X



山鹿温泉鉄道・熊延鉄道・熊電廃止区間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2008/11/29(土) 21:18:35ID:sbFH2aiz
熊本の廃止になった私鉄3路線を語りましょう
0171回想774列車
垢版 |
2011/04/06(水) 01:35:04.36ID:3aTakZ8n
オイって佐賀の人も使ってた
0172回想774列車
垢版 |
2011/04/09(土) 09:06:12.36ID:XS6IXubX
オイってキャッチの人も使ってた
0173回想774列車
垢版 |
2011/04/10(日) 02:26:17.00ID:nm+kHGa5
南肥鉄道って見所なんかある?
0174回想774列車
垢版 |
2011/04/24(日) 13:02:58.82ID:ZZva91nk
それにしても熊鉄にステンレス製の20m4扉車が入ると聞いた時は
驚いたものだが、何事もなく走ってる。馴れとは恐ろしいものだわ。
0175回想774列車
垢版 |
2011/04/24(日) 22:12:47.03ID:IcjkZp9F
>>174 東京の地下を走っていた姿よりインドネシアを走る仲間の姿に近い気がするのは俺だけ?
0176回想774列車
垢版 |
2011/04/29(金) 23:16:17.41ID:sbP5eRhU
熊本って鉄道先進国だったって思う。
こんな田舎で先人達はいろんな計画を立てたもんだよ。
九州内では福北のぞけば1番だろ。
0178回想774列車
垢版 |
2011/04/30(土) 21:02:19.26ID:cJvhuy9u
鶴屋の鉄道展行った?
昔の写真とかたくさんあったよ。
0179回想774列車
垢版 |
2011/05/01(日) 02:51:17.60ID:OPygkkyL
>>168
しかしバブル期に第三セクターで運営会社が作られ、今でもそこそこの内容で経営できていたりするかもしれない
0180回想774列車
垢版 |
2011/05/01(日) 17:52:29.50ID:mHkd/T4S
>>179
代わりに菊地電車が廃止って言う可能性の方が
0182回想774列車
垢版 |
2011/05/07(土) 19:17:22.65ID:NfYKclMb
鉄道展は明日まで。
0184回想774列車
垢版 |
2011/06/08(水) 21:43:06.73ID:rUwVdlns
保守。
0185回想774列車
垢版 |
2011/06/28(火) 21:32:06.43ID:F9pv6RS/
延宇鉄道vs熊延鉄道
0186回想774列車
垢版 |
2011/09/01(木) 20:15:51.81ID:a1b7Qkp3
しかしふつう「ゆうえん」とは読めないよなあ・・・
0187回想774列車
垢版 |
2011/09/02(金) 13:27:22.08ID:SdRUC2ZF
豊肥=豊後肥後
肥薩=肥後薩摩

熊煙じゃなく
肥日=肥後日向
でいいじゃんな

こえひ線
0188回想774列車
垢版 |
2011/09/02(金) 17:16:53.17ID:avnk9fH6
熊本と延岡結ぶから熊延じゃねえか。
一番わかりやすい。
熊の字を「ゆう」と読めない学の無さをひけらかすなよ。
0189回想774列車
垢版 |
2011/09/03(土) 20:05:35.10ID:dWrUaGQM
年がばれるけど、小学生時代、図書室に黄ばんだ地理の参考書が
数社分あって、それがすべて熊本の地図や説明に熊延(くまのぶ)鉄道
と振り仮名が振ってあったのを思い出しました。マジでど、
0190回想774列車
垢版 |
2011/09/04(日) 03:46:05.12ID:yD7pdfnh
高速有鉛
京成谷津遊園
0191回想774列車
垢版 |
2011/09/04(日) 14:41:42.82ID:iFWWtl4G
熊本電鉄と言えば変わった貨車でしょうな。
ヤ・ム・ナでボギー車と言う変わりっぷりでした。
0192回想774列車
垢版 |
2011/09/05(月) 00:43:44.64ID:s+joDyLa
>>187
昔、国鉄バス(JRバス)に日肥線というのがあってな。

