X



≡≡≡懐かしの京浜急行 4号ダイヤ≡≡≡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2013/11/13(水) 22:38:44.59ID:Wkp5Z/KQ
引き続きマターリと語りましょう。
京急電鉄禁止w

前スレ
≡≡≡懐かしの京浜急行 3号ダイヤ≡≡≡
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1320818807/
0113回想774列車
垢版 |
2014/09/13(土) 01:10:03.64ID:FIQUi9mW
>>110
キーストンプレートっていうよな
プレートも板ってことでしょ
0114回想774列車
垢版 |
2014/09/15(月) 17:51:50.35ID:5BdKnI4C
来年は検査期限を見ると
800が1編成、2000が2編成置き換えられると予想。

815→1361
2031→1177
2041→1185
0115回想774列車
垢版 |
2014/09/15(月) 19:46:44.17ID:BiauvnWZ
色々な思い出があった。

が。

今、京急電鉄に期待されるのは、全て美しい銀様で統一を実現することである。
全ての京急電鉄愛好家は、全力で腕を振り、京急電鉄が美しい銀様で統一される日を待ち望んでいる。
0116回想774列車
垢版 |
2014/09/15(月) 20:43:40.12ID:TNl0P+j6
ハイハイ。麦茶でも飲んでおやすみなさい。
0117回想774列車
垢版 |
2014/09/15(月) 22:35:04.62ID:JMYa+8RZ
>>114
妄想するなら勝手ってか
ならばこんなのはどうだ

2031→1601+1605
2041→1609+1613
2011(2061)→1617+1621
816→1361
0118回想774列車
垢版 |
2014/09/17(水) 08:03:44.74ID:iGkZUu3s
駅員立哨駅ならどこでも聞かれた
「ぜんぽぉよぉ〜し」「側面ヨシ」
いまは中央の下りだけかな?
0120回想774列車
垢版 |
2014/10/13(月) 06:43:27.96ID:nUObNCKM
銀が増えてから京急のクソ化が進んだ
0121回想774列車
垢版 |
2014/10/13(月) 07:11:48.27ID:Uv7/FRJT
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶
0123回想774列車
垢版 |
2014/10/18(土) 12:39:27.46ID:6PFMFIOs
ここは「京浜急行」と外観は似てますが、哲学もなく軽薄、
羽田空港と目立つことが第一である鉄道型アトラクション、
「京急電鉄」のスレッドではありません。

あくまで、現存しない、気骨や哲学があった一交通機関
「京浜急行」のスレッドです。
0124回想774列車
垢版 |
2014/10/28(火) 16:25:22.67ID:l+uqGz0r
三浦海岸駅の12両対応のホームは8両しか来ないので、長いホームが無駄になってる
三浦海岸に12両来たことあるのかな?
0125回想774列車
垢版 |
2014/10/28(火) 18:42:15.03ID:c+yNMUDr
懐かしスレなので、当時を知るジジィも多いことだろう。
0126回想774列車
垢版 |
2014/11/17(月) 23:13:31.45ID:BzM862Vd
1500形6連の界磁チョッパ車もこのスレの仲間入り。
0127回想774列車
垢版 |
2014/12/08(月) 07:33:06.92ID:W5fA3AER
最近の京急は本当につまらなくなったな
0128回想774列車
垢版 |
2014/12/09(火) 22:15:40.56ID:R3qgU1aX
旧1000が消えたところで京急終わりだと思う
0129回想774列車
垢版 |
2014/12/11(木) 15:59:28.73ID:YDgdpLxt
>>128
最後の京急は1500?
0130回想774列車
垢版 |
2014/12/11(木) 18:38:05.41ID:/8Ft2RMy
最大限譲歩して800まで。
0131回想774列車
垢版 |
2014/12/11(木) 22:02:59.65ID:YDgdpLxt
>>130
2000はダメ?
一応、ブルーリボン賞受賞車だし
0132回想774列車
垢版 |
2014/12/12(金) 18:03:44.33ID:PyGXbOIS
2000で両引戸を採用したのが京急堕落の始まり
オデコライトも無くなったし
0133名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 08:42:04.26ID:G36tl3Ra
700形って片開ドアだけど、無味乾燥な通勤客を運ぶ箱といった感じ。
前面のデザインが没個性的で、どこにでもありそうな電車。
0134名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 10:22:06.38ID:Yccpr/aK
そういうコンセプトで作ったんだから、それでいいのだ。
0135名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 10:47:16.23ID:G36tl3Ra
700形は、旧・鶴見臨港4ドア車の戦後版というものだな。
0136回想774列車
垢版 |
2014/12/15(月) 20:30:11.14ID:rpNLwrVF
>>133
最新型の銀色のよりマシ
0137じゅり名無し@規制解除は近いぜ!
垢版 |
2014/12/18(木) 02:18:03.77ID:Qgyv10+9
【×京急】幻の「京浜急行線」高架橋、解体工事始まる
http://response.jp/article/2014/12/15/239630.html
さようなら 幻の「京浜急行線」の遺構 遂に解体工事始まる!
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2014/12/post-33a0.html

