X



【白い妖精】☆ビアンカ・パノバ☆【ブルガリア】
0001ジム名無しストさん
垢版 |
2006/03/21(火) 04:30:44ID:OgWW2o0Q
1985年世界選手権個人総合3位 種目別リボン優勝
1986年ヨーロッパ選手権優勝
1987年世界選手権個人総合優勝 種目別ロープ、フープ、クラブ、リボン優勝
1988年ソウルオリンピック4位
1989年世界選手権個人総合2位 種目別ロープ、フープ優勝

ブルガリア新体操選手、パノバについてマッタリ語ろう。
0162ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/09(金) 12:52:44ID:kBUj3Mei
159さん

バレエ云々を置いて話をすると、
私は個人的にブルガリアとベラルーシの選手が好きなんですが、
残念ながら現在のブルガリアの選手は指導者が変わったせいか?
(私はネシュカさんは好きですが、信者というほどではないので誤解がないように)
体のコントロールに関しては他の国の選手と比べて突出するところがない
中途半端な感じになってしまいましたね・・・。
その中でもペイチェバ選手は手具操作も多様でそこにブルガリアらしさが
残っていて好きです。
ロシア選手はやりすぎ、かといってウクライナ選手はオーソドックスすぎて
物足りない中間を取ってベラルーシという感じですね。
ベラルーシはブルガリア選手同様音楽との同調性があるのもいいですね。
ルキアネンコやラスキナはいい筋肉の質をしていたし、引き上げにおいては
ちょっと他とは質が違うほど高質なものがあったと思います。
あの体全体から出てくるバネみたいなものはチャシナ選手にも通じるものを
感じます。

わたしは新体操は専門ではないので、詳しい方にルールに関するコメントは
お任せするとして、
やはり特性上の決められたものはそれぞれ必須としてあると思いますよ。
3回連続ジャンプはシドニーの頃から必須ではなくなったみたいですね?
ちょっと記憶が曖昧なので、詳しい方お願いします^^;
0163ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/13(火) 09:18:56ID:DoU4HyeJ
>やはり特性上の決められたものはそれぞれ必須としてあると思いますよ。
>3回連続ジャンプはシドニーの頃から必須ではなくなったみたいですね?




うわわわわ。。。
特性上の決められたものはそれぞれ必須としてあると思いますよ、って。。。

ここのオバちゃんたちってほんとに浦島太郎状態な人ばっかなんだねー。。。
そんなんで、今の新体操までえらそーに語るな!
0164ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/13(火) 09:41:08ID:xvxPGWK/
163さん
今のルール知ってるなら、
>ここのオバちゃんたちってほんとに浦島太郎状態な人ばっかなんだねー。。。
そんなんで、今の新体操までえらそーに語るな!

なんて書き方しないでちゃんと教えてあげたら良いのに。


0165ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/13(火) 19:42:05ID:OhXRu8xI
>164
これが2ちゃんなのよ。
オトナならスルーしないと。

確かに今の新体操を見てるとどの選手も
4種目自分が出来る技を全部詰め込みましたってかんじだもんね。
ただ難度を入れて点数を稼げばいいって事なのかな。

人をおばちゃん呼ばわりする人はきっと若いひとなんだろうけど
昔の美しい新体操を見れなかったってのは
新体操ファンとしてはかわいそうかな。
ってのが今も昔も新体操ファンのおじちゃんの感想。
0166ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/14(水) 01:57:46ID:x+f5NITs
有志によってnyで共有されてるしyoutubeもあるし、
昔の新体操はいくらでも見れますヨ。
でも、はっきり言ってモノ足りん。
現状と比べたら、あれじゃあ予選落ちレベルですよ。
懐古厨は昔を美化し過ぎてるんじゃないかなぁ・・・
進化するルールに脳が着いて行けなくなってるとしか思えん。
お年寄が新しいものを受け入れられない状況を見ているようで
こちらから見ていても何か可哀想です。
0167ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/14(水) 17:31:08ID:bibrdGVU
30過ぎると順応能力がなくなるんです(笑)
リスクとか高級難度とか言ってた時代が懐かしい。
昔の演技は予選落ちではなくて国の代表にもなれないでしょう。