>>188
熊本に住んでるから熊飽(ゆうほう)地区とかラーメンの北熊(ほくゆう)とか読めるけど
馴染みがないところに住んでるとなかなか熊を「ゆう」とは読めないんじゃないかな?
0193回想774列車
垢版 |
2011/09/05(月) 11:04:32.07ID:dSOK1XNK
>>192
稚内、札幌、勘察加などのような発音に無理矢理会わせた当て字じゃ無くって、
漢字の本来の日本語読みなんだからそれはあまり理由にならない。
0194回想774列車
垢版 |
2011/09/05(月) 11:34:01.86ID:ukB0GQHj
ID:avnk9fH6=ID:dSOK1XNKは、日本人なら「熊」を「ゆう」と
読めるのが当たり前だと思っている事が判った。

0195回想774列車
垢版 |
2011/09/05(月) 11:59:59.09ID:dSOK1XNK
と、言うよりもな、「くま」としか読めないでいいじゃん。って発想が嫌いなだけ。
0196回想774列車
垢版 |
2011/09/05(月) 19:16:33.35ID:pXvEy4i/
口挟むけどさ。誰もそんな発想してねえだろ^^;

「熊延鉄道」は「ゆうえん」って読むんだよ。へぇ〜?「熊」って「くま」以外にも「ゆう」って言うんだ〜
「隈府」は「わいふ」って読むんだよ。へぇ〜?「隈」って「くま」以外にも「わい」って言うんだ〜

この程度だろ。誰も「熊はクマとしか読めないだろjk」とは言ってない。
せっかく熊本の廃線鉄道に興味を持ってくれたのに、読み方程度で追い払うな。みっともない。
0197回想774列車
垢版 |
2011/09/06(火) 08:22:19.71ID:7SAajmet
県外民だが、藤崎宮前を「ふじさきみやまえ」だと思っていた、
熊電初乗車から31年経つ。
0198回想774列車
垢版 |
2011/09/06(火) 08:33:02.78ID:BvW0z7YP
宮前懐かしいなぁ、住んでたよ。川崎市のね。
0199回想774列車
垢版 |
2011/09/07(水) 00:52:29.08ID:ZxxllY0N
>>197
福岡県民なら良くあること

香椎宮前(かしいみやまえ)
箱崎宮前(はこざきみやまえ)
0200回想774列車
垢版 |
2011/09/07(水) 01:04:35.88ID:RsxgYyMx
逆にそれを「ぐうまえ」と呼んでいた…(笑
0201回想774列車
垢版 |
2011/09/12(月) 21:30:42.04ID:2HPITllU
山鹿に行ったが・・・

見事綺麗さっぱり山鹿駅跡地が整地されて駅舎も記念碑も完全消滅していたorz
またひとつ山鹿温泉鉄道の名残が消えた。
0202回想774列車
垢版 |
2011/09/13(火) 00:10:46.70ID:ADUuPbUk
ええええええええええええええええ
0203回想774列車
垢版 |
2011/09/13(火) 01:17:43.56ID:P7Jcvs8t
>201
本当ですか?大ショックです。まあ、跡地の売れ先が見つかった
と思えば救われますが、そうではないのかな?
0205回想774列車
垢版 |
2011/09/13(火) 11:29:38.10ID:IUTDvhBf
>>204

激しく同意。

撤去するなら最初から造るなよ、とまでは言わないが…
0206回想774列車
垢版 |
2011/09/13(火) 22:48:13.03ID:P7Jcvs8t
記念碑、平成7年頃?にリニューアルしたのになあ・・・
SLもおきなおして路線図も書き直したのに・・・
だったら潰すなよ
0207回想774列車
垢版 |
2011/09/14(水) 23:50:02.53ID:ZfCk/A8I
記念碑はどこかに部材が保存されていればいいんだけど。

