X



タブレット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2010/07/24(土) 14:34:15ID:wUSNqYG3
通票マル、よし!
0105回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 00:39:18.19ID:yFxVCnKz
今じゃタブレットといえばPCだものね
0106回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 19:47:50.78ID:+9MJ76UP
>>104
やはり外からは見られないのね
仕方ないか
0107回想774列車
垢版 |
2016/03/14(月) 20:03:38.79ID:Q+f7FJEB
模擬操作が可能な常設の稲荷って
国内に何か所ありますか?
長万部みたいにブラケットが鳴らせるだけとかじゃなくて
ちゃんと玉の出し入れまでデモ操作が可能状態のもの
加悦(常設だがイベント時のみ)しか知らない
0109回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 16:41:03.34ID:IlEYnJ+P
おまえだけにきいてない
ここ見る人すべてに聞いてる
0110回想774列車
垢版 |
2016/09/16(金) 14:01:21.68ID:A2JyVSmO
まなびのにある稲荷2台は生きてるみたいだね。
0111回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 20:45:11.14ID:mKY1Zd6X
末永く使われ続けられます様に…
0112回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 23:05:17.81ID:Si/TKKo4
タブレット通過授受はどうしても運転助手が必要で(運転士が運転席を離れて走行中タブレットを授受する事は出来ない、かといって車掌にやらせる訳にもいかない)人件費が嵩むのが欠点だった?
SL列車は石炭をくべる機関助士が必須であるがタブレット通過授受も担ってたみたいである
キハ58とか運転席の後の奥行が広いのは運転助手が入れるようにしたためみたいだが何故か山陽電鉄6000系でもこの構造が採用されてる
0113回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 23:31:34.96ID:Dn2IZiCR
人件費ガーとかそういう視点自体がない時代
時代がちがうから
0114回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 07:08:40.18ID:F/bitUL7
110だが、ツイッターのやりとり見てたら
まなびののやつガチで玉を扱えるみたい。
ただ、案内員も中途知識らしいw
閉塞ヲタが行って指示したら大丈夫だろうが。
0115回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 20:19:18.83ID:+tnpoqKI
路線の途中で引き込み線が分岐してるケースで、タマを装置にセットする事で支線側にポイントを転轍できる装置があったみたいだけど、どっかに画像ないかな?
0116回想774列車
垢版 |
2016/10/25(火) 12:18:39.82ID:YfkdRifl
キハ22の急行は、運転士がタブレットキャッチャーを運転しながら
操作してたぞよ(左側限定)
0117一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/11/06(日) 07:27:14.02ID:aCq7yhVL
タブレットキャッチャーを使用してSurface Studioをガチンと受け取る。

