X



大分交通
0001回想774列車
垢版 |
2010/08/04(水) 21:52:41ID:8dTdxryR
大分交通、耶馬溪線、国東線、宇佐参宮線、別大線を語るスレです。
0002回想774列車
垢版 |
2010/08/05(木) 06:51:25ID:NYBhtV7R
田舎のクセして
黙ってろっ!
0003回想774列車
垢版 |
2010/08/05(木) 20:45:17ID:GwikIqe0
>>2
水虫のクセして
大分県を馬鹿にするな!
0005回想774列車
垢版 |
2010/08/06(金) 19:49:45ID:RGeHLCZZ
中津の食堂に気動車や客車とか保存されてなかったけ。
あと宇佐八幡にもクラウスがあったはず。
0006回想774列車
垢版 |
2010/08/17(火) 22:19:09ID:/Oz3U8N8
別府鉄道を大分交通と混同していた俺様が来ましたよ。
0007回想774列車
垢版 |
2010/08/17(火) 22:58:31ID:IuSAiMq9
どこかのサイトにあった耶馬渓線の写真は激しく萌える!
モータリゼーションの前にあえなく消え去ったうたかたの夢のようだ。
0008回想774列車
垢版 |
2010/08/20(金) 19:56:31ID:k29Zusy/
耶馬溪線の客車(元九州鉄道)が九州鉄道記念館で保存されているが、
宇佐八幡のクラウスは九州鉄道記念館で保存しないのかな?。

別大線の電車も大分の植物園で保存されているらしいが、場所がわからん。
0009回想774列車
垢版 |
2010/08/26(木) 01:28:04ID:uXhFTX1N
506号保存 ↓ ちなみに505・507号は岡山電気軌道に譲渡
ttp://www.geocities.jp/preserved_cars/oita-sano/tram-oita.html
0010回想774列車
垢版 |
2010/08/26(木) 10:26:13ID:wo8pEaku
豊後高田のバスターミナルがいい感じだったな。
あと宇佐八幡駅跡も。今から27年前の九州旅行の思い出。
00118
垢版 |
2010/08/27(金) 20:49:17ID:ixSUvV3W
>>9
サンクス!。確か別府市内にもボロボロだけど保存車輌があった気がする。

あと別府大分マラソンの時には必ず土砂崩れで電車が巻き込まれた現場に
来るとその話が出るな。
0012回想774列車
垢版 |
2010/08/30(月) 01:36:09ID:VU9/webM
国東半島の寺巡りしてると確証はないがそれらしき跡があるよね
0013回想774列車
垢版 |
2010/09/03(金) 01:49:09ID:X2tUNSEH
ようつべの「迷列車」シリーズに耶馬渓線の話があって結構面白かったよ。
0014回想774列車
垢版 |
2010/09/06(月) 14:26:37ID:6ivc7b1i
>>11
別府の保存車は15年ほど前に解体された。今は506だけ。
植物園内だけど屋根が無いのと子供がいっぱい遊んでるから痛みそう…。
10年前に車体更新したから今のところは綺麗だけどね。
>>5
5両が中津市の食堂に保存されてる。(6両あったが1両は九鉄博物館に譲渡)
車内はかなり改装されてるけど、それなりに大切にされてる印象。
0015回想774列車
垢版 |
2010/09/06(月) 18:13:52ID:+lTl6R/7
紀州鉄道・紀伊御坊駅では603と604が仲良く並んで休んでいます。
0017回想774列車
垢版 |
2010/09/06(月) 21:07:34ID:zpImNd0K
>>14
耶馬溪にも客車が保存されてなかったけ?。
0019回想774列車
垢版 |
2010/10/23(土) 02:44:15ID:OJ+VfUVI
豊州線も仲間に入れて下さい
00201
垢版 |
2010/10/23(土) 13:31:17ID:/M2jdoFW
>>19
すまん。忘れてた。
ただ現役時代を語れるやついる?。

