X



【国鉄】輸入蒸気・電気・DL【私鉄】機関車を語る1
0001回想774列車
垢版 |
2012/02/07(火) 01:06:16.82ID:Go0s0e4P
ネルソンや ヨークシャーランカラヤやピーコック等の輸入蒸気

スイス:ブラウンボベリー
アメリカ:GE社
ドイツ:シーメンス
等輸入蒸気・電気・ディーゼル機関車や客車、電車が多数が輸入された。

そんな舶来製車両について語るスレッドです。
これらの貴方の思い入れの車両や、模型化して欲しい車両の話題でもOKです。

なお現役車両の情報交換も有意義に行えれば良いと思っています。
0002回想774列車
垢版 |
2012/02/07(火) 01:10:58.10ID:Go0s0e4P
私はスイス、ブラウンボベリー社のED12晩年西武へ譲渡されたのE51、E52が
最高に気に入ってます、あのスタイリングは絶妙!

晩年西武では工臨など地味な運用で夜間しか走行お目にかかれなかったのが
残念で成りません。
でも、毎年横瀬に行けば会えるので楽しみです。
0003回想774列車
垢版 |
2012/02/07(火) 01:11:56.90ID:motHYzZt
ED41が好きだ。誰がなんと言おうと好きだ。
0004回想774列車
垢版 |
2012/02/07(火) 09:25:15.86ID:Go0s0e4P
英国製EE社が抜けてしまいました、失礼致しました。
0005回想774列車
垢版 |
2012/02/07(火) 15:29:48.73ID:0aH2DtyC
ピーコックって東武鉄道だけしか輸入しなかっだよね?
デッカーは国鉄がEF50とか輸入したけど。
0006回想774列車
垢版 |
2012/02/08(水) 13:31:41.64ID:+awuCvsk
鉄道懐かし板って若い人が多いんだね、
日立製作所に保存してあるED54も原型に復元すればいいのにね。
0007So What? ◆SoWhatIUjM
垢版 |
2012/02/08(水) 13:35:14.99ID:1mMoFtB/
    .____ .       l
    /\     .\      l
    / ※.\___.\    l
  <\※ ※ ※ ※ _, ,_   l
   \`ー──く(.*゚∀゚)ヽ J
     ─── ヽ_つ酒O    

0008回想774列車
垢版 |
2012/09/21(金) 10:18:32.80ID:WKPzFqyI
PRRの2-8-0 ClassH3は9600が輸送規模的には最適でも大型ボイラの高重心や過熱式を嫌う事業者がBLWに発注しそうな釜として好適だと思う
0009回想774列車
垢版 |
2012/09/21(金) 10:45:44.50ID:++Z1Z2xf
>>8
台湾には米国製の9600モドキがいたと聞きましたが。
0010回想774列車
垢版 |
2012/09/21(金) 23:36:41.62ID:2H0efwr1
西武の横瀬にある電機は元国鉄?
0011回想774列車
垢版 |
2012/09/22(土) 21:25:14.28ID:Gv9PljBL
鬼畜米英の戦争時代も人形みたい処分されなかったのは幸運というより、背に腹だな。
・・・この時点で精神論で勝てる訳ないことに気つけよ。

現在 路面電車の中古や保線車両以外で鉄道に輸入車ほぼ皆無なのは、技術&品質より
アフターの乏しさだな。
0012回想774列車
垢版 |
2012/09/23(日) 00:32:58.34ID:wZvrPcgK
>>11
確かになあ戦争中に鉄供出で解体されてもおかしくないのに、
SLやELは鉄の塊だもんなw
良く鉄砲玉に成らなかったもんだね。
敵に鉄砲玉で返さなかったのは、当時はまだそんなに鉄道技術が無かったんじゃねえの。
0013回想774列車
垢版 |
2012/09/24(月) 02:09:57.31ID:Sz2u8bne
それに鉄道は銃後の兵器という認識もあったからね
純国産車両もまだ地方まで行き渡ってない頃だったし
0014j7dsfafdふぁa76
垢版 |
2012/10/09(火) 23:49:53.06ID:P0RI8mXN
JR東日本が行った男性客に対する乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=RJDXzoXs490&feature=channel&list=UL

http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&feature=channel&list=UL
0016回想774列車
垢版 |
2012/10/10(水) 09:56:33.47ID:n387cD8G
>>15
以前河合商会で扱ってなかったか?
0017回想774列車
垢版 |
2012/10/20(土) 00:08:57.22ID:hVCjLdg3
>>16
その河合商会は倒産してしもたがな・・・
0018回想774列車
垢版 |
2012/10/21(日) 02:05:56.45ID:Pe3XwwET
>>17
えっマジかよ・・・(汗

Kwsk
0019回想774列車
垢版 |
2012/10/21(日) 06:58:14.67ID:IfeFt3/r
>>19
もうWikiにも書いてあるぞ。
0020回想774列車
垢版 |
2012/10/21(日) 09:24:07.49ID:Pe3XwwET
>>17-19
10月16日操業停止って書いてあるからまだ最近の話なんだね、
また鉄道模型の老舗が消えるのかorz
0022回想774列車
垢版 |
2012/10/22(月) 06:49:41.48ID:GR5oJ5hj
>>21
30年以上前からあるからな、
でも同じような系統の津川洋行が潰れていないのもある意味すごいな。
0023回想774列車
垢版 |
2012/10/22(月) 07:11:43.68ID:GR5oJ5hj
河合商会は、TOMIXの香港製DL、SL、貨車を再販して引き継いだ唯一のメーカーだったのに残念だなorz
TOMIXもトミーテックに成ってから、この手の商品は扱わなく成ったからなあ、

