X



トップページ製造業界
1002コメント330KB
【i-smartU】一条工務店141【グランセゾン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ad9-B9dx)
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:58.45ID:hmrlUzGO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立てるごとに一行消えるので追加してね


一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を明記
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【i-smartU】一条工務店140【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1639115920/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc8-f/QV)
垢版 |
2021/12/31(金) 08:26:12.47ID:BEXHab6r0
>>1乙工務店
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 374a-4f8I)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:36:08.40ID:3nqRNSG+0
窓の隅に赤いシールが貼られてたら一条工務店なんですか?
最近意識して周りのお家見るようになったんだけど、近所の15年以上前のお家の窓に赤いシールが貼られてたんだけど、一条なんかな?
見た感じブリアールっぽい感じやった。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e3-cxpT)
垢版 |
2021/12/31(金) 21:17:03.50ID:PCQk9wJw0
卓上じゃない貰えるカレンダーがあるのか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc8-f/QV)
垢版 |
2022/01/01(土) 00:04:01.68ID:VSNytsfg0
あけましておめでとうございます。
今年もこのスレでさらぽかうるケア紛争とアイスマグラセゾ紛争見るの楽しみにしてます。
よろしくお願いします。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d2-SD1c)
垢版 |
2022/01/01(土) 08:46:17.41ID:z17jaQWS0
>>11
あけおめ
ウチは今年8月完成予定
今の家が古いからほんと早く住みたいわw
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edee-Pbo9)
垢版 |
2022/01/01(土) 10:09:02.74ID:/MVCUBHi0
アイマス3って名称になるのは断熱材が変わった時かな?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d14b-ZX0R)
垢版 |
2022/01/01(土) 12:24:45.09ID:rkFjcGks0
あけおめ!
間取り早く決めてくれとせかされているけどギリギリまで考えている
ってか、一条のほうから数パターン提案してくれればいいのになとモヤモヤ
今年中に建てて温かい家で来年を迎えるぞ!
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:26:28.72ID:5v4HEFgad
>>19
要件は何て伝えているの?
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8a-ADtK)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:30:17.13ID:nJdJDtncM
>>14
うちもグランセゾン9月引渡し予定w遅れないといいなぁ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 423a-AYSH)
垢版 |
2022/01/01(土) 19:37:54.38ID:zBSBwl8A0
一条オーナーの庭木は何の木が多い?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8667-AUJz)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:38:14.19ID:FdA4SPUh0
グランセゾンの住設をアイスマに導入できる
ようになってきていることから、一条はアイスマをうりたいんだよね。
アイスマは工期も短くて済むし、利益もおおいんだろうな。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-QEnp)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:34:32.44ID:nYxtMnJWd
>>35
在来建築工法は利益率低いんだろうな
っても上棟する時ぐらいしか大工の工数に工数に
変わりはなさそうなんだが
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-pUEJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:57:12.33ID:DeuO84Agr
一昨日降った雪が屋根に残ってて殆ど発電してないんだけど、他の家の南側屋根や庭の雪は昨日で溶けてるんだよね。
太陽光パネルって普通より温度低かったり雪が溶けにくい条件あるのかな?
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b8-zG/q)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:21:05.62ID:mfvn+BWq0
>>42
部屋の温度が屋根に伝わってないから溶けない
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e992-CR9k)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:38:00.46ID:YGvdfy2k0
120VA
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31d2-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:32:07.68ID:2kkotduE0
玄関ドア、ファノーバよりプロノーバのほうが断熱性能は高いらしいけど体感できるほど違うものなのかな?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/03(月) 01:41:05.67ID:y/40hqoQd
>>56
引き戸は断熱よりも、気密と土間の広さが影響しそうな気がする。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-urIn)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:49:14.74ID:me3Ro7TNM
寒いだの暑いだの、一条の家に住んでると快適過ぎてそういう感覚が鋭くなるのかな
アパート暮らしが長い俺は当然過ぎて気にもしないぜ
一条の家で育った子供は普通の家にはもはや住めないな
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4de3-ADtK)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:45:59.65ID:UfKYNv5B0
一軒家だけど外気温2℃の日暖房つけなかったら家の中8℃だから早く住みたい
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6c-urIn)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:46:16.14ID:+9f8dRc80
うおおおおとおとおたいおぃ
アイスマート完全勝利きたな!!!!!!


 東京都は2022年度、都内の新築一戸建て住宅の屋根に、太陽光発電設備の設置を義務付ける条例制定を目指す。
国も義務化を検討したが、住宅価格上昇を懸念する声が強く、見送られた。都は地球温暖化対策には必要と考え、
有識者検討会の議論を踏まえた中間まとめを、4月ごろに公表する方針だ。(原昌志)

 「新築建築物への太陽光発電設備の設置を標準化し、ゼロエミッション東京の実現を目指す」

 昨年12月7日の都議会本会議。代表質問への答弁で、小池百合子知事はそう力説した。都は30年に温室効果ガス排出量を
00年比で半分にし、50年に実質ゼロにする目標を掲げる。半減ペースの設定は国の目標(13年比46%減)を上回る。

 達成には、排出量の約3割を占める「家庭部門」の削減が大きな課題となる。「すぐにでも取り組む必要がある」(都環境局)と、
都の有識者検討会で具体案づくりを急いでいる。

 都の検討案の特徴は、設置を義務づける対象を、個々の施主や建て売りの購入者ではなく、供給するメーカーなど事業者にする点。
都の担当者は「個人が太陽光発電の設備業者を探すのはハードルが高い。ハウスメーカーなど供給者がセットで扱うことで、
施主や購入者の煩わしさはなくなる」と狙いを語る。

 具体的には、大手事業者約50社に、太陽光発電設備を設置して新築一戸建て住宅を販売することを義務づける。
日照条件を考慮して、義務化は販売数の85%程度を想定する。達成できない場合は、事業者名を公表するなどのペナルティーを科す方針。

 そうした内容の条例ができれば、まずは年間の都内の一戸建て新築物件約4万3000戸の5割強が、太陽光発電設備の義務化対象となる見通し。
将来的には中小規模の工務店なども対象に広げることを目指す。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/152111
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65c8-0Zuu)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:35:01.16ID:gWw8gMKu0
ソーラーパネルが付けられなくて引き渡しできないという地獄が始まる予感しかしない
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:08:55.40ID:i2Xa4UMMr
もうすぐi-smartに引越しします。
密集地だから挨拶に米1キロ配ろうかと思ってるんだけど、ちょっと日陰になっちゃったお隣り(お年寄り)には何持っていけばいいですか?
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-zG/q)
垢版 |
2022/01/04(火) 16:41:37.51ID:/5lmwEYLa
擁壁なんだけど、25センチ間隔で鉄筋が入るように設計図には書いてあるんだけど、
20センチのところもあれば35センチのところもあるんだけど、これくらいは誤差なの?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65c8-0Zuu)
垢版 |
2022/01/04(火) 20:31:39.47ID:wMHWWXJ10
一条季刊誌のネーミングコンテストの締切っていつだっけ
いいの思いついたんだけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 316c-LHgP)
垢版 |
2022/01/04(火) 21:25:04.18ID:DelIYok30
今年初住宅ローン控除出すわ
書類ややこしい
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sad6-LHgP)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:51:12.49ID:PLOUcuqza
住宅ローン控除で、コロナで入居延期になった証明書が一条が書くのと自分で書くので2パターンあるんだが(国交省サイト)
両方必要なのか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-3YdI)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:37:47.82ID:MwswKI1Er
住宅ローン控除に関する税務署の説明会、
やっぱり聞いといたほうがいいんだろうか
一般的な話でネットで調べればすみそうな気もするけど個別の事情に応じて色々とやる事が変わるのであれば聞いといたほうがいいのかなって思ってる
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sad6-LHgP)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:46:10.76ID:PLOUcuqza
>>100
自分は昨年のうちに電話で問い合わせたりしたけど、今まで必要だった不動産登記事項証明書が不動産番号だけで良くなった?とか変更が色々ありそう
出られるなら聞いてきた方が良いと思う
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 496c-5NoC)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:33:04.87ID:Sr9RpkoN0
>>103
近所に工場とか大量に電力を使う施設等があると
そこが休みだとその地域の電気消費が激減するので電圧抑制が起こる
正月休み期間はこれによる電圧抑制が発生しやすいので、時期的にこれじゃないかな
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65c8-0Zuu)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:24:56.87ID:WbwOFrij0
さらぽかなら大丈夫
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:08:39.22ID:8apTf+k3d
>>114
あるある。
最終確認までは参考値と思ったほうがいいよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4605-EXqI)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:10:34.74ID:cacykU4E0
>>103
冬の時期であるのならば
他の方が言うように工場でしょうね

多少緩和するのに電圧を上げる手はあり、
電力会社に連絡してやるんだったかな
一度上げてもらったうちも
2人担当者が来て調べて幾つにするかいろいろ
聞きながら決めたよ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 496c-5NoC)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:20:26.46ID:Sr9RpkoN0
>>114
考えられるのは
のべ床面積で値段が変動するものは、その都度値段が動く
さらぽかとかハイドロなど
太陽光パネル費用も屋根の形状が確定しないといくつ載せられるか確定しないので途中で良く変わる
ベタ基礎や地盤改良費用も同様
標準でつけられる数を超えるとオプションになるものも結構ある

