X



トップページ製造業界
1002コメント266KB

【DENSO】デンソー 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 22:44:11.39ID:JDkLxbCN
>>49
やめりゅ!
といいたいところだが、仮にボーナス半分カットでもまだまだ余裕で高給だからやめない…、
人が多いだろうなあ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 23:11:54.34ID:lSfEAxe8
多分うちの社員は世間の給料相場嘘だと思ってるだろね
職種によるだろうけどS3以上になって慎ましく暮らせば世間並み以上の生活出来る
(無茶苦茶な生活してる人は除く)
そしてM以上になりたくない人が沢山いてコロナショックで残業無くなってどっち選択するかの状況で難しいな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 06:40:10.22ID:DWkbDyvf
>>58
s3だがまさにそれ!
M以上見てると、会社の奴隷に見えて夢も希望もない。
s1+残業でプライベートを確保できたらと思っている。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 07:54:42.72ID:75XwAgLs
>>44
会社援助あるのに高すぎない?社食って普通は一般の定食屋より割安なもんだろ。うおくにぼったくりすぎ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 07:59:21.56ID:cImhaLGO
昔はご飯30円とかあったけどいろんな会社が入って値段が高くなって ますます行かなくなったんじゃない
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 08:31:32.39ID:BqX5cenp
>>58
この会社でM以上にあがる魅力感じんしね。
この会社だとS1-S2キープが最強だと思う。S3も悪くないが。
ゆっくり出世してパムのままのらりくらりと生きるのが最強だわ。Mに上がるのは定年間際か最悪、なしでもいいかも
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 08:36:48.16ID:0r3n6EuI
>>60
援助っていうのは例え赤字になっても辞めちゃわないような補填であって利用者のためではない。昔はメニューそのものに会社の補助があったけど、今はない。利用しない人もいるので利益供与になるから。で、その分をカフェテリアプランにしたんじゃなかったか?
で、高すぎるのは同意。所詮はウオクニなのにプレミアムとかであの値段なのは、社食のあるべき姿がわかってないとしか思えない。
けど、まだ本社は良いですよ。業者、食堂を選べるから。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 08:48:34.66ID:zYRxZJF4
周り見てるとPAMも大変というか割に合わないミッションを課されてきている
S3が良いかもしれない
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 09:32:45.49ID:+S9rpEq/
グリーンハウスのさぼてんとんかつを店で食べたらどんだけすると思っている?
大量に作りおきするから全く同じとは言わんが
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:22:59.99ID:BqX5cenp
>>65
S3は残業規制で残業0になると年収が600万ちょいになるからな。家庭持ちだとちょいきついかも。
家は定年間際まで賃貸で、子供は1人までが良いかもね
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:23:07.46ID:kv01fO3b
技術が好きなら正課長、正室長にはにはなりたくないだろ
予算管理するより、現場の指揮官やってた方が楽しい
PM,PGM最強と思ってたけど、今年から給料大幅減みたいだな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:06.21ID:0r3n6EuI
>>74
だから、管理職以外は価値がないっていう考え方がおかしい。
技術員にも保有技術に手当を出さないといけないと思う。
3DCAD利用設計技術。計算ソフト利用技術。電気回路設計技術。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:28:58.64ID:LtpZUSkO
>>77
その辺、含めて滅びゆく会社だよな。
凡百の管理職の方が凄腕の技能者より給料高いっておかしいよな。
技師になるにもマネジメントを避けて通れないし。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 14:26:02.25ID:0r3n6EuI
人事部のアホどもは基本、文系なので、技術者の能力が利益の源だっていうことに気がついていない。
よそで要らなくなった中途採用やOSでまかなえば良いと思ってる。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 14:26:51.71ID:BqX5cenp
意味不明なんは45くらいまでに課長になってないやつは無能的な価値観が浸透してること。
いやいやなりたくない奴もたくさんいるだろうと
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 14:30:23.31ID:BqX5cenp
>>82
人事の奴らってなんであんなに無能になっちゃうんだろう。
新卒採用時は人事に配属される奴って優秀な奴多かったよな。
でも5、6年経つと技術系の奴らに比べると色んな意味で残念になる。
なんつーか、知識はあっても全体的に考えが浅い。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 14:33:48.52ID:kv01fO3b
>>84
人事は転職繰り返して、色々な会社を経験することがスキルアップ手段
生え抜きの人事が無能になるのは当然
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:00:54.63ID:nHqTDEL7
よくもまあ人のことを偉そうに言えるもんだわ
自分で課長になってから言えよ
びっくりするわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:09:42.50ID:BqX5cenp
>>93
何故、課長になってから言わなければならんの?
それに悪口とかじゃなく、大変そうorやりたい事からズレるからなりたくねえって言ってるのに、論点ずれてね?デンソー社員だろ。しっかりしろよ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:18:02.40ID:ly8MF9ig
エリートはエリートで大変なんだな
現場に来る生技の人もグチためてるんかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 22:35:16.91ID:IKSyEQBV
ここって、管理職の役職定年ってあるんか?
例えば、55歳で役職から外れ、収入が減少するとか・・
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:56.83ID:/SiVIEmO
刈谷本社の方はほぼ在宅ワークだったんですよね?
4月5月は自粛するように会社から言われていて、飲み会もするなといわれていて、自分の子供がデンソーの期間工で、今日仕事仲間と飲み食い遅くまでしてくる!っていうてきたら普通今の時期はやめときなさい!っていわないんですかね???

