X



視覚障害者雑談スレその16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 18:20:24.09ID:rKSH7b/B
視覚障害者の雑談スレです。
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
  不平不満や自分語りはほどほどに
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)
ハンデ板に住み着いてる本物のメンヘラちゃんをいじるのはほどほどに

前スレ:視覚障害者雑談スレその15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1535313885/
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:57:38.34ID:u40Vu6VM
>>329

少なくとも俺は
全盲の世帯主であり
かつ非課税世帯なので
受信料は全額免除になっている!

ほかの人のことまではわからないので
詳しい奴がいたら
フォローお願いね
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 09:11:35.24ID:XLydoLmR
盲人が世帯主なら半額
非課税じゃない限りは全額免除にはならんよ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:06:04.02ID:Lws0JBWx
さっきコンビニのレジで横入りしちまった…
うまいもん食ってるのに気が重いわ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:46:59.72ID:LebvqCyv
>>332
なんで気づいたん?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 18:21:00.32ID:trNRuj6p
>>333
レジに商品出したら、店員さんに注意されたんだ。多分もっと前から注意してくれてたんだろうけど。普通にレジしてもらったけど、しばらく行けないなぁ。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:04:26.41ID:0btOUJM9
>>334はちょっとは見えてるから一人でレジまで行けたんだろうね
こういうレジの列もそうだけどバス停とかで並んでるのって見えてないと辛いよね
いつもは列がよくわからんからバス停の時刻表のところに立つんだけどたまにわかってないおっさんとかがちゃんと列に並べとか無茶なこと言ってくるから困る
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 23:15:38.67ID:74VDZkcF
俺は少し見えるけど、並んでるなって思って並ぶと、先が見えないから全然関係ない列に並んでたってことがまれによくある
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 08:48:33.85ID:1qFkf+M/
iPod Touchの購入を考えてるのですがLINEの無料通話の操作って簡単ですか?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 08:57:28.83ID:ZgQFP54p
操作はVOがあればできる
簡単かどうかは君がどの程度使えるかわからんから人それぞれとしか言いようがない
iPodだけだとLINEのアカウントが作れないんじゃなかったか
アカウントの認証に固有携帯番号を使うSIM認証があったはず

以前はガラケーでも作れたが今もガラケーで認証が通るかは知らん
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 12:23:36.67ID:lUSEBNyC
>>338

自分は2ヶ月ぐらい前にtouchを購入したけど
iPhoneに詳しくてVOを使用している友人に
メールとか電話とかでいろいろと教えてもらいながら
ようやくその使い方に慣れてきたといった感じ。

ガラケーとは全く勝手が違うので
とにかく慣れるまでは大変だわ!

ラインアプリはインストールしていないけど
確か友人の話では使えるようなことを言っていたと思う。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 13:12:42.58ID:bcqqfuCV
今ラインを使っている人に確認したらラインはメルアドでも登録できると言うからipodでも使えると言う事になる。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 13:36:21.47ID:ZgQFP54p
年齢制限のあるID検索とかの機能が使えなかったはず
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 16:40:24.58ID:Bdy7Cskp
完全自動運転の車になったら、全盲でも一人で自由に車で外出できるようになるの?

その車は各種オートモードつきで、例えば「エコモード」「バリバリ加速モード」「遅い車を煽るモード」とかw
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 17:21:43.01ID:ZgQFP54p
君が生きてるうちはならないと思うよ
自己した時の責任の所在がはっきりしないから完全自動運転ができるとしても無免許者や視覚障害者単独での走行は認められないだろうね
技術的に可能になったとしても法的や環境的にクリアしないといけない問題が多すぎる
メクラをナビゲートするナビアプリや盲導犬ロボも技術的には可能だが事故った時の責任問題をかぶりたくないから研究段階で全部ストップしてる
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 19:05:36.44ID:TUM5p/QW
音声操作で済む自動運転カーってのは技術的には数年から10年くらいで出来るとは思うけど、法律の問題があるから実際には難しいだろうね

