X



【おおぞら】キハ80系を語るスレ 2D【かもめ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2012/05/10(木) 22:50:14.17ID:hxf7D2+M
北は北海道から南は九州まで、全国津々浦々を駆け巡ったキハ80系について語るスレです。
車両、運用、営業、記憶に残っているうちにどうぞ。
鉄道懐かし板に相応しくマタ〜リいきましょう。

【注意事項】
他系列車両と(動力性能等)の優劣比較の話題は禁止です。
他所でやって下さい。
0099回想774列車
垢版 |
2012/05/31(木) 20:30:20.40ID:XJGdh97g
北海道の80系運用末期、アコモ改善車が4両編成で臨時北斗に入ってたけど、
上の「函館-(小樽経由)-札幌」が刺さってたことがあったとかw
今から考えればおおらかな時代だったな。
0100回想774列車
垢版 |
2012/05/31(木) 22:19:15.51ID:cq+3c38b
>>98
お前巣に帰れよクズ。ここは電車厨が来る所ではない。
>>97の質問にも答えられないなら来るなよ、自演荒らしクズ野朗。
>>95はお前確定な。荒らしが80系話題にしてる奴を荒らしと呼ぶ件ww

ttp://www.youtube.com/watch?v=nXEzE6AEgaQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=6MUWp_5lTsU&feature=relmfu
ttp://www.youtube.com/watch?v=5k83ptRhPeE&feature=fvwrel

まぁ貴様には無用の動画だなw

>>99
山線廻りの「北海」懐かしいですね。
0101回想774列車
垢版 |
2012/05/31(木) 22:24:32.50ID:RmkodT8L
北斗の前身で昼行のエルムって特急があったけど、覚えている人いる?
当時、函館発の特急はおおぞら、北海、おおとりで札幌が終着の列車は急行のすずらんとニセコしか無かった記憶がある。
エルムが出来た時、札幌までしか行かないなんて変な特急って思った記憶があるのだが・・・
010288
垢版 |
2012/05/31(木) 23:11:52.93ID:R4JWXF2J
>>101
たしかに現在の北斗と同じ区間だった訳だけど前身じゃないだろ?
元々札幌発着の北斗もあったわけだし
0105回想774列車
垢版 |
2012/06/02(土) 22:35:44.61ID:U3xzWwqn
このスレにも少なくとも三人は良識の欠落した人がいるね、めんどくさいからアンカつけないけどさ。
コイツらがいるから、みんな「キハ80の思い出」も書き込めないんだな、俺も何言われてかわからんから書き込みしたくないもの。

バカは出て行け。
0106回想774列車
垢版 |
2012/06/02(土) 23:42:07.52ID:X6ZJGSuz
>>104
>>100を参照。100回読んでも理解不能なら、精神病棟に入るか今すぐ回線で首吊って氏ねや。

ほら、荒らしのお前では「エルム」ったら寝台特急しか思い浮かばないのか?

俺の質問、80系で愛称を赤文字表記した特急は?函館本線旧線時代の近文〜納内間を走行してた80系特急は?
特急「おおとり」が北見で3両増解結しなければならなかった理由は?
何一つ答えれないではないか。荒らし確定だな。気動車を否定する事しかできないただの電力会社社員はお呼びでないんだよ。


