X



トップページ製造業界
1002コメント301KB

【光洋精工】JTEKTジェイテクト15【豊田工機】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 18:50:25.52ID:YcQQMQuR
私たちジェイテクト5チャネラーは、5チャン社会の信頼に応え、カキコを通じて、
人々の幸福と豊かな社会づくりに貢献する

HP
https://www.jtekt.co.jp

前スレ
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 14【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1626353212/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 13【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1619392849/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 12【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1614465574/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 11【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1607345396/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 10【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1599873215/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その9【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1579561469/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その8【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1534585181
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その7【豊田工機】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1462225801
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その6【豊田工機】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1395133902
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その5【豊田工機】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/industry/1355230092
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その4【豊田工機】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1334360165
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その3【豊田工機】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1311102297
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その2【豊田工機】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/industry/1260377244
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト【豊田工機】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1225002807
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:07:34.31ID:f6V7HA7Q
>>850
上司、部署が縦の繋がりで…
自分、クロスファンクショナルチームを…
上司、それは、ジャストインタイムだな!
自分、はぁ???www

自分、管理図だけで、異常判断するのではなく、PPプロットとかを使って判断すべきでは…
上司…

0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:13:21.36ID:f6V7HA7Q
役職含め上司アホだし、飲酒など刑事事件起こさない限りクビにならないし、有給休暇月2回の準公務員なこの会社最高です。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:08:40.74ID:5WunnHwv
>>852
準公務員だよなほんとwww
俺はそういう仕事求めてたから金のため仕方なく働く分には恵まれてると思う

一方、やりがいとか成長とか言ってる奴もいるがあいつらとは仲良くなれる気がしない
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 12:47:00.32ID:GpUpVv8o
30年前の豊田工機の社員だけど
ほんとゴミ会社でゴミ社員の集まりだよね
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 14:29:37.11ID:ckl2GsX6
たいわサーベイって何なん?
こういう寒いの考えだす奴って、会社からはめっちゃ評価されて簡単に昇格してくんだろうな。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 18:12:50.73ID:bpPPlrtA
私高卒で45歳ですが未だR6-2は普通ですか?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 19:40:57.15ID:mTGuNYEJ
>>859
人は人、自分は自分。
気にしない、気にしない。
一休み、一休み。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 05:59:40.85ID:sQz1qHH/
当たり前のことしか言わない時間の無駄みたいな動画だったな
パワポ読めば十分なんだが業者にいくら払ったんだろ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 18:48:59.67ID:r5KDJv8j
ここに転職考えてるんですが住宅手当はありますか?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 01:48:29.92ID:nqSyp6h+
>たいわサーベイって何なん?
た・い・わ・サーベイだ二度と間違えるな
それはさておき最後に社員番号書かせるのがほんとアホ
こんなん本音書く奴減るにきまってるじゃん
しかも部署ごとに集計しますっていうから基幹職から回答頼むってメールが飛んでくる
社員番号書かせるのはふざけた回答書くかもしれないからって言い訳をどこかで見たけど
社員を信用してないってことですよね
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 21:50:26.67ID:RBBKLZZh
事務員さんのパンツ黒色率高いってー
派手な下着つけろよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 23:41:45.59ID:5Q0OGgLc
>>864
アイツあんな事書いとるわって、CLと課長が喫煙所で言ってましたわ
本音書いたらあかんよ
ホンマだだ漏れやから
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 16:41:45.03ID:yt7R9xcN
そもそもタウンミーティングって何?
みんなやってるの?
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 21:21:17.32ID:3muHIzlk
>>864
アイツあんな事書いとるわって、CLと課長が喫煙所で言ってましたわ
本音書いたらあかんよ
ホンマだだ漏れやから
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 12:17:53.47ID:xqQz8DAD
たいわサーベイ最後の項目3はいったいなんだ

笑顔は潤滑剤になり明るい職場を作ります
だと?
笑えねぇ職場だから笑えねぇのに笑わない奴が悪いんだと
ふざけるな!
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 14:10:21.44ID:B180/81y
歯を見せずに笑うんやで
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 14:11:35.58ID:s7HZGaev
オレを笑顔にしてくれるのは
やりがいでも、ねぎらいでも、
良い仕事でも、いい仲間でも、
ましてや、いい職場でもない。
カネなんだよ…。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 20:19:06.00ID:ayvtEQLR
そりゃそうだろ
当たり前だよなぁ?

