X



【市電トロバス】大阪市営交通黄金時代【地下鉄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 09:32:19ID:awWwce+R
万国博を機会に市電・トロリーバスを廃止し地下鉄網を完成させて躍進した大阪市交通局。あの時代の大阪文化や世相も交えて語り合おうでは有りませんか。
0431回想774列車
垢版 |
2012/11/02(金) 21:51:24.84ID:AkR0X/Dr
駅のアナウンス、今は「なんば・梅田・新大阪方面、千里中央行き」だけど、
昔は「なんば・梅田・新大阪から、千里中央行き」だったよね。
昔の言い回しが好きだったな。
0432回想774列車
垢版 |
2012/11/02(金) 22:01:48.24ID:0ew4ynRW
>設備投資資金が比較的潤沢な交通局

高度成長期の公共交通事業交通事業者って運賃抑制政策で金欠の極みだった事を知らない世代なんだなw
0433回想774列車
垢版 |
2012/11/09(金) 00:42:58.66ID:S2yn/JuU
>>431
「○○から□□行き」のアナウンス懐かしい!
子供心に違和感ありまくりでしたがw
0434回想774列車
垢版 |
2012/11/09(金) 12:43:47.59ID:S1tb1Hrd
あれは本来はきちんとした日本語表現なんだけどね
「A駅〜B駅」方面、という意味の案内だから。(「〜」=「から」)
0435回想774列車
垢版 |
2012/11/10(土) 10:54:21.59ID:e79zVdaT
「○○まで停まりません」という表現にクレームつけるアホがいる位だから仕方ないな。

「終点まで停まりません」といったら終点までノンストップで終点には停まることくらい判るだろw
この表現で途中の駅に停車したり、終点すら通り越すなどと思う奴はいない

「〜=から」も同様
そんなことすら分からない奴が増えてきたんだ
0436回想774列車
垢版 |
2012/11/10(土) 14:49:18.69ID:GHKiLTcB
世の中、ゆとりばっかりでイヤになるね。
手動扉がまかり通ってたのもあれだが、そっちの世の中のほうがまだましだ
現代はとかく窮屈な世の中。
0437回想774列車
垢版 |
2012/11/17(土) 01:53:56.70ID:E1P+alc1
国道1号線には、奈良のドリームランド行きの近鉄の二階建てバスが走ってたなぁ。
0438回想774列車
垢版 |
2012/11/17(土) 09:48:39.84ID:81VWyEyr
>>437
なぜその話をこのスレでするのか分からんw
0442回想774列車
垢版 |
2012/11/25(日) 17:53:50.19ID:t8iT7Wam
>441
大阪の地理を知らんのか?
0443回想774列車
垢版 |
2012/11/25(日) 18:51:24.11ID:iTJSqqJa
>>442
同じ所は知ってたらいいの?
だったら地下鉄、市電、トロバス並行系統のバスはここでおkなの?
おかしいだろ?
0444回想774列車
垢版 |
2012/12/06(木) 21:05:44.66ID:8H6iA5oB
>443
437を今一度よく読むべし・・・。
0446回想774列車
垢版 |
2012/12/15(土) 11:10:50.38ID:N5x/+wL9
>>天王寺のオバちゃんアナウンスも懐かしい。

これやな、酔うつべ より。

「 毎度ご乗車ありがとうございます
ただいま 1番線に到着の電車は
梅田・淀屋橋・なんば方面 天王寺行きで御座います。」

その逆の、おっさん Ver

「 毎度ご乗車ありがとうございます
ただいま 2番線に到着の電車は
新大阪・江坂方面 千里中央行きで御座います。」
0447回想774列車
垢版 |
2012/12/15(土) 11:40:32.77ID:A7N2Xj5d
>>445
八尾開通からの2号線ユーザーのテツだけど、なんの興味も湧かないw
30系までの車両はドア両横のシート手摺のパイプの位置が低くて
ドアサイドに立ったりちょっと腰をもたれたりしにくい
ちょうど人間の腰あたりにくる30000系以降のほうがいい
0448回想774列車
垢版 |
2012/12/15(土) 19:21:27.77ID:Csftkdsr
千日前線は市原悦子アナウンス健在
0449回想774列車
垢版 |
2012/12/16(日) 11:07:13.75ID:/uJMLb8d
>そろそろ、
撮っておいた方が、エエでっせ。