>>荒らし(こいつ)以外の皆様

特急エルムは、1969年10月1日ダイヤ改正まで函館〜札幌、函館〜旭川を運行していた「北斗」を、方面別に愛称を変更する目的で、
69年10月1日に函館〜札幌「北斗」を「エルム」として運行した経緯があります。しかし1971年7月1日、函館〜旭川「北斗」の2往復中1往復が札幌〜函館運用になったため、
函館〜札幌の「エルム」を「北斗」に統合し愛称消滅。80系「エルム」の現役時代は、当然ながら見た事ありませんね。
昔は、旭川に殆どの函館始発特急が乗り入れていたのですね。
0107回想774列車
垢版 |
2012/06/02(土) 23:44:19.27ID:X6ZJGSuz
>>105
電力会社君、自演はそれまでだ。お前さえいなければ、80系の話題は盛り上がるんだよな。
お前80系に何も興味無さそうだから、来なくてよくね?
0108回想774列車
垢版 |
2012/06/02(土) 23:51:59.70ID:U3xzWwqn
困ったものだな…
0109回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 06:49:25.82ID:LjgNUqi3
>>102,106
ああ、そうなんだ、ありがとう。
エルムには実際乗ったことがあるし、旭川行の北斗の記憶が無いんだよなあ。
0111回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 00:08:03.80ID:moI0GrLQ
>>110
>>258参照君、君死んだら?
別スレで飽き足らず、このスレでも荒らすのか?お前と俺じゃ勝負にならないから諦めろよ。
クズはクズらしくデッキの『くずもの入れ』で眠っとけ。80系「北斗」直系の283系「スーパー北斗」は在来線最速だな。
ちなみに国鉄時代の80系「北斗」も気動車特急最速だったな(勿論それより遅い電車特急もあった)
お前の「化石脳」でも知ってるだろ?「北斗」の軽やかなジョイント音、特急「北海」のエンジンが吠える銀山越え!
風光明媚な野花南付近を走行する優雅な長大編成の「おおぞら」
どうだ悔しかったら80系ネタで勝負してみろよカス。
0112回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 00:13:17.07ID:moI0GrLQ
>>108
電力会社社員の暴走には困りますね。「エルム」を話題に出したら荒らしなんだもんな(笑)
ちなみに荒らしの電力会社社員>>258参照君は、今の今まで質問に一つも答えれないばかりか、80系の話題を一つも出せてない。
彼はやっぱり荒らし確定。多分また来るよ(笑)あいつ80系ネタ出せなかったら荒らしな。
0113回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 00:20:26.42ID:moI0GrLQ
>>110
>>100を参照。質問に答えれてないので荒らし確定。
まず、俺が80系の話題を出してるにも関わらず荒らしと嘯いたお詫びをしろ、話はそれからだ。
0114回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 00:29:39.64ID:moI0GrLQ
オルゴールの「ブラームスの子守唄」「乙女の祈り」は転属元で異なってたみたいですね。
0117回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 13:40:27.84ID:L1Lfc3YW
片やスレ違い
片や事実にもとずく部分もあるとはいえ、曲解や偏見に満ちた解釈を押し付け
そもそも、諸条件や環境の違いも無視した比較なんて、チラ裏レベルでしかない

こうなると、もうどっちもどっちだ
お互いにみんなの笑い者になってることに、気付け…ないから、延々と恥を晒し続ける

死ぬまで続けてろよww
0118回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 15:31:38.29ID:liJn9A90
私の北海道特急の一番古い記憶(昭和43年10月以降)。
曖昧な記憶なので事実と違っていたら正しておくれ。

おおぞら1号:函館→釧路
おおぞら2号:函館→釧路・旭川
おおとり:函館→釧路・網走
北海:函館→札幌
北斗:函館→札幌

途中でエルム北海(函館→札幌)ができて、すぐ北斗に統合されて・・・。
それより後か先かは記憶が曖昧だがオホーツク(札幌→網走)ができた。
おおとりの釧路行が、おおぞら2号になったような気もするが・・・。
0119回想774列車
垢版 |
2012/06/05(火) 00:07:17.35ID:8sMWwlWK
本州に住む者にとってあこがれの的だった北海道の80系には3回乗った。
一回目はS54年9月、おおぞら6号に苫小牧から函館まで。
この時乗った車両は13両編成の12両目キハ80 159で、本州の80系では見られない
快走ぶりと、カーブにかかった時に遙か先まで続く長大編成に興奮した。
この後青函連絡船と白鳥に乗り継ぎ、本州に帰還した。
二回目はS61年6月、下りおおとりに函館から網走まで。
前日にはくつる〜青函連絡船と乗り継ぎ、網走まで24時間乗りっぱなしだった。
この時に乗った食堂車はキシ80 34で、少し前まで向日町にいた本州流れ者だが、
現在も小樽に保存されているらしい。
三回目は二回目と同じくS61年6月、上り北海に札幌から函館まで。
S54に乗ったおおぞらと違い、食堂車はなく編成は短いし速度も遅かったが、
特急券に指定された車両はなんと7年前のおおぞらと同じキハ80 159だった。
この後は一回目と同じく青函連絡船と白鳥で帰還した。

以上、北海道80系と青函連絡船乗り継ぎの体験談でした。
年寄りの懐古趣味で申し訳ない。
0120回想774列車
垢版 |
2012/06/05(火) 19:39:32.74ID:Vxl/Alb6
キハ80って、最後まで側面方向幕がなかったんだね。
0121回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 01:16:56.23ID:7hZC1dBT
>>116
電力会社社員君、ここは君が来る所ではないよ?何故なら君は『80系の話題』を『一つも出していない』

