X



オルビットファンを語り合うスレ
0001回想774列車
垢版 |
2012/04/19(木) 19:27:12.99ID:PQQPAEW5
かつては常識的だったが、次第に数を減らし、すっかりすたれてしまったオルビットファン。
節電のこのご時世だが、復権はあるのか?
残念ながらやはり無理か!?
全盛期の思い出を交えながら、じっくり語り合いましょう
オルビットファン以外に関してはスレ違いなので、取り上げるのは慎んで下さい
最近、めっきり見ない気がするので、意外にバラエティーが豊かなオルビットファンに興味を強く抱く者としては寂しく思います
では、始めましょう!
0003回想774列車
垢版 |
2012/04/21(土) 08:47:04.78ID:8hanWZte
昭和30年代半ばの急行「なにわ」の車内写真
データを信用するならほぼ間違いなく153系電車なのだが、標準装備であるはずのオルビットファンが見当たらない
取り付け座のみで営業に入ったのだろうか?

30年くらい前に東武5000系(だったと思う)に冬に乗ったら、オルビットファンがなく、いちいちはずすなんて面倒なことをなぜするのかと、首をかしげたのも思い出だ
0004回想774列車
垢版 |
2012/04/21(土) 19:11:10.36ID:+iXg1eig
山手線とかは冬場は「ワリコー」のプラスチックカバー着けてたね
0005回想774列車
垢版 |
2012/04/22(日) 15:20:54.80ID:up+1BjKN
PCやDCや旧国用のオルビットファンは、ほぼ共通化されていたが、新性能電車のみデザインの類似性はあるものの形が明確に違うタイプだった
確か電源が違うからだったかと…
PCほかのタイプの方が回転が強力だった印象がある
0006回想774列車
垢版 |
2012/04/25(水) 21:59:34.56ID:OIl4XAUw
ぐぐってもようわからへんねんけどオルビットファンてなんやねん?
0007回想774列車
垢版 |
2012/05/02(水) 20:24:21.27ID:Eu9nTgaR
オルビットファンとは?
オルビットファンのことである
0009回想774列車
垢版 |
2012/05/03(木) 07:06:32.46ID:+wtr6tYu
>>6 以外は自作かと思った。
>>4 を読んで何のことだかわかった。

自動窓+アルミ車体+クリアラッカー塗装+外側ディスクの
どっかの電車に健在だぜ。
いつか他人が弓道の弓の先を誤って突っ込んで、羽根が壊れていた。
0010
垢版 |
2012/05/03(木) 11:47:59.19ID:Wo76OK6P
相撲鉄道?
0011回想774列車
垢版 |
2012/05/03(木) 15:13:27.58ID:RT15GwUy
>>1が格好つけてオルビットファンなんて言うからなかなかスレが活気づかないと思ったが、確かに「扇風機」とか呼ぶとファンデリアやらラインデリアやらいろいろ含んでしまうことになるのか
>>4よりもさらに以前に付けられていた、赤いJNRロゴマーク入りの水色のカバーが懐かしい
0012回想774列車
垢版 |
2012/05/03(木) 18:24:23.34ID:OB3NpiaH
通勤電車の48000kcalクラスクーラーの冷風をこのファンでかき回してくれると、夏は神!
0013回想774列車
垢版 |
2012/05/11(金) 10:38:22.89ID:p46h0pEG
国鉄の場合三菱と東芝がメインだったっけ?
0014回想774列車
垢版 |
2012/05/14(月) 16:09:00.40ID:lyL/81Rl
「扇風機、ファンデリア」スレの続編的なスレになるのか?
オルビット式に限定したらスレが伸びずにやがて落ちることは過去に実証されてるぞ
まあスレタイ自体がやばいかも知れないがな
0015回想774列車
垢版 |
2012/05/15(火) 05:28:10.76ID:0NMEdgNL
>>9
一方、運転室よりの客室妻板には、家庭用の壁掛け扇風機がついていた。
引きひもはあらかじめ外されていたが、1、2、3、切の表示を
指で無理やり動かすと、風速を任意に選択できた。
今は他のファンに交換されているかもしれないが…
0016回想774列車
垢版 |
2012/05/15(火) 15:50:39.01ID:cZieyYvp
>>15
厳密にはあれはオルビットファンではないけど…?
まあいいんじゃない?(笑)
0017回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 23:39:30.98ID:haEQRYHs
節電の夏をエアコン控えめ、扇風機で乗りきろうとするにあたって、このファンを1つ欲しいのだが、もしかしてAC100Vじゃないのかな?
国鉄型オルビット式天井扇風機について、詳細はわからないのかな?
0018回想774列車
垢版 |
2012/06/25(月) 23:54:26.43ID:TwBp3+gh
鉄道車両用の扇風機は、耐久性や堅牢性が確保されているから、まともに買ったら中古でも高そうだな
0020回想774列車
垢版 |
2012/07/10(火) 20:32:15.41ID:N+AXw05S
DC24Vじゃ鉄道模型用パワーパックレベルに毛が生えた程度か?
アンペアが高いのかな?
0021回想774列車
垢版 |
2012/08/13(月) 23:21:43.81ID:9viVBYhP
DC24Vってどれよ

