X



トップページ製造業界
1002コメント271KB

マイクロンメモリジャパン(エルピーダメモリ)広島工場Part16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 10:12:48.41ID:HK7hb2Rz
前スレ
マイクロンメモリジャパン(エルピーダメモリ)広島工場Part13 [転載禁止](c)2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1433555960/
マイクロンメモリジャパン(エルピーダメモリ)広島工場Part14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1568901589/
マイクロンメモリジャパン(エルピーダメモリ)広島工場Part15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1630725142/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 12:48:38.44ID:jW/tGf4f
>>744
いかに適当な人事考課しかしてないかがわかるな。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 15:38:39.22ID:/qv4jDGB
マイクロンのニュースが目に入るたびムカつく、雇用が増えるとかコメントを見るともっとムカつく
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 15:52:22.37ID:CrAvNyxx
残った方も、これから大変だぞ。
メモリー業界大不況中の今、人材雇用なんかしないだろうし。
挙げ句この不況の終わりも見えないときている。
退職金貰って辞めた方が幸せかもしれんぞ。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 16:17:57.14ID:wwBhwA/K
こんなクソキツイ会社は初めてだよ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 16:39:16.00ID:L4gFtpXL
RSUに何を期待してたの?
あれは在職限定でのご褒美じゃん。
だからRestrictedなんだよ。
普通に売れたら株もらったのと変わらんやろ。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 17:08:04.75ID:mufo5ill
これから起きる大不況


輸出規制で中国(CXMT)は最先端のメモリを作れなくなってレガシーDRAMに注力する
それでレガシーで稼いでた南亜はTSMCが台湾で築いたEUVサプライチェーン活用して最先端に進出してくる(2025に稼働)
サムスンがこれを潰すために価格を下げ始て体力勝負を仕掛ける
このころには中国でDRAMメモリのエコシステムが完成してて安い旧世代DRAMが市場に溢れかえる
消費者「別に原神とtiktokやるだけだし最新メモリなんかいらなくね?」


あとはどうなるかわかるよな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 17:28:45.92ID:xV+n6Cfa
>>755
リストラ直前にRSU出てたの知ってて言ってる?
会社を辞めないようにRSUで配ったのにリストラしてんだから意味わからんだろ。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 17:42:46.31ID:ns6S4Wdf
最新メモリのターゲットはPC向けじゃない
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 18:25:28.33ID:kHigqxG5
>>755
正確に言うとgrantされただけでは単なる権利付与であって行使できないけど、vestされたら行使できる
vestされたものは退職後も自分の資産としていつでも行使できる
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 19:46:40.33ID:qEOF2jaT
>>751
分かる。捨て駒以外何者でもないからな 
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 19:57:18.32ID:CkgJAnez
無能共イライラで草www
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 20:02:15.64ID:/qv4jDGB
>>761
その無能に仕事がわからねぇからって連絡してくんなっつうの
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 20:46:32.16ID:L4gFtpXL
>>759
ああそうそう。
もらったものがその後四半期ごととか半年在籍ごとにちょっとずつアンロック(vest)されてく仕組みだろ。

付与してやめさせようがなんの問題もないわな。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 22:58:51.28ID:rfiwLhuA
すぐ隣に似た色の会社あるでしょ
あそこなら誰でも働けるよ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 00:46:41.19ID:NLsp+Loc
今まで休みは家族ほったらかしでパチ行ってたからリストラされて家に居場所がない。多分 嫁は離婚を考えてる。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 08:46:22.05ID:2wRv1WZG
>>742
離職票は通常退職日から2週間程度で送られるけど会社によりけりで、
自分の過去の転職の経験から言うと、ハローワークに相談すれば離職票が届く前にも仮手続きを開始できる
なのでまずはハロワに相談してみるといいと思う
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:35.90ID:f7RqKXql
台湾から応援こないんか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 22:03:59.48ID:5Sfj8M9h
中国市場失ったもよう
EUと日本足しても中国の市場規模には敵わない
それくらい超巨大な市場から締め出された