それを何て言うか知ってるか?『『荒らし』』と言うんだよカス。どうだ?悔しいか?『電車ヲタク』
感電しておっちねよ糞ビッチ(笑)
0123回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 05:26:29.24ID:7hZC1dBT
>>122
お前荒らし認定な。ここで80系の話題を出していない。向こうで俺にやられてるからこっちに来るのか?無理無理、こっちでは尚更俺にはかなわないんだから。
こっちは残念ながら正統的に80系を語るスレだ。私怨で荒らさないで貰いたいな。一体何処まで泣きっ面を晒すんだ?電力会社社員君よ。
お前生きる価値ねえな。て事でどうだ?石勝線開業以降の根室本線滝川〜富良野間や富良野線を営業運転した80系を語ってくれないか?
荒らしの貴様には解るかな?(笑)
0124傍観者
垢版 |
2012/06/07(木) 07:01:50.69ID:WJiH7hqd
>>123
キミも出て行ってくれ!
顔が見えないからと、言葉使いも知らない人間の書き込みなど見たくない。
0126回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 09:15:24.04ID:nZnNAkr9
>>123
お前もここに書き込む資格ないよ
>こっちは残念ながら正統的に80系を語るスレだ
向こうもそうなのにお前らが荒らしてるんだろう
そういう奴がこっちで平気な顔して書き込みとか不快過ぎる
せめて、向こうを荒らすの止めて、荒らし行為を謝罪してからにしてくれ
0127回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 09:50:20.43ID:aD5ruqJ9
もう相手にするのやめようww
>>123は一生ひとりで続けてれば?

789系もキハ281・283・261もスレ違い(そもそもキハ183あたりと関連づけても80系DCと関連づけるには無理がある)だけど…?
標準軌ながらイギリスには遥かに速いDCが約40年も前からたくさん走っているんだし、
「JR北海道のDC特急が速い」
と必死こいてわめかれても、関係者の努力には敬意を表するにしても、今さら驚きも感動もしない。

まだ続けたいなら、一人でやってれば?
そんなに論破が好きなら、80系DC全盛の頃の人気番組
「ロンパールーム(日テレ系で平日11頃から30分枠で放送の、うつみ宮土理司会の幼児番組)」
のビデオでも探して、見て楽しめばいいじゃないか?ww
0129回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 19:59:05.83ID:9Q/XCZFE
きれいなきんたま?
0130回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 21:55:02.22ID:7hZC1dBT
>>124>>125>>126>>127
あら、ついに脳糞崩壊しちゃったか?電力会社社員の涙目自演連投虚しいねぇ。
うん、君はついに一つも80系に関する話題を出すどころか、80系の話題を否定した。誰が見ても荒らし認定でしょうな。

0131回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 22:02:02.33ID:7hZC1dBT
>>126
いや、向こうでも荒らし始めたのは電力会社社員なわけだが。
気動車スレには、彼の様な「病的な電車厨」が必ず出没して荒らす。
謝罪するのならば、電車が絶対優位という国鉄時代の固定観念が崩壊した現実を認められずに、屁理屈で荒らし続ける電力会社社員の方だろう。
0132回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 22:08:24.86ID:onHKS0xF


           優良スレ            普通            クソスレ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                                     88彡ミ8。   /)
                                    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                                     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                                    从ゝ__▽_.从 /
                                     /||_、_|| /
                                    / (___)
                                   \(ミl_,_(
                                    /.  _ \
                                   /_ /  \ _.〉
                                 / /   / /
                                (二/     (二)