おれは会社に依存せずに自分の力で稼ぐぞ!ジェイテクトーーッ!!
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 21:51:59.03ID:5+HD1WLL
ジェイテクト…
おまえの敗因はたった一つだぜ、
たった一つのシンプルな答えだ!

てめーはおれを怒らせた。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 22:06:36.02ID:OwKcO1A3
>>870
面白くもないのに甲高い大声で笑うオバサンがいるよ。シャブでもやってるのかな?ってくらい異常なテンションで。当然周りは不快になるけど、そんな空気もお構いない感じ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 08:35:46.33ID:W8bBLfa/
>>873
いいから早く辞めろよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:43:20.23ID:0+A1sM6n
蟲柱…(コオロギ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 23:55:23.05ID:UHsXzIGq
面接でウソをついた男の末路… https://www.tiktok.com/@tokyoubers/video/7081774091933469954
面接官「それでは前職の経験を教えて下さい」
「はい!前職では部下30名のチームをマネジメントしてたった1ヶ月で新商品のリリースまでこぎつけました!」
面接官「部下30名!?1ヶ月で新商品をリリース!?すごいですね…あと英語のレベルはどれくらいですか?」
「もちろんビジネスレベルです!TOEICは900点ですし、前職ではアメリカやヨーロッパの取引先と頻繁にオンライン会議を行っていましたので!」
面接官「す、すごい…」


内定


3ヵ月後

「か、解雇!?」
人事「ああ、残念だが」
「そんな!?日本の法律では真面目に働いてる社員は解雇できないはず!」
人事「試用期間だよ」
「え?」
人事「試用期間中なら明らかに虚偽の経歴を話して入社した者を解雇することができる!君は嘘をつきすぎたんだよ!」
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 03:37:52.79ID:MVekuVEs
>>861
院卒は入社時はR5-2?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 10:38:15.22ID:J3gzcBXA
改善出したか?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 21:13:38.74ID:DCRxbJDZ
>>884
面接でウソをつかれた男の末路… 
面接官「うちはご存知の通りトヨタのティア1です。トヨタにとってうちは無くてはならない存在で、トヨタグループでもトップレベルの技術力と品質、そして利益を維持し続けてるんです!」
「はい、とてもすごいことだと思います。」
面接官「トヨタグループでトップレベルの技術力だと、世界でもトップの技術力となるんです。あなたには付いていく自信がある?」
「はい、研究室では常に探究心を持って、常に満足せずあらゆる新しい科学技術の理解に励んでました!」
面接官「よろしい!」


内定


3ヵ月後

「なんだこの会社は!?仕事しない先輩ばかり、くだらない資料づくりやミーティングばかりだ。」
人事「。。。」
「こんな会社辞めてやる!」
人事「。。。」
「トヨタグループの負け組じゃないか。何がグループトップだ。枯れた技術の製品ばかりじゃないか!」
人事「ああ、また優秀な人材が辞めていく。」
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 22:26:03.98ID:46teQi6Q
マシな決算
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 23:06:45.90ID:CJA53ga1
おはよう
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 04:29:39.29ID:IiznJxQB
なんで金曜日は休みじゃなかったんだ?
ふざけんな、ジェイテクト!
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 11:44:35.15ID:QRgczvRm
たぶんそれ実現するにはジェイテクトだけじゃなくて親会社とグループ会社を全部巻き込まないといけないんじゃね?www
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 15:56:15.34ID:WC4YaMVk
トヨタの労組とかとも繋がりあるだろうし、それやらないならタダ飯食ってるだけだって思うわ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 17:45:19.93ID:IiznJxQB
>>892
ジェイテクト「なぜ、この会社を辞める人が多いんだ?そうだ、アンケート大作戦だ。た・い・わ・サーベイだ!ドヤっ!」