そう言う意味ではタカラも買収し本社も建て直したし、
河合商会に比べれば業績はいいのかもしれないな。
親会社のトミーはヒット商品が多いから、これらヒット商品も再販すれば当面は安泰かもしれない。
0024回想774列車
垢版 |
2012/10/22(月) 20:28:57.86ID:aTlx4oT+
>22
メーカーとしては新参だけどな。
0025回想774列車
垢版 |
2012/10/23(火) 08:12:19.72ID:+ZBKcpUF
河合商会のB6全種類( ゚д゚)ホスィ…」





が絶版orz
0026回想774列車
垢版 |
2012/11/12(月) 18:19:19.84ID:SwOR7dp7
明治村のSLが復活したのは、嬉しい限りですね。
当然ながら輸入品ですが、修理に修理を重ねているから、どのぐらいの部品が、いまだに舶来品なのかは疑問だけれど。
0027回想774列車
垢版 |
2013/01/03(木) 04:20:12.95ID:sxj6mW5K
復活してくれるのは自分もとても嬉しく思います。
乗りに行く予定です。
0028回想774列車
垢版 |
2013/01/03(木) 05:41:26.40ID:m9d5W4QU
遠州のED28は普段雨ざらしで、あんなとこに置いといて大丈夫なのか?
たまに通電して走行してるようだが。
0029回想774列車
垢版 |
2013/01/09(水) 08:00:54.15ID:mfuHuP3n
舶来製SLの動態保存は日本工業大学のB6と明治村のSLだけかな?
EL・DL・EC・PCは皆無か?
0030回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 03:45:40.58ID:GfyRC4O6
わからないね。
0031回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 06:30:38.49ID:711dy0yG
西武はE52かピーコックを動態保存させるべきだね、
東武はEB10でも購入して動態保存させないかな?
JRに電気機関車復活任せると復活しても数年で廃車だからなorz
0032回想774列車
垢版 |
2013/03/06(水) 22:15:47.65ID:ISzkpMsx
ED28は見にゆきたいんだよね。
夏場の夜明け前とかに見ることはできないのかな。
路線が短いから夜明けを待たずに戻ってしまいそうな気がする。
0034回想774列車
垢版 |
2013/03/28(木) 02:10:44.13ID:dXZuKsoe
>>10
電気機関車は元国鉄、蒸気は輸入、
保谷にあるのは西武(武蔵野電気鉄道)オリジナル、蒸気は輸入
0036回想774列車
垢版 |
2013/05/08(水) 15:58:45.17ID:9oYFPVja
>>15 >>35
加悦の160も試作の模様です>IORIさん
0037回想774列車
垢版 |
2013/05/08(水) 16:56:26.41ID:SiJAGcc7
台湾で動態復元したB6の同形機は国産(日本製)だっけ?

台湾の9600同形機は日本で図面引いてアメリカに作らせた特にレアな舶来釜だねぇ
0038回想774列車
垢版 |
2013/05/13(月) 14:06:10.20ID:t3W8Kh+4
台湾にB6なんかあったか?
0040回想774列車
垢版 |
2013/06/05(水) 11:19:43.00ID:9AiOo4gR
トーマから輸入蒸気の模型沢山出てるな、

でも値段がべらぼうに・・・・・orz

買った人いる?
0041回想774列車
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:1A+H5JJr
ED12が横瀬に残ってるのはスゴい
0042回想774列車
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:Pqa0iieZ
ED11そっくりなのが最近までチリの硝石鉱山で現役だったが…
0043回想774列車
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:XhiudAjm
日本に来た輸入鉄道車両の製造国って以下で全て?
(推測での多い順)

イギリス(多数)・アメリカ(多数)・ドイツ(そこそこ)・スイス(少し)
フランス(ドコービルのみ?)・ベルギー(台湾経由のナロー程度?)

イタリア製・オランダ製・チェコ製・ロシア製は入ってないよね。
0044回想774列車
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:HQaq8aeE
チェコ製の輸入がないのは、欧州の内陸国でロシアやドイツの邪魔?で・・・・と思ったが、
内陸国でもスイス製は入っているしなあ・・・スイスって際立って鉄道技術が優れている(いた)の?

イタリアがないのは、クルマと同じでラテン気質が品質(較差)が激しいから?
0045回想774列車
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:cjwuwFEj
>>1
ジーメンスって書けよ。この板でスレ立てるくらいならチンゲ無毛でもないだろが。
0046回想774列車
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:7ISlp3Ex
>>45
は初心者か・・・・・
生き恥を晒すなよw
0047gare
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:lfSwEsOc
【不買運動】キリンビバレッジは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業

キリンビバレッジは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

<カフェデリの広告>
http://www.youtube.com/watch?v=XiQ8blpfEzo&;feature=channel&list=UL



男性の人権を毀損したこの企業の製品・サービスに対して不買を心がけと情報拡散をしましょう!
0048回想774列車
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:Ow1ZXfN5
保線機械ならオーストリアとイタリアがあるかも
0050回想774列車
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:4dz2d7sT
エンジンだけなら戦前にはハンガリー製とかあったような
0051回想774列車
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:wZ+H6tme
メトロポリタン・ビッカース
0052回想774列車
垢版 |
2013/09/11(水) 20:28:09.88ID:GYKvTU8h
ED31の三兄弟を義経としずかの様に再開させてやりたいよね。

