トップページ製造業界
1002コメント241KB
【KHI】川崎重工業 part11 【神戸新聞は家来】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 19:51:38.16ID:uG1SQVuO
あげ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 20:26:07.62ID:zZ5vDlpK
えらい
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 22:50:17.30ID:OKS3uskq
>>6
ワシ
給与水準や福利厚生は変わらない
寮にも社宅にも入れる

変わるのはボーナスの業績連動額の設定とかで若干変わる可能性がある
住宅ローンが新規の会社扱いで通らないケースもあったとか

分社で何より辛いのは新卒来ないのに、退職者続出で人が足りなくなること 
今は一括採用だから分社会社にも振り分けあるだろうけど、今年は志望者少なそうやな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 23:00:26.74ID:LNdpTTQw
実態変わらず形だけの分社なんてマイナスしかないよな
優秀な人から転職してくし新卒も優秀なのは来なくなるし
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 23:14:08.95ID:8wOubJJ+
>>7
なるほど
これまで他のカンパニーに引っ張ってもらってたけど、単独じゃボーナス厳しいな…
ちな車両
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 00:19:52.94ID:9GuwzzqG
ほんまそれやで
KCMやってんけど
それで仕事回らんくてみんなやめるねん
わしもやめたけどな

バイクの分社で懐かしくて覗いてみた
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 00:54:11.99ID:TpYugWnT
さよなら車両さん
また合う日まで
忘年会ぐらいは盛大にね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 06:32:52.01ID:cP/eEYVx
せっかく分社化するなら子会社に決めさせたれ
目先の給料はガッツリ下げて業績上がったら自分たちだけで分け合ったらええやんか
100%子会社だったら親にも相当分いくやろうし
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 08:02:31.45ID:WKiYu2+G
分社化されるタイミングで鬱の診断書貰ってきたやつが笑いながら休みに入った。
殺意が芽生えましたw
会社も簡単に騙されて休ませるなよな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 12:16:13.56ID:LW4hUoo1
車両は日立、近畿、日本に売却やろなそのうち。もう日本でも世界でもペイしない
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 18:25:55.62ID:kO476PPL
1月転職組かな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 07:06:06.21ID:4amiIp4Q
>>22
誰のことかわかるけど
あのひとは普段から仕事の量質ともローだから、実害ないんじゃないの?
有給を使い果たしたら健保から基本給の50%が18か月でるよ
だから治療と称した娯楽に走る人もいるよね
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 07:44:27.11ID:wGhrUJA2
>>21
何でR2に上がれないの
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 08:48:56.84ID:DVjK5dXH
R2論文免除になったのになんで何回も落とされるんや
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 09:18:30.59ID:Zx+Ntjoq
3回目から論文免除だっけ?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 14:22:44.91ID:34kzU3io
インバスケットの成績が悪いからだろ。一定のライン(といってもかなり低いレベル)を
超えてないと上げさせてもらえないよ。3回も落ちる社員は自分の仕事の質や能力を疑った
ほうがいい。だってほとんどの社員がクリアできていることが自分だけできてないんだから。
それって、客観的に見ればこいつ何か問題ありだろって思うわけで。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 18:24:27.13ID:GDv49wyh
>>18
じきに売却でしょ。2社分社化はその助走じゃないかな。水素実用化には膨大な投資が要る。利益生むかわからないけど投資せざるを得ない。キャッシュプア企業だから仕方ないよね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 20:03:11.81ID:fnJltwEe
>>30
時間的に草野仁案件やな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 20:13:26.69ID:cGQHRPr0
主事試験に3回も落ちる人はその先のことを考えた方が良い。
そんな人は受かっても先が無い。
あなたのとこにもいるでしょう、大卒の万年主事w
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 21:47:21.43ID:cbjgEAj4
でも課長以上になる見込みが薄いなら下手に基幹職なるより主事の方がコスパ良いよな
忙しい部署だと基幹職と主事で年収逆転とかあるし
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 21:57:54.71ID:csDXw4vq
主事なのに基幹職のような仕事をさせられている場合は損
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:31.58ID:4d4OD0E9
主事なのにつけられる残業時間の上限低すぎて基幹職みたいな働き方してる部署は大損だよな
サビ残多すぎて笑えるわ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:47.01ID:vj8KWr7e
とうとう12/1からの旅費規程の案内があったな。
これからは限度額ギリのホテルに泊まることにする。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 21:37:05.66ID:1gklR7Qb
>>35
普通にブラック企業
コロナかもっと増えるだろう
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 23:21:29.16ID:rpZBHqeH
日当もいらんやろ。昭和すぎんねん
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 19:13:34.70ID:gmrU5RvP
そんなことのために数千人から徴収した組合費を浪費されてはたまらない
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 21:40:33.11ID:LqdXU4uJ
貰ったらパスワードだけ写真撮って即刻資源ゴミに出してる
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 21:44:55.65ID:gmrU5RvP
配布物をPDFでやっては?と指摘があったが組合の回答は
現場では見れないから紙で配る
だったような
それなら字義職だけPDFで配って現場だけ紙で配れや
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 21:46:08.48ID:OVDLqg99
まじで印刷代無駄だよな
こんだけ社員いて誰も文句言わないわけ?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 21:47:13.78ID:OVDLqg99
個人メールで見れるやろ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 23:46:08.21ID:1VcBHsLu
組合無能だからさっさとPDFにしろ
これを議題に上げてなんとしてでも削減すべき

マジで誰も得してない
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 20:54:54.61ID:/TRCXfZ6
紙の削減というよりも、タイムリーに届くことを目的としてPDF化してもらいたい

出張旅費の改定とか、会社提案を即日周知して反対の体制を作るべきやろ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 21:16:22.13ID:HlPunJwa
今頃騒いでも後の祭り
PDFにしたところでどうせ誰も見ないから関係ない
こんな発想だから主事試験に落ちる
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 21:21:58.95ID:HlPunJwa
ちなみに主事は日常評価が高くないと通らない
最低3はなければ不合格フラグ立ったままの無理ゲー
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 21:58:27.08ID:OpGmeMvM
仕事振られまくり残業しまくりで上司からの評価が高いはずのワイはなんで主事試験3回も落ちるんやろなあ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 22:04:00.51ID:3VCqINYm
>>61
俺の上司は、純粋に筆記試験の成績で決まるといってたが、
実際は、落とした奴に恨まれないための方便なんだろうな。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 22:39:28.89ID:HlPunJwa
必勝法を言う
改善提案とか代案とかは一切するな
どんな理不尽でもイエスマンになれ
なぜなら評価者の自分の座が危うくなるから
これは日本企業全体に言えること
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 22:41:57.50ID:sG7EyxWr
>>64
普段の言動が派遣社員同然だからでは
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 22:48:54.47ID:sG7EyxWr
普段の言動や仕事振りからして、彼は主事になったらグループを牽引してくれるだろうとかそういう期待感がないってことやろ
点数が悪くて3回落ちたと信じるほうがずっと幸せじゃないのか
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 23:23:04.52ID:hMu8wvS9
ちょっとかっこいいと思ってしまった
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 23:52:09.27ID:wLDTi3iJ
>>50
会社のパソコンでの閲覧も杓子定規に言えば不可
ということは、個人のスマホやタブレットやパソコンで閲覧できるようにすべきだよね
こうなれば現場も関係ない
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 13:22:46.85ID:XrKLHPbU
オールド時計が趣味なんだけど
昔の高級品で裏蓋に東芝とか三菱の勤続褒賞の刻印入ってるのがあるのよ
当時は社員を大切にしてたんだなぁとほっこりする

川崎は見たことないな
当時も現在も社員を大切にしたことなんかないからかな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 18:17:20.78ID:j+6LvPdm
分社化とか経費削減は仕方ないけど、本社はどんな削減すんのかね?それ相当のこと実行しないと皆納得せんよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 20:13:33.18ID:bICDI5XG
>>77
ほんと外面だけいい会社。金に糸目付けず外注して自分らは痛みなしかよ。そもそも本社にこんなに人いらんやろ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 23:04:26.74ID:mLpxyE5n
本社だけじゃなくてもっと効率化できることって多いよな
試しに40代50代の管理職を少しずつ切っていこう

せっかくいいもの作ってるのに爺にお金を吸い取られてちゃもったいないよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 23:07:05.07ID:EsF8LnRW
>>21
中途だろ?5年待てばあがる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 20:42:52.92ID:tgUhbWww
R2試験に3回落ちたワイ、主事補10年目が見えて来た。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 21:16:55.93ID:9KPIP85X
無能
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:41.93ID:eAjs/IOV
主事補10年って割と特定できそう
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 21:57:55.21ID:e4rG7SOR
新社長っていつも怒ったような顔してるな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 22:02:56.12ID:9KPIP85X
さも会社が悪いような態度だけど普通に>>85が劣ってるだけだからな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 00:18:38.28ID:vBjDWnLE
俺には自虐に見えたけど
会社が悪いと言いたげに見えたならお前自身が会社をよく思ってないんだろう
009385
垢版 |
2020/11/21(土) 10:17:21.24ID:qyNKAYQH
ワイ叩かれまくりでワロタ…
上司にも後輩にも無能って思われてるんやろなぁ申し訳ないで
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 10:24:22.82ID:0AASyMkz
仕事したくねえ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 13:06:48.48ID:0O7gThHv
>>93
カスは別だけど、色々な人材がいた方が組織としていい
与えられたリソースを適材適所するのは上の仕事。
頑張って!
009785
垢版 |
2020/11/21(土) 13:37:36.62ID:zdgDPrnT
>>95
特定こわいから言えない

>>96
ありがとう!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 14:07:44.87ID:kQEuFnbq
噂だけど部署で上が詰まってるとちょっと昇進しにくいって聞いたよ

上司と仲悪いとその評価も足引っ張るって聞いた
あんまり落ち込まず近場で相談してみると良いかもこんなとこで愚痴らずに
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 18:02:47.31ID:OUP9ICzB
主事補9年目なら知ってるけど10年は見たことないなあ....
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 19:57:11.73ID:pOiuFGHP
>>97
4回以上試験を受けると、ほぼ能無しの目で見られるから、その仲間にならないようにガンバレ。
技開本以外だと4回以上はほとんどいないから、目立ってしまうのは仕方ない。
うちの4回以上はヤバい奴ばっかりだ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 20:23:37.96ID:vBjDWnLE
技開本はなんで落ちるやつ多いの?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 23:53:12.76ID:pOiuFGHP
>>103
各カンパニーは業績応じて人数の枠が決まるから、合格者は変動する。
本社は常に一定評価なのと幹部が多いので、相対評価が他より低くなりがち。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 09:45:18.84ID:YJvlkcfH
10年位前は技開本がもっとも昇進しやすいといわれていたのだが、180度変わってしまったようだな

技開本(シス技)の昇進試験対策委員会って今はもう無いの?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 16:09:11.53ID:wESZX3kq
車両こういうのばっかだな
航空はこういう不具合ないけど
この二者は体質の違いによるものなのか
製品固有の設計・製造難度とかの問題なのか
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 17:13:31.55ID:RuTVMvLo
またか
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:37:41.08ID:yU2OdcuG
>>110
航空宇宙は客先の品質管理プログラムに従っているから起こらない。
その他はいまさらTQMとか言ってるくらいなので、品質管理の意識などあるはずがない。
TQMって80年代の会社かよ、馬鹿どもが!
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:55:17.38ID:Fw6Gu7Ei
>>110
個人の印象に過ぎないけど、間接工の人数の差だと思う。
特に生産管理と品証。
単純指標だけど、機会があったら操業あたり間接人員数とか比較してみたいな。

