X



【W編成】往年の500系のぞみを偲ぶ【300km/h】
0001回想774列車
垢版 |
2010/12/29(水) 09:56:27ID:uI4pb4AZ
2010年2月28日を以って運用を終了した500系W編成。
日本での最初の300km/h営業運転や駅間平均速度でのギネス記録など
輝かしい一時代を築いた500系W編成について語っていきましょう。

※他車、他形式への中傷行為は認めません。また品位に欠けた書き込みを
行なう人は立ち入らないで下さい。
0084回想774列車
垢版 |
2012/01/12(木) 23:08:52.90ID:Bwgtb8Rp
ぶっちゃけWIN350の方がカッコ良かった。
0085回想774列車
垢版 |
2012/01/13(金) 01:13:34.53ID:pSBoN7vT
>>83
航空工学を学んだ人に聞いたら、500系は戦闘機スタイルの先端で空気の壁を突き抜ける
細かい説明は要らん、と言ってました
0086回想774列車
垢版 |
2012/01/13(金) 22:32:57.38ID:TUdepFaU
ファステックのストリームの方が500系って言われるけど、むしろアローラインの方が500系の正統進化形って感じがするのは俺だけ?
運転台の下にライト持ってくれば完璧だろ。
0087回想774列車
垢版 |
2012/01/16(月) 07:15:19.19ID:hgjZohBv
どっちも500系と関係ない。
どうして500系ヲタは何でも500系と結び付けたがるんだ?
0088回想774列車
垢版 |
2012/01/17(火) 07:45:41.16ID:g0zYXbBA
正当進化形というのは違うが、なんとなく似てると言えないことはない。
どうして500アンチは他愛のない話にまでいちいちイチャモンをつけるんだ?
0089回想774列車
垢版 |
2012/01/17(火) 13:33:09.24ID:wJqYxmY7
ここ最近のレスを簡単にまとめると、ディチューン前のW1に全周幌を付ければOKという事だな!!
0090回想774列車
垢版 |
2012/01/17(火) 19:10:50.47ID:49Ce1d1T
まあ、ストリームラインのデザインにはノイマイスターも関わっているみたいだし、
運転台周りの塗装やライトの形状は500に近いところがあって、雰囲気だけは500系っぽく感じることも出来るね。
でも形状についていえばあれはE2の発展で、まあ、E2の量産先行車をみれば想像が付くと思うぞ。

あと500厨の勝手な被害妄想もやめといた方が良い。
0092回想774列車
垢版 |
2012/01/18(水) 21:12:53.47ID:KBmjionx
>>83
お前は最高な奴だな♪
今度一杯奢らせてくれ。

>>91
徳山駅を200Km/hオーバーで、通過させるのか?
0093回想774列車
垢版 |
2012/01/19(木) 10:33:03.03ID:UAx529nE
N700から500に乗り換えたら、500の網棚が異様に小さいのを実感した
0094回想774列車
垢版 |
2012/01/19(木) 22:35:57.96ID:ikIwU2Qu
>>88

>>1に書かれているテンプレ
>※他車、他形式への中傷行為は認めません。また品位に欠けた書き込みを
>行なう人は立ち入らないで下さい。

これ、オマエのことだぞ!?
チンポ君よ。
0095回想774列車
垢版 |
2012/01/20(金) 01:58:23.87ID:rGNFBbG/

どう見ても「品位に欠けた書き込み」は>>88でなく>>94なわけだがw
0096回想774列車
垢版 |
2012/01/20(金) 04:02:33.66ID:S0k3xHC0
歴史上もっとも格好いい新幹線でしたね(遠い目)
0097回想774列車
垢版 |
2012/01/20(金) 04:11:05.55ID:TKbCm4Wx
一番かっこいいのが500なら、
一番美しいのがE2、
だと俺は思ったな。

