X



懐かしの寝台列車を語るスレ2
0054回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 18:24:08.44ID:SlsEd8Pu
>>53
っていう意味じゃないんじゃない?
昭和30年代だったら、今の時代よりももっと
「列車の格」というものに反応するところがあった。
曰く、故郷に錦を飾るには急行○○の二等寝台(現Aネ)で、とかね。

>>51氏が書いてる話は、ただの旅行ではなく、新婚旅行だろ?
(あるいは、「上京」と書いてるので、長崎で式を挙げて、
そのまま東京に転居みたいな事なのかも知れないが)
そしたら、理想は特急の寝台として、それが取れなかった場合には、
急行の寝台よりも、特急の座席の方がいい、って感覚があったはず。
門出にふさわしい列車はどっち?という価値観。
今は誰も気にしない事かも知れないけど。

けど、仮に用向きが出張だったら、全然違う選択になってたはずだ。
このあたりを、「すでに急行寝台より特急座席という選択だった」みたいに
単純化して書いてしまうのは、ちょいと違うと思う。
0055回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 20:07:23.64ID:SZsUbI4s
>>49 サンライズのノビノビ座席や、あけぼののゴロンとシートという簡易寝台が、他の夜行列車にほとんど普及せず、夜行列車が衰退の一途をたどっていることをどう考えるかだな。
高速夜行バスの座席が窮屈で十分な睡眠が確保できないというのなら、より高い料金を支払ってでも夜行寝台ないし簡易寝台を利用するはず。ダイヤ通りの定刻運行という、バスにない長所もあるし。
特にゴロンとシートは、かなり料金を抑えているわけだが、足を延ばせるのに、他の列車に普及しないというのは、高速夜行バスの座席のアメニティが向上し、列車簡易寝台と差がなくなってきたというのが、一般利用客の感覚だからでは?
0056回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 20:38:32.03ID:SZsUbI4s
特急あけぼののゴロンとシートで上野から秋田まで行く場合と、高速夜行バスをざっと比較してみたが、所要時間は9時間程度で同程度。料金は、あけぼのの方が約3000円高い。
簡易式の二段寝台に比べ、夜行バスの座席が苦痛ならば、3000円位の追加出費は大したことではないだろう。
そして、ゴロンとシート車を何両も連結した夜行列車が、1本だけでなく、時間帯ずらしてもう1本位走り(あけぼの2号復活?)、秋田だけでなく、酒田行きの夜行バスを絶滅状態に追い込んでいてもおかしくない。
しかし、現実はそうなっていない。
0057回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 20:43:12.96ID:iwJR9H7/
>>53
急行『つがる』のネームバリューは大きかったらしいよ。
集団就職して『つがる』に乗って故郷に錦を飾るのが憧れだったと言う。
0058回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 20:44:17.87ID:61BsBiYY
バスの定員考えれば、あけぼのが定期列車で存続していること自体十分健闘していると思うが。
0059回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 20:50:27.12ID:SZsUbI4s
ムーンライトも鳥海もなくなり、あけぼのもかつては二本走っていたのが、一本だけしか残っていないわけだろ。
まあ、あけぼのが一本だけ定期列車として存続しているのは、新幹線が走っていない、高速道路経由でも秋田や酒田まで行くのに結構時間がかかる、という好条件があったからだろうが。
006052
垢版 |
2013/10/20(日) 21:31:57.26ID:jXzhAEpM
九州からの上京ついでの新婚旅行だったそう。
関東から見るとなんで近くの伊豆なん?って感じだけど九州から見れば
遠くの贅沢な旅行先という感覚なんやろねえ。
俺から見れば九州のほうが開けてなくて観光地として俗化してなくて
いいやんと思うけど、でも写真見ると昭和30年代の伊豆はまだまだすれて
なくていい感じではある。。なんせそのちょっと前まで下田なんかは
熱海から船でいくとこだったし。