航空宇宙レベルの間接人員養うには車両は利益薄いのでこれどうしようもない。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:10.72ID:h5FeMh6e
米国製の部品か
車両かばう訳じゃないけど、米国製の材料を自社で試験にかけたら仕様書にうたうほど性能良くないケースあるし
原因調査結果待ちだわ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 09:02:10.17ID:voiTN+5H
そら車両も切られるわ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 20:01:09.66ID:iiFK5ij0
>>119
一緒。紹介制度じゃなく社割販売の時点で還元する気がない。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 20:45:34.27ID:b2nzCjf9
グループ会社とかこんないらんやろ。外で稼いでるとこ以外は売ったらいい。おんぶに抱っこでは今は存在価値ない
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 20:57:07.38ID:pgGVNX/5
川崎重工業は24日、原子力事業を来年4月に譲渡することで、原子力関連施設の保守・点検などを手掛けるアトックス(東京)と基本合意したと発表した。川重は、原子力事業からは撤退し、二酸化炭素を利用中に排出しない水素をエネルギーとして利活用する事業に力を入れていく。 

 川重は1969年に原子力事業を開始。原子力プラントメーカーに蒸気発生器や非常用発電設備などの関連機器を納入してきた。原子力部門の事業規模と譲渡価格は非公表だが、関連従業員は20人程度にとどまるという。人員の転籍は行わず、水素関連事業へ配置転換する。

 川重は、受注済みの案件は事業譲渡の対象外とし、完工まで責任を持つと説明している。アトックスに対しては、2023年3月末まで技術支援を行う予定。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 07:55:45.22ID:lJYOhkx5
明石で感染てどのカンパニー?不安なんですけど
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 21:26:22.96ID:A7cARWWo
国産初の手術支援ロボで初手術へ 前立腺がん治療 神戸で12月

国産の手術支援ロボット「hinotori(ヒノトリ)」を使った初めての手術が12月、神戸大病院国際がん医療・研究センター(神戸市中央区)で行われることが25日、分かった。
9月に保険適用されており、前立腺がん患者の治療に活用される。

https://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/202011/0013891036.shtml

初陣じゃー!
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 22:37:18.38ID:ybkXHX0C
新しい社長になってからいろいろ決断早ない?
原子力とか細いけど、車両も二輪も先の伸びがない事業を切る決断は良いと思う
坂出や他の工場閉鎖も早いんやろな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 07:34:54.69ID:rXjZZL7W
>>130
何もしなかった前任よりよっぽどマシよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 20:59:32.00ID:3qgc/EKr
>>125
ラ◯フ、ベ◯ック、ケイ◯ャリ、◯ートフル、サー◯スと商◯もかな?、たしかに多いな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 21:24:32.65ID:E3OzJ2nu
>>137
そうだったのか
デカいこと言うだけの人かと思ってたがちゃんとしてたんだな
何もしなかった、は撤回しとこう
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 22:46:14.94ID:rpOUnAq/
>>140
明石ではお世話になってるよー
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 00:26:43.63ID:DtUqWMOD
残業規制するなら副業許可して
それか残業ありきの給与体系やめてくれ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 00:51:02.92ID:EiOw/GB2
船舶だけど
内業ならまだ良いが、外業で個人別作業指示書の運用無理や!!
同じ作業をするにしても、毎回環境が違う、外乱が多い等々で、やる意味を感じない。
「航空宇宙は成功した」って皆口を揃えて言うけど、疑問が残る消化不良な毎日です。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 01:31:03.03ID:U6mJ3EZd
エネルギー様に拾ってもらうんだから文句言わないでほしいなあ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 12:30:08.43ID:z4kzFQPG
神戸製鋼の5chスレ見てきたけど面白かった。
兵庫県民としては今後は川重とかが頑張ってほしいです。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 19:27:58.88ID:btHK9VEg
年末調整やってて思ったんだけどこの会社年収2000万以上いつ行くの?
副業も禁止だし
ディビジョン長本部長クラスで行く?
015285
垢版 |
2020/11/27(金) 20:29:58.41ID:0MPZwerH
副業やって事業所得ある奴は自分で確定申告するからわざわざ年末調整で申告しないわな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 22:44:41.40ID:cObBFn6v
>>151
理事でもそんなもんか
夢がないね
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 23:45:12.22ID:G/MlGGef
 島津製作所が中小の病院やクリニック向けに新型コロナウイルスのPCR検査が自動でできる装置を開発し、27日に発売した。
税抜き190万円と先行する他社製品より割安で、規模の小さい施設でも導入しやすくしたという。

 装置は幅30センチ、奥行き65センチ、高さ66センチ。同社の試薬キットを使い、唾液(だえき)などの検体をセットすると、装置につないだパソコン画面に結果が表示される。
1度に四つの検体を調べることができ、一つの検体だけなら約90分、4検体同時でも、約2時間で感染の有無がわかる。
1年間で3千台の販売を見込んでいるという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCW56B6NCWPLZB00B.html
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 08:35:24.02ID:DNQcQrho
<<129
決断早いけど、何にも考えずに突っ走っている感じ。本社のスタッフは何やってんの。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 14:22:01.16ID:LiNFxUoL
>>153
M用主機を壊した川重に怒ってるんか?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 21:12:56.66ID:4n8TvFOJ
知らんのか
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 09:08:28.98ID:Z4R4uw+a
風のウワサやけど
陸上運転中に壊したんやないか?
RRの図面が不親切やったとも聞く
(生技は何やってるんだか)
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 09:57:02.16ID:L4h7eGXm
タービンディスク総取っ替えやからなぁ
バランス取りやら磁粉探傷検査やらで金と時間が掛かるでこれは
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 15:38:37.26ID:lp3ONnUF
まあそれも実験やと思ってMには頑張ってほしい
Kawasakiのガスタービン部門は仕損じ損がエグいから今年は勘弁してな

ただミスったときはちゃんと報告せえよ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 22:20:08.24ID:+bOuB5XY
フレックス導入されたのに朝8時に部の朝会入れたり事前申告制だったり
お上はフレックス制度のことをよく理解してないらしい
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 12:05:22.18ID:xQwNauyg
夏はカンパニー業績加算があるから
逆に無いカンパニーは関係ない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 22:59:23.92ID:MxMyjp8J
>>180
だな、多少は能力で生産性はあげられるけど、能力自体も努力で上げられる分は限られてる
資本主義だから仕事に対しての頑張りなんて意味ないから、自分の能力を上げる為の頑張りは意味あるかもだけど
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 12:22:21.63ID:hd8LpTQb
4でしょ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 12:27:20.70ID:jxlTfrJD
赤字だからマックス4なのは確定で
リーマンショックでも4維持したらしいから
4かな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 12:48:17.70ID:jxlTfrJD
あ、黒字のカンパニーは4+αか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 13:42:32.98ID:62fDmtj1
バイクって社割ある?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:40.57ID:OTIJqKWZ
>>185
そんな出せないでしょ。組合との協議だけど会社存続のためには下がるの仕方ない。リーマンより遥かに悪い。何よりキャッシュがない
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 20:17:10.99ID:O9wI6L9Z
ボーナスは何なら4でもいいが
全社的に残業禁止になったら死ぬ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 21:18:02.85ID:+AUnreYO
残業禁止になるぐらいなら
派遣社員余ってるからそいつらの首を切れ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 12:23:37.41ID:nJ6nz0a+
川重はいい人多い?
人格破綻した上司が多くいない?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 18:18:59.46ID:U0pycyVl
部署によるのかもしれんが就職して3年
同じフロアで怒ってる人を見たことない
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 18:19:17.58ID:dQ+p4Uty
残業も禁止でしょ。大赤字企業なんやからみんなで協力しないと。大手とか外資に吸収されても嫌だ。そうなったらリストラの嵐ですよ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 18:25:20.29ID:kZ9C69dY
>>207
幸せな職場やな
エエとこ配属されたんやな
こっちは常にギスギスして鬱屈しまくってるぞ
同じ会社とは思えん
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 20:54:30.93ID:dZjMgU0a
残業が多いとかどうとか大したことない話です
私は今日、出向を宣告されました。志半ばで本当に無念です。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 21:03:49.93ID:TX8mequB
>>211
何歳?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 21:24:53.72ID:csFR/m3J
51やで
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 23:49:23.63ID:3jsBMsPs
頼むから内部通報してくれ
膿を出そう
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 00:12:01.28ID:FxfF5mc8
>>217
業者からキックバック貰ってそうだったり、自分の知り合いの業者に何百万も発注したりしてる。
過去にも同じようなことしてて、発注の方法を変えたのに、無視して他の人に発注させてたりしてる。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 07:43:20.28ID:H2BlOXgQ
それあかんやつや
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 07:55:56.80ID:y+7K0bpI
>>221
やべえだろそれ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 09:19:11.67ID:9lGCZLJO
211》リストラ、出向、人員削減?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 09:49:58.24ID:CCaM9TAf
川重とか10年後にはなくなってそうやな
あんな重工会社あったんやなと
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 14:07:22.85ID:7qDg5dbZ
>>221
そいつのせいで君らのボーナス減らされてるんやで
本社にたれ込んでやれ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 20:50:51.84ID:ZE3yWe4Y
またコロナでてますやん
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 10:40:40.77ID:VyeTI7u9
基幹職ってそんなにあがりたいもんかね
1000万もいらないし800万程度で充分
俺はずっと主事で気楽にやってたい
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 11:09:46.88ID:2MqHMRkK
ボーイング787来年減産

米航空機大手ボーイングが、中型旅客機「787」の生産を来年半ばに月5機に減らすことが4日、分かった。
新型コロナウイルスの感染拡大で需要低迷が続いているため、従来の月6機の計画を見直す。

米メディアが、グレッグ・スミス最高財務責任者(CFO)が話した内容として報じた。787は今年9月に製造上の問題も発覚。
検査の強化などから航空会社への納入が遅れているという。

https://this.kiji.is/707715325664624640

これじゃあ出稼ぎに行った航空部門の人たち戻ってこれへん。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 21:49:17.55ID:L7HaPjwW
>>241
そいつが儲けてるのは会社の損失、つまり本当やったら君のボーナスになるはずやった金やで
そいつが不正してなければ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 21:59:43.48ID:5kM7BGNq
リストラは無さそう?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 08:29:10.53ID:lwNUEfGC
>>243
やるなら早くやってください。がんばってみて、数ヶ月後に「やっぱり厳しいからリストラやります」が一番最悪
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 12:41:33.80ID:iN3OAn+w
主事も基本給プラス成果給でいいやろ。
何もしなくても十分貰えるから、意欲の無いやつ多すぎ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 21:24:18.00ID:r4mYNIjQ
残業禁止な上にボーナスも大幅減
来年以降離職が相次ぎそうですね
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 23:51:17.83ID:vgVu15EB
>>252

基幹職になりたくなくて主事にとどまっている人も居るんですよ。
基幹職なんて会社からみたらサービス残業させまくりの使い捨てのコマでしかない。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 00:06:49.30ID:YAlDFqkV
>>259
それって個人の都合だから給料下げられても文句は言えないよね。
ある程度は組織の一員として覚悟しておくべきじゃない?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 07:25:30.16ID:+LwfOsqn
ワンワン!
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 07:27:10.22ID:ecfY9381
きっちり残業する主事よりも、基幹職になったほうが金銭的には得だぞ
年収ベースでは最下位基幹職とフル残業主事は同じくらいだけど
退職金が相当変わってくる。