あとは、次の打ち合わせで決める内容を参考値として先に入れてくる営業もいる
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 423a-AYSH)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:59:21.39ID:J8Oa6bz40
床暖は家にずっといる分にはいいけど体が冷え切った状態で帰宅するとなかなか温まらんな
かといって温度上げると暑くなるし
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 410b-MVQF)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:04:50.00ID:nsOkU+3J0
>>121
敷鉄板追加で特別運搬費かかった。
あの承諾は建物工事に関してだから、それ以外の部分で多少は上下あると思うよ。
建物以外もローンに含めるなら、ちょっと余裕見て契約すべし。
それか現金確保しておくか。
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-1YO2)
垢版 |
2022/01/06(木) 07:38:48.66ID:0c9n3k7Da
>>121
外構の案が決まってなくて建築中に当初の予定と違ったことしたから排水溝の位置変わって再申請に5万ほどかかった
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-0WQS)
垢版 |
2022/01/06(木) 08:05:42.80ID:rrUH6j9GM
新築後の初めての冬で、冬場の乾燥対策として目安としてはどの程度まで加湿をすればいいんでしょうか?
あまり乾燥しすぎでも壁紙などに悪影響で、湿度高すぎると結露の心配があるとのことで、どの程度がいいのかアドバイスお聞きしたいです
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad0e-LHgP)
垢版 |
2022/01/06(木) 11:21:07.55ID:5VZ1m63Y0
>>130
夏にしかMAXにならんわウチ
冬ピーカンの関東だけど
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 420b-PKg8)
垢版 |
2022/01/06(木) 15:43:56.11ID:5gX8Jn+H0
zehの認識について質問です。
契約時はzehの申請期間でもなく、状況によってはzehいけるかもしれないと言われていました。
新規公募があれば、平等にチャンスがあると思っていました。
しかし、現在は国の認定条件、期間を満たしているにもかかわらず、一条工務店のzehの枠は全て新規契約者に優先的に割り振っているようで、現契約者は連絡ももらえないまま不遇扱いを受けています。
この事について他の契約者は認識しているのでしょうか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31a1-d2LK)
垢版 |
2022/01/06(木) 16:14:08.90ID:i3SbvhRA0
>>141
今募集してんなら解約して新規契約し直せばいけるよ
ただ営業は嫌がりそうだし坪単価も変わるかもしれない
実際に営業とどんなやりとりがあったか詳細がわからないので何とも言えないけどとにかく話し合いするしかないんでないの?
どうしても不信感が出てしまうのならお客様相談室に
連絡すれば態度が変わるかもしれない
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/06(木) 17:52:51.30ID:a7nzrjBSd
うち、東京ゼロエミだからシラネ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4605-EXqI)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:14:58.20ID:DWGWEGv+0
>>120
冷え切った身体をファンヒーターみたいなので
一気に暖めたいんじゃない?
その気持ちはわかる気がする
風呂入るといいけどね

>>127
最大1800ml/hの加湿器1台置いて
基本60%でやっているわ
今季からだけど不満はない
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ede3-ADtK)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:18:28.98ID:2UGa71KT0
インスタ見てたら打ち合わせ途中でも福箱持って営業が挨拶に来てくれるとこもあるのか。羨ましい。うちはメール1通。
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 490e-7pse)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:43:43.70ID:wjn96j/e0
沖縄電力で太陽光発電の出力抑制を10回するって発表あったようですね
発電が増えたけど、消費がそこまで追いついていないのが原因らしい
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-haPr)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:13:07.66ID:2391bFBcr
>>155
他のハウスメーカーなら六万とか行くのかな?
i-smartなら三万切るくらい?
自分は温暖地だから想像もできないけど寒冷地は断熱に金かける価値があるんだね
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c69c-e8z9)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:24:10.70ID:WpVDOWFj0
60%とか加湿し過ぎじゃないか?
絶対湿度7〜11gをターゲットにするなら、24℃だと30%でも十分。
絶対湿度を高くしすぎると、樹脂サッシでも結露するしカビの原因になるよ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-7pse)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:49:33.88ID:mgMf6nS9d
6地域で一条工務店の性能なら床暖房無しでルームエアコンで十分に暖かいよ
ただ沢山ドアで仕切ってる家では24時間起動しとかないと各部屋の温度差がうまれるかな
でも夏場はやっぱり各部屋のルームエアコン起動じゃないと暑いww
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 423a-AYSH)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:22:40.42ID:eQrLuWe30
>>180
自分が前住んでた家では灯油代2万だったわ
ストーブ全開。でも日中のみその部屋しか暖まらず
床暖房は1日中でしかも家中だからたとえ電気代高くてもトータル同じで快適なのかなって思ってる
ちなみに雪国ではない
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:29:00.80ID:8DIT9EjCd
>>182
セゾンのほうがアイスマよりも気密はいいことが多いみたいだけどな。
気密保証の値はアイスマの方がいいけど。
断熱は言わずもがなだけどな。
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:30:21.43ID:8DIT9EjCd
>>177
太陽光載せなかったら、床暖も入れない方がよかったのにな。
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-uuRd)
垢版 |
2022/01/07(金) 14:13:07.41ID:psTootSSM
>>181
冬場は一番高くなる時間帯に蓄電池使えるように設定したほういいよ。夏場と違ってピーク終わる前に容量無くなっちゃうことある。
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/07(金) 14:35:21.22ID:8DIT9EjCd
>>187
監督さんがそう言っていたって、一条施主ブログに書いてあった。

理由は書いてなかったけど、勝手なイメージだと、ツーバイの方が、木材の辺の数が多いからじゃないかな。
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d2b-3YdI)
垢版 |
2022/01/07(金) 14:35:27.66ID:TdszLqnm0
明日2か月点検なんだけどここで伝えるべきは引き渡し後に気がついた傷とか閉まりの悪い引き出しとかそういう話でよいのかな?
なんか他に今のうちに確認しとけってものはある?
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/07(金) 18:20:54.98ID:8DIT9EjCd
>>210
平均値だね。中央値が知りたいところ。
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1ea-ebbc)
垢版 |
2022/01/07(金) 18:22:01.84ID:nQqKgLH80
>>190
サンクス。うちより少し低めだった。
うちは室温22〜23℃にしてるけど、加湿器なしではまず40%を超えないな。

加湿器をつけても、さらぽかの保湿が動いたり切れたりで、大体40〜45%で推移するな。
加湿しすぎると保湿がOFFになって、結局あまり湿度が上がらない。
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-SPv1)
垢版 |
2022/01/07(金) 19:05:58.01ID:8DIT9EjCd
>>217
平均値0.02の差だったら、標本が0.1ずれるだけで中央値がひっくり返る可能性はあると思ったけど。0.1くらいの差なら、インスタでもよく見かける。
まぁ、セゾンとアイスマのC値が誤差程度とわかってもらえればどうでもいいや。
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-0Zuu)
垢版 |
2022/01/07(金) 19:52:24.56ID:n6K4YMXSp
嘘ンゴ 普通に捨てたンゴ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4957-BZ1h)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:05:59.01ID:trPwhcvM0
どっちかというと気密悪くなる方だろうし乾燥しなくなる方に行くんじゃないのか
照明計画が決まらん
ダウンライト嫌いだし全部引っ掛けシーリングだけ置いてとりあえず終わらせてしまおうかとすら思う
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f44-CfJQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 09:52:36.53ID:fS4u02UO0
>>212
広さどのくらい?
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-0yQm)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:06:23.81ID:6Iy97DFbr
今のさらぽかの床冷房って三菱エコヌクールに変わったの?
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-BAhX)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:15:15.88ID:xEWweM+ld
アイスマイルのトリプルサッシキャンペーンってまだ、やってたりするの?仮契約したときもう終わるとか言われたけど
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-BAhX)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:32:12.86ID:xEWweM+ld
トリプルサッシじゃなくて、トリプルガラスだった
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-Czs9)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:13:29.31ID:gavQhlLIM
キャンペーン系は担当の営業に聞くのが一番
ここで聞いても真偽不明な適当な回答しか返ってこないよ
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc8-FCrM)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:42:42.99ID:8nkiDmT40
あんたがたのハイドロ何色ですか?
私はブラックピンクです
可愛いよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc8-FCrM)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:02:51.70ID:8nkiDmT40
>>257
いいよ
すき
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-5pz9)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:05:14.25ID:XrzDV6gH0
>>233
リビングダイニングの隅っこにダウンライトがあると広く感じるし安心感あるよ。引掛シーリングもオシャレなのたくさんあるからそれもありだと思う。
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df83-TmIi)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:40:00.04ID:WxZ8Ttj30
吹き抜けで叩かれてるのはプライバシーに配慮のない間取りになりがちだから
その欠点を解消できるorそもそも気にしない方針なら採用して問題ない

気密も断熱もダメなメーカーで吹き抜けやるのはマジでやめとけ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-Dbo6)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:05:16.57ID:hdvZ1auq0
吹き抜けつける人の大半がオープンステア採用だろうから
一見リビング吹き抜け廊下階段ってそこそこある組み合わせに思えるけど実際はかなり少ないんだろうなと
うちは吹き抜けなし廊下ボックス階段だから吹き抜けありの間取りの決め方よく知らんけど
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6c-I6Er)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:12:52.31ID:rLqoZpER0
>>280
適当なこと書いてるブログもあるので、情報がごっちゃになってると思う
メーカー保証期間は10年で、60%以下で交換してくれるのはこの期間

期待寿命は12000サイクルなので1日1サイクルなら寿命は30年以上
1日2サイクルで使うと寿命は単純に半分の15年
fit期間の10年を1日1サイクル、その後2サイクルに変更した場合は寿命は約20年

こんな感じ
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc8-FCrM)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:44:48.02ID:GJRji8Uk0
リビング吹き抜けだけど音が気になるなら辞めた方がいい
筒抜けとかいうレベルじゃなく全ての音が全ての個室に入ってくるから
逆に音が気にならないなら最高やで
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3a-vW6M)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:49:26.88ID:SQxEdwCd0
和室を吹き抜けにしようぜ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:39:37.32ID:wU/9xB9bd
うちも吹き抜けなし廊下ボックス階段だわー。
興味なんだけど、吹き抜けつけている人、期待通りだった?落ち着く??
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f09-aih8)
垢版 |
2022/01/10(月) 07:56:43.03ID:/iJjCsUO0
ブログとかで吹き抜け作った人は軒並みつけてよかった!解放間伐軍って横並び意見だな
まるで実は後悔してるけど絶対にどうしようもないから後悔したくないから自分に言い聞かせているかのように
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM9f-xRPx)
垢版 |
2022/01/10(月) 11:54:52.41ID:yBMnVsjEM
>>293
蛇口の温度調節は温度差ないと上手く出来ないから高温推奨。
60度が効率は一番良いけど、万が一の火傷があるから50度推奨。
蛇口で水と混ぜるからシャワーまでのお湯が高温の方が台所とかの同時使用時の温度変化にも強い。
以上より50度が推奨のはず。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6c-I6Er)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:14:13.61ID:Aq5/sa4W0
>>285
期待寿命とメーカー保証期間に差があることからわかると思うけど
99%以上の確率で保証期間内に寿命が来ることはないという自信がメーカーになければ、そんな設定に最初からしない
それでないとメーカーが採算とれなくなる