窓口氏が急行の寝台の空きまで調べたかはわからないけど、九州は東北ほど
格式ばらないというかおおらかな気がする。ただ所要時間で急行はそれなりに
特急より時間がかかってたから途中伊豆に寄ることも考えて眼中になかった
かもしれない。式の後にのるんだから早めに指定とっておけよと思うが
なんせ猛烈サラリーマンの時代で 仕事の合間になんとか時間見つけて式あげる
という感じだったから日取りが決まったのは数日前とかそんな感じだったらしい。
オヤジは母親と上京後ただちにまた地方の現場に戻って母親は都内で一週間も
二週間も放ったらかされててそれがそのあとの夫婦仲の悪さに尾を引いている。。
0061回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 22:57:38.02ID:SlsEd8Pu
>>ID:SZsUbI4s氏
んー、ちょっと論点散らかり過ぎでは?
そこまで行くと、もう「シートvs身体を伸ばせる設備」という比較じゃないよ。

>>60
なるほどー。
0062回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 23:18:43.24ID:SZsUbI4s
>>61 夜行バスのシート含めたアメニティが向上し、夜行列車は簡易寝台で比較的低料金設定しても対抗するのが難しくなってきたのではないか、ということを言っているのだけど?
もう、今では、10系の三段B寝台レベルなんてお話にならないだろうということ。
0063回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 23:19:21.35ID:/Ghn6PXJ
日曜日急に活気づくなこのスレはw
0064回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 23:47:59.91ID:h/y62oxw
>52
新婚カップルが寝台特急の座席車を利用って、大いなる驀進を思い出すよ。

>56
反則だが、583系時代の津軽でシートを勝手に引き出して寝ていくのが一番だったw
車掌も慣れたもので、朝になって客が乗ってきたら元に戻せって言われるだけだったし。
0065昨日のID:SlsEd8Pu
垢版 |
2013/10/21(月) 00:09:09.29ID:qwoPkrcV
>>62
いや、だからw
元々、2013年の高速夜行バスと20世紀の寝台列車の優劣を考えるスレじゃないのに、
そこまで論点拡げたら散らかりすぎでしょ?って事を言ってるだけなんだけどねぇ。
ここは基本的に「懐かし板」なんだから。

この流れになったひとつのきっかけは、>>34氏が
>正直今の昼行列車でも、選べるならG車に4000円払うより、三段Bに5000円払う方を取る。
って書いた事かなー、と思う。
ただ、それにしても、現実にやれば鉄道がバスに勝てる、などと言ってるのではなくて、
あくまで「同じ列車の中で、もし選べるならそっちがいい」っていう程度の
仮想・理想の話だろう。
(だって純粋な昼行列車で寝台使用なんて、昔でもなかった事例なわけだし)

昼行じゃなく夜行だけど、「はまなす」なんかは、かなりいい座席車が
つながっていても、やっぱりカーペットから売れてる傾向だろ?
同じ区間同じ料金だったら、シートじゃなくて、身体伸ばせる方がありがたい、
っていうのが、普通の感覚じゃないのかなぁ?って話だと思う。
そんなにむずかしい話じゃないと思うんだが…。

「2013年の夜行バス」と「20世紀の寝台列車」を、
どうしてそこまでして同じ土俵に載せなくちゃいかんのか。
そっちの方が、むしろ理解しにくい。
0066回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 00:45:23.56ID:wzITF8/0
つーか、なんで比較対象の三段寝台が10系前提になってるのかね。
今時点で比較するなら少なくとも70cm幅エアサス完全空調だろう。
0067回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 06:51:59.29ID:aW0J/khM
ID:SZsUbI4sです。34のレス、及び、その辺のレスから見て、30年も前の三段B寝台の方が今日の夜行バスのシートよりもまし、という鉄オタならではの価値観によるものと受け取ったんですけどね。
マニアの価値観が一般常識だと言いたいかのようなものではないかと感じたわけで。
まあ、ここは懐かしスレだから、現在の夜行バスとの比較するところではないということは理解いたしますので。
0068回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 08:24:25.72ID:qtGucQdO
新婚さんは寝台だと離ればなれになるから一等車 にするというケースが多かったんだよ。
寝台そのものにアレルギーを持つ人も結構いたし 。
あとは真夜中の停車駅で降りるから寝台を使うほどじゃないけど、ゆったりしたい…そんな人もいた。
0069回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 08:59:55.39ID:qwoPkrcV
>>67
「まあ、鉄オタは特殊だけどね」とか言ってたから、
ちょっと怪しいとは思っていたが、やっぱりか、って感じしかしない。
適当に遊んだ後に、捨て台詞書き逃げするという、こいつのパターン通り。

