X



トップページ製造業界
1002コメント287KB
【メモリ】キオクシア株式会社 9層目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 15:37:34.67ID:Wg2QYjTv
2
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 15:37:59.78ID:Wg2QYjTv
3
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 15:39:02.48ID:Wg2QYjTv
4
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 15:47:53.55ID:udN9o1Iw
5
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 16:56:24.99ID:OITT60Kq
外部とエアプが大部分を占めるのにまだ建てるのか
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 19:58:46.01ID:PdArGSuW
http://twitter.com/mirage0026
こいつは1回もワクチン受けたことないらしい
毎日ツイキャスでドライブ配信してるよ
家や職場特定できるかも
ヒント…埼玉県飯能市
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 20:51:12.71ID:tqec3d4Y
今年に限っては大企業として春闘結果を公表する義務がある。下手な言い訳も含めて全てを曝け出すために新スレは必要。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 22:23:25.52ID:w2AgABCZ
なんらかんら言っても転職する意思を持ち実際に実践出来る奴がどれほどいるかだな 特に実働部隊にね
役定亡くなって上層部は胸を撫で下ろしている奴らも多いかもだけど、実働部隊は我々若手だからな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 23:46:21.51ID:THB9v70j
ていうか、この会社年寄り多くね。
役定なくなったら、新陳代謝さらになくなるわけ?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 23:46:22.50ID:THB9v70j
ていうか、この会社年寄り多くね。
役定なくなったら、新陳代謝さらになくなるわけ?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 12:52:55.75ID:ENDFI7mw
ベースアップ!ベースアップ!
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 13:51:39.88ID:iL6O0QtW
ストライキ!ストライキ!
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 14:11:25.68ID:ePm2LKhR
ストライキになったら請負さんや派遣さん、出入りメーカーさんどうするんだろうな
プロパーに付き合ってストなんかしたらクビで済むかもわからんし
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 18:12:45.26ID:d5dBShcu
初耳
だとしたらやばいな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:02:06.52ID:GGykpjjM
日系って好決算でも先行き不安だからとか言って大して上げないのに決算ダメだと決算理由にするし、一生上がらんな笑
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:14:32.08ID:G0rztKW+
>>22
意見書でそれ触れてる質問あったけど組合も無視しとったな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:27:39.64ID:leg3tL8u
>>22
賃金には下方硬直性があるからな
迂闊に上げたら業績悪いときに下げられん
結局労働者からできるのは団体行動権を実際に行使するか高給企業に移るかで企業に賃金を上げるインセンティブを持たせるしかない
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:57:48.27ID:CHplwuWN
食堂にライス少ないクレーム入れたの誰だよwwwww
全体周知までされててさすがに笑ってしまったわwwww
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 22:01:48.34ID:HDX/6Zv5
ライスは余るから大盛りOKみたいだけど
ライス大盛りならいいけどカレー大盛りはダメだって
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 22:20:05.37ID:yMqun9cY
鬱なんて何処にでもいるよ、今の世の中
仮病鬱も多いしね 本当に鬱なら立ち上がるのも辛いはずだ 車乗って通勤できる奴が鬱などあり得ない
0028メモりん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:36:58.89ID:oP2Rqvho
かわいい女の子どこにいますか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 23:50:32.96ID:HDX/6Zv5
美人はどこも本社
Aクラスの姉ちゃんがゴロゴロ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 23:57:49.12ID:ISGNlEDK
メモリンって林一磨?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 00:19:48.60ID:AkVdoTFa
本社異動した奴マウントしてくるよな
スカイツリーや東京タワーが見えるマンションに住んで東京からの夜景東京の空とSNSにアップしてたりLINEにこっちの事務はボンキュッボンの姉ちゃんがいるとか
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 00:55:15.70ID:9cTzj/0m
そんな奴居ねえよw
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 04:36:07.72ID:oTCUFrry