青森と松本と三重の中間地点ってどこだろ?
0053回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 23:41:23.01ID:7kwYWlMI
>52
お前が言いたいのはED22の事か?
ED31だったら群馬と滋賀になるが。
0054回想774列車
垢版 |
2013/09/17(火) 11:53:14.50ID:YLALmpCd
三重の奴は子供が中まで入ってくるからボロボロだよ。いつ解体の話が出てもおかしくない。
人目につかない所にあるから破壊し易いのだろうな。
0055回想774列車
垢版 |
2013/10/07(月) 10:14:36.01ID:TV7Jm5RT
今度の遠州のイベントでED28動かないかな?
せめてパン上げキボンヌ。
0056回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 13:00:08.14ID:cz28alBh
D51が入った線で廃線になったのって、白糠線と胆振線だけかいね?
0057回想774列車
垢版 |
2013/11/05(火) 11:38:23.33ID:LN8RJouL
筑豊の上山田線とかも入ってた
0058回想774列車
垢版 |
2014/02/21(金) 13:39:51.40ID:zqm4WR2J
来月1日に遠州鉄道のED28の撮影会があるね。
18きっぷ初日だし、行ってみようかな?
東海道線の普通列車が混雑してなければ良いが。
0059回想774列車
垢版 |
2014/08/22(金) 00:00:47.08ID:3tOT13Eu
東武線おもちゃのまち駅の近くの工場の敷地内にあるSLは見てみたい
駅前にも似たのはあるが
0060回想774列車
垢版 |
2014/08/22(金) 07:08:09.54ID:yl1vAvnz
>>59
そのあとに宇都宮のEF57と王電167でも見てくれば。
0061回想774列車
垢版 |
2014/12/31(水) 18:15:22.41ID:QqRtVG1G
名鉄が尾西から引き継いだB型電機って意外に写真が残ってないんだよね
現存してたら銚子のやつやらえちぜんのやつと並ぶ人気者になってたかもしれんね
0062回想774列車
垢版 |
2014/12/31(水) 20:30:28.49ID:IARnNewL
廃車があまりにも早過ぎた上に、超小型機だから常に奥の方に居たからね。
残しておけばねえ。
0063回想774列車
垢版 |
2015/01/16(金) 08:18:53.48ID:jhZgs/I0
西武の横瀬にあるSLは近年全く公開してないですね
0064回想774列車
垢版 |
2015/01/18(日) 08:09:06.81ID:JMrLMEj7
横瀬は建物が倒壊してしまって、もうダメなんじゃないの?
被災車両もあるでしょ?

あそこへ西武鉄道博物館でも建設しないのかな?
0065回想774列車
垢版 |
2015/01/18(日) 14:10:34.67ID:8lqQWL3A
外資の監視下にある西武にそんな余裕はない。
0066回想774列車
垢版 |
2015/01/18(日) 16:04:14.33ID:GcSZ+EDw
>>61-62
最後は大須の入換に使っていたらしい
あの会社の関係なら白井氏辺りが画像持ってないか?
0067回想774列車
垢版 |
2015/01/19(月) 14:09:33.14ID:oicPqa30
>>65
むしろ外国の方がそういうのに理解有りそうだけどな
0068回想774列車
垢版 |
2015/01/20(火) 00:25:25.03ID:liir96P8
外資=外国の鉄道趣味人じゃない。
外資=鉄道趣味が無いか、あるいは仕事と割り切れる投資の専門家だ。
0069回想774列車
垢版 |
2015/02/28(土) 01:49:10.52ID:ptkkxS8R
北海道・三菱鉱業大夕張鉄道のダイコン
0070回想774列車
垢版 |
2015/03/01(日) 00:09:08.06ID:o77zSPYo
スレ地ですまんが、今ひょっとして 蒸気機関士の養成ってやっている会社は大井川だけ?
他社地方私鉄は勿論 JRの職員も受託養成しているとか?
0071回想774列車
垢版 |
2015/08/14(金) 06:19:35.02ID:lg3vwL9L
河口湖の自動車博物館に小さいSLがあるね
案内板とかがないから、どんな機関車なのかわからないが
0072回想774列車
垢版 |
2015/08/14(金) 08:10:08.43ID:pwJDIJe6
>>1 オーレンシュタイン・ウント・コッペル社ことコッペルを忘れてないか?
野辺山SLランドにある井笠鉄道で使われていたのと、板橋区城北交通公園にあるベビーロコ、共にコッペルのSL。
前者は、先日、旅行したときに見たが、後者は、かつてときわ台駅前に置かれていた頃、この中に入って遊んだりした。
後者は1062oだが、軽便SLとあまり変わらないような大きさ。
0073回想774列車
垢版 |
2015/08/14(金) 08:42:45.73ID:pwJDIJe6
>>71 それもコッペルらしい。鶴見臨港鉄道が輸入して、買収によって国鉄のSLになったそうだが。
0074回想774列車
垢版 |
2015/08/14(金) 11:22:46.86ID:n5zIWZJQ
西武の横瀬に置いてあるネルソン?はテンダーの部分から草が生えてて悲しかったorz
保谷に塗り直した蒸気機関車とは会社違うんですか?
あれは武蔵野電気鉄道の時代の物ですよね?
0075回想774列車
垢版 |
2015/08/31(月) 18:03:09.04ID:yUmYfaHr
>>74
横瀬のSL、最近一般公開してないですよね
保谷のSLみたいに整備してほしいね
0076回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 15:49:42.68ID:HbcBAiSb
北海道の炭鉱鉄道で最後の活躍をした輸入蒸気。三菱鉱業大夕張鉄道線
の2両のBLWが、レイル96で紹介されている。
0077回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 18:34:46.92ID:C5Cq6zVS
>>71
小湊の4号機のレプリカがそれの同形でしょう(形が違うとすれば炭庫が改造されてるかも)
0078回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 19:02:56.59ID:8m7qYS4/
しかし小湊はやってくれるよなぁw
ハイブリッド蒸気機関車なんて、いい感じに煙も出ているよ。
むかしのSLと最新の技術を導入したコラボなんて最高じゃないですか。
0079回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 19:41:58.26ID:C5Cq6zVS
それで故障で脱輪なんかしなければなお良い
0080回想774列車
垢版 |
2015/11/23(月) 19:38:52.98ID:G4E6oTzq
>>78
ハイブリッドの意味きちんと調べてね
あれはただの蒸気の格好をしたディーゼル機関車
技術的には何の目新しさもない
0081回想774列車
垢版 |
2015/11/23(月) 20:02:02.31ID:FHfWxIvq
そういう意味のハイブリッドではないと思うぜw
ニコイチって日本語が語感的に近いと思う。
0082回想774列車
垢版 |
2015/12/10(木) 23:57:34.90ID:lvdfV9F9
>>61
保育社CBには客車一両を繋いでどこかの駅に停まってる写真が載せられてるが
どこの駅だろう
入換用じゃなくて旅客営業にも従事してたのかな
0083回想774列車
垢版 |
2016/01/01(金) 14:24:54.39ID:O14e6TXc
竹鼻線終点では?
百鬼夜行の昔はモがサを牽いていた。