こういうとこで鉄ヲタ弄りして楽しんでるのは、
よっぽどリアルの世界で認められてない奴だからなんだろうなぁ。

>>68
その一方、規則違反の寝台2人使用をして(もちろん、寝台券は2枚取ってだが)、
列車内で初夜を済ませたという猛者の新婚さんもいたけどね。

真夜中降りる人の場合は、そもそもあまりきっちり寝込みたくないだろ。
(いくら車掌が起こしてくれても)
元の需要が違う。
0070回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 10:29:52.49ID:v+z0pW/a
>>64
きたぐには、583に変わった当時は、その技が使えたけど、途中で座席を引き出せないように鍵をかけてたな。
0071回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 23:24:11.70ID:nOqAjf5I
>>65
>昼行じゃなく夜行だけど、「はまなす」なんかは、かなりいい座席車が
つながっていても、やっぱりカーペットから売れてる傾向だろ?
同じ区間同じ料金だったら、シートじゃなくて、身体伸ばせる方がありがたい、
っていうのが、普通の感覚じゃないのかなぁ?って話だと思う。

オホーツク9号に、よく北海道フリー切符のグリーン車用を使って乗ってたけど
俺はB寝台よりグリーンを選択してたなあ。
6時に着くのに、寝台から起きだして寝癖をドライヤーで直したり
浴衣からスーツに着替えるのは正直、しんどかったから。