>>15
結局、役定なくなっても、給料は下がるから一緒じゃね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:11:02.66ID:rsPCbGpu
四日市の女のレベルが低い? というより世の中どんどん変わっているのに80年台から変わっていないと言うことだよ 会計不正の時、外部のdue deligeoce屋さんがそう言っていたそうだ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:16:48.40ID:AkVdoTFa
四日市の専門極めたいみたいな真剣な女子社員より本社の美人な腰掛けお気楽OL風が好きだな
最近みんな辞めないけどさ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:36:15.31ID:nLgY+Ub0
明日からも記憶で世界をもっと面白くしちゃうぞ〜!
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:44:22.19ID:rsPCbGpu
専門性極めたい女がなんで業務の負荷低減ばかりを目的に行動する様になるのか?
集団心理の永遠の課題だな
これを解決しないといくら優秀な人間を集めても
結果的に効率低下に陥る まあ能力で取られていない職種もいる様だが
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 11:34:41.63ID:tRTphBVC
ベインに優秀な経営層の派遣要請とかできねえかな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 14:05:01.74ID:5mJPyJTL
dudaを見たらガチで求人がある
潰れるのか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 14:11:52.29ID:tRTphBVC
会計と財務が辞めたんか。。。
あかんな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 18:58:04.89ID:ii8deuu1
管理職候補募集とか生々しいな笑
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 19:08:47.47ID:yOifhOdw
炭鉱のカナリア
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:01:13.74ID:5C1VAAR/
業界不安定だけどいつでも金だけは安定して入ってくる
苦労も多いがな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:27:02.80ID:GMpP5YqZ
金が入ってこないから赤字なのでは?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:35:25.01ID:SEvzl99l
「賃上げに応えるだけの経営体力がありません」みたいなこと書かれていたけど、この会社大丈夫そ?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:42:37.02ID:LoPARN4D
組合費も業績連動性にしろや
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:51:54.62ID:2rZbepcK
組合がまず不要
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:54:12.39ID:br1/FEmS
組合なかったら真っ先にお前ら解雇やで
現場は派遣でいいし設計だけ残せば回るだろうし
他いって何ができんの?バイトみたいな誰でもできるような仕事しかしてない高卒ばっかなのに
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:10:33.39ID:7WCE3kEF
なら高卒たくさん取れば良いのにどうして大卒と院卒が大半を締めてるんだろうね。不思議だね。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:17:07.19ID:GMpP5YqZ
前スレの「倒産は怖くない」って書き込みが頭をよぎる
もしかしてガチでやばいんか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:18:25.22ID:ii8deuu1
そもそも好決算時の金って何に消えてるん?
いくら投資最優先の産業でも維持できないキャッシュってどうなん
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:19:24.56ID:br1/FEmS
やばくなけりゃ人なんて今切らんやろwwwどんだけ頭お花畑なんだよ
状況理解してるやつから辞めてってるってのにww
派遣は必要数以外切ったら次は末端のお前ら高卒から切っていくよ
別にいなくても会社回るもの
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:32:34.38ID:tRTphBVC
春闘の内容って機密に該当するの?
公表したいわ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:36:38.06ID:UuV5ikQJ
キオクシアはWBCにメインスポンサーになるなんて案は思いつきもしてないんだろうな
要するに何をするにも業務をこなす一点張りで余裕がない agilentみたいにビジネスモデルを抜本的に変えるなんて夢のまた夢だな 
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:43:05.03ID:ii8deuu1
今回のwbcはまさに記憶で世界を面白くするだろう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:54:13.74ID:GMpP5YqZ
WBCのメインスポンサーになって何の得があるのかさすがにわからん
プロゲーマーの大会ならまだ理解できますけど
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:57:35.63ID:tRTphBVC
定期昇給すら後回しでWBCのスポンサーやってたら流石に暴動が起こるわ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:26:56.02ID:8gAoGgQH
>>48
> 会計と財務が辞めたんか。。。
> あかんな