車じゃなくても、ナビの進化版みたいな感じで、歩行の時にアシストしてくれるようなものが出来ると便利だよな。
これならもっと簡単に実現しそう。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 19:47:43.43ID:lIeb/6Kf
以前の子供の臓器の移植手術みたいに、
使いたければ外国に行けという感じになりそうだな。
まあ日本らしいけどさ。
0348名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 08:43:20.88ID:pLXwv3CS
乙武君も、5体不満足っていう本が売れて、マスコミが持ち上げて、小学校の臨時教員やったり、テレビのコメンテイターやってたけど、週刊誌に複数人女性との交際疑惑の記事書かれて、持ち上げてたはずのマスコミからもあれこれ報道されて、結局離婚されちゃったんだよね
一番気の毒なのは、元嫁を含む家族だな
こういう人間を、議員として出馬させようとしてたんだから、恐ろしいよ。
障碍者の模範だと思ってた人が多かったんだろうけど、ただの女好きだったってことで、応援していた人もかなり怒ってたが、自業自得だわな。
何処かの番組で、
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 09:50:10.00ID:9hzOKNLy
>>348
そりゃ下の世話もしなくちゃならないから、毎日介護とはいえ元気なちんこいじってたら入れたくなるんだろうな
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:48:40.47ID:GUie1PIc
カタワでも何でもテレビに出てるような有名人に近付いていくバカな女ってのはいくらでもいるからな
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 16:38:24.22ID:DVqfmAge
風俗だったら同行援護も使えるよ!
プレクストークリンクポケットを買おうと思ってるんだけど、使い勝手ってどうなの?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:00.81ID:u0msZdNW
>>352

「乙武さんならば
こんな私の気持ちとかを
きっとわかってくれるはずだわ」
みたいなメンヘラ女が
周りに集まってきたんだろうな!

手足はち〜いちゃくても
チ○コは超特大だったりして!w
0358名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 12:59:45.53ID:upnrnBww
障碍者を題材にした番組見てると、明らかにヤラセっぽいシーンが目立っていたり、ナレーションが、無許可で製作者側の都合のいいように、変えられていてある意味不信感を抱いた。

奴らは数字のことしか考えてないから、常に障碍者は頑張っている存在、前向きでなければならないっていう風な障碍者像を、強調したいんだろうけど、見てるほうはうんざりする。
コメントも優等生みたいなことしか言わない番組が大半。
まあ自分から、希望して取材対象者に立候補する奴もいるし、家族が立候補して、子供をそういう番組に出演させてるのもいるけど、そういう人たちって、周りからちやほやされるのが、気持ちいいのかな?
都合のいい部分だけ繋ぎ合わせて作った作り物の番組見て感動なんてほざいてるのは、知識だけご立派だけど直接接した経験も無いようなコメンテイターか、五体満足の一部の無知な健常者くらいだろう。
俺の母校にも、年に数回テレビの取材の人来てたけど、放送見て喜ぶのは、偉い先生たちと本人だけで、評判おもいっきり悪かったな
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:01:17.29ID:jVjDqKYJ
それより変な才能特化みたいな要素をプラスされる方が迷惑だわ
テレビに出てるような才能豊かなスーパー障害者なんて大多数の凡人障害者の中のほんの一部
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:05:47.94ID:jVjDqKYJ
>>358
以前ラジオの取材受けたことあるが放送を聴いたら番組の趣旨に沿ったように録音を切り貼りしてしゃべったこととほぼ正反対のこと俺がしゃべってたわw
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:22:52.94ID:x0dpmT36
イーちゃんの白い杖とかいう映画もだけど
マスコミは障害者を道徳の教科書の題材のようにしたいのかなと思う