まあ見た目の良さはこの2形式がツートップで、
これらを超えるものはないし将来も出現しないだろう。
0100回想774列車
垢版 |
2012/01/25(水) 00:01:09.06ID:nCYSJ0bL
ひかり運用に就くそうで。
でもV編成は環境問題の関係で285km/hまでしか出せないんだよな。惜しい。
0101回想774列車
垢版 |
2012/01/31(火) 21:34:43.85ID:lYT+QA00
>>100
V編成、いや500系初の定期「ひかり」運用(2441A)だというのに、
博多に来ないなんて…(´・ω・`)
0102回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 20:18:57.30ID:XD1Oo7fZ
>>97
ですね。そんでもって・・・

500(・∀・) →→→ 700(´・ω・`)
E2(・∀・) →→→ E5(´・ω・`)

・・・この展開まで同じ(´TωT`)
0103回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 22:37:35.36ID:iuXQ6jP/
もうね、西は独自に東京まで300キロ出せる線路引いて
500を走らせろよ!
0104回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 22:50:48.17ID:ZQBgYt/1
>>103
ムリムリ!
短編成化の際、パンタグラフがシングルアーム式でカバー付きになったし、パンタの側壁がないから。
ただ、パンタがE2系1000番台と同じ形のモノを採用しても300km/h走行はできない。
それは、短編成化の際、機器類の配置が16両編成のころより変わっていること。
短編成化の際、客室が全て禁煙になり、車内に喫煙所が設けられ、喫煙所関連の機器も装備された。

結果、8両の500系の最高時速は700系と同じになった。
0105回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 23:00:06.06ID:iuXQ6jP/
>>104
元に戻せばいいのだよ

んで、新大阪〜東京はノンストップ
てか、途中駅無し
0106回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 23:02:37.12ID:Uz0nQTbi
妄想路線で良いならドイツかスペインに行けば?
同系統のデザインで300km/hr運転でしかも運転台越し前面展望もあるぞ
ドイツからフランス乗り入れ車は320km/hr運転もするし
0107回想774列車
垢版 |
2012/02/05(日) 00:57:49.18ID:82srIjfo
>>97
E2系は出た当初は地味で何とも思わなかったが、後に出る奴があまりに珍珍すぎて、今となってはカッコ良く見える
0108回想774列車
垢版 |
2012/02/05(日) 13:25:27.70ID:Gy6zXD8y
300km/h出せるんやったら単純に>>75的な列車を復活させたらええねんけど、285どまりなら無理やな
東海エリアなんて270km/hどまりやし、速度制限多くていらんわ
当初は320km/h運転により、新大阪〜博多間2時間10分を切る運転の計画もあったらしいが、環境基準クリアには300km/hが限界だったのと、新神戸停車促進などの動きもあって、断念されたみたい
0110回想774列車
垢版 |
2012/02/05(日) 22:11:26.46ID:zPGTxOJy
車内の振動と騒音に関しては500系からの十年あまりで割と進化したよね。
半径4000メーターでトンネル内のカーブを300キロで通過すると空の駅弁箱がテーブルからトントン相撲の要領で落っこちたのもいい思い出
0111回想774列車
垢版 |
2012/02/06(月) 23:53:26.29ID:5q39dbjm
本棚を整理してたらWIN350のオレカが出てきた
走行期間は平成4年6月8日〜8年5月31日
0112回想774列車
垢版 |
2012/02/09(木) 00:56:02.42ID:dkseX84/
結局、500系はN700系の「露払い」的存在で終わろうとしてるのか…。
300系や700系にもそんな捨石的な側面があるような気はするけど。
0113回想774列車
垢版 |
2012/02/09(木) 01:05:58.16ID:riQ3QQ4a
進歩ってのはそんなもんだ
0114回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 10:05:00.85ID:l8unYXEp
>>112
N700も次の新形式の露払い
というか、全形式について同様のことが言えるw
0115回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 11:07:18.77ID:/A/Cu3de
まあ、いずれそう回想される日が来るんだろうが…。