0133回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 22:08:50.36ID:onHKS0xF
 /     r-‐'_ァ='‐─'-- 、__7-‐7ヽ、ヽ. /⌒ヽ(
/     r'´>'"          ̄ `ヽン-!、 ::::::: Y
  _,.r<「/     /__」. - ハ   i  ヽ/ァ ::::::::::: ::::
-'‐r'´ /  /    /i  ハ__ /:::i   ハ   Y」 :::::::::: ::::
 /   ,' .,'  / /:::!ァ'⌒ヽ/:::::|  /-、   '! ::::::::::  ::/
./   i  i   ,' /::::/  /り:::::::::| ハ」_|  i. | 人___ノ
    |  !/レi::: '  し'   ::レ'´ァ'ハ|  ,ハ !く  
   ./レイ   7 ,,  `''        ,!リ/|/ハレ' i   っ
     i   i   u  ,.- 、,_   ゞ/  .iヽ! ノ  て
/   /|  |.     /    ヽ7   !   | Y.   言
 /  //!.   |     !    /  ,イ   ハ i   う
へ_r、_/ |ハ. ',  ,、  ` ー- ' //.|  / レ'   か
__r'">へ `ヽ! /ヽ`i>=-ァ'´ ./ レヘ(ヽ/.    誰
     ヽ`'、ー-、7  /ヽ、レ'、!/レ'::::::::、ノ       が
        `ヽ/(>)/   7ヽ. ::::::::::::: ).  こ  得
ヽ        / ,. '´ ̄ヽ,'" ̄ン、_:::: ∠_.  の  す
ヽ.       ノ´ ̄_ヽ'ヽノ/´,,. -、7::::::::ヽ. ス.  る
ヽへ ヽ  ,/´  /´ ´ /,. '´ ,. -'iハ::::::::::::i  レ  の
└へト、//   i      /,.、/」 |:::: ::::::| .は   
   ヽ>/    ノ     // i  |::: :: ノ  !?


0134回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 22:51:44.29ID:aD5ruqJ9
>>130-131
済みませんね。
悪うござんした。
m(__)m

ただ…127で指摘したんだが…
『標準軌ながらイギリスには遥かに速いDCが約40年も前からたくさん走っているんだし、
「JR北海道のDC特急が速い」
と必死こいてわめかれても、関係者の努力には敬意を表するにしても、今さら驚きも感動もしない。』
に関しては、どうお考えかな?

しかも同じ標準軌で、新幹線電車(さらに言えば西欧のおもだった国の超高速鉄道)は、それらをも凌駕する運転を日常的にこなしてきた事実もあるはずだが…?

ちなみに、自分にもキハ80系には乗車体験あり。
1978年以降、「ひだ」と「南紀」でキハ82&80に乗ったことが何回かある。
意外にも静粛(キハ181や183、さらにキハ85等も、残念ながら静粛性は劣る)で、当時まだ抵抗制御だった電車特急より挙動もなめらかに感じた。
椅子は貧相なT17系回転クロスながら、驚くほど快適に感じたことを付け加えておく。
0135回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 23:21:07.85ID:nZnNAkr9
>>131
お前荒らしてる自覚ないのかよ?
ダメだこりゃ
0138回想774列車
垢版 |
2012/06/08(金) 16:34:36.09ID:xZIIfaJB
クロフォード公園のキハ80って、復活できますか?
0139回想774列車
垢版 |
2012/06/08(金) 20:16:47.05ID:Q0AEpGy7
>>138
あの場所から運び出して整備して復活させるのに何十億の金が要ると思ってんだよ
0140回想774列車
垢版 |
2012/06/08(金) 20:50:46.67ID:xZIIfaJB
まだ岩見沢にレールつながってる?
0142回想774列車
垢版 |
2012/06/09(土) 06:52:42.46ID:g5qnXGua
80系のシート(リクライニングしないヤツ)と青函連絡船の普通船室の椅子席のシートって同じサイズだったのかなあ?
とにかく、14系座席車の簡易リクライニングよりはずっと座り心地が良かった。
0143回想774列車
垢版 |
2012/06/09(土) 07:25:23.17ID:hBLR2xbK
岩見沢までつながってる? って・・・
他のスレでも同じ質問してるな?

今直ぐ見に行けよ
自分の目で確かめてみろよ。
0144回想774列車
垢版 |
2012/06/09(土) 07:36:37.55ID:O6BzjHUZ
初めて九州に旅した時、まだたくさんSLが走っていた筑豊で撮り鉄をした。
ひっきりなしにやってくるSL列車に食傷気味だったところに颯爽とやって来た特急「かもめ」。
短い編成で大したスピードじゃなかったけど、とっても優雅に映ったね。
運炭列車ばかりの色彩に乏しい写真の中で、一際カラフルにアルバムの中で目立っていたよ。
でも、その色もだいぶ褪色が目立つようになった。それだけ時代が過去のものになっているんだよな…
0145回想774列車
垢版 |
2012/06/09(土) 07:48:39.37ID:5A4/8pJU
おいおいSL撮ってた人が撮り鉄なんてガキ用語使うなよ
だからガキがつけあがって荒らすんだよ
0147回想774列車
垢版 |
2012/06/09(土) 20:13:46.12ID:lybrl8kV
>>142
座席の幅は全然違ったと思う。
確か座席中央に跳ね上げ式の肘掛も付いてたよ。
0148回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 01:04:15.13ID:wGCOaJ2z
>>134
どうして外国の鉄道や新幹線が出てくるのか意味不明。あなたは東海の人??
でも昔から北海道の特急は動力方式に関係無く、割りかし速かったのは事実ですね。石北本線の都合上遅いオホーツクでも全国的には中程度です。

