X



トップページ製造業界
1002コメント301KB

【落ち目】住友ベークライト【真夜中】その3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:54:27.18ID:SqnMr2KT
しばらく真夜中かな〜
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 21:21:30.95ID:V7ixS7gz
>>102
そういうのが未だに評価されるレトロな企業だからねぇw
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 21:24:16.74ID:46dibip5
>>99
社員を信用していない現れでしょうか。
社員が会社をどこまで信用しているかも怪しいけど。

高齢寄りの方々こそコロナには慎重になるべきなのに何やってんだか、、、
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:34.97ID:vueOLrBX
副業出来るんだっけこの会社?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 00:36:01.82ID:au1f3EUl
>>106
若手は仕事しようがしまいが評価は変わらないもんね
それに嫌気がさして、優秀な奴から転職していく悪循環
正にベーク予備校w
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 08:17:02.09ID:HkDAXJ3V
だからみんなも転職すればいい
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:42:49.77ID:1UvZcfqs
>>110
一番見苦しいのは文句ばかりで転職もできないクズ
うちの会社も終わってるがそんな会社にしがみつかないといけないやつもな…
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 18:20:18.15ID:FvvEo/Sr
>>109
若いやつ、優秀なやつは転職できるからいいんだよ。 一番かわいそうなのは太鼓持ちをずっとやってきてスキルもろくになく会社に見限られてリストラされるTK,TBだよ。ほんとなら年功序列で若いうちの安月給取り返すはずだったのにね。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 18:21:49.02ID:FvvEo/Sr
>>73
上にはゴマスリ猫なで声、下には怒鳴り散らす、工数も考えず仕事丸投げのクズ、パワハラ体育会系みたいなやつばっかり出世してるじゃん。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 23:05:34.14ID:vcNGQ1dz
>>113
つばめのじゅんじゅん
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 23:06:09.03ID:au1f3EUl
>>117
前回逝き残って何とか逃げ切り確定だったバブル組もコロナのお陰で一気に雲行き怪しくなっちゃったね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 01:01:47.53ID:1kq/E7lf
>>118
その統括者が役員に居るじゃん
超Fラン卒でパワハラ、リストラお手の物の脳まで筋肉のフジ◯きんにくんw
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 07:03:00.90ID:XoIPyTFY
役員や主管者、ライン部長はリストラする側とか言って調子こいてるから腹立つわ。こいつらを一掃するのがまず先決だろ?末端の窓際管理職をリストラしても会社は変わらない。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 12:22:13.08ID:PN0ZPY3a
ほんと屑みたいな会社だよな。
みんな今度のリストラで相当辞めるぞ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:49:45.78ID:XoIPyTFY
>>120
リストラの噂だがデマかも知れん。ほんとにやるとは思いたくないがね。前回のリストラでターゲットになって、からくも逃げ切った人は周りにたくさんいるけどまたターゲットになるのかな?一回目よりも割り増し退職金とか条件悪くなるよね?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 19:50:44.12ID:g9C6nwvK
>>126
それくらいだよね。住宅ローンの半分くらい返せるかな。割増金も一番やめて欲しい世代が高いから対象年齢にギリギリ引っかかる若い人は割増とか微々たるもの。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 19:51:48.85ID:g9C6nwvK
>>125
どうせまたやるから一回目で応募しとくのが鉄則
らしいけど、うちもそうなるのかな?やっぱり早めに決断して応募した人や転職活動していいとこに移った人が勝ち組?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 20:03:38.72ID:1kq/E7lf
>>128
車内営業しか取り柄の無いTK、TB辺りは転職するにしてもかなり厳しいらしい。
欲しいのは若手中堅だけ
ましてやコロナだからねえ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 20:24:01.17ID:X3mU5U3V
コロナ禍で転職困難な時期に中高年社員を首切りしたという悪名を被る覚悟があるのかな?
