>617
南知多といえば、瀬戸線の201も居たな。
あれは当初カリフォルニアへ行くという話もあったらしいね。
0620回想774列車
垢版 |
2019/12/21(土) 12:32:37.73ID:H0G8C1p1
>>618
新舞子の隣に置かれた5000系も悲惨だったし
0622回想774列車
垢版 |
2019/12/30(月) 10:46:50.80ID:y53PB/lE
>>621
さんざん邪魔者扱いして追い出したくせに、gif市民ってアホなの?
0623回想774列車
垢版 |
2019/12/30(月) 10:53:27.05ID:0vn8ktep
>>622
日本には怨霊信仰があるからな
大事にしないと夜な夜な電車の悪霊にとりつかれるんだw
0624回想774列車
垢版 |
2019/12/30(月) 21:07:48.70ID:gytt0mbW
アホは鉄屑のほうだろwww
0625回想774列車
垢版 |
2019/12/31(火) 00:31:43.13ID:nWqHzTmy
>>624
お前は何でこの板にいるんだ???
0626回想774列車
垢版 |
2019/12/31(火) 02:52:01.17ID:dHKIAKfr
ほんと鉄屑って馬鹿だなw
0628回想774列車
垢版 |
2019/12/31(火) 19:52:47.90ID:NVYiIXdK
他人を見下す快感が良いから、だろ。
0629回想774列車
垢版 |
2019/12/31(火) 19:54:47.65ID:NVYiIXdK
話が進まないが、そもそも先に進まないネタが多いスレなので仕方がない。
進まないネタを見下すために監視し続けていちいち拾う愚かさの自覚を持てと言うのが、高等過ぎるんじゃないの、彼には。
0630回想774列車
垢版 |
2020/01/01(水) 19:35:57.45ID:qrWFV6Ky
昭和の中頃までに全線廃止になってればよかったのにって思いそうで。
0631回想774列車
垢版 |
2020/01/02(木) 04:07:26.23ID:mVK+w9be
>>621
屋根つけなきゃ早いうちに朽ち果てるわ
金公園でもボロボロだったじゃねーか
今回は柴橋と利害が一致したけど次は無いぞ
0635回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 12:45:08.00ID:WISHRp9D
タブレットと言うより、初期のスタフだな。
こんなスタフ、今は築港線くらいでしか使ってないはず。
0636回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 21:34:10.73ID:Z4akLw4h
自動化前の揖斐線忠節−黒野間が通票閉塞や票券閉塞ではなくスタフ閉塞だったのか。
0638回想774列車
垢版 |
2020/04/18(土) 23:44:32.78ID:+Q2AU8zA
細江茂光前岐阜市長死去 71歳、行財政改革断行

2020年04月17日 07:55

 前岐阜市長の細江茂光(ほそえ・しげみつ)氏が16日午後3時52分、心筋梗塞のため、死去した。71歳。岐阜市出身。自宅は岐阜市伊奈波通1の20。通夜は行わず、葬儀・告別式は近親者で行う。後日、お別れの会を開く。日時や場所は未定。

 細江氏は、岐阜高校、京都大法学部を卒業後、三井物産に入社し、物資開発本部サービス事業開発部長などを務めて退職した。
2002年、民間出身者として戦後初めて岐阜市長に初当選し、4期16年間務めた。出直し選を含め当選5回。

 市長就任後、民間で培った経営感覚や経験を生かし、路面電車と市営バスの廃止など徹底的な行財政改革を断行、市の借金を大幅に削減した。保育所の民営化などにも取り組んだ。

 また、「教育立市」を掲げ、英語教育を推進し、複合施設「みんなの森ぎふメディアコスモス」を整備した。県都の玄関口、JR岐阜駅前の再開発にも取り組み、
「岐阜シティ・タワー43」の建設のほか、北口駅前広場整備などにも尽力した。国の政策を先取りし、市民の健康寿命を延ばす「スマートウエルネスぎふ」を提唱、都市機能を集約するコンパクトシティー化も進めた。