私個人で初めて見た特急は、石勝線開業前の80系「おおぞら」ですね。183系が最新鋭と言われてた頃ですが、食堂車があるので内装はともかく80系の方が特急らしかったです。
余談ですが、183系を初めて見た時、キハ182の側面は殆ど781系みたいな感じでしたので随分煩い781系だなと思う位衝撃的でした。
そして発車時の身震いする様な轟音で二重の衝撃を受けました。
0149回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 01:07:30.14ID:wGCOaJ2z
>>135>>136
僕ちゃんは巣に帰りましょうね。
0150回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 09:32:58.29ID:PqSrX/Zp
>>148
単に、キハ281・283・261が俊足なのも驚くに値しないディーゼル動力による超速列車がイギリスでは約40年前も前から存在していることや、新幹線をはじめ鉄道先進国による電気動力による超高速列車はすべからくそれらを凌駕していることを指摘しただけ
>>127に呼応
静かになってるんだからあまり刺激しないで…と思ったら、あっちでまた再燃してるわww
もはやモンスター級だわな
0151回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 12:52:44.90ID:NEGGMxf+
>>142
確かに似てたよね。
あと座り心地も納得。
現代レベルで比べちゃ可哀想だけど
末期に乗ったけど思いの外悪くなかったと記憶してる
0152回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 22:17:56.44ID:bxiS/c5J
80系のDT31台車はブレーキ時の騒音や振動がなく、この点に限れば現在
北海道に多い耐雪形金属製輪子使用車両より勝っていると思う。
余談だが、たまたま減速時にキハ58から隣の車両に移動したら、まだ
減速しているのにブレーキの騒音と振動が消えたので、この車両はブ
レーキが壊れているのかと思ったが、車号を見て納得した。
移動した車両は、80系と同じDT31を履いているキハ57だった。
0154回想774列車
垢版 |
2012/06/15(金) 06:14:41.81ID:F53tYj/B
>>152
同感。同意。
鋳鉄制輪子の踏面ブレーキーは、ゴロゴロ、キーキー、ガガガと五月蠅いよね。
0155回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 06:17:32.30ID:uv/tBuvf
>>153
よう!電車男(笑)お前不要なんだよ。電力会社や建設会社に以来された荒らしか?
電化工事は儲かるからな(笑)悔しかったら伯備線の「やくも」の状況を見てみ?あれは電化失敗例の1つだな。
当初は速達化に成功したかに見えたが、現在では381系より格段且つ総合的に優れたキハ187系を投入した方が断然速いし快適。
しかし電化しちゃった手前、意地で何時までも381系を使わなきゃならんのよ。
まぁ時代が時代だったから、381系投入以外に高速化は果たせなかったのは認めるが。
皮肉にもその20年後、キハ181系+381系を足してもお釣がくる程の振り子式気動車が登場するとは夢にも思ってなかったんだろうな。
現在、山陰近畿地区は電化が遅れた側が勝ち組になってしまった(笑)
0157回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 10:02:36.03ID:7EKPm2eu
さしもの>>155モンスターも、>>127>>134に対する合理的回答がまったくできない
0158回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 10:32:41.50ID:du4SVDKk
>>155
381系よりキハ187の方が速く快適とは言えないが。
187系の方が優れているのは、非電化区間でも走れることと制御振り子により
曲線通過速度が少し高い位だけだ。
187系はエンジンの騒音と振動がひどく、エンジンブレーキ力と機械ブレーキ力
のバランス(調整)が悪いため、気動車なのにタイヤフラットが多発している。
自然振り子のハンディーを考慮しても、381系の方が遙かに快適である。
0159回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 15:37:46.80ID:Lga+H6oo
こっちでやるな。ってか荒らしてる事に自覚無い奴多過ぎ。
スルーしろ、せめて向こうでやれ。
0160回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 21:40:52.01ID:5CWIfDB3
糞スレ
0161回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 22:02:53.51ID:p+SObJLK
だいたい高性能とは無縁な車両のスレで高性能争いすんなよな