普通に生きてる障害者なんてマスコミ連中の眼中にない
0362名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 14:06:14.24ID:upnrnBww
 母校で、取材対象者に選ばれる奴って、目立ちたがり屋の優等生気質で、クラスでも浮いた存在だったり、妙に仕切りたがる奴だったりしたことが多い。
㏠密着みたいな番組取材された時は、クラスの皆が鬱陶しがってた
才能なんて無いくせに、必死に目立とうと頑張る姿は、おかしかったって女子が陰口叩いてたが、本人気付いてないみたいだったな
直接言ってやればって言ったら、おもしろいからそのままにしておこうっていうことになって、事あるごとに女子が話題にして笑ってた
ひがみじゃないけど、マスコミ側が、数字だけ考えて珍妙な番組作って取材するから、正しく障碍者理解されないのも当然。
bpoに突ッて、問題にすれば、少しはおとなしくなると思うけど、製作の側の上の連中の頭が固いんだろうな。
取材に来る人たちなんて、何にも知らない素人さんばっかり。
凡人のメクラが偶然取材対象者に選ばれただけなんだからさ、特別な才能なんてあるわけないじゃん。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 14:32:50.58ID:1Muj4KXn
  スーパー盲人きどりしているやつの、最もおかしい事はのう。
インタビューを受けたり、講演した時の質問に対してな。
「自分は障害者で幸せだったそれは、だれだれのような人に会えたりこれこれのような体験が出来たから」なあんていうのだものな。
俺はこのような話を聞く時になぜ「障害者で無い事が大切で、障害者で無い事を強く望む」と言う事が言え無いのだろうなと思うのだけど。
障害者の状態が、障害者で無い人より良い筈は無いよな。
人前に出た時に、それ程にまで自分がちやほやされたいのかなと思うな。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 14:47:50.21ID:R9UCsrrd
だからおまいらも
「テレビに出ているような
立派な障害者にならんとあかん」とか
「障害者は清廉潔白でなきゃならん」みたいな風潮が生まれるのか藻な
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 15:45:57.69ID:x0dpmT36
>>363
健常者や先天性障害児の親が
障害者にそういう発言や行動をすること望んでるからだよ

困難を乗り越える
的な美学を障害者に押し付けてる
0366名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 16:45:59.51ID:upnrnBww
>>363
先天性障害児の親のくせに、目隠しして歩いたり飯食ってみる経験も自分からしてない奴が大半だろう。

経験してたら、日頃の言動も態度も違うはずだからね。
美学を 押し付けられても、困るんだけど、障害は個性ですとか、不幸ではないとか言ってる奴のコメント聞くと、いい加減にしろよって言いたくなる

善意で取材受けたのに、放送を見聞きしたら、自分が伝えたかった趣旨と異なった番組になってたら、誰も協力しなくなるのは自然の流れ。
0367名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 17:10:16.68ID:upnrnBww
世間の奴らの中には、障碍者=特権持ってて優遇されてるとか、特別な才能持っていて、天才だって間違って理解してる奴が多すぎる。
bpoが無かった頃は製作者側の都合のいいような番組が、当たり前のように放送されてたけど、最近では、速突られてニュースにでもなったら、上の連中の首が飛んじゃうから、
昔に比べると、ましになった気がする。
全盲の人は耳がいいっていうのも嘘だし、他の感覚がとぎすまされるっていうのも怪しい
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 20:20:56.73ID:1Muj4KXn
  なんだかんだ言ってもめくらたちは自分に気に入らないと他人の言動にたいして晴眼者より遥かに巧みに他人を誹謗する表現が強く上手だな。
だからちょいと自分が強い立場にいるとそれにしがみつくがごとくにあれこれ言うのだな。
その事がマスコミからのインタビューや大勢の人の前では「障碍者で良かった」と言えば、しっかりした考えで悟ったようにちやほやされていい気分になるのだな。
以前、俺が聞いたのだが、学生の前で公演した女が公演の後の学生からの質問で「生まれ変わっても視覚障害者でも良いと思うか」と言うしつもんにちょいと困ったとか。
そして答えたのが「自分は、やはり生まれ変わっても視覚障害者で良いと思う」なんてね。
聞いた人は驚き「この人はすごい」と思ったらしいのだけどな。
本人が真実そのように思うなら何とも言えないとは言うもののなあ、どんな人でも障碍者で良いと真実思える事は無いと言うのが誰も思う事だよな。
障碍者で無い者の愚痴みたいなのはあれこれ言ってもそれなりに自由に動ける環境と、誰もが認める立場なのだものな。
最も悪いのは障碍者で無い人が、視覚障害者に向けて「貴方方は眼が見え無くて幸せですよ、世の中の汚い物を見なくて良いのだから」なあんてね。
こんな時、俺は「何を言うか、世の中の、最も汚いものを感じさせられるのは視覚障害者だよ」なんて思うのだな。
そこでわざと「それはおかしいよ」と言うと全ての人が「ごみなどのきたない物を見なくて良い」と言うのです。
なあんてね、だったら貴方もその眼を見えなくすれば良いではと言ってやり、本当の世の中のきたなさは今の君のように真実で無く自分に良いとも思って無い事を最もらしく言う君のこころだよ、それが本当の世の中のきたなさなのだよ。
なあんて言ってやった事が数回有ったな。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 20:24:24.32ID:jVjDqKYJ
>>355
ガイヘルは風俗行くのに使っても問題ないって俺の頼んでるガイヘルの事務所の奴が言ってた
言われればキャバクラでもソープでも連れてってくれるってよ
障害者の生活向上のためのサービスだから基本的にどこでも断らないって言ってたわ
でも風俗行くならおばちゃん回すわけにいかないから一言声かけといてって言われたw
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 05:27:30.57ID:yfYwwzCN
>>372