京浜急行線 - Wikipediaは神奈川県鎌倉市〜藤沢市
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E6%B5%9C%E6%80%A5%E8%A1%8C%E7%B7%9A
京浜急行線=京急と思っていたが…
京急構想に浜松町?田町?大船?片瀬?
0138回想774列車
垢版 |
2014/12/18(木) 06:53:22.39ID:f83IPpE8
「京浜線」を知らないのか
0139回想774列車
垢版 |
2014/12/18(木) 12:54:54.94ID:4D4zZqa0
京浜急行線の計画当時は今の京急は京浜電気鉄道だからなあ

全然関係ないけど戦前の印刷物とかに出てくる「武蔵野線」は今のJR武蔵野線じゃなく
今の西武池袋線な
0141回想774列車
垢版 |
2014/12/24(水) 23:13:44.60ID:TbLaMULO
鹿島臨海鉄道といえば鹿島港南行き
という時代もありました…
0142回想774列車
垢版 |
2015/01/04(日) 08:47:09.80ID:QMGTdp4B
>>133
あのスタイル、賛否両論あったみたいだね
その後登場した800も、「70年代末にもなって未だ片開きドアかよ」という
批判の記事もあったが、長年乗車してる客としては2000の両開きと大差ないという感覚だった。
0143回想774列車
垢版 |
2015/01/04(日) 13:47:05.34ID:eY91jYzG
>>142
片開きドアは両開きより乗降に時間がかかると言われていたけど
京急が両方の乗降時の8ミリで撮影してもので数えるとほとんど差がなかったそうな
0144回想774列車
垢版 |
2015/01/06(火) 16:08:24.50ID:HFvn0yjR
>>136
銀は本当に人気ないな
0145回想774列車
垢版 |
2015/01/08(木) 09:49:54.40ID:/YNzP38H
銀だとか青だとか黄だとかの京急電鉄の話は路車板で
0146回想774列車
垢版 |
2015/01/08(木) 20:57:50.91ID:GEvZvEVF
一説によると大師電気鐵道の単車も青だったとか。
0147回想774列車
垢版 |
2015/01/13(火) 19:20:57.39ID:XOioK6ze
太田始発とか子安始発とかの変わり種ってあと何がありましたか?
0148回想774列車
垢版 |
2015/01/14(水) 22:21:07.43ID:fT44qg4B
太田始発? 一瞬東武線かと思ったよ。
てか、南太田のことを単に太田と表記してたのか。
0149回想774列車
垢版 |
2015/01/15(木) 00:17:44.68ID:YP5J18KX
>>147
そういうのなら港町始発が最強なのでは
0150回想774列車
垢版 |
2015/01/18(日) 10:11:08.10ID:knhrPIKK
そんなのあったのか