 08年には市議会で同意を得られなかった市岐阜商高廃止・立命館誘致計画の信を問うとして辞職し、09年に出直し選に打って出た。

 全国市長会副会長、東海市長会長兼理事、県市長会長などを歴任。19年に旭日中綬章(地方自治功労)を受章した。

 関係者によると、妻と出掛けた先で倒れ、美濃市内の病院に運ばれ死亡が確認された。

https://www.gifu-np.co.jp/news/20200417/20200417-233303.html
0639回想774列車
垢版 |
2020/04/19(日) 20:40:07.05ID:QkuBZ7Wt
路面電車の敵は実は自家用車ではなくて、バスと自転車。
岐阜の場合、平坦なとこが多く、高校生が自転車通学できてしまうのが
大きかった。
 路面電車が再生されるとバスの乗客が減ってしまうことを恐れたんでないか?
0640回想774列車
垢版 |
2020/04/23(木) 18:43:44.41ID:M2ErEX67
>>638
2002年というと600V区間廃止のながれは決まりかけてたかもしれないけど、このクソ爺が決定打になってしまったというところかな?
0641回想774列車
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:33.47ID:FnpPvLCD
両備グループの買収を一度は受け入れようとしたがドタキャンしたのがこの人。
受け入れ決めていれば両備グループ買収で存続の可能性あった。
市議会で否決されてつぶれたかもしれないけど。
0642回想774列車
垢版 |
2020/04/27(月) 20:04:10.89ID:vhRca8LH
銭ゲバリョービじゃ自治体が金吸い上げられるだけだろ糞カスw
0643回想774列車
垢版 |
2020/04/27(月) 20:37:16.92ID:3zQVMMBm
大人しく死んでくださいw
0644回想774列車
垢版 |
2020/05/08(金) 20:25:38.46ID:ojalYY0a
名鉄「はぁ?こんな提案行政が協力的だったらうちらで実現できてたんだぞバーカ!」と横槍を入れられた気分。

なおランサー小嶋は豊鉄との姉妹提携について円満に締結できていた。〜と元岐阜市内・揖斐線車両からカキコ。
0646回想774列車
垢版 |
2020/08/05(水) 17:48:28.23ID:z5eiFrz4
野口五郎の新曲プロモーションビデオが美濃駅跡で撮影@NHK
0647回想774列車
垢版 |
2020/08/06(木) 13:21:03.79ID:fFTKfC5n
>>646
かいさ〜つぐ〜ちで〜君のこと〜

って、美濃駅のイメージじゃないなあw
0649回想774列車
垢版 |
2020/11/03(火) 13:39:21.75ID:tbDRt/YT
朝から美濃、谷汲と通って今藤橋の湯で蕩けてる。
美濃では今ごろイベントの真っ最中の筈だ。
谷汲でも数家族、数人のヲタに会う。
廃線は客寄せになる。
0650回想774列車
垢版 |
2020/11/07(土) 14:27:48.08ID:0Wq0JyIi
美濃町線がなぜ美濃「町」線なのが二日ほど悩んでいたが自己解決した。
終点が美濃町駅であった時期よりも、その駅名を国鉄に盗られて越美南線で使われていた時期のほうが長いとか、色々。

町制施行のご祝儀改名みたいなもの、という事ね。
市制施行の時に美濃市線に改めればよかったけど美濃町線で定着しきっていた。
多分市制施行のころのローカル新聞などに、市になっても美濃町線だけ町が残るというネタ記事の類が見られるはず。
0651回想774列車
垢版 |
2020/12/06(日) 11:27:04.55ID:QsBp+vm8
美濃市という市名も、旧国名を名乗るには範囲が狭すぎるということで異論は当時からあった
岐阜市だって美濃、大垣市だって美濃。
駅名とは別の話だがね。
0653回想774列車
垢版 |
2020/12/06(日) 20:30:39.38ID:gnscXcyi
御坊の街しか走らないのにでっかく紀州の名をつけた路線が…
0655回想774列車
垢版 |
2021/03/23(火) 01:28:16.74ID:x+/cEkPN
紀州/御坊市=130
西日本/福岡県=31
関東/茨城県=5
名前のでかさじゃ紀州鉄道ダントツだなw
0656回想774列車
垢版 |
2021/03/23(火) 13:21:53.00ID:hdJqnkLA
>>654
1500Vの複電圧切り替えは永久に出来なくなったか・・
0657回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 14:15:16.63ID:xP0uDyW2
元道産子870の横っ腹に付いていた岐阜薬局の広告

後年の無粋な改造に涙も出なかった
0658回想774列車
垢版 |
2021/04/18(日) 01:14:06.37ID:RKIGZ9wA
モ600の屋根に載っているのがクーラーではなく抵抗器である、というのは
子供の頃から知っていたが、普通の電車なら床下に収まるものが何故屋根に
追いやられているのかが謎だった。

1500V区間で架線電流をその抵抗器に通して、電圧を落として600V仕様の
床下機器に送っていると知ったのは、随分後になってだった。
その超簡便的な複電圧方式がちょっと衝撃的だった。
0659回想774列車
垢版 |
2021/04/18(日) 17:20:30.88ID:82y9hBKb
旧車の機器流用先にありきの設計ですからね。
0660回想774列車
垢版 |
2021/04/25(日) 21:14:07.80ID:ooxYz8v6
複電圧車のモ603、岐阜市内手力地区の民有地で保存され、末期に行先標示板が盗難に会い、結局人知れずに敢え無く撤去。その悲運に想いを寄せると、雨晒しではあるもののモ513の多幸を只管願う・・・(´・ω・`)
0662回想774列車
垢版 |
2021/04/29(木) 06:25:12.25ID:kF+8zQtK
綺麗に保存されている電車ですよね。
個人レベルの活動には限界がある。
個人管理するには大き過ぎる。
0663661
垢版 |
2021/04/30(金) 00:46:31.93ID:UHEt/ES/
廃線から時を重ねて、人々の関心も薄れていくなかでご苦労様でしたね。