https://twitter.com/Wenyee_Lee/status/1660259370675105794
中国中央サイバースペース委員会弁公室は本日、中国で販売されている #Micronの製品はサイバーセキュリティレビューに合格していないため、
中国の重要な情報インフラストラクチャのオペレーターはマイクロンの製品の調達を停止する必要があると発表しました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 07:19:53.10ID:nuBflOFE
6月は給料出ますか?
退職金はいつ振り込まれますか?
みんな国保の申請行きましたか?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 07:22:11.25ID:10OLxrEP
健康保険の離脱証明来てないから国保もまだだ
ナメてる
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 07:56:15.30ID:WZCI9vxe
退職後も会社の健康保険を任意継続することができる
前年度の年収によっては、自己負担額が増える任意継続の健康保険のほうが、国保よりも安くなる可能性もある
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 08:27:11.81ID:wP7Lku+I
このスレに書くのもなんだしさマイクロン退職者スレ誰か造らないかな
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 13:21:25.95ID:kKslQXVp
5月で退職なのに6月の給料は出ないでしょ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 14:19:26.35ID:LKlRd48E
中国市場から完全締め出し喰らいました(^ω^)
あやうし我らがミクロマン
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 14:40:43.53ID:Hue4Gw5F
>>780
米中の関係は冷えているからな。政治的な背景があるのは間違いない。
中国から締め出し喰らっても、影響あるのは旧型DRAMだろ?
多少の影響はあるかも知れんが、最新のハイスペックPCやスマホには関係無い気がするぞ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 14:42:51.96ID:GmCaP7nG
>>774
ファーウェイ分が回ってくるんじゃね?
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 17:32:52.38ID:D52VK3Bc
>>781
数年前に転職してきたけど、当月払いだったね。
会社によって当月払いがあったり、翌月払いがあるっていうのも変な話だけど。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 17:36:21.61ID:kUPxh6Sr
この文面だと影響あるのは一部サーバ向けのみに見えるが
アメリカに報復してやったぜアピールで実際には影響ない可能性もある
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:22.47ID:nuBflOFE
5月15日までの給料は5月25日に入るってこと?
じゃあ来月からやばいじゃん
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 21:16:52.42ID:WZCI9vxe
最低3か月分、できれば一年分くらい生活維持する金は貯金しとけ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 23:14:55.13ID:Oc6gMSC3
源泉徴収票欲しくて、いつ貰えるか人事に問い合せたけど6月に給料払ったあとで出せますとのこと。6月に何貰えるかわからんけど。面倒臭い。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 04:40:49.28ID:oGppJJnm
当月払い制の会社は入社時は助かるけど退職時はキツいよね。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 08:43:23.94ID:1vhvDraj
米マイクロン、中国の調達禁止措置による売上高への影響は1桁台 - ロイター
ロイター
インターネット規制当局は21日、マイクロンの製品がネットワークセキュリティー審査で不合格になったとし、重要インフラ事業者による同社からの調達を禁止 ...

中国のマイクロン製品禁止、韓国は微妙な立場に - WSJ
ウォール・ストリート・ジャーナル
中国が新たに米マイクロン・テクノロジーの半導体製品に対する規制を導入したことで、韓国は居心地の悪い立場に置かれている。 中国は国家安全保障上の ...

次世代半導体、広島工場で2026年に生産開始 米マイクロンCEOが表明 | 中国新聞デジタル
中国新聞デジタル
米半導体大手マイクロン・テクノロジーのサンジェイ・メロートラ最高経営責任者(CEO)は22日、広島県東広島市にある子会社の広島工場で記者会見し、広島 ...

日本で先端半導体強化 米マイクロン 巨額投資へ - 山陰中央新報デジタル
山陰中央新報デジタル
米半導体大手マイクロン・テクノロジーのサンジェイ・メロートラ社長兼最高経営責任者(CEO)が22日、広島県東広島市の広島工場で記者会見し「日本政府 ...

米マイクロン、中国の調達禁止措置による売上高への影響は1桁台 | DAILYSUN NEW YORK
dailysunny.com
Published by ロイター[22日 ロイター] - 米半導体大手マイクロン・テクノロジー は22日、中.

