X



トップページ製造業界
1002コメント262KB
東海理化 その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 14:08:02.60ID:d2F/zWoo
その人達はそこで何をしてるのですか?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 14:27:53.53ID:e/WydRLt
一日中事務所でネットで遊んでるおっさん、それでも年収800とか他の人のやる気が無くなるわな

理化クリーンなど、一日中汗まみれで掃除や草刈りしても年収300くらい、一日中汗まみれでリフト乗っても年収400くらいだろうに
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 21:31:09.66ID:/Y2LUCeu
>>151
貴様は弊社の成り立ちを何一つ理解していない。

だがそういう輩が生まれるくらい、ある時から受け継ぐべきものを伝えてこなかった会社も組合も反省して行動に移すべきだ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 21:44:18.68ID:/+0u8Jqy
>>155
管理側もあそんでるんだよ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 23:23:56.91ID:7dEv/0wV
一日一時間でも良いので切粉の運搬とか廃油処理とか手伝いに来て欲しいですね
現場は掃除する時間も無いんですよ!
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 13:11:19.73ID:Z5uxwAGq
>>159
大学行かなかった自分が悪いね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 17:46:35.03ID:N4QVQpNi
終身雇用は、経団連会長、トヨタ社長も、もう無理って公式に発言した。
そういう方向に動いていくだろうから、これからどうなることやらね。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:31:42.97ID:Tod/gdzT
65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/05/15(水) 21:30:37.83 ID:Tod/gdzT
ここで総合職で28歳、年収580万円って低いですか?普通?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:34:05.43ID:SzPggfj/
>>168
安っ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:55:47.10ID:ebLLBNsa
偉くなると部下に仕事丸投げ出来るって思ってるやつ終わってるよな
偉くなった人を楽させる為に下が動くとかあり得ないっしょ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:36:39.90ID:09GPbYJ/
働きの悪い人間を雇いたい会社なんて世界中どこ探してもない。
クビにしたくても、法的に難しいから出来ないだけであって、
実際は、自分から辞めてくれないかなと思われてる。
そういう働きの悪い、仕事を与えられない人こそ絶対に辞めるわけない。
どこも雇ってくれるところがないのは、本人が一番よくわかっているから。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:41:03.61ID:09GPbYJ/
そういう人材が、たくさんいる組織は、全体のモチベーションを
下げてしまう。そういう存在なのに、高給取りでは、有能な人材が
逃げてしまう。
大株主のトップが、本音を言ってるんだから。働きの悪い人は、辞めて
ほしいって。経営陣の本音は、そういうこと。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 17:13:13.17ID:7PfLCS5K
偉いとは一体……
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 20:08:58.15ID:MTuAnb1Y
自分は偉いと勘違いしている人じゃないの
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 04:49:54.25ID:7ALkuH5I
偉くなるということの弊害がかなり出てきてるから
トヨタ社長は役職を減らす事で対策しようとしてるな。
実力より威圧感出すことが偉いと勘違いしてる人間がやる事。
肩書きだけの威圧感出す前に知恵出してみろって。
答えだけ求めて本人の知恵は無し。
答えを貰っておうむ返しの様に上に報告…
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:20:08.50ID:Rb4/Y5tv
177は、潔い。自分の価値のなさをよくご存知だ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 12:36:06.05ID:hR1FTaP8
無能社員としてこの会社を骨の髄までしゃぶり尽くすつもり
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 10:38:36.69ID:HBsSEBqb
オレも後約10年、何が何でもシガミツク。
若手が言う程貰ってる奴はほんの一部。
安月給でヒーヒー言ってるのが真実。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 10:33:12.87ID:x9bdfJpt
今の若手も、10数年すれば同じ様に給料泥棒の無能社員って言われるんだろうな。〜
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:59:27.13ID:Gjd3oJ89
>>185
未練がましい奴だな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 20:24:08.15ID:F637xZLX
>>182
これから仕事しないぞ、給料泥棒するぞと開き直っているようだが、
今までも仕事らしいことなんてやってないんだろ?