>>203
売地の看板は出たままだったよ。
0208回想774列車
垢版 |
2011/09/15(木) 00:23:44.42ID:VgsgRjFw
>207
あら〜そうですか・・・・・残念ですねえ
しかし教習所の事務室には鹿鉄時代の総会の議事録とか貴重な
書類があったはずですがどうしたでしょう。
博物館が引き取っていればいいのですが・・・・
0209回想774列車
垢版 |
2011/09/17(土) 07:09:25.83ID:uqmme4yx
7月くらいか 最後に見たかったな

ttp://blogs.yahoo.co.jp/yamagaarea/28980349.html
0211回想774列車
垢版 |
2011/10/02(日) 11:42:03.66ID:kjpHTZxO
東肥鉄道ですか、熊本県方面への延伸も画策していた
ということなので、良いのではないですか?
何かネタ振りおながいします。
0212回想774列車
垢版 |
2011/10/03(月) 22:30:25.64ID:EuYBkGV3
熊本県方面も何も熊本県内の南関まで伸びていたわけで。

未開通のまま終わった南関〜三加和にあった海間坂トンネルが
数年前に埋められてから多少興味が薄れたかな。
0213回想774列車
垢版 |
2011/10/14(金) 01:00:28.31ID:vWXj9cZi
結局菊池(隈府)民が鉄道を受入なかったから、菊池は過疎ったってことでおk?
0215回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 15:24:43.79ID:iZynzmGB
301号が里帰りするということで熊電を訪れたが、
すでにその姿は無かった。
菊池の駅員氏に聞いても、「さぁ?」という感じだったが、
運転士氏が知っていて「あぁ、小田原急行ね。
この前国鉄の貨物で送られたよ」ということだった。

その頃、小田急の足柄駅には、クリーム色と茶色の小さな電車が
到着して、話題になっていた。
車体側面の広告を見て、菊池温泉というのが神奈川県あたりに湧いたのか?
といいだす向きも出る始末w
0216回想774列車
垢版 |
2011/10/22(土) 20:41:18.82ID:tOcZebF5
10年前に山鹿博物館であった鹿鉄資料展で買った鹿鉄50年史と図録を持ってる。
先日、まだ在庫があるか尋ねたら博物館の人もコピーしか持ってないらしい。
ずっと大事にするよ。
0217回想774列車
垢版 |
2011/10/24(月) 00:57:00.21ID:kqLi5ETI
>215 その301、小田急ではモハ1に復元したらマジで車籍とって
イベント時に本線復活運転を行い、目玉として末永く活用するつもりだったとか、
ところが、車検のたびの検査項目がやたら多く、いくら採算度外視としても
とても割の合うものでないと泣く泣く動態保存をあきらめて単なる機械(車庫の備品)扱いにしたそうな
許認可の運輸省(当時)がそんなお目こぼしするわけもない。
まあ、安全面考えたら当然でしょうが。同時期、大井川のSSEも動態保存をあきらめて家山の側線で朽ち果てさせました。
一部スレチお許しを
0218回想774列車
垢版 |
2011/10/24(月) 02:14:01.48ID:Zl2U3P4F
>>217
通電すれば動ける状態に復元、と聞いたような気もしますが
動かしはしなかったのでしょうかね。
作り直したパーツも多かったことと思いますが、
まだ時代がよかったんでしょうね、今から始めたらまず無理だ。
新百合ヶ丘かどっかの駅で展示したのを見に行きましたが、
フィルム無くした…手動の側面ドアのノブが真鍮製なのと、
運転台のパンタ上昇用のむき出しの電磁弁、ポンプ?の記憶があります。

こちらこそスレチ失礼…
0219回想774列車
垢版 |
2011/10/24(月) 22:14:15.14ID:/ZrSNNyz
>>218
お披露目は、多摩ニュータウン駅だったと思う。