木曽川橋梁を渡るB凸、萌えw
0084回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 09:04:43.06ID:GgmfARuw
あ、あの写真は大須駅だったのか
俺は築港線だと思い込んでいた
0085回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 20:22:07.88ID:/zJf/EyJ
播但にも舶来品があったがろくに顧みられなかったのが残念
0086回想774列車
垢版 |
2016/01/12(火) 12:29:19.06ID:f4uCUNif
やっぱり一番夢があるのはアメリカGEの原子力蒸気機関車だよね。サイコロ1個の核燃料で何年も動き続けるんだって
0087回想774列車
垢版 |
2016/01/12(火) 13:35:58.26ID:aM8obHy9
なんだいバックツウ ザ・フィーチャーかよwww
ドクのデロリアンじゃあるまいし。
確かにデロリアンはGEの車だけどなw
0088回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 21:08:35.61ID:F2OFWsZk
>>49
懐かし板で語るような奴なら
せめてジーメンスと呼べ
0089回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 21:09:29.86ID:F2OFWsZk
>>1もじゃん。めんどくせえな
0090回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 21:12:04.99ID:F2OFWsZk
>>46>>49
おまいら本当に昭和時代に生活してきたんか?
0091回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 00:55:39.53ID:LpGJPNNZ
ジーメンスなんて誤表記は鉄道雑誌でしか見たこと無いな。
そんなジーメンスかシーメンスかなんてたわいもない話、
母国の人が聞いたら笑うだろうなw
0092回想774列車
垢版 |
2016/01/23(土) 20:18:12.65ID:enMT7jgq
外国語の表現の揺れ一つでドヤ顔する奴を久々に見た様な気がする。
0093回想774列車
垢版 |
2016/02/26(金) 21:59:43.02ID:31OUeUt2
>>84
どう見ても東名古屋港でも大江でもない
0094回想774列車
垢版 |
2016/03/01(火) 07:17:55.30ID:pXSgdVCU
俺はジーメンスと教わったな
どちらでもいいが、正しい正しくないといがみ合ってる人間を見て
ほそく笑んでる
0096回想774列車
垢版 |
2016/04/05(火) 22:11:03.21ID:IeQFimDp
車体は国産だが足回りは舶来品というのもこのスレで語って良いの?
0098回想774列車
垢版 |
2016/04/05(火) 23:51:18.53ID:V+waUklw
元総武の東武ED3000のスタイルがいいね
輸入電機にはこういうバタ臭さに魅力がある
0101回想774列車
垢版 |
2016/04/24(日) 10:11:39.24ID:J5tXrcBg
新鶴見に輸入電機はまだありますか?
0102回想774列車
垢版 |
2016/04/24(日) 11:30:04.00ID:SfG6xIBR
>>101
知りたきゃ自分で見てこい、なんでもかんでも他力本願のゴキブリ野郎!
0103回想774列車
垢版 |
2016/04/24(日) 13:50:38.46ID:OW8TtrlP
東芝のカニちゃんも中身は舶来製だよん!
0104回想774列車
垢版 |
2016/04/29(金) 15:22:19.13ID:0/nvOctL
ED22スタイルはポール集電ありき。だから量産品だったアメリカ国内ではパンタグラフ仕様も仕方がない。
輸入してコピーした全てを含めてもポール集電がほとんど見当たらない日本って何なの。