一生仕事らしいことをしないで会社に養ってもらうなんて、、、

この会社、バカだね。人事何やってるの。一番無能なのは、人事だったか。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 23:40:41.83ID:vMYLohqF
>>187
お前ほどではない
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 01:52:31.21ID:01QrESWs
S1からS2に上がるのは結構年数がかかるもんなの?
ちなみに高卒です
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 06:51:50.78ID:45KhqBO8
>>190
人による
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 20:25:52.16ID:zeF3q/KA
大卒でも院卒は凄いぞ!
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 03:00:06.01ID:7c+WbB9G
そりゃまあここに来る院卒なんて、クソみたいな研究で時間つぶしただけの学部卒未満しかいないだろ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 15:01:29.27ID:TxPdXH2O
院卒だと10年で主任になれるので、おいしいですよね。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:24.87ID:SyK/NiBK
>>202
10年働けばよっぽどじゃない限り主任くらいはなれるだろ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 21:17:28.38ID:PTfFOHWI
>>206
院卒なら生技や品管でもほぼなれるよ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 21:52:58.04ID:k96xr7WX
>>208
そんなパターンもあるんだね。誰が決めてるんだろね。とてもじゃないけど能力で決まってるとは思えん。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 22:21:50.03ID:VlDmO7Dx
そりゃ部毎に充てがわれる昇格枠の数が決まってるからな。
管理系は会社から見たらカス扱い。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 13:21:21.82ID:3gXITEFQ
クビにならん程度に普通に働くぞぅ!
どうせS1から上はもうあがれないだろうからな。
必死に働くのは上を目指してる奴と、評価されてる奴が頑張ればいいっしょ?
全く評価されないと、やる気も失せるし、仕方無いよな。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 13:26:45.86ID:z5TKsglT
上司にゴマすらなとダメだよ!
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 20:25:11.89ID:2YU37IJJ
生え抜き高卒で40過ぎてもJ3の男とかも会社にいたりするのか?流石にそれはないか
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 20:35:21.08ID:9p5GOahX
三十代中盤過ぎてやっとJ3ってのを知ってるぞ?傍から見ると真面目にやっとるんだが何故に?と思ったわ。
結局は上司のお気に入りがスイスイ昇進するだけだわ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 20:53:42.27ID:3IRl7NJw
現場だと33ぐらいでJ3なんて普通に居ますよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 01:16:54.29ID:dJL1xNsP
2005年入社でやっとSに上がった
絶望的なペースだわ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 08:00:14.30ID:qoaltJYi
今の評価方法に変わって絶望的に進級スピードは落ちた。
これはホントに会社側の思う壺の評価方法。
昔のままが良いとは言い切れないが、日本の企業が欧米と同じ様なシステムで評価する様になって、全体的に給与を出さない方向に向かったのは事実だよな。
本来ならこの方法だともっと差が出てくるし給与水準は上がってもおかしくない。
この20年で先進国で日本のみ平均年収がマイナスだしな。韓国ですら大幅に伸びてるのに。
給与が伸びないどころか、マイナスしてれば内需が伸びるわけ無いよな。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 20:38:31.87ID:iIwVD6R2
>>219
期間工上がりかい?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 21:17:52.90ID:I6IKrAyg
>>222
いや普通に高卒からです
自分より遅い人はいないと思う
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 06:32:33.12ID:DEYPnjOp
>>223
高卒ならしゃーない
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 20:57:11.15ID:1VxFB1oi
組み付け職場だと女性が多いから、大した人でもないのに32でS2班長
部品職場だと男性が多いから、この子しっかりしてるのに35でJ3という子も居るね
客観的に見て後者の方がどう見てもまともだけどね。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 13:18:16.88ID:+1hTqcrW
高卒30歳でS1にやっとなれたけど
生産部の中だと遅い方ですか?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 13:23:42.65ID:F35YY7ri
会社は終身雇用を終わらせて、有能で若手を安く雇用出来ると思っているんだろうか?そんなんなれば、有能な若手は少しでも給与の水準が高い会社に逃げるだけである。
くたびれたオッサンは処分出来ても、若いモンが少なくて争奪戦が始まって給与が凄い事になるかもんね。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 19:48:46.34ID:XpvTz42G
ま、企業は如何に安くて使い易い若手を確保しようかって事を追求するだけだろうな。
若い奴でも使いづらい奴は直ぐにクビだろうな。
その中のホンの一部の有能な者にだけ破格の給与で囲うってのがホンネじゃね?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 19:50:47.90ID:XpvTz42G
228
そう言ってるオマエも十年後には同じ事言われる様になるんだぞw
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 21:51:34.01ID:TqKPM1m8
そもそも高卒と大卒が同じ土俵なのが良くわからん。違うランク付けするべきだろ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 22:56:00.58ID:8dHdfSRv
>>230
よほどのことがなければオッサンになる頃には辞めるし問題ない
基幹要員以外養う意味がないし、養うことを求める国も狂ってる
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 23:02:27.08ID:GQ8UNA8E
お前、言ってる事がよく分からんぞ!
