X



昔の塗色を懐かしむスレ©2ch.net
0224回想774列車
垢版 |
2022/10/05(水) 19:47:41.83ID:Xj6xh5PM
時代と共に色も変わっていくね。
0225回想774列車
垢版 |
2022/10/05(水) 23:53:11.64ID:OlrQkvlU
鉄道会社系列の路線バスの塗装が、色調含めてそこの鉄道車両と全く異なっているものが多い。
東京の大手私鉄では、西武、京急、京成、以前の東武(青+クリーム)に京王(オレンジ+黄色)。
銀色に赤の東急バスは東急8000、8500等の塗装に似るが、小田急バスはSEやNSEを意識しているのだろうか?
色合いは異なるが。
最近は濃い青色(ライオンズカラー?)使った西武バスの新塗装のように、鉄道車両に類似した色を使うケースも出てきているが。
0226回想774列車
垢版 |
2022/10/06(木) 02:19:00.96ID:Q9KbQw+4
国鉄バス
白+青+銀
今、思うとなかなかカッコ良かったですね
0227回想774列車
垢版 |
2022/10/06(木) 09:03:07.03ID:OJNdrUTB
>>226 高速バス以外の国鉄バス、旧塗装は全く異なる色調、塗分けだった。 
0228回想774列車
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:50.61ID:iJAl1epZ
>>225
タクシーだけど、小田急のタクシーはロマンスカーのカラーリングで、新しいのはVSRぽく。
これもGSRぽくなるんだろうか。
0229回想774列車
垢版 |
2022/10/09(日) 03:51:05.26ID:dXsHYomg
E217系
更新前は先代スカ色113系と同じ青15号
更新後は青20号
0230回想774列車
垢版 |
2022/10/09(日) 23:06:11.17ID:sUGeF+QN
E231の近郊用も緑の方はJR東のコーポレートカラーの明るめの緑。
本来の湘南色の緑2号を最後に見られたのは、185系の80系タイプかな。
0231回想774列車
垢版 |
2022/10/12(水) 12:42:14.61ID:PqGYJp9s
>>230
ラッピングかもしれませんが天竜浜名湖鉄道TH2101はいかがでしょう?
0232回想774列車
垢版 |
2022/10/12(水) 14:44:28.69ID:xUZ8gDHN
有田鉄道とか、旧旧塗装でパープル系とかあった
昭和期の60年代70年代あたりにしては
まるでJR初期のような奇抜な色目なのが意外。

北関東とかにも似たような派手な社線があったはず
0233回想774列車
垢版 |
2022/10/12(水) 14:45:21.76ID:xUZ8gDHN
変な書き方になった
1960年〜70年代のほうです
0234回想774列車
垢版 |
2022/10/13(木) 13:42:47.06ID:73IE37Pn
>>193
紺の部分が水色っぽいのとか、何種類かあったなぁ
同じ頃、名鉄の赤もビミョーに明るいものに変わった記憶
0235回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 02:10:07.61ID:f7UoKfok
JR西日本の単色化は原色の良さを改めて認識させられました