子安発急行もあったような
0151回想774列車
垢版 |
2015/01/19(月) 00:57:31.53ID:KkgJzCaj
子安は車庫の片端だしあんまり意外性はないかな
0152回想774列車
垢版 |
2015/01/19(月) 20:03:26.81ID:+W1PUZc8
穴守稲荷発羽田空港行きが至高
0153回想774列車
垢版 |
2015/01/19(月) 22:29:00.51ID:soO/GbkC
昔は弘明寺折り返しもあったらしいね
0155回想774列車
垢版 |
2015/01/21(水) 20:02:36.54ID:zQHticGz
>>153
渡りがあったの?
おふくろが弘明寺ユーザーだったけどそんなこと覚えてないよなあ…
0156回想774列車
垢版 |
2015/01/21(水) 20:30:33.39ID:eMll8TzE
おそらく上大岡まで回送して折り返してたんじゃないの
0157回想774列車
垢版 |
2015/01/21(水) 22:23:39.05ID:40HD9PUV
今の副都心線千川行き→小竹まで回送と似てるね
0158回想774列車
垢版 |
2015/01/21(水) 23:15:43.12ID:Ys7QU+w+
>>155
弘明寺ユーザーってどこ住み?ウチは永田!
>>156
wikiによると南側だから、今の弘明寺公園の陸橋の下あたりにあったんじゃないかな?
0159回想774列車
垢版 |
2015/01/25(日) 20:43:25.40ID:c63ckwHC
元ネタの京急ダイヤ100年史読んだ。
戦時中の電力統制の絡みならおふくろが知ってるはずない_| ̄|○

>>158
家は井土ヶ谷で南中に通ってた。
京急でグモった人の首がプールまで飛んできたことがあったらしい。
0161回想774列車
垢版 |
2015/01/26(月) 08:47:49.49ID:0ROD751/
137(1): 01/26(月)01:26 ID:h5V4rnax0(1) AAS
KATO本社前の京急もこの前の塗りなおしは東日本トランスポーテック

もう京急はこの車両にはタッチしてないのかな?
0162回想774列車
垢版 |
2015/02/22(日) 11:59:04.46ID:egrpW4d6
鶴見発の急行もあったな。
0163回想774列車
垢版 |
2015/02/26(木) 13:22:04.60ID:OFtpuCLL
昭和50年代まで複線を橋の下だけ単線に絞った場所があった、とうろ覚え。どこにいつまであったか知ってる人いたら教えてクン。
0164回想774列車
垢版 |
2015/02/26(木) 19:35:46.84ID:J/BHFbJC
>>163
複線を橋の下だけ単線に絞ったんじゃなくて複線の線路同士を重ねて単線の用地にはめ込んだ区間なら
名鉄瀬戸線の廃止区間堀川-本町間な
昭和51年2月15日廃止