ほとんど地上に顔を出さないし、食指が動かん
30系と言えばやはり帯無しで御堂筋を走っていた頃が一番輝いていただろ
0450回想774列車
垢版 |
2012/12/16(日) 11:27:27.54ID:StwnE8Ir
なくなりかけないと反応しない撮りテツ
やだやだ
0451回想774列車
垢版 |
2012/12/17(月) 00:13:12.13ID:FhghEaY7
30系は運転席から聞こえるガガガガッという電気式ブレーキの操作音がカッコいい。
0452回想774列車
垢版 |
2012/12/17(月) 06:23:07.62ID:TeRwsF3T
>>450
市電の時はマズゴミ共が市電は車の邪魔だ時代遅れだと廃止を煽っておいて、
廃止が近づくとさようなら、チンチン電車 とか何とか詠嘆調で書きたてよる!と憤慨してた運転手がいたな
局の偉いさんまでやった人だったが
0453回想774列車
垢版 |
2012/12/18(火) 12:29:50.65ID:Lnil8SVa
マスコミは商売になったらええんよ
社会の公器なんて買いかぶりw
自らが指弾されることを嫌うからと多数派と思われるほうにに迎合するだけ。
0454回想774列車
垢版 |
2012/12/18(火) 20:53:03.63ID:6hVz/czg
>>453
迎合で済んでるうちはまだよかったけど
多数派を捏造するようになっちゃあおしめえよ
0455回想774列車
垢版 |
2012/12/23(日) 20:28:42.17ID:kdfwDKsC
質問なのですが・・・・大阪市営地下鉄の職員さんて、公務員になるんですか?
0456回想774列車
垢版 |
2012/12/23(日) 21:28:26.93ID:oJhYAexr
>>455 自分の立場を考えず墨入れたような奴は、取り敢えず痴呆候務員なんだろうな。
0457回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 11:20:35.56ID:q2I2RtNk
>>455
交通局や環境局など現業のヒラは公務員ではなく、公務員に準ずる身分

平安時代の検非違使みたいなもん
江戸時代の岡っ引きよりはマシな立場

これは大阪以外でもほぼ同じ
0458回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 15:09:51.63ID:ookgpckP
アーッ ヤ、ヤラレタ...
ケビイシ シンジャッタ

を思い出してしまったじゃないかw
0459回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 18:38:33.39ID:7I4uzSsx
>458
平安京エイリアンだっけ?
0460回想774列車
垢版 |
2013/01/01(火) 03:53:01.49ID:3fnZf9Oe
>>189
>>191
2代目8000でも平成4年頃までは肉声だった。
0461回想774列車
垢版 |
2013/01/01(火) 03:54:00.59ID:3fnZf9Oe
>>430
工場消えるが車庫は残る。<森之宮
0463回想774列車
垢版 |
2013/01/12(土) 12:08:14.74ID:L3jLwv04
天王寺西門前駅のウィキ、誰が書いたんだよ
「にしもんまえ」って呆れた。大阪人じゃないのかよ
さいもんまえって正しくしといたから
0464回想774列車
垢版 |
2013/01/18(金) 20:12:27.90ID:YPKjnbKR
ういっきなんて生温かくニヤニヤ眺めて晒し物として楽しむんだよ

係わると同レベル
0465回想774列車
垢版 |
2013/01/18(金) 20:29:10.77ID:Iu8+ktu0
それならそうするがいつからそうなったんだ
当初はマトモだったもんだが
変になってきてたからこれでも離れては居たんだが
0466回想774列車
垢版 |
2013/01/18(金) 22:51:25.35ID:6bMyRjF0
wikiも犯行予告に使われたりするし、堕ちるところまで堕ちたな。
2ちゃんねる以下だわ
0467回想774列車
垢版 |
2013/01/19(土) 18:25:50.30ID:Gt6EDS0g
誰でも参加出来るものは必ず質が落ちるんだよ
某巨大匿名掲示板がその代表w
キチガイとヲタとプロが対等なんてオカシイ。

選挙だってそうじゃん
風やブームに流される小選挙区になって衆愚政治が加速しただろ?


