X



【コスモ星丸】万博・博覧会輸送【EXPO70】
0001名無しさん@名無し変更議論中
垢版 |
2008/09/14(日) 00:39:00ID:l+d0e1Z+
スレ立て主はつくば万博しか思い出が無いのですが、
EXPO70やその他横浜博等についての思い出なんかも

つくば万博は臨時列車がすごかった記憶が...
今じゃ想像できないけどキハ58とか583が臨時輸送に...
あと列車ホテルとか
0245回想774列車
垢版 |
2010/05/04(火) 18:57:14ID:Z4nOopdH
大阪万博を超えるイベントは今後も日本ではありえないだろう。
昭和45〜46年という高度成長の頂点だったあの時代だからこその
盛り上がりで、国民が将来に希望を持てた時期だった。
鉄絡みでは大阪万博に際してのひかりの16両化に比べたら
他は臨時特急1〜2本や臨時快速の増発程度だったな。
0246回想774列車
垢版 |
2010/05/05(水) 09:55:46ID:7K8vulz2
しかし、後から振り返ってみれば大阪万博は高度経済成長の
フィナーレ、総決算というか集大成だったんだよな。

万博が終わってドル・ショックとかあるいは、石油ショックで
従来型の経済成長に黄信号がともり始めた。
そういう意味では、「最後のお祭り」だったんだろうな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況