X



キハ07を語る©2ch.net
0001回想774列車 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/11/28(土) 11:43:08.33ID:40OJNUXk
国鉄時代から流麗なスタイルでファンを魅了し、全国の地方私鉄に散らばったあとも永く活躍したキハ07形を語ろう
0002回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 11:48:08.42ID:ABRsjeUN
正面半円(俗に言うタマゴ形)スタイルはすでに大正時代に関西大手で流行したもののリピートだがね。
0003回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 12:01:05.75ID:4Ii31bvf
スタイルの話になるとオリジナル厨が涌いてくるよなw
0004回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 12:32:35.56ID:dntB4+68
運転室にあんなスペースを割く必要はない
少しでも広く客室スペースを取らないといけないのに見た目だけで実用性は考慮されてない
0005回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 19:55:35.85ID:f+jY7X85
国鉄時代の画像が意外に多くない
ググって出てくるのは茨城交通、片上、北鉄、江若のばかり‥
0006回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 21:56:11.34ID:F6irfJpi
ライト着ける位置が少し違うだけでスマートに見えることもある。
東野鉄道、片上鉄道が好例。
0007回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 22:16:01.76ID:jmTW4lzB
片上線で残してるのが何時まで持ってくれることやら…
0008回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 00:02:39.34ID:GiAELq2j
キカイってやつは動かさなかったらたちどころに劣化するし、
動かせば消耗するし、消耗しても部品供給が止まればそこでジ・エンド
0009回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 00:12:55.90ID:QS0TD9+E
運転技術をしっかり伝承できるかも大事だよ
今はOBが居るからいいけど、いつまでも頼るわけにはゆかない
0010回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 00:18:51.57ID:IOhvbYyA
そうか、運転士の確保は頭が痛いな
0011回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 01:06:04.15ID:/R0CcyDN
地方へ散った仲間では茨交が一番格好良いカラーだった
0012回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 17:54:46.01ID:pH8Y/Beb
おまえら鹿児島交通キハ100をお忘れですか
0013回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 18:23:10.28ID:AigFOTSR
>>12
いや、忘れてないよ。
南薩の車は国鉄払い下げでなしに自社発注というのが良い。
まだ当時は中小非電化でも新車を買える財力を持ってる会社があったということだね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況