「いや、そういうとこッ!!
わかってねぇな!」
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:33:25.85ID:q09Uitrr
>>897
人事が仕事してる感出すために重要だろ
無能すぎて空いた口が塞がらんが
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 21:40:35.51ID:u8GRHnlq
自動車関連企業の人って、(この会社に限らず)高級車を複数台保有するような富裕層ってほとんどいないよなwww
もろちん上層部はありえるかもしれないが、大半の社員にはそんな財力はない
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 21:48:24.26ID:uV1cjsi0
>>899
何が言いたいのかわからないな
どの業界だったらありうるんだ?
自動車関連以外でも給料でそんな財力を得られることないと思うが…
実家が裕福な奴いないってこと?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 22:26:38.82ID:byLP6XPW
>>894
デンソーテンは124日もあるんだよな。少し前に知って羨ましいなって思った。富士通だった頃は126日あったらしい。同じティア1でも、格上は何でもありなんだろうね。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 06:51:41.43ID:LGg28sqO
>>899
最近同じようなこと考えてたわ
平均年収よりは貰えるからちやほやされるけどほとんどの人が年収1千万に届かないんだよな
中卒で現場の親方やってる子の方が稼いでて現行LS買っててワロタ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:55:20.94ID:NrkXv1WO
>>902
現場の親方って年収1000万超えるの?!
すごいな
でも企業としては小さくて安定してなさそうなんじゃないかな?
大きい会社で給料はそこそこで安定してるか、小さい会社で給料高いけど不安定かって昔から言われてる違いなのでは?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 07:10:23.41ID:EdL9MGBu
>>205
高卒30代等級R6係員、残業20〜35Hでも年収600越えとるから流石にもうちょい上積み…ないか…
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 07:40:59.27ID:vUUSaZA2
>>904
R6でも手当込みで600万円行くってマジ!?

とある子会社だと大卒総合職でもR6じゃ手当なしでは300万円台だよ
最高評価で残業平均40hとかすればギリギリ400万円台になるかな?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 23:57:48.29ID:xbCrXn2H
うちの会社ってマジで公務員みたいじゃね?
やりがいなし、毎日同じ顔、

https://www.tiktok.com/@taaaakun.money.life/video/7088276719014038786
公務員を捨てておニートになった話。
3月まで公務員として働いていた。
毎日、同じ通勤、同じ服装で同じ人と同じ仕事をする。
帰ったら、ご飯食べて、風呂入って、寝る。
次の日ももちろん仕事。
ただひたすらコレを繰り返して
年齢だけ重ねてく。。
「いや、コレの何が楽しいねん!」

そして、、晴れておニートになりました。(笑)
これからは“好きなことして生きていく”を目標に突っ走ります!
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 11:41:08.38ID:Oien1ysg
毎日同じことでやりがいがないって奴は勝手に辞めたらいいんじゃないかな
自分でやる気の出ること見つけれないなら成長もしないだろうし
あといかにもクソっぽいtiktokの宣伝貼られても踏む気にならんわ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 12:02:00.70ID:8+L5VOG+
自分みたいな能無しで、毎日同じ事やってても、会社に来ていればクビにならない準公務員的なこの会社は最高です。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 12:06:38.13ID:8+L5VOG+
今更、成長とかの自己啓発には興味ないし、やりがいとか自己成長とかを求めてる人とは関わらない様にしてます。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 12:24:03.44ID:ob4gRJto
でも本物の公務員の場合は無能でも有能な人と同じように昇任・定期昇給していくんだよなぁ(てか能力関係なく勤続年数で人事が決まる)