カネはどうでもいいから責任負いたくない、というのでなければ昇進お勧めする。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 08:46:32.87ID:W7Zy8GW6
金銭的には増えても、税金やら住民サービスの所得要件とかを考えると主事でいいかって気分になるんだよなあ…
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 20:22:32.02ID:vJHgZs+2
定年まで会社があればな。いろんな動きでるからよらこれから。また主事も基幹職も転職の際は「ヒラ社員」の括りだからあんまり喧嘩すな
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 22:27:23.31ID:YAlDFqkV
出世したくない人達はそんな働き方をしてれば良い。
人事制度が改革されてる今、それこそ来年とかどうなるかわからんけど。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 08:54:15.96ID:II0TaTQs
できる限り無能を追放して利益率あげていけばいい
なんなら全て分解してほしいわ 利益を上げてる事業は評価されるべき
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 07:47:28.47ID:TTBXgCfe
石油使われなく、電気自動車が大流行し、トヨタがダメになったとしても、
飛行機やら船やらを石油以外のもので動かす必要があり、それはおそらく水素だろう。そうなると取り扱いの難しい水素を乗り物の中に閉じ込めておく技術が必要になる
だからどっちに転んでも復活はできると予想してます。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 12:36:29.76ID:VKg4hwCS
オールブルーどやぁ

MyFXbook公開どやぁ

あんだけtweetで自分すげーって言っておいて
何かあったらだんまりなのね
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 21:36:29.51ID:3SxgmeAI
>>267
ざっくり計算した。
考えてもらってもさしつかない程度の差

なお、11月末の労組ニュースで退職金制度の改正案がでてた
年功部分が減って職能部分に組み替えられるので、もっと差が出る
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 21:53:24.48ID:AQ5Q6QYD
生き残っていきましょう
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 22:24:56.42ID:2do5Vf5f
うちは周りで休みが被らないようにバラバラに取れって言われた
連休にくっつけないと帰省ラッシュ避けられないから休む意味ない気がするが
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 22:27:31.96ID:qGhaJxa/
>>282
気楽でいいね
派遣社員かな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 23:24:45.56ID:nuPj1N7K
フツーに水素銘柄と思われてるからだよ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 21:56:04.38ID:e4QU6Ky1
あと2週間で仕事納め
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 00:00:22.68ID:bKIioh6i
航空宇宙のとある部で、いじめを見てしまった
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 01:05:44.19ID:bKIioh6i
>>292
別の部署だから告発するだけの材料持ってないんだよね。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 11:02:39.78ID:KG+ntN4x
ならハナから中途半端なこと書くなよ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 11:04:20.44ID:wfC+cGAa
いいじゃん
そういう場所でしょ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 13:46:48.67ID:oDY77jdn
いじめとまではいかないがパワハラまがいの発言をしまくる基幹職、プロシニアが多いのは事実
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 15:44:33.34ID:Rv3qtdqr
コンサル様に椅子を取り上げられたよ
立ったまま仕事した方が効率いいって
腰痛いよ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 18:46:40.59ID:0QGj5B6Q
子会社だけど、

パワハラ部長をなんとかしたい

コンプラに通報したらなんとかしてくれるのかな

上層部はソイツが怖くて見て見ぬふり
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 19:18:55.30ID:4PcjPjVt
ちょうど今も放送中へのも
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 08:23:31.91ID:khpfGJwc
>>299
みてみぬふりは川重あるあるですね。残念ながらコンプラ通報は時間の無駄です。労働問題に強い弁護士に相談してみてください
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 09:11:41.97ID:KsJLvuxh
>>299

パワハラの相談窓口に連絡してみたら?
オレは通報したよ。
現在事情聴取中。本人にも勤労から事情聴取、注意勧告がある。
匿名でもOK
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 12:12:15.33ID:ggv6L2sU
コメントありがとうございます

部下、業者への脅迫じみた暴言

人前での行き過ぎた叱責

とても管理者として許される範囲ではないと思うので通報を検討します

これ以上病んでいく仲間を見てられない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 18:28:37.28ID:eZE3K27U
>>306
了解!ありがとうやで!
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 18:31:35.52ID:eZE3K27U
>>307
ありがとうやで!

上層部は怖くて放置

部下は圧政に洗脳されてるイエスマン

どこまで聴取が上手くいくかわからんけど

やれるだけやるでよ!
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 19:19:22.26ID:6uxHZ6Rh
子会社でパワハラ気質のある部長クラスて明石の数社か神戸か元町?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 02:09:56.60ID:jMGfdJfG
>>277
うちの水素は、褐炭から出るCO2を豪州の大深度地下に埋めて作る、環境に優しくない水素だから。世の中はCO2フリー水素を求めてる(^o^)!
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 12:20:52.89ID:B5C3vOIi
株価凄いですね
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 15:06:46.64ID:jcJ7uLyo
週足の雲の上限まで戻ってきたか
チャートだけ見るとここ付き抜ければ2500円まで戻りそうだな
とはいえそんな上がり方したところで航空業界来年もやべえし決算で下がるとしか思えん
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 17:24:12.19ID:X7vrBStQ
自分がないので、コンサルに丸投げしたいし、上手くいかなかったら、コンサルのせいにできますやん。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 18:52:01.86ID:GEPy4tNY
>>243
私も気になります。
リストラや出向って突然話が出るのでしょうか。
世間的には大手の製造業も実行していますし、ある程度心の準備はしておきたいですね。。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 17:18:13.68ID:eahmll8y
株価爆上げやな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 20:40:48.16ID:nOKSHdd8
へえ
戦争銘柄とは何ですか?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 22:24:52.22ID:Qnm9c47+
国内手術ロボで初でしょ
凄いね
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 22:35:03.43ID:TABw22UO
川重が初の国産手術支援ロボット量産開始! 30年度に関連事業1000億円へ

川崎重工業は国産初の手術支援ロボット「hinotori(ヒノトリ)サージカルロボットシステム」の量産を開始した。
明石工場(兵庫県明石市)に年数十台を生産できる体制を整えた。ヒノトリに関する事業では2030年度に売上高1000億円を目指しており、生産台数を早期に年100―200台に引き上げる。
今後、明石工場だけでは生産体制が不足するため、新工場や新ラインの構築などにも着手する。

https://newswitch.jp/p/25070

すげー、量産てもう注文入っているのか。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 22:45:34.75ID:a6Aazxni
今ロボットに色んなカンパニーから出向行ってるけどそのまま転籍させられるんじゃないか
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 19:01:03.75ID:+cx1/3mi
>>339
何がメシウマなんだ?
在籍者のほとんどは、三菱重工に戻るだけなのに
派遣社員ですら通えるなら別の三菱重工の事業所に引き取るって話なのに
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 22:09:54.00ID:IWzDnejL
本社からコロナに対する注意のメールがきたけど、結局何すりゃいいのか全くわからんわ。無能かよ。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 09:00:50.14ID:uYPW017B
出張旅費、出なくなったね
出張行く度、赤字
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 09:08:03.27ID:oOqbwmxZ
改悪だけど出張行く機会が激減したからさほど影響なし
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 11:27:45.50ID:oOqbwmxZ
やってない
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 21:51:50.36ID:s59GiLvA
家で自炊なら数百円ですむけど出張中は外食せざるを得ない
長期出張ならランドリー代もバカにならん
おまけに残業代はつかないからマジ損
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 22:18:20.55ID:ar1ijioS
確定拠出年金で海外株式選んでないやつは全員情弱。この相場で10%利回り出ない方がおかしい
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 22:25:44.41ID:ezX0zZmw
ぶっちゃけそれなりに時間かけて勉強すれば個別株の方が儲かるからなあ
去年は+40%、今年はコロナのお陰で+160%だわ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 23:04:17.46ID:YXbXCM4i
30代中盤にして確定拠出年金に興味を持ち始めたが遅すぎる?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 23:41:36.93ID:Dx1nVx9F
結局やめるときに株価が上がってないと意味ないんだから
積み立ててるうちにコロナバブルでバク上がりしてても意味無え
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 23:48:15.51ID:YXbXCM4i
>>364
下がったら自己責任だよね
怖い
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 03:10:40.19ID:Q5nmrrbe
出張旅費の改悪、お土産買う文化の部署だったら完全持ち出しやね
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 03:23:54.85ID:Q5nmrrbe
結局、出張旅費とか決めてるのは内勤の本社様だからな………
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 05:24:19.14ID:+FbZMOtz
真面目な話、確定拠出年金はやっておいたほうがいいぞ。定年以下で確実に逝くって言うならやらなくてもいいかもしれないが…
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 06:31:36.01ID:DrQlzrVO
一泊二日2000円
よる1000円 あさ500円 移動中の飲みもの、衛生品500円ってとこかな?
昼メシは出張じゃなくてもかかるので除外。
つまり、出張でYOASOBIさせないルール改定です。今まで散々会社のお金で遊んできた人を恨みましょう。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 06:33:58.18ID:DrQlzrVO
>>355
工事部門は別途手当が必要だと思うが、その声を労組に!まだまだその声足りてない。でもゼロではない。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 08:47:20.27ID:bSmNezM/
出張旅費、他の会社も、こんな感じなんやろうか?

部下付添でわざわざ出張行くの、馬鹿らしくなる
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 17:28:34.93ID:xqLwDujj
>>366
積み立ててる間にむりやり解約するわけでもなければ受け取るのは60以降でしょ
そんな先にどうなってるかなんて全く予想つかないから実際ハイリスクだし、儲かったタイミングでうまく売れる人ならそもそも普通に株で稼げる
確定拠出年金の基本的なメリットは節税じゃないの?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 18:40:13.63ID:mAWIl476
確定拠出年金は無理矢理でも解約できないよ
じーさんになるまで受け取れない
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 22:39:43.21ID:hVUN03h7
出張で宿泊費が実費精算になったんだから、朝晩付きの宿に泊まればいいよ。クオカードプランとかもおすすめ。
ギリギリ税抜7000円のプランで申し込めばOK。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 01:50:14.07ID:s885GQe6
出張行きたいがためにいろいろ自分のアクションプラン考えて上司を納得させて、客先でプレゼンして、いい報告あげてつぎの出張につながるようにして、というひとつのモチベーションが失われた。結構こういう人客先と仲良しになって仕事取ってくれるんだけどなぁ。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 12:28:31.37ID:Nyf9BMaQ
昼の間のトイレの使い方って人事総務部とかに言えばいいのか?
洗面台の前ならともかく一番奥まで行って人の小便眺めながら歯磨いてるジジイが気色悪すぎてなんとかしてほしいんだが
岐阜総合ビルな
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 17:21:32.09ID:yB8rQuK5
>>389
うんこしづらいよな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 21:50:05.82ID:dhUeULvr
逆に、人の小便を見て排泄音を聞きながら歯磨きできる神経はすごい
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 22:27:25.21ID:eddSJud9
そういうのは総務巻き込まずに
面談のついでに課長経由で言ってもらうぐらいでいいんじゃね
総務もそんな通報されても困るだろ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 08:05:59.83ID:5y06GuJd
台中メトロ開業延期。車両やばいやろこれ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 22:09:07.74ID:t9IAv9FQ
こんな不具合だらけのをわざわざ買わなくとも
技術だけ提供いただければ満足でございます
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 19:28:32.28ID:Az8rsFon
水素銘柄で株価上がってますけど、正直戸惑うよね。本業でもないし、そもそもそこに投資するキャッシュがない。乗り物メーカーですうちは。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 19:46:05.04ID:rYsp3rhT
新しいビジネスの幕開けじゃ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 21:55:19.07ID:8c+/hLzK
おフランスの部品かよ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 22:04:09.98ID:pqm9ws1i
>>399
水素が本業の会社などないだろう

