X



【市電】名古屋市交通局【地下鉄/トロバス】
0001回想774列車
垢版 |
2008/11/18(火) 21:44:05ID:SqlggEef
市電1400と2000は名車だよね。
0003回想774列車
垢版 |
2008/11/18(火) 23:13:09ID:0nJ+S5aP
1900や800に実際乗った記念で書き込み。
実際これらは静かで、うるさかった旧型とは全く違った。
エンジ色のシートと明るい蛍光灯。でも800はすぐになくなってしまった。
ただ、市電全廃間近まで1900が残っていたのは意外だった。
あと、昭和42年頃、熱田駅―築地口間で連接車に乗った記憶があるんだけど、
何型か全く思い出せない。
0004回想774列車
垢版 |
2008/11/18(火) 23:22:57ID:EdP2JjLJ
市電800のモーターがどこに取り付けられていたのか興味があります
0005回想774列車
垢版 |
2008/11/19(水) 10:30:42ID:5L3PdypG
地下鉄の制服の冬の外套?が詰め襟っぽくみえた。
金山には、職員用の巻き取り式のダイヤ閲覧器?があった。
黄電は露出不足で写真全部失敗…昼間に藤が丘に行っとくんだった…
0006回想774列車
垢版 |
2008/11/19(水) 23:00:47ID:3bqxCYIs
2000は浄心車庫廃止まで残っていたよね。
35系統の名駅-新瑞橋に入ったのは驚きだった。
0007回想774列車
垢版 |
2008/11/20(木) 20:57:40ID:Dzk0aSXX
本来30番台は沢上持ちだったんだけどね
浄心から出ばっていたんだ
35系統は1300も結構入っていたから2000とはえらい格差だね
0008回想774列車
垢版 |
2008/11/20(木) 21:57:11ID:KjcSno07
2000形が短命に終わってしまったのがなあ…
0009回想774列車
垢版 |
2008/11/22(土) 22:42:11ID:y5L8r4q1
1900も短命
800はもっと短命だったね
もったいない!
0010回想774列車
垢版 |
2008/11/22(土) 23:39:00ID:sgjymJT7
800形は車体が漁礁として渥美半島沖に沈められたのは有名な話。
0011回想774列車
垢版 |
2008/11/22(土) 23:51:47ID:/hzUoWlC
2000は確かに短命だったけど、レトロ電車館でいつでも見られるのがうれしい。
方向幕がニセ物なのと、降車ボタンがないのは残念だけど、それは贅沢というもの。
それから同じレトロの3000ですが、戦前戦中の純粋な路面電車の連接車の保存例としては
国内唯一ではないでしょうか。
0012回想774列車
垢版 |
2008/11/23(日) 07:05:13ID:AXbtGRTD
戦前戦中の純粋な路面電車の連接車って他に何かありましたっけ?
0013回想774列車
垢版 |
2008/11/23(日) 12:21:16ID:Fi0TNubN
名古屋駅前のロータリーは、芸能人のはなわの頭みたいなのより、
名古屋市電を飾ったほうがいいと思うよね。

当時、菊井町まで乗って、菊井かつを食べに行ったことを思い出し
た。ロータリーの中を走るのが車が来ないので、市電に乗っている
と優越感があったなぁ。
0014回想774列車
垢版 |
2008/11/23(日) 21:59:19ID:eRHQJOHv
待望の名市交懐かしスレ登場記念age
私の駅務のお師匠さんは大久手電車車掌→星ヶ丘自動車車掌という
変わった経歴の方だった。
他にも泊勤務の相方は老松自動車運転手で48系統の郡道経由丹八山の
名市交最後のボンネットバス路線を乗務されていた方や、旧満州出身
で浄心担当のボンネットバスのワンマンカー運転手の方がいて、色々
当時のお話が伺えたのは良い思い出。
バスの話でスマソ