youtubeはずいぶんアップされてますね。
というより1人の人がたくさんアップしてるみたいですが。
89年の世界選手権とかは日本の放送をアップしてありますよね。
ブラザーとかワコールとか昔のをアップしてみたいけど
面倒だしねぇ。
所でyoutubeではバイチェバとコレバの演技を見た事ないんですが
どこかにありますか?スペルが間違ってるのかな?
0168ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/14(水) 20:57:45ID:Dc0FxITV
コレバの演技、見たいですね。特に、87年の輪。87年の輪を
UPしてほしいです。
0169ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/15(木) 01:50:48ID:tqhuaUpy
面倒だしねぇ、ってこういうの身も蓋もないっていうのかなぁ?

自分では面倒だからクレクレして他の人に面倒なのを押し付けって。。。
ここのオバちゃんの思考ってやっぱズレてるよー。

平気でよその顔文字とか使うし。。。もー(ry
0170ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/15(木) 02:24:07ID:HP0CkQZz
バイチェバもコレバも少し前にフランスの新体操ファンによって
どこだかのオンラインストレージにうpされてましたよ
海外のRG系ブログやフォーラムを
こまめにチェックしてればまた上がると思われます
0171ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/15(木) 02:36:34ID:gt+6M2hK
皆さんいろいろチェックされてますね。
自分はyoutubeとR●●VIDEOS位しか知りませんでした。
所でR●●VIDEOSって最近重くないですか?

やっぱり海外では新体操の放映って多いんでしょうかね。
スカパーとかで放送されないかと毎月探してますが
一度もないですね。
卓球バドの専門チャンネルがあるくらいだから
体操、新体操、トランポリン、スポーツアクロ(ってまだあります?)の
専門チャンネルなんかがあってもよさそうですよね。
需要は少なそうですが。

(笑)って顔文字なんですか?ジジババにはわからんす。
0172ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/15(木) 03:05:03ID:qTuy/Hz/
ブルガリアって云うとバレエ的な印象が有るんだがな〜、ビトリチェンコ、古くはスカルディナが好きなおいちゃんダス
秋山、カバエワが出てきてウェッって思った
0173ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/15(木) 22:08:39ID:srWMIcKB
87年のコレバの輪は、ワコール杯やスポーツアイのビデオに収録がされて
いなくて、幻の輪と言われていた。ある地方公演の時に、放送されたらしい。
88年の輪は、ワコール杯でみたけれど、スローな曲のなかで、高難度の技と
美しさをバランスよく演じていた。あと、コレバのボールもみたことがない。
0174ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/22(木) 14:10:04ID:/5PYlxJR
163
恥ずかしい女だなw
もしお前が新体操ファンだったり、新体操経験者だとしても大した器でないだろうw
新体操真面目にやってるエリートはきっとお前みたいに下品で性格悪くないだろう。
演技にでるもんなw

ALL
折角のスレなんだから意地悪いこと言ってないで、知ってる人がいたら
うpしてあげてはどうかな?
youtubeなんぞ、誰でもチェックできるだろうとほざいていたバカがいたが、
昔の大会のビデオまでうpされてるだなんて知らないどころか思いつかないで
損してる人もいるだろう。
お前さんらはもし女性なら女のくせにEQ低そうだ。
綺麗な演技をみて綺麗だと評価できる感性があるんだったら、もっと他人に対して
想像力を働かせろや。
0175ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/22(木) 14:39:06ID:xbEqb/vN
>>174 安心しろ。
>>163はこんな姿で昼間から寝てるしかない奴。
まともじゃねーんだよ。↓
ttp://magical.s6.x-beat.com/futaba/grtsq/src/1137875291663.jpg
脳まで侵されてるのは明白だから、近いうちにくたばる。
ネットで人を見下すことしか出来ない、哀れな汚物なんだよ。
0176ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/22(木) 14:53:33ID:5VG/KUea
       _______
     __/          \_
    /  .|            \ヽ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  | ←>>163
   |    ヽ6||   ( ●) || ( ●)l  |
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |     <ここのオバちゃんたちってほんとに浦島太郎状態な人ばっかなんだねー。。。 そんなんで、今の新体操までえらそーに語るな! っと
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |       \________
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  | カタカタカタ
  |     .|   \.  ヽ=====/.|   | _____
 .|    .|    \_________/ .|  |  |   \  \
  |     .|   // \ /ヽ\|__|  |     | ̄ ̄|
 .|     |  /  \  ∞ノ     |  |     |__|
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ   |  |__/  /     