谷汲にとって赤い電車は今でも大事な観光資源だと思うけど、合併して今の自治体は揖斐川町。どのくらい優先順位をつけてもらえるのだろうか?
0664回想774列車
垢版 |
2021/04/30(金) 08:16:55.21ID:wCPmaUns
>>663
揖斐線でも使われていたから大丈夫じゃないかな?
今後、大野と仮に合併した時に二両あるなら
黒野パークに一両よこせ!と言われそうで怖い。
0665回想774列車
垢版 |
2021/05/09(日) 08:53:18.69ID:dbuem3oJ
黒野駅跡の公園は電車要素が少な過ぎる
0667回想774列車
垢版 |
2021/05/10(月) 12:52:07.34ID:VpHz4DNi
>>661
ご苦労さんだけど、厳しい見方をすれば未練がましいとも言える
普段クルマばっか乗り回してロクに利用しないから廃線されたんだろうに
0668回想774列車
垢版 |
2021/05/15(土) 07:43:55.90ID:auw0yhlW
保存団体と沿線住民を同一人格視して平気なのか・・・w
大雑把な奴だなあ
0669回想774列車
垢版 |
2021/05/17(月) 16:17:14.75ID:uytDf/em
>>668
沿線住民じゃない人が保存したがる?何のために?
0670回想774列車
垢版 |
2021/05/17(月) 18:44:45.64ID:VPaPTAzy
>>669
ヲタの習性だよ
現役のときは見向きもしないのに、なくなると珍重する
全国から集まってくるよ
0671回想774列車
垢版 |
2021/05/17(月) 18:59:56.78ID:R3MC2qTy
このスレの劣化も酷いな。
極端な白黒レッテル貼りで話が終わる。
0672回想774列車
垢版 |
2021/05/17(月) 19:17:27.18ID:y87XOzzE
谷汲は駅前の喫茶店マスターが発起人じゃなかったか?
0673回想774列車
垢版 |
2021/05/17(月) 23:38:17.16ID:cVH1EDur
忠節橋がめちゃくちゃに渋滞するようになった
とばっちりで真正大縄場線と環状の交差点もやたらと混雑する。
0674回想774列車
垢版 |
2021/05/18(火) 00:13:49.39ID:febSRF1J
ストリートビューで見たけど徹明町の駅事務所、まだ原形をとどめて残ってるのか。
熊田医院の西隣のビルの1階。
きっぷを買った後、電車を待つまでの間に駅員さんがいろんな話をしてくれたのはいい思い出。
あの頃は600V区間はまだほとんどの有人駅が硬券だった。
0675回想774列車
垢版 |
2021/05/29(土) 05:59:53.87ID:nNIQvhrl
この列車は新関行きです。新関まで15分で参ります。
0676回想774列車
垢版 |
2021/05/29(土) 06:05:03.83ID:nNIQvhrl
白金・徹明町方面へおこしの方は
終点新関でお乗りかえ下さい。
0677回想774列車
垢版 |
2021/05/29(土) 23:50:01.06ID:b7Qf/ary
日野橋から先新関方面へお越しの方は野一色で新関行きにお乗り換えください。
0679回想774列車
垢版 |
2021/08/09(月) 17:09:00.30ID:SvJImo3t
台風の最中に谷汲駅に滞在中。
今の日本では現状以上の保存は望めないか。
電車とホームが形あるだけでも大したものなのか。

町おこしの難しさを感じる。
0680回想774列車
垢版 |
2021/08/10(火) 13:03:58.10ID:4yGCYEmi
>>679
揖斐川町に合併され谷汲村じゃなくなったし、保存会は終了だしなぁ
同じ揖斐川町、黒野駅はもう跡形も無いぐらいだしその程度でしか考えてなかったらその先は・・・
0681回想774列車
垢版 |
2021/09/03(金) 22:11:56.59ID:Ogmd+bbr
徹明町のダイヤモンドクロッシングは有名だったけど、長良橋の二つの陸閘の線路?とも交わっていたんだよね?
そこから水が染み出さないよう特別な処理がされていたのかな?
0682回想774列車
垢版 |
2021/09/03(金) 23:06:18.64ID:F6Utqrw6
電車があった頃にその様な設備があった記憶がありません。
仮にあったとしても電車側のレールは途切れていない可能性があります。
扉は乗り心地など気にしないからです。

隙間などは常識的にありますが、その様な非常時には土嚢袋が大量に倉庫にありますから、土嚢を詰めて処理することになります。
0683回想774列車
垢版 |
2021/10/31(日) 20:20:48.43ID:N5BnJ7PE
寄付金は集まったのだろうか
0684回想774列車
垢版 |
2021/12/26(日) 04:21:49.51ID:3qqKWq9A
余裕ないからな
0685回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 14:04:13.95ID:sUnVVzg4
谷汲山、初詣中。
かつて、これだけの人出の半分でも谷汲線を使った年があるのだろうか。
単線でも大型単車三両編成では超満員だろう。終夜運転はしたのだろうか。
0686回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 14:43:09.08ID:DO16t4I5
二両の電車は廃車となった日付を踏まえると、驚異的なまでに状態が良い。
今にも動き出しそうだというのが冗談に聞こえない。
きちんと正月飾りがある姿を見ていると、管理している人の姿が目に浮かぶ。
並大抵の苦労ではなかっただろう。