久留里線のキハ37のインバータ蛍光灯には
個別にスイッチがついていた。
0022回想774列車
垢版 |
2012/09/11(火) 23:57:54.27ID:ksDfv1y4
80系70系の300番台で標準装備になったな
72920までは台座&配線準備のみだった
0023 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2012/09/12(水) 01:56:27.66ID:vVGVSpzp
0024 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(3+0:8)
垢版 |
2012/09/12(水) 19:10:20.43ID:LuBQk5m6
>>21
大型バス・トラックのバッテリ電源
0025回想774列車
垢版 |
2012/10/22(月) 19:13:53.33ID:OHhQuxwX
本当にオルビット式の天井旋は希少になりました。
昨年まで相鉄を利用していたので、7000系でお目にかかっていましたが、今年は見た記憶がありません。
0026 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/10/23(火) 10:24:08.42ID:bRXB92U/
>>22
72系の時代は通勤電車に扇風機は贅沢品だったらしい
0027回想774列車
垢版 |
2013/02/11(月) 22:14:30.48ID:fg+EQB1q
101・103・111(グロベン車)系みたいに整風金具にセットされて取り付けられたタイプと、天井に台座から吊るされているタイプとがあった
0028回想774列車
垢版 |
2013/04/08(月) 18:17:34.30ID:FczqU+32
なにげにバラエティがあったよな
0029回想774列車
垢版 |
2013/04/08(月) 19:04:30.40ID:pQpv/srl
東急8500で現役で内科医
0030回想774列車
垢版 |
2013/04/09(火) 22:20:09.86ID:KDg1ueee
国鉄タイプで、東芝と三菱があったよね
あと、旧国や一般型DCや一般型客車のものは、さらに別なんだっけ?
0031回想774列車
垢版 |
2013/05/18(土) 19:36:16.28ID:ftz318dC
101・103・105・111・113・153・155・157・159・163・165・167・169・301・401・403・415・417・421・423・451453455471473475・711系などや62系・72970系(モハ72970を除く)の各電車
の扇風機

旧性能電車、キハ10・20・30・40・50代各形式やキハ60などの一般・急行型ディーゼルカー、一般(急行)型客車
の扇風機

篭のデザインは共通しているが、タイプが根本的に違う。
0032回想774列車
垢版 |
2013/05/26(日) 15:40:23.72ID:2wNY+pkX
京急800のにはKHKの文字が残っている
0033回想774列車
垢版 |
2013/06/10(月) 00:57:23.88ID:dDTXYROk
>>31
確か前半(新しい)の方が100V対応じゃなかったかな?
一般家庭用AC電源のコンセントで使えるんじゃなかったかと思う。
後者はDC24Vで、家庭用コンセントからは、規格内のトランスでも用意しないとダメっぽい
0034回想774列車
垢版 |
2013/06/18(火) 19:05:15.49ID:3pZnGe3b
オルビットファンなんて初めて聞いた。
ラインデリアみたいなどっかの商標?
0035回想774列車
垢版 |
2013/06/27(木) 21:06:16.22ID:zxlBxx3m
>>34
俺はミネラルウォーターといえばボルビックがいいと思うからボルビックファン
オルビットファンについては、ggrksということだな
0036回想774列車
垢版 |
2013/06/27(木) 21:31:16.89ID:G2a1Ry/v
ファンとシャンデリアとでファンデリア
0037回想774列車
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:Pqa0iieZ
かくてオルビットファンとそうでないものとの違いは明かされない
まま、スレは沈みゆくのであった…
0038回想774列車
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:iT8Xnc7e
>>37
わからないならググレカス
0039回想774列車
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:o67Tdm2c
一般的でない専門用語を用いてスレ立てておいてそれはないだろ。
他人と語りたいなら1に一般用の解説を入れとけや。
0040回想774列車
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:iT8Xnc7e
>>39
誰一人としてお前なんかと語ることなんか望んでないww
つか、>>27とか>>31とか見て思い浮かべたらわかると思う
狭い視野でしか物を見ない愚かさ丸出し!
0041回想774列車
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:0lJbJhPr
つか>>8のリンク見れば理解出来るだろJK
0042回想774列車
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:hJWZgxmc
円形首振り扇風機といえばいいのかな?
ズバリそれのことだよね?
東急8500系中間車には、冷房車にも関わらず8台も付いている
0043回想774列車
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:obxsvxrf
でも >>16 みたいなことをいう人もいるんだぜ
0044詐欺だよ詐欺詐欺
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:lkitd0G7
俺だよ俺、俺(=>>16