質を保つなら公刊物や論文の原稿執筆経験者に限るとか、ある程度の質を担保する基準を作らなきゃダメ。
今のういっきって単なるヲタのオナニーだもん。
0468回想774列車
垢版 |
2013/01/19(土) 18:33:27.13ID:DzYXO1Zd
世の中にはヲタでキチガイなプロも居るけどなw
0470回想774列車
垢版 |
2013/01/23(水) 16:34:30.51ID:G+r5jqSZ
職員専用列車も懐かしの仲間入りになるだろうな。
0471回想774列車
垢版 |
2013/02/06(水) 20:10:20.74ID:dcqUB8pD
乗車位置案内標識に「シルバー・カー」と書かれていたあの頃
0472回想774列車
垢版 |
2013/02/06(水) 20:30:53.26ID:i9isPOQX
バスのおでこにリスマークがついてたあの頃

で、同じような円マークで
ピヨピヨが水兵帽かぶったみたいな親子マークあったよね
あれの正式名と用途は何だったっけ?
0473回想774列車
垢版 |
2013/02/06(水) 21:35:51.96ID:dcqUB8pD
バス-バス バス-地下鉄 乗り継ぎシステムのPRちゃうかった?
0474回想774列車
垢版 |
2013/02/06(水) 23:09:05.49ID:i9isPOQX
うん、それそれ。
あれの名前ってなんか付いてるの?
なんとかマークとかってさ
0476回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 18:28:04.50ID:w2cOuSZf
>>474
キャラクターに名前は無い
オスメスのアヒルが制帽姿で描かれていた
バス地下鉄の乗り継ぎ自体はライド&ライド計画と大阪市は呼んでいる
実施は昭和54年7月1日
0477回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 18:38:55.48ID:Z8kw7qsr
>>476
どうもです。どっかに画像あったら教えて
名前がないからググりようがなかったんで
0478回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 20:44:13.70ID:w2cOuSZf
>>477
当時の大阪のあし(81号)に載ってるから機会があったら見てちょ
0479回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 21:20:36.24ID:+sovOuTO
出すのが面倒なんだけどw
市交マニアのサイトに無い?
0480回想774列車
垢版 |
2013/02/08(金) 07:46:04.31ID:O4RtPj6b
>>476
アヒルじゃなくてオシドリだな
全線定期を「おしどりパス」とか呼んでたような
0481回想774列車
垢版 |
2013/02/09(土) 16:29:41.89ID:wgBFDeFD
沢口靖子さんも使ってます
とかPRしてたな。
0482回想774列車
垢版 |
2013/02/09(土) 19:22:31.97ID:+/wd3JNI
お父ちゃん交通局やのに家族パスみたいなんは無いのかw
0483回想774列車
垢版 |
2013/02/09(土) 20:58:45.86ID:jF9TD7Wb
交通局給料高いから規定料金払えや
0484回想774列車
垢版 |
2013/02/09(土) 23:44:32.46ID:By7hl3Bm
このスレに書き込んでいた人たちもすでに何人かが鬼籍に入られたのだろうか・・・
0485回想774列車
垢版 |
2013/02/12(火) 23:23:41.96ID:vE6rI8jb
>>478
大阪のあしは今はノッテオリテになって消えたな。
0486回想774列車
垢版 |
2013/02/13(水) 03:52:27.98ID:NzS66WPA
JR東日本が行った男性客への乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=RJDXzoXs490&;feature=channel&list=UL

http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&;feature=channel&list=UL
0487回想774列車
垢版 |
2013/02/14(木) 10:32:25.40ID:6Gy0HRP3
>>485
大阪のあしって貴重な資料になるのに止めたのはもったいないと今も思うわ。
広報誌なんて無駄なエッセイや読み物は不要
元々「交通局ニュース」なんだから交通事業の各種告知とサービス内容の宣伝で十分。
だから初期はほほ月刊だったけど必要に応じての不定期刊行だったんだし。

定期刊行って言うのは予算や利権の既得権化のためみたいなもん。
0488回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 08:44:51.75ID:TSPRcZzQ
>>487
20系デビューの頃(1984/12/24)は大々的に同車をそこで宣伝していたな。
20系の深江橋幕も僅か4ヶ月強しか見れなかったけどな。
0489回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 08:46:01.23ID:TSPRcZzQ
しかし、いつ大阪のあしは消えたんだろうな。
ノッテオリテはイランから大阪のあし復活せよ!
京都でも「明日も走る」が数年前に無くなったと言う情報があるが。
0490回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 09:23:20.42ID:yBlDoyBo
>>489
京都は10年位前になくなったな
「あすも赤字」って茶化されていたし
0491回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 13:51:54.67ID:/77N9UQh
>>489
CWORKが出てから不定期刊になってノッテオリテになって月刊になる。
最終発行は6年位前か。
0492回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 20:03:21.85ID:Sg/aRFmX
要するに大阪のあしとノッテオリテとの間にワンクッションあったわけね
0493回想774列車
垢版 |
2013/02/17(日) 13:19:50.06ID:fYQqbkf7
CWORK発行していた会社って潰れたんだよね?