それにしても、500系の開発段階で、東海と西日本はどんな協議してたのか(特に定員の問題について)…。
当初から16両編成だったってことは東海道乗り入れを考えてた筈だから、
両者の意思疎通が十分だったら、今みたいな形で500系が髀肉の嘆をかこつような事態には
至らなかったと思える…。それとも、誰も予想できなかったような問題が持ち上がったとでもいうのか?
0116回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 11:21:39.93ID:l8unYXEp
>>115
編成全体で300系なみの定員を確保するよう、東海から求められたが、
号車ごとの定員まで合わせることは強制されなかった。
号車ごとの定員まで300系に合わせたのは700系が最初であり、
500系登場の時点では、まだそのルールはなかった。
その頃はまだ0系や100系もバラバラの定員で走っていたから、
号車ごとの定員が違うことは大きな問題ではなかった。

ちなみに、500系は東海道乗り入れが認められなければ山陽専用として使うことが想定されており、
その場合のために12連も組めるように設計されている。
当時は8連は想定外だったようだが。
0117回想774列車
垢版 |
2012/02/12(日) 07:57:12.83ID:4s8Hefj8
1つには、当初は全車指定席って事があったか。だから編成全体で定員の帳尻があってればいいっていう…。
それがH15・10・1以来「のぞみ」にも自由席ができたから、個々の車両の定員が揃ってなきゃ困るって話になったんだろうな。
しかも禁煙/喫煙の別もあったりしたから。
0118回想774列車
垢版 |
2012/02/25(土) 21:15:49.42ID:ABtrTw8/
春からひかりの定期便として運行。つまりまた通過する姿がみれる。
0119回想774列車
垢版 |
2012/02/28(火) 21:40:58.42ID:nl/sC10b
もう忘れた人も多いだろうけど、
今日はW編成ラストランから丸2年。

それを待たずして、W1が解体開始とは…儚いね。
0120回想774列車
垢版 |
2012/02/29(水) 06:58:06.56ID:we1sTrm0
0系が延々(22年間)造られ続けた事思うと、
確かにその後の車両の変転ぶりは余りに目まぐるしいという印象…。
500系に限らずだけど。
0121回想774列車
垢版 |
2012/02/29(水) 07:12:09.24ID:KRmKE2Uy
東でも、ついこの間開業したと思っていた山形新幹線はすでに代替わりしたもんな。
0122幹ハカ21−127 ◆PkSfLshftI
垢版 |
2012/03/02(金) 00:29:50.81ID:6kCVBOUW
W1といえば、営業開始当初はその1編成だけの虎の子で、定員等を別問題にしても300km/h運転可能な車両がまだそれしかないなか、予備車なしで連日休みなしの同編成限定定期運用をこなしたのも懐かしい
0123回想774列車
垢版 |
2012/03/02(金) 00:57:55.15ID:og1QrGIm
その、500系のデビュー時の「新大阪―博多2時間17分」が更新される日は来るのか…?
車両の性能は向上するだろうが、従来はそれが皆、停車駅増で食い潰されて、
結局遅くなってきたから、その弊風が途絶されることがあるのか気になる。
0124回想774列車
垢版 |
2012/03/02(金) 02:03:20.55ID:dm9cpCM5
>>123
D-ATCを導入すれば300km/hのままでも2時間18〜19分程度までは短縮できる気がする。
東のD-ATC化の際も1分弱/1駅間は縮んでたし。細々とした制限の多い山陽新幹線ならもっと効果大きいんじゃないかな。
速度の方もE編成を廃車する頃ぐらいにはそろそろ引き上げようかって話にもなってくる…といいなw
0125回想774列車
垢版 |
2012/03/05(月) 20:15:34.43ID:W3h11i4u
W1は解体されているというのは真なのか?
0126回想774列車
垢版 |
2012/03/07(水) 23:17:16.18ID:Y0cWaakd
W1が解体されている映像がYouTubeにあるぞ。見ると本当に悲しくなった。
0127回想774列車
垢版 |
2012/03/12(月) 16:06:00.77ID:TjuWqXlN
>>124
なんで山陽新幹線が東日本の在来線ATCを導入するの?
ぼくちゃん知ってる言葉を並べて頑張ったね
0128回想774列車
垢版 |
2012/03/18(日) 10:46:49.27ID:1WyBjhH+
D-ATCっていったらデジタルATC一般の事を指すんじゃないの?
0129回想774列車
垢版 |
2012/03/18(日) 23:07:00.96ID:qn1KFGZo
そも、東の新幹線用はDS-ATCって固有の名称与えられてますよん。
新幹線最適化のために在来線用のD-ATCとは一部仕様が
違うらしい…のだけど、どう違うかは詳細不明。
ちょこちょこ技報追ってるくらいじゃよく分からない。非公開なのかも。


