トップページ製造業界
1002コメント236KB
【KHI】川崎重工業 part7 【神戸新聞は家来】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 20:44:49.84ID:GptRgAuR
川崎重工業のスレです。

https://www.khi.co.jp/

子分の神戸新聞社
http://mintclub.kobe-np.co.jp/?guid=ON

子分の子分のサンテレビ
http://sun-tv.co.jp/

まったり語り合ってね☆

※前スレ
【KHI】川崎重工業 part5 【神戸新聞は家来】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1531406783/

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1548348244/



誰立ての精神
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 19:24:16.26ID:jdwjiAzm
基幹職さっさと帰りすぎ
10時11時まで残ってる若手のヘイト買ってるゾ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 19:56:55.31ID:KdHNRYI6
かといって残ったら残ったで、お前が帰らないと下が帰れないと言われる
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 20:23:30.76ID:jdwjiAzm
>>103
どっちにしろ帰れないわ
言いつけられた仕事終わらせないとボロクソ言われるからな
ほんとクソ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 20:52:30.91ID:sJ3E5wB3
基幹職ワイはみんな早く帰るようにと定時でさっさと帰って、モバイルで深夜まで働いてるで。
深夜に課員に対してメール出すと問題になるから、全部ドラフトに保存して翌朝一気に放出や。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:00:43.69ID:jdwjiAzm
深夜まで仕事しなくていいよう知恵を絞るのが基幹職の役目だろうが
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:16:36.54ID:jdwjiAzm
>>107
効率化して1割2割生産性を上げたところで、
思いつきで業務を増やされてはぜんぜんおっつかない
xx寮で朝から中庭に飛び降りた子は、そうとう辛かったんではないかな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:24:25.69ID:wdBSC5No
>>108
まずは与えられた作業の自身での工数見積もりは出来てるか?
それを積算して明らかに残業過多であれば要員増やすなり業務量の調整をするよう上長に進言してるか?
それでも強要してくるのであれば音声録音しとけ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:01:50.79ID:2vhRTQcb
>>106
>>107

いやいや、生産性向上は管理職(基幹職ではない)の責務やで。
生産性の向上を部下に押し付けるのはマネージャー失格や。

一般職に仕事のすべての裁量があるわけでないし、漠然とした指示しか
ださないのに、何度もリテイク出されたらどうにもならんよ。

あと、役職ついてない基幹職はしょせん残業代のつかない一般職に過ぎん。

デービット・アトキンソンの本を読めよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:03:21.21ID:jdwjiAzm
>>109
工数とかカンケーねえ部署だし

ホント無限責任
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:05:53.82ID:bw7v1ghx
何でもいいから俺の給料上げろよ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:11:19.60ID:sJ3E5wB3
>>110
大きな方向性とある程度の施策を打ち出してからの、実務ベースでの生産性向上は担当者だね。

ちなみにリテイクで工数がって言ってるけど、完成までの過程でレビューは行ってるのかい?
漠然とした指示しかというが、それをポンチ絵なりに落とし込んでレビューを経て手戻りしないようにしてる?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:12:44.59ID:sJ3E5wB3
>>111
間接部門でも作業にかかる時間の見積もりはやるだろ?むしろしないものなの?
少なくとも自分の知ってる間接部門は作業時間の分析してるよ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:14:36.69ID:cXe4AQa3
明らかに残業時間おかしい部署があるのは事実だし一担当員を責めてもしゃーない
彼を責めるのは止めてあげてくれ心が痛くなる
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:46:10.77ID:sJ3E5wB3
確かに…。ただ、言う事聞いてるだけではいいように使いすてされるだけなので…言うべきとこは言うで自分を守っていったほうがいいよ。

いい部署への異動がありますように。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 01:53:16.75ID:PngDg9jy
>>113
@部下と共有するゴールを設定している
Aレビュー出来る能力がある
最低でもこの2つが無いと、管理職の戯言に付き合わされて
体調を崩すことになる。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 17:21:01.20ID:q9cL1vQX
R1の人って毎年どれぐらい昇給するの?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 18:27:47.64ID:Zkeh9sqA
>>120
5000円くらい
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 18:59:22.17ID:r/Wu9+/c
中評価だと数千円
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 21:17:31.11ID:ahnMonvN
今日の岐阜航空祭行ったけど
うちで作ったP1C2は展示されて無かった
三菱のお膝元小牧オープンベースには展示されていた
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 22:06:42.56ID:DjHDE/Xi
>>123

今年の岐阜の航空祭はショボかったみたいだな。
パンフレット見て行くのやめた。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 15:14:40.39ID:CPFkPQWl
航空機エンジンまたペナルティ??
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 20:00:16.09ID:QHvdOUVM
今度はどこがやらかしたんだ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 20:42:13.17ID:QHvdOUVM
>>131
なんの話ししてるか理解出来てる?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 22:40:07.77ID:GnHNekY0
>>134

造船や車両と違ってKHIには全く非はない。
リスクシェアパートナーっていうだけで金払えっていうこと。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 23:26:45.04ID:ovBFZnBT
>>135
変な相手とおかしな契約したという点では同じだろ?