夜行バスのシートも快適かどうか疑わしいけどな。
前の人がリクライニングを目いっぱい倒されたら…。
カーテン閉めるのが強制になってて
寝付けないときとか、なんか棺桶の中みたいで個人的には苦手。
0072回想774列車
垢版 |
2013/10/22(火) 14:55:33.29ID:0Seo66RD
懐かしい夜行寝台
サークル旅行帰りはカルテット(ちょうど8人だった)
女の子達が化粧落として、コンタクト外して皆がすっぴんでメガネ掛けて別人になってたなあ
0073回想774列車
垢版 |
2013/10/22(火) 21:55:29.15ID:7CwC1rcS
>>71
人間狭いところでも十分寝付けるんだってよ
0074回想774列車
垢版 |
2013/10/26(土) 19:02:16.17ID:Dv9b+X8G
彗星はヘッドマークよりテールサインの方がカッコ良かった
0075回想774列車
垢版 |
2013/10/26(土) 20:10:19.55ID:A/tNmHFu
三段寝台が致命的なのは座った姿勢を取れないことだな。
殆んど寝るだけの運行時間帯だったとしても、
着替え、身支度、飲食くらいは座って出来ないと辛い。
二階建て車両みたいに床面下げれば、台車間は
二段寝台の寸法で三段が出来たんじゃないかと思うんだが。
0076回想774列車
垢版 |
2013/10/26(土) 21:08:17.03ID:sZezU9ML
>>75
583系の三段式寝台なら乗ったことある
夜寝て朝起きたら降りるぐらいの時間なら無問題だった
007752
垢版 |
2013/10/31(木) 01:35:47.38ID:nFqtkN9Y
>>64 遅レスだけど 大いなる驀進はヒロイン?の女性3人はいずれも
ナハに乗ってたね。寝台に寝てるシーンでは格好がつかないからかな。
東京から長崎まで乗り通しではさぞきつかろう。
0078回想774列車
垢版 |
2013/10/31(木) 01:47:58.87ID:EM8mRtsH
急用で乗る人たちばかりだから寝台は取れなかった、って解釈はないかい?
親が危篤の娘、血清を運ぶ看護婦、それに、飛び乗ってしまった列車掛の彼女、でしょ?
どれも前もって寝台が用意出来たとは思えない。
0079回想774列車
垢版 |
2013/10/31(木) 09:58:59.95ID:b+mW8mk/
>>77-78
全車寝台ではやはり定期の営業列車としては当時から採算は合いにくかった。
夜行特急でさえ定員の多いハザを連結してまともな利益が出る水準。
まぁ、当時の日本は昼間の特急だけでは旅客需要が捌ききれなかったこともあるが。
現在でも欧米の定期夜行列車に普通座席車が混結されているのはなぜかを考えてみればわかる。
0080回想774列車
垢版 |
2013/10/31(木) 13:41:22.22ID:Hlfw7t+W
採算は取れるだろ。ただ全車寝台やるだけの需要があるって想定してなかっただけだろ
大阪を深夜にしただけで大英断の時代なんだから
008152
垢版 |
2013/10/31(木) 21:49:38.56ID:nFqtkN9Y
昭和40年代生まれのヤングからすると盆と年末年始のピーク以外は
寝台も空きがあるか少なくとも調整席はあるという感覚だけど
昭和30年代は寝台なんて当日飛び乗ってあるはずないということ
だったんだろうな。 実際うちの親は11月の末というオフシーズンでも
寝台取れなかったわけだし。
本当にオヤジが日程が読めなかったのか、それともちょっと横着で指定券
手配するのが遅れたのかはわからんけど。ただ会社が交通公社に無茶言える
立場でもあったから本当に空席なかったのかもしれん。当時交通公社は
急な出張に備えて企業向けに座席確保してたんだよねえ。
0082回想774列車
垢版 |
2013/10/31(木) 21:55:23.00ID:8/ck8YAj
初老だけどヤング
不惑だけど惑いっぱなし
0083回想774列車
垢版 |
2013/10/31(木) 23:20:48.99ID:CoPLSbly
ブルートレインを見て
これに乗れば東京に行けるんだなあと考えていた子供の頃
今は横浜と博多を行き来する生活
008452
垢版 |
2013/10/31(木) 23:37:57.71ID:nFqtkN9Y
逆ですよ逆。
これに乗っていけば九州に行けるんだなあ、だよ。

行く時はドキドキワクワクだけど帰りは不貞腐れて品川過ぎてもまだ
寝てて新橋過ぎてあと一分寝られる、とか。

社会人になって仕事で移動するようになると旅情もなくなりますね。
0085回想774列車
垢版 |
2013/11/01(金) 00:13:30.73ID:WY1Lv6iU
>>84
そうそうw
旅先から東京に着いてそのまま出勤…、なんてそれほど優雅なもんじゃなかった。
それでも会社があるからラッシュ前に東京に着く第一陣に乗って帰ってくるけど、
そうでなければ「あさかぜ4号」以降の第二陣を利用しましたよ。
横浜到着前、まだ夜も明けきらない冬の朝のハイケンスは嫌だったなぁorz
0086回想774列車
垢版 |
2013/11/01(金) 00:25:57.02ID:AzbdJu7y
特急列車を博多駅で見ているだけで時間があったいうまに過ぎてった子供のころ。
ブルートレイン一番手で発車する「あさかぜ4号」をホームで見ていると
食堂車のお姉さんたちが手を振ってくれたのを思い出す。
0087回想774列車
垢版 |
2013/11/01(金) 00:32:42.90ID:tyCIIQV5
当時の寝台券の発売開始は1か月前?
どこでも買えた?
0088回想774列車
垢版 |
2013/11/01(金) 03:54:38.35ID:TVzHncTw
俺が覚えているのは一ヶ月前にみどりの窓口がある駅。
他にも入手方法があったのかは知らんけど。
0089回想774列車
垢版 |
2013/11/01(金) 06:04:30.58ID:mtUT246A
俺が小5の時に一週前発売から一ヶ月前発売になった。
0090回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 00:13:14.52ID:XaCkhphz
初めて全国版の時刻表買って見た時(1975年1月)、「さくら」なんかが岡山を通過して広島に停車してるのに驚いた。
新幹線のターミナルになってる岡山より広島の方が偉いのかと思って。
一方、関西―九州間の寝台特急には岡山停車・広島通過もあったからますます不思議だった。