今の時代だから永久にネット上に残るぞ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 20:38:41.45ID:XoIPyTFY
てかさ、前回のリストラの時もそうだけど、リストラの旗振り役って普通リストラ終わった後に詰め腹切るのが当然でしょ?それどころか、出世してるじゃん。ほんと異常な会社。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 01:53:32.11ID:BN6y57AB
>>130
もう既に何回もやってるから麻痺しちゃってるよ
ご丁寧にリストラ追い込み術の主管者研修もやってるし
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 07:52:51.79ID:lc2/0/vK
この先10年も浮上しないだろうな。
若手は逃げてくし新製品、新事業も生まれない。
現場、下っ端が上の指示通りに目の前の仕事をいくら頑張ってもダメ。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 14:28:46.70ID:BN6y57AB
さっき太平洋戦争時代の特番やってた。
上層部は全く責任取らず。
うちと全く同じですなあ
これじゃ若手が次々転職していくのも無理無いですねぇ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 14:43:56.49ID:BN6y57AB
しか残って無いからねぇ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 14:45:08.36ID:BN6y57AB
>>136
会社の将来何て全く考えてない茶坊主役員しか残って無いからねぇ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 23:55:12.79ID:9gKx4xJl
>>143
確かにそうだな。
儲かるネタがないというのが非常に痛い。
リストラも本当は不採算事業を整理したうえでの人員再配置とかじゃないと。
ただ人を減らしました!だけでは売上は上がらない。

後日、増々開発する人手がなくなり利益上げるために
再リストラの悪循環の予感がする…
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 00:33:01.58ID:0LHHj/fK
リストラついでに、この際本社自社ビルも売却縮小して賃貸でいいだろ
全然機能してねえじゃん
身の丈に合った筋肉質会社にしねえとなw
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 16:59:25.19ID:sMkysb7Z
若い人は賢いよね。次リストラ来たら逃げきれないだろうな。転職も難しい歳になってしまった…
前のリストラで分かったのは普段は恩着せがましい役員や部長たちも結局、我が身の保身に走ること。信用できない。新製品候補もことごとく潰れた。もう浮上することもない。短期的に売り上げを伸ばすには買収しかないけど、買収も大失敗。もうだめだね。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 18:37:49.39ID:0LHHj/fK
>>148
成功は俺の物、失敗したらお前のせいがとことん染みついたコバンザメ企業だからねえ
リストラ完了したら、主管者は飛ばされ担当役員は辞めるのが普通なんだけど誰一人責任取らなく良い会社w
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 18:42:06.23ID:nQNz7/Dc
うん、みんな転職しよう
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 21:42:42.28ID:sMkysb7Z
>>152
いや、屋根上りで出世はもちろん打ち止め、査定も最低で次回のリストラの時に真っ先に狙われる。会社の業績が悪いから手当や賞与は減りまくる。てか左遷された後に転職なんてできないだろ?左遷先の仕事なんてなんのスキルもいらないからね。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 21:58:28.94ID:niovkA5/
4年目ですでに2割辞めてんのな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:01:36.43ID:YIduT263
本当に、希望退職募集やるの? 田舎の工場にはそんな話聞こえてこない。
デマじゃないの? 詳しい中の人、教えて。
そこそこ良い転職話が来てるんだけど、断って、募集まで待つかどうか。
誰か教えて。50%加算なら、新車1台分はある。
でも、断って、希望退職が無かったら、、、、、、、
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:18:49.47ID:niovkA5/
>>156
必死すぎワロタww
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:28:38.63ID:niovkA5/
>>158
4年目の本社採用離職率は、4/19=約2割じゃね?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:35:32.95ID:sMkysb7Z
そりゃ若手も辞めるでしょ?年収400万で仕事がおっさんのパシリ。サボっても頑張っても同じく給与。会社の業績もクソ。しかも転職したら待遇はそのままで年収は100万は上がるからな。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:50:50.64ID:niovkA5/
>>161
待遇はそのままで年収は100万上がるって日本語おかしくね?
待遇って主に年収のことじゃないの?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 23:16:11.55ID:0LHHj/fK
>>152
屋根上りなんてリストラの最先鋒だよ
もっとも、会社が存続してたら良いんだけどね
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 00:11:29.49ID:GG/W8EDW
>>159
茹でガエルになる前にアンテナはしっかりと張っといて
泥舟脱出のタイミングを見誤らないよい
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 05:00:39.14ID:VrbO+uhm
>>156
このスレにはまともな情報はないし、5chは便所の落書き。リストラするかなんてわかるはずがない。ただし、会社がめちゃくちゃ落ち目なのは業績から見ても明らか。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 05:03:29.07ID:VrbO+uhm
>>153
10年、20年持つよ。ただしあんたの首が繋がるはしらん。安全なのは逃げ切り確定の役員と一部の部長連中だけ。無能なバブル世代で今の経営不振の原因を作った世代だが責任も取らずにリストラだけはする。厚顔無恥も甚だしい。特に役員は会社のことなんて考えてないし、任期中の出世とゴマスリが命。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 05:07:01.23ID:VrbO+uhm
ゴマすって太鼓持ちして、木木やFさんの指示を現場に丸投げするのが役員の仕事。あとは適当に口出しして怒鳴って仕事した気になってる。在宅勤務ではっきりした。一番要らないのはまずは役員や主管者クラス。いなくても現場は回るからね。末端の窓際管理職追い出すより、上層部から膿出ししろや。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 09:42:52.48ID:QSvLCvlk
>>168
役員数は3分の一、報酬も三分の一、主管者、ライン部長も報酬は二分の一くらいでいいだろ?