本当に複線を橋の下だけ単線に絞った区間なら今でも名鉄岐阜にある
0166回想774列車
垢版 |
2015/02/26(木) 22:59:35.33ID:J/BHFbJC
>>165
そうは思ったけどそんなの京急にあったっけ?
0168回想774列車
垢版 |
2015/04/12(日) 20:01:01.80ID:eX2uxWM7
京急の片開きドアの指から血が落ちてくる「注意ドアーが開くとき」のステッカーのみならず、
小田急の上半分が青い「ひらくドアにご注意」のステッカーも、
東急の子供が泣いている「あぶないドアーがひらくとき」のステッカーも、
みんな恐怖ステッカー・とらうまステッカーだったからな
京急の円形でじゃんけんのぱーの手がかかれているステッカーと、
昔は京王・京成・東武・東急、今は新京成で使われている黄色い指差しのステッカーが
おとなしくてよかったな
0169回想774列車
垢版 |
2015/04/13(月) 14:06:59.14ID:LdjJF81I
>>168
恐怖トラウマ系の方が子供には効果ある
0170回想774列車
垢版 |
2015/04/13(月) 14:54:12.98ID:Y6FI/UCz
>>169
ゆとり系のガキには刺激が強過ぎて発狂する
それを見て親まで一緒になってヒステリーを起こして騒ぎ出す
0171回想774列車
垢版 |
2015/04/13(月) 15:28:45.18ID:KAm+4YXT
関西の「ゆびづめ注意」も怖い。
0172回想774列車
垢版 |
2015/04/13(月) 16:32:31.30ID:LdjJF81I
>>170
そんなことで騒いでる人見たこと無いよ
0173回想774列車
垢版 |
2015/04/14(火) 14:54:27.60ID:rNT0dvhN
モンペは刺激せずにやり過ごすのが得策
0174うさぎ
垢版 |
2015/04/24(金) 02:05:31.81ID:I4BTi5/P
【横浜最強】上大岡グループ
https://twitter.com/minamigaoka_OB
シンクタンク(頭脳集団)老若男女を問わずフォロー宜しくお願いします!
0175回想774列車
垢版 |
2015/05/22(金) 18:32:09.35ID:DfrsqYW3
そういえば1990年代に琴電の京急出身の車両(30形・1070形・1080形)のドアに貼られていた
赤いカニの絵が描かれていた「ゆびづめご注意」のステッカー、
ケンタッキーフライドチキンで「琴電ゆびづめグラタン」に、
ミスタードーナツで「琴電ゆびづめパイ」に、
ロッテリアで「琴電ゆびづめリブサンド」にされちまったよな
0176回想774列車
垢版 |
2015/06/21(日) 06:04:51.92ID:0Os2OtWp
こっちの方がかっこいいなttp://i.imgur.com/NhZAGL5.jpg
0177回想774列車
垢版 |
2015/06/25(木) 01:34:57.56ID:GzjJsban
いつまで金沢八景より浦賀寄りで急行が走ってたんだろう?
0179回想774列車
垢版 |
2015/07/02(木) 20:49:53.79ID:5o4M4F6r
>>178
停車駅が気になる
0180回想774列車
垢版 |
2015/07/02(木) 21:58:49.96ID:LoSPN/Cd
文庫から各停だったと思う。
0181回想774列車
垢版 |
2015/07/06(月) 14:56:24.90ID:FiOp/ydB
1971年までだったんじゃね?
0182回想774列車
垢版 |
2015/08/16(日) 20:31:48.70ID:e/F9YQ9j
昔は今頃は夏季臨時ダイヤだったんだけどなあ
あれはいつ頃までやってたんだろう?
0183回想774列車
垢版 |
2015/08/17(月) 20:40:59.76ID:NdYOoDph
京急逗子ビーチセンターはいつ頃まで営業していたんだろう
今は国鉄海の家ともどもマンションになってる
0184回想774列車
垢版 |
2015/08/25(火) 08:08:53.71ID:MJmtDaAP
マンションに変わるのが一番つまんねえ土地の転用法だよね?
住民以外には何のメリットもない
0185回想774列車
垢版 |
2015/08/25(火) 12:20:36.22ID:k5D/DsY4
>>184
そりゃそうだが
お前も俺もいくばくかの空間住居に使ってるんだから文句いいなさんな
0186回想774列車
垢版 |
2015/09/01(火) 20:28:39.53ID:a+UeROMR
ビーチセンターの海側の部屋に泊まって花火大会鑑賞したわ
0187回想774列車
垢版 |
2015/09/03(木) 00:05:11.86ID:Ry1oArm3
伝説の上宮田幕はいつまで残っていたんだろう?
0188回想774列車
垢版 |
2015/09/04(金) 23:45:27.40ID:wA/P7+3Y
>>183
1996年頃の時点で京急グループの研修所になってたわな。
2003年頃に見た時はマンションになってたけど。
0189回想774列車
垢版 |
2015/09/05(土) 03:00:08.30ID:UCMcRv2M
京浜急行のカットボディが売りに出てる
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n154802314
0190回想774列車
垢版 |
2015/11/09(月) 10:31:03.95ID:Sr+l5u5L
>>189
これ、売れたのかな?
0191回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 10:56:09.59ID:LaC636VI
大昔特急停車駅だったのに今となっては実質急行通過駅となってしまった子安…
0192回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 11:29:11.67ID:JN5nlMQO
もう大口使うしかないよね