大阪のあしはサイズが変わってから集める気が無くなった
0494回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 00:38:48.33ID:bSOqx4xT
あれサイズ変わったのはいつからだっけ?
0495回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 08:14:08.20ID:A3kUxJcy
昭和30年代四ツ橋線が西南方向に小刻みに延伸していたけど、延伸の度に上下亘り線は撤去移設していたのですか?
それとも(仮)終端駅は単線ホームで暫定使用?
0496回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 09:36:12.09ID:OJYG4ODO
大阪市は基本そうだと思うぜ
小刻みに延伸したのは四つ橋線だけじゃないだろう?
他線の事例を見ても分かると思うが

>単線ホームで暫定使用
これをやったのは戦後では野田阪神だけのはず
0497回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 11:08:49.67ID:b+9Tsz8c
中央線の本町駅も弁天町から延伸されてきた時は仮設の単線ホームだったような記憶がある。
0498回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 11:20:15.97ID:OJYG4ODO
>>497
仮駅も含めたらそうだね
正式の駅で暫定使用したのは野田阪神だけだと思う
0499回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 11:21:01.31ID:oJdha+cS
花園町にヒゲ文字の駅名板がまだ残ってたんだな。
コマルスレにレスがあった
0500回想774列車
垢版 |
2013/03/19(火) 23:12:54.58ID:F++fP12r
50系は何故あんな沢山造ったのに、製造途中で中間車の必要性を感じなかったの?
中心部を後回しにした部分開業とかで経費節減しているのにその点は不可解。
0501回想774列車
垢版 |
2013/03/20(水) 00:14:37.80ID:q9fjSSxp
>中間車の必要性を感じなかったの?

ユニットカーを作ったこと自体合理化で経済性を追求した結果なんだが

製作途上で中間車の必要を感じたら、50系はなおさら中間車を作らず新規路線に転用することを考える。
中間車を作ってしまったらそれこそ転用が利かない
0502回想774列車
垢版 |
2013/03/20(水) 00:23:52.04ID:lnk4LJe7
>>500-501
当時は5000−5500だったな。1969年に50系に形式変更。
7000−8000もそんな感じだったな。
先頭車2両編成8本の16両だけでありしかも3年程度で?30系に編入されたしな。
0503回想774列車
垢版 |
2013/03/26(火) 23:34:18.75ID:8ZTzYLFh
おばちゃん声の放送がニュートラムだけになったらしいぞ。
0504回想774列車
垢版 |
2013/03/26(火) 23:50:21.24ID:MGKmWMH7
千日前線、おばちゃんのまま残してほしかった・・・
0505回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 12:05:49.21ID:0SZrPlrz
千日前線が変わったのってやっぱり深夜の今里行きが設定されたから?
たった一本の列車のために全部録り直しせんでも・・・
ってか、臨時で今里行き仕立てられることも多かっただろうに前の声の人で用意してなかったんだろうか?
0506回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 15:05:00.02ID:WGzfx+16
>>503>>504>>505
ここは懐かしスレなんだが
今の話はスレ違い
0507回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 15:35:04.45ID:0HHXseTJ
>>506
厳密にスレチなのは505だけだろ。

503→なつかし入りした報告○
504→それへの単なる感想△
505→今の話×
0508回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 15:48:22.58ID:0HHXseTJ
506は「なんとか残せなかったのだろうか」という視点からのレスだからスレチでもない
0509回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 17:44:25.79ID:fEjXT9w+
50系保存車はアッシュグリーンのままが良かったと思うのは私だけ?
0510回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 18:36:27.95ID:gveNxBkb
>>509 俺は旧色は好いと思う。
少数亜種だから無理だが、800か900も登場時の小田急特急色で残せたら・・・