>>43>>8を見れば、>>15のがオルビットじゃないのわかるだろ

ちなみに、客室妻板つうか厳密にはデッキなんだが、運転室との仕切り板の上に、家庭用みたいな小型の左右首降り扇風機が昭和50年ごろの静岡地区の全金じゃないごく一部のクハ86にもつけられてた
1両はクハ86108
もちろんオルビットじゃないが性質的には似たようなもんだ
なぜか全金にはなかったと思うが、ゆえに飯田線にそうゆうクハ86は転属しなかった
0045回想774列車
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:uwvz60dL
ああそうか、首振りではダメなのね
0046オルビットファン・ファン
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:ulJC2s/M
101系電車のオルビット扇風機はバラエティ豊かだった
試作車には当初は篭がなく、またファン本体の違いではないのだが取り付け場所となる整風金具が量産車とは違っていた
羽根自体のタイプは3種類。
鋼製羽根には2種類。プロペラにリベット3本が見えるタイプと、見えずにやや直径が大きい中央の芯に溶接されたタイプ。前者は首の部分の開口部が短くて小さめで三菱。後者は長くて大きめで東芝。
あとはプラスチック羽根で、中央部に銀色のメッキの飾りがある。三菱・東芝ともに存在するが、東芝のプラスチック羽根は首の形状が球体に近かったものが楕円状の三菱と同様な形状に変わっている。
プラスチック製羽根は、おそらく1963/昭和38年頃から登場したようで、当時103系がすでに登場していたため一時製造休止中だった101系の場合は取り替えによりこれに変わったものが多いのではないか?