水素専燃ガスタービンや液化装置、水素運搬船の開発実績あるんだから、それなりに有力な水素銘柄なのは妥当じゃね?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 21:39:46.83ID:lrufpd+K
車両だけど他工場に異動したいわ
だが分社化はするけど人員整理は行わないとの心強いお言葉
変なとこ頑張らなくていいから
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 17:52:02.51ID:+5esE5km
>>413
休みで8割貰えるとかめちゃいい会社やん。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 18:45:26.99ID:Ap6Jok9p
倒産せんやろな…
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 19:51:16.95ID:gBQrTGF6
>>413
死活問題だわ
ローンの返済って平均残業で計算してるから
残業ゼロでしかも8割だと貯金崩さないと返済できん
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 20:34:25.11ID:4md0F2n4
生産職だけでしょ?
事技職は自宅待機させるぐらいなら在宅勤務させるだろうし
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 21:44:28.87ID:E4xy3ZgH
川崎重工“解体”、なぜ各事業が一斉に赤字に?リストラ着手に遅れた企業の悲惨な末路 2020.12.22 06:00

https://biz-journal.jp/2020/12/post_198053.html
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 22:43:12.84ID:tVFtHdMM
ほんとに全部休みで8割もらえるなら余裕すぎるだろ…
昼間バイトでもしたらいいじゃん
俺がやりてえわ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 22:52:26.31ID:/AWTkhYw
>>423
ネットで拾った情報をつなぎ合わせただけのクソ記事だな
原子力事業なんて社内でもほとんど存在知ってる人いなかったんじゃないか
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 23:45:56.74ID:KBbvlfuu
>>425
確かにゴミのような記事だ。
今の不調をクーデターに源を求めるのはさすがに無理があるだろう。
金花時代に、撤退もできないくせにピントのずれたROIC経営をダラダラやっていたことが一番の問題だな。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 00:16:28.79ID:yJd+6QGq
こんな記事で金もらえていい商売だな
ビジネスジャーナルさん
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 01:16:52.82ID:YlWySTtV
>>426
あっちは倒産寸前の株価になっているのに、あたかも合併を破談にしたからリストラが遅れたかのようなトーン。
規模を追求した合併の後でリストラが進んでいたとは思えんわ。
ただし、株価がめちゃくちゃ下がって慌てて大リストラ大会になってた可能性はあるけどな。

タイトルの「リストラが遅い」という指摘は甘んじて受けるにしても、どう考えても合併はしなくて正解だな。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 01:45:14.03ID:4raY+zLM
>>426
全社一律のROICなんて、普通に考えると無理でした。
最低8%のハードルを越えられない事業が続出。
期末の債権流動化で必死に化粧しても届かない。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 02:49:23.03ID:4raY+zLM
>>430
完全に同意しますよ。
三井の現状では破談になってよかったとしか言いようがない。
記事ではトップダウン時代を懐かしむような書きぶりですが、
経営陣の暴走を止められるまともな役員会だったと思えます。

破談で一泡喰わされた連中は、今でも相当根に持っていますよ。
経営企画の担当は全員無気力になり、実際に入院した人も知ってます。
サラリーマン人生のクライマックスの一つだったはずが、いきなり破談ですから。
しかし、そのクライマックスが成就して彼らが大きな満足に浸ったとしても、
その後の薄利・薄給・低株価に苦しんだのは全従業員だったはずです。

そういう意味でも、トップの暴走を阻むことができたのは素晴らしかった。
不正会計や1兆円投資で苦しんでいる会社よりはましでしょう。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:07:07.02ID:BlU3jpsm
この記事を読んだ俺の感想は、
三井造船の現状から、誰が見てもうちにとっては
合併しなかった方が良かったとしか思えない状況
になっているのに、なぜ未だに合併を反故にした
川重はアホ、的な書かれ方がされるかがホント分
からん。「あれは結果的に成功だったが」とか書
いてあれば、まだ少しは記事に重みが出るだろう
に。リストラの遅れなんてクーデターとは関係無
いよ。トップ(とそれを支える副社長や企画)の
思考レベルが低く、決断力も無かったのが原因だ。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 14:11:41.93ID:nEtrUFTF
>>431
経営企画で前向きに対応してた人いたっけ?
トップダウンの指示に振り回されてたようには見えたけど・・・

しかも順調に出世しているよな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:54:16.66ID:SHi62Klg
>>431
>>433
入院したのは風俗大好き××虫だよ。

クーデター時に経営企画にいて、"順調に出世"した奴は2人だけ。
片方は合併推進の最中心人物だったが、すぐに自己否定したため新経営陣でもそこそこ重用された。
もう片方は渦中から外れていてほぼ無傷だったはず。

ま、うちで出世する奴は年を追う毎に小粒になり、そのレベルは推して知るべし。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 01:59:36.01ID:SQDx710Z
>>434
残念な組織や上司に順応できる奴が出世するんだから、傑物であるはずがない。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 14:22:48.31ID:esEOYGpi
業界自体の利益率が低いから、誰が上に来ても
目立った業績を上げられないんではないでしょうか?
上に実力や馬力のある人が少ない気はしてますが。
ブンシャカブンシャカ やってる感
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 15:47:28.00ID:vl54NEXT
体質が変わらない限り
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 17:08:03.55ID:4SwIM/Bh
造船系の学科出身だと船舶カンパニー配属になってしまいますか?ロボットカンパニーに行きたいんですが。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 17:38:00.65ID:TlMvLzs2
ダグラス・マッカーサー元帥
「(日本人について)下は自ら考えて行動する事は出来ないが兵士としては優秀。
上は夢見物語や机上の空論で作戦を練るから極めて無能。」
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 21:16:18.41ID:P3gPzkOc
こんな年に茶話会やる部署あったのかよ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 21:17:39.38ID:ZH8jwNvs
茶話会てなんや
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 21:24:11.05ID:3CV91dTX
KHIは首都圏に家族を置いて関西に単身赴任されてる方っています?
単身赴任手当などありますかね?
教えていただけますでしょうか。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 22:23:56.76ID:D/EuyQQ5
茶話会wwwwwww
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 22:35:19.07ID:P3gPzkOc
茶話会やるとこって忘年会も普通にやったのか?
すげえな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 05:50:33.27ID:WXvtXqh0
僕は辞めます。みんな頑張れ!
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 07:18:39.59ID:AtCBMUDd
この会社は典型的JTCの悪い所を濃縮したような会社だから意識高いやつはやめといた方が良い。意識低いやつにとってはそこそこ良い会社かもしれない。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 07:38:30.37ID:GX7jGGRp
>>438
答えはNO
希望出してみなさい
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:51:15.24ID:GX7jGGRp
関連会社にはそういう所もあるとは聞いたことあるが本体では知らない
時代錯誤
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:53:38.81ID:uk6uyMmv
結構最近まで、うちの部も社員旅行みたいなのあったらしい。もちろん会社負担はない。
任意参加だったとは聞いたけど、なぜ貴重な休みと金を使ってまでして、職場の人らと旅行行かねばならんのかと・・・
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:13:15.62ID:hyz73KC0
不正アクセスで情報漏洩
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 17:59:56.41ID:wJ3jDzs+
やっぱ大したことないやん。
個人情報流出で不利益被れば、会社を訴えれば良いし、
防衛省関係だったら、上が辞めれば良いだけ。
むしろ若返って良くね?
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 18:32:07.63ID:62LZugdn
ほんとに防衛関係の情報が出ちゃったならそれは社内の若返りがどうとかいう話じゃねーだろwwww
まず国防上の問題になり得るってことと、盗まれた側とはいえ会社の信用の問題でしょ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 18:41:39.31ID:wJ3jDzs+
その時は、会社閉鎖でええがなw
防衛関係者は、某国に拉致されないように心配しないといけないな!
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 19:42:34.71ID:WsPN4tyW
防衛事業やめるいいきっかけじゃねーの
他は知らんけどうちのCじゃサビ残まみれみたい
事技職は
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 03:15:18.03ID:y+wO/e8I
そんなことより株価上がってる
まだまだ上がってくれ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 13:59:15.64ID:5Up4+psn
中国とロシアと北朝鮮に長射程ミサイルとかP-1哨戒機やC-2輸送機とかの主力防衛製品と
重工業製品のパンフレットやらと注文書を送っておけよ
非常にわかりやすいむこうのメッセージだ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 15:53:14.09ID:KanIkMIn
>>471
中露にとってはしょうもない兵器だし北朝鮮には無用の超もつ
北は大型通常動力潜水艦の技術なら欲しいだろうな
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 20:38:16.60ID:Zume+EaL
1年間お疲れ様でした
仕事始めまであと1週間です
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 12:19:07.54ID:gk24kcor
よっしゃ今年も仕事終わり!
次男だから来年分社だけど
次の就職先でも考えながら頑張るよ!
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 13:28:55.39ID:5f7RWTFd
>>475の意味が理解できなかったがキメツネタなのか
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 15:22:18.71ID:GdK8d6xX
>>474
おいたわしや兄上
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 11:45:41.70ID:INIer4/4
>>480
何が原因だったの
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 12:22:52.63ID:zPq6M2p/
退職多かったんじゃね
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 15:13:22.17ID:u7NA0ozw
システム変わったからだろ
そんなことも知らないとか外様か?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 15:30:42.09ID:hW5TnXQy
あれまじで本社の経理以外は得しないよな
自社製の使いやすいシステム→外注の使いにくいシステム
に変更ってギャグかよ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 16:25:00.49ID:DGYNcz5X
経費削減するなら、まず派遣社員と
特に事務のおばさん達を首切ってくれ
オバサマ方は会社に雑談しに来てる
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 18:57:39.10ID:wPwfRXoH
大晦日くらい会社の話せずのんびり過ごそうぜ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 19:34:47.52ID:BgyugNgX
派遣はまじで切ってくれ
こんなに頭数いらん
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 23:38:52.27ID:ndhQ3Tik
>>486
自分達が楽して従業員の雑用増やして参ったよな。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 04:46:43.58ID:pEoEpzq+
正月にすまん。
コンカー入れてから、派遣で入れてる事務員の仕事がまた減ったよ。
逆手に取ると、コンカー導入は、要らない派遣の人員整理の理由にはなるわな、って思った。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 08:27:20.46ID:98FVS9xc
コンカーの申請に+30分以上手間取る
全社でいったら単価高い本工の工数を毎月数百時間増やしてんじゃねえか?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 08:36:35.89ID:er8315hx
だね
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 09:34:06.26ID:Bwa1lXT8
>>494
そのためのもんでしょ、むしろそうならないなら導入しないべき
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 11:25:50.20ID:VxG/5ag0
基幹職以上が入力するのであれば、全く問題ない良いシステムじゃな。無駄な賃金払うべからず。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 13:24:24.83ID:moQuE67W
>>494
いやその派遣の工数が各社員に振り分けられただけだろ
作業時間が強制的に各社員持ちになっただけで今までだって事務員削ろうと思えば削れはしたよ