逆に言えば、ごくごく少数が保証対象となって交換しても統計的に痛くも痒くもない数値で抑えられるデータがあるということ
家電メーカーの保証も同様だけど、どんなに高いものでも渋らず対応してくれるよ
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6c-I6Er)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:21:22.17ID:Aq5/sa4W0
>>301
建てた当初は子供が小さかったりまだ生まれてなかったりで
リビングでテレビみて、その音が上に響いても生活に影響が出にくい

子供が勉強するくらいまで成長して、初めて問題に気づく
思春期、受験の時期になってさらに苦労する

そういう流れでは?
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-0J+t)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:49:22.80ID:kgW/5E8Zd
>>291
それ俺だわ
常に下痢気味で軟便だからブリブリ音は響き渡る
気を遣って2Fトイレいってるのに
ブリブリバリバリミチミチィって

子供にパパブリブリしてたねって言われる
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6c-I6Er)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:34:47.46ID:Aq5/sa4W0
>>325
こういうブログの問題点は
一条の何というブランドの家か書いてないことだな
外部塗装が項目に入ってる時点でi-smartやグランセゾンではないと施主ならわかるけど
検討段階だと知識はそこまでない人も多いから勘違いする人も多そう
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-1bu8)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:45:43.59ID:L+rAUsja0
10年保証を断っても15年目とかも点検はきてくれるんだよね?
そこで必要な各補修も行えるのかな?
シール打ち直しとか
全部の補修を一条経由で任せた方が楽な気もする
勝手に必要なところ全部やってくれるしさ
補修で何かあっても一条アフターからクレームできるし

自分で手配したとしても差額は20万ぐらい?
しかも図面見せて全部説明しないといけないよね
しかも防蟻業者、外壁塗装業者、室内メンテナンス業者などなど

面倒くさがり屋な自分は一条にお任せするだろう
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-5pz9)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:52:12.53ID:p6SIz1o/0
>>320
つ【ビオフェルミン】
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-5pz9)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:56:04.05ID:p6SIz1o/0
セカンド洗面台のボウルが特殊商品だから自分で取り付けてくれって言われたんだけど、誰か自分で取り付けした人いる?
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-RhGA)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:27:42.83ID:98bBlkNO0
バルコニーの床をタイルにすればFRPに紫外線が当たらないから、理論的にはノーメンテも可能かもしれない。床をWPCにした場合は紫外線を防げないから10年ごとのメンテナンスは必須。
このことは、営業や建築士は教えてくれない。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f3e-EWDH)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:31:18.74ID:wxLgcBSf0
みんな壁掛けテレビって検討or採用した?
やはり新築らしく採用した方がいんかな
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2b-yPm0)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:53:31.84ID:Z9HeHbIV0
>>344
打ち合わせ時にはちょっと考えたけど
壁寄せっていうのを知ってこれでいいやと思った
IKEAのテレビ台とかで壁に穴あけなくても浮かすことができるやつもあったからそういうのでいいやって思って
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:04:31.16ID:w48N+u270
>>344
今まさに打ち合わせ中でテレビとテレビボードを壁掛け予定だが、空配管・コンセント含めて位置指定がだるい
壁面がエコカラットだからなおさら
個人的にはやめたいが嫁様の希望が強いので仕方ない…
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff50-VN2a)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:08:52.07ID:GSLCI+vV0
吹き抜けの音の響きもそうだけどインスタで有名な人は大体子供が小さくてあまり参考にならないな
うちはイライラしがちな子が床にランドセル投げるように置いたりランドセル乱暴に開けて金具が床にバシン!て当たったり
フローリングコートなんて焼け石に水だと思うわ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df92-AkR0)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:57:48.41ID:EUcXYbq60
壁掛対応だけしとけば問題無いだろ?
ローボードでも隠れる位置だし壁補強入れとけば後々何とでもなるだろうにw
迷ってるなら入れとけば良いし、壁掛絶対否定派の人は対応させないぞーで良いだけ
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMdf-1bu8)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:29:59.13ID:+rD+HfoiM
>>350
最近はそういう人のためにも壁寄せスタンドが流行ってるよ

>>344
ウチは壁掛けやったけど、スッキリしてて良いよ
ただ、テレビはちゃんと考えた方が良いよ
SONY純正の金具を取り付けてSONY製テレビを壁掛けしたけど、
最近はパナソニックの有機テレビが良いなぁって思ってる
下にスピーカーが付いてるんだよね
あれ良いなぁって
外部スピーカーはやる予定ないからスピーカー付きテレビに憧れてる
ただ、SONY純正の壁掛け金具だからパナソニックテレビ付けるなら
金具外してパナソニックの金具を取り付けないといけなくなる…
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-BAhX)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:41:08.38ID:h9vY7eJld
アイスマのタイルのシーキング30年ってアイスマ出た時から30年の物使ってるの?
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-Czs9)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:48.00ID:4SQmbFoFM
>>373
純正の金具って4万くらいするやつのこと?
もしそれのことなら情弱向けのぼったくり商品買わされてる
純正の金具よりAmazonで5000円くらいのやつの方が機能も良いしほとんどのテレビ付けられる
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-Czs9)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:25:31.95ID:4SQmbFoFM
https://www.sony.jp/bravia/products/SU-WL850/
これとか買ったんかなと思って
いずれにせよ、テレビを他メーカーに変える度に金具も取り替える必要はないと思うけどね
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-Qk1C)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:55:04.85ID:XdRs67v4a
一応壁補強入れたけど穴開ける勇気が出ない
水平ミスったらどうしようとか色々考えるわ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-HPl6)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:25:40.56ID:zCNkRRLCr
>>388
それ使ってるけど、めちゃめちゃ良いよ。
有機ELと組み合わせると、壁から殆ど出っ張らない。
それでいて、スィーベルの動きは他製品と比べて圧倒的に滑らか。元の位置に戻すときはマグネットで簡単に戻る。
テレビを見るとき以外に、ケーブルの接続変更なんかも簡単にできる。

差額なんて2万くらいなんだから、絶対に良いもの使った方が良いよ。頻繁に買い換えるものでもないし。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-1bu8)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:41:49.88ID:yryKuaZK0
壁掛け金具を非純正とか将来怖くないのかな
40キロ近いものをぶら下げるわけだし、破断や地震きたら怖い

>>389
自分で金具付けたけどマスキングテープ使って位置ちゃんと決めて
水平器を使えば大丈夫だよ問題ない
M4ネジ使ったけどインパクトドライバー無いから手でネジ止めした

でもね、リビングはテレビ台でもいい気がする
ゲーム機とか置くに結局は台を設置することになるから
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f44-CfJQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:49:40.11ID:KAmx5/s/0
一条工務店の営業て優秀ですか?
展示場に行ったけどあまり提案をしてくれない感じがする…
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-Cf1S)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:06:47.75ID:TB2pfmcda
タブレットに間取り例あるけど、基本はニーズや土地のサイズに合わせて既存間取りの中から選択ってやり方だと思う。
加えて設備関係の選択肢が限定的な分、提案力を問われるシーンが少ないのだと思う。
だから建売に近い感覚で棟数売る感じという印象。
ただ、一番効率という面においては理想的とは思う。
結局、施主側が間取り描いてってパターンも多いんだろうけど、
それが正解かどうか。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:58:20.10ID:IqUPUDRG0
有機テレビはまだ出始めで業界が追い付いてなくて?修理費用もバカ高いからやめた方がいいって聞いた
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-G/zJ)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:07:54.52ID:stL0kpxqd
>>401
うちも床傷つけて来てもらったことがある
一条に言えば業者来てくれる
腕はいいのか悪いのかわからんって感じ
内容によっては火災保険降りる
俺はガッツリ中まで見えたんで降りた
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fee-BLLy)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:49:22.27ID:MQ3nkZ7/0
床暖房なんだからリビングも石目調フローリング使わせてくれれば良いのに
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-hVwc)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:01:05.65ID:F2L3gc7Sp
>>415
普通にこんなもんウチの地域は施主検査無かったから入居後2ヶ月ぐらい足場立ってたし業者も出入りして最悪だった、今も不具合何個か見つかってて年明け連絡しますって言われたまま放置
他の不具合の時もすぐ連絡します!って言葉の後2ヶ月ぐらい放置されたからもう諦めてる
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-hVwc)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:55:13.73ID:F2L3gc7Sp
>>426
意味不明な擁護だな普通の施主なら他の不具合なんて聞く訳ないだろ、それとも内部の人か?
ちなみにフランチャイズじゃなく直営
>>427
身バレもあるしそこは言わないかな
ここでたまに話題になるブログやらインスタも地域バラバラだしハズレ引いたらどうしようもない
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-jU7O)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:13:00.09ID:bFJpCHcSd
>>429
7年前の質問を出してだめって宿泊体験とかした?
自分はまだ打ち合わせ段階だけど宿泊体験した時は床暖30℃にしても室内は24℃ぐらいはあったよ
それに7年前なら建材から基礎やら全然今とは違うと思うけど
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:22:00.38ID:jPQMHJmAd
>>424
アイスマ?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:22:00.76ID:jPQMHJmAd
>>424
アイスマ?
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:22:01.14ID:jPQMHJmAd
>>424
アイスマ?
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:32:42.18ID:jPQMHJmAd
↑すまん、なぜか3連投になった。
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-NN0D)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:20:16.95ID:jlPhbdyQ0
アイスマートとグランセゾンで迷っている。
外内ダブル断熱か内断熱だけって性能結構違うよね。
寒い地域だからアイスマートの方が良いのかな。
本当は1階を広くしたいのに…
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-Dbo6)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:45:54.44ID:fszhJbPS0
保険の話はなんか世の火災保険全部調べて一つでも違うやつがあったらうだうだいいそうな絡み方だし相手しなくていいと思うの
仕事でたまによくわからんやつと絡むと対応する気が削がれるけどそれと似たような空気を感じる
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:53:43.25ID:jPQMHJmAd
>>439
あり!あり!あり!
災難だな。。。
うちも直営でこれから上棟だからビクビクしてる。
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:05:28.99ID:jPQMHJmAd
>>444
グランセゾンにして、パッシブ設計を意識したら、アイスマと同じくらいの性能にならない?軒をつけたり、余分なバルコニーをつけなかったりできるのはグランセゾンだけ。