ひでえ!精密機械なのに…。
0118115
垢版 |
2016/11/21(月) 22:15:36.60ID:MVXdriBQ
その後調べたら、無人の終着駅で機回しする様なケースでのポイント操作にも使ってたみたいだね:ポイントの鍵がタブレットのタマ
日中線の熱塩駅での機回しシーンならここの住人世代でリアルに見てたり記録してる人いるんじゃ?
0119回想774列車
垢版 |
2017/01/06(金) 04:41:50.49ID:KyB+gUvX
酉のニューリリで「車掌が列車走行中に業務用タブレットで…」と書いてあったから色めき立ちかけたが、やっぱりちがった
0120回想774列車
垢版 |
2017/01/06(金) 20:14:45.08ID:jREsZdL2
タブレットがホーム上の乗客を直撃して怪我したら賠償問題になるはず
タブレット受けに半径1m以内に近づかないよう案内してた?
車両のタブレットキャッチャーも展開すると車両限界を超えてしまうが乗客を直撃した事例を聞いた事が無い
0121回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 03:10:22.94ID:V1eDPQRq
前も似た質問あったけど同じ人?
むかしは従事者が豊富にいたから無問題
特急列車までワンマン運転にしようとする昨今とは訳が違う
0122回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 03:13:14.89ID:V1eDPQRq
なんでもかんでもクレーム目線なのが
いやな時代だわ…
0123回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 09:54:31.62ID:b6G0+1xi
タブレット受けの近くに駅員さんがいるでしょ
0124回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 10:08:52.25ID:V1eDPQRq
前のときも123と全く同じ回答されてたな。
すげえ既視感ある
0125回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 20:39:14.06ID:x/mrKBhD
>>120
同じ事2回も書いてつまんねーやつだな、こいつ
0127回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 22:35:45.59ID:oxiwZ+1Y
特急型はキハ82やキハ181にタブレットキャッチャー付いてたな
60年代はCTCがまだ普及してなくて高速化の概念が無かった?
タブレット通過授受は最高でも45キロ制限なのでどうしてもタイムロスになる
0128回想774列車
垢版 |
2017/01/11(水) 07:46:37.58ID:embiGcPr
昔は一線スルー配線は殆ど無くて両開き分岐だったから減速は必須だったけどね
キハ181がタブレット扱ってたのは、予讃線末端と北上線くらいかな?
0130回想774列車
垢版 |
2017/01/12(木) 17:01:59.28ID:/hmMZMiN
因美線は北部はスーパーはくとが走るとあって94年にCTC化されたが南部は遅れたな
車両構造上タブレット通過授受不可能だと交換駅全停車になってしまうためこれを避けたと思われる
南部は優等列車が走らなくなってしまい必殺徐行がある閑散路線になってしまった
0131一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/22(日) 06:05:07.45ID:oY6+TTnR
Nintendo Switchの耐久性のテスト

タブレットキャッチャーでガチンと受け取っても壊れないかのテストを行う。
初代ゲームボーイでは大丈夫だった。
0132回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 20:59:33.73ID:UyhLOGC/
合理化とタブレットの衰退は軌を一にしてるのね
0133回想774列車
垢版 |
2017/04/30(日) 07:37:32.96ID:qcCufG2I
>>132
そりゃ自動閉塞化やCTC化によるタブレット閉塞の廃止は合理化の一手段だもん
0134回想774列車
垢版 |
2017/07/04(火) 20:49:21.64ID:WMaCANPv
単なる口減らしに留まらず保安性の飛躍的向上にも繋がったからね
誰も文句言えない
0135回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 15:59:07.76ID:TK1fRshh
ピクで通票そくについての写真原稿募集してるぞ
掲載は10月号だから8月に出るやつだな
0136回想774列車
垢版 |
2017/07/10(月) 10:24:23.06ID:3/Ade1tD
蘭島駅上りホームのタブレット交換器が特異だった
0138回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 00:09:15.05ID:J0Md+i5K
DCで通過授受の記録だとキハ17系とキハ20系はちょっと探せば見つかるけど、キハ35系の通過授受ってあったのかな?
可能性があるとすれば、遜色急行、準急の宝庫だった房総の海水浴臨あたりだろうけど
0139回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 20:31:46.39ID:ktC4oFEI
関西本線の快速ならあったかも?自分はその世代でないから存じませんが。
0140回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 23:57:49.17ID:J0Md+i5K
>>139
湊町から奈良まではキハ35の時代も複線だったしなぁ、奈良以東にも入線してたけどキハ58系の急行がそれなりに走ってたから、キハ35を使った快速運転は無かったとおもうけど
0141回想774列車
垢版 |
2017/09/01(金) 14:37:57.79ID:k9KYx9B5
これがゆとりか
0142回想774列車
垢版 |
2017/09/11(月) 15:20:40.24ID:wHw2yRg5
なぜタブレットは4種類しかなかったのか?
0143回想774列車
垢版 |
2017/09/11(月) 21:39:06.05ID:sOoj2zts
遠い昔、八高線全線非電化の頃・・・
貨物列車の運転士が走行しながらホームのバネみたいなやつにタブレットを放り込んで
更にその先の腕木?みたいのに仕掛けてあった次のタブレットを見事にキャッチしていくのを見るのが好きだった

・・・歳とったな俺・・・
0144回想774列車
垢版 |
2017/09/11(月) 23:36:33.40ID:O/FXeCUF
地元の名鉄尾西線
HLはタブレットがお似合いだったが、6000になってからは不釣り合い
1800が登場半年後に入線、特急が来た!と大騒ぎしたが、タブレット交換は違和感大だったなぁ