ただし主事とかの高単価の工数つかってるんだから削るだけ損だったろ
今はその損な状態を無理やり作り出してるんだよ
一体誰が得してるんだ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 13:59:06.58ID:moQuE67W
>>500
今回の件で本社が糞なのはその通りだと思うんだけど…
そもそも本社全体ですらこれで工数削減出来てるの?
経理部門は下がるだろうけどそれ以外出張多い部隊とかでは増えてるでしょ
本社様も損してないの?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 14:09:52.14ID:SscUv431
その辺の判断が部門最適しか考えてないんだろうな
ちょこちょこ所属弄ってシナジー効果がどうとかやる前に当然考慮しなければならないはず
ナントカは頭から腐るって奴だろうよ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 14:37:19.00ID:6pGCKbmu
@officeのカーネル部のライセンス期限切れによりシステム再開発か新システム導入かを迫られて、三菱重工などで導入実績のあるconcurになっただけ
工数低減なんて後付けの理由や
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:28:40.51ID:wDptyZ/8
>>503
なんでそんな簡単なことをアナウンスできんのやろ
流石にそれが解らんアホばかりではないと信じているんだが
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 01:46:09.02ID:v5PtOqT7
>>487
同意
小一時間くっちゃべってるババア連中が多すぎる
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 22:14:46.22ID:jgBycyCr
明日が仕事始めだな。
憂鬱やー
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 00:01:01.65ID:+xzg35qA
明日は社長が何を言い出すか怖い
残業ゼロ、賞与見合わせ、事技職の希望退職募集等
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 11:25:23.33ID:SGK7cG/g
買ってください
25億円です
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 17:39:01.95ID:DWXyf3Ak
そんな安いわけねえ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 20:31:00.00ID:/JOjC4qE
仕事始め、社歌を連続で流し続けて頭おかしいって思ったわ。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:03:59.39ID:yPrOuWOD
何を今更
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:23:57.67ID:IDakTrRX
労組のがんばろー三唱じゃねえの?
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:17:59.59ID:DmP+bZ/d
バイクと電車の新会社名て結局何なるん?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 05:26:41.53ID:GA+X7gT4
合同会社 川崎バイク電車
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 12:56:20.84ID:GNnxagUo
バイク川崎

Kwasaki motorcycle company

KMC

とか?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 20:50:20.91ID:9PtlKlxW
年頭挨拶を見るに、社長は直轄室まで作って新事業だけに夢中になってる印象
バイク飛行機鉄道船舶等の昔からの事業には興味がないように見受けられる
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 22:34:26.15ID:jOZs8oy3
>>527
からむ仕事してるけど本当にカオス
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 12:45:26.38ID:6SQUziYM
従業員食堂で昼飯食べた後、マスクせずに駄弁ってる奴、多いよな。控えて欲しい。
明石工場西食堂より。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 16:51:33.74ID:qoLYqn6z
PCR検査ロボットでドヤ顔しても、工場の事務・設計はリモートなにそれ?
これでクラスター出たら外聞悪いゾ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 18:41:31.32ID:6SQUziYM
PCR検査ロボットのテスターになろうや!!(^^)
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 21:20:55.39ID:Pp+YHrT8
2輪に鉄道も分社、構造改革に踏み切る川重社長の成長戦略

機械業界が新型コロナウイルス感染症で浮き彫りになった課題に挑む1年が始まった。デジタル変革(DX)やニューノーマル(新常態)に伴う働き方改革、二酸化炭素(CO2)の排出を減らす「脱炭素化」の加速などを踏まえ、成長戦略を練り直す必要がある。
巻き返しを狙う各社のトップに今後の方針を聞く。初回は川崎重工業の橋本康彦社長。

https://newswitch.jp/p/25375
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 22:47:35.92ID:NqT9W3Ho
西神戸工場の朝の渋滞が酷すぎる
今朝は175近くまで渋滞してたわ
社外に迷惑かけてるから何か対策しないとまずいと思うんだけどどこに言えばいいんだろうか
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 01:12:45.30ID:ND52Ox+h
年明けそうそう各事業所で感染者出てて情けないな
感染者の発表文書の中で〇〇工場は通常通り操業しておりますって書いてあるけどこれ恥ずべきことじゃないの?
何も対策せず操業して感染してますって言ってるようなもんだろ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 20:06:50.50ID:76NX64fm
>533
中央は動物園状態
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 23:51:47.72ID:iAzAUx6L
たしかにね
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 00:21:36.00ID:C4YSXJ8f
俺なんか体調悪くてもずっと黙ってる
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 12:45:58.50ID:RlTB1joE
会社の食堂だけじゃなくて寮でも食べ終わったらマスク外して談話してる奴らがいる
わざわざジグザグに席ついてるのにお互い顔合わせちゃってさ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 13:17:27.81ID:iAEk7jlU
うちの会社の人間なんてそんなもんでしょ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 13:54:49.34ID:HuLvvWaN
神戸工場なんかコロナ疑いあればエクセルに詳細記載して報告しろとかいう鬼みたいなメール廻ってきたぞ
頭おかしい
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 17:38:30.44ID:S7LV8G/3
一都三県はリモートワークのお達しでたが、
さっさと関西にも出してくれ...
子育て世帯はみんな望んでるだろ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 19:54:04.32ID:TouwaUiF
(ただし工場勤務は除く)
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 19:01:35.26ID:8SoIL5kK
リモートできるのは間接部門で仕事してるやつだけで、直接部門は変わらず汗水流して働かされるのはおかしい
リモート出来ないならそれなりに手当でも出してくれよ、せめてマスクくらい支給してくれ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 19:10:24.75ID:hvxQjzAn
>>564
リモートしてるやつなんて間接の中の1%ぐらいでしょ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 21:00:59.55ID:gz4lDJeR
>>564
リモート可能な奴ができる限りリモートワークすることによって
通勤電車の混雑率を下げたり、食堂の人口密度下げるんや
皆に恩恵あるぞ

「現場が8時スタートだから時差出勤使うな」
「現場に仕事ないんだから、事務所も残業制限しろ」
とか、この会社の現場忖度主義に反吐が出るわ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:00:07.01ID:a35baqQv
>>527
その通り。つきつめるとロボットしか興味がない感じ。二代続けてはずれか?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:12:37.42ID:A0UHf/uC
秘技 車でリモートワーク
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:14:37.86ID:o+Ia3kgz
ロボットしか興味なかろうが川崎重工業として好成績転じてくれればそれでいい
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 01:17:28.18ID:JjF+Ryo3
現場主義に文句言うなら事技職もちゃんと積極的に組合に関わっとけばよかったんじゃないの?
組合に設計はサビ残に文句言わないので知ったことでは有りません(笑)なんて声明出されて馬鹿らしくないの
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 03:48:53.28ID:leZCGVv1
ヤリマン庶務まだ居たのかよ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 08:04:27.70ID:F/v4IbW/
これだけリモートワーク推奨されてるのに出社したがる事技職のおっさん共はなんなん?家に居場所が無いんか?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:01:41.09ID:X8TlFaIH
このタイミングでボーイング機墜落とは‥航空宇宙オワタ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:07:34.22ID:n7Gom9DR
はあ?何故?
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 15:58:29.95ID:Ti0NVjF1
スリウィジャヤ航空のジェファーソン・アーウィン・ジョーウェナ社長は、SJ-182便の機齢は26年で、以前は米国の航空会社が使用し、まだ飛行に耐えうる状態であったと語った。また、土曜日には記者団に対し、同機は同じ日に既にポンティアナックとパンカル・ピナン市間を飛行していると述べた。

「整備報告書によると、特に異常は見つかっておらず、飛行に問題はなかった」と、ジョーウェナ社長は記者会見で語った。離陸が遅れたのは、悪天候のためであり、機体に何らかの問題があったせいではない。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 19:36:27.68ID:n7Gom9DR
どうせパイロットミスだよ
下らない
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 09:27:27.67ID:sj2D7ALY
風呂を沸かすときはハンドルを回してガスを点火します
察してください
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 20:53:59.33ID:ZpHHBwBi
築年数でもうちょっと家賃に差をつけてもいいと思う
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:08:00.41ID:EskcEVTI
社長直轄プロジェクト室ってなんなんだ…カンパニーでやったらいかんのか?
トップはプレイングマネージャーではなく経営者に徹してもらいたいが…
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:47:52.17ID:pYpjPg4/
カンパニーから引き抜きでやってるやつ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 06:19:16.57ID:LGbJhFE5
年度末なので、どこのカンパニーも納期確保のために操業を落としたくないらしい。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:39:52.21ID:TLgdUBHF
>>600
確かに
クラスターは発生していないし盤石の体制です
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:14:26.03ID:Ny//1Gjg
そのかわり無限に駄弁ってる庶務とかセクハラ爺とか多いけどね
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:23:39.18ID:M9vesVHj
>>591
めちゃくちゃ汚い
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:02:11.59ID:fXfsPGJe
しかしまぁこのご時世になっても
テレワーク出来る人はやっても宜しい
・事前のテレワーク届け
・事後のテレワーク報告
を出したらやらせてやるって何様なんやろ
絵に描いたような衰退していく企業ってやつやね
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:06:14.80ID:fSzSM1Vc
テレワーク強制でやるとかにしてくれたらなぁ。
家の事情で無理な方は出勤とかにするとか。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:25:22.46ID:pMrVUr6L
無限に駄弁ってる庶務と派遣の首を切れ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 21:13:53.06ID:vnBxA/M8
>>610
きっとその申請を処理する人の仕事確保やろうなぁ
外国でゴミのポイ捨てをしないとゴミ拾いの人の仕事が無くなってかわいそう的な話あるやん
それと同じやろ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 22:23:25.18ID:7BWZUlqc
出勤時はたくさん残業して在宅で残業時間マイナスすればサビ残し放題
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 22:03:35.44ID:8JoSw/zD
緊急事態宣言をうけて、
テレワーク推奨だが各部門の判断と強制力のない形だけの方針を出して、
テレワークは実質させてもらえない、、

腐ってることも気付かないカンパニーのトップたち
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 22:40:56.46ID:5/YBNKmx
分社化したところで変わらずカンパニー同等のグループとして参画してたらグループトップからの影響でスピード感なんか出そうにないが権限の切り分けをどうするつもりなんだろうな
そこのところ語ってる資料が見当たらないから赤字の時に本体側に計上しない、損切りのための方便にしか見えんのよねぇ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 11:48:34.95ID:8DTrBxgM
分社化して売られてキャッシュを確保だな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 13:39:11.27ID:6xcPCCoz
別会社ですので、って本体無視でアグレッシブなことやって成功すればよし、失敗or何もしないなら売却でしょうね
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:00:56.18ID:E1+eDas6
ロボットしか興味ねえから
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:04:04.11ID:chAWabcw
今後農業や漁業、林業はほとんどロボットになるだろうし
そりゃ既存の製品よりロボット開発で儲けたいよね
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 16:16:59.49ID:OIyQZrWX
ヒカリアンみたいなロボット作ったら駄目なのか?
お得意のシナジー、コラボレーションってやつで。
新事業に提案しようかな。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 17:48:13.86ID:JFXpfWja
>>631
幼児向けキャラクタービジネスはハードル高いぞ。
ハローキティー、アンパンマン、ポケモン、ミッキーマウスと戦う必要がある。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 19:32:46.79ID:RdILZBMC
テレワーク実質禁止状態に絶望して辞めたがってる若手と
「テレワーク?仕事の効率が落ちないと証明できるならしてもいいけど?」とか言ってる上の認識のギャップがすごいわ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 20:02:20.15ID:Xg3n94Y8
時代についていけない会社は淘汰される運命か。
そうだ、分社化して売っちまえ!