ていうか、一般的な話だけど、一条オーナーって性能を気にする割に南側をでかい窓一面にしたり吹き抜け作ったりして、本当に性能を気にしているのか?って思う。
もちろん、性能より優先したいものがあるならしょうがないけど。たまに西にでかい窓つけていて、正気じゃないと思う。
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:45:18.92ID:U3b5Q8QQ0
うちはさらぽか入れたくてグランセゾンやめた。あとはひとマス?が小さいから、引き戸でトイレ狭くなるとかあるみたい。
でも空いてる壁にニッチ作ったりとか、色々加えられるのはグランセゾン
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:59:56.53ID:U3b5Q8QQ0
>>428
この間もTikTokでハズレ営業所引いて延々修理続いてるっていうの見たなー。本社指導してもらうしか無さそう。
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-HPl6)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:33:39.72ID:9gRRslLDr
不安ならホームインスペクション入れとけ
契約前から入れるって宣言してたからか、監督、基礎屋、大工、電気屋、クロス屋、みんな丁寧な仕事してくれたぞ。
30万いかないくらいだし、そんなに安心を買うには安いと思うわ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-dFms)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:06:27.07ID:NZtzSCvva
>>452
うちは性能なんて気にせず窓つけまくったよ
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f7a-1bu8)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:34:39.53ID:Xvmbghek0
>>452
気密だの気にしてるの極一部のオーナーだけだと思うよ
俺も窓は限界まで大きいの付けた
もちろん風呂場もトイレも
おかけで明るいし、風呂場の窓際は子供のおもちゃがたくさん置かれてる
東海地方だからそこまで寒くないのが良いね
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:47:42.85ID:jPQMHJmAd
>>463
そういう人が、一条工務店を選んだ理由って何?
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df83-TmIi)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:18:14.08ID:6t2our7E0
明るくなるだけなら窓つけるけど実際にはデメリットが多い
北、東、西向きの窓つけたはいいけど年中カーテン閉めてるとかなら笑うわ

基本的には個人の価値観だから好きにすればいい
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc8-FCrM)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:48:33.31ID:CI1Y5xR/0
一言で言うと「バカ」ですね。
道路側に大きい窓付けるとかキチガイでしょ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-1bu8)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:45:31.25ID:Oa7D4tM/M
階段にオプションの正方形窓を付けてハニカムシェード閉めっぱなしのアイスマート見ると
無駄なオプションだなとは思う

ウチは地元民しか通らない僻地で隣も道路も離れてるからリビングカーテン開けっ放し
犬が窓辺のクッションでずっと昼寝してて人が見えると吠えてくれる有能っぷり
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb3-FCrM)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:24:16.91ID:QjROOFbap
ここの所はサプライズ花火ばかりだから、すぐアクセスできるルーフガーデンはいいよね
うちはないから羨ましいわ
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-5pz9)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:40:38.37ID:z2Exu75x0
>>460
提携の会社使った?自分で探した?
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df70-bpII)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:05:41.02ID:26fUDs+Y0
床暖房の水って継ぎ足ししか言われてないけど全量交換する必要ないのかね?
バケツに置いておいた水とか暖かいと腐ってぬるぬるした沈殿物が発生するじゃん
それが配管に堆積して詰まりそう。
ただの想像ですが。
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:14:33.11ID:boSHnFQed
>>487
確かに、、、水道管でさえ、長年使えば汚いもんな。
ワイは床暖房つけなかったから、どっちでもいいけど。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-iE5w)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:37:15.37ID:FENX3P3SM
心配ならLLCで補填すれば?防腐剤とか入ってるよ。
そもそも標準てLLCと水をどの比率で充填してるんだろうか?地域で分けているとは思うけど。6地域や温暖地域で凍結心配が少ないならLLC比率を減らした方が暖房効率上がりそうだよね
0494sage (ワッチョイ df70-bpII)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:19:06.71ID:26fUDs+Y0
>>492

メンテナンスマニュアルに不凍液は10年おきに業者が交換と書いてあるけど
水道水を使っている場合については書いてないんだよなー
わざわざ不凍液と書いてあるから水道水と扱いは違うはず
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-1bu8)
垢版 |
2022/01/13(木) 17:32:34.04ID:Ghbta09Z0
日本床暖房工業協会より

Q. 配管内の水が汚れたり、つまったりすることはないの?
A. 上水や専用の防錆循環液を循環させて使用しているため、配管内にスケール等が付着することはありません。また、補給水弁手前にフィルターを設置しているため、不純物が混入することはありません。
なお長期使用により防錆循環液の劣化や濃度が薄くなることにより配管の腐食やスケールが発生する場合がありますので、定期的な点検をお勧めします。施工店へお問い合わせください。循環に使用する水については、各メーカーのご指定に従ってください。

Q. 配管内の水がなくなることはないの?
A. 温水床暖房のシステムによって異なりますが、大半のシステムでは非常にわずかですが少しずつ蒸発によって水が少なくなることがあります。熱源機に給水接続がされていれば、温水の不足分は自動的に給水されます。給水接続のない場合はリモコンにエラーが表示されますので、その際は手動で補給を行う必要があります。
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-5pz9)
垢版 |
2022/01/13(木) 19:33:42.03ID:z2Exu75x0
>>486
なるほど。提携で依頼してしまったけどちょっと考え直そうかな。
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2b-yPm0)
垢版 |
2022/01/13(木) 19:59:49.36ID:D1RdjKkl0
ハニカムと窓の間にレースカーテンを突っ張り棒でかけてる人いる?
カーテンの開け閉めの時に落ちてきたりしないかな?
あとあまり強い力で突っ張ると壁の木が歪んで壁紙に隙間が空くってのをブログで見たような気がするんだけど実際のところどうだろう?
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-0yQm)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:19:57.87ID:snrrx+xBp
前に家が建つかもしれないから
二階リビングにしようか迷ってるんだけど
一条工務店だとあんまり調べても
実例出てこないんだよね。

二階リビングにした人います?
どんな感じでしょう?
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3e-EWDH)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:27:35.67ID:xgc5r74j0
レイエアコン2階に設置すると
外壁側でも隠蔽配管になるってどういうこと?
2階から露出配管で室外機に繋げられないの?
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0b-ynAC)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:41:58.35ID:O3CHf4Df0
設計住宅性能評価書と長期優良住宅の認定取るのにそれなりにお金も掛かって、チェックする内容もたぶん同じだからホームインスペクションはおすすめしないって営業から言われてる

けど、上記の証明は建築中のチェックとは関係ないような気もしていて、やっぱりホームインスペクションするべきか悩ましい

ホームインスペクションの変わりに建設住宅性能評価書をお願いした人いる?
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-XJ0U)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:44:54.41ID:pSVhterO0
ホームインスペクションと長期優良認定は全然違うよ。ホームインスペクションは建築の最初から介入してもらって、適切な施工がされてるか確認してもらうんだよ。もっと言うと、設計段階からのセカンドオピニオンから介入も出来る。
完成してから一緒に内見する軽めのインスペクションもあるけど。
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-Dbo6)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:47:09.12ID:dSsHQTJm0
完成してから見るインスペクション結構あるけどあれは建売買うならわかるが注文住宅であれやってもな
なんなら建築中だけ見てくれれば引き渡しのときのチェックは来なくていいからその分割引してほしいわ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc9-jtwP)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:11:02.81ID:Fj2hiFKT0
長期優良取るときには基礎の配筋組み上げと出来上がった後でそれぞれ建設事務所の担当者がチェックしにくる。
これはチェック通らないと長期優良の認定取れなくなるから意味のある検査。

部外の業者にチェックして不備を指摘されたところで建築基準法に違反していない限り是正する法的義務は一条工務店にはないんだよなあ。そんなチェックに金払う意味あんの? とは思うけど。
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:22:41.30ID:boSHnFQed
インスペクションする会社が一条工務店より信頼できるの?
これは、全てがすべてではないけど、インスペクションの会社の裏には弁護士がいて、訴訟担ったほうが儲かるから、細かいところまでケチを付けると聞いたよ。
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-5pz9)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:12:08.78ID:z2Exu75x0
外壁が素人目にもわかるぐらい傾いてたり、基礎壊してやり直してる事例とかインスタで見るから、インスペクションする予定。後でトラブルになると面倒だし不愉快だし家の中でトラブル箇所を見るたびにため息つきたくない。
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-1bu8)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:41:46.11ID:/QtO5hNI0
モクリアに子供がコンセントの先を当てて少しえぐれたような傷が出来たけど
ビニールがめくれたような表面になってて拍子抜けした
やっぱりシートなんだなぁと実感したよ
市販のフローリング補修パテで埋めて色塗っといたけど
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-BAhX)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:37:16.52ID:DVXY74did
日銀が利上げするかもって話出てきてるけど住宅ローンも上がるのだろうか。固定組むまで上がらないで欲しいなあ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3a-MwSs)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:40:26.68ID:6RuN7kBT0
>>519
晴れてる日中で光が反射するときだけな。
サングラスみたいなもんで、明るいほうから暗いほうは見えないけど逆は見える。
つまり夜は丸見えね
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-a/d3)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:52:59.44ID:rLrgp3hud
>>521
うちは第三者が入ったよ。
長期優良住宅だからとのこと。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-I6Er)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:03:49.67ID:VmVS9ijDM
>>528
利下げ続けると副作用で物価が上がる
企業の利益が圧縮されてさらに賃上げがしにくくなる+生活物資の値上げで国民の生活が悪化する
それを緩和するために利上げするって内容なので、実際にやるかは別として現実性はある話だと思う
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-I6Er)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:06:33.09ID:mpBfnVP8M
利下げは基本的にインフレに誘導する政策
安倍政権時代は物価がなかなか上がらなかったので、デフレを抑えるために利下げを続けたわけだけど