ほぉ!それはなかなか理解のある事業所というか自治体の対応ですなあ!
まあ本来の意味から言えばそれもありかなあとも思うのだが、
ただ、それが行き過ぎると、
必ずその反動が出てくると思う!

現に俺の住んでいる自治体では、
以前は散歩とか映画とかはOKだったのが、
ここ最近は利用者の増加とヘルパー不足から、
病院とか銀行とか役所とかの用事に絡めないと、
買い物とか外食さえもしづらくなってきている状況にあるわ!

まあ、もしも病院に通院しなければならないAさんと、
キャバクラに遊びに行きたいBさんがいて、
ヘルパーがCさんだけだったとしたならば、
当然、Aさんの介護の方が優先されるのは、
仕方がない話ではあるのだが…
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 05:37:33.69ID:yfYwwzCN
まあ、「障害者は何もできない社会のお荷物」という風に思われるよりも、
ごく一部のスーパー障害者がテレビとかに出演して、
「彼らには我々健常者には無いようなすばらしい才能や能力が備わっている」と宣伝してもらうのも、
ある面、我々にとってはプラスに働く面もあるとは思うけどな!

ただそれが、障害者全般に当てはめられても困るといった気持ちもわかるけどな!
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 10:14:08.70ID:5yA8Frhf
いくら盲人は漢字の変換がやれないと言っても
371みたいに障碍者とか書いてるのはどうなの?
視覚障害者と障碍者の違いは?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:02:41.65ID:yfYwwzCN
>>375

俺は>>371ではないが、
今、「しょうがいしゃ」と入力して変換してみたところ、
「障害者」と「障碍者」の二つの候補がでることに、
初めて気づいたわ!w

で、その違いは?
確か後者に関しては、
現在はほとんど使われていない字だとは思うが…

ちなみに最近流行の「障がい者」←(「がい」が平仮名)は、
俺の携帯(ラク7)には変換候補としての登録は無かった!
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:02:50.53ID:3mpCelAG
>>373
病院行きたい奴は朝から昼過ぎまでだわな
朝から風俗行くような猛者はなかなか少ないと思う
ガイヘルが対応してくれる時間帯で行くなら夕方過ぎくらいだからかぶるようなことも少ないんじゃね

>>375
障碍者の何がおかしいかわからん
障害者の「ガイ」は本来「碍」の字が正しくて「害」の字を使うのは本来の字が常用漢字にないから新聞が勝手に宛字で使ってるだけだったような
視覚障害者と障碍者の違いは障碍者のが大きく障碍者全体を刺して視覚障害者は視覚だけに絞った言い方って違いだろ
俺には君が何が言いたかったかの方がわからんわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 12:50:14.23ID:yfYwwzCN
>>377