0177ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/22(木) 18:12:36ID:THDmvMut
>>174
色々な要素を鑑みて、自分は新体操の動画は2ちゃんねるには上げたくないです。
特に貴重なものは海外サイトなどに上げる予定だし
日本人でも良心的なファンはみなそうしていると思います。
国内大会などを2ちゃんに上げる場合ならここではなく別のスレにしたいと思います。

動画によって過去の評価が定まったりすることがあるので
慎重に考えて行いたいからです。
0179ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/23(金) 01:21:16ID:JevSHqno
177
なるほどな、そういう根拠のある理由なら分かる。
178
お前は論外だ。性格悪い女はマンコも臭いw
0181ジム名無しストさん
垢版 |
2006/06/29(木) 23:47:31ID:F3XqtA4S
ネシュカさんは選手はもっと軟らかくなれる、もっと軟らかくなれると繰り返して言っていたし
ソ連よりもそういうところは先を行っていた。
パノバは柔軟性を(当時としては)究極まで追求した1つの成果なので
サーカスを嫌ったネシュカさんがあえて柔軟性を追求しなかったという見方は頷けない。
ここ10年ぐらいの世界の潮流を見てそう思いたい気持ちはわかるけどね。

パノバやコーレバはどっちかというとソ連型の選手と当時は言われていたし自分もそのように思う。
あえて能力の8分で止めて見せている、というのはブルガリアよりも昔のソ連選手を評してよく使われていた言葉だった。
ブルガリアはどちらかというとギミックありの能力を最大限見せ付ける感じが多かった。

それがいつのころからか180度逆転してしまった。
0183ジム名無しストさん
垢版 |
2006/07/02(日) 23:52:24ID:iu1iYR0D
やっぱりコレバいいね。詩情がある。

バイチェバの探してみたんですが、検索では見つかりませんでした。
検索の仕方がわるいのかな・・・・?
リンクして下さいとは言いませんので、検索のヒントをどなたかご教示おねがいします。
0184ジム名無しストさん
垢版 |
2006/07/03(月) 21:27:49ID:gwpGsBLJ
コレバは、4種目のなかで輪が一番いいですね。87年もいいし、88年の
輪も素晴らしい。足技等、コレバオリジナルの高難度が輪には多く含まれて
いますね。87世界の輪の得点は9.85だったけれど、どこが減点された
のだろう。>>182の動画は、少し遠いので、わからないですね。
0185ジム名無しストさん
垢版 |
2006/07/03(月) 21:44:24ID:4InmppoB
私も輪が一番いいように思いました。
リボンの投げ技もわりとインパクトがあって良かった。
棍棒に関してはコーレバびいきの私でもちょっと作品自体が?かな・・・。
ギミックにおいても優雅さに関しても中途半端な気がしました^^;

輪の減点は何処でしょうね・・・。投げ受けの際に移動があったりして所
でしょうかね^^;
0186ジム名無しストさん
垢版 |
2006/07/09(日) 22:23:48ID:LVNRUXHa
コレバは、ブルガリアで一番スタイルがよかったと思う。ロバチの体型に似て
いるね。病気で15,6歳で引退したのがすごく残念。18歳くらいになった
時の演技がみたかったです。
0187ジム名無しストさん
垢版 |
2006/07/10(月) 14:58:49ID:2Rd98cNC
コレバは確か、背中(背骨)の病気で手術のために引退したんでしたよね?
新体操を始めたのも背骨の病気の進行を遅くするためだったとか読んだ事があります。