現在はウッドショックや石油高騰などの外的要因もあって、小麦粉などの食料品も軒並み値上がりしている
物価が上昇してきたら利上げしてインフレを抑制するのが金融政策の基本なので、利上げの話が出るのは当たり前でもある
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3e-EWDH)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:25:27.08ID:b63aWbEN0
レイエアコンは再熱除湿がないから
全館冷房したい人はメインエアコンとして
レイエアコンは不採用にした方がいいって話
じゃないの?
インスタに全館除湿とか全館冷房って言ってる
人たくさんいるじゃん
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2b-fLmy)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:31:51.76ID:JRq7ilSx0
住宅ローン減税のために確定申告やらなあかんのだけど外構や解体費用って控除の対象になるのかな?
一条って外構や解体は別業者になるから国税庁のタックスアンサーにある同一の業者から取得する…の条件に含まれるんだろうか
一応住宅ローンには組み込めてるんだけど
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-hIie)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:50:19.59ID:UXYAV9PoM
レイエアコンのデメリットは以下
再熱除湿機能がない(特にさらぽかなしだと夏がきつい)
床暖房(床冷房)と同時に使うと利きが弱い
室外機が故障すると床暖房とレイエアコンが同時に使えなくなるので一時的に居住環境が最悪になる
室外機を取り替えるとき、レイエアコンのバージョンが古いとレイエアコンが壊れてなくても強制的に新しいレイエアコンに換えないといけない場合がある
途中で他のエアコンに変更しようとすると配管や配線は流用できないケースが多い

あえてレイエアコンを採用するメリットはないと思う
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-1bu8)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:51:22.17ID:QHmb//8k0
>>555
そうは言われても打ち合わせ時には詳しい説明ないので知らないオーナーは多いと思うけど
別にしたのは情強のスレ住民やインスタブログで情報収集したオーナーぐらいだと思うよ
これは一条設計士の説明不足
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f7a-1bu8)
垢版 |
2022/01/15(土) 12:45:27.33ID:EwzytXDG0
ウチは建物北側に室外機置いたが北側家のリビング窓の目の前
ゴーゴーって音と風が常にぶち当たってる
後から建てた相手家だし境界ブロックもウチだからフェンスなんかやらない
今の所クレームないけどさ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-KziJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 13:35:21.71ID:jfNbG3hmd
12月上旬に引渡しされて12月の電気代2万超えたんだけどみんなそんなもん?
800キロワットくらい
洗濯1回
床暖26度
太陽光13.75
スマートライフL
地域は千葉なんだけどこんなもんなのかな
なるべく使わないようにしてたのにこんな行くとは…
だいたい1.5万とかかと思ってた
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-EgL+)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:09:30.79ID:pUsSL4+y0
>>483
この書き込みから察するに、地域によっては提携のホームインスペクションがあるんですよね・・・?

こちらでは紹介はありませんでしたし、四国では実施した実績もないようにお聞きしました
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb3-LsxN)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:41:49.51ID:wycIA7iEp
>>565
うちはグランセゾン45坪で2世帯建てたけどいつもうちに誰か必ずいるから電気代は高い方だと思うけど
12月は24000円だった。
太陽13.75の蓄電池
洗濯は同じく一日中一度。
営業さんからはアイスマートに比べると電気代は1.3〜1.5倍ぐらいになるかもと言われてた。
まあ、その前の家で冬の光熱費月10万とかだったから
安いもんだよ。

てか、電気代は家族構成ですごく変わるから高いとか安いとか正直他人とは比較がしにくいと思う。
自分が前住んでた家での自分の光熱費と比べるぐらいしかないんじゃない?
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 416c-OIlf)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:01:39.71ID:69h/bnqg0
よく見直してみたら800kwで20000超えって
kw単価25円以上になるけど昼は太陽光と電池で賄ってるとして
夜電気買ってると仮定すると単価高すぎのような???
プラン問題あるのかも?
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae15-JzkT)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:03:07.08ID:pWCbga0h0
>>573
設計士にどういうタイミングや方法で業者に介入してもらうのか聞いたら、提携があると紹介受けました。関西です。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 416c-OIlf)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:19:50.01ID:69h/bnqg0
>>580
確認してきた。
うちは北陸電力だけど朝8時から夜8時が25円で
夜8時から朝8時まで12.5円なんだけど
朝7時から夜23時まで25円って結構違い出ちゃいそうだよね
夜間電力もそんなに安くないし、、、。
これは20000超えるかなぁって感じした。
電力会社地域差でかいね。
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 916c-vOzH)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:34:41.00ID:fK/l14gO0
うちグランセゾン28000円だった
関東3人暮らしだけど皆んな節電できてんな〜
未だに床暖のタイマー設定のやり方よく分からんので放置してるけど結構変わるもんか?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ea-8g6+)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:54:27.58ID:DBfVtbKE0
中部電力圏内、雪降らない、ismart、夫婦2人、13.5kW蓄電池あり、床暖26〜28℃タイマー無し、洗濯乾燥機週2回、食洗機週3回、さらぽか保湿常時ON、先月34日間で670kWh、14,000円だった。
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 023a-PfSV)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:38:29.26ID:MrSOBqyP0
うちは太陽光つけなかったからぜんぜん詳しくないんだが、付けてる人のいう「電気代」ってのは
発電したのを自家消費(0円)したのは含まず、足りなかったときの電力会社から買った分からさらに売電したのを差し引いた
最終的に払った金額のことをいうの?

つまりソーラーありの家庭となしの家庭で「今月は15000円だった」とかだと消費量は違う?
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-8Zeh)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:52:20.74ID:eUGVoIHqa
普通にHEAT G3の家にして、エアコンオート運転。
吹き抜け1階、2階に暖房、冷房用エアコンが一番安上がりじゃないかと思うんだが。
メインの居住スペース、冷蔵庫エリア外に床暖房。
送液の配管抵抗もそれなりにあるんじゃないかと思う?
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMb5-Nq/B)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:51:05.13ID:v36gKb86M
契約電気容量でも基本料とか変わるよね
スマートライフでも使用時間帯で電気代違うし
うちなんて嫁はベリーショートだからドライヤー使わないし、
パソコンもテレビもほとんど観ないから電気代1万円ぐらい
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1b8-9Pug)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:23:30.41ID:j08DNG7l0
グレイスキッチンのグラビオエッジ、閉鎖的になるから
邪魔なんだけど、これぶち抜けないよね?

オープンキッチンのが好きだから、アイスマートの
キッチンに落としても良いけど差額貰えんし悩むわ。

いっそ社外品入れようか迷う。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d09-vG6k)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:02:52.56ID:0yo5Med+0
うちも浮上タイプ頼んだけど
間取り、というか家の形制限が厳しい
浮いた時のバランスのため仕方ないけど
正方形、長方形、それらの角一箇所だけが凹んでる
要は直接壁6辺以内でなければならない
のパターンしか採用不可

なのでうちは採用見送った
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d93-05p2)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:28:23.09ID:3dOPdYxY0
グランスマートって新商品なの??公式サイトには載ってないしよくわからんのだけど
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spd1-9Pug)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:05:08.58ID:bO+E4soYp
去年の12月ぐらいに打ち合わせで、インスタでグランスマートが出るって聞いたけれどって、聞いたら出来ますよって言われたわ。聞かなきゃ教えてくんなかったっぽいけど。

ttps://youtu.be/lXRFcohQQXM
Youtubeにも情報出てた。
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e26c-+6O4)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:05:14.27ID:ZLZxqTEf0
去年一昨年で坪単価上がったけど、下げるとクレーム出るから、単価据え置きかちょい増くらいでグランスマートを今後の主力にしたいんやろな
10月からグランセゾン住設無料だったし、今の坪単価はまともじゃないと理解してるんやろ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spd1-9Pug)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:52:16.78ID:bO+E4soYp
どうだろ?LIXILとか4月から40%ぐらい値上げするって言ってたしまだあがるんじゃねーの?