その点、日立製作所のED15は設計者の割り切りというか、試行錯誤の結果、設計の勘所を見抜いたぞ、的な自負を感じる。

英国製ED28は、入換が中心となるから運転室を極限まで小さくしてみた、という感じかな。
0105回想774列車
垢版 |
2016/08/31(水) 20:22:22.83ID:FTJ8R6IF
どうしてカニなんだろうね
0106回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 17:38:19.11ID:SVZfPbWO
吉野鉄道引き継ぎのスイス製のELが近鉄大阪線で見たのが唯一かな
機関車でも簡単に足回りを変えられるんだなと子供心に思った
0107回想774列車
垢版 |
2016/11/12(土) 21:24:55.75ID:LCgTT97X
北海道の炭鉱鉄道で活躍した8100や9200形の写真集
「北のOld American」が刊行されました。
0108回想774列車
垢版 |
2016/11/14(月) 13:32:45.78ID:ACyo5wQ6
E52最強伝説!
0110回想774列車
垢版 |
2017/01/15(日) 15:16:25.27ID:UyxpxWkd
ムサシノモデル西武電気機関車、出来てきたね。
値段について行けないが・・・w
画像だけ愛でるとしよう。
0112回想774列車
垢版 |
2017/04/23(日) 16:01:03.49ID:nzycx1z0
GE
0113回想774列車
垢版 |
2017/04/26(水) 09:56:55.53ID:o2q1Hs+p
BLW
0114回想774列車
垢版 |
2017/04/26(水) 13:24:06.94ID:7yfYKJdH
おまえら、
ビデオテープって、ど〜してる?
DVD変換してる?
懐かしい映像とかもったいないじゃん???
で、こんなトコ見つけた!

★★http://pcassist-tachikawa.jp/dvddub.html
PCアシスト立川

古いビデオテープをさ、
持込でも郵送でも、DVDに焼きなおしてくれるw
デザイナーさんがいて、
『タイトル+タイトル画』も付けてくれるw

既成とオリジナルとあってさ、
1)絵心のあるヤツは自作の絵でもOK!
2)ガキんちょの絵だって、バッチリ
3)写真だって決まるぜ

おれ、近くだから、思い出のビデオテープと絵を持ち込んだ。
涙出るくらいカッチョええwww
PCアシスト立川〜〜〜〜〜〜おすすめだぜ!!
0115回想774列車
垢版 |
2017/04/27(木) 00:41:04.87ID:9rfGOSeG
釧路臨港DE601は日車製だがEMDのノックダウン生産品なので実質的には
輸入機みたいなもの(エンジンはキャタピラ製)

そういえばJR東海の気動車のエンジンはカミンズ製だね。
0116回想774列車
垢版 |
2017/04/28(金) 16:03:22.77ID:dGkO9kYL
日本で使われてるカミンズ製エンジンって日本メーカーのOEMだとか聞いたような?
0118回想774列車
垢版 |
2017/04/30(日) 16:27:16.35ID:L/CN7CDa
>>115

GEのパテント。
GEの刻印の入った部品もある。
0119回想774列車
垢版 |
2017/05/01(月) 13:04:18.58ID:4APuVgf9
DE601を国鉄が無視したのは、相手をしてしまうとDD51などの国産化計画に齟齬をきたす可能性があったからだろうな。
まだアメリカも外圧の必要性を感じていなかった。
GEの狭軌版機関車は海外に納入例があるけど、DD51に近い車両もある。
国産化の方針だけが、国産化を実現させたと言って良い。日本製の性能が良かった訳ではない。
0120回想774列車
垢版 |
2017/05/21(日) 14:49:55.64ID:aIC3rMrx
三菱大夕張の2両のBLWは最高だった!
0121回想774列車
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:53.71ID:lDHMPh2N
9201と9237
0122回想774列車
垢版 |
2017/08/11(金) 00:39:05.69ID:w8UaKP3N
尾西→名鉄の長靴ことデキ1
0123回想774列車
垢版 |
2017/10/07(土) 22:24:37.47ID:gSa69oUC
北炭真谷地の5051・5052も良かった!
0124回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 19:49:50.87ID:JQnSeNOZ
>>122
長靴というからには黒一色でないとおかしいと鉄オタ仲間に話したら、
「お前の言ってるのはゴム長だろ!」と反論されてしまった
長靴とゴム長とはどう違うのだろ
0125回想774列車
垢版 |
2018/01/28(日) 15:16:27.42ID:WgzGmcQ/
昔は泥道が多かったので、長くつは一般日用品だった。
従ってカラフルな奴がいっぱいあった。

一方で魚市場などで使う作業用の奴は昔から黒一色。
ゴム長はこのニュアンスがあるんじゃないかい。
0126回想774列車
垢版 |
2018/01/28(日) 17:11:25.95ID:S7xdqoJ4
ichiro
0128回想774列車
垢版 |
2019/01/21(月) 00:47:46.09ID:WjYMEb6F
中野電車区に配置された輸入時のED10型
明るい灰色に塗られ目立っていたらしい。