団体の解散が惜しまれる。
0687回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 13:04:18.96ID:oI/oniXH
手弁当でも限界か
残念
0688回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 22:35:41.24ID:/XNz48uD
普段は1両1時間おき
正月ダイヤは2両30分おき
0689回想774列車
垢版 |
2022/04/03(日) 11:50:24.66ID:ailaDQK/
他でも書いたが元揖斐線のモ760型が瀬戸で解体決定。
具体的な予定は判らないが見納めは早めに。
車体の角が丸い電車は珍しい。
0690回想774列車
垢版 |
2022/04/03(日) 21:51:33.65ID:PjyK4RN/
ちょっと前に電機共々さよならイベントやったやつね
0691回想774列車
垢版 |
2022/04/08(金) 20:11:49.49ID:N913uJ/I
残念の一言に尽きる
0692回想774列車
垢版 |
2022/04/13(水) 16:47:24.02ID:Evy2hyAd
美濃ゆき接続
  新  関
0695回想774列車
垢版 |
2022/04/30(土) 13:40:45.87ID:Qk7/WPrM
谷汲駅の電車たちは健在。親子連れが何組かたちよって賑わいがある。
状態は最高ですし、このまま時が止まって欲しい。
0697回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 17:02:07.20ID:JIAVPsAr
>>696
もったいないなあ
1編成くらい豊橋で引き取れないものか
ラッシュ時用として
0698回想774列車
垢版 |
2022/05/25(水) 17:50:01.55ID:/HwJZs5r
多分共食いで予備部品捻出じゃないかな?
近年更新時に同一形式を全車工事対象しないせ一部を置換対象にして
未更新のまま廃車するケース増えてるから
0699回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 01:26:01.20ID:bUn8IyVf
アレモモッタイナイコレモモッタイナイ
0700回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 06:52:56.97ID:Au1H5QNi
元地下鉄の車両が既に運用離脱しているので福鉄最古参は実は880だったりする。
0701回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 17:28:39.95ID:d69Wsebf
廃車の880型は1編成美濃駅で保存してくれないかなぁ。
陸送費のクラファンやるなら少しは銭出すんだが
0702回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 19:40:44.38ID:DuemVuWC
>>701
もうスペースがない
870でさえ生首にしたのに
0704回想774列車
垢版 |
2022/05/28(土) 00:07:06.79ID:a0oViheQ
880なんて42年前(1980年製)の車両だから古いよ
同世代の軽快電車タイプにはすでに廃車されてるのもあるし
10年前ならまだしも?なんで今更機器更新するのかな?
0705回想774列車
垢版 |
2022/05/28(土) 01:12:06.04ID:OMm9c0by
廃車しても代替してもそのまま使ってもなぜって言われる
0706回想774列車
垢版 |
2022/05/28(土) 17:53:24.97ID:CvtMv8TX
自分の中では880は最新型。
デビュー時は大きな話題だったね。鉄道誌でも大きく取り上げられたし
0708回想774列車
垢版 |
2022/05/29(日) 15:29:59.56ID:r3PaWuVw
初めて美濃町線に乗った時、1本あとの881が事故に遭い、運休喰らった思い出
0711回想774列車
垢版 |
2022/06/09(木) 10:30:42.57ID:kHa/tYTh
>>710
ただ街を通過するだけの車カスが「ジャマものがいなくなる!めでたい!」ってお祝いしてたら街が死にましたw
0712回想774列車
垢版 |
2022/06/09(木) 23:19:07.01ID:xCVU5DUE
改善のアテもなくあのまま残してたら何人撥ねられて死んでたろうね
0714回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 21:59:44.79ID:/nJizSg4
市内線積極活用のためには商店街を潰さないといけない真実
0715回想774列車
垢版 |
2022/06/19(日) 09:29:00.38ID:oPBN1oeH
そして何も残らなかった
0716回想774列車
垢版 |
2022/06/20(月) 11:52:52.26ID:0gRGOxzc
>>714
ん?どこの話?
0717回想774列車
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:14.65ID:YO/w2EAt
>>713
ヘイト対象のないスレに無理に絡まなくていいよ腐臭トンキンちゃん
0718回想774列車
垢版 |
2022/06/20(月) 21:48:40.63ID:nNRkMCik
平成一桁の頃の揖斐線のデータイム以降のダイヤが思い出せない。
忠節から黒野までは市内線直通の急行と美濃北方止まりの普通がそれぞれが毎時2本。
黒野から本揖斐は普通が毎時1本で合ってたっけ?
0719回想774列車
垢版 |
2022/06/21(火) 19:20:42.75ID:Ch2r9/OY
それで合ってる