一宮高架の頃、タブレットが見納めに
末期は一回り小さいキャリアを多用していたのも思い出
0145回想774列車
垢版 |
2017/09/13(水) 09:38:07.94ID:D5NRVJF3
タブレットはワッパと横浜線の乗客に言われてた
0146回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 12:05:47.45ID:D4YCn9k0
>>142
一〜四種以外に特殊型が使われてた線区があったと聞いたようなないような?
それはそうと、単線が5方向以上接続していた駅とかあったかな?
0147回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 14:24:44.59ID:j1upaX8l
>>146
そういう理由ですか・・・納得

○ △ □ 楕円 のなかで、自分は楕円がレアだったので好きでした。

タブレットのマークが好きってのもちょっと変ですが。
0148回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 16:42:49.91ID:MJb2O2I1
>>146
青梅線中神駅-拝島駅間複線化前の拝島駅
二年ちょいくらいだし青梅線は当時からタブレットじゃないと思うけど
0150回想774列車
垢版 |
2017/09/16(土) 20:11:21.95ID:JjIpGdDi
チキンルンダンみたいな。笑
0151回想774列車
垢版 |
2017/10/01(日) 11:33:14.42ID:mQR5L3mg
タブレットキャッチャーを新製時に取り付けて実際に通過授受での使用実績がある車両での最新形式は、こないだのピクを読む限りキハ183になるんですかね?
0152一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/10/07(土) 04:36:45.99ID:rPOhZtyr
ブレス オブ ザ・ワイルドのリンクの両肩についているタブレットキャッチャー。

快速運転などでの通過駅の通過では、これを使用してタブレットを回収した。
現在では自動閉塞式が主流なので、これは皆無になってしまった。

だが、臨時的にスタフ閉塞をする際には、これを使用することもあるのでそのまま残している。
0154回想774列車
垢版 |
2017/11/10(金) 06:40:31.30ID:IbhO0NSJ
ローテクの保安機器と、ハイテクの情報機器の名前が同じという
のが面白い。
0155回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 22:15:16.36ID:T/w61NpB
今となっては前者の方が格好いい
0156猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/02/25(日) 06:42:48.76ID:QJuuRxkg
>>153
業務用のタブレット端末の導入なのよ。