風俗も場所柄によっては、
早朝の方が安くていい場合もあるけどな!w

まあ、その事業所が同行援護だけでやっている、
あるいはヘルパーの手が足りているならば
かぶらないような時間帯で…というのもありだとは思うが…

少なくとも俺の住んでいる所では、
現在は社協一カ所が行っているだけで、
ヘルパーの手も足りないので、
あまりこちらの都合通りには行かなくなってきているのが現状
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 17:24:54.68ID:5yA8Frhf
>>377
371がしょうがいしゃと書くのに視覚障害者と障碍者を使い分けてる意味があるなら知りたいと思った。
おそらく何もないんじゃないかとは思うが
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 19:14:14.74ID:fz1+Xf06
変換ミスのつっこみはご法度
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 19:57:06.86ID:3mpCelAG
>>379
それだと>>375の1行目の漢字の変換どうのってのが意味不明
漢字の使い方の問題じゃなくて単語の使い方の話で漢字変換ができるできないは関係ないな
障碍者と視覚障害者を使い分けてるがなんでって聴けばよかったこと
ケチを付けるならちゃんと意味が通るようにケチを付けないと自分の方がバカを晒すことになる
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 09:21:00.93ID:PwP3ff1D
てんじだってかなだけですから、
もうじんがかいていることがよくわかるように、
ぜんぶかなでかくようにしたらどうですか?
そうしたらおんせいのよみまちがいもないですからいいのではありませんか?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 10:19:44.04ID:gKiMvtNG
>>382

物を知らない奴の発想だな!
実際に平仮名ばかりの文章を音声で読ませると、
かえって不自然な発音になるだ〜よ!(笑)

それから漢字仮名混じり文で書いた場合には、
その発音のおかしさから、
漢字の選択ミスに気づくことも多いしね!
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 11:58:41.78ID:u968Q+5N
チョンは氏ねばいいのに
0387名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 12:11:24.01ID:U4nQFvL9
後出しで書くくらいなら、てんぷれを改変して、文字数から書き方まで決めてしまったらどうだ?
>>382みたいな発想は、個人的には賛同できないな。
点字を知ってても漢字をある程度知らないというのは、通用しないと思う。
音声は正しく発声してるけど、漢字仮名交じり文の選択が誤っていて、当て字のままで書いてる奴もいるけど、日頃健常者とやり取りしないのか、盲のメル友くらいとしかやり取りしないのか、漢字に関して誰からも指摘されないのか不思議。
目の見えない盲人に、漢字に関して指摘するのは無礼っていう間違った常識みたいなのが、まかり通っちゃってるのか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 12:42:17.54ID:lQjea5fq
盲教育で漢字をおそわったのなら指摘してもいいんじゃないんですか?学習してない盲人に漢字がどうのこうのといっても始まらん!
0390383
垢版 |
2018/12/18(火) 14:46:31.93ID:gKiMvtNG
>>389

まあ、人によっては平仮名だけのメールでも仕方がない場合もあるのかもしれないし、
5CHぐらい別にいいじゃん、
と思ったりするのは結構だけど…

少なくとも俺自身は、
ある程度の正しい日本語は書けるようにしようと、
これまで努力はしてきたけどな。

たとえば、他人の書いた文章を1文字ずつ詳細読みにして、
その字の使われ方を覚えるとか…

わからない単語が出てきた際には、
携帯の広辞苑で、
その意味を調べるとか…

といっても、別にそれを人に強要したりするつもりは毛頭ないけどな。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 16:21:03.72ID:U4nQFvL9
>>388
俺が学生の頃は、パソコンも携帯も未だ普及する前だったから、漢字教育は盲教育では行われていなかった。
盲学生のどのくらいの奴が、パソコンや携帯を使ってるのか知らんが、盲教育も、時代の流れに合わせて、変わって行かないと…

0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:15:25.61ID:PX7iATPP
いろんな考え方が、あるかもしれないが、「かな」のオンパレードだけは避けて欲しい。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:27:00.50ID:gKiMvtNG
>>391

昔々盲学校という所では、
少しばかり視力があったとしても、
「どうせ将来は全盲になるのだから…」といった理由から、
先生から目隠しをされて、
無理矢理に点字を覚えさせられた、と言った話を聞いたことがあるけどな!