0015回想774列車
垢版 |
2008/11/23(日) 22:33:21ID:LrO3PYS4
>>14
48系統の郡道経由丹八山のコースを教えていただけませんか?
0016回想774列車
垢版 |
2008/11/24(月) 12:09:27ID:2+Z3EYSO
>>15
バスの話でスレチ承知で書くと、48系統は栄町〜矢場町〜老松町〜吹上の
郵便局で右折〜曙町〜荒畑〜出口〜滝子〜名市大南で左折そして市大東側
の道へ右折、薬師前〜大喜〜田光町から路線廃止までのルートで丹八山に
向かっていました。現在でも丹八山転回場は民家の駐車場になっています。

ttp://www.a-namo.com/ku_info/showaku/hostfo/gundo/gundo.html
郡道の地図 赤点線の道を市バスが走っていました

ttp://www.city.nagoya.jp/ku/showa/machi/machimeguri/maptheshowa/vol2/nagoya00043330.html
郡道の紹介 昭和区役所で案内マップがもらえる

局50年史P167に車両制限令の記述と写真があり、昭和41年1月15日で東郊通経由に
路線変更されています。
かつて瑞穂通がない時代は、郡道上を市電を走らす計画だったとか。
0017>>14>>16
垢版 |
2008/11/24(月) 12:26:34ID:2+Z3EYSO
それにしても駅や運転区で、元市電乗務員だったベテランの方は
急激にいなくなってしまわれましたね。
昔の思い出話を泊勤務の終車後に花を咲かせたものでした。
話変わって上前津東の公園の電車いつのまにか市電色になってた。
ワンマンの赤帯がご愛嬌。
あと鶴舞の南に市電の溝型レールと思われる痕跡を某建物敷地内に
発見しました。
0018回想774列車
垢版 |
2008/11/25(火) 22:24:52ID:feADhQk/
オレのダチのとっつぁんは元市電運転手
でもってその後地下鉄駅職員
いろいろ昔話を聞かせてもらった
今は地下鉄駐輪場にいるってよ
ヒマそうだから久々聞きに行くかな
0019回想774列車
垢版 |
2008/11/30(日) 08:56:24ID:Z09KNBDN
地下鉄出入口上の地下鉄と書かれた
大きな黄色のネオンが懐かしス
どこかに残ってないかな
0020回想774列車
垢版 |
2008/12/01(月) 17:57:00ID:Ho9shh+b
昔の黄電(まだ中村公園が終点だった頃)は
やたらと真っ黒に汚れていたのはナゼ?
0021回想774列車
垢版 |
2008/12/03(水) 08:57:43ID:IplbkESv
藤ヶ丘工場内でのチョンボ?のため修繕費用捻出の必要から
再塗装費より捻出したと過去に聞いたことがある
今でも塗装用の屋根の下ではラピ電が誕生している
0022回想774列車
垢版 |
2008/12/04(木) 18:51:12ID:cNbNjtrR
池下にあった地下鉄車庫に道路の踏切があったんだってね
0023回想774列車
垢版 |
2008/12/04(木) 23:17:08ID:zo2HpAHD
>>4
床下中央に搭載し、駆動軸で前後の車軸を動かしてた
0024回想774列車
垢版 |
2008/12/05(金) 19:07:11ID:V04M6uHV
>>22
当時池下駅勤務だった先輩(もう退職)の話だと
池下駅の日勤勤務で件の踏切小屋番があったらしい
めったに通過する車両はないのでそれはそれは暇だったそうな
場所は今の古川為三郎記念館から坂を下りた場所だったのかな?
今は厚生年金会館の駐車場があるところ
0025回想774列車
垢版 |
2008/12/05(金) 20:15:17ID:eVvbGN33
池下の車庫ってどの辺にあったのですか?
何か面影とか、当時から残っている近隣の建造物とか無いのですか?
0026回想774列車
垢版 |
2008/12/06(土) 07:41:04ID:m9FFHftK
今の厚生年金会館の場所が地下鉄の車庫だった@池下
古為さんの屋敷からサンクレア池下にかけてカーブした
石垣が残っているくらいかな
0027回想774列車
垢版 |
2008/12/07(日) 21:58:29ID:tq+WjF4x
名城車庫ってどこにあったの?
0028回想774列車
垢版 |
2008/12/08(月) 08:28:27ID:PIDnyfHG
名城工場はつい最近まであったけれど
名城車庫はその隣の狭い留置線だった気がする
留置機能は名港に車庫ができてなくなったので
ホンの数年だけ使用だったみたい
玄関に花バスが置いてあった頃が懐かしい
名古屋駅前が松坂屋二階になる前に使っていた
T字状のバス停まだそこに転がっているかな?
あるならレトロ電車館で保存してほしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況