役員は年収数千マン、主管クラスでも1500マンだぞ。もらいすぎ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 12:29:23.75ID:aESwnbfS
役員大杉
先ずは役員からリストラしねえとな
身の丈経営w
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:29:45.44ID:DS14Bp+Y
アップルジャパンの元人事部長がリストラについて語っていたが、
「若手は絶対にやめさせない。士気にかかわる。」
「役員からやめてもらった。そのほうが効果が高い。」
「当然最後に自分の首をきった。リストラの当事者だから当然」
だそうだ。ベークと真逆やな。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:43:20.78ID:aESwnbfS
>>176
どう贔屓目に見ても無脳しか残って無いですねぇ
先ずは役員総替えからだろね
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:59:36.86ID:QFQOLGIK
理事という高給年寄り延命制度も無くせばいいのに。
売上、人員規模に対して上、年寄りにコストかけ過ぎ。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 20:30:30.15ID:88jHAUsc
より一層のコストダウンを進めると、決意表明かな。はよ発表すれば良いのに。このぐらいしか好材料がないのが寒いな。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 21:18:23.99ID:VrbO+uhm
>>181
年寄りに手厚く若者には手厳しくがベーク。だから衰退した。日本の縮図。老人ホームだよ。このまま落ちるところまで落ちる。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 21:24:56.43ID:V/HCJGJ2
「若手は絶対にやめる。年収400万。」
「役員は絶対にリストラされない。木木に逆らうととあっさりクビ。」
「リストラの当事者だから当然出世」
どこの三流企業かな?w
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 00:08:15.92ID:9xnxTzH4
だから言ったじゃんw
うちは減点主義のレトロな会社だから、テレワークなんて間違いなくマイナス査定、下手したらリストラ対象だわ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 00:24:40.39ID:9xnxTzH4
エージェントと面談で年収書いたら、賞与込みで書いて下さいだってw
中小企業並みの薄給に驚かれた
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 01:32:07.74ID:KNLPj3KT
賞与込みで書いてくださいは俺も言われた
賞与込みでこの金額や!なめとんのんか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 01:41:07.72ID:KNLPj3KT
>>181
茶坊主理事もろくに進捗理解できへんからやめればいいのに
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 01:47:17.75ID:KNLPj3KT
担当者が会議で割とわかりやすく説明したはずの内容を主管者が全く理解できなくて、質問もできなかったのには、さすがにお前そこの席に座る必要ないやろって思ったわ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 05:22:46.91ID:1MHrS5pa
>>191
アマ?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 07:06:46.27ID:r7xS2X7W
>>156
すう
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 08:17:46.60ID:r7xS2X7W
>>156
数百万で、チャンスを逃してはいけないでしょう
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 08:19:06.04ID:l0o1cekM
>>188
転職したら年収200万アップで草
都市手当も家賃補助も当たり前に出る。
ベークはこのままた落ち目でよろしく
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 10:17:34.64ID:NSzpjBxr
やっぱりコロナの前あたりから会社の危険を察知して泥舟ベークを転職で逃げ出した人は先見の明があるよね。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 11:57:36.96ID:kIxdJfBx
事業失敗したのに良く見せるような決算をして株主還元したらそりゃ人件費からいくよね、
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 12:09:05.48ID:ROQ7hmkG
>>196
だってもう出世して若い頃の安月給取り返すの無理じゃん。会社も落ち目だし。しがみつくだけ馬鹿でしょ?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 12:29:09.85ID:kIxdJfBx
どうやったら株価が上がるか持ち直して成長できるか根本的なことを理解してないからな。太鼓持ちには分からないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況