まあ、「そのおかげで、大人になってメクラになっても点字が使えて助かった」という人もいただろうし、
「漢字の知識が全くないために盲学校を卒業してからは苦労した」という人もいただろうけどな!

「物事の一長一短」というか、
「盲教育の光と陰」を見させられるようなお話でしたとさ!

おしまい
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 18:25:02.89ID:oOZ4Vg/Y
でもメールやここみたいな掲示板使って健常者と同じ舞台に上がるなら自分は点字しか使えないんでひらがなだけの文章で通しますってのは通用しないと思うぞ
結局ひらがな文章を許容してくれってのはメクラの甘えなんだよ
何のためにPCや携帯に漢字の詳細読みがあると思ってるんだ
健常者でも誤変換を0にするってのは難しいから誤字や誤変換を無くせとは言わないけど、書いた文章を読み返しておかしな変換になってないかくらいはチェックするべき
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 19:45:48.12ID:oOZ4Vg/Y
>>395
通用すると思ってるなら君はひらがなで通せばいいよ
やっぱりメクラには普通の文章書かせるの無理なのねって一段見下されるけどその辺気にしないならいいんじゃないの
0397393
垢版 |
2018/12/18(火) 20:28:34.99ID:gKiMvtNG
>>396

>>395はただ煽っているだけだったりして!w
でも、ごくたまにメクラ関係のMLでは、
平仮名だけの文章でアップしている、
おじさん、おばさんとかもいるよ!

まあ、それはそれで、
ある面、仕方ないとは思うけどな!

ただ、本人の努力も必要なのではないかと感じたりもするけどな!
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 20:47:25.47ID:oOZ4Vg/Y
メクラ中心のMLとかならそれでもいいとは思うよ
学生時代音声ワープロとかPCに触れてこなかった70や80近い先天盲の爺さん婆さんに今さら漢字使えってのはある意味かわいそうではある
PC使ってメールするだけでも大事なんだろうからね
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 23:38:06.62ID:CfTjHmnJ
英単語や英文をもっとスムーズに読んでくれないかな
アルファベットで読まれても直感で分からない
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 05:56:43.02ID:UPVHeOI8
PCトーカーなら単語読みするでしょ
appleならちゃんとアップルって読んでくれる
英語のネイティブ発音用に英語TTSも入ってるから設定で英語部分だけネイティブ発音にすることもできたんじゃないか
読み上げ設定の部分見直してみ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 06:33:47.31ID:q8a/rKJA
  なんだかんだ書いてもやる気の無いやつはソノ分良い事は廻ってこないと言う事だな。
そんなやつに限ってあれこれと他人のする事にいちゃもん付けたがるものだよ。
それに視覚障害者が漢字を間違うとそれをミスだと簡単に認めずあれこれと理屈をこねたがる者の多い事か。
それは晴眼者はなおの事、やはり判って無いのだと、決め付けてるのだな
一言、変換ミスしてるのではないですかとかくだけで良いのに、最近ここでもあれこれと理屈こねて楽しんでるようにしか思えんぞ。
とにかくやる気の前向きな事を書いている人こそこれからも良い事が沢山廻って来ると言う事だな。
とかく積極的な人に対して妬み根性のような表現は多いよな。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 06:39:30.93ID:UPVHeOI8
長い
終わった話に長文レスウゼー
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 07:00:04.00ID:8yLpxqrd
>>399

