X



発達障害が原因で勉学に悩みを抱えてる人間 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/05(月) 05:54:59.11ID:Aaq3mO3o
発達障害(ADHD)ですが中学は何も勉強せず学年上位→そこそこの高校に進学し落ちぶれる。というテンプレのような道を進んでいる高校二年生です
しかし夢やこの先の未来の為に勉強に取り組もうと思っているのですが、全く思い通りにいきません
机に座っても集中力が無いため5分程度で机を立ち上がったり勉強と関係無いことを始めたり
先延ばし癖もひどく8時から勉強しようと決めても、実際に始めるのは12時から...
などなど他にも理由はありますが(キリがないので)、必死に勉強しないといけないとは思っているのですがADHDのためまったく進歩なく日々悔しい思いをしています
やはり脳の仕組み上無理なのと考え、自分の情けなさに涙が出そうです
必死に変わろうとはしてるのですが、どうしても思い通りにはいきません
日々勉強の計画を立てて、躍起になるのですが思い通りに勉強できたことは一度もありません
正直ADHDであること自分が憎いですが、憎んでも成績が上がるはずもなく...という日々を毎日過ごしています
同じような境遇である発達障害の方は決して少なくないとは思います
いくら努力しても、結局は発達障害元々の特性が邪魔をして苦しむに苦しんでいます
長文となり(文章も読みづらく)失礼いたしましたが、自分の思っていることを全て伝えたかったのでこのような文章になりました
こんな自分に何か一つ助言などをくれるとありがたい限りです
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/05(月) 06:04:50.65ID:Aaq3mO3o
長文面倒な人のために短くまとめると
1.発達障害だ
2.勉強したいけど集中できん
3.どーしたらいい?
ということです
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/05(月) 09:11:49.43ID:LmDT0Fsl
集中できない教科→向いてない
集中でき続く何か→向いてる

向いてることやれ

何もないというならADHDは誤診
単にモチベーションの問題
「先延ばしのせいで」「ADHDのため」と
言い訳に障害を使うのは誤診者に多い特徴だけど
自分の自己弁護癖を根本的に入れ直さないとどんどん落ちぶれるよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 16:38:26.71ID:j37lUpQU
単純に、得意な事・やりたい事とそれ以外をばっさり分ければ?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 16:40:01.40ID:j37lUpQU
そこそこの高校だったら、下位でも国公立大レベルはいけるでしょ?
早めに集中出来る事が見つかるよう祈ってる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 18:13:43.84ID:P4XthEV4
プログラミングの本を読むんだけど、全然頭に入らない
何度読んでもダメだね
関数とかの名前や用法は覚えられる
概念というか抽象的な部分や、長い文章が理解できない

でも、プログラミング自体は出来る
関数の使い方や文法が理解できてるからね
しかし上のレベルに行こうとするとダメ、文章読まないといけないから


個人的に人とつきあうの嫌だから10年位本読みまくって作家を目指そうと思ってきたんだけど
これも恐ろしいほど文章力がつかない。
読んでいても内容が頭に入らないんだよね
自分がおかしいってことがわからなかったから、こんなもんだとおもって何度も何度も読んだ。
でもやっぱり文章が理解できない。なんとなくわかるんだけど細かいことはわからなくて、すぐ忘れる。
読んでる途中で忘れていくので蓄積がない
言葉も覚えられない
語彙は増えてるはずなのに書けない

頑張ってやっても無駄なんだなあと思って最近萎えてるところ

国立の大学には通ったけど、愚直にワードを覚えて、パターン理解して、推測しながらパズルみたいに説いてただけで
普通の人みたいには説いてない
国語も世界史も文章の意味は理解してない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/06(木) 15:34:20.35ID:BuT6B52h
文系は本当は好きでは無いのでは?
私の知ってる人は高卒ですが、簿記検定1級持ってて 今税理士を目指して頑張っています。
色々な思いをして、努力をしたのだと思います。
向き不向きは皆違うので、本当に好きな事
興味のある事が見つかると良いですね。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 10:30:57.58ID:CdX4gnNw
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで相談!!

返済、支払いでお困りな方、生活費が足りないなどその他の相談でもOKです。
詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 staで検索!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況