意識的に一般名称として使う場合は、素直に「デジタルATC」で良いのでは。
0130回想774列車
垢版 |
2012/03/20(火) 13:03:36.49ID:CY0Ut/Jd
まぁ、こんなことを書くような馬鹿だからな。

>西は700系なんかさっさと廃車にして、500系のぞみのN500系のぞみをつくって欲しい。これから先に300系が誕生したときや500系が誕生したときのようなあーっとなる車両は生まれないと思うから、N500を作るべきだ!
0131124
垢版 |
2012/03/23(金) 19:27:03.47ID:CRj14b3l
>>127、129
デジタルATCって言いたかった。正直すまんかった。
入れるなら東海のATC-NSか九州のKS-ATCのどっちか(と共通のやつ)ですかね。

>>130
それは俺じゃねえ
0132回想774列車
垢版 |
2012/03/23(金) 23:37:06.43ID:CkscVsdl
いま思うと結構煩かったよな。
車内放送が聞こえづらかった記憶がある。
0133回想774列車
垢版 |
2012/03/24(土) 01:19:56.50ID:XR3QwK6s
>>132
メロディーが流れたあと

    広  島

って表示器に上から下に降りてくるとハァハァしてた。

Vヘセにはまだ乗ったことが無いんだが、厚狭とか新岩国もスクロールするのかね?
0134回想774列車
垢版 |
2012/03/24(土) 08:22:36.19ID:629WF3n3
今の運用になったら、先頭車の運転台寄りにドア設置した方がよさそうだけど…。
全盛期も、特に自由席が出来てから、1号車の運転台側にドアがないの見て
慌てて移動した(そのために座り損なった)、なんて客もいたんじゃないかと思える。
0135回想774列車
垢版 |
2012/03/24(土) 12:00:31.75ID:gwUatDTW
>>132
以前グリーン車を利用した時に車内放送を行なっていたのが女性だったのだけど、
あっという間にVVVFインバーターの音に掻き消されてしまった。その後はスピードも
上がって防音壁から跳ね返ってくる走行音が続き、まったく聞き取れなかった。