キハ82 特急南紀1号
http://www.youtube.com/watch?v=w2IUPaQ6mqY
こういうもたもた発車するのがキハ80系の特徴なんだからさ
0162回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 23:23:05.19ID:7EKPm2eu
>>161
それは名古屋で始発駅
始発では、異常がないことを確認するため、ノッチ1で発進して約1秒後に一旦ノッチオフ惰行、数秒後に通常発進と同様の扱いに移行という操作が慣例
よほど延発だったとしても、始発からいきなりフルノッチで急加速してゆくケースは、特急でもまずない状況という点は考慮すべき
しかも元来飛ばさず、ダイヤに空きもある関西本線方面
いっぽう、「ひだ」の尾張一宮発車などは、80系DCとしては頑張っていた
0163回想774列車
垢版 |
2012/06/16(土) 23:45:04.27ID:p+SObJLK
>>162
だからその手の話しは止めようよって言ってるのに
0164回想774列車
垢版 |
2012/06/17(日) 02:47:19.97ID:YXIk4ORT
>>163
??
162は1が禁止した動力性能等の比較ではなく、運転取り扱いの話題で、しかも80系DCにあてはまるであろう(つまりスレ違いではない)内容だと理解したけど、何か問題あるかな?
そもそも、比較をする趣旨で書き込まれてはいないよね?
そんなこと言い出したら、何も書き込めない雰囲気にだってなりかねない
要は荒らさなければいいだけの話じゃないのかな?
0165161
垢版 |
2012/06/17(日) 03:03:27.54ID:FBjmeYL/
>>164
向こうのスレ荒らしてる奴が何いけしゃあしゃあとこちらで書き込んでるんだよ?
みんなお前らから逃げてきてるんだよ
向こうのスレ荒らすのやめない限りお前はこちらでも荒らしなんだよ
出てってくれ
0166回想774列車
垢版 |
2012/06/17(日) 09:25:04.82ID:YXIk4ORT
>>165
80系の話をしないで、言い掛かりつけてる自分はどうなの?
向こうを荒らしてもいないし…
第一、向こうだって真っ向から延々とやり合い続けてるいるのは2人だけでしょ?
それでも意見があるなら、自分の正当性を示すために、まずちゃんと80系DCの話を同じIDでして見せてからにするべき

80系時代の上り「ひだ」名古屋行きで、53-10改正の前後に、岐阜で方向転換のため約5分停車の間に、後着の583系「しらさぎ」(のちに485系に変更)に先発されるものがあった
発着は同じホームの向かい同士
純粋な意味での追い抜きとは違うにしても、定期特急同士では珍しいパターン
0167回想774列車
垢版 |
2012/06/17(日) 11:12:32.48ID:MsAzKTVl
EC特急によるDC特急の追い抜きですか。
ひょっとして双方富山発?
0168161
垢版 |
2012/06/17(日) 13:58:48.42ID:FBjmeYL/
>>166
普通に80系の話題で話ししてるよ
その妨げになるから止めてくれと言ってるんだ
0169回想774列車
垢版 |
2012/06/17(日) 15:13:40.00ID:ZS8XEwKK
>>1
   ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、  \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │
0170回想774列車
垢版 |
2012/06/17(日) 15:14:39.02ID:ZS8XEwKK
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛               __
          /´ ̄ ̄ ̄`ヽ、`ヽ                 _    _
      /          \::\                r'⌒ヽ`Y´ ̄`!:`!
     /    , --―--、.     \::\         _ヽ__,ノ:::;!    l::::l'       _
      !   (/´ ̄`ヽ:::)ヽ     !:::ヽ、,r'´ ̄`Y´ ̄`!::,l´ ̄`!::;!    l:l´ ̄`ヽ /´ ̄`;:`;
      l         /::/  |      |::;/         l::,!   l::;!    l::l    ∨   ,/::;/
     \      ,/::/   !      !::|    r'⌒;    l::,!   l::;!    l:::ト、      ,/::;/
      ゝ   r':::/   ,.ノ     / :;!    `ー'     l::,!   l::;!    l::::l ヽ    ,/::;/
      /     `ー'-−'     /:;/ ヽ、.___,.、__j:::l.__j:::l__j:::j ,/    ,/::;/
       |             /,‐、,‐,‐┬‐┬┐ ‐┬―┬‐、,┬ , ┐   ,/   ,/::;/
       ヽ、          ,//ヽ /┤| ! i│'┤|7 ∠┤|  〈| |   /    ,/:::/
       `ー―--―‐' '´  └┘└' ┴┴” └'”─'''└'‐┴'`┘ 'ー―‐'−'
0171回想774列車
垢版 |
2012/06/17(日) 18:32:37.51ID:YXIk4ORT
>>168
80系の話は、161=163=165=168の中で161だけで、あとは自分に反論する者(=俺)を他(隔離)スレの荒らしと決めつけて、いきなりお前呼ばわりする無礼な文句の書き込みだけだろ?