あとニセ耶馬渓鉄道と言われた、宇島鉄道は、どうしますか?。
0021回想774列車
垢版 |
2010/10/29(金) 20:40:46ID:5a/L7JFu
>>20
豊州線もそうだが、宇島鉄道の乗車経験のあるやついのか?。
0022回想774列車
垢版 |
2010/10/30(土) 15:54:01ID:pKWs6mav
宇島鉄道の切符を持っているが、ヤフオクに出したらどの位値が付くだろう?。
0023回想774列車
垢版 |
2010/10/30(土) 16:00:20ID:rP7oSG0p
雑誌記事が殆どない豊州鉄道だけど、P誌の京王特集(No734 京王グループの系譜)に記事があった。戦前に社長が在任中に2代続けて亡くなっているんだな。
0024回想774列車
垢版 |
2010/10/31(日) 06:20:40ID:2RnjiI6R
F誌だったと思うが、昭和30年代の写真で、廃止され放置された豊州線の
駅舎や車輌が掲載されていたの覚えている。
0025回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 20:56:52ID:xAnU+KTl
>>22
状態にもよるが、5000円は下らないじゃない。
それより昭和50年に廃止された耶馬渓線の切符はなぜかいつも高値になる。
市場にあまり出回ってないのかな。
0026回想774列車
垢版 |
2011/03/04(金) 03:26:25.71ID:0ikIkeRX
国東線に快速があったそうですが、
停車駅ご存知の方いませんでしょうか?
ピクの私鉄車両めぐりでも停車駅は書いてないのです。
気になって仕方ないのです・・・・
0028回想774列車
垢版 |
2011/05/21(土) 11:44:00.28ID:AUG1MX79
誰か国東市の博物館に行った方いませんか?
0029回想774列車
垢版 |
2011/05/21(土) 19:55:12.84ID:I7E8Bs3Z
>>28
何かあるの?。
0030回想774列車
垢版 |
2011/07/15(金) 13:41:45.47ID:1qFsFIcn
RMライブラリーで大分交通 宇佐参宮線 耶馬溪線 国東線 荒尾市電 
日本鉱業佐賀関鉄道を今年度中に必ずやるみたいです。
0031回想774列車
垢版 |
2011/07/15(金) 21:46:46.52ID:ZukRD3pP
それは楽しみ
0032回想774列車
垢版 |
2011/08/17(水) 01:11:33.15ID:DCH/jEog
>30 こいつは私鉄なつかしスレに同じことを書きまくっているアホですから
無視してください。
奈良崎さんがなくなり、田尻弘行さんもなくなった今、九州の私鉄をまとめることのできる人はいないでしょうね
田尻さんも実際に鹿児島交通の次に大分交通鉄道線のRMの準備をされていたはず。
いまさらながらお二人の急逝が悔やまれます。
0033回想774列車
垢版 |
2011/10/06(木) 22:49:51.17ID:iUASdOTx
岡山電気軌道に貰われて3500形になった別大線の電車があった
が、岡山駅前の停留所が島式ホームのため?か
前中扉のこの車両が走ることはほとんどなかったようだ。
0034回想774列車
垢版 |
2011/10/15(土) 17:12:29.88ID:0hC6JeBn
>>33
3500形は確かに走っているとこ見たことない。
7101と7102に台車と電動機を譲ってアボーンされた。
2両の内の1両はやぐらの上に乗った岡電独特のパンタグラフではなく
オリジナルの大きなパンタグラフのままだった。

別大線の電車は大分の植物園に1両保存されているんだっけ。
0035回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 12:24:33.94ID:rcZ2nfqp
>>33-34
元名古屋市電の3800型も前中扉として使われていたが,3500型より出番が多かった希ガス。
間接自動制御が嫌われたんだな。

去年夏,大分に保存されている506と初対面してきた。
佐野植物公園は市街地からとんでもなく遠く,仕方なくレンタカーで行った
老朽化でバス窓が現役時代と違う形のサッシになっていたが,車内の雰囲気は元のままで,窓のカーテンもそのままだった。
0036回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 18:32:15.56ID:48umusRj
>>35
岡電はMOMOが入るまでは車両に関しては徹底的に旧型を使う方針だったようだ。
パンタまでやぐら式で統一だった。
0037回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 19:10:03.34ID:jePHro34
>>35
元名古屋の3800形、3500形1両は岩津式じゃなかった。
0038回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 00:40:43.93ID:+4ZGqbs1
>>37
だから車体更新で統一したんでしょ。
別大線の車両はどっちかというとと名鉄か土佐電のようなインターアーバン的な路線向きだった。
0039回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 19:56:55.24ID:Xyan9LCD
いつからここは、岡山電気軌道のスレになったんだ。
0040回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 20:36:58.53ID:iZynzmGB
土砂崩れは、別大線廃止の直接の引き金にはならなかったんですよね?
0041回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 21:20:12.09ID:yNSyxqrj
別大線廃止は、道路拡幅が主要因。

まあ、現在の別大間のバス輸送の衰退ぶりを見ていると、
たとえ道路がそのままでも厳しかったと思うけどね、
0042回想774列車
垢版 |
2011/10/24(月) 21:57:34.84ID:GmkX28cp
>>41
むしろ別大線が亡くなったから沿線が衰退したんじゃない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況