JTEKTの場合、明らかに人によって待遇の差があるのが民間企業って感じする
能力というか、上の人に気に入られてるかどうかと、あとは中途採用でも差があるよな
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 23:04:04.09ID:gFA8VcFK
>>913
つまり、どう言う事だってばよ?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 20:25:11.31ID:Hgc/vs50
こっからは、ド派手にいくぜ!
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 21:58:52.74ID:Bn3WCyOz
働き方は公務員かもしれないけど、
公務員ほど職場の永続性が保証されていないですよね。
トヨタから黒字ラインを移設して貰えるので会社としては永続できるのでしょうが、
設計、開発はリストラ対象ですね。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 00:54:07.04ID:8aS7JNvA
openworkで工作機械がお先真っ暗って書かれてたけどそうなの?うちの事業部の中でも稼ぎ頭だと思ってたんだが。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 04:02:15.03ID:o0WHD+tm
カルビー松本晃会長「給料を増やし、社員の待遇を良くするのは一番大事な投資。人件費を減らせば、社員は会社に貢献しなくなり、新しいものが生まれないという悪循環になる。従業員はただの道具ではない。会社はお客さんへの責任があるが、次は従業員とその家族に対して責任がある。」
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 06:10:59.21ID:sjZvZ6wq
美男美女の工場にしていきます。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 09:41:46.16ID:rCl3xbK3
>>905
でも夜勤しないといけないいかないです。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 00:19:37.81ID:yJ2dhUpM
>>922
それって公益だろ?やはり非上場化して、公益社団法人ジェイテクトとして活動すべき。みんな公務員意識で仕事してるんだし。株式会社だと利益のために行動して、頑張って得た利益は株主の物だし。社団法人なら赤にならないギリギリまで価格下げても誰からも文句言われないし、社会貢献になる。日本相撲協会みたいに、社員が高給取りでも文句言われないし。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:35:23.66ID:dX38zp2d
まず『地球のため』が最優先な時点で事業内容と矛盾しているのに気が付いてほしいわ。
『電動車のためにしかEPSを生産しません』ぐらい言えば説得力あるけどよ〜
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 19:03:03.49ID:0CsbHiVB
経営統合したものの、連携がうまくいかず大赤字に…バンダイナムコの逆転に迫ります #23卒 #24卒 #就活 #就活生
https://www.tiktok.com/@zeroworks_syukatsu/video/7095291091565415682

2005年
バンダイ・ナムコ経営統合
しかしおもちゃやゲームなど事業部門ごとに組織が分かれており…

2009年
融合が進まず赤字300億円

そこで事業部門でなく
キャラごとにマネージャーを置き全権限与えると…
各部門が協力し最適なタイミングでキャラ展開が可能に
おもちゃ、ゲーム、アパレル

2010年
それぞれのキャラの売上が好転し1年で黒字に

2021年
売り上げを伸ばし過去最高益を更新
BANDAI NAMCO 売上高7409億円
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 21:38:14.75ID:On7ljCl5
弊社含むトヨタカレンダーにおいて、会社指定の長期休暇とは別に、
自分の年休を使って自分だけの長期休暇を作るならいつがよい?

2022年を例にすると、連休までの日数は
・正月明け(1/6)~GW前(4/30)は114日
・GW明け(5/9)~盆前(8/12)は96日
・盆明け(8/22)~年末前(12/28)は129日

Hmm…、自分で考察してわかったが、GW~盆の間に連休取るのは得策じゃないな
盆~年末が長すぎィ!連休取るなら10月だな
下期開始直後だから面談とかいろいろ予定多そうだが
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 11:26:53.15ID:Pmu0tw4n
2末か10月だな
リフレッシュ連休取るとしたら
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 12:21:59.48ID:1Bm46FgH
おっさんマスクしろ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 00:43:39.65ID:NensjorB
嫌なら辞めろ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 21:53:20.91ID:hQd4SseB
nskがティッセンクルップとステアリング事業で合弁会社設立か
nskのステアリングはオワコンだもんな。。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 09:03:13.57ID:PyjXcb/L
>>939
嫌なら辞めろ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 15:25:10.30ID:n0d6mckG
>>938
オワコンではあったけど、この提携の選び方は合理的に感じる。はたしてドラスティックな戦略が見えてこないウチはどうなるか…
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 15:29:03.90ID:UnLBDVrD
電動パワステ、水素でも使えるのか?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 15:33:03.78ID:UnLBDVrD
ってかここトヨタ系で安泰やんw
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 16:00:02.38ID:LIyXJS9N
トヨタ系というか、自動車業界、ひいてはメーカー業界がオワコンだからなー
設備費などの固定経費が高すぎるよ
しかも仕事内容も融通利かないし公務員みたい
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 18:15:50.09ID:Vp25nI4n
同僚の奥さん初めて見たけど
プロレスラー見たいやった
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 15:17:50.69ID:x1nJ9Eh0
>>948
ぷー、クスクスw
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 02:10:49.68ID:+nsSQfvf
何のためにこの会社で働いてるの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況