通票のタブレットやスタフとは異なるので注意して。
0157回想774列車
垢版 |
2018/07/16(月) 10:33:57.53ID:rwwnaiSz
まさか書き手が混同してるのではあるまいな
0158回想774列車
垢版 |
2018/09/12(水) 21:53:48.94ID:2mt+AdE2
タブレット通過授受でホームの乗客を直撃し怪我人を出したという話を聞かない
「タブレット受けに近づかないでください」と注意喚起は特に行われていなかった
車両のタブレットキャッチャーを収納し忘れてトンネル内壁を擦った話もない
0159回想774列車
垢版 |
2018/09/13(木) 08:11:02.58ID:cdTHBtUK
>>158
受器の傍らに投げ入れたタブレットを回収する駅員が安全監視を兼ねているから、関係者以外は近寄れない
タブレットをキャッチャーから外したら流れでキャッチャーは格納するだろうし(つかアーム畳んだ方がキャリア自体取り込みやすいだろ常考)
助手が授受の際怪我でもして身動き取れなくならなきゃあり得んだろ、仮にそんな事態が起きたら運転士も気づいて非常制動かけるだろうし
0160回想774列車
垢版 |
2018/09/13(木) 10:44:39.03ID:C/IaxL15
>>158
列車別改札が徹底していた時代、改札口が開いておらずしかも
客扱いしない優等列車が通過するホームに旅客がいる訳がない。
0161回想774列車
垢版 |
2018/09/13(木) 16:18:19.51ID:trzJwmBJ
島式ホームで各駅停車が待避する間に、通過列車が追い抜いたり
すれ違ったりすることもあったと思うが…
0162回想774列車
垢版 |
2018/09/13(木) 16:35:51.32ID:C/IaxL15
>>161
時速60キロ以上で通票授受をしていた昭和40年前後の四国や
CTC化前の出雲市以東の山陰線でも寡聞にして通過列車の
通票授受の妨げになる程、人が溢れているホームを見たことは
ないね。
0163回想774列車
垢版 |
2018/09/13(木) 16:53:05.39ID:MnYIssh0
現役時代を知らない人がトンチンカンなレスをつけても、優しく答えてあげるなんて
0164回想774列車
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:05.67ID:trzJwmBJ
「ホームに旅客がいる訳がない。」と言うからホームに旅客がいる
状態もあったんじゃないの?という疑問だったんだけど、それが
いつの間にか「通過授受の妨げになる程、人が溢れているホームを
見たことはないね。」になっているので、トンチンカンなレスと
言われても、何とも答えようがありません。
0166回想774列車
垢版 |
2018/09/14(金) 23:05:03.84ID:7o9Ib9ww
タブレット通過授受は人件費嵩むのがデメリットだったな
運転席にタブレットを受け取るための運転助士が必要でスリーマン運転になった
流石に運転士が走行中に運転台を離れるわけにはいかなかった
0167回想774列車
垢版 |
2018/09/14(金) 23:37:31.68ID:cyIpQ06J
人件費とかそういう時代じゃないからね
0168回想774列車
垢版 |
2018/09/15(土) 08:41:41.93ID:FkdlNiUp
>>167
>人件費とかそういう時代じゃないからね
当時だって問題にされてたよ
赤字の原因の一つだった訳だから
人減らしはしたくても出来なかっただけでね
0170回想774列車
垢版 |
2018/09/19(水) 22:31:12.38ID:dYI6JMaw
ホームに投げつけるにはipadでは強度不足
タフブックくらいかな?
0171回想774列車
垢版 |
2018/09/20(木) 12:10:47.50ID:iYDk5kUw
タブレットにハエタタキはローカル線(どころか非電化の亜幹線も)につきものだったからな
0172回想774列車
垢版 |
2018/09/21(金) 21:41:48.77ID:LnPLrMCs
只見線に急行走らせた時タブレット通過授受が出来ず交換駅全停車になって表定速度が異様に遅かったとかあったな
CTCであれば設定を変えるだけでよく問題にならない
0173回想774列車
垢版 |
2018/09/26(水) 18:24:42.96ID:454tpMpt
反射神経の良くない運転士さんは御苦労されたことでしょう
0174回想774列車
垢版 |
2018/09/30(日) 21:48:17.33ID:id9d7u1a
通学の時、タブレット交換を毎日見ていた
当たり前すぎて何も気にしていなかったが、ある日突然自動閉塞になった
と同時に、有人駅が早朝夜間無人や終日無人になってしまった
0175回想774列車
垢版 |
2018/12/02(日) 10:52:42.17ID:kJPRsBzt
タブレット閉塞の駅の出発指示合図って
ブザー/ベルと白色灯式の合図器を使っていたのか
カンテラ・右手で直接やってたのか
0176回想774列車
垢版 |
2018/12/02(日) 18:24:11.91ID:nRFHO8om
駅によってバラバラ
0177回想774列車
垢版 |
2018/12/31(月) 23:24:23.35ID:kYaGnn9b
最近でも、災害なんかで暫定的に単線で営業再開する時、仮設でタブレット閉塞運用することがあるけど、この先移動閉塞が進化して一般化するとそれも無くなるのかな?
0179回想774列車
垢版 |
2019/04/26(金) 22:57:05.56ID:UHZK4ybM
>>172
単に通過信号機がなかったためだが
0180回想774列車
垢版 |
2019/04/26(金) 23:42:50.74ID:UHZK4ybM
大きく分けて3つか
1 球:インド周辺
2 円盤:日本系
3 カギ:イギリス系