静粛性は今ひとつだったね。
0136回想774列車
垢版 |
2012/03/24(土) 17:39:24.96ID:1ZuT1aLB
>>132>>135
あのすべてをぶち壊す的なインバータの音こそが、500系だと俺は思う。
0系の頑張って加速しています的なインバータ音も好きだったが、やはり有り余るパワーを感じさせてくれる500系のインバータ音が大好きだった。
V編成だと、物足りない感じがする。
0137回想774列車
垢版 |
2012/03/24(土) 18:00:55.39ID:/G4T0BMJ
16連最終運転時の博多駅到着前の車掌のアナウンスをうpされてたけど
アナウンスの内容もさることながら、段階的に音階が落ちていく
VVVF音がまた哀愁を誘うBGMになってるのだな
0138回想774列車
垢版 |
2012/03/25(日) 12:09:03.62ID:jv49QH/Q
V編成は主変圧器を変えたんだっけ?
W編成乗ったのが2回だけだったから300km/hハァハァで終わっちゃってあんまり細かいとこチェックしなかったんだよなorz
0139回想774列車
垢版 |
2012/03/25(日) 13:49:45.42ID:Na4VJ3RC
博多到着前のアナウンス、これだな・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=BuLa_R8aueM
0140回想774列車
垢版 |
2012/03/25(日) 17:40:21.81ID:jv49QH/Q
あの日もチリの地震で津波警報が出て東海道新幹線の運転が危ぶまれてたんだよね。
W8が岡山でスタンバってたんだっけ。
0141回想774列車
垢版 |
2012/03/25(日) 21:38:02.27ID:j1v662Uj
0系のインバータ音!?
0142回想774列車
垢版 |
2012/03/25(日) 22:04:02.47ID:QhwVjq+b
或いは300系のことか…?
それにしてもぶっ飛び過ぎだな…。
0144回想774列車
垢版 |
2012/04/07(土) 19:17:37.77ID:Fj4WvuqF
東海区間で遅れると山陽区間でE,R,S編成による8両のぞみが運転される事があるけど、そのうちV編成でやってくれないかと期待してるのは俺だけじゃないはず。
その場に居合わせた車両を適当に使うって事だろうから8編成しかない500系で運転される確率は低いだろうけど。
0145回想774列車
垢版 |
2012/05/01(火) 13:05:43.24ID:qhZcj1c7
ひかり441で一応通過が復活したな。
関東在住の俺が乗る機会はないかと思ったが、
少し待つけどサンライズから乗り継げることに気がついた。
いつか行ってみるかな。
0146回想774列車
垢版 |
2012/05/24(木) 20:49:14.77ID:11XoffR8
W1編成の6両(5・6・9・12・14・15号車)が解体済みだけど、
車籍が抹消されたのはこの6両だけで、
残り10両の車籍は残っているんだろうか?
0147回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 21:40:54.34ID:ir0xFI5R
>>146
自己レス
RF7月号を見る限り、残り10両の車籍は残っているようだね。
0148回想774列車
垢版 |
2012/06/07(木) 22:24:19.35ID:iO6+Wrr6
500系“のぞみ”を語る上で忘れちゃならんのが翼型パンタグラフだが…
そのパンタグラフの後ろに予備用のシングルアームパンタグラフがあったけど実際に使われたことあるの?
ちなみに俺の中じゃいまだに
×500系
×500系こだま
○500系のぞみ←
だからなw
0149回想774列車
垢版 |
2012/07/21(土) 11:17:41.05ID:q9+ZzO/z
シングルアームは進行方向に向いてないと
なんだかものすごく違和感がある。
実際にはどっち向きでも支障ないのだろうが・
0150回想774列車
垢版 |
2012/07/27(金) 23:26:13.31ID:tjYcdTtb
いや、空力の面で支障は多少はあるぞ
0151回想774列車
垢版 |
2012/08/27(月) 23:16:05.22ID:tVJnvUp1
>>115
500系先行車が出た95年くらいから両社で同じ車両を入れられないか協議していて、互いに技術を出し合って造られたのが97年先行車誕生の700系
N700は00年開発開始、02年から両社での協議開始
東京〜広島や名古屋〜博多も新幹線のシェアを伸ばしたかったのもある
0152回想774列車
垢版 |
2012/08/28(火) 23:28:55.10ID:rrrGEoEs
>>149
詳しくは知らないが、E2系1000番台で向きを変えている所を見ると有るんだろうな
これもE5系では1パンタしか使わない事で不要になった技術かもしれないが、たまたま見た人は不思議に思うかもしれないね
0153回想774列車
垢版 |
2012/09/19(水) 00:14:32.64ID:1IKgEKPP
>>151
つまり、500系は、西日本の単独行動で作られたものってことね?
0154回想774列車
垢版 |
2012/09/19(水) 00:35:16.53ID:O8o1Vp/J
>>153
というか500系の開発が始まった1990年代前半は西日本と東海の関係が一番最悪だった頃。
だから西日本単独で開発した。単独だからこそあのスタイルになったと思う。
0155回想774列車
垢版 |
2012/09/19(水) 10:58:09.89ID:fJeJSMvs
今は少しは関係良くなったの?
0156回想774列車
垢版 |
2012/09/19(水) 11:18:09.94ID:O8o1Vp/J
>>155
阪神大震災で多少は関係が良くなったけどその時点ではまだ対等に近かった。
だから500系の東海道乗り入れも出来たと思う。それと東海側に須田さんが居たから500系のような破天荒なモノに対して理解もあったと思う。