あとはユーザー辞書を使って、
よく使う単語の読みを自分で登録してみるとか。
まあこれは別に英文とか英単語とかに限った話ではないが…
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 07:16:54.81ID:1fcnzxu+
iPhoneの読み方の登録を何とかしてくれないもんかねえ。
基本的にローター設定で読み上げを「単語」にした時の区切りでしか登録できないから、固有名詞なんかは大抵思うようにいかない。
固有名詞以外のじゅくごもへんな区切りをするのが多いんだよなあ。
0406名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 10:59:18.03ID:PFxE739d
>>397
実際mlの投稿読ませてると、点字の分かち書きのように、言葉と言葉の間に不要なスペースが入っていたり、顔文字を多用してたり、明らかに音声発声がおかしい文字種を候補に選んで使ってるような投稿あるけど、意味不明だし、聞き辛い
年末年始の挨拶文とか、災害見舞とか。
健常者にそんなメール披露されると、同類に見られて誤解されるから、止めてくれよ。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 11:48:43.28ID:8yLpxqrd
>>406

先天盲者の書いた文章では、
普通は平仮名で書くような所まで、
変に漢字にしてあったりするので、
かなり読みにくい場合もあるな。

まあ、誤字とか誤変換とかは、ある程度は仕方ないけど、
文章をアップする前に、
全体を連続読みさせて、
発音とか言葉とかがおかしいと感じた部分だけでも、
自分で直すようにしないと、
よそへ出すには、
ちょっと恥ずかしいかも…
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 11:53:21.02ID:UPVHeOI8
点字の分かち書きの癖なのか漢字仮名交じりの文でもやたら句読点使っててぶつ切りな奴とかいるよね
ああいうのは点字文章を音声で読ませるのに慣れすぎちゃってて自分で聞き直しても違和感感じてないんだろうな
句読点の使い方は点字の時と変わらないはずなのにね
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 13:46:27.05ID:zrYeoZPn
別にどんな書き方しようが個人の好きにすればいいと思うけどな
気にくわないならスルーすればいいだろ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 14:15:10.67ID:UPVHeOI8
どんな文章でも好きに書けばいいよ
通常文章を点字みたいに書かれると読みにくいよねって話で書いてる人を責めてるわけじゃないんだけどな
ただ、人に読んでもらうこと考えて書くなら通常の文章の書き方も覚えておくといいんじゃないのってこと
メクラ同士でも仮名オンリーやぶつ切りの文章は読みにくい
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 15:42:50.06ID:NP6EoPVZ
iPhoneの読み方登録の改善要望は、電話で問い合わせをする機会があればその都度ついでに要望している。
フィードバック送信でもたまに要望をしている。
半ば諦めているんだけどね。
AbemaTVやセブンイレブンのアプリのアクセシビリティ向上のお願いもたまにしてはいるけど、読み方登録以上に期待薄。
0412名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 16:59:10.39ID:PFxE739d
>>411

読んでる健常者に、目が悪いっていうことを文字で理解してもらわないといけないし、アクセシビリティーに関して知らないだろうから、お願いする方が、具体的にこれこれこんな風にって書いても、実現させるには、時間がかかるんだと思うよ。
大半が、定型文みたいな感謝メールを返信されて終わりっていうことが多い。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 17:10:14.28ID:Xi7aSxN6
以前に誰か書いてたが、光覚がない生物は最下等の部類に入ると…

そらそうだな、生存競争で最大のハンデだから光覚ないのは。

漢字誤変換がどうのこうの言ってられる現代の日本人の盲人は
非常に幸運な部類だから晴眼者に感謝すべきだな、おかげさまで我々も生きてられると。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 20:33:23.18ID:DdC/mDi4
あんまりメクラがギャーギャー言ってメーカー突くとらくらくスマホみたいにいきなりメクラユーザーを切り捨てたりするぞ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 20:47:50.73ID:PPYTRdjy
フリーの読み上げソフトだとドイツだかロシアの人が開発したソフトがきちんと読み上げてくれるらしいの。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 22:19:13.05ID:iG3PAjK9
>>415
やはり盲人用の点字スマホーが必要になりますね。
みんなでメーカーにお願いしたり、盲人会で開発をやってもらえるといいですね。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 03:15:28.44ID:m1S2TvL+
>>417

iPhoneのVOとかパソコンのスクリーンリーダーとかがあるからいいじゃん!
ただ、問題なのは、
音声で読み上げないページとか、
画像認証が出てきた場合だけじゃん
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 10:59:35.10ID:QZXdVuP8
>>418
「画像認証」をしてくれるアプリかなんかあればいいだろう。