当時は中学1年で、「深夜は大都市と雖も客扱いせず、時刻表上は通過の記載」なんて事情を知らなかったから、
「岡山より広島が偉いのか」なんて頓珍漢な感想抱いたが、事の次第を察したのはかなり後の事だったと記憶してる。
0091回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 08:11:24.15ID:y+CKmfGj
上り「みずほ」は大阪通過で京都停車
009290
垢版 |
2013/11/02(土) 08:43:56.42ID:KJbMmf1C
>>91
それもちょっと驚きだった。
で、後年東京―下関間がEF66牽引になって若干スピードアップした時、
事によったら大阪通りかかる時間帯が繰り下がって停車するようになるかと思ったけど、
結局廃止されるまで事態は変わらなかった。

あと、「はやぶさ」が糸崎に停まるのを「何で?」って思ったりした。
0093回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 08:44:46.03ID:KppOT2Ga
>>91
上り「みずほ」が大阪に停まってた時代もあるんだけど
0094回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 08:50:26.76ID:usQxtC9Z
本題には関係ないが「事の次第を察した」とか「事態は変わらなかった」とか、
話の内容に対して言葉遣いが大げさすぐるw
0095回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 09:57:20.79ID:oQcpI4pY
あけぼのも思い出に変わってしまうんだね
0096回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 12:27:25.23ID:G0inkrF7
夜中に目覚めたあけぼのソロ上段の窓から見えた深山の黒いシルエット
それとは対照的によく晴れた上空に煌々と輝く満月という幻想的光景は忘れられない
0097回想774列車
垢版 |
2013/11/05(火) 21:39:24.28ID:BDKqVr18
上野始発の寝台付列車と言えば地平ホーム出発のイメージが強いが、高架ホームからの出発も
なかなかイイ…。照明の明るさ、ネオンの彩り、次々に発着する電車たち…、旅立ちに胸が躍る。
地平ホームも味はあるが、東北の持つ負のイメージを連想してしまい、心なしか暗い気分になる
のは自分だけだったのだろうか?
0098回想774列車
垢版 |
2013/11/06(水) 02:35:38.02ID:Az/8T1eP
>>97
高架ホームは電車なイメージ、地平ホームは客車なイメージ。
実際は高崎線や常磐線の客レの発着もあったけど、東北方面の
客レは一貫して地平、しかも13番ホームだった。
13番と言えば長距離旅行の玄関ホームだったなぁ。楽しい時代だった。
0099回想774列車
垢版 |
2013/11/06(水) 07:34:16.15ID:MMPaQ/3q
客車は推進やるから電車がバンバン走ってる時間帯に高架にいれ難いのと、長距離は荷物あったからな
地平はターレットがガラガラ言ってた
0100回想774列車
垢版 |
2013/11/06(水) 09:45:50.34ID:kbaUmvjJ
あれ?津軽3号は高架発だった記憶があるぞ?
0102回想774列車
垢版 |
2013/11/06(水) 21:38:37.11ID:GjXODqjm
いよいよ雑誌等で、待ちに待ったあけぼの特集が組まれるのか(`・ω・´)
0104回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 05:16:06.87ID:F0PleICe
まぁ不謹慎なとらえ方なんだろうけど、現代のあけぼのには興味が無くて、
奥羽経由時代のが見たいのよね。動画は難しいとしても、
画像祭りになるのではないかと期待してしまうのだ。
0106回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 08:48:19.69ID:YDPIcm5J
これでカリオストロも終わりだ… 斬れ。
0108回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 13:45:59.55ID:4jwccJvt
>>107
共同通信ソースは継続
毎日ソースは廃止
どっちやねん!
0109回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 14:24:26.20ID:aHPUffzj
カシオペア廃止の一因は、ツアー枠で大量に確保してるせいで、
一般客は10時打ちで1階ツインさえ数駅に頼んでなんとか取れるって状況なのに、
いざ乗車日になったらツアーが売れなくてツアー枠が戻されたのか、
2両分が売れ残ってほぼガラガラな状況で走る… 