>>167
この状況は、発生することになった昭和50年代初期(50-3以降53-10以前だったはず)は、しらさぎの方が金星の間合いの583系による金沢始発のしらさぎで、ひだは高山始発だった
その後この追い抜きもどきは時間帯が変わり、485系との組み合わせになったが、しばらく続いたはず
0172回想774列車
垢版 |
2012/06/18(月) 07:46:40.40ID:xI1S6fE/
>>171
金沢行きひだより後に発車したしらさぎの方が先に金沢に着いたと言う意味?
0173回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 00:45:35.90ID:bL9GmaqG
浅川社長ら19日にも逮捕=基金から数十億円詐欺容疑―AIJ年金消失問題・警視庁
時事通信 6月19日(火)0時16分配信


 AIJ投資顧問による年金消失問題で、水増しした虚偽の運用実績を示すなどし、顧客

、詐欺容疑で同社の浅川和彦社長(60)を19日にも逮捕する方針を固めた。同社が顧客
からの受託金のうち1221億円を消失させた問題は、刑事事件に発展することになった。
 捜査2課は、AIJ傘下の「アイティーエム証券」の西村秀昭社長(56)らも立件
する方針で、東京地検特捜部や証券取引等監視委員会と連携、資金の流れの全容解明を目指す。
 捜査関係者らによると、浅川社長は2009年以降、関東近辺の複数の年金基
金に対して虚偽の運用実績を提示。「確実に収益を上げる」などと偽り、運用
資金として数十億円をだまし取った疑いが持たれている。 
.
0174回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 00:46:18.71ID:bL9GmaqG
事通信 6月18日(月)16時24分配信

 群馬県藤岡市の関越自動車道で7人が死亡したツアーバス事故で、観光庁は18日、ツアー
を企画した「ハーヴェストホールディングス」(大阪府豊中市、大屋政士社長)への
業務停止処分を前に聴聞を行った。同社側は陳述書で「
いずれも軽微で、処分理由にならない」と主張した。同庁は主張を踏まえ、近く停止期間を決める。 
.【関連記事】
ツアー企画会社を業務停止へ=18日に聴聞、関越バス事故
ツアーバス200社を監査=関越事故受け
大型バスが壁に激突、7人死亡=関越自動車道、39人けが−窓ガラス割り救出・群馬
【図解】関越道で起きた高速バス事故現場(2012年4月)
〔写真特集〕関越道バス衝突事故
0176回想774列車
垢版 |
2012/06/21(木) 00:22:08.08ID:TfuQOe2o
進む方向が変わるので仕方ない
0177回想774列車
垢版 |
2012/06/24(日) 10:26:03.92ID:BhQz8rxX
53-10での函館運転所80系運用がわかった(運用の切れ目は不明だが)
分割併合があり、結構複雑な運用だった。

・おおぞら1・6号の基本7両
函館→釧路(1Dおおぞら1号)釧路で泊
釧路→函館(2Dおおぞら6号)函館で泊
函館→網走(15Dおおとり)網走で泊
網走→函館(16Dおおとり)
(翌日1Dになる)

・おおぞら1・6号の札幌寄りキロ付き付属3両
おおぞら1号→おおぞら6号の繰り返し

・おおぞら1・6号の函館寄りキロなし付属3両
函館→札幌(1Dおおぞら1号)
札幌→函館(18D北斗4号に併結)
函館→札幌(21D北斗5号に併結)札幌で泊
札幌→函館(22D北斗2号に併結)
函館→札幌(17D北斗3号に併結)
札幌→函館(2Dおおぞら6号)
(当日おおぞら1号になる)

・おおぞら3・4号(7+6=13両)
おおぞら3号→おおぞら4号の繰り返し(滝川で旭川編成と分割併合)