グランスマートは坪単価アイスマ+1.2万か1.5万ぐらいだって言われた気がする。

ちなみにグランセゾンでいま一坪増やすと70万ぐらいっぽいけど、去年とか一昨年だとどんぐらいだったの?
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c8-3ieW)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:18:23.34ID:Dhm17cyw0
>>625
そりゃ自己責任の空調システムとか組まれても対応できんから嫌がるのも当たり前でしょ
後で電気代が高いとかそんなに涼しくならないとかクレーム一切しないって先に宣言しなきゃ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 416c-OIlf)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:18:42.96ID:3YUZJBsp0
何年か前までは引き戸は下にレールあったね。
(5年か6年ぐらい前かな?詳しい時期は失念)
友達のセゾンAタイプの家下のレール掃除がめんどいっていってたから間違いない。
ここ最近吊戸になって無くなったらしいけど。
うちグランセゾンだけど引き戸に下のレールは一つもない。
もちろん和室も。
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-2Jjl)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:11:15.44ID:XsS9a/rda
うち去年夏に完成したセゾンFだけどレールあるよ
今は変わったの?
宙吊り式はアイスマだけかと思ってたんだが
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-jdNH)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:46:52.58ID:eHKbbf/ha
>>641
半分は物価上昇、半分は営業戦略くらいの感じかな。賢いね。
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c8-3ieW)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:06:06.93ID:Dhm17cyw0
発売当時のアイスマートってEPSだしペアガラスだったんじゃなかったっけ?しかも標準はサイディングじゃなかった?
その坪単価と比較してもしょうがなくない?商品として別物なのだから。
2016年のシリーズ2が出てからの坪単価で議論すべきでしょう。
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f983-+VRI)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:45:59.36ID:BDHQSqH30
>>649
俺が聞いた中で値上がりが凄いのは住友不動産と富士住建だね
去年にどっちも坪単価5万くらい値上がりしてるよ

でも一条が一番かどうかは知らないから聞いた
知らないならNGしとくからいいよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d09-vG6k)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:10:55.04ID:0yo5Med+0
まぁ3畳はちょっと大きいかもしれんが
あとパントリーが外壁に面してるとかだと寒くなるかもね
うちもパントリーは床暖無しの予定だけど家の真ん中だから
あまり気にしなくて大丈夫かな
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-2Jjl)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:43:23.74ID:/YdBHZxqa
うちは土間は寒いとは感じないなあ
それより使ってない閉めっぱなしの部屋の方が寒い
温度設定同じなのに
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-2Jjl)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:38:13.37ID:JVIkGh/2a
>>666
入ってないよ
ちなみに雪国じゃない
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 918e-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:31:33.51ID:1r6w1yZa0
ドコモでんき、というのが3月からスタートするみたいだが
どうだろうか?〇〇電力を流用する形で料金は変わらないが
dポイントが付くみたいだけど。ヤマダ電機にも似たようなのが
あったな
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-cUpm)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:59:16.94ID:eHWDeM7IM
電力革命で蓄電池を使う場合、夜間電力を使って節約することが一般的
夜間電力は原発を持ってる大手電力会社しか実施してないと思われるので、電気代的に不利
ただ昼間にできるだけ電気を使えば条件によりそれをひっくり返すこともできるみたい

まずは住み始め一年くらい大手電力会社で使用量の実績を見て、シミュレーションをしてみるのがいいと思う
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 918e-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:23:53.20ID:1r6w1yZa0
そうなんだ
ドコモ光は加入しているが
ちょっと安くなっただけだったな
回線の速さとかはよくわからない
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 918e-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:46:41.65ID:SXwMLLkt0
太陽光を付けなかったことを少し悔やんでいるものですが
こういうのはどうなんでしょうかね?購入した人のレビュー
とかありませんが。他を見ると同種でサイズも色々あるみたいです
https://item.rakuten.co.jp/repros-store/4975769020186set/?s-id=bh_pc_item_list_name
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 918e-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:18.92ID:SXwMLLkt0
あ、もちろん災害時用にです
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:02:00.20ID:CLTZcQ5fd
>>683
災害時を目的にするならポータブルの方がいいですよ。
電気がストップするようなくらいの大災害のとき、太陽光パネルと蓄電池が無事だという確証はないですし、さらに太陽光パネルについては屋根なので、いざ使いたいときに点検ができないです。もし、破損しているまま利用したら火災になるかもしれない中、使う勇気は私にはないです。
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 918e-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:13:30.72ID:SXwMLLkt0
>>685
なるほどありがとうございます。
さっき大手電機量販店に電話で聞いたら
もう少し安く購入できるみたいです、
ポイントはよくわかりませんが
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-EpfZ)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:05:02.63ID:TSaaZuZsM
>>685
なにか勘違いしてるみたいだけど
災害による停電は送電線の被災によるので、電気がストップするのは大災害とは限らない、というか大半が家に被害が生じる大災害ではないよ
家が倒壊するレベルの大地震だけが停電の原因ではないのよ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e6b-4KPe)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:46:37.94ID:WYbDqOQE0
雪めっちゃ降るとうほぐ
電気代3万突破
床暖房30度、部屋温度23-24度
快適だけどこんなもんなのか?!

太陽光は息してないから東北組で雪降る地域の人は
パネル採用するなら冬場は覚悟してね 笑
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e6c-Nq/B)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:56:30.90ID:cE6RQTfT0
中部電ミライズ、太陽光導入支援サービス
1/17(月) 20:01
中部電力<9502>の小売り事業子会社である中部電力ミライズ(名古屋市)は17日、新築住宅の購入者を対象に太陽光発電設備の導入を支援するサービスを始めたと発表した。一条工務店(東京)で新築住宅を購入する人が対象。中部電ミライズが発電設備の設置費用の相当額を負担する代わりに、利用者は電力消費に応じた利用料を毎月支払う。初期費用の高さから発電設備の導入を諦めていた人たちを支援する。
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:45:09.79ID:CLTZcQ5fd
>>688
>電気がストップするの
→電気が1日や2日以上ストップする場合は大災害じゃない?
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:48:45.24ID:CLTZcQ5fd
>>695
>>696
ちな、グランセゾンは家の形状でQ値を下げられるから、アイスマとの比較はあってないようなものだよ。
くわしくはフエッピーさんのブログ読んで。
https://iiie296.com/?p=8094#toc4
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:05:08.08ID:CLTZcQ5fd
>>700
別に地震の揺れだけでダメージがあるとは限らない。
隣家の屋根が壊れて、パネルに吹っ飛んでくる可能性もあるよ。
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f97a-IG0p)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:05:51.98ID:4Zg3/vCZ0
>>698
グランセゾンで気密性同等もしくは高くても、断熱性低いから壁が冷たい。天井も高いから温まりにくい。
だから床暖35℃にしても室温21℃くらいにしかならない。

という認識なんだけど、あってるかな?
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:22:15.91ID:CLTZcQ5fd
>>704
なんだか、話が噛み合わないなぁ。
ブログ見てくれた?
要はグランセゾンの方がパッシブ設計っぽいことができるから、断熱性の比較だけでは、アイスマとグランセゾンの性能の比較は出来ないよということ。
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 429a-O5Tt)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:41:54.23ID:08ddZYw40
>>694
ミライズから導入資金をもらえるのか
しかも利用使途は自由とな
利用するのとしないのとでどっちが得なんだろう
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae15-JzkT)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:43:21.53ID:CL9eYtQc0
ドライテックは施工数が多い外構業者を探せば安くなると思う。うちの地域は施工数少なくて仕入れ値が上がるからコンクリより断然高かった。
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c8-3ieW)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:41:01.22ID:SCsOSNeX0
別に箱の性能上げればパッシばらなくても良くね?
グランセゾンはパラペットの部分も外壁面みたいなもんだから断熱性下がるのはしゃーない
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:31:00.92ID:CLTZcQ5fd
>>716
あー、もしかして知識なくて断熱材だけでアイスマに決めちゃった感じ?
おつおつ。
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-gOx4)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:46:21.73ID:mT2z0EQcr
>>721
傾向はある。ただそれは施工の良し悪しによるから、雨漏りする切妻屋根もあるし、しないと片流れもある。
まずやりたいデザインを考えて、それを高品質で施工してくれる所を探す方が良いと個人的には思う。
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae15-JzkT)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:39:57.59ID:qhgk8C880
>>718
単価安いからドライテック推奨してる外構業者もいるけど、普及してる都心部に偏るのかもね。ドライテックもグランドアートウォールも高いから手が出せないわ。
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-2Jjl)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:43:36.80ID:0eWqKxKqa
>>707
コンセプトの違う新商品であって上位とか下位とかないだろ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a90e-cIDE)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:43:52.60ID:IHkbCtoi0
https://youtu.be/l4pecWusgY8

この動画見ると一条工務店の家は固定資産税が高そうに思えるんですが、実際にどうですか?
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f983-+VRI)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:16:42.34ID:kiu4jPQR0
ドライテックはあくまで水勾配が取れない土地向きの建材
土間コンと比較してデザインが優れてるわけでもないし耐久が優れてるわけでもない

水勾配取れるならわざわざ採用する必要性はない
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-cIDE)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:33:36.20ID:s4Qnn7Eed
ドライテックはこれから都心部でどんどん普及するでしょね
夏場の土間コンクリートとドライテックとでは表面温度が違いすぎる
耐久性もそこまで悪くないし
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-cIDE)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:38:35.38ID:s4Qnn7Eed
ドライテックの金額ならモノタロウで施工サービス付で何平米辺りの金額の目安が分かるよ
駐車場2台分の30平米で約35万ですね
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0244-NXp7)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:23:57.95ID:MTyq5LJK0
>>592
延床面積も教えて
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e6c-Nq/B)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:09:16.16ID:6jY7jJIN0
さらに坪単価上がる?