◯黄色(瀬戸内地区の電車)
多車種が広範囲に走りはじめました

◯タラコ色(西日本管内全域の鋼製車体気動車)
国鉄時代の首都圏色が復活

◯緑一色(京都地区の電車)
湘南色の緑より若干薄いなんとも残念な印象

◯オーシャングリーン(和歌山地区の電車)
帯が廃止されただけでも手抜感が強い

◯青一色(北陸本線の電車)
ブルトレより若干薄い青色で残念さは負けていない

◯茜色(七尾線の電車)
ん?七尾線だけ特別?とちょっと羨ましかった
0236回想774列車
垢版 |
2022/10/26(水) 17:59:35.99ID:uwLJdtOU
>>208
ウクライナーみたいな色だった
0237回想774列車
垢版 |
2022/10/26(水) 18:04:54.28ID:uwLJdtOU
>>223
いっっしゅん350に機器を譲った木造車を思い浮かべてしまった
かなりぼけている
0238回想774列車
垢版 |
2022/10/31(月) 09:33:48.60ID:UecRUshn
713-900
715-0
登場時のクリーム車体にグリーン帯
長続きしなかったけど、これも立派な国鉄色
0239回想774列車
垢版 |
2022/11/01(火) 03:07:43.69ID:tIel2kDK
京阪10000系
ターコイズ一色はすごいと思ったが
新標準色に統一されてしまった
0240回想774列車
垢版 |
2022/11/02(水) 16:53:05.85ID:Ny1xAkIy
京阪9000
旧標準色、濃淡緑の間にパステルブルーが入れられたけど、
固定クロスシートともども長続きしませんでした
0241回想774列車
垢版 |
2022/11/02(水) 17:29:27.11ID:8FKrZm5y
南海10000系「サザン」
リバイバルカラーは窓周り、裾部、屋根近くの薄緑色が少し濃いように見え、
登場時とは色調が違って見えた。
登場時の10000系は窓周り、裾部などが白っぽい色だったが
0242回想774列車
垢版 |
2022/11/03(木) 05:03:54.30ID:3VLvZTTi
キハ32&キハ54登場時
所属によって配色が違ったけど結局四国標準色に塗り替え
松山=橙色、徳島=藍色、高知=赤色
0243回想774列車
垢版 |
2022/11/03(木) 11:14:26.07ID:YZeG2LcJ
名鉄1200系特別車、というか1000系。
部品を扱う仕事をしてたんだけど、これをやってた時にお袋が亡くなる等思い入れがある。
引退する時には原色に戻してほしいなぁ。
0244回想774列車
垢版 |
2022/11/06(日) 11:30:52.62ID:PXsizze4
783系かもめ仕様
先頭車の赤帯が水色帯に変更されたけど短期間で消滅
0245回想774列車
垢版 |
2022/11/06(日) 14:13:17.43ID:uZAXgFh0
キハ55オリジナル
0246回想774列車
垢版 |
2022/11/07(月) 02:44:02.02ID:xiyhO5eB
>>244
ハイパーサルーンの中でも、あれが一番好きだった。
0247回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 01:47:09.36ID:PkHPqTB6
485系KAMOME EXPRESS
窓周りが黒くなって連窓風になっていたけどいつの間にか省略されて
汎用特急RED EXPRESSになってしまった
0248回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 05:26:18.49ID:LVOOCqHg
>>247 485系の中でも、あれが一番好きだった
0249回想774列車
垢版 |
2022/11/09(水) 14:02:14.59ID:AhVscA15
885系かもめ仕様
黄色のアクセントも後発の青色アラウンド九州仕様になってしまった
0250回想774列車
垢版 |
2022/11/09(水) 20:17:20.51ID:JvD3icKE
>>244
あのハイパーサルーンのグリーン室の青帯は昔の二等車の青帯を意識したものだと思っている
0252回想774列車
垢版 |
2022/11/11(金) 00:24:48.81ID:WYl85xyy
湖西線・草津線用113系700番台湘南色
0254回想774列車
垢版 |
2022/11/14(月) 22:52:14.55ID:Fs0tP3IA
福知山線電化開業用113系800番台黄色車体+青帯
ドクターイエローみたいな配色
0256回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 16:57:43.93ID:YXA25PJy
福知山線のドクターイエローもどきのカラーリング、
不評で短命だったというが何がダメだったんだろね
調べたらわずか4年でベージュ地に茶帯に
塗り替えられてしまったようだ
0257回想774列車
垢版 |
2022/12/04(日) 03:16:39.91ID:ASIACONy
E257系 竹田菱
0258回想774列車
垢版 |
2022/12/04(日) 10:33:57.79ID:Ex+5ON2N
武田菱
0259回想774列車
垢版 |
2022/12/04(日) 11:51:41.95ID:6ww8J7ok
>>256
登場当初から不評だったと記憶してる
0260回想774列車
垢版 |
2022/12/05(月) 02:51:12.25ID:HDDiLNqR
>>256
塗り替え期にMとM'で色違いの編成を見てビックリした記憶がある。
0261回想774列車
垢版 |
2022/12/05(月) 10:53:59.73ID:ROY5M1Dr
黄色+青帯って福塩線105系と同じ色だと思うけど
113系800番台は何故そこまで不評だったんだろう?
0262回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 01:08:06.39ID:m+I+D2Tu
113系春日塗り
221系大和路快速が登場してから完全に消え去ってしまった
「奈良ー大阪」の大型ヘッドマークがカッコよかった
0263回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 05:24:51.68ID:+qQDpOh5
ほかの奈良地区で細々と残ってたと思うが…
0264回想774列車
垢版 |
2022/12/17(土) 00:33:09.15ID:Nss3nPNG
阪和線のブルーライナーは新快速153系と同じ色で平成まで走っていたから
それに比べると春日塗りは短命の印象
非冷房車も多かったような気がします
0265回想774列車
垢版 |
2022/12/17(土) 05:23:12.42ID:sGeCRvF8
113系の関西線快速色も阪和線快速色は、初めて見た&乗ったのは千葉だったなぁ…
0266回想774列車
垢版 |
2022/12/17(土) 17:41:59.47ID:Nss3nPNG
関西線といえばウグイス+黄色警戒帯の101系&103系
一時期警戒帯は廃止されたけど結局白帯で復活
0267回想774列車
垢版 |
2022/12/17(土) 20:02:11.11ID:rQKxEs+0
準急色だけ意味不
0268回想774列車
垢版 |
2022/12/19(月) 03:39:45.73ID:fDff66l+
>>9
水色じゃないぞ
0269回想774列車
垢版 |
2022/12/20(火) 00:04:35.58ID:b2RQBilX
ぶどう2号って、もう使われないんじゃろか・・・
0270回想774列車
垢版 |
2022/12/20(火) 03:15:31.14ID:Yn3tubrE
>>269
東武「14系全部塗っちゃおうかな」
0271回想774列車
垢版 |
2022/12/20(火) 12:29:41.94ID:KBI23lso
>>261
「帯が金太郎タイプ」の塗り分けって、全国どこでも何故か評判よくないよね。
塗り分け線の金太郎はたくさんあるし問題ないのに
「帯」がそうなっているだけで、評判がぜんぜんちがう(よくない)。