このコロナピークの時期に2ヶ月の間に4回も、、、
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 10:49:12.15ID:dBin7fzf
>>102
へー!一応やめときなよ!って言わないんだ?
親がデンソー刈谷本社で事務。
その子供はデンソーの期間工。
一言も言わないバカ親いるんだね。。。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 10:50:13.85ID:dBin7fzf
>>103
そ!
家で仕事してるて言うてましたよ?w

だから、仕事しながら、家の掃除片付けしながら、
メルカリ出品してたんだってさwww
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 11:45:05.10ID:dBin7fzf
>>106
わからなくても結構だな。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 12:37:32.66ID:+i8S408I
>>101
「やめておきなよ」ではなくて「行ってはいけない」という通達が出てる。
で、そういう決められたことをちゃんと守れないような人は社員にはそもそも存在しません。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 14:15:19.07ID:GFpJRPhZ
>>110
期間工、派遣の沖縄人ですね
その中に一人だけ去年社員になったばっかの、
40代のおじさんがいましたね
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:50:01.99ID:+i8S408I
どうも今日はリモートの動きが重いと思ったら、
常時接続しとけっていう指示が出たんだな。
無理だろ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:52:19.90ID:baOCMo7q
>>113
ブチブチ切れるから常時接続の意味ある?ってなってるわ
何のために常時接続になったんや?セキュアPC使ってるけどリスクあるんだったっけ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 18:39:56.93ID:4TmXEx8z
VPN常時接続の通達って人事が出してるんだよな。
あいつら情報システム部の合意は取ってんのか?
情シスやDNITソリューションズの専門部隊の言うことなら聞くがど文系でIT音痴の人事部の言うことなんて聞きたくねえんだけど。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 18:55:19.26ID:GB1dtZP6
今日zoomがまじで重くて萎えたわ
〇〇さんどう思われますか?→「………」
みたいなのが何度もあったし
0119114
垢版 |
2020/05/25(月) 19:02:56.40ID:baOCMo7q
すまん、教えてほしいんだが、常時接続にするとなんで仕事してるしてないが分かるんや?
正直今日重たすぎて途中から切って、勤怠入れる時だけ再接続したんだが、マズかったんだろうか
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:08:46.17ID:pJ6/LcJX
まあ上司次第だな
うちはうるさく言われないから接続時間の乖離なんて気にしてない