・おおぞら5・2号(7+3=10両)
函館→釧路(5Dおおぞら5号)釧路で泊
釧路→函館(6Dおおぞら2号)函館で泊
函館→旭川(11D北海)
旭川→北海(12D北海)函館で泊
(翌日おおぞら5号になる)

走行距離が長く、保守には苦労したであろう事をうかがわせる。
0178回想774列車
垢版 |
2012/06/27(水) 01:50:56.58ID:u54yZTku
>>177
S54,3だったがおおぞら4号(6D)が函館に着くと駅員がサボを「北海」に替えていたな。
0179回想774列車
垢版 |
2012/06/27(水) 23:18:15.41ID:etX37q7h
>>177
旭川編成を付けていたのは3号(3D)と2号(4D)で、全区間10両編成で北海と
共通運用だったのは5号(5D)と4号(6D)だったような気がするが。
当時の時刻表がないので確認できないが。
0180回想774列車
垢版 |
2012/06/28(木) 01:04:24.02ID:1D3ujGTU
>>179
その通りですよ。
0181回想774列車
垢版 |
2012/06/28(木) 11:48:01.88ID:SQV+Uzgx
>>179
正解
0182回想774列車
垢版 |
2012/07/05(木) 19:48:31.77ID:nLMl6B2X
クロフォード公園のキハ80って、どうやって持ってきたんだろ?
0183回想774列車
垢版 |
2012/07/05(木) 22:09:09.43ID:l4CDK7eq
トレーラーという運送機械があってな
0184回想774列車
垢版 |
2012/07/26(木) 22:48:20.44ID:779n7qZ0
普通はそう思うよねえ。
何が疑問になったんだろう
0185回想774列車
垢版 |
2012/07/28(土) 09:43:46.76ID:+cUeor2q
>182
夜中に道路を自分で走ってきた。
俺は確かに見た・・・。
0187回想774列車
垢版 |
2012/07/28(土) 21:08:28.14ID:GKNDYXnx
いくら魔改造王のコヒでもキハ82のDMV化は無理なんじゃね?w
0188回想774列車
垢版 |
2012/07/30(月) 23:38:16.53ID:8yOC7bhV
>186
そりゃアンタの勘違い。
0189回想774列車
垢版 |
2012/08/22(水) 00:10:04.20ID:BZoMoy5A
hage
0190千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2012/10/03(水) 22:59:52.60ID:BM96PrDs
模型が欲しくなった。
加トの16番で。
ヤフオク探せば6両編成で3万円位で揃うかな。
0191回想774列車
垢版 |
2012/10/04(木) 08:57:39.68ID:ZsdT6/iB
10万円はするんじゃない?
0192回想774列車
垢版 |
2012/10/04(木) 11:47:29.26ID:jFzbqCTw
>>191
KATOのプラ完成品なら新品を定価で買っても6両で5万でお釣りが来るよ。
0193回想774列車
垢版 |
2012/11/27(火) 20:04:55.90ID:hbm70f5J
キハ82のヘッドマーク(53-10以前の文字だけのヤツ)
書体がいくつかあったみたいだけど、俺的には北海道のが好きだったな。
0194回想774列車
垢版 |
2012/11/27(火) 20:52:40.40ID:VBVqPHCP
>>193
キハ82の北海道のヘッドマーク書体ってさ
平仮名と漢字って同じ書体だったのかな?
何だかテイストが多少違うようなきがするんだよなあ
あれ混ぜて使ったら何だかかなり不自然に感じるんだよね
エルムとかオホーツクのカタカナはゴシック系で明らかに違うから
書体全部違うのかなあとも思うんだよね
0195回想774列車
垢版 |
2012/11/28(水) 07:42:49.14ID:SLFxwNti
道内さよなら運転の時の大看板は萎えたな ひど過ぎた。
0196回想774列車
垢版 |
2012/11/28(水) 13:52:43.66ID:BHRnlW6w
>>194
当時はヘッドマークや看板類は、たぶん手書きが基本だったろうから、
製作年次や製作者によって微妙に仕上がりが変わってくるんじゃないの。
よくわからんけど。
0197回想774列車
垢版 |
2012/11/28(水) 20:16:05.56ID:pnoZ6J/V
キハ80って、全面ライトの周りがシルバーなのとボディーと同じクリーム色なのがあったよね?
0198回想774列車
垢版 |
2012/11/28(水) 20:46:43.37ID:PU9L6jqE
>>197
キハ81もキハ82も両方前照灯周りはクリームだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況