ばくおん!!
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 22:26:19.12ID:p77ZepxR
秋田書店に金出して千雨を下忍に乗せよう
来夢先輩には卒業いただく
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 07:27:25.57ID:MpAcR9za
うちの部は今週からリモートワークが本格化
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:43:56.07ID:n7iUkzLj
ZIPファイル送る時も別メールでパスワード送付する前時代的なシステム使ってるしそんなもんでしょ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:46:20.48ID:sAJ6cN/Y
良いこと思いついた!
電車メールが届いたかどうか、
電話すると同時に、パスワードを伝える。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:48:14.01ID:jKkOYIGd
石頭ばっかり
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:49:35.59ID:Dza4JxZD
トヨタ系はスマホのカメラレンズを潰される
カワサキさんは防衛産業なのに甘過ぎ
業務中に普通にスマホで遊んでるひといるし
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 01:31:00.14ID:7ByfvS51
>>543
西神戸の渋滞って解消した?
まぁどっちみち、コロナなのでテレビ会議になったから行かなくてすむんだけど
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 06:40:57.34ID:+JmZMNca
うちの事務員、今日からテレワークだそうな。
経費処理はコンカーになったし、来年から要らんよ、彼女は。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 10:09:29.77ID:DWLvUkZ5
>>640
クラウドの方がよっぽど安全なんだがな
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 17:14:32.28ID:sFzpFqH5
筆記試験で落ちる人はほぼいないという話と、筆記試験で大半が落ちるという話両方を聞いたが実際はどうなの?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:56:04.66ID:/TjrQjj+
>>652
派遣は今期でほぼ終了でしょ。派遣元が次探してくれるから安心して終わってもらえる
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:35:33.43ID:GadFMn5w
あんな簡単な試験もできん子がゴロゴロいると思えない
差はつかないだろう
筆記試験で大半が落ちる状況が起こるはずがない
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:41:26.50ID:CC3LOax0
推薦の場合、落とされる原因の大半が筆記試験なのであって、
試験を受ける人間の大半が筆記試験で落とされるというわけではない。

ただ、新卒カードはもっといい会社に使ったほうが…
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 00:45:58.52ID:1UjiQ0Si
>>665
>>667

本当に新卒カードって、大事だよな。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 04:09:28.31ID:CjP1Nq6T
この会社選んで本気で後悔してる20年入社マンが通ります
会社選びは慎重に。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 04:18:00.16ID:pEX3Q0V4
もう出勤するんか?
43歳くらいならしっかり寝んと能率悪くなるで
高卒なら......
未来ないから転職したら?
けど、テキトーにしててお給金もらえる今に感謝することになると思うで
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:52:17.86ID:fyIM/SIC
西神戸も神戸もクラスターじゃねえの?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 19:36:18.91ID:2efkRjFk
>>672
昔はあった
工業高校卒の基幹職いる
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 20:41:02.86ID:q8fxp72M
昔の人がきちんと実力を評価した結果上に行った人がちゃんと実力評価してないっていうのなら昔の人の見る目がなかったんじゃないの?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 22:00:59.93ID:1R/9aZTm
あっちでもコロナ、こっちでもコロナ
そろそろ本格的に感染者増えてるのに、何にも対応しない人事と部課長連中
本気でクラスター発生しそうやぞ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 07:29:43.66ID:vQcOJC6C
G→Eの転換試験なんて毎年やってるぞ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 08:45:46.32ID:1iegTKff
みんなでカワサキのバイクでUberEATSやろうぜ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 12:31:24.54ID:nLYqGPAM
重箱の隅をつつくような質問
実にKHI的
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 12:37:15.56ID:+o4z8pVU
目安箱にたまに副業解禁してほしい要望が来てるけど、会社の回答が「本業に支障をきたすからダメ」で思考停止した回答しか出ない時点で詰んでる
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 17:14:51.34ID:KHYPTBEw
いうほど思考停止してるか?
副業のためにサービス残業拒否されたら本業に支障きたすのは事実だと思うが
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:27:26.84ID:yTbeNFoG
>>695
京大、阪大卒の係長の平均年収は約1110万円〜1530万円、課長は約1460万円〜2050万円、部長は約1850万円〜2570万円となっています。

課長以上の役職になると、2000万円超えの高額年収を期待できるようです。

平均年収の高い大手住友商事だからこそ、更なる高年収を見込める出世のチャンスを逃さないようにしましょう。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:31:10.61ID:yTbeNFoG
>>695
住友商事は300名程度採用しており、採用数の多い大学から順に慶應61名、早稲田53名、東大35名、阪大22名、京大21名、一橋18名、上智11名、神戸大10名、青学8名、同志社7名…となっています。
他の商社に比べて、関西地区からの採用が比較的多いことが特徴です。最終面接まで関西で受けきることができ、他の総合商社と比較すると関西採用に力を入れていることが伺えます。もともと関西の会社であることもその要因の一つでしょう。
歴代社長の出身大学
住友商事の歴代社長と出身大学は以下の通りです。過去10名の社長のうち、東大・京大が3名、一橋・慶應・神戸・阪大が1名となっています。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:42:37.50ID:WGOZ4kPb
西神戸やばいやん。兵庫もやけど、クラスター大丈夫か
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 20:24:09.85ID:GyRa2ieF
岐阜は何もなくてつまらん
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 20:49:40.42ID:iQWKv505
神戸やばいね
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:10:43.26ID:k3jisxVq
また兵庫で出てるやん。ちゃんとアナウンスして欲しいわ。あと、昼休みに保険屋入れんなや
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:45.29ID:3qWgBbPp
大日本帝国の組織体制

・トップからの指示があいまい
・大きな声は論理に勝る
・データ解析がご都合主義
・前例主義
・大きなプロジェクトほど責任者がいない
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 18:55:27.45ID:juK/0GXN
西神戸やばい
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 19:45:51.38ID:+njr8i38
>>714
これほんとおかしい
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 12:06:49.61ID:tn5YUmXn
労組のがんばろー三唱じゃねえの?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 21:38:58.76ID:K5CMimKN
岐阜から明石に行ってるんだっけか、何人か
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 22:35:29.88ID:tx8TaNGa
自動車絶望工場に行くのを早まるな! 
ネオ・ヘダ号つくりにシベリア抑留でスホーイとかイリューシンとかミルとかカモフとかあるだろ
https://youtu.be/LJIjLiXZ5WQ?t=2991
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 23:30:57.48ID:SXIGfX+v
>>723
今更何を。外部の人間?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 00:46:34.95ID:naq1j8FG
航空機はライン生産してないからいい勉強になるだろうなあ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 09:29:37.00ID:GQLxXNLp
>>729
ライン生産って各作業者は延々と同じことをするイメージだけど
航空では管理板であれやって次はこれやってって指示して
次の日はまた別のことやって
の繰り返しだからだいぶ違うと思うけどなあ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 07:40:55.16ID:tmPsew4h
月曜日
リモートワーク!!
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:21:46.91ID:KaNjBClq
>>731
youにシベリア抑留の辞令が来たりしてw
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:27:16.85ID:w1H7yzRu
ホームページ見てみると毎日関西の工場から感染者出てるけど本当に社内で感染してないんですか…?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 13:23:36.76ID:nEUDnYxy
感染してません!!
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 18:28:44.00ID:7ZoLV+81
工場は社内じゃないの?
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 18:40:14.93ID:xqqDFbBa
西神戸やばいやろこれ、報道されるん違うか
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:25:10.90ID:f8DDpU2F
工場でコロナが出たことすらアナウンスされてないぞ
リモートもさせずに新会社の社名アンケート取ってるような日和見だから分社化されるんだわ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:54:29.49ID:VGUrfYp9
発生状況発表するのはいいけど〇〇工場は通常通り操業しておりますっておかしくない?
これだけ感染者いるんだから通常通り操業するなよw
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 20:05:38.54ID:R8h7vFWW
給料って何日締めの何日払いですか?
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 20:23:22.95ID:IBpHSmev
一人ずつPCR検査をすれば、クラスターではない。
コロナ感染でなければ、どうと言うことはない。
もっと働くが良いぞ。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 20:31:48.29ID:tKrisBNg
仕事飽きたけど上司が逃がしてくれない
無理やり異動したくなってきた
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 20:33:06.59ID:9MHr48nA
しかしKHI関西圏だけでこれだけ感染者いるってことは
兵庫県じゅうにもう蔓延してるんだろうな
検査してないだけで
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 21:41:42.25ID:Sx5iAvrJ
助けて
このままだと私は潰れる
誰にも頼れない話せない
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 21:50:31.25ID:qkQQbAKC
>>735
そうやって他力本願だから
お前は幾つになってもダメなんだ。

この会社でうまくやってこうと思ったら、たまには「野郎、ぶっ○してやる!」
って大声張り上げるくらいの威勢と積極性が必要だぞ。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 22:45:00.18ID:LkA/z1IS
>>756

声が大きいやつが出世する変な会社
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 00:44:18.70ID:HSajFrZL
逆に声が小さな奴が出世する会社はないだろうよ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 18:40:55.62ID:Vup6t+Lq
昼休みとか洗面台で歯磨きやめさせてくれこの時期。また食堂もアクリル板とかつけてくれよ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 23:53:38.77ID:OO3ukjpC
閣下
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 07:50:54.12ID:TdkE1veF
俺の周りには1人もいない
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 09:18:33.37ID:IGv44N8K
リモートしろ、目標達成しろ、出来ない場合は理由を言え

っていうからリモートしようとしたら

上司があからさまに嫌な顔された

理由「○○が嫌そうだから」って書いて出すわ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 10:57:27.16ID:AVmtqRji
そんな指示が出てる部門があるのか
先進的だな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 12:08:11.27ID:PU5C2zLs
T山寮で感染者が出たらしいな。クラスターあるやろうな。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 17:41:10.36ID:/yfB88TS
余計に判りにくくする術、凄い。
住めないらしが、座るところはあるらしい。

TZRとは(出展Wiki)
ヤマハ・TZR(ティーゼットアール)は、
RZシリーズの後継機種として
ヤマハ発動機から発売されたオートバイである。
水冷2ストロークエンジンを搭載し、
フルカウルを装備したレーサーのような
外観であったが、万人向けの乗りやすさも
考慮したシリーズであった。
TZRは2ストレプリカブームの火付け役となった。
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 21:38:49.69ID:12FAKKDx
中国の高速鉄道事故から10年...「世界一の高速鉄道網」に “新幹線技術の提供”に関わった川崎重工の元社長が初証言

2011年、中国で高速鉄道の衝突事故が起き、その直後に車両を地中に埋めるなどの行動をとったことで世界中を驚かせました。
当時、日本の新幹線技術を中国に提供するプロジェクトに関わっていた川崎重工の元社長が初めてカメラ取材に応じました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d26710385720af669f9f4a16e1d5c2536667f38b

なんでこんな取材受けたんや。ヤフコメでボロクソ言われてるんですが・・
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 21:59:11.21ID:fjvwSWiQ
人間、先が見えると、安らかに三途の川を渡りたい、贖罪の気持ちが出てくるんかなぁ。
知らんけど。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 01:16:00.00ID:QezThxeq
>>779