岐阜駅前−黒野 急行2
忠節−美濃北方 2
黒野−本揖斐 1
黒野−谷汲 1
0720回想774列車
垢版 |
2022/06/21(火) 20:07:12.75ID:V876FelU
>>719
ありがとう。
谷汲に行った帰り、どうしても510形に乗りたくて、黒野で3本くらい岐阜駅前行きの急行を見送ったときを思い出したよ。
真冬で日が落ちるのが早くて、日没前の美濃北方駅で対向列車行き違いと発車時間待ちをしているときの何とも言えない静寂は今でも強く印象に残っている。
0721回想774列車
垢版 |
2022/07/16(土) 14:54:54.54ID:9XHX+T+8
モ766っていつ撤去すんだよ。まだあるぞ。
0722回想774列車
垢版 |
2022/07/24(日) 14:17:36.34ID:lYkFSDvS
臨済宗の坊さんだろ。真っ赤になった原因が

国泰寺(こくたいじ)は、富山県高岡市にある座禅寺で、
臨済宗 国泰寺派の本山。山号は摩頂山。本尊は釈迦如来。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B3%B0%E5%AF%BA_(%E9%AB%98%E5%B2%A1%E5%B8%82)

臨済宗 国泰寺 (富山県高岡市)
https://www.kokutaiji.jp/index.html
https://www.oota-amaharashi.jp/nature_culture_history/kokutaiji.html
https://www.oota-amaharashi.jp/index.html
万葉線
https://www.manyosen.co.jp/
富山県 高岡市
https://www.city.takaoka.toyama.jp/
https://twitter.com/takaokacity
https://www.facebook.com/takaokacity/
射水市 https://www.city.imizu.toyama.jp/
https://twitter.com/imizukouhou
https://www.instagram.com/imizushizuku/

なんですって、
実質、万葉鉄道?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0723回想774列車
垢版 |
2022/07/25(月) 03:10:11.57ID:qRZMt44t
愛知と岐阜は自動車狂いの輩が多くて困る
名鉄もJR東海も住民に恵まれないから気の毒だ

コイツらはエコよりエゴが似合う土人ども
0724回想774列車
垢版 |
2022/07/25(月) 19:15:47.81ID:s4svOhrd
おめーが困っても誰も困らないw
0725回想774列車
垢版 |
2022/07/30(土) 23:25:56.25ID:DZSg4zJt
美濃北方は駅舎の鴨居に取り付けられていた木製の駅名標示がクラシカルで好きだった
全駅共通のタイプに取り替えられたときのガッカリといったらなかった
0726回想774列車
垢版 |
2022/07/31(日) 06:12:36.61ID:S3fIhgB8
美濃みたいな下手に飾りのないシンプルなやつも良かった
おそらくペンキ職人の手書きだと思う
0727回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 01:26:54.14ID:XiFfF1AO
谷汲駅の赤い電車まつりすごいよかったわ
0728回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 11:17:29.47ID:+3/YlX0e
>>727
全然利用せずに廃止に追い込んだのに「電車まつり」ってなあ・・・
まあ客を呼べるなら何でもアリってことか
0729回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 12:53:29.04ID:Uvw+Ifo+
>>727
Twitterでしか見たことないけど谷汲はがんばってるみたいだね
俺も行ってみたい
0730回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 13:02:29.26ID:Uvw+Ifo+
>>728
谷汲線に限定していえば地域輸送もあったがいかんせん沿線人口が少なくて華厳寺への参拝客メインの路線だったからね
廃線間際でも1時間に1本だったが今や岐阜バスは1ヶ月に1往復……
0731回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 16:15:40.61ID:yuT4LIh5
里を走っていた電車をいいなあと思うことさえ許されないのか
うちの町にはこんなものがあったんですよと懐かしむことさえ許されないのか
0732回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 16:53:41.08ID:bkJq0LaS
西中金から延長して足助(または稲武)まで開業していたらどうなったのだろうか
0733回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 16:56:07.66ID:bkJq0LaS
長良北町~高富や千手堂~鏡島の廃線は弱気すぎた
愛知の方では一宮線と岩倉線も。
0734回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 17:47:58.60ID:e/9YwPSK
>>733
確かに高富線や鏡島線の早期廃止は残念だったが理由は確か電車よりもバスの方が輸送力が高まるからだったはず
最盛期の高富西鏡島間の名鉄バスは今より相当本数が多かった。交換設備も少ない単線の鉄道では実現不可能だったんだろう
0735回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 19:26:14.98ID:BTLCth0O
美濃町線でやっていた,2両で運転するというのは不可能だったのかどうか
一部は3両も有ったのに
0736回想774列車
垢版 |
2022/10/18(火) 15:29:06.82ID:f4Tx/6Dw
>>731
許すも許さないもないけど、「死んだ子の年を数える」のと同じだな
0737回想774列車
垢版 |
2022/10/18(火) 15:53:46.61ID:P/vwst2d
今は博物館になっている現存天守の類もお嫌いみたいですね。
0738回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 00:44:29.84ID:btDjX+eN
>>736
過去に固執することと、過去を懐かしむこととは全く別ですよ。
0739回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 14:20:45.14ID:OtMqjMVy
谷汲の電車まつりは駅構内への入場は無料だし
体験乗車も一回200円と安いから儲けとかは度外視なんだろうなと思った
0740回想774列車
垢版 |
2022/10/20(木) 16:38:51.95ID:Eh+WgxRR
>>738
確かに谷汲線の場合は利用者が減って消滅していったものを懐かしむ、という意味では、こういうのもあっていいと思う
だけど市内線は別だ
あれだけ邪魔者扱いして街から追い出したのに、今更モ510を担ぎ出したりしてるのを見ると「なんだかなー」と
0741回想774列車
垢版 |
2022/10/20(木) 21:30:55.88ID:Wf03cSY8
岐阜から忠節まで高架化してれば今でも揖斐線や谷汲線も残っていたのかな?
0742回想774列車
垢版 |
2022/10/20(木) 21:40:58.86ID:TXdCUNli
>>741
[本揖斐駅にて]
この列車は普通 中部国際空港行きです
黒野まで各駅に止まります。黒野から急行となり,政田,美濃北方,北方千歳町,尻毛,忠節,西野町,徹明町,岐阜,
笠松,新木曽川,一宮,国府宮,名古屋,金山,神宮前,太田川,尾張横須賀,朝倉,新舞子,常滑,中部国際空港に止まります
0743回想774列車
垢版 |
2022/10/20(木) 21:59:52.05ID:E6IMMCuU
>>741
長良や羽島までのモノレール計画を思い起こすな
0744回想774列車
垢版 |
2022/10/20(木) 23:01:27.55ID:UWEo457t
510形はやはり2両でないと様にならない
0745回想774列車
垢版 |
2022/10/20(木) 23:18:37.92ID:f4KdII2w
>>744
確かに
国の安全基準が厳しくなって路面区間で単行運転を余儀なくされていたのは違和感があった
0746回想774列車
垢版 |
2022/10/20(木) 23:23:35.24ID:h2Lkfmg+
>>745
510は京福のブレーキロッド破断により、ブレーキシステムが2重じゃないからの理由で単コロ運転は消えたんだけどな
0747 【吉】
垢版 |
2022/10/21(金) 00:51:04.97ID:eMOM714l
赤1色から当初2色になった513~515のうち、(赤のままの511と)515が先に消えて
512を塗り替えた経緯は何だろう。
0748回想774列車
垢版 |
2022/10/21(金) 15:41:10.75ID:kqBJ/qeU
1987
 新造 770〜773
 廃車 522〜526