谷町線20系→御堂筋線の10系って何故?に量産化までにスゲー時間がかかったの?
0511回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 19:39:56.55ID:WGzfx+16
>>509
保存するならやはりその全盛時代の姿に戻してやるのが車両にとっても幸せ
50系は1号線(あえて御堂筋線とは書かない)非ATC時代がそれ
0512回想774列車
垢版 |
2013/03/30(土) 20:22:41.32ID:vihEOvKR
俺は>>509
日本人はなんでもかんでも原形にすぐ戻したがる
きれいな保存車が何両もあるならかまわないと思うが
1両しかないような場合は最終形態のままで保存していて欲しい。
長年活躍を続けた証であり勲章だ
復元するといくら本物でも表層はっ復元時点での新品ペンキのハリボテ
0513回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 08:54:02.23ID:jIuQv4p5
という事は、阪急の保存車は、動態保存のP-6を含めて、全てハリボテなんですか。
0514回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 09:26:35.15ID:qC1geFkC
>>513
阪急は地肌が出る迄は幾ら剥がしてもあのチョコレート色だろw
0515回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 11:07:46.59ID:LqmliYJr
>>512は老女ふぇち

>長年活躍を続けた証であり勲章
そんなこと感じるのは鉄ヲタだけ
0516回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 11:40:10.61ID:4AUKctMB
>>515
さすがは鉄ヲタ
思考がキモスw
0517回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 13:45:56.58ID:eND6J2jx
30系の復元は帯を剥した痕が目立つので失敗だと思う。
0518回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 16:26:15.03ID:WCobKXCQ
>>517 特殊洗剤洗浄やバフ掛けの費用が出ない?のかもよ。
0519回想774列車
垢版 |
2013/04/01(月) 00:03:05.44ID:I6NlOFqx
>>517
本格的に見せるとなれば何とかするさ
とりあえず出来ることをしたまで。
30系は万博輸送のときが一番の華だよ
それを思い起こさせる姿に戻してくれた交通局の方々に感謝だよ
0520回想774列車
垢版 |
2013/04/01(月) 21:15:03.78ID:rE3vBMo8
>>510
誘導障害の有無を確認するために長期の
テストが必要だった。
大阪市10系に限らず営団6000もテスト期間が長かった。
0521回想774列車
垢版 |
2013/04/06(土) 12:05:26.93ID:c1agQg1v
初代20系の谷町線配属は都営10-000の三田線時代を彷彿させるよな。
0522回想774列車
垢版 |
2013/04/06(土) 13:36:48.13ID:a+Z+RsNY
CSスカパープレミアムサービスの鉄道チャンネルで
大阪市交開業50年当時(1953年?)の記録映像
「かくて200万人の足は動く」11(木)まで放送中
市電全盛 ツーマンのボンネットバス 地下鉄は梅田〜西田辺・花園町
当時の車両たちも随所に見られて おもろい内容でした
0523回想774列車
垢版 |
2013/04/06(土) 18:36:36.45ID:V/quWDNA
しかし、とにかく冷房化が遅すぎた
0524回想774列車
垢版 |
2013/04/06(土) 22:11:40.45ID:M39BRWkP
営団と比べたら、そんなに違いは無いと思うが。
0525回想774列車
垢版 |
2013/04/06(土) 23:25:41.75ID:ln4v97XT
>>524
営団の場合信念をもって冷房化しなかったけど結局世の中の要求には勝てなかったという感じがする。
大阪の場合堺筋線の天六において大昔では唯一の冷房車だった5300系の堺筋急行で阪急のクルーは冷房OFFにしたが交代した市交のクルーは再びONにしていたという話がある。
営団は乗り入れ車両が冷房車でも絶対冷房を使わせなかったとか。

営団が車両冷房化を最後まで嫌がったのは冷房の放熱でトンネルが温度上昇してその影響で構造物が劣化すると考えていたかららしい。
0526回想774列車
垢版 |
2013/04/07(日) 01:50:55.97ID:IJHvqBVY
>>500
中心部が後回しになったのは
別に経費節減をするという事由では無かったかと
0527回想774列車
垢版 |
2013/04/07(日) 10:00:20.94ID:lJuyarz0
>>500
中央線中心部が後回しになったのは阪神高速と船場センタービルと同時施工していたからだけなんだが
同じ中心部の四つ橋線や谷町線なんてもっと早い段階で完成している
0528回想774列車
垢版 |
2013/04/07(日) 12:40:27.69ID:LLef/BC6
>>525
都営地下鉄でも新宿線でそんなのがあったね。
0529回想774列車
垢版 |
2013/04/07(日) 21:52:32.13ID:JImnCGFi
>>525
阪急側は3300が80年代から冷房改造されたのに
大阪市60系は非冷房のままだった。

阪急京都線では60系が実質的な冷房化率を下げて
極めて不評だった。
0530回想774列車
垢版 |
2013/04/15(月) 07:05:56.72ID:9okec7pS
地下鉄105号車と市電2201号車の出張展示があるね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況