東海道線電化まで三年近くあるわけだが、ED10型、1200V国電区間で何をしていたのでしょう???
0129回想774列車
垢版 |
2019/01/24(木) 08:59:04.52ID:v9K4qQqh
じい
0130回想774列車
垢版 |
2019/01/25(金) 22:15:43.06ID:tzqMAszG
【告発者の名前と住所】
◎宇野壽倫 連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
このような犯罪者クソ野郎が存在していること自体正当に生活保護を受給している人の迷惑となるでしょう。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

色川高志 (あいかわ たかし)
〒125−0062
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

【色川高志という人物も生活保護受給者でありながら申告せずに内緒でネットストーカーなどのアルバイトを
 している生活保護不正受給犯罪者です】

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111
0132回想774列車
垢版 |
2019/04/10(水) 20:14:31.14ID:ds5nH/Kn
BLW8100と9200
0133犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6
垢版 |
2019/04/13(土) 16:58:24.47ID:+FibM38K
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0134猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/07/07(日) 06:53:38.40ID:1NAJYoac
陸蒸気は15‰程度の勾配では本当に負けるほど非力。

実は、動力集中方式の最大の弱点。
エンジンのパワーがあっても、力任せに動輪を駆動すればたちまちのうちに空転を起こす。

この大空転の問題もあるので、陸蒸気はオハ15系客車を5量牽引している場合、
ちょっとでも坂になっていると、そんなに速くは走れなくなる。

同じ条件をキハ20系気動車でやれば、キハ20系気動車の方が陸蒸気より登坂力は凌駕するが…。
※キハ20系の登坂性能は15‰勾配で時速45キロ程度で登れる。

陸蒸気は客車を5両牽引した場合、15‰勾配での登坂では時速20キロを下回る有様となる。
条件が悪いと空転多発で登りきれなくなる。
0135回想774列車
垢版 |
2019/10/10(木) 00:44:00.75ID:4PMjwJCD
なんでC52は6台だけで国産でもないのにこの形式をもらえたのでしょうか?

規定を変更した1928年にはC53が製造されている(=計画や設計はとっくに終わっている)以上、
輸入機であるC52は追加輸入もコピー量産もほぼあり得ず、8200形のままでも何の問題もないはずです。
0136回想774列車
垢版 |
2019/10/19(土) 21:53:00.02ID:pElP64iU
輸入電機の7000形は特殊構造で2両しかないけどED54の形式貰ったじゃん
0138回想774列車
垢版 |
2020/05/10(日) 20:09:28.38ID:gxc2ZRoH
世界の果てまでイッテQ!★1
0140回想774列車
垢版 |
2020/06/14(日) 14:59:48.88ID:YVBMAYQY
>>135
当時の鉄道省の判断を今の視点で解読するのは困難だが
おそらく形式改訂の準備作業時点で
8620の後継→C50(C51よりも小ぶり)
18900の改形式→C51(汎用として見栄えがよい)
C51を凌駕する未来に向けての画期的3シリンダ→C52
C52の改良→C53(その時点での究極の形式)
という筋書きがあったのではないかと
3シリンダへの異常なまでの崇拝が関係している以外に見当がつかない

その後
おりからの世界不況もあいまって
3シリンダから2シリンダに回帰し神話は崩れた
0141回想774列車
垢版 |
2020/06/15(月) 13:09:13.65ID:xyjRVjhD
80年頃は国分寺で西武の輸入電機を見ることができた。今、保谷の留置線にタンク蒸気と共に凸型の輸入電機停まってるが、今後どうするんだろう?
0142回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 18:44:59.53ID:ZGBNfxST
シーメンス読みがきもいのは同意
0143回想774列車
垢版 |
2020/09/06(日) 19:13:52.57ID:+cuOItfV
>>141 数ヶ月前のレスの続き、現在、再びカバーがかけられている。
0144回想774列車
垢版 |
2020/10/24(土) 12:40:44.61ID:6JQ+6H1Y
東芝がドイツDBにハイブリッド機関車50両を製造中ですね。
ついに本格輸出です。第三世界向けではなく、ドイツに輸出です。
0146回想774列車
垢版 |
2020/11/11(水) 18:26:27.53ID:On4txgRK
機関車と戦車などが言えると思うけど、なぜ日本は一両づつ毎年買うような真似をするのかな。
外国は戦車300両を発注ただし納品は数年かけてね、と言う予算の使い方をするじゃない。
JR貨物も今後10年で20両とかまとめ買いが何故できない。
量産しないのでコスト増を招く。
0147回想774列車
垢版 |
2020/11/12(木) 16:52:27.72ID:6ySHfrqS
戦車は一度に100両発注とかやったら脊髄反射で防衛費ガーとか騒ぐ人多そうだし
機関車は知らんけど
0148回想774列車
垢版 |
2020/12/12(土) 10:48:04.77ID:V4K8mewS
知らんけど、が流行ってますね
0149回想774列車
垢版 |
2021/01/03(日) 13:25:10.93ID:er0+vH5J
HDB800、格好いい。鉄道模型化も期待できそう。
0150回想774列車
垢版 |
2021/01/03(日) 23:38:40.64ID:QOqLyUGg
>>149
SchalkeのSDE1800がオリジナル
0151回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 20:18:38.72ID:tZdiF9mz
近鉄吉野線にいた丸窓の箱型機を舶来品と思い込んでた
当時は雑誌も自由に買えず立ち読みで知識を集めるしかなかった
高校で初めてテツ仲間ができてこの話をして
大恥をかいたことを今でも覚えてるw
0152回想774列車
垢版 |
2021/02/25(木) 21:20:17.96ID:8zikxiQh
吉野線は貴族趣味というか、分不相応に舶来品を求めるような所があるからね。
0153回想774列車
垢版 |
2021/03/13(土) 19:00:55.19ID:Ezz12whx
草軽の機関車が何気に舶来品。
まぁ工事用だけど。
0154回想774列車
垢版 |
2021/03/14(日) 06:47:34.51ID:oovmyAHd
ジェフリーってメーカーね。
トンネル工事用に結構輸入されてたみたい。
0155回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 14:05:30.29ID:MmdHDOWy
吉野の丸窓は何故遺してくれなかったのか
近鉄さんよ〜
0156回想774列車
垢版 |
2021/04/22(木) 17:23:14.20ID:ufHvuLI5
アメリカンスタイルの国鉄DD12形は長持ちした。
同形の名鉄8584と8589はフィリピンから戦後の日本へ、
1966年にまたフィリピンに渡って1978年まで稼働した。
もともと軍用でGE製の頑丈な使いやすい車両だったらしい。
もっと評価が高くてもよいDLだと思う。
0157回想774列車
垢版 |
2021/04/22(木) 20:10:37.11ID:Y/NFCQBv
数が少なかった。米軍は日独共に鉄道施設への損害が予想をはるかに下回っていたことに衝撃を受けたみたいだ。
ベトナム戦争でも鉄橋一つ落とすのに何機撃墜されるのかという状態で、ピンポイント爆撃に向かう。
セルビア紛争で始めて進行中の列車に直撃食らわせたんじゃないかな。