1988
 新造 774〜777
 廃車 511・515

だったか?

1988年は、長良線廃止に伴う550・560の廃車もあったな
0749回想774列車
垢版 |
2022/11/14(月) 10:50:13.53ID:WIpwaAE/
懐かしいですなあ
0750748
垢版 |
2022/11/17(木) 19:14:59.90ID:6HfFzBcw
>>748は記憶違いだったようで
スマソ
0751回想774列車
垢版 |
2022/11/17(木) 20:11:19.89ID:6HfFzBcw
>>748の廃車を訂正

1987年廃車 524 525 526 566
1988年廃車 511 515 522 523 552 557 562 564 871 872
0753回想774列車
垢版 |
2022/11/17(木) 20:29:17.21ID:RN8p7u58
美濃電氣軌道
柳ヶ瀬-新美濃町,千手堂-鏡島,新岐阜-高富,北方町-忠節
20から40分ごと

新岐阜-笠松
15分ごと
0754回想774列車
垢版 |
2022/11/20(日) 07:15:56.05ID:g2kbvhW7
お お ぶ さ
し 松籟団地
り 岐阜大学
0755回想774列車
垢版 |
2022/11/20(日) 08:01:51.79ID:i6j7/zyT
今、思いだすと夢のような世界だった。
0757回想774列車
垢版 |
2022/12/17(土) 19:08:04.88ID:35BjpBhq
名鉄岐阜線の記憶という本は面白いな。車庫の中にまで入り込んで撮ってる。
0758回想774列車
垢版 |
2022/12/18(日) 12:09:45.40ID:b0Y9dmgE
瀬戸の電車は解体されていた。一部植栽を壊して小型の重機を入れて現地で搬出可能な大きさにバラした模様。
電気機関車の方はアスファルトで舗装されていたがモ760型の方は砂利の状態。
丹念に探すと鋼材のカケラが拾える。木片もあるが保存性が良くないし室内用か塗装片もないので見送った。
一番の大物は鉄道車両用抵抗器の抵抗体のはんわれ。引き取れなかった甲斐性無しがお骨を拾うように保管しておく。
0759回想774列車
垢版 |
2023/01/29(日) 11:15:18.89ID:f2pduFnU
小O鳥「オラッ!糸OO工!口出すな!金出せ!」
0760回想774列車
垢版 |
2023/01/30(月) 12:40:25.57ID:NniY50Pn
廃止になったのが2000年を過ぎてからなので、個人でもそれなりに良いビデオカメラ(ミニDV)とか所持できたので、youtubeとかでも往時をよい画質で見れますね
0761回想774列車
垢版 |
2023/01/30(月) 14:53:37.46ID:EIG8dmZC
横蔵寺への延長は…無理だったか
0762回想774列車
垢版 |
2023/01/30(月) 14:54:55.48ID:EIG8dmZC
八百津線や三河線に使ったLEカーの入線は考えていたのだろうか。
0763回想774列車
垢版 |
2023/02/03(金) 20:46:59.53ID:HbvUpXRq
押すと岐阜600V線区の廃止が撤回になる代わりに沿線の再開発が放棄されるボタン
0765回想774列車
垢版 |
2023/02/12(日) 12:12:45.23ID:8T0v8cuN
谷汲駅にいます。相変わらず完璧な保存状態。廃線から何年経過したのか判らなくなるほど。末長く悪ガキに見つけられません様に。