たとえばかつてあった阪堺161形式の黄色帯、
前面V字の評判がわるく、すぐ塗り替えられたし。
(そのかわりインパクトは抜群で復刻塗装されたりしてたけど)
0274回想774列車
垢版 |
2022/12/20(火) 20:38:22.17ID:FJ4FIiwR
>>271 名鉄岐阜市内線770形は前面V字の帯を巻いてるが。
それから土佐電鉄200型、広島電鉄3000形。塗分け作業が面倒かもしれないが、不評だったという話は聞かないけど。
0275回想774列車
垢版 |
2022/12/20(火) 22:12:08.23ID:PngY0TRb
南海旧1000系、21000系…
0278回想774列車
垢版 |
2022/12/26(月) 01:11:12.99ID:1g2knERB
初代北陸色=赤車体に白帯
ひょうきん電車419系や413系、既存の471〜475系と結構な両数が
存在したはずですが結局、全車新北陸色に変わってしまった。
0279回想774列車
垢版 |
2022/12/26(月) 09:43:20.63ID:RLtDDFYQ
身延色(期間限定wじゃない方)と微妙に違うんだっけ?
0280回想774列車
垢版 |
2022/12/26(月) 13:33:01.00ID:B8cPZ7yz
例外を持ち出して反論したがるアスペルガー
アスペが多い鉄ヲタの定番の流れだな。笑
0281回想774列車
垢版 |
2022/12/26(月) 13:46:27.75ID:RLtDDFYQ
最後っ屁のアスペルガーガー
0282回想774列車
垢版 |
2022/12/26(月) 15:30:51.70ID:1g2knERB
身延色の白帯は塩ビテープで旧北陸色の白帯は塗装だったような気がするけど・・・
0283回想774列車
垢版 |
2022/12/26(月) 16:10:57.09ID:RLtDDFYQ
テープは飯田線で懲りたんじゃないのか
0284回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 16:42:31.37ID:RYD0niNm
京王の名車5000系のエンジの帯が細くて不安定に感じた
0285回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 18:32:41.73ID:FPx/bTVH
>>284 あの帯が小田急2400等の青帯並みに太かったら、かなり印象変わるな・・
デビューした頃は先頭部の赤帯に髭があったが、塗装が面倒なのかすぐ廃止された。
話変わるが、京王が高尾山口まで初詣の終夜運転やったお陰で、高幡不動や大国魂神社の参拝客も増えたのだろうか。
特級停まる駅の前でなかったら、高幡不動なんぞ、こんなに有名にならなかったと思う。
0286回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 18:37:48.06ID:FPx/bTVH
京王は5000系の塗装を2000系、更に動物園線用の220系にも行ったからな。短期間ではあったが。
0287回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 19:14:29.02ID:llNenbY0
「塗色」って用語、子供時代から鉄道誌などで接してきたけど
業界(現業界?テツ界?)用語なのか
辞典にない。昔から疑問だった。