誰かすでに開発してると思うが、あるとなにかまずいのかな?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 11:32:54.76ID:D48uFWJk
>>419
アプリとして簡単に使える物だとスパム業者に悪用される
元々スパム業者やロボットを排除するための画像認証なのに画像認証をすり抜けるツールが一般に出回ったら画像認証入れた意味がない
世の中善人ばかりじゃないってこと
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 16:02:22.36ID:QZXdVuP8
人間は高等生物らしいが、そうとも言えないぶんがあるね、
例えば、プラナリアは身体が半分はもちろん
十等分しても、その一片一片がちゃんとした個体に再生する。

プラナリアの例は極端だとしても、トカゲは尾を再生するし
カニは目の部分切られてもきちんと再生する。

人間もそうだったらいいね、身体の悪い部分を取り去れば
やがて正常な組織が元の通りに再生する。

眼球も悪くなったら摘出して新しい眼球の再生を待つ。

手足も同様に悪い部分を一端は切断するがやがて新しい手足が立派に生えてくる。

書いてる俺は今22才だが中学生のとき左足を根元から失った。
諸事情で義足使えないので松葉杖等で一本足歩行してるが、
風呂上がり等足の付け根見ると新しい足生えないかなと
常に思っているよ、みんなも立派に見える目欲しいだろ?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:06:23.12ID:m1S2TvL+
>>421

そう言えば俺が学生の頃
「一生懸命お題目を唱えて
勤行に打ち込めば
ある日、突然
新しい目玉や手足が生えてくる」ってな話を聞いたことがあるぞ!

って、書いている俺自信が
アホらしくなってきたわ

まあ宗教の話は
もういらんよな!w
0424名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 17:42:14.94ID:vJjo5IwO
妄想するのは自由だが、非現実的な文章グダグダ書かれても、正直ウザい。
先天でも中途でも、好きで障害者になったもの好きなんて存在しないんだからさ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:09:59.47ID:D48uFWJk
人間が高等かどうかってのは置いといて、>>421の認識はちょっとおかしい
プラナリアとかトカゲが欠損部位を再生できるのは生物的には単純だからであって高等だから再生が可能なわけじゃない
プラナリアみたいなのは生物的には決して高等な部類ではないしトカゲの尻尾にしても再生できるのは尻尾だけで足がもげたりしたら再生できない
イモリとかは目玉が取れたり足がもげても再生するけどイモリがトカゲより高等なんてことはない
人間だって内臓に限れば肝臓は半分以下に切り取っても完全に元の大きさに再生する
筋肉も縫い合わせておけばいつの間にかくっついたりするから人間に再生能力がないわけじゃない
再生できる範囲に限度があるだけ
どっちかと言えば複雑な構造だから再生できる範囲が限られてるってのが正しい
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:12:00.97ID:XsWn1kj0
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか a
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:36:00.26ID:m1S2TvL+
>>425

> イモリとかは目玉が取れたり足がもげても再生するけどイモリがトカゲより高等なんてことはない

へ〜!爬虫類って
そんな芸当もできるんですか?!


で、>>421さんに改めて問いたいのですが…
もしも来世に生まれ変われるとしたならば、
イモリとかトカゲみたいに、
目玉やしっぽが生えてくる生き物と、
メクラやカタワといった障害者になるのと、
さ〜て、どっちがいい?!

ちなみに俺はわざわざ障害者として再び生まれ変わりたくはないけれど、
他の生物だと生存競争が激しくて、
人間以上に生き延びるのは大変だよな!
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:44:56.81ID:D48uFWJk
>>427
間違いやすいけどイモリはは虫類じゃなくて両生類ね
蛙とかウーパールーパーみたいなのの仲間で水の中に住んでる
は虫類なのは田舎の家の壁とかに張り付いてるヤモリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況