非があろうがなかろうが会社に損失が出てるのは変わりない。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 23:34:20.06ID:NsSl6zfb
頭悪そう
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 22:27:50.77ID:xW+/vQHw
>>140
リスクシェアリング必要なプロジェクトからは手を引いた方がいいってこと?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 23:30:08.33ID:VtQ+8Clo
>>141
無条件にシェアする契約はいかがなものか?

今回のペナルティにしても、エアラインとの補償に関する契約を結んだのはロールスロイス
とあるが、KHIはこの契約の内容を知っていたのだろうか?

プラント事業であればリキダメに上限を設ける条項を入れることもあるが、今回のペナルティには上限が
無いように見受けられる。
こういった重過失についても無条件にリスクシェアを受け入れなければならないのか?
もしくはリスクをシェアするのであれば、エアラインとの契約内容にもっと関与すべきではないのか?

ロールスロイスにしてみれば、KHIって体のいいリスクヘッジ先としか思われてないのでは?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 00:17:04.78ID:chxoNzXB
工数見積もりは管理職がやるもの
工数実績報告は部下がやるもの
それに対して納期遅れや工数不足をマネージメントするのが管理職
だと思ってたんだが、この会社は違うのな。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 00:49:26.23ID:ktS94/DO
航空周りで日本がカモなのなんてわかりきってるだろ
全面的に撤退するか犬やるかどっちかしか無いよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 07:34:35.64ID:Yx4Tlqb4
基幹職はただ年とった実担当者だから
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 17:08:20.93ID:jB26r+zA
>>144
部下は実務だけで過労死ライン超えてるのに、
「納期遅れの原因究明と改善策を上にプレゼンするためのパワーポイント」作成を基幹職から命じられる

もちろん後者優先で実務の手は止まる
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 19:02:05.03ID:gJhfawgn
>>148
そして偉い人の実効性のないアイデアをやらなければならなくなって
無駄なチェックリストばかり増えて実務が出来る人を疲弊させるまでがセットな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 21:37:56.40ID:6mTqFKoc
お前ら相当くだらない仕事させられてるんだな。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 21:57:54.24ID:hXsFiZlY
>>148
でも納期遅れを起こしてるんでしょ?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:35.55ID:F9t3Tagy
>>151
炎上プロジェクトでホントに納期守るなら、派遣さん十数人雇ってルーチンワーク全部任せりゃいいと思うけど

そういう機動的対応やる権限は誰も持ってないからな
この会社は
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:54.12ID:GsKmp8IT
毎週や隔週の定例会議がいくつもあって
内容やメンバーもかなり被ってるのに
会議資料を作らされ出席もさせられる
全部一つにまとめてしまえと思う
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 23:06:23.82ID:FNBDnynE
新幹線マネーって今年度に乗るの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 23:47:47.29ID:GMSTmlWh
>>152
そういう火事場のクソ力出せる合理主義者は出世街道から外されて、事無かれ主義の奴しか昇進しないからなぁ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 08:49:03.09ID:kaxXubko
仕事を頑張ろうが頑張らまいが給料は変わらない
いかに楽に生きるかを考えて毎日過ごしている
就活の面接で語った情熱はとうの昔に死んだ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 17:14:37.23ID:3Q7Ot4sD
>>158
基幹職?お互いつらいよな。

入社した時は「このままではこの会社はダメだ!」とか思いながらも、人手不足のために目の前の仕事を消化することだけに一生懸命で、サービス残業しても業務改善をする余裕なんてなかった。
ひたすら仕事を回すことだけに必死だった。

入社後の形ばかりの研修と主事昇進に必要な研修以外は受けさせてもらえず、「研修なんて行ってる暇あったら仕事しろ」とか言われる始末。
結果として、潰しのきかない基幹職の出来上がり。いったん下手を打って戦力外扱いされたら、異動のあてもなく、部内でも持て余される。やる気がなくなるよな。