という結果にした旅行会社だと思う
0110回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 21:42:38.18ID:pqAJ/Jzb
札幌駅の上りドアトラブル運休とか下りの機関車ATS故障(意図的でないほう)
の報道とか見てると巻き込まれた乗客の人数は定員の9割くらいいたような
上りは不人気、下りは早いとはいえ函館下車分もいるだろうし
0111回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 21:47:56.38ID:8slxCRiy
>>108
こういうときは悪い方の情報を信じた方が良い
0112回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 21:50:15.89ID:6MGJlCA/
どうにかならんのか、平日に限って18でも利用可にすれば、18二日分と別途、特急、寝台で元だけ取れると思うが。
0113回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 21:58:52.09ID:oRHfHIad
もう採算の問題じゃないから
0114回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 22:12:24.69ID:8slxCRiy
もう昔ながらの夜行列車をやる意思がないということだよ
0115回想774列車
垢版 |
2013/11/07(木) 23:10:02.92ID:rFbrsi29
せめて他客期の臨時寝台列車は残してほしい
0116回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 00:02:01.49ID:nR7ZFBKJ
>>115
北斗星は盆暮れ正月には走らすという説もある
0117回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 00:36:04.96ID:jbLWrgHJ
鉄ヲタでも新幹線や通勤電車にしか興味のないようなヲタがもう大半なんだろう
とくに若い世代は
0118回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 07:33:04.51ID:TmjoXazq
それはしょうがないだろう。寝台も客車もほとんど走ってないんだから
そうやってジジイくせぇこと言うから嫌われるんだよ
0119回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 08:15:30.23ID:HbGKgVAi
>>118
心の中や嗜好まですべて現状に合わせないといけない、と言うなら、
懐かし板なんか必要なくなってしまう。
野暮な事は言いなさんな。
0120回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 09:58:18.84ID:atQxly8f
そりゃ鉄道に限らずどうにもならないことだな。
好きな野球選手だって力士だってアイドルだって必ず引退するときが来るんだし。
0121回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 11:27:05.73ID:HbGKgVAi
その例え方はおかしいわ。
選手や力士やアイドル個人は、鉄道趣味で言えば車両だろう。
それは、年月を経て引退するのは当たり前。

ただ、寝台列車とか夜行列車というのはジャンルなので、
野球で言えば、たとえば好きだった球団の身売りだとか、選手の質の変化とか、
最後は大リーグに行きたいとみんな思ってる傾向だとか、
アイドルの世界で言えば、人数集めたアイドルグループばかりで、
ピンで成立するアイドルがいなくなったとか、
そういう話の方に近いと思う。
それは、「歳月には抗えない」「どうにもならない」という種類の事じゃなくて、
世の中の流れや趣味嗜好や経営戦略に左右される類の事に属すると思うよ。
0122回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 17:27:35.77ID:w1RE7GIQ
東北筋だけで東海道山陽筋の寝台は残るのだろ
0124回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 22:13:56.06ID:TmjoXazq
>>121
一体おまえはなにを言っているんだ?
0125回想774列車
垢版 |
2013/11/09(土) 04:22:16.02ID:ttIkRBS6
カモレに2両くらいぶら下げて走れよ。
0126回想774列車
垢版 |
2013/11/09(土) 17:34:20.25ID:HtNP12ch
部屋になったコンテナでもいい。
0127回想774列車
垢版 |
2013/11/09(土) 18:44:29.22ID:R0RLzZho
鉄道の専門用語では、
ディーゼルや電車の機関車が客車を引っ張るやつ を客車と呼んで、
電車の客車を電車と呼ぶみたいですね
やっと寝台列車廃止の新聞記事の内容が理解できました
0128回想774列車
垢版 |
2013/11/09(土) 21:05:34.87ID:lT4lVDux
>>127
他の車両を引っ張る用途で、自らには乗客も貨物も荷物も載せないのが機関車
自らには動力が無いうち、旅客を運ぶのが客車、貨物を運ぶのが貨車、荷物を運ぶのが荷物車
自ら動力を持って旅客、貨物、荷物を運ぶのが電車やディーゼルカー
0129回想774列車
垢版 |
2013/11/09(土) 21:23:14.21ID:ROzCow4E
まぁ元々は機関車、客車、貨車が鉄道車両の基本分類だったところに、
異端として電動客車、内燃動車が発生し、
旅客車両はいつの間にかそちらが主流になったために、
客車という言葉が浮いてしまった感じですかね。
0130回想774列車
垢版 |
2014/01/13(月) 18:01:42.68ID:Bqp7R22e
客車時代末期の瀬戸のシンデラは、空調が調整できず夏でも寒くて参った。
それ以来、盛夏でも長袖を着て出かけることにしている。
0131回想774列車
垢版 |
2014/02/17(月) 15:27:36.28ID:GVFFIlTn
戦後の日本に「虹の架け橋」とも言われたホームランをかっ飛ばし
プロ野球の星、少年たちのヒーローとなった大下弘選手が
西鉄ライオンズを去り、博多を去るときに乗り込んだのが寝台特急「あさかぜ」。
当時、ホームが大混雑し発車時には少年たちの「大下さーん」という涙声が響いたという