こういう昔の電車も見なくなりました。ホッとしますね。
0766回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 11:01:24.25ID:hUqnMDYJ
>>762
600ボルト区間に限っては聞いたことがない
市内線乗り入れがあるからかもしれない
0768回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 22:13:49.72ID:GFGz6PY6
マスコン逆回しで電制880♪
0769回想774列車
垢版 |
2023/03/27(月) 21:08:46.07ID:tWe9dyb5
>>740
わかる
0770回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 18:11:31.99ID:lAr+lNc8
高知にいます。モ590型が動いてる。涙が出そう。
0771回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 20:07:55.93ID:xP5iIOAV
岐阜など商店街壊してBRTレーンにするのがお似合いだ!
0772回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 21:04:03.55ID:PncIpZQF
>>766
路面気動車
0773回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 14:14:39.47ID:gZriyASR
>>772
無軌条路面気動車=バス
0774回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 23:45:55.32ID:yzvRoOPM
札幌で走っていたやつ
0775回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 09:56:43.45ID:fbzcMz5W
無軌条水上気動車=旅客船
0776回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 17:40:29.53ID:EMF/47Ix
岐阜市の交通機関は無軌条じゃなく無軌道
0777回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 18:23:37.11ID:WRRxFVzF
日本初のトロリーバスは日本無軌道電車
0778回想774列車
垢版 |
2023/04/10(月) 17:25:07.74ID:4grhZMoK
トロリーバスは諸外国ではまだたくさん走っているのに、日本では全滅してしまった。
環境に優しいんだけどね。
0779回想774列車
垢版 |
2023/04/10(月) 18:22:26.92ID:D9be0zJ0
だからなんだよ糞カスw
0780回想774列車
垢版 |
2023/04/10(月) 19:53:52.07ID:4grhZMoK
>>779
坊やはこのスレに来ないでね。
おじさんたちのスレだからね。
0782回想774列車
垢版 |
2023/04/10(月) 22:45:41.76ID:LzHZf471
関電に比べれば地味とはいえかわいそうに

海外のにしたっていずれ蓄電池バスの普及発達で減っていくだろう
0783回想774列車
垢版 |
2023/04/17(月) 08:30:26.93ID:SNqdcpUL
日本とは考え方が違うから、それはわからないなあ。
まだまだ蓄電池は高いし、諸外国では従来の方式を踏襲する傾向が強い。
0784回想774列車
垢版 |
2023/04/18(火) 15:59:53.71ID:q4cY2OW/
親の実家が美濃町線の目の前なんだけど、あそこなんかいい感じに再利用できないかな。せっかくホームも残ってるし、、
0785回想774列車
垢版 |
2023/04/19(水) 13:01:31.96ID:oozNHzeE
>>784
サイクリング道路はどお?
0786回想774列車
垢版 |
2023/04/19(水) 16:05:38.52ID:CoVomsPO
所々、廃線跡に太陽光パネルが並んでいたような
0788回想774列車
垢版 |
2023/04/29(土) 19:58:02.25ID:hl8uWDbO
はじめて美濃町線に乗った日
1本後の881が事故に遭い、運休喰らったニガい思い出
0790回想774列車
垢版 |
2023/08/17(木) 03:44:51.69ID:A32pzlB+
全線廃止なんて残念すぎる
路面走ってる区間を高架で岐阜駅までぶち抜くことが出来てれば
違った未来もあったのかなと妄想する

高架は無理でも道路を拡幅出来てれば車から邪険にされずに済んで
軌道内の車の通行禁止だってできただろうに・・・。。。。
0791回想774列車
垢版 |
2023/08/20(日) 17:37:19.97ID:jyZZDqhL
高富線廃止が致命的判断ミス
もう60年以上も前の話だがw
0792回想774列車
垢版 |
2023/08/21(月) 10:14:51.78ID:CnaGjJAK
チンチン電車追い払った時点で、チンチン電車のある街岐阜から、ただの名古屋からの衛星都市になっちゃった。
まあ県民も望んだことだったし。
0793回想774列車
垢版 |
2023/08/21(月) 16:54:51.58ID:zzI7KCBU
>>791
輸送力不足による廃止と聞いているがどうすればよかったんだろう?
0794回想774列車
垢版 |
2023/08/23(水) 06:32:42.11ID:dJhUlCe+
本線の急カーブのせいで単車しか入れんかったのが原因だろ