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 23:54:42.75ID:zv9HMA47
>>231
同意。
違う仕事してて、明らかに求められるレベルも違うのにテーブル同じってどうなん。トヨタみたいに技術職と技能職とか分けてくれ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 12:24:08.23ID:cwqO7g8s
>>233
老人が働くことは無意味どころかマイナス
法律上切れないのなら最低限の薄給まで落とせ
俺は老人になったら働くつもりはない
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 20:47:22.64ID:rMuc2e7d
とりあえず、社内失業者は、日本経済の癌であることはようやく
共通認識になってきたんだから、辞めてもらえるようにしないと
いけないね。
ここに、その対象になりそうな老害がちょくちょく顔だしてるけど
迷惑千万。会社の癌、日本経済の癌。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 23:28:40.66ID:BbbMDFjI
今までの偉くなるといった概念が悪くさせているんだと思うよ。
偉ければ逆らえないしやりたい放題にやれる。
偉ければ一日中メールだけみて部下にパスして回答貰う
だけでも過ごせる。
やり方次第では全て部下任せでも過ごせる。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 08:57:49.82ID:skl3dLhM
>>237
悔しかったら偉くなれ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 15:03:27.69ID:89TOm9Rd
日村みたいな、パワハラする奴生きてる?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 15:51:22.31ID:6/vCQh4e
偉い?
勘違い野郎ばかりだ!
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 22:34:11.64ID:MtF9Bkme
いやぁ此処で老害とかほざいてる奴程自分がその年齢になった時に会社にしがみつくんだよなぁ。
オレ?
モチロンしがみつきますよ?この歳で放り出されてたまりますかい。
まぁこんな歳の俺から見ても役職付きでなんもせんどあほうな上司とかは死ねば良いのにとか思うけどな。
勿論ソコソコ働くよ。対価に見合う程には。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 22:59:47.14ID:a10t4prc
ホットスタッフから涛和化学(http://www.towa-chemical.com)に派遣されてる岡島は前科6犯の強姦・殺人犯。
職場でもパワハラ・モラハラ・遅刻を繰り返す常習犯だ。
私の友人も岡島に犯され、殺された。こんな人間を雇っている涛和化学を許すな。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 10:40:03.30ID:Du7h1oZW
>>243
トヨタの社長が何を言おうとお前の人生にはなんの関係もないぞ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 17:10:23.56ID:48gjiVsH
生産現場は怒鳴っていいんですか?
そういうものだと生産部系の課長に
言われたんですけど
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 18:59:38.74ID:Du7h1oZW
>>245
ダメだろ。人事に報告した方が良いぞ。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 20:39:46.62ID:An0vsK1D
>>246
去年通報したけど通じない。
面談で話したら生産現場は
怒鳴るものだって人事公認だと
思った。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 21:09:35.55ID:Du7h1oZW
>>247
相談した人事がハズレだったんだな。組合にも言おう。組合事務所に行けば相談に乗ってくれる。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 21:29:26.63ID:+cfRDw21
組合役員親しい間柄だから無理。
それも去年言ったけど無駄だった。
トヨタ労連かな、最終的には。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 22:04:21.80ID:Du7h1oZW
>>249
組合が動かないっていうのが本当だとしたら大問題だな。トヨタ労連の前に組合のボス(玉越さん)に直接言うんだな。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 22:39:07.49ID:AYFN9YOq
本当なら
まずはICレコーダに録音です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況