まず、正しい読みがわからん。
脳内では長らく「としょく」と読んできたが…
「といろ」?「ぬりいろ」?「ちょうしょく?」
0288回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 20:52:35.11ID:5uKmlfhc
>>101から6年以上経ってるがまだ解決してなかったの?
0289回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 23:31:24.77ID:03kKkVR4
>>284
大昔の鉄道ファンで帯と線の間くらいに認識される太さにしたなんて。
ぶっとい帯だったら、ダサいかも。
0290回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 03:04:13.32ID:5OvsJnL3
113系体質改善40N小浜色
通称カフェオレだらけだった40Nに新車125系と揃えた色合いの小浜色
いい色だなーと思っていたのに短期間で他線区へ転出、
いつの間にか他車と同じカフェオレ化してしまったのは非常に残念。
0291回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 21:27:43.72ID:id3FzfGo
「ヒギンズさんの見た東武鉄道」という本が出てるが、60年前、日比谷線乗り入れが始まった頃の伊勢崎線って、カオス状態だな。
吊りかけの一般車は茶色一色に、赤にオレンジの帯、あるいは赤一色。
ベージュと朱色の2000系とデニューしたばかりの8000系。ステンレスの地むき出しの営団3000系。
そしてベージュとマルーンが基本だが、1700系、1720系、5700系、更に6000系とそれぞれ異なるバリエーション。
0292回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 22:05:19.92ID:Fl49RIoR
>>291
東武はベージュオレンジツートンのイメージが強かったが
それ程長期間じゃなかったんだね。同時期の西武色も実感より短期間だが
あっちは旧型車は塗り替えないであとまで残ってたし
0293回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 00:54:14.75ID:DRLcOIOw
JR化直後の試験塗装機
EF651059
EF651065
ほかにもいろいろありましたねー
0295回想774列車
垢版 |
2023/01/20(金) 10:39:03.81ID:+lIEFyC2
>>292
クリーム一色だなー
塗り分けるコストをケチったというところと併せて
とっても東武
0296回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 10:53:02.52ID:Dvs4sEFp
国鉄末期からJR初期の静岡地区はワインレッドがお気に入りだったのかな
・115系身延色
・119系するがシャトル色
・123系40番台
0297回想774列車
垢版 |
2023/01/22(日) 22:31:24.49ID:zMkrdW1J
ワインレッドの心
0298回想774列車
垢版 |
2023/01/23(月) 12:58:03.78ID:DDjaVgjo
国鉄末期に設定されたいい感じの塗装はことごとくコーポレートカラーにされてしまった