それはさておき影響は甚大でしょう。
DD51形に至るまで中央キャブ二個エンジンの呪縛で絡めとった。
アメリカ国内ではむしろ例外的な機器配置なのに。
エンジン二個も許されるという勘違いを与えた評価は・・・・・?w
0158回想774列車
垢版 |
2021/04/22(木) 20:13:32.45ID:Y/NFCQBv
フォローしとくと伊勢湾台風被災後の名鉄機DD12形の活躍は語り草。
高潮を浴びるどころか浸ってる筈なのにエンジンがかかる。
停電した常滑線を駆け巡る様は、新聞社などがまとめた被災資料にも必ず出てくるほど。
千と千尋みたいにレールだけ海面から出てる様なところも写真が残る。
0159回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:39.27ID:SlLkUnas
>>155
保存するのもタダではできない
ないものねだりはよせ
0161回想774列車
垢版 |
2021/10/20(水) 21:49:20.57ID:FNrsZTx1
水に浸かっても動かせたのはなぜ?
0162回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 01:47:27.32ID:8A68SjED
草軽は本で見ただけだが10両以上EL持っていた
50キロ以上あるから当たり前かも知れんが意外
0163回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 13:34:43.86ID:wsgLJkM/
欲しいと思うキャラは遠いがいらない子はどんどん育つの法則・・・w

まぁ気にするな。知らない子を育てるのも楽しいぞ。片道四時間半あるわけですから、決して余裕はなかった筈です。
0165回想774列車
垢版 |
2022/02/06(日) 09:27:43.86ID:VFBl0Gbo
ED91が解体されたorz
0166回想774列車
垢版 |
2022/03/18(金) 20:29:51.64ID:CwK0vB2w
>>162
でも整備に手が回らず動かせたのはそのうち半分しかなかった晩年
0167回想774列車
垢版 |
2022/05/20(金) 22:35:04.62ID:pYQbGNmg
運転手さんも足りないって話もあった
0168回想774列車
垢版 |
2022/07/22(金) 18:27:40.50ID:PZEB6dzI
ED54なんか見た目でヨーロッパから来たとわかるよね
当時から人気あったんだろうか
0169回想774列車
垢版 |
2022/07/26(火) 19:43:28.54ID:r9NJXUIx
輸入機が多いし情報量が少ないから、どうかな。普段目にする機会などないだろう。
戦時中に解体されなかったことが不思議で、残そうという気運はあったのだろう。
0170回想774列車
垢版 |
2022/08/12(金) 02:25:00.13ID:RCiIaRxR
近江鉄道の旧型電気機関車はウテシの養成をやらないで運転出来る機関士が居なくり、休車、ドライバー廃車、解体らしいよ。やはりED14の解体は惜しかったね。
0171回想774列車
垢版 |
2022/08/12(金) 03:40:23.97ID:fcZxXV7U
数日前に京王バスに乗っていたら、北府中の東芝のところで
元近江の電機が置いてあるのを見かけた
0172回想774列車
垢版 |
2022/08/12(金) 10:19:27.52ID:jZvZjJFh
>>155
近鉄は電車すらほとんど残らないからまあ仕方ない
0173回想774列車
垢版 |
2022/11/28(月) 13:00:45.55ID:A+Jzg1+G
公式サイトにちょこっとだけ解説を載せてくれてるのがせめてもの慰み
0174回想774列車
垢版 |
2022/12/13(火) 15:00:13.58ID:uVPkxzHv
佐々木冨泰・網谷りょういち 「事故の鉄道史」を読んで