しかし西日本が尼崎事故起こして発言力が低下して東海側が葛西体制になって少しでも標準から外れた存在を許さないという考え方になったと予想。
0157回想774列車
垢版 |
2012/09/19(水) 21:59:00.32ID:Z2bXDksr
>>41
超・亀レスでスマソ。
V7編成の車内表示器が、全てW1の「3色LED」に変更されてるよ。
理由は不明だが、先月の全検時に取り替えられたもよう。
0158回想774列車
垢版 |
2012/09/20(木) 18:05:50.51ID:WJb831Zh
>>154
>1990年代前半は西日本と東海の関係が一番最悪だった頃。

1988年の「なら・シルクロード博」開催時に、東海が東海道新幹線+近鉄利用の企画乗車券を
発売したのがきっかけとされている。
グランドひかりのグリーン車シートテレビに東海道区間で鍵がかけられ、
新大阪での全列車分断までまことしやかにささやかれたあの頃、今となっては懐かしさすら感じる。

>>156
1993年3月ののぞみ博多延長・毎時運転開始から阪神大震災以前、両社が大きく雰囲気の違うのぞみの
CMをゴールデンタイムにも流す宣伝合戦が繰り広げられていた。
0159回想774列車
垢版 |
2012/09/21(金) 11:38:28.11ID:uEuR95+2
>>153
元々300系のぞみは山陽区間のトンネル微気圧の問題が有って270キロ以上にはできず、西日本は必要に迫られ500系を造ったと言える
700系は500系+300系と言うよりWIN350+300Xなんだよね

>>155
良くなったんじゃないかな
700系以降は共同で車両開発やってるし、山陽区間で速度向上も実現してるしね
東海にしたら270キロ以上の性能は要らなが、新幹線は270キロまでで良いとは言わず、ちゃんと自社には関係無い300キロ運転を認めてるしね
0160回想774列車
垢版 |
2012/10/22(月) 19:17:11.25ID:TSB0Q1lk
>>159
700系にWIN350は関係してないと思うけど
0161回想774列車
垢版 |
2012/11/08(木) 21:01:37.36ID:rDsAgGzE
>>160
お互いに技術を出しあってるから関係はある
0162回想774列車
垢版 |
2012/11/25(日) 14:47:07.82ID:8keCFmgM
で、具体的に何を提供したのさw
0164回想774列車
垢版 |
2012/12/20(木) 12:27:21.20ID:kAtilSlt
京都の鉄道博物館入りするのはW1先頭車のどっち?
0166回想774列車
垢版 |
2012/12/23(日) 19:59:53.71ID:8EE6aP5a
今思うと小倉〜広島44分って驚異的だな。320km/hはやぶさの2駅間平均速度と殆ど変わらん。
出せるとこはほぼ304km/h(ATCの頭打ちギリギリ)で走っていた感じか?
0167回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 07:59:31.27ID:HR6l2HoD
それどころか余裕時分そんなにとってなかったのでは?
0168回想774列車
垢版 |
2013/03/24(日) 21:27:46.79ID:0+xiCG1g
巻き添え規制で当日にはカキコできなかったけど、