0220回想774列車
垢版 |
2011/10/25(火) 15:58:25.23ID:Q3avtn57
復元車の大きなパンタは、上田交通から譲り受けたと聞いた。
301号は、熊電で最初の蛍光灯つき電車だったんだね。
0221回想774列車
垢版 |
2011/12/06(火) 19:20:32.74ID:yIgIrmM9
保守
0222回想774列車
垢版 |
2011/12/11(日) 13:52:33.86ID:Y5WLntYp
サイクリングロードを走りながら鹿鉄の過去を振り返るUSTやってたね。
0224回想774列車
垢版 |
2012/01/14(土) 19:57:13.24ID:nATAnz6Y
動態保存ってのは上手くいかない事の方が多いね。
0225回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 23:21:42.81ID:yok4s57N
植木温泉に寄ったけど、鹿鉄が残ってたら・・・
0226回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 13:56:31.72ID:x5tTXJBm
時代背景的に仕方なかったとはいえ、国鉄植木起点というのがネックだったよな。
菊池電車みたいに最初は軌道扱いとして熊本市〜植木中心部〜山鹿という形で建設して、
のちに電化・鉄道線化しとけば今でも一部分だけでも残っていたかもしれない。
実際、後に長浦駅〜熊本市内まで電化軌道線を作ろうとしていたようだし。
0227回想774列車
垢版 |
2012/03/14(水) 22:23:11.15ID:Ntm/VDkt
山鹿駅跡は宅地造成されて分譲住宅地+αになるみたいだな。
自動車学校敷地全体がシートに覆われて、分譲地売り出しの看板がいくつか出ていたよ。
0228回想774列車
垢版 |
2012/03/23(金) 05:27:08.04ID:rAU3tcam
川尻線も宇土か松橋くらいまで伸びてたらインターアーバンとして
市電に買収されることなく今まで生き残っていたかもな。
0229回想774列車
垢版 |
2012/03/31(土) 18:14:07.57ID:am1t9pLc
百貫線が改軌され、市内線と接続していたらどうなっていただろう?
0230回想774列車
垢版 |
2012/05/04(金) 17:46:22.00ID:9ix6VZG+
百貫線は高橋方面の道路拡張が無理だからねぇ・・・
0231回想774列車
垢版 |
2012/05/11(金) 19:23:54.62ID:M8Ajr7Tz
植木町駅跡の敷地が宅地分譲されてた。

何となくそろそろ肥後豊田とかも取り壊し・整地されそうじゃないか?
0234回想774列車
垢版 |
2012/05/21(月) 19:47:57.17ID:DiPQQi9i
それに乗じて熊延鉄道砥用〜高千穂間の駅名考察
0236回想774列車
垢版 |
2012/06/21(木) 18:18:54.40ID:D1Us/gzG
TKUぴゅあピュアで百貫港があって、昔ここに電車が走っていた
と少しだけ紹介されました
0237回想774列車
垢版 |
2012/06/29(金) 19:37:10.25ID:Xd9zL5I9
要江桟橋からは日本初のホバークラフトも就航してました。
0238回想774列車
垢版 |
2012/07/12(木) 19:50:30.73ID:vXssERSJ
大雨で高江〜泗水にあった旧鉄道橋脚再利用の歩行者橋が流されてしまったみたいだな。
0239回想774列車
垢版 |
2012/09/03(月) 15:12:16.00ID:BYvEuWsP
鹿本鉄道関連の資料少ないね。
植木図書館行ったけど、市販されてるものしか無かった。
0240回想774列車
垢版 |
2012/09/05(水) 08:50:47.19ID:aZGdbCBh
>>239
>鹿本鉄道関連の資料少ないね。

地元じゃないとみられない本
「鹿本鉄道−山鹿に汽車が走っていた− 西村亮一先生講演録 (新山鹿双書 )」
鹿鉄50年史
植木の民話と伝説 第2集
0241回想774列車
垢版 |
2012/09/07(金) 17:22:09.90ID:b3l9IseG
熊延鉄道と比べてもどうも印象が薄いのは否めないわな。
後進バス会社がないというのもあるだろうが。

山鹿駅跡地の住宅地、売れ行きはいいみたいで看板に売却済みマークが結構ついてる。
0242回想774列車
垢版 |
2012/09/26(水) 22:34:21.74ID:fwXJSXF4
晩年は国鉄に乗り入れてたらしいね
0243回想774列車
垢版 |
2012/09/27(木) 23:02:12.85ID:9sQvwN07
水害ですぐ止めたけどね。
0244回想774列車
垢版 |
2013/02/28(木) 16:20:49.35ID:MqMRN0wX
泗水駅
0245回想774列車
垢版 |
2013/03/11(月) 20:12:53.82ID:nabwHRIJ
読めません
0247回想774列車
垢版 |
2013/03/12(火) 16:21:00.39ID:LGAtLewc
酒々井と同じ読みじゃ内科医
0248回想774列車
垢版 |
2013/03/13(水) 20:07:23.81ID:2n8mYXOl
テレ朝系『ナニコレ珍百景』で、熊延鉄道の八角形落石よけと
橋梁跡がありましたね
0249回想774列車
垢版 |
2013/03/13(水) 21:45:07.17ID:RA5EQex7
>>248

