X



懐かしのホームライナー・通勤ライナー©2ch.net
0001回想774列車 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/12/29(火) 23:48:12.66ID:m0mo3W2K
「コーヒー1杯分の値段で座れます」
キャッチコピーも懐かしい。

国鉄・JRに限らず、私鉄の話題も歓迎。
0002回想774列車
垢版 |
2015/12/30(水) 00:00:35.15ID:xDkrMVcX
300円が高いか安いか、当時から様々な反応があった。
某評論家が、「こんなの走らせて席料取る前に電車を増発しろよ」、
と突っ込んでたのを覚えてる。
0003回想774列車
垢版 |
2015/12/30(水) 21:58:46.52ID:DW2QnhaH
冷蔵庫先生は座席数を増やすために通勤専用の全二階建て電車の導入を提言されてました
0005回想774列車
垢版 |
2015/12/31(木) 18:01:29.29ID:2S5miF72
>>3
途中駅での乗降はどうするのかな
煽りではなく、マジ質問です。
0006回想774列車
垢版 |
2015/12/31(木) 18:05:04.66ID:+AL7tI8H
言い方を変えたら、

貧乏人は立ったままで我慢しろや 座りたかったらカネ払え

ってことでしょ?
0007回想774列車
垢版 |
2015/12/31(木) 18:16:15.68ID:8JqvEI0H
いや、「こんな安い値段(運賃のこと)で乗せて貰ってるだけでも感謝しろや」
ということかも
0009回想774列車
垢版 |
2015/12/31(木) 18:44:50.29ID:eBV8uTdI
ロングシートでも席料取って良かったっけ?
0010回想774列車
垢版 |
2015/12/31(木) 22:13:03.45ID:KIczeeIl
逆にだめな理由を聞きたい
0011回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 09:02:04.35ID:GgmfARuw
特別料金が座席指定料であれば、ロングシートだったら席の指定ができないから無理、
という意味じゃないの?

特急料金(速達輸送に対する代価)であれば構わないと思うが、
新幹線みたいな長距離ならともかく、せいぜい100キロ程度だと
JR西日本が京阪神で新快速を走らせてるのに割高感が残るかも
0012回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 09:11:48.18ID:eTRIt96U
>ロングシートだったら席の指定ができないから無理、
>という意味じゃないの?
ロングシートでも席指定しようと思えばできる
0013回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 09:55:30.13ID:7Cs+HL6n
東京駅に7時頃に着いてしまう列車は意味がない。
国鉄時代によくあった。何故そんな時間になってしまうかと聞けば、
ラッシュアワーのピークには割り込ませる余地がないので、ゆとりのある時間帯に設定したとのこと。
客のニーズを全く把握せず、自己の都合でサービスを決めてしまう、
親方日の丸体質の病巣を見た気がした。
0014回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 10:31:41.76ID:4YZvTKha
なんだ?
いきなりスイッチが入ったかww
0015回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 10:59:00.18ID:OAtDiLmh
7時前後に東京駅着の列車が無意味かな?
9時始業として、東京駅から在来線や地下鉄に乗り換えてオフィスに行く時間を考慮したら
少し余裕持たせすぎてるところもあるがニーズに合ってないとは言えないと思う。
もっと始業の早い企業もあるし、尚更良いじゃないかなあ
0016回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 19:48:51.83ID:hVyj+2b2
実績ないだろうがロングシートで指定してほしいわ
足を伸ばせるからロングの方が有り難い
0017回想774列車
垢版 |
2016/01/03(日) 10:51:00.72ID:T+tCmEi3
通勤ライナーに批判的な方々は、
通常は高い特別料金を払わないと乗れないような豪華車両に、
300円程度の料金で乗れるということには価値を見いだせないかな
0018回想774列車
垢版 |
2016/01/03(日) 12:39:21.42ID:T+tCmEi3
そうじゃなくて、“痛勤”ラッシュと言われたくらいに一部路線の混雑が酷くてまともに着席して通勤できたら問題ないわけで
何も豪華車両に乗せてくれなんて頼んでないんだよ。
頼んでるのはもっと本数を増やすか車両数を増やすかしてせめて車内で新聞が読めたりスマホが弄れるくらいの空間を保証してほしいというだけ
0019回想774列車
垢版 |
2016/01/03(日) 12:42:51.27ID:T+tCmEi3
ミスった
途中で送信してしまったww

やり直し

>そうじゃなくて、“痛勤”ラッシュと言われたくらいに一部路線の混雑が酷くてまともに着席して通勤できたら問題ないわけで
>何も豪華車両に乗せてくれなんて頼んでないんだよ。
>頼んでるのはもっと本数を増やすか車両数を増やすかしてせめて車内で新聞が読めたりスマホが弄れるくらいの空間を保証してほしいというだけ


10年ほど前、鉄道板で通勤ライナー論があった時、
上の反論に対する、通勤ライナー支持派の意見があまり出てこなかったんだな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況