上司から無理を要求されて辞めたパターンかな。チャレンジという言葉をまた多様するようになってるからな。東芝の最低最悪な企業文化の元で出世したマネージメント層を軒並み首にしないと本当に会社を潰すぞ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:27:15.59ID:tvUDF5Aa
入社予定するか迷っている者なのですが、もしかしてベアなしなのでしょうか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:54:24.75ID:tvUDF5Aa
>>76
不安しかなくて冷静でいられません。どうか教えていただけませんでしょうか・・・
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:56:13.94ID:KTG69AHR
羨ましいのう

ソニーグループは22日、基本給について、2023年度に主任級の標準モデルで5%超(月額1万8600円)引き上げると明らかにした。現在の賃金制度を導入した15年度以降で最大の上げ幅となる。4月に入社する社員の初任給も1万円引き上げる。
物価高や国際的な人材獲得競争の激化に対応する。ソニーグループは役割や評価に応じて賃金を支給する制度を採用しており、主任級で高評価だと最大で約17%(5万1000円)の賃上げとなるという。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230322-OYT1T50223/
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 23:03:48.97ID:GbOObCW9
>>77
ホームページ行ってニュースのところから、決算概要見てみて
その後SKとかWDの決算も見るのだ
同じ方向に行ってるでしょ
あとは分かるな?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 23:15:17.60ID:WJ7qbdr+
スマホとか個人向けPCは一服感あるからな〜データセンターとかサーバーの会社さんにもっと頑張ってもらいたい
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 23:33:22.18ID:HNwZeXwh
>>75
やめといたほうがいいよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 00:16:56.32ID:wMv9G1tA
アメリカも夏にはリセッション入るだろうし、本当に下期売れるのかな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 01:41:53.79ID:J76Lez4/
NECの看板もエルピーダの看板も無くなったが、MMJ社員は今も元気にDRAM作ってるよ(肩を叩かれなかった、仕事できる人柱に限る)
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 03:54:05.80ID:BMEVxQMB
20-30代も対象にして早期退職募集してくれないかな?
転職は既定路線だけど少しでも多く支度金が欲しい
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 06:50:46.42ID:MFK0pheN
>>48

採用者決め打ちでの増員では?
キオクシアに金出してるとこの関係者からの
社外取締役でないお目付け役受け入れを飲まされたとか

例えば元経産省とか、元某銀行員とか、元東芝とかのお孫様の伯父様のお父様とか笑

実際辞めてるなら内部情報目当ての引き抜きでは?他と抱き合わせで見えなくしてるのもあるはずだからどこ項目が焦げ付いてるのか吐かせたら適当なとこに左遷して飼い殺し?笑
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 07:18:15.28ID:lJ3fK2TX
>>89
普通に考えたら会社の先行きがアレだから辞めたんだろうってなるだろ
その辺一番知っているはずの会計財務担当をおそらく複数人募集は危機感抱くわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 08:09:39.23ID:MlnD0RQn
若さで動ける年齢でまだ助かった
中途半端に年次重ねた人ほど困るよね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 10:17:32.01ID:tANZwLy/
AIの活用で、日本は変えられる、(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC043FO0U2A400C2000000/
大塚商会、営業育むデータ 商談情報5000万件分析・指南 
DXTREND 20220413 日経
大塚商会が人工知能(AI)を活用した営業で成果を出している。

https://jdsc.ai/news/ ニュースレビュー
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供開始

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言する理由
サイエンスZERO NHK
「インターネットという発明を超えるインパクト」!? “第4次AIブーム”の幕開け

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは?「AI研究はタブー」とも言われた20年を第一人者が語る
サイエンスZERO NHK 現代ビジネス 2023.03.13
日本人は「変える練習」が必要?
―そうしたアクションが、AI界の次の20年につながるといいですね。
そうですね。そうなるといいと思います。ただ、そのためにも日本は「変える練習」をしないといけないと思います。
僕の研究室では、来たるべきAI社会にむけて「変える練習」っていうのをして、レベルアップしていこうと言っていますね。
「サイエンスZERO」20周年スペシャル 3月26日(日)夜11:30 NHK Eテレ

イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI
営農型の太陽光発電施設「ソーラーシェア」事業拡大に向け東急不動産など関連する12社が連携~農業と再生可能エネルギーに関する実証実験開始~ 埼玉県東松山市
三重県東員町とJDSCがデジタル化推進に関する連携協定を締結

https://jdsc.ai/news/news-3524/
電力データとAIによるフレイルリスク検知と保険会社の社会貢献活動を組み合わせた官民連携でのフレイル予防を社会実装 23/2/27
https://jdsc.ai/news/news-3460/
アイデミーとJDSCが「DX人材育成」の体制拡充に向けて業務提携 23/2/21

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09
ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
「“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない」

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1にhttps://fce-pat.co.jp/case/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0094メモりん
垢版 |
2023/03/23(木) 11:48:18.54ID:bS29VUMw
>>75
学生なのにベア知ってるの凄いな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:11:28.30ID:1sAnmYtn
学生の方が給与に敏感よ
こんな時代なので...
下手な会社に勤めて奨学金返すの遅れると
そのまま人生の進捗遅れる
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:17:39.84ID:hlvHfNtU
派遣の残業0ベア0で収入減らしてるのにプロパーだけベアやったら…どうなるかね。
てか白旗あげるならさっさとして欲しいわ。これで経営陣とかのヤバい状況を早く知れるのがたっかい退職金もらってトンズラでもしたら…
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:23:13.25ID:doK+fML3
今年でいろんな決着をつけるのかもしれない笑
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:25:57.38ID:a81WpP0D
>>94
ニュースでかなり取り上げられてたので知りました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況