そこを車両側を工夫するか、カーブを緩和するほかなかったんだろうけどね
0795回想774列車
垢版 |
2023/08/27(日) 08:12:33.68ID:AbN8407E
870形,880形と770形はどうしてこの番号になったのか気になる。
当時の最新形(600形)の続きで610,620・・ではだめだったのか
0797回想774列車
垢版 |
2023/09/05(火) 13:50:17.58ID:CWVSDUPU
ナゼか稼働率が低い豊鉄800

俺の気のせいか?
俺が見る日だけ動いてないのか?
0798回想774列車
垢版 |
2023/09/05(火) 15:42:20.85ID:u+IAPizp
>>797
今も1両稼働してるよ
「のってみりん」で検索
0799回想774列車
垢版 |
2023/09/15(金) 09:44:17.85ID:81PVoToJ
ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ
0801回想774列車
垢版 |
2023/11/29(水) 20:20:20.88ID:R2ylmfLU
>>795
おれもそう思う
形式数が多いから仕方ないがこの会社の採番には規則性が全くない
0802回想774列車
垢版 |
2023/12/01(金) 17:08:57.05ID:o8RipICH
>>801
社内の人がわかればいいんでないかい?
0806回想774列車
垢版 |
2023/12/23(土) 16:58:01.59ID:mtcvhfSU
久しぶりに岐阜市内を歩いてみたら、ビルの一角にあった徹明町駅舎部分が解体されてた。
0808回想774列車
垢版 |
2024/01/28(日) 17:39:27.88ID:0I/M1S3x
562はそんなことになっていたのか
まあ、元々は金沢の子だからな
0810回想774列車
垢版 |
2024/02/08(木) 17:14:48.14ID:1Ya/hP4k
夕方になると中節橋の北方向が大渋滞するようになった
0811回想774列車
垢版 |
2024/02/08(木) 17:15:46.14ID:1Ya/hP4k
その余波なのか島大橋に向かう方向も渋滞する
0812回想774列車
垢版 |
2024/02/08(木) 22:43:39.70ID:9C4QeAOW
尻毛橋
下尻毛
0813回想774列車
垢版 |
2024/02/09(金) 03:03:24.43ID:IBTSKIK0
尻毛の次はまたまる
0815回想774列車
垢版 |
2024/02/09(金) 20:43:58.64ID:3BLYIraD
尻毛橋が慢性渋滞していた記憶
島大橋は有料だったし
0816回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 15:32:06.46ID:Cmk2MRqR
もと北鉄金沢市内線の550、560はいつも腰板の広告挿しが賑やかだったが
名鉄オリジナルの590、600や連接車にはあまり広告が出ていなかった
0817回想774列車
垢版 |
2024/02/12(月) 21:02:00.30ID:1z+F1oyO
新岐阜百貨店
シノダ漢方
ぜにや
ホテルシャトー
子の子
リースキン
0818回想774列車
垢版 |
2024/02/12(月) 21:11:26.84ID:XIxIFIj7
岐阜薬局
メイテック
ジューキミシン
味の素
0819回想774列車
垢版 |
2024/02/12(月) 23:27:45.69ID:a3+cjnhF
名鉄雲雀町変電所
0820回想774列車
垢版 |
2024/02/13(火) 09:25:36.34ID:XeG7OPxy
>>809
記念碑置いたり車両の剥製を置いたり、gifは未練がましいな
0821回想774列車
垢版 |
2024/02/13(火) 20:50:59.82ID:JcHYM598
>>820
ほぼほぼ岐阜市内から追い出したみたいなもんだし。
車両保存したり駅舎残したり厚かましいわなw
0822回想774列車
垢版 |
2024/02/13(火) 21:14:24.22ID:d4dJxRiD
散々虐めておきながら死んじゃったら追悼するようでやらしいね
0823回想774列車
垢版 |
2024/02/13(火) 21:43:17.96ID:xXykb1qf
鉄屑くっさw
0824回想774列車
垢版 |
2024/02/18(日) 19:33:35.38ID:gsgK33Bf
>>816
かつての中心部を走る長良線で使われることの多い車両が広告効果が高いという判断はありそう
0825回想774列車
垢版 |
2024/02/21(水) 17:52:00.31ID:pTTcDP2e
>>818
味の素は全国各地の市電に広告を出していたようだ。
0826回想774列車
垢版 |
2024/02/21(水) 20:58:44.89ID:aZYIlh5r
ホテル京都
ニッケンカミソリ
0827回想774列車
垢版 |
2024/02/22(木) 21:45:16.50ID:w8JuwTg/
栗山アルミサッシ
0828回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 02:09:08.54ID:SXQu9aOe
木造単車を銀色に塗った↑の全面広告車の写真をファン紙で見た
0829回想774列車
垢版 |
2024/03/09(土) 21:25:05.77ID:ZHY2HhzI
その鉄道ファンの記事では、明治村の京都市電を宣伝もかねて市内線で走らせたら当時の市長からクレームがついたって話も載っていた
0830回想774列車
垢版 |
2024/03/29(金) 23:00:25.14ID:gCCWCMJW
昔、徹明町の付近にあったバスキンロビンズが岐阜駅の中にある
0831回想774列車
垢版 |
2024/04/17(水) 18:11:24.03ID:aPIK/hPb
美濃ゆき接続 新関
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況