出ていましたね。観ていてこのスレ思い出しました。あんな高い橋脚が廃止後50年近くを経て残っているとは!
0250回想774列車
垢版 |
2013/03/14(木) 16:40:08.12ID:Q+UPLJaZ
見た見た。
全然ローカルっぽくなく随分コストのかかった造りだと思った。
それにしても、あのトンネルもどきは何でしょうか?
0251回想774列車
垢版 |
2013/06/20(木) 23:13:19.54ID:5F+WIKjt
熊電のかつての終電ちかくでは、なんか電車がやっとこさ坂を登ってたような記憶が
0252回想774列車
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:U9Ml0poU
>>226
植木から熊本市内まで電車が走っていたら・・・ってなんか萌えるな。
0253回想774列車
垢版 |
2013/12/16(月) 19:52:32.38ID:l5xydGyn
 
0254回想774列車
垢版 |
2013/12/16(月) 20:13:31.70ID:4o/UUl8J
末期は国鉄に乗り入れていましたね。
0255回想774列車
垢版 |
2014/02/09(日) 20:33:03.26ID:GawCvwhf
熊延が残っててJR乗り入れしていたら・・・・

光の森(ゆめタウン)⇔南熊本⇔鯰(イオンモール)っと行ったりしてね。
0256回想774列車
垢版 |
2014/02/09(日) 21:16:49.13ID:wI0R2JcF
最近地方鉄道の扱う自動車雑誌 高速熊延
0257回想774列車
垢版 |
2014/02/09(日) 23:22:56.68ID:GawCvwhf
>>256
確かに高速(厳密には自動車専用道)で熊延線が実現にこぎつけようとするが・・・・

馬見原前後が難関と思う!
0258回想774列車
垢版 |
2014/04/28(月) 18:01:36.87ID:qtevWP3F
微妙だけども熊本の鉄道で・・・・・
三池の「西原駅」跡のホームがまだ現存されていた。
いずれはWikiページを作ろうかなっと。
0259回想774列車
垢版 |
2014/08/31(日) 18:53:59.80ID:0Or/k3zb
熊延の湘南顔キハが滋賀で終焉を迎えていたとは
0260回想774列車
垢版 |
2014/10/26(日) 09:35:27.28ID:9wxjlyv9
江若でもそんなに活躍してたわけでもないらしい
総括制御できないのが致命的に使い辛かったとか
0261回想774列車
垢版 |
2015/01/03(土) 19:46:00.81ID:uvDc+aOT
総括運転が必要なくらいに乗客があったんですかねえ?
0262回想774列車
垢版 |
2015/08/16(日) 12:00:59.36ID:pSSJc4iE
なんとシュートな意見だことw
0263回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 12:39:35.62ID:QCrXssId
「熊延」
地元の人と鉄オタ以外はなかなか読めないだろうな
0264回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 15:08:30.27ID:987tYaDj
延岡までとは悠遠な計画でしたな
0265回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 01:10:03.56ID:ZZfMg+yB
熊延の末期のカラーリングが強烈だった
0266回想774列車
垢版 |
2016/02/10(水) 19:28:29.71ID:dUtn+nCI
熊本バスに乗って熊延鉄道の写真展に行って来た
健軍の引き込み線が複線でびっくり
0267回想774列車
垢版 |
2016/03/04(金) 14:48:46.80ID:G0FhBnM4
菊電と熊延何故差が付いたのか
慢心、環境の違い
0268回想774列車
垢版 |
2016/03/04(金) 21:48:46.04ID:aJ8niNqj
通りすがりだが
皆さん熊延鉄道や山鹿温泉軌道でよくこれだけ語れますね!
ちょっとリスペクトw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況