119系飯田色
115系身延色
キハ185モスグリーン
121系ワインレッド
103系1500番台筑肥色
などなど
0299回想774列車
垢版 |
2023/01/23(月) 14:21:03.37ID:40mg6sXN
ちょっと何言ってんのかわかんない
0301回想774列車
垢版 |
2023/01/24(火) 01:04:21.27ID:0oS5Vlen
301系
アルミ金属地にクリアラッカー塗布、黄色帯貼り付け
0302回想774列車
垢版 |
2023/01/28(土) 13:34:35.20ID:BbIWwhvg
>>288
考察どまりでもいいから貴方が答えてよ
0303回想774列車
垢版 |
2023/01/28(土) 13:39:31.39ID:BbIWwhvg
>>299
あんただけだと思うよ
国鉄末期登場の、標準色ではない地域色の良さげだった色が、
ことごとく各JR社の色に塗り替えられてしまった、ということだろ?
でもダラキハなんかの九州色は健在だとは思うが。
(国鉄形式そのものの両数が減ってるから物理的な総数も減ってるけど)
0304回想774列車
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:31.26ID:23W9QodO
国鉄末期色がJRコーポレートカラーに引き継がれた
とも読めるがw
0305回想774列車
垢版 |
2023/02/10(金) 02:52:17.80ID:DcoiRBF/
トマムサホロエクスプレス
登場当初は鈍重な印象だったが、前面に白線が一本入るだけでだいぶ軽快に感じられた
0306回想774列車
垢版 |
2023/02/10(金) 17:57:31.34ID:RaLvIu0w
今はステンレスにカラーテープ
塗りたての南海鋼製車はやっぱりきれいだった
0307回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 03:29:36.77ID:w6JdJIWb
カラーテープでも色の濃さでかなり印象が変わる
211系の橙+緑はまだ113系に近いけどE231やE233は薄くなった
0308回想774列車
垢版 |
2023/02/22(水) 03:52:25.78ID:/Ikh3v87
初代スーパーやくも色って復活するくらい人気あったのか
0309回想774列車
垢版 |
2023/02/22(水) 10:06:04.30ID:WcowhLqq
一年現像忘れたフィルムみたいな色で嫌い
0310回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 00:19:57.52ID:2x+uK6FW
初代スーパーやくも色、キハ183スーパーとかちの色合いに似ていて、落ち着いた感じがいいんだけどな。
自分にとって最悪なのは、「みどり」ですら全面赤一色にしたJR九州特急塗装。名鉄パノラマカーのように白帯でもあればまだいいのだが、それが無いから暑苦しいし派手過ぎる。
0311回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 13:29:07.94ID:9Ow11AjB
>>290
ただ、緑色は125系に受け継がれた
0312回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 19:03:19.14ID:ilGTX6iV
行きは赤だった。
帰りは青だった。
見かけたのは緑だった。
すれ違ったのは黄色だった。
0313回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 19:36:22.33ID:QxKNBuwJ
>>311
125系って言うけどクモハ125以外の仲間っているの?
サロ125やサロ124は113系だよね?
0314回想774列車
垢版 |
2023/02/25(土) 02:11:44.37ID:EOr90P+s
アスペちゃんは質問すんなよ
0315回想774列車
垢版 |
2023/02/26(日) 01:18:19.16ID:R9pIAA9c
>>312
行きは485系にちりん水戸岡仕様
帰りは24系富士
見かけたのはキハ70ゆふいんの森
すれ違ったのはキハ125イエローワンマンディーゼルカー

時は平成中頃、場所は大分あたりかな
0316回想774列車
垢版 |
2023/03/02(木) 03:04:56.58ID:enNO2lIn
>>312
行きは中央線快速。
帰りは京浜東北線。
見かけたのは山手線。
すれ違ったのは中央総武緩行線。
0317回想774列車
垢版 |
2023/03/06(月) 04:03:06.84ID:QyKlGvht
281/271系「はるか」
全編成ハローキティラッピング
0318回想774列車
垢版 |
2023/03/09(木) 02:23:11.70ID:MGCHjgD6
ひょうきん電車715/419系の車体色

715-0
登場時のクリーム+緑帯は713-900と715-0しか採用されなかった
後年、他車同様ホワイト+青帯に変更

715-1000
登場時のクリーム+緑帯は尾灯周辺で太くなる塗分方法だけ他車に普及
後年、他車と同じホワイト+緑帯に変更

419
登場時のレッド+白帯は他車に普及
後年、他車と共にホワイト+細太青帯に変更
0319回想774列車
垢版 |
2023/03/10(金) 03:08:31.06ID:Xj0BdSv+
西日本の205-0は最新の321っぽい紺色+橙色の方が懐かしくなっているとか時空が歪んでいる
0320回想774列車
垢版 |
2023/03/11(土) 04:45:32.91ID:taMc88KP
西日本の221系は登場以来一切車体色を変更していない
国鉄型車両をころころ塗り替える同じ会社とは思えない
0321回想774列車
垢版 |
2023/03/12(日) 09:15:43.14ID:bFMeFj+E
221系は両数が多いし、それに国鉄型じゃないから
替える意義を見出していないんじゃね?
0322回想774列車
垢版 |
2023/03/13(月) 12:28:50.14ID:9nPv2EhR
国鉄/JRの車両で登場から30年塗り替えないってすごくないですか?
私鉄では当たり前でしょうけど
0323回想774列車
垢版 |
2023/03/13(月) 12:45:34.88ID:t+uFhDKA
30年塗り替えないって語弊があるなw
同じ色でも塗り替えはするんだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況