仕事の幅を広げようにも、基幹職になってみれば受けさせてもらえる研修なんて無く、今の若い奴らが手厚い研修を受けているのを暗い気持ちで見ている。

会社から存分に成長させてもらえる機会を与えてもらっている若い奴らに「仕事しない基幹職」とか見下されているのは日々感じている。
恵まれているお前らに何がわかるというのか、と毒づきながら会社のゴミは今日も定時そこそこで帰るのさ。
今更遅いかもしれんけど、自費でいろいろ勉強してる。無駄かもしれんけど、何かをせずにはいられない。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 00:45:39.87ID:CS8C301F
業務中にマインスイーパーとネットサーフィンしてる基幹職を軒並みクビにしたらええ
居ても居なくても業務に差し支えなし
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 22:29:35.08ID:9WtLyz3E
クソッタレ
辞める時はサビ残ぶん全部請求してやる
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:37:37.00ID:y3D53z/n
>>166
労働系の弁護士に依頼するかな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 05:53:34.24ID:DviVLBQ/
個人叩きはやめよう
そういうスレじゃない
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 22:13:44.70ID:JGblj3Om
最近やたら労働時間上限に言及されるんだが、なんか不祥事でもあったのか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 00:51:09.35ID:vubzUCgn
*****カンパニーなんてコングロマリットな会社の中で更にコングロマリットになっているので大変。中小企業の寄せ集めにもかかわらず管理手法は紋切り型の一流体質。やってられんわ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 09:20:04.45ID:6vzYkDMq
俺が退職するまで残り20年間
お前らの中の意識高い奴らが稼いでこいよ
俺は楽して毎日過ごすから
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 10:34:30.34ID:sG31fyth
>>172
まさにコレ
まともに機能しない品証、公務、調達、営業、製造
すべての責任は設計と言う歪んだ構成
中小企業の最たるモノだわ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 12:50:34.04ID:1OT5t5kV
>>174

どこのカンパニー?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:29:55.43ID:SJdJdTsX
>>142
バカ売れ787のメインエンジンだから、上手くいってりゃドル箱だし、単に賭けに負けただけだ。ゼロリスク病患者じゃ、会社を先細りさせる発想しかできんわな。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:29:55.85ID:SJdJdTsX
>>142
バカ売れ787のメインエンジンだから、上手くいってりゃドル箱だし、単に賭けに負けただけだ。ゼロリスク病患者じゃ、会社を先細りさせる発想しかできんわな。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 22:54:57.38ID:+6y6DEOy
>>179

決定権、決済権のある所に責任がある。これが徹底できない

から、外資から食いモンにされる。

今回のは出資者に技術的な部分の責任を負わせる悪契約の見本。

村社会での何でも連帯責任論と一緒で、本来の責任者の責任

を問わず、なあなあで済ますと、これからも食いモンされ続

けるよ。

この契約を上申した人間より、最終決済者が厳しく責任を問

われるべき案件。

海外なら、個人の口座情報と入金内容まで徹底的に調べられ

る位のミス契約。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 00:01:14.23ID:L196PL6T
>>183

そこだよね。20年包括契約(インフラ系)は別として、最終決済者はある程度責任の負える残年数のある人にすべき。又、問題が発覚した時の責任者ではなく、合理的に問題を解決できる時期に解決しなかった人に責任を負わさないと、この無責任の連鎖は終わらない。

たとえ、出世して部署が変わっても過去の判断についても責任を問うても良いんじゃね?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 09:46:45.48ID:3WEK6WcW
エンジンの件で、合理的に解決できる時期ってどこだよ。
開発開始が2004年でRSP契約締結はその時だろうし、約15年後に発生するエンジンの不具合をその時に読めと?未来人か何か?
そもそもRSP契約は、航空業界では珍しくもない制度だし。
発想が如何にもミスをしないことに命を掛ける旧式サラリーマンらしいわw
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 23:23:18.48ID:fEwxSugs
>>186
発想が東日本大震災の時の東京電力そのものやな。

競合との争いとかに負けるとかコストダウンが上手くいってないとかは商売やからしょうがないと思うけど・・・

不具合はあかんやろ。しかもブレードの破断は下手したら人が死ぬぞ?

https://gigazine.net/news/20190813-metal-shards-from-boeing-787/


航空機に携わる奴は、ミスをしないことに命かけろよw
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 22:57:46.54ID:5CSCxSlI
採用面接予定者への3つのアドバイス

1.やめなさい
2.やめなさい
3.ただちにやめなさい
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 23:02:25.46ID:XE1VaG3U
>>189
RSPのRはRevenueやRiskだけではなくてResponsibilityも入っているのではないのかね?

社内に対しても利益責任ぐらいあるだろう。
少しくらいは申し訳なさそうな顔をしてほしいものだが。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 07:37:33.81ID:HD8HqCAJ
これだから航空は…
調子がいいと自分の手柄
調子悪いと他人事
いっぺん造船に飛ばされてこい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 18:24:12.42ID:YMCt3+X2
>>194

そういうお前はどこのカンパニー?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 19:52:13.97ID:/4PfCtUX
航空は利益率は低いけど利益額だけでいえば一番か二番目に稼いでるんだからあまり責めるなよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 20:02:41.37ID:HGB/q5y/
つーことは航空の収益性を上げればウハウハじゃん
頑張れよ航空の奴ら
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 21:15:28.13ID:CWFWl5x3
つーことは売り上げも利益も少ない車両が利益率あげればウハウハじゃん
頑張れよ車両の奴ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況