他に仕事ない管理者は細かく言うことあるみたい
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:17:01.51ID:4TmXEx8z
>>120
うちも上司は良い人だけど、確か乖離が大きいと人事がなんか言ってくるんじゃなかったっけ?
上司に無駄な手間とらせたくねえわ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:17.64ID:+i8S408I
ま、少なくとも、新型コロナ対応の基本在宅指令解除前に言うことじゃないよね。だったら出社する。
追加分のリモートはログ取れないんだし、
接続のための経費は出ないんだし。
だったらってなんだよっていうなよ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:25:50.75ID:JkC6yR8e
仕事クビになりそうだわ。何もかもうまくいかない、また工場系の仕事に戻ろうと考えてますが
自動車関係は求人ありますか?過去にアルバイト工員の経験は何年かありますけど
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:34:59.69ID:OUiHTQgI
ずっと繋いでたら仕事してるって見なせるの?
VPN繋いで昼寝してても分からないのでは?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:39:34.59ID:JkC6yR8e
夜勤さぼってしまった。ほんとに何もやる気が出ないよ。いろいろな工場の工事や公共工事関係の仕事をしてるけど
俺はしょせんアルバイトだからな。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:40:51.24ID:4TmXEx8z
>>125
その辺のことも全然考えてないよな。考えが浅いと言うか仕事したポーズをしたいだけなのか?そもそもITを理解していないのか?
いろんな意味でデンソー社員のレベルじゃない。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:42:23.50ID:JkC6yR8e
また、工場のほうが頑張れば正社員になれるかもしれないし、人間関係を気にしなければいいかもな
嫌なことがあったら本当に人生嫌になってしまうな、唯一頼れる母親とケンカして泣かしてしまった
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:25.18ID:JkC6yR8e
本当に人生やばくなってきた
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:16.21ID:JkC6yR8e
大企業で働きたいよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:50:38.27ID:9QtJyxhZ
今頃発狂しながら増強してる姿が目に浮かぶ
どこの人が知らんけどご苦労様です

ま、この流れでテレワーク無くなって行くんだろな
0133114
垢版 |
2020/05/25(月) 19:54:30.00ID:baOCMo7q
レスサンクスです
人事にも上司にも余計な手間かけたくないから少し遅めの接続を愛せるように頑張るわ
あれだよな、新人にウェブカメ配ってリモワ中ずっと監視するような会社もあるらしいし、デンソーは緩急つけて社員を信じてくれてるって事だろう。俺は好きだよそういうところ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:56:09.10ID:JkC6yR8e
昔、工場で働いてた時の嫌なことを思い出してきた。どこにいっても人間関係で苦労してばっかりだわ
それでも生きるために働いてきたけどな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:59:45.47ID:JkC6yR8e
しょせんは、氷河期の40半ばのオッサンが正社員で働くことは宝くじあ当たるぐらいだわ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:03:23.92ID:+i8S408I
>>131
え?人事って担当者は一人なのか?
ま、誰か何やらすごい名前の新成果評価システムを
早く試してまともに動くかどうか調べておくれ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:16:53.85ID:JkC6yR8e
デンソー関係の工場で部品の検品してたから懐かしいよ。嫌なことがあれば当時のことを思い出してしますわ。
泣きそうだな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:52:12.20ID:AiPuRTLL
>>101
いちいち言われなくても自覚して自制させなさいよ。
そんなことだから期間工なんだよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:17:28.64ID:WXh7w00z
在宅勤務中ずっとVPN繋ぎっぱでパソコンにへばりついて通達やらゴミメールやらを隅から隅まで目を通すけど成果物が出ない者
ガンガン成果物出しまくってさっさとVPN切る者

どちらの方が仕事してることになるのかは本質で考えれば一目瞭然。

働き方改革というのはそこに目をつけることだと思っていたが…

アカンな。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 22:15:41.28ID:8AaSqRhR
Dコネって緊張感ゼロやね。
プロフェッショナル〜なんてやってないでコロナ禍でもっと役立つような通達とか情報UPできないんかね。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 00:21:03.51ID:5vdYY+xf
>>131
どこぞの会社で新入社員がリモートで態度悪いで呼び出されていきなり首とかいうスレがニュー速+に建ってたから
うちも常時接続して監視しなきゃ、オマエ等もやれとショート思考なんだろう

その新入社員は、スレでは最初から見抜け採用するなといわれる奴だったから、もしあのスレ見ての行動なら過剰反応だろうと、適当なこと言ってみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況