番外
玉なしの双信閉塞機もあるけど
イギリスと日本が似たようなものに対して、
ドイツ−オランダ系はレバーを下げてハンドルを回す独特のもの
 https://www.youtube.com/watch?v=obcqS8M1LQw
0181回想774列車
垢版 |
2020/01/26(日) 19:53:17.19ID:EcVAsN6j
>>173
小学舘の鉄道マメ知識集みたいな本にそんなエピソードが載ってたっけね
筆者は誰だったか
運動音痴な俺は運転士をこれで諦めた、みたいな事を書いてた
0185回想774列車
垢版 |
2020/07/20(月) 22:34:56.84ID:0jWze6Eu
今度、交換設備を復活させる北条鉄道、運転手が持参するICカードを駅のリーダーにタッチして閉塞開通するらしいね
0186回想774列車
垢版 |
2020/08/04(火) 20:54:02.21ID:DzkLY5bz
>>181
身につまされる
0188回想774列車
垢版 |
2021/02/10(水) 20:08:55.45ID:OGbG+28e
>>185
良いと思う

インパクト狙いでタブレット復活などに手を出さなかったのは評価
0189回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 18:43:25.64ID:5627Poqn
これ以上確実な保安装置はないけど?
0190回想774列車
垢版 |
2021/02/16(火) 23:56:23.43ID:IQwEjRUj
上り・下り列車入線後停車(上りが先入り)
下り列車運転士、業務用ホームへ降りて上り列車運転士のところまで行く
ICタブレット交換
下り列車運転士、業務用ホームを歩いて下り列車運転席まで戻る
上り列車運転士、無線で運転指令に出発要求
運転指令、上り列車運転士へ出発許可
上り列車運転士、上り出発ICリーダへICタブレットを触れる
出発信号機反位(青)
上り列車出発後、下り列車運転士、無線で運転指令に出発要求
運転指令、下り列車運転士へ出発許可
下り列車運転士、下り出発ICリーダへICタブレットを触れる
出発信号機反位(青)
下り列車出発
0191回想774列車
垢版 |
2021/02/21(日) 19:00:38.11ID:U6e8guMg
ローテクは最高だぜ
0192回想774列車
垢版 |
2021/05/10(月) 11:47:19.15ID:ot/6Bn7A
いすみ鉄道、信号保安システムは特殊自動閉塞式のままでいいから、
イベントとしてタブレット交換を特定日にやって欲しいなぁ
0193回想774列車
垢版 |
2021/05/10(月) 16:48:38.58ID:oc9AE/6A
上総中野挟んで反対側でスタフ交換毎日やってるじゃん
0194回想774列車
垢版 |
2021/06/18(金) 21:34:58.28ID:pArsyt+u
>>191
マジでそう思うね
停電になったらどうすんだ
0195回想774列車
垢版 |
2021/06/18(金) 22:42:22.30ID:tGy5oLJB
>>194
電子タブレットでなく機械タブレットの場合は、手回し電話による相互間連絡の上で、基本的に票券閉塞式
0196回想774列車
垢版 |
2021/06/20(日) 21:15:58.11ID:DgQSP66s
>>194
どういう意味?
0197回想774列車
垢版 |
2021/06/21(月) 19:55:27.40ID:ydvjA3oO
俺は野上で初めて実見した
思ったほどコーフンしなかった
0198回想774列車
垢版 |
2021/06/23(水) 19:20:53.38ID:yFxNaYaW
昔はそこいら中でやってたんだけどね。
0199回想774列車
垢版 |
2021/06/25(金) 22:54:22.33ID:+KUHS1yF
母校の機関誌
0200200
垢版 |
2021/06/25(金) 22:54:35.78ID:+KUHS1yF
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
200(・∀・)イイ!!
0201回想774列車
垢版 |
2021/07/04(日) 09:17:57.77ID:z7gii//k
>>197
期待感が大きすぎると得てしてそうなるものだね
0202回想774列車
垢版 |
2021/07/05(月) 21:09:09.97ID:pRq3B8rP
何を期待するの
0203回想774列車
垢版 |
2021/07/08(木) 21:03:04.94ID:eYm9as9c
腕に引っ掛ける技を身につけるだけで五年
0204回想774列車
垢版 |
2021/07/11(日) 15:01:17.79ID:O0Fa2axW
秘伝の技とでもいいましょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況