たまたま同時期に失脚しただけで、濡れ衣着せられた長谷川さんもこれで溜飲がさがるだろう

というかもっと早く言ってほしかった
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 07:50:38.61ID:cmBYUENW
今日も憂鬱
潰れそう
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 20:20:24.13ID:+Di3ADBi
新本山社宅に住めるのは勝ち組社員?
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 22:52:23.02ID:XGQ8/u1L
ボーイングの超赤字。航空宇宙にも川重にも影響大きいな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 23:49:09.94ID:fkLtIUSB
今日も辛かった
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 00:03:56.78ID:kjI3+P5r
会社の成績が良くないので外注の首を切りませんか
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 05:56:15.71ID:yr6DeAv6
エネルギー
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 08:00:40.34ID:TKD1Z05F
精密機械は?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 11:47:13.74ID:fKWBcuP3
神戸の食堂じゃサランラップ一枚隔ててみんなお喋りしてるからなあ
よその事業所もご同道だろうけど
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 12:01:38.78ID:5DfKUi5I
皆さんの工場はお昼走ってる人います?
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 14:39:00.85ID:5yEq8gFU
コノユビトマレでオフ会しようぜ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 14:52:42.07ID:QqyUK8vC
お昼走ってる人いっぱいいる
マスクもせずに元気よく
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 19:43:17.43ID:BhRzR5Dh
昼休み外出認めて欲しい。密避けられるし工場周辺の飲食店も喜ばれると思います。密空間も用意されず、工場内ノーマスクで走り回ってる環境は苦痛
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 23:21:31.57ID:ZTH/wyv6
なんだかDXとか言ってるらしいが設計屋は相変わらずCADをドラフター代わりに使うだけ。エクセルで作ったデータをプリントアウトしてハンコもらって、もらった方はそれをエクセルに起こす。これが現実。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 23:48:28.40ID:GD6gSfsg
神戸は走ってる人も散歩してる人も沢山いますね〜
寒いのにご苦労様ですわ。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 03:14:01.74ID:8/v7NKsy
生産管理のクズ共が、何がASAPじゃボケ
まともなスケジューリングできてないくせに偉そうに指図すんな
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 05:57:39.17ID:NAXaQ7kL
4月から賃金体系や退職金制度が変わりますね
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 05:58:21.30ID:bqjlRJmR
Notesなんて化石使ってる時点でお察し
何年前のバージョンだよ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 18:43:20.33ID:G3dSFRb7
Notes擁護派っていつも「セキュリティのため」しか言わないよね。頭沸いてるの?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 22:19:51.52ID:BHQIDWwH
なぜ主事保が出てくるの?ボクチン分からない
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 23:22:27.62ID:tAOiLlfr
来週決算発表やな。終わりの始まりかも
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 00:16:16.73ID:ifMSULJQ
>>818
顔真っ赤ですよ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 07:10:05.78ID:LbZUDefS
主事補落ちる人もいる
アレな方々が多い
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 08:15:42.89ID:REXPk2By
いつまでしょーもない煽り合いしてんだ
小学生かよ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 11:00:19.63ID:GtCBfCgF
数ヶ月前に辞めたものだけど、上の他人事感と若手のモチベーションの低さ正直やばいと思う。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 11:04:19.62ID:t4BtyNOf
それで不思議と何十年も前に会社が潰れないんだよな。今後、分社化されるところは知らんけど。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:22:19.01ID:z5GupXk7
>>825
昨年落ちたアレな人です…
落ちた理由のフィードバックないから対策もできない
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:30:29.06ID:HWb3oBsi
あれ毎年一定数は落としてるんじゃないの
単純に一緒に受けた人より文章力低いだけだからフィードバックもへったくれもないと思うんだけど
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:59:17.85ID:GtCBfCgF
>>830
生き残れてるのか、今までの残りカスで食い繋いでいけてるだけなのか、どっちかな
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 15:26:01.83ID:v3/pamjL
>>829
感覚として、主事末期と基幹職昇進の2年後くらいが底やな。

やりたい事とやらせてもらえる事、そして仕事量と報酬ののギャップが主事の頃に1番大きくなって、基幹職になって権限増えると思いきや、何も変わらん状況に絶望する。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:42:48.35ID:4nzhhyBg
転職組だけど、ここまで遊んでいる管理職の多い会社は見たことない
テレワークで問題ない
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:59:48.47ID:Dfh68kKx
事業規模と売上からして従業員大杉なのにさらに派遣スタッフを受け入れる意味が分からん。社員暇やろ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:20:58.61ID:4nzhhyBg
>>837
基幹職は会議やメールで無責任な発言をしているだけ
課長は見て見ぬふり
全員テレワークでも影響ない
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:24:09.85ID:jgGAHaRY
4月には組織改変と異動の嵐が吹くんだろうな
怖い
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:30:46.37ID:PQ4Jwggf
もういっそどこかへ飛ばしてほしいわ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:42:23.85ID:QX1d5wUF
膠着しているのは目に見えているんだから一度ガラガラポンしてやり直そう。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 10:41:59.40ID:soEOZfPQ
悲観的な人多いな
まあ分社化もあるし今時重工系は儲からんからやむを得んか
重厚長大なりの承認プロセスの煩雑さが敵だな
何をするにも手間がかかりすぎるんだな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 12:44:15.44ID:fKK3cumW
主事補1回落ちるのと主事3回落ちるのとどっちがやばい?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 12:46:43.94ID:cO8Qn82g
実入り的には主事3回落ちるほうが嫌だ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 15:08:14.28ID:kwvu+x7W
ちょっと教えろ下さい。
傷病手当金〔健保〕
傷病見舞金〔会社〕って、それぞれ幾ら出るの?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 23:38:33.33ID:8VgJdZi7
傷病見舞金〔会社〕はわからんが、健保のほうはググれば出てくるぞ。
傷病なら労組からも見舞金が出るはずなので、忘れずに申請汁!
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 07:58:11.76ID:wOujNW8N
千代田化工の水素技術の方が実用性あるな。やばいぞこれは
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 09:52:14.55ID:lqjcWM0U
組めばいい
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 12:32:40.23ID:+h2ifOl6
なんでいっつもこの会社は組まないの?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 12:54:01.55ID:6uSdhcK2
シェルや岩谷と組んでるからじゃね

水素吸蔵合金と液体で運ぶのと、どっちがエネルギー損失少ないんだろ
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 13:33:07.63ID:XGjifU10
>>859
船の燃料として使うなら液体で保存する技術は必須になるから損にはならんやろ
ちなみに千代田は水素にトルエン混ぜてガソリンと同様の方法で運搬可能にした
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 18:53:35.18ID:5c7ukxN7
>>861
千代田「川重みたいなややこしい会社とは組まないぞ」
なお郵船と組んでる模様
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 23:03:41.52ID:PUHr6Atw
>>860
船の燃料ならアンモニア使えばいいだろ
川重は水素にこだわりすぎ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 00:42:19.22ID:LIYuxRdQ
>>865
アンモニアは技術的にはともかく、法規制で燃料利用は無理やろ・・・
ちょっと調べただけで、日米欧のえげつないくらいの法規制でがんじがらめだ

正直びっくりした
なんでこんなに規制されてるの?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 01:14:31.48ID:yg7OctCY
鬱になりそう
潰れそう
誰か助けて
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 01:20:12.78ID:N9MFV7Rc
中食堂は対面禁止できついのはわかるけどここから席数6割くらいにしないと密すぎてやばいだろうな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 06:32:04.58ID:8QYAs73n
>>871
わたしも
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 07:24:01.94ID:NsKL0bQ1
>>866
船はパナマ法やからへーきへーき
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 07:50:50.37ID:APiUVrJh
鬱で休職したら昇進遅れる
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 12:20:17.97ID:mfMcbjaj
鬱に比べれば昇進が遅れることなんて屁でもないよね
気軽に休めばいいし、転職してもいいし
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 12:32:38.52ID:XLAiIP5q
明日決算発表ですな。早期退職募って欲しい
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 12:33:46.71ID:cVGEJKZi
鬱を隠して昇進しても余計に苦しくなるだけだぞ。
素直に休め
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 14:22:41.06ID:CCp5V7rW
主事まで真面目に行ってそこから鬱の診断もらって適度に休みながら甘めの仕事するのが幸せかもね
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 19:34:03.97ID:ZmGKCkEt
勿論あるし今後の採用もグループ一括採用だから何処に配属されるか分からない
三菱重工と同じシステム
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 23:44:58.12ID:weeVw8Il
>>881
まさにうちのカンパニーにそんな人いるわ。
ただし主事になるのも4回目で合格したぐらいだから、
真面目でもなければ能力もない。
見てるこっちがつれーわw
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 06:19:27.52ID:hpQOgf4F
部下後輩がおらず実担当でしかなく係員と変わらない主事が一番良いポジションかも
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 12:19:49.22ID:7ITaIYjM
人事制度改定で同じ階級に居続けると16年目から今まで積み重ねた習熟給が年毎に80%→64%→51%と減給されるぞ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 16:42:57.04ID:Ij0gWiA1
50前後の主事をリストラするスーパー策

現場のベテランとか、本来いないと困る人が、
いなくなってしまう愚策ならないように祈る。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 19:01:18.27ID:qnJLTZby
決算パッとしないな。国内従業員数一昨年と昨年と比較して大幅増はまずいよね、この業績に対して。連結だから余計なグループ会社とか切ればいいのにせめて
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 20:46:57.07ID:YqaSQW1x
どうしようもないな、車両
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:47:22.86ID:7aGrz7be
川崎重工、業績予想を上方修正 欧米でモーターサイクル事業堅調 21年3月期

 川崎重工業(神戸市中央区)は4日、2021年3月期の連結業績予想を上方修正し、
純損益が250億円の赤字(20年3月期は186億円の黒字)になりそうだと発表した。

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/202102/0014055993.shtml
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 00:05:19.67ID:w4sUVy4X
分社したら昨年引かれたボーナス返してくれるんかな
いつか返すって言ってたけど 無理やろな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 16:00:32.08ID:ieuyWFRE
21卒です。新卒社員は4月の振り込み給料貰えますか?もし、貰えるのであればどの程度貰えるのでしょうか?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 17:19:49.37ID:QgRRBeyL
普通に満額もらえるよ
引去項目少ない分入社1年目の4月の手取りがしばらくの間手取り最高額になるね
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 17:59:46.40ID:Q66fRKPC
2年目で手取りが下がってやる気を無くすまでテンプレ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 18:59:05.02ID:MPeBON3u
ありがとうございます。
5、6年目まで簿給らしいですねwww
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 01:48:11.16ID:bQ78Sd9T
>>902
根性マンきてんね
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 03:26:33.37ID:/RW21Mfo
21卒技術系です。岐阜と香川への配属だけは避けたいのですが、
コロナの影響で例年より配属されにくくなってるとかありますか?
神戸配属希望です。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 06:37:03.82ID:K0E6Qc6b
そもそも岐阜と香川に工場ないカンパニーを志望すればいいのでは
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 06:52:13.71ID:ubgoEY8T
プラント志望すれば神戸配属になるよ。もともと希望者少ないから志望したら大体配属される
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 08:11:16.87ID:5toJKFsc
香川は配属人数が少ない
岐阜は例年人気で希望しないと行けない