1916年の下田-古間木間の正面衝突事故に遭遇した貨物列車の牽引機が日本鉄道の?(忘れた。3200だったと思う)で右側運転台だったものだから、事故現場の曲線区間で双方の機関車(もう一方は8620)の運転台が曲線の外側に位置し機関手からの発見が遅れた(双方とも機関助手が発見した)と記述がある

この機関車はなぜ右側運転台だったの?
0175回想774列車
垢版 |
2022/12/13(火) 20:02:32.00ID:PxhK7yxa
そのように誰かが注文したから。あるいは特に指定しなかったから。

私たちは大方定まった時期に生まれたから、上下が定まるかのように決まりがあるのだと思っている。
時代を遡れば遡るほど左右の優憂性は見られなくなります。
0176回想774列車
垢版 |
2022/12/15(木) 10:43:59.21ID:ZC0ygvd5
>>171
>数日前に京王バスに乗っていたら、北府中の東芝のところで
>元近江の電機が置いてあるのを見かけた

歴史的にも貴重な国産初期の電機ですね。
0177回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 02:00:36.01ID:gy4mghCm
>>176
あれ国産なのか、どうもすいません
0178回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 07:33:45.74ID:U6aZxT9A
技術提携先GE製機関車の忠実な模倣と言って良いかと思います。
オリジナルであんな造形の発想はないでしょう。
0179回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 14:04:16.65ID:omtWzr6+
>>1
シーメンス読み表記は近年以降に日本法人が何故かこだわってそう読ませてるだけ
戦前以降長らく鉄道趣味界隈ではジーメンスだし本国もジーメンス
ここで語るのは戦前電機なんだから、せめてジーメンスと書いてほしい。
0180回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 15:11:05.66ID:roOMDCiT
ヒュンダイとヒョンデみたいなものか
0181回想774列車
垢版 |
2022/12/24(土) 21:09:56.06ID:NQ8zlKkM
アメリカではホンダイって言うようだね
0182回想774列車
垢版 |
2023/01/26(木) 13:01:21.39ID:C4gosJTm
ED 28型は田口鉄道の終点まで登った事はあるのだろうか?
発電ブレーキがないから無理かな?
0183回想774列車
垢版 |
2023/01/29(日) 06:44:49.04ID:uLo/ZtwE
>>182
ED28って遠州鉄道にある青い機関車と同型?
0184回想774列車
垢版 |
2023/01/29(日) 11:18:30.03ID:fQaIVVaG
そうですよ。買収前の形式は改番が多く国鉄形式の方が便利ですね。
いま現役の機関車では最小クラスかと思いますが、遠鉄在籍の方が長く採石列車のイメージが強いです。
でも一両は鳳来寺鉄道の機関車ですし、三信鉄道方向ならかなり奥まで入れたんじゃないかって思います。
今の飯田線に重ねて想像する事は正直、無理があるんですけど。
0185回想774列車
垢版 |
2023/03/14(火) 20:31:26.37ID:JBuGbCLJ
西武E51形なんか人気高いと思うが
0186回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 06:07:17.28ID:5f3lHJii
西武って妙なところで、凝ったことするわ
0187回想774列車
垢版 |
2023/08/11(金) 12:30:47.68ID:IiftO9x7
戦後に機関車を海外から輸入した例はありますか
米軍がな持ち込んだDD13は別として
0188回想774列車
垢版 |
2023/08/11(金) 12:31:10.72ID:IiftO9x7
「な」が余分でした
ごめんなさい
0189回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 05:56:52.71ID:CyxsgWBG
ない
0190回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 10:16:32.98ID:8ENS0qew
>>187
ついこの前に八幡製鉄所にドイツ製のディーゼル機関車が導入された
0191回想774列車
垢版 |
2023/11/03(金) 12:40:41.07ID:aKTYdKMG
DD13は国鉄と名鉄だけ?
0192回想774列車
垢版 |
2024/01/12(金) 17:46:19.37ID:o8iY146o
貴見のとおり
0193回想774列車
垢版 |
2024/01/17(水) 18:59:11.86ID:HQGToigq
クラウスの保存機関車は有りますか?
0194回想774列車
垢版 |
2024/01/17(水) 21:27:37.41ID:pfqoxRbq
>>193
それ位ググれ
0195回想774列車
垢版 |
2024/01/18(木) 00:27:30.10ID:6A81Nb4i
宇佐で見てきたところやわ
参拝目的の初訪問だったからクラウスあって驚いた
0197回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 01:31:16.92ID:HZAJ+DX5
だろうな
性能が良くて好評だったというがなぜもっと持ち込まれなかったのかな
0198回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 02:03:28.04ID:UFo5A6lq
そもそも米軍が必要な分を入れただけだから
0199回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 17:21:02.30ID:mrCsyUdR
戦前は、輸出しなかった?
機密の問題もあるからかな
0200回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 21:14:22.19ID:OCmqn4Xe
鉄道・恐竜・UFO
0201回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 22:17:35.36ID:rlH47Uzn
>>199
大陸には行った車両も多かったけど、実質日本が支配してたから
輸出とはいえなかったと思う。
0202回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 22:22:49.60ID:P6Huve/t
古いガソリン機関車に関しては、
国内代理店が製造所になっている鉄道雑誌の記述が多かったように思う。
国産ではなく米独からの輸入だろう。
多くはナローゲージの小私鉄や専用線工事用などで使われ、
人目につかなかったために、実態がわからないところも多いね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況