*2月28日…W編成 ラストラン3周年
*3月22日…W編成 営業運転開始16周年

だったんだよね。
0169回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 23:27:21.01ID:GkwOy0G9
>148
そのシングルアームパンタは「接地パンタ」で走行用ではないよ。
0170回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 12:13:14.29ID:sgEoj7gf
>>167
停車時間も他ののぞみに対して少なかったらしく
最速スジは
「停車時間短いのでお早めにご乗降を」みていな放送を駅毎にしてたな。
0171回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 12:13:55.79ID:m3GvdtKP
>>167
そうだったですね。

博多−新大阪間2時間17分の頃の500系のぞみの700系代走に
乗った時があったけど新大阪までに4〜5分遅れるという放送が
あった記憶がある。
0172回想774列車
垢版 |
2013/04/28(日) 00:58:57.56ID:PeZ1lWLf
NHKマサカメTVで、500系のことが紹介されていました
0173回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 01:41:02.33ID:WCgB57+J
この先、どうなるか分からないので早目に

WIN350(500-900・W0編成)
*5月31日…ラストラン17周年
*6月08日…初走行21周年
0174回想774列車
垢版 |
2013/06/25(火) 13:51:10.41ID:ijVxUSCw
>>144
去年新大阪で2回は見たけど、どっちも700系Eだったね。
0175回想774列車
垢版 |
2013/06/25(火) 19:14:57.10ID:RK4SQYEK
乗り心地も500が良かったな
0176回想774列車
垢版 |
2013/09/28(土) 00:46:39.37ID:Id4RRtoQ
西日本が軸梁式台車、東海がウィングバネ式台車だっけ。
パッと見はウィングバネ式の方がいかにも高速用っぽい感じだけど。
(私鉄だとKQが未だウィングバネ式一辺倒ですね←600で懲りた?)
0177回想774列車
垢版 |
2013/09/28(土) 10:53:50.46ID:CNK198rO
>>133
繁忙期れるすた差し替えのひかりに入った時は、
福山でもスクロールしていたな。放送もきちんと対応していたし、
2003年10月以前だと、ひかりこだまチャイムや自由席、
姫路・福山・徳山・小郡停車とレアづくしだったな。
0178回想774列車
垢版 |
2013/12/15(日) 20:09:54.31ID:hi5gOQ6h
300系ほどじゃなかったけど、500系もけっこう車内騒音が大きかった印象がある。
グリーン車でも、ちょっと加速しだすと案内放送が聞こえなかった・・・。
0179回想774列車
垢版 |
2014/02/10(月) 23:14:49.58ID:4tGBbwei
だがそれがいい
0180回想774列車
垢版 |
2014/02/21(金) 22:48:18.70ID:RNtBu3YA
引退4周年と一週間前記念牡蠣子
0181回想774列車
垢版 |
2014/02/22(土) 17:44:53.13ID:XJhfY6gE
1997年の開業初日博多迄乗りました。
銀河A寝台→グリーン車と今思えば奮発したな。
「ただいま時速300キロ」の電光表示は車内が沸いてた。
0182回想774列車
垢版 |
2014/03/23(日) 11:44:52.21ID:MXG+aPdO
かつて♪ちゃんねるで、撮影者がいる500系と撮影者がいないE2系を東京駅ホームで1枚の写真に収め、
殊更にE2系を貶して500系は人気がある!と、マンセーしながら500系厨がオナニーに興じていたけっな。 


でも、今となっては500系よりE2系の方が人気あるんじゃね?
0183takano tooru
垢版 |
2014/03/23(日) 17:05:42.88ID:wXzqCMbo
【Jリーグ無観客試合】
女性専用車両も浦和レッズサポーター横断幕と同じONLY表示⇒男性差別/人権侵害

みんなで女性専用車両を批判しよう!

http://www.youtube.com/watch?v=Ei3ZuHjNMjE
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況