「合板が足りない」。関係者から悲鳴に近い声が上がる。「今年の春以降ずっと値上がりが続いている。
合板メーカーは“作っては出し”を繰り返している状況」と話すある業界関係者は、「在庫量も減っている。
到着した製品が5日前の作りたてのこともあるくらいだ」と厳しい現状を訴える。

 合板は丸太をかつらむきのように薄切りにした単板を、繊維が交差するように接着材で重ね合わせて耐久性を高めた木材製品。
コンクリート型枠や、住宅など木造建築物の壁や床の下地材、内装用の化粧板などさまざまな用途がある。

 この合板の価格が高騰している。品物自体も不足し、一部では工期の遅れなどの声も上がっている。

 価格高騰の理由は複数あるが、主因は21年春から日本でも大きな影響が生じた国際的な木材の価格高騰「ウッドショック」だ。
合板の国産材比率が50%以上であることを踏まえれば、影響は軽微に収まりそうにも思える。しかし、コロナ禍で合板の主要輸入国であるマレーシアとインドネシアがロックダウンを実施し、
輸入材の不足から国産合板の需要が増加。これにウッドショックによる輸入製材不足が、国産材への代替需要に拍車をかけた格好だ。このため、国産丸太の争奪戦が生じ、現在もその状況が続いている。

 国内で供給量を増やすことが難しい丸太は急激な需要増に対応できず、価格がつり上がっていった。林野庁によれば、11月の「すぎ中丸太」の価格は1万7500円と、前年同月比3割増で推移している。
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae15-JzkT)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:49:35.18ID:qhgk8C880
天然芝採用してる人いる?メンテ大変?
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-cIDE)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:14:38.03ID:IBn94rA4d
俺は普通にNHK見るんで払うけどな
今晩の魔改造は面白いぞ〜〜
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae15-JzkT)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:22:09.31ID:qhgk8C880
みなさんレスありがとう。思ってたよりメンテ楽そうだからTM9買うわ!植栽は指定された日に施主支給で全部自分で植える予定。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1b8-4KPe)
垢版 |
2022/01/20(木) 07:03:47.52ID:Z5eheOcC0
なるほど、ネットも色んな選択肢あるんですね
NHK対策なんて考えてもなかったし
そこそこ速度出るならケーブルでもいいのかなぁ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4157-sTIO)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:29:17.80ID:lzyOFAfV0
NHKはBS受信料がボッタクリだからなぁ
たまにNHKも見るので地デジ料金は仕方ないかなって思うので払うけど
BS料金払うなら好きな動画配信サービスに金払ったほうがマシ
なので新築時も地デジアンテナしか付けなかった
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 820e-xti5)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:44:45.70ID:AXqUHNlf0
クラピアとか天然芝とか色々考えたけど結局人工芝にしたわ、境目とか気になるかと思ったけど全然気にならないし良かった
手入れとか面倒だしハイになってたんだなーって思い出
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae50-6Z7J)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:43:03.24ID:fhleUfF40
>>762
戸建て新築した友人がみんなこだわりなくケーブルTV契約したって聞いてネットと併せて契約しようとしたけどTV見るのに毎月金がかかるのがどうしても納得いかなくて
結局色々調べて地デジアンテナ工事してもらったら、マンション時代無理矢理契約させられてた衛星を解約できて嬉しかったわ
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-+VRI)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:02:57.41ID:EEVbnb94r
ケーブルテレビもピンキリだからね
うちのとこはテレビは月額なし工事費(二万)のみで地デジ見れる、BSはもちろん有料
ネットは月額4000円だけどPingは一桁で速いよ

ダサいアンテナ設置も不要だし満足してる
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a90e-cIDE)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:20:44.31ID:vcUtv1FY0
今時はポールアンテナだな
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-u52v)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:36:34.37ID:EPpG50hsM
うちは八木アンテナだけど屋根裏につけた
外壁厚いから厳しいのかと思ったら普通にいけたわ
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-//YB)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:55:31.07ID:88ZrCrsrr
パラペットから瓦屋根に変更する料金を考えたら、パラペットをメンテナンスしたほうが安いんだよね
ただ、いざメンテナンスが必要な時期になると高いって思って払えなさそう
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 023a-2iyK)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:15:14.73ID:iEfuuTxM0
複数の片流れを組み合わせたような屋根たまに見るけど
見た目がアンバランスだし互い違いは安定感なくて自分は嫌いだな

なんでも、若い人は心理的に尖ったデザインが好きらしいな
尖る=武器=攻撃的=これから社会という敵に立ち向かっていく若者ならでは なんだってね。
なんかで聞いた
車のヘッドライトの釣り目もそんな感じ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:42:12.13ID:eI0R7n2Xd
>>788
そうか?ググったけどオシャレな切妻もあったよ。
軒が中途半端だからじゃない?
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c8-3ieW)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:27:04.33ID:mV3+QdOL0
別に建物に個性がなくても外構を攻めたデザインにする選択肢もあるじゃん
没個性の一条なら外構で遊ぼうぜ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:19:03.14ID:eI0R7n2Xd
>>794
グランセゾンならいけるんじゃない?
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1e3-JzkT)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:56:43.48ID:PmgLUSUp0
グランセゾンで軒延長したかったけど、うちは構造計算で無理だった。間取りと土地によると思う。
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:38:23.73ID:eI0R7n2Xd
>>796
平屋?
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-v7BC)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:02:23.93ID:Ck1/f9/8M
>>793
寒い地域ならいけるらしい
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1e3-JzkT)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:44:24.73ID:wZAehzxo0
>>797
2階建。北側斜線制限で2階の北側の壁の高さが2200の勾配になってしまった。
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 490b-Z9pL)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:36:15.52ID:Ii5xUU+20
軒はオプションで600→900くらいは出来た
TVアンテナは周囲の家を真似るといい
古い家は別方向を向いてたりして参考にならないが
ウチは難受信地域だから、屋根裏にブースター用のコンセントがある
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:58:03.45ID:EUxZWjcUd
>>800
あ、やっぱり。。
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-IBw5)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:15:56.73ID:EUxZWjcUd
太陽光やめればすべて解決。
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-u52v)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:08:01.04ID:DbGus3oMM
情報ボックスの中にある太陽光発電量通信機(黒い小さなルーターみたいなやつ)に刺さってるLANケーブルを自分のルーターに刺し替えればこの通信機外せるって知ってた?
この通信機が情報ボックスの電源とスペースけっこう食ってるから邪魔だったんだよね
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d2b-/acv)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:26:59.62ID:m+7WpK+D0
>>811
マジで?
家の回線契約する前から太陽光の発電量モニタできてたのはこれがあったからってのは後で知ったんだけどこれ通信費用とかかかってないのかな
一条側でも太陽光の発電量とかモニタしてるって言ってたけど影響ないかしら
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-u52v)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:43:01.04ID:jq/RrOUjM
>>813
https://kish-ismart.com/entry/wifi-hutyou
たまたまこの記事見てた知ったんだけど、たぶんみんな知らないよね
この通信機SIMが入ってて4Gで通信してるっぽい
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-u52v)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:23.10ID:jq/RrOUjM
>>816
そういうことみたいね
今日ネット開通するから刺し替えて試してみる
機器は捨てない方が良いと思うw
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-u52v)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:26:13.11ID:dpjV1dGlM
うちもHEMSじゃないから注意書きはなかったな

ネット開通したから刺し替えてみた
パワーモニター動いてるから大丈夫そう
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-u52v)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:26:38.90ID:L/dyPOOQM
監督に確認してもらったらちゃんとデータ取れてた
通信機は情報ボックスから外してもOKとのこと
HEMSありの人は外さない方が良さそうね
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a957-Mv+w)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:59:41.87ID:cOnEkkZR0
こんなんネット開通する前から太陽光の発電量が見れる以外にメリットない気がするんだけどなんでオプションじゃないんだろうこれ
コストカット考えたら即廃止されるアイテムな気が
なんか太陽光にかこつけて家主にログ取られたくない別のデータでも取ってんのかね
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d09-vG6k)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:31:51.43ID:+bHeMN7n0
まぁぶっちゃけ100%の家主がインターネット契約してるとは限らないからな
スマホ通信だけで十分って家に回線ひかない人もいるだろうから
そういうのも含めてデータ取れるようにしてるんでしょ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Sbbz)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:54:12.98ID:bqfEvtnUr
エアパスつけた施主の人いる?
エアパスつけると壁紙ふけるって言われたんだが、みんな同じ?
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c9-i7b5)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:58:14.29ID:EFA/u9aR0
一条の場合、機密性が良いせいで室内の音響くし、部屋の遮音性低めだよ。
住んでみて思うけどエアコン一個の全館冷房なんてやらなくて本当によかった。
だからエアパスなんてつけたらプライバシー確保できなくて悲しいことになるぞ、やめときな
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db3-O5Tt)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:00:37.76ID:uViuZ1vS0
昔はついてなくてインターネット契約しない人が一定数いるから今は一条側で用意してるって営業が言ってたよ
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-v7BC)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:20:25.33ID:ChVNOeRdM
エアパスでも壁吹かしはないよ

エアパスでも型番指定しないとシャッターなしのに
されるから品番指定すればいい
シャッターつきなら音漏れはほぼないぞ
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e6c-yR06)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:43:22.74ID:7l/B5FVs0
うちの場合、10年分の通信料込みというように聞きました
10年経ったら、自分でLANケーブルをつなぎ変えるのか?と疑問に思いましたが聞いておけば良かったですね
今度聞いてみます
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db3-O5Tt)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:06:07.62ID:uViuZ1vS0
>>840
10年分は費用に含まれるよ
書類見ると「11 年目以降については有償更新 、 または、 プロバイダ契約 (客負担)が必要」だそうで
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-gLd5)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:25:16.40ID:AgXugeMMd
アイスマ住んで半年だけど ここで言われているような施工不良はないよ 強いて言えば外壁タイル止めてるネジやコーキングが雑な所かな 皆さんちょっとクレーマーチックですね
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7c8-PSoI)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:48:12.08ID:xSedO/+40
2日に1回
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-h9Nx)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:51:39.56ID:DS6J2x0SM
>>856
415 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0b-ynAC) sage 2022/01/12(水) 02:19:05.91 ID:7BZd9OaK0
https://ameblo.jp/etsudaetsuda777/entry-12378461303.html
このブログの人の家って不具合多い?
ざっと見た感じ気にしすぎな部分も多々ありそうだけど、まだ新築検討中なもんでよく分からん



これなんて神経質だと思うよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/23(日) 11:15:59.96ID:L4mrB0Mqd
話変わるけど、一条工務店って、2階建てまでなら壁量計算までしかやってくれないって本当?
(ちなみに壁量計算は、建築基準法で言う構造計算のことではないよ)
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp7b-cuGd)
垢版 |
2022/01/23(日) 11:36:46.92ID:QWfHEWQ/p
グランセゾンパラペット屋根がなあ
あれ掃除とかメンテ大変そう
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8b-BCOS)
垢版 |
2022/01/23(日) 12:10:47.16ID:YTMYzDKZM
>>863

