ちょっとここで聞くのが適切かどうかという質問なんだが。
最晩年に松本へ異動したモハ183-1、2、11、12の4両、1パンタ化の時に撤去したパンタはトイレ側、非トイレ側?

JRR編成表では外側(非トイレ側)を撤去していると記載、自分もトイレ側を撤去したのが幕張車、
非トイレ側を撤去したのが松本車と記憶していたのだけど、
ふと手に取った鉄道ファン1994-3の写真を見ると、2個パンタ時代のあずさ色のモハ183-1が、
サロ側(非トイレ側)のパンタを上げている。
通常使っていない方を撤去しそうなものだけど…

存在が短期間だったとはいえ、通勤通学時に散々実見していた筈なのに、いざとなるとこれ。お恥ずかしい限り。
ご存知の方、もしくは該当車の写真をお持ちの方、ご教示頂きたく…m(_ _)m

>>345
鉄ファソ・鉄ピクの特集号を一通り見たが、確かに最高運転速度120km/hの記載しか無いな。
制御装置、モーター、1時間定格速度なんかの基本的な部分は全部485系と緒元が一緒だから、恐らくは160km/hなんだろうが。