沿線なんてどうでもよくて羽田羽田羽田だから

下りに向かう場合必ずといっても隣駅での無駄な待ち時間を課されている黄金町も酷いものだ
0193回想774列車
垢版 |
2015/12/05(土) 21:06:40.25ID:k8OGKFfv
明日、中野の模型屋の元京急の車両が車内公開されるらしい
0194回想774列車
垢版 |
2015/12/25(金) 02:41:11.01ID:9pRqQcfI
>>192
目先の列車増減に振り回されるって哀れだねえ
0195回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 12:36:20.29ID:SVp8URty
南馬場、北馬場が新馬場に統合、高架化されて今年で40周年ですね。
当方、青物横丁−立会川の地平時代すら知らない者ですが、
南馬場、北馬場時代をリアルで覚えている方が羨ましいです。
0196回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 20:23:28.79ID:hZM6rht0
青物横丁駅といえばあの本を思い出すわ
真相は分からんけど
0197回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 00:03:36.00ID:XKUtviQS
トカレフはいい調子〜
みんなは知らん顔〜
朝は忙しい〜


精神異常者と〜人は言うのさ〜
0198回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 00:08:12.07ID:XKUtviQS
金沢八景から都市交通(日の丸タクシー)に乗ったら運転手が京急の事、disってた。
横須賀じゃ京急は殿様商売してるって。
まああの辺じゃ文庫タクシーもライバルだからな。
0199回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 19:13:51.07ID:/fbunS/y
800初期車もすべてこのスレの仲間入り。
812が去年廃車で。
0200回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 23:30:20.03ID:TIcEGQeo
200
0201回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 01:49:03.51ID:DWAHjwaU
>>199
なるほど、あの子クーラーみたいなのが付いたクルマが消滅したわけか
0202回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 03:01:28.44ID:hsYLQ0Jm
>>199
初期800というと、側面方向幕の周りが銀色で、ファンデリアが付いた車両?
0203回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 13:38:41.57ID:yKWXXlh7
青物横Τ
0204回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 17:20:23.58ID:lVl4G0hk
京急の前身の京浜電気鉄道って
車両基地はどこにあったの?
川崎?鶴見?
新町は戦後でしょうし

京急も阪神みたいに
急行系6両各停系4両にした方が
輸送効率や車両運用がよくなって黒字も増えたんじゃない?
東海道横須賀京浜東北と競合してる路線が
8両は多すぎだよ
0205回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 18:04:11.85ID:KoijleBE
>>204
8連主体になったのは
横浜以南の宅地化が進みすぎて混雑が酷くなったから
京浜間だけに限れば、昭和末期までは優等6連普通4連でも問題なかった

文庫〜横浜(新町)間は1970年代から10連や12連が走るようになっていたし
4扉車(500,700,800形)の導入も、この区間の混雑緩和が主な目的だった
0206回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 19:21:43.92ID:OyHZdsK9
ラッシュ時は優等最大6連だと京浜間でも無理だろう。
0207回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 20:20:48.98ID:WrEi/7Gb
>>204
生麦。
下り待避線を作るときにその時代の用地を利用してる。
0208回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 22:28:09.42ID:xk6CKl9I
>>205
H特は6両って印象が強い。
京成からの西馬込行き急行なんて4両があったし。
0209回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 23:20:35.71ID:lVl4G0hk
>>205>>206
そうか
京王渋谷は5連で30万以上乗降客数がいるから
大丈夫だとおもったんだがなぁ

>>207
生麦か
地図見た限りだと上り本線のように見えるが
どうもありがとう
0210回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 23:30:24.45ID:NwefLJCD
>>207
急行停車駅だったのもその名残?
0211回想774列車
垢版 |
2016/02/24(水) 00:33:36.79ID:zYVFAvfj
>>195
地平時代には鮫洲で降りて運転免許試験場へ行ったもんです

日差しが眩しくて暑い日だったけどホームと駅は暗かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況