> エアコンコンセントって天井面につける方が良い?
配線が見えづらいのがメリットだけど、メーカーは推奨してないから故障でコンセント位置が原因て言われたら保証の対象外になる可能性があるって言われたからやめたよ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/23(日) 12:12:04.01ID:L4mrB0Mqd
>>867
グランセゾンでパラペット屋根?
アイスマの間違いじゃない?
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/23(日) 13:09:57.61ID:L4mrB0Mqd
>>870
あり!2倍耐震はそうらしいんだけど。
なんか、情報が錯綜してるんだよな…。
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp7b-UKYZ)
垢版 |
2022/01/23(日) 13:58:59.99ID:0wEjjuTmp
>>859
全部見た?かなり酷い部分も多々あったぞ、それら不具合の所為で新築なのに入居後業者入ったりストレスになる、そのせいで細かい部分も気になりだしてんだろ
変な擁護で一条のレベル上がらないし施主側からしたらデメリットでしかない
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp7b-PSoI)
垢版 |
2022/01/23(日) 14:33:17.28ID:KaEQkZrGp
ここでいうアイキューブはアイキューブ1じゃない?
アイキューブ2を買う変人はかなり少ないけど。
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/23(日) 14:38:20.95ID:L4mrB0Mqd
>>873
アイスマなら総二階にするために、屋根をパラペットにする話は聞くけど、グランセゾンはそうじゃないから普通の屋根にできるよ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/23(日) 14:39:48.86ID:L4mrB0Mqd
下屋っていうのかな
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/23(日) 15:30:04.24ID:L4mrB0Mqd
>>880
え、ブリアールだけど、下屋はオプションではなかったよ。
0884sage (ワッチョイ 876c-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 16:00:32.59ID:N4dIrRzv0
>>881
ブリアールはグランセゾンとは違って下屋
瓦標準かもしれないけど
グランセゾンの標準はパラペット。
下屋はオプションになるよ。
うちはグランセゾンで平板瓦にしたけど
オプションで39万ぐらい飛んでった。
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f3a-fzKQ)
垢版 |
2022/01/23(日) 17:49:08.06ID:0x0Tjxz90
普通の1階にかかる下屋根は標準で、軒をそれ以上に伸ばすならオプションでしょ
アイスマは下屋根じゃなくてバルコニーで総二階にするのがほとんどかな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-jXhC)
垢版 |
2022/01/23(日) 18:44:59.53ID:RBgLpYPh0
元になってるレスの人はバルコニーもパラペット屋根も建物の上面が平らになっててFRP防水されてるところって認識で一緒くたにしてパラペットって呼んでる気がする
そうすると辻褄が合う気が
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 078e-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 19:35:24.51ID:XNOAM7N10
>>555
床暖房とレイエアコン(暖房)は併用できないでしょ
エアコン入れると床暖房が止まった気がした
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-P0b+)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:23:37.42ID:UaGmsRvSM
推奨されてないだけで併用出来るよ
まぁ併用するようなシーンないけど
昔のレイエアコンは知らん
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:03:55.45ID:L4mrB0Mqd
>>891
釘をさすようで悪いけど、一箇所8900円だった。安い
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f3a-fzKQ)
垢版 |
2022/01/23(日) 22:09:06.15ID:0x0Tjxz90
>>898
マジ?
屋根材のことじゃなく下屋根そのものがオプション?
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7ee-Tsl1)
垢版 |
2022/01/23(日) 22:41:41.55ID:RfR9q+Z+0
さらぽかいらないからRAYエアコンの代わりにロスガードに冷房組み込んでほしい
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7c8-PSoI)
垢版 |
2022/01/24(月) 02:21:45.48ID:I3hUKLT40
>>899
ソースは?
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa5b-iywn)
垢版 |
2022/01/24(月) 06:46:24.73ID:5HcJVmaTa
一条の風呂場の壁って磁石付くんですか?
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 870e-WSYy)
垢版 |
2022/01/24(月) 09:44:57.22ID:RDgMTAIU0
あーネットで調べた感じは下屋もできるけど総二階ルールだから坪単価の半額かかるんかな?
だから同じ値段なら吹き抜けかバルコニーにする感じか?
もしかしたら勾配施工の分下屋にしたほうが高いとか
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7c8-PSoI)
垢版 |
2022/01/24(月) 11:49:14.31ID:I3hUKLT40
いつも次の打ち合わせの2日前にならないと図面がアップされないんだけどそんなもん?そんなギリギリ?
こっちも嫁と話し合う時間欲しいんだけど2日前とかだと結局ぶっつけで打ち合わせに入って長引いてしまうんだが( &#729;-&#729; )
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/24(月) 12:10:13.85ID:M9jTNJ0Dd
>>913
そんなもの。
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-XVe9)
垢版 |
2022/01/24(月) 13:55:20.87ID:Fa/iD5Rgd
>>913
それって打ち合わせの間隔がすごい短いとか関係してるんじゃない?
うちは3週間開いてたりするからあんまり気にならないけど大体打ち合わせ終わって4日ぐらいで図面はくるよ
まぁ見積もりが間違ってたり3週間待っても来ないまま次の打ち合わせを迎えたときはイラっとしたが
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07e3-BCOS)
垢版 |
2022/01/24(月) 15:40:16.16ID:kqyKf+tw0
>>913
以前は県外に家を建てる人は引越し前の居住地の設計士が対応してたけど、今は新住居エリアの設計士がするらしい。受注数が多い場所の設計士は忙しいんじゃない。打ち合わせの予定もなかなか組めなかったし、うちもそんなもんだった。
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-P0b+)
垢版 |
2022/01/24(月) 17:41:06.14ID:4TyWaeyYM
>>906
https://i.imgur.com/qDg0CG9.jpg
宿泊体験棟にあった設備
1年以上前だからそろそろ商品化されるんじゃいかな
0925名無し (ワッチョイ 5f8e-dTuG)
垢版 |
2022/01/24(月) 17:52:05.10ID:LYiygmFx0
寒冷地、アイスマート、床暖房25℃で室温20から21℃ぐらい
もし本当に42℃にしてそんな感じなら床暖房壊れてるんじゃない?
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-H2uw)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:19.95ID:4X2euLDuM
>>932
アイスマートは下屋できるけど、やる人はほぼいない。
理由
@建築士が総二階をベースで間取りを提示してくる。
A下屋もバルコニーも坪単価の半額と価格が同一の為、活用できるバルコニーを選ぶ人が多い。
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-jXhC)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:40:59.25ID:3htJvVfY0
自分は悩んでやらなかったけど軒がほしい場合に0.5マス幅分1階だけを大きくしてスレートで軒を出すのは選択肢としてはあり得ると思うんだよなできるか知らんけど
値段はちょっと上がるけど使わないバルコニーが増えるんじゃなくて室内空間が増えるし
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp7b-PSoI)
垢版 |
2022/01/24(月) 21:59:03.25ID:Y0fU5hJIp
>>939
マジ?アイスマート限定かな
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7ee-Tsl1)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:55:16.42ID:m4O+1xTQ0
うるケアと組み合わせるならデシカント式じゃなくてコンプレッサー式の除湿機と組み合わせて欲しいな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-jCRH)
垢版 |
2022/01/25(火) 00:56:44.68ID:miM9kbVbd
>>948
トイレはドアが外開きだから怖くてつけた。
世界仰天ニュースでよく閉じ込められているイメージ。
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-fzKQ)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:10:05.81ID:8w8xMrt/a
>>946
>>951
そいうことか。
軒がほしかったら最初からそれありきの設計しないといけないね
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp7b-Vqzp)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:10.85ID:FbPyoYAwp
工事代金が安過ぎてまともな大工が来ません。
スマート30坪で約50万ぐらい。ちなみに税込み金額なw
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2709-re2B)
垢版 |
2022/01/25(火) 20:16:39.75ID:Ht9E90f80
うちもfixにしたいけど嫁が窓開けたいと言う
洗濯物も室内干しで十分っていうけど外に干したいと言う
お日様の匂いがーってよくいうけど
あれダニのフンとか死骸の匂いらしいし
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 078e-iywn)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:38:43.43ID:xRC47d+C0
>>863
室内の空気をエアコン上部から吸い込むからコンセントが上にあると埃が差し込み付近にも溜まる
シーズン毎に脚立用意して狭い隙間に手を突っ込んで掃除をするならトラッキングを防げるが
インスタなどで見栄えが良いと投稿されてるが所詮素人だからデメリットは分かってない
トイレのコンセントなども便器裏に隠そうとしてるが同じデメリットがあるよ
刺しっぱなしのコンセントは定期的にメンテナンス出来るようにしとかないと火災の恐れが
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 078e-iywn)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:18.54ID:xRC47d+C0
地域性があるけど大工さんの単価は安いよ日当だと2万いかないらしい
ボードチームなんて入れられると坪5000円差っ引かれるし下地入れ下地処理までお膳立てさせられてる
ボードチームも下手くそクロス屋さんがパテで誤魔化してるだけボード施工が悪いところは大工さんのせい
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 078e-iywn)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:39:34.37ID:xRC47d+C0
>>985
埃に帯びてる静電気や空気中の水分油分それらがエアコンに吸われるだろその通り道に着けたら付着するだろ
逆さに着けてもプラグの周り着いたら熱を持ちやすい
家は多少揺れるし最近多い地震などの影響で緩むことも考えて火災のリスク有りだよね
壁付けはメンテナンス性もあるし何より室内機の下なら室内機が傘になる
あなたはいつ頃から天付けにしてるんですか?
最近の流行りでデメリットの説明も見たことないしエアコンメーカーも推奨してませんよコードを出す切り欠きもありません見えない所だから雑に切り落とされてませんか?新品を知らぬ間に傷つけられてませんか?
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 078e-iywn)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:07:52.20ID:xRC47d+C0
水漏れは取り付けた時の施工不良が多いですね年数が経っての漏水でしたら虫の侵入埃カビがドレン詰まりを起こしてますメンテナンスしてください
コンセントへの影響ですがドレンパンの位置的に壁からおよそ10センチほどの所に水落ちします
プラグコードを伝った場合も水切りの為にUの字になります
漏電ブレーカーもあります
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 13時間 6分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。