西鉄の選手たちが関東に遠征するときの常宿ならぬ「常寝台列車」は
はじめのうち「あさかぜ」、のちに「はやぶさ」に変わったとのことだが
これは時間帯が良かったからか、ほかに理由があるのか
ちなみに関西遠征のときには特急「かもめ」での移動が多かったという
0132元歌 星獣戦隊ギンガマン
垢版 |
2014/03/20(木) 20:48:50.46ID:3JH9/maG
【寝台急行〜それはかつて東京に恋い焦がれた関西人が大勢乗り込んだ、思い出の夜行列車なのである!】

走る!東海道を駆け抜けて(銀河号!)
走る!ココロの中で永遠に(銀河号!)
それが それが それが 銀河号(銀河号!)
死にたいくらいに憧れた街
東へと向かう列車で旅立つ
昇る太陽 拝んだ翌朝(銀河号!)

ガンガンギギーン 銀河号!
ガンガンギギーン 銀河号!
いつかは錦を 飾りたい
ガンガンギギーン 銀河号!
ガンガンギギーン 銀河号!
銀河を貫く伝説の夜行
寝台急行 銀河号
0134回想774列車
垢版 |
2014/04/05(土) 20:29:05.18ID:lB8xmvQo
深夜走行で人目に付かないのに、DE10けぼのにヘッドマーク、それも行燈式という
粋な計らいをした新庄運輸区には頭が下がった。
0135回想774列車
垢版 |
2014/04/06(日) 15:18:46.17ID:LYmldEed
>>134
あのカンがあんどん式というのを初めて知ったんだけど
語句いろいろ変えてググっても触れてる人いないけど本当?
如実に光ってる画像とか、ひとことでも触れてあるサイトとか、おしえてください。
0136回想774列車
垢版 |
2014/04/06(日) 15:46:30.38ID:fqD2dnyI
そりゃ深夜だから撮影している人も少ないんでしょ。
本の写真だと反射素材みたいに光っている。
DE10のバッテリーから給電していたのかね?
0137回想774列車
垢版 |
2014/04/06(日) 15:49:24.88ID:HxPvy4iU
深夜撮影してる人はいくらでもいるし、
ネット時代になってうぷする人も多いからいろいろ見られる便利な時代だけど
画像を見ても確証に欠ける
あんどん式だという証拠はどこにあるの?
0138回想774列車
垢版 |
2014/04/06(日) 15:51:32.49ID:HxPvy4iU
要するにただの反射じゃないの?
本当にカンが電照式なら現時点までで
もっと話題になってて当然だが全く無い
134の思い込みじゃなけりゃ、134が書かれる前に
取り上げてる人が最低1人は居てもおかしくない。
0139回想774列車
垢版 |
2014/04/06(日) 18:21:04.28ID:3B8JbN94
あんどん式と呼ばれていた様な気もするし、
光っていたのは多分、ホントなんじゃなかったっけ。