本当にすばらしい演技をする選手でしたので引退は残念でしたよね。
0188ジム名無しストさん
垢版 |
2006/08/04(金) 03:56:00ID:LFyzEqhD
昔何かの雑誌に、コレバのお父さんはソビエト出身の軍人さんでお母さんがブルガリア人
だって書いてあった。

写真からすると、お母さんはブルネットの髪に茶色い目だったんだけど、
コレバは金髪碧眼だってことはお父さんがそうだったのかな。。。

他の人も言ってたけど、最初コレバを見た人は見かけがブルガリアの選手だとは
思えなかったという印象をよく聞きましたね。
0189ジム名無しストさん
垢版 |
2006/08/08(火) 22:26:16ID:dOPaQnVu
コレバは外見だけでなく、演技内容もソビエト的なところがあった。
ベログラゾーワやロバチ等ソビエト選手が演技にいれていたリボンの連続
ジャンプは、ゲオルギエバやイグナトバはやっていなかったけれど、コレバは
やっていた。(パノバもリボンに連続ジャンプをとりいれていた。ルールが
かわった?)
コレバは、レオタードが独特で、色鮮やかなものが多かった。87世界の縄、
87世界の輪、88欧州の縄の演技で着ていたものが特にいいですね。白の
レオタードを着たコレバはみたことがないですね。
0190ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/08(金) 04:18:03ID:F7xaL2Kj
なつかしいなあ。。。。
0191ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/21(木) 00:47:41ID:xyfhTAn6
ドナフスカの双子の姉カメリア・ドナフスカの演技見つけたから貼っとくね。
そっくりなのにカメリアの方がしっとりしてて特にボールはいいね。

http://www.youtube.com/watch?v=RZXUUe-aO9Q&NR  ボール
http://www.youtube.com/watch?v=wTGIv2EvvaU&NR  リボン
http://www.youtube.com/watch?v=UVF__bPx7lg&mode=related&search= ロープ
http://www.youtube.com/watch?v=AD5KNMj5sy0&mode=related&search= クラブ

youtubeで「British International 1985」と検索すると、
アドリアナ・ドナフスカやマリーナ・ロバチの日本未公開の演技が見れるよ。
当時15歳だから、ブラザーで来日する前だね。
0192ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/21(木) 01:11:42ID:xyfhTAn6
ユリア・バイチェバの輪と、コーレバが引退した最後の競技会であるコニカ・カップ
でコーレバに勝って優勝したブルガリアの同僚アルベナ・ディミトロバの輪発見しましたw

http://www.youtube.com/watch?v=H_gHiFLFfZE バイチェバ フープ
http://www.youtube.com/watch?v=OK-h1PQl4GI ディミトロバ フープ
0193ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/25(月) 15:06:31ID:GLACFkkk
カメリアの演技、初めて見ました☆
ありがとうございます〜!

ホントに、双子なのに全く雰囲気が違うんですね〜。
同じ顔なのに違う演技、なんだか不思議です。
0194ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/26(火) 01:37:03ID:KK6SJmsM
カメリアの演技は、顔も体型もアドリアナとソックリなのに、
動いているカメリアはどことなくアタナソバの雰囲気にも似てる気がしました。
0195ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/26(火) 19:42:58ID:X0UyZ1xb
>194

あ〜!
似てる似てる!
確かに似てますね!
ネリー・アタナソバですよね?
なんていうか、色の付いていない感じ?
0196ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/26(火) 20:28:47ID:ZDfBn4i8
>195
ウンウン、ネリー・アタナソバです。
表現が難しかったので例え辛かったけど、色がついていない感じというのは
確かにそんな感じかも。
昔何かの雑誌で、カメリアの方が正統派の演技で、パノバやコーレバ
と被るからドナフスカを個人に選んだみたいなことが書いてありましたね。
実はカメリアの他にバイチェバも、出てきたのが遅かったので若い選手と
誤解されがちですが、年齢ではコーレバと同じ年(バイチェバの方が
あっちでは学