米マイクロン、中国の調達禁止措置による売上高への影響は1桁台 - BIGLOBEニュース
BIGLOBEニュース
[22日ロイター]-米半導体大手マイクロン・テクノロジーは22日、中国の調達禁止措置が同社の...|BIGLOBEニュース.
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 08:53:21.70ID:j78rPJqm
ここはニュースサイトちゃうぞ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 09:22:48.83ID:1vhvDraj
じゃあとっておきのインサイダー情報ください
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 10:31:30.61ID:dYlCZFr4
>>794
おまい、何様やねん
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 14:38:15.99ID:i/dqVuSJ
「Micronは、2023年に人員を約10%削減すると発表しているが、この10%に広島工場の従業員が含まれているのか。広島工場での追加雇用はあるのか」という質問に対し、Mehrotra氏は「半導体業界は厳しい状況が続いていて、当社でも対策の必要がある。広島工場ではEUV技術を導入するので、それに伴い、才能ある人材確保の機会はあるだろう。EUV装置にはエコシステムが不可欠なので、そのエコシステム形成に向けた新たな雇用機会は生まれるはずだ」と述べるにとどめた。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 15:05:17.19ID:jjqUehg7
削減に関しては濁してるな
重要箇所には工数を掛けるとして軽視してる部門があるとしたらどうなんだ?
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 16:19:56.77ID:oGppJJnm
要は使える人材を採用しながら、使えない人材は市場にリリースすると言う事だな。当たり前だけど。使えない皆さんご愁傷様です。キャッチアンドリリースですわ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 17:00:48.39ID:l4pfafWv
使えないみなさんご愁傷様とか言うような人が使えないんだろうな
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 17:15:24.76ID:/VmaSeWp
10%到達してないの?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 17:57:59.14ID:a8rZ39zy
>>797
曖昧な回答だな
せっかくEUV装置導入するのに積極性が無いというか、Fab15に期待していない様にさえ思えてくる
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 18:15:26.56ID:Ya82Vujq
>>803
広島の建屋は拡張しないという話だし、とりあえず技術立ち上げ用にEUV1台だけ入れて、量産は台湾あるいは新しく建設するニューヨークの工場で、って感じかな
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 19:41:37.92ID:a8rZ39zy
>>804
それが現実なら人柱的な要素が強いな。
そればかりか補助金を受け取るための方便だったのか疑ってしまうわ。

>>805
乙。出所おめでとう。ここのキツさを経験したら他の企業は天国に思えると思うぞ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 02:36:39.14ID:Uwd16hGT
なぁ?