「懐かし」という程の時代じゃなかったから、
このスレではあまり話題として見かけないのかも知れんね。
0140回想774列車
垢版 |
2014/04/06(日) 18:59:43.89ID:AopchqUJ
ttp://ameblo.jp/smilykaz/entry-11782502030.html

ttp://ameblo.jp/kiha28/entry-10055063633.html


文章なら割と簡単に見つかったが
0141回想774列車
垢版 |
2014/04/06(日) 22:11:02.24ID:0fZLbzO5
ID:HxPvy4iUじゃないけど、目撃者が反射を誤認した可能性も消えてないよね。
あきらから画像がでてこない限りは。
当時の写真画像を見ても、明確に内部から発している光源を確認しにくい・・・・
0142回想774列車
垢版 |
2014/04/07(月) 19:53:28.61ID:R2IZpAKw
詳しくはJtrainあけぼの特集読んでください
DE10元運転士のインタビューも載っている
0143回想774列車
垢版 |
2014/04/07(月) 20:17:02.64ID:uaj57Bbv
>>142
承知しました。ありがとうございます
0144回想774列車
垢版 |
2014/04/09(水) 02:44:15.06ID:8b84Q6Ol
深夜なのに電光なので撮影に集まって有名だったよ。
0146回想774列車
垢版 |
2014/05/03(土) 17:31:40.86ID:NGEe++Um
北海道新幹線開業後、寝台列車はサンライズ瀬戸・出雲のみとなってしまうようだ。
こんな時代がやってくるとは思わなかったな・・・
0147回想774列車
垢版 |
2014/05/03(土) 19:50:10.68ID:qlfwi4Si
>>146
あれは石破のご用達列車だからな
奴のチカラで延命するでしょう
0148回想774列車
垢版 |
2014/05/04(日) 07:41:15.01ID:bG+wYKk2
寝台列車は非日常感が味わえ、情緒があって良かったのに。
非日常的だから廃止になってしまったのかも知れないが。
0149若林豪
垢版 |
2014/05/04(日) 18:40:36.27ID:4vOkn1mS
東京駅21時、夜9時丁度発のブルートレイン「出雲3号・紀伊」は、出雲市行きと、紀伊勝浦行きの車両を連結した寝台列車である。
途中、横浜、熱海、沼津、静岡と停車したあと、 名古屋に午前2時04分に到着
しかし、ここは運転手と機関車が交代するだけの、いわゆる運転停車のため乗客の乗り降りは無い。
そして列車は出雲行きの両8と、紀伊勝浦行きの6両に分割される
0150回想774列車
垢版 |
2014/05/04(日) 19:50:27.99ID:TGFrniMh
もしかして西村京太郎のブルートレイン殺人事件だっけ?
0151回想774列車
垢版 |
2014/05/04(日) 21:24:23.68ID:v5UA9RB6
>>148
そうじゃなくて、他の移動インフラが激安になったからね。夜行も昼行も。
それに尽きるのではと
0152回想774列車
垢版 |
2014/05/06(火) 02:30:57.27ID:3ssgy16S
そうです。紀伊の最後部は9号車だったんです。あなたはブルートレイン紀伊が名古屋で方向転換していたことを知らなかった。
それで工藤から最後部と聞かされた時、なんの疑いも持たず9号車にコンパクトを落として行った。
翌日、山本真紀のハンドバッグを松阪駅近くに捨て、捜査の目を松阪方面に集中させようと工作した。
だが、たった一つのコンパクトが、全てをぶち壊したというわけです。
0153回想774列車
垢版 |
2014/05/06(火) 19:03:01.30ID:8Yh7GEzt
「紀伊」の機関車激突事故は間一髪というか
人気列車で満員だったりしたら大惨事になってただろうね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況