あまり気にしなくていいのでは
それとも今年は岐阜人気無かったりするのかな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 10:09:37.06ID:jlOTBdsm
在宅勤務のやつらってまさか普通に定期代支給されてんの?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 15:30:31.98ID:r+zUKaYX
当たり前やん
出張めっちゃ多くて6ヶ月で10日ぐらいしか出勤せんでも6ヶ月分貰えた

もちろん定期券なんて買ってない
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:51:34.06ID:K0E6Qc6b
若手ほど忙しい
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:34.44ID:RAYflJDS
部署次第上司次第
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:56:53.40ID:gYqsGZDv
たまーに定期券の抜き打ち検査あるから気をつけた方がいいよ
定期券買わずに車で来てるやつとかも
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 18:15:36.88ID:RAYflJDS
車通勤の申請書をごまかして申請してる奴
電車で通ってることにして定期分の額を貰いつつ原付きや自転車通勤してる奴
こいつら横領だろう
通報したら報奨金が出る制度作ってくれよ
あまりにも横行しているから片っ端から通報してやるよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:48:17.66ID:5Xe7DOFr
>>913
部署によらず声の大きい基幹職、再雇用のプロシニアが威張り散らかして若手は萎縮している。はっきり言って雰囲気は良くない
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 16:26:27.57ID:KLUVWRQG
それってさ実質赤字なのにリスク抱える馬鹿ゲームじゃね?
黒字になるからリスクをとるってならわかるけど、赤字になってまでリスクとるとか脳みそ死んでね?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 22:26:13.81ID:cyGzCVl1
>>923
それはもう横領。人事も抜き打ち定期券チェックしろよ。大赤字企業やぞ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 00:16:36.95ID:8DLdXD+1
マルチ失礼します。

航空機部品を作っている各務原の岩戸工業って川重さんの下請けなのですか?
友人が働いているのですがやはりコロナで死に体なんでしょうか…?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:43:55.12ID:gBEK2uD+
精神的に疲れたときの診断
「はい」の数が多いほど、精神的疲労は高い

・イライラする
・やる気が出ない
・集中力が続かない
・笑顔が減っている
・ちょっとしたことで落ち込む
・普段は気にならないことに悩む
・意味もなく焦ってしまう
・すぐネガティブになってしまう
・お腹が空いてないのに食べてしまう
・最近不眠気味だ
・寝ても疲れがとれない気がする
・体が重い

診断結果を見て「疲れているのかも…」と思ったら、意識的に休息をとりましょう。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:15:58.40ID:568fAP+s
宣伝かな?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:31:15.76ID:FC34YxrO
ASD自閉症スペクトラム障害(アスペルガー)のチェックリスト

以下のような特徴特性がないでしょうか
もしその傾向があるのであればASD自閉症スペクトラム障害が疑われるかもしれません
詳しくは詳細な検査や問診を要します

○社会的コミュニケーションや相互的関係における障害
・相手の表情を読むことができない、空気をよむことができない
・相手と会話をしているときにずっと話つづけてしまっている
・対人関係、友人をつくることが苦手である
・友人関係を維持することが困難である

○日中の行動面、不注意や衝動性などの症状
・繰り返される、おなじであることにこだわる
・いつもとちがったこと、いつもとちがった方法であると混乱してしまう
・社交的な場面において融通をきかせて挨拶をするなどのことが難しい
・ある感覚刺激にたいして過剰に反応してしまう
・感覚過敏がある
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 23:53:14.09ID:Ty1CoOW4
ひたすら自分の話し続けてマウント取ってくる基幹職多い
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:11:03.04ID:PZLFZujJ
21卒です。新卒社員は4月の振り込み給料貰えますか?もし、貰えるのであればどの程度貰えるのでしょうか?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:12:19.66ID:PZLFZujJ
すいません、読み込み直したら古い書き込みをまたしてしまいました。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:19:44.44ID:sc3E0SLB
>>924
通勤1.5hかかる山奥の実家なのにギリギリ寮に入れない距離
毎日残業で実家住まいが現実的ではない
そういう若手がいる
寮空いてるんだから入れりゃいいのにな
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:41:53.42ID:fTI+TP9R
入社前にここ見に来るってなかなかだな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:54:31.78ID:PZLFZujJ
>>946
ここを見てると川重に入れたことを幸せに思う気持ちと将来の不安の両方感じますw
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:59:59.01ID:NJbTu+cG
次回のガイアの夜明けは 2021年2月9日(火)独占取材!がんに立ち向かう ニッポンの最新技術

がんに立ち向かう最新技術が次々と誕生し、医療の現場で活躍を始めている。アメリカ製「ダビンチ」の独壇場だった"手術支援ロボット"市場に殴り込みをかけるのが、
川崎重工業などが開発した初の国産ロボ、その名も「ヒノトリ」。日本企業の技術力でがんに立ち向かう。一方、日本人の研究者が生みだした新たながん治療がある。
薬とレーザー光を使って、がん細胞だけを狙い撃ちできるという「光免疫療法」だ。再発や進行したがんにも有効ではないかと期待される治療が、ついに世界で先駆けて日本で始まった。
ニッポンの技術で誕生した、最先端のがん治療最前線を、ガイアのカメラが独占取材で迫る!

https://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 01:06:07.97ID:u8lgFP+F
コンプライアンスの内部通報制度見ると横領ってあるな
これは交通費抜き打ち検査ある流れか?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 06:34:06.67ID:7LN/Wk1+
>>949
交通費の抜き打ち検査とは前から事業所単位とかでやってないか?
定期券のコピー提出とか。
まあ自分でコピーして提出だから、どちらかというと引き締めのためだと思うけど。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 06:50:08.64ID:BO+yZgfw
>>950

関西私鉄(阪急)だと定期券の割引き率が低い。
1ヶ月を30日計算だと定期券の方が得。
20日計算だと定期券と切符購入とほぼ同額。
20日以下の月は切符購入の方が得。

休日、有給を総合的に考えると切符通勤の方が
安い月が多い。

定期代の水増し請求は横領と思うけど
正規の定期券区間の費用請求で切符通勤も
横領扱いにするのかな?

会社の支出額が変化無い事に管理項目増やす
コストの方が高い気がするけど。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 07:16:35.75ID:B4ZKGC9S
そういう数字で考えて簡素化する思想はない模様
無駄に社員に手間掛けさせるのが合理化だと思ってるからな
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 16:10:09.52ID:b4+keTTD
リモートの人は定期代返納させて実費支給にしろよ。他社でもそれが普通やと思う。甘すぎるねん、うちは
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 16:16:13.84ID:b8qJXrgj
あほくさ(笑)
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 01:16:53.39ID:ys/Fpc8d
ここ今残業鬼のようにあるみたいだし
休みなんてないみたいな話聞いたけどまじなん?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 05:44:11.33ID:6X61ibHk
何なら人による
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 08:00:25.30ID:UdCPF0AA
仕事こなせるとバンバン仕事が来る
しわ寄せとも言うんだけど

入社しばらくは寮に入っていたのもあって月8万貯金してもお金が余ってた
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 10:19:12.21ID:QtDo70hG
12月くらいから休みがなくて
毎日20時〜21時くらいに終わってるみたいで
そんな会社ある!?って思ってて
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 10:41:21.75ID:pgja4iWn
俺が前いた部署は定時内でも仕事なかったが
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 12:19:47.37ID:YxSwNgBx
辞めた俺からしたらお前らいい会社にいるよ。
テキトーに仕事してそれなりの給料もらえるんだから。
まあこれからはどうなるかわからないけど。
オレは沈みゆく船だと思って50代重前半でやめたわ。
それなりに退職金ももらえたし。
計算したらあと10年働いても退職金400万くらいしか増えないから
もらえるうちにもらっておいた。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 17:07:32.84ID:YxSwNgBx
>>967

昼間はマンションの管理人のパート
ヒマだから退職金の一部でデイトレ
夜は家庭教師
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 21:32:04.72ID:8O6wnyGG
川崎重工とか底辺重工メーカーやから、10年先見たら潰れてんで
川崎重工の火力とか見たことないもんな
技術力もないし底辺の重工メーカーに身を置くとかリスク高すぎやろ
お前ら転職できへんで ガチで
ボイラーの配管屋とか品証屋とか分業しすぎやし無価値な底辺スキルやで
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:12:54.26ID:FM6Bf2v2
流行りのアーリーリタイヤというやつか。羨ましい。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:29:43.50ID:heGFWj2b
>>970

いるよ。
娘はもうすぐ大学卒業だし、嫁の給料は川重並み。
パート分は生活費に入れて、家庭教師分は自分の小遣い。
コロナがおさまったら、東南アジアのリゾート地に移住して、ネットでオンライン英会話の講師で働きつつ、デイトレやるつもり。
フィリピンのセブ島が第一候補かな。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 05:22:12.93ID:vu/Mw1Ed
セブ島はやめた方がいいです(元住人)
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:19:09.93ID:/x7CEPGq
船舶がプラントに入るけど、メリットあるのか?
水素船の連続建造なんて何年先だ?
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:20:46.76ID:QKhe9moZ
>>973
羨ましすぎます。私もアーリーリタイヤしたいですがまだ未就学児が居ます。学費的にも高校卒業位まではやめない方が良いでしょうか。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 21:18:11.75ID:2TF78en/
>>977

未就学児がいたら貯蓄がかなりないと会社辞められないね。
まだ若いだろうから退職金もそんなに多くないだろうし。
オレは定年まで勤めあげるつもりだったが、パワハラで鬱病になって以来、
ハードな仕事は出来ず、その上、自分より若い課長なりたてが張り切っちゃって
意識高い系でどうも反りが合わせ合わなくてね。
同期は何人か部長クラスになっているのに情けないとは思ったが、
会社の経営状況の見通しがわかる部署にいたので、毎日会社の状況が悪化するのを聞いているうちに
鬱病が悪化して、やめざるを得なくなったって感じ。
まあ今はテキトーに仕事して気分は楽だけど、収入は激減したからな。
共働きで良かったと思う。

>>975
セブ島はどんなとこがダメかな?

みなさんスレ違いですみません。そろそろ消えますので。
スレはたまに覗きにきます。
頑張ってください。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 22:41:37.16ID:4RNMonSN
>>983
治安がそんなに良くない、日本人多すぎてうんざりする、観光客多くて住むには微妙...ってところですかね。
オンライン英会話ならセブである必要もなさそうですし。英語目当てでオフラインでセブ来る人は多いですけど。


リゾート地ご希望なら
インドネシアの方がオススメです。
あまりにも孤島すぎるとネットはおろか電気すら通ってないので
大手リゾート系列の入ってない、そこそこ未開拓の島に早い段階で入っておくと後でお得です。
バリ島は論外、ロンボク島も開発されすぎ。
「船でしかいけない」島をなるべく避けるように選ぶのがオススメです。船はよく沈没したり爆発したりするので。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 11:15:20.14ID:btnyEPpi
ガイアの夜明け、録画を観てる
医療ロボットのヒノトリ、すごいね

ひと握りの優秀な技術者が、うちの会社を引っ張ってる感じ

歴史の古いカンパニーには、大企業病に侵された幹部が大勢いるけどな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 12:06:18.71ID:1Pvam0/f
たいらのまさカードつかったのか
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 15:55:12.58ID:Yuu+aDVJ
造船はボーナス上がるんだね良かったね
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 17:06:39.67ID:ohhKLeh6
そのうち売られるんだから気にすんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 93日 1時間 53分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況