マステ?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 07:12:21.67ID:CWfttBi+
>>804
新しい棟は今建設中なんだわ
1γ製品の1/3は広島で生産予定らしいから評価用じゃない量産装置もインストールするでしょ。知らんけど
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 12:49:09.62ID:V6tHp4Bd
リストラというか人が会社に来なくなってしばらくったはずだけど、自己都合でやめる人も増えてるのかな?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 12:52:47.91ID:Vz157Fa+
リストラなくても、もともと離職率は高い会社だよね
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 15:36:41.80ID:9AkOd6HP
>>808
ワクチン接種会場だった所に建ててるよね
入るの楽しみにしてたけど、まさか完成前にリストラ食らうとは思わなかったよ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 01:30:56.62ID:qCUqfv7T
出入りベンダー派遣とかもレスしてるだろうし
内部事情を聞きたいだけの完全な部外者とか
リストラとだけ聞きかじって煽りに来た奴とか
5chだしそんなのがわらわら来てもおかしくない
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 05:19:45.53ID:VvLIa0X3
ここに働きに来てるベンダー(type-1やtype-2)ってどんぐらい給料貰っとるんや?
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 06:16:18.33ID:7EjJCKP0
給料貰っとる側はラクしてる分、それなり
給料出しとる方はマイクロン社員より多いのが普通やろな
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 06:17:31.41ID:7EjJCKP0
マイクロン社員より「年収」多い
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 07:36:13.03ID:u6psTc//
再就職が決まった人はマイクロンでもらってた給料を職場で言うなよ。働かせてもらって給料貰えるだけありがたいと思え。よくいるんだよ、過去にこだわる奴。とくにある程度歳いった人。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 08:40:23.63ID:ouhmX3Iw
>>817
来月退職だけど再就職先のほうが給料いい
ここの給料いいっていってる奴、ぶっちゃけ他の半導体関連会社のほうが給料たかいからな
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 11:00:45.03ID:qeKOG+JE
あっ、ボーナスもらえるんだwww
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 18:55:11.30ID:qeKOG+JE
>>820
統一教会は日本を滅ぼすことを望んでるから日本メーカーに補助金出すわけないだろ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 19:42:25.88ID:TlhLuQJa
>>820
キオクシアって有価証券報告書から今平均年収1,128万円だよ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 19:45:52.96ID:7EjJCKP0
それ、キオクシアHDじゃね?
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 23:06:53.74ID:E7N8pO9P
openworkの平均年収とかじゃね?
平均年収の値は低く出るので当てにならないが相対的に他社と比べる時にはかなり使える
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 23:23:56.70ID:OaSu9m1q
マイクロンごときの年収でドヤるなよ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 23:28:23.96ID:zMtPYA53
マイクロンの年収は広島県内だとトップクラスだけど、他県の同業種と比較した場合、ずば抜けて良い訳じゃない
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 02:06:06.34ID:ViSxZEzG
年収高いのは残業ありきだから、残業なかったら割にあってないと思う。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 03:53:07.88ID:ITP0ioO0
組合最強説
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 10:51:50.08ID:hVKON9zu
今回の人員削減で何人、リストラになったのか?
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 09:09:33.85ID:RSLnF8vE
リストラされた人って一日中何してるの?
俺の知り合いは嫁働かせて一日中YouTube見てるらしいけど。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 09:13:36.41ID:qdVeGsjO
ピーナッツお腹いっぱいもういらね
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 11:44:30.32ID:nACksP4L
oi
みす
おい、メモリの値段あがんねーぞ紀伊店丘
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 15:14:59.10ID:4szh6oDF
>>834
今年中は上がんないだろうね。もれなくNANDも値下がり中だぞ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 20:40:25.30ID:3aCw3wED
レイオフ以降こいつなんでリストラされてねえんだろうという感情が追加されてヘイト値が増してます
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 01:12:31.47ID:lJRBmL1k
>>832
ボーっとしていても時間は過ぎるもんだよ
虚無と憎しみの感情が交互に来て時間が過ぎ、未練の感情でここに来る
消えてなくなりたいけど実践しようとすると怖くて尻込みして、そんなんだからリストラされるんだろうなって
猿之助は並々ならぬ決意と覚悟があったから実行に移せた
彼のやった事は確かに一般的な常識から考えると絶対にしてはいけない事だが、行動に移すまでに費やした決意と覚悟には個人的に敬意を表したい
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 06:30:06.01ID:xFHSMDZk
>>837
退職金使い切ってもないのにタヒぬなんて考えるな
素直に就職しろなんて軽々しく言えないが他にやる事あるだろ 頑張れ もう少し時間に身を任せてもいい

>>836
ガチの害獣ね
繁殖しない事を願うのみだわ 
その手の物は自分から辞めやしないから諦めるしかない
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 07:05:26.16ID:+cXVSb/u
>>837
心療内科に行って診断書もらえば傷病手当金で1年半は元の給料の2/3が非課税で支給されます。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 09:25:14.71ID:LaisfmZg
なんでお前ら海外に行かないの?
アメリカでも台湾でもシンガポールでも働く先はあるじゃん。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 18:52:58.06ID:dvNzrspi
>>840
そんな勇気も行動力もないから行かないんだよ。
これも能力の一種だからね
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:35:19.65ID:8ESWCTsH
英語出来ても知能がチンパンジーなら意味ねぇ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:41:48.45ID:xQS7K0Im
だろうな 
全てに置いて国産の会社が良いよ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 20:07:11.50ID:RYXJG8Dw
なぁお前ら














弊社の株価すごない?
ESPPやってないんだけど
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 12:48:36.46ID:1ectkSa6
このスレのクビになった人の酷い書き込みをみているからなぁ。

クビの人はそれなりの人だと考えるんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況