画像検索したが、これらのすべてをわかりやすく確認しやすくかつ鮮明な写真が意外に少ないのが残念
0047回想774列車
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:RgeOfKnS
>>42
多摩川線とかを走る古いやつ(7600?系だっけ)にも冷房の合間についているが、こちらは1両5台だけだった
0048回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 00:23:28.47ID:5k+cH/8s
成分:甘味料(ソルビット)
0049回想774列車
垢版 |
2014/02/09(日) 11:31:05.22ID:64ybLTZc
季節外れage
0050回想774列車
垢版 |
2014/04/29(火) 01:42:42.86ID:SvRmBXGB
そろそろ季節age
0052回想774列車
垢版 |
2015/12/29(火) 22:13:20.31ID:25f/xX3B
画像資料見て初めて知った
0053回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 19:58:37.09ID:hVyj+2b2
語尾に「ファン」って付くから余計に、ね。
0054回想774列車
垢版 |
2016/01/07(木) 22:29:30.40ID:iSZx26Xi
保存されてないのかな
0055回想774列車
垢版 |
2016/02/07(日) 22:45:57.19ID:c7sNB/dZ
カバーの中心にはJNRのロゴが入ってるのが普通だが
その他に「日本国有鉄道」ってなってるのがあったらしいが
遂に見ることはなかった
0056回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 21:35:30.12ID:JF2N+ygZ
天井に付いてるのは知ってたがまじまじと見詰めたことはなかった
まさかロゴに違いがあったなんて‥
0057回想774列車
垢版 |
2016/02/21(日) 00:33:34.69ID:gtCV9p1F
>>55
日本の各地に保存されている旧型客車を探してみると、きっと見つかるよ。
東日本で保存客車めぐりをしている時に見つけた。
ロゴマークでないJNRとか、ORBIT FANなんてのもあった。
人が常駐で管理している訳ではないから、場所は教える訳にはいかない。
0058回想774列車
垢版 |
2016/06/23(木) 23:59:37.25ID:yMtIVKsh
ロゴマークでないJNRもあったのか
知らなかった
0059回想774列車
垢版 |
2016/06/25(土) 13:38:59.64ID:ybx1U9fa
ロゴマークでないJNRは、401系の車内で見たことがある。
0060回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 11:29:56.23ID:dJdYRwEJ
101系や153系みたいにファンのプラスチック羽根化前の車両では、羽根の形状も複数種類あったりした。
0061回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 22:05:13.79ID:TPGq6jST
羽の形か・・・気にも留めなかった
いよいよマニアックだね
0062回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 16:08:57.28ID:ppu/y8zX
これぞ懐鉄板の神髄だろう
0063回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 10:14:52.54ID:abL4KLEm
羽根の材質が鋼鉄の時代、防錆対策はどうなってたんだろうね
むかし祖父宅の納屋から古い扇風機が見つかった時、多湿の場所に長年放置していたので
本体はおろか羽根も錆びてエラい姿になってたのを思い出した
0064回想774列車
垢版 |
2016/12/26(月) 20:25:37.40ID:K4Lr4dN3
見映えが良くないだけで使えない代物ではない。
ということは破損するまで使用され続けると推測した。
0065回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 22:47:32.51ID:wHPhhh5z
むしろ回転部分の油さしとか、そっちが大変じゃないの
0066回想774列車
垢版 |
2017/05/05(金) 18:06:44.78ID:b2SW8/F7
注油を怠ると発火の恐れがあるから
手抜きは許されない
0067回想774列車
垢版 |
2017/06/20(火) 16:33:17.44ID:Gvfi7ggA
オルビットからの発火の話は国私鉄とも聞かない
0068回想774列車
垢版 |
2017/08/09(水) 21:43:55.77ID:ZCDgoK3I
あっても公表しないものなのかな?
0069回想774列車
垢版 |
2017/08/12(土) 21:11:19.86ID:EeLW+83V
重大インシデントになるとは思えない
0070回想774列車
垢版 |
2018/01/22(月) 22:18:53.30ID:snukra4c
でも、車両火災なら大事故だよ
0071回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 21:38:31.75ID:zvBtoV+s
仮想通貨のニュースを聞くたびに
このスレを思い出す
0072回想774列車
垢版 |
2018/06/09(土) 12:06:51.13ID:p6mf9+er
鉄道用の扇風機は初めから長時間連続使用を考慮した設計だったはずだ。一般家庭用の扇風機の安いやつでも、発火なんてまず聞かない話。
0073回想774列車
垢版 |
2019/02/21(木) 17:16:03.56ID:b/RKZOKf
この手の扇風機で、使用していない時に、走行時の震動などがあると、その影響でスイッチONの時とは逆の方向に回り出すのがあった。
0075回想774列車
垢版 |
2019/10/23(水) 20:18:33.40ID:YZqG4wpK
川重関連会社で作られてた?
0079回想774列車
垢版 |
2020/11/17(火) 18:43:26.31ID:jBuS9z2t
一般家庭用の扇風機は発火事故があったね
鉄道用はないだろ
0080回想774列車
垢版 |
2021/02/12(金) 22:13:38.62ID:YdDHkzAm
消費者センターが注意喚起のCMやってたりした
0083回想774列車
垢版 |
2021/09/15(水) 21:36:34.73ID:Nea/l4+n
スマホが発火するんだから、何が起きても不思議でない
0084回想774列車
垢版 |
2021/10/30(土) 16:48:16.06ID:5/4Y3yn0
>>75
俺も個人サイトでそういう記事を見たのだが肝心の一次情報に未だに行き着けてない
0088回想774列車
垢版 |
2021/12/11(土) 00:16:58.90ID:UjsG+cgO
略してオルファ

文具メーカーみたい
0089回想774列車
垢版 |
2021/12/15(水) 19:31:13.44ID:Z6Fk7/gE
KHKで実物をしげしげと眺めた
0090回想774列車
垢版 |
2021/12/16(木) 18:12:56.96ID:XpFRykZG
京急に装着車あったっけ?
0091回想774列車
垢版 |
2021/12/18(土) 00:23:18.09ID:goxZ5gzU
歯医者の患者用台座の脇にも小型のやつがついていた
薄緑色の羽根
患部を照らすライト、ドリルや吸引器用のバッテリーなどがセットになってる
0094回想774列車
垢版 |
2021/12/21(火) 18:10:50.27ID:CkUjGqZ6
オフ中なのに振動がきっかけで羽根が回り出してるのを見たことがある
0095回想774列車
垢版 |
2021/12/21(火) 18:11:47.01ID:CkUjGqZ6
よく読んだら>>73とかぶってたね
ごめんなさい
0097回想774列車
垢版 |
2021/12/23(木) 17:37:20.04ID:4Y3g6QH7
異物を羽が捲き込まないようにネット状のものを被せていた相鉄
0098回想774列車
垢版 |
2021/12/23(木) 18:30:10.47ID:l0NiTzyS
薄墨色?
黒じゃないの
0099回想774列車
垢版 |
2021/12/25(土) 11:34:49.38ID:m69FdswT
JRはノーガードだったかな
何が原因かわからない傷のようなものが付いていた
まさか天井に手が届くような人はないだろうけど‥
0101回想774列車
垢版 |
2021/12/25(土) 20:27:00.21ID:tzHqfMfo
>>99
カバーを付けずに羽根が回転していたの?
ヤバくね?
0102回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 21:53:44.45ID:uhNx9aMz
昔の大食堂にも天井で大きな羽根が回転して風を起こすタイプの扇風機があったよ
0103回想774列車
垢版 |
2022/03/08(火) 11:26:47.37ID:gDtM735S
このスレ初期から、相鉄7000系やら東急8000・8500系なども続々と引退時期になり、いよいよ見納めの時は近い
0104回想774列車
垢版 |
2022/04/29(金) 18:04:56.94ID:5QsjJRkV
東急車は地方私鉄に移ってまだ活躍できそうじゃないの
0105回想774列車
垢版 |
2022/06/13(月) 20:47:10.92ID:6d3xNUvQ
いまではローカル私鉄でも冷房車当たり前の時代だからね
0106回想774列車
垢版 |
2022/06/25(土) 19:02:07.73ID:mnEK32k+
>>46
国鉄電車に東芝は投入していないはず
三菱電機と川崎電機(のち事業譲渡で富士電機)の2社
0107回想774列車
垢版 |
2022/07/05(火) 07:56:26.28ID:QocPtSXI
>>46は、たぶん勘違いか何かで川崎(→富士)と東芝を間違えてるね?
ただ、私鉄の扇風機には東芝もあった希ガス
0108回想774列車
垢版 |
2022/09/23(金) 20:48:21.04ID:vgsS3xPR
どのようにしてメーカーが選定されるの?
扇風機だけの入札なんてやったの
0109回想774列車
垢版 |
2022/11/03(木) 16:53:44.84ID:gtJExD3T
カバーを付けないのが危険という見方があるとは思わなかった
0110回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 17:59:22.21ID:wV9z8Tv/
シーズンオフに付けるカバーにも企業のロゴを入れて宣伝媒体とする
さすがと思った

クーラーではそうは行かない
0112回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 22:51:30.33ID:aVEgubOL
クーラーというかエアコンだろ
オールシーズン稼働だからカバーを機会がない
0113回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 20:20:59.53ID:WNo6ER7Z
> カバーを機会がない

はい?
0114回想774列車
垢版 |
2023/07/15(土) 13:28:47.00ID:aaJoFptk
>>1
どんなマニアックやニッチな視点の人も居たりするTwitterで検索しても
「オルビットというアイドルグループのファン」しか出てこん。
0115回想774列車
垢版 |
2023/07/15(土) 13:30:59.80ID:aaJoFptk
テツって得手して専門用語を使いたがるのに、皆無
やっぱフツーに「扇風機」でいいんじゃねえの?
0117回想774列車
垢版 |
2023/10/20(金) 06:38:43.54ID:rRloyzdw
ほんまにかいな、説明して
0118回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 09:29:24.46ID:5yVb49za
>>115
わかる
地方ローカル線で旧型客車を牽引するのは機関車であってカマではない
0119回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 20:03:13.14ID:SmyzIEky
今は本職の人でもカマなんて使わないのでは?
0120回想774列車
垢版 |
2024/02/14(水) 23:12:06.67ID:7JS+orjp
冬は扇風機ごと外して保管する姿勢は褒めてあげたい
0121回想774列車
垢版 |
2024/02/21(水) 18:38:17.71ID:N44LIMBm
??
それは当たり前じゃないの
0122回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 00:22:43.16ID:rwRFkA0l
何事もタダでは出来ない
取り外しにも経費が発生するよ
0123回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 16:19:35.71ID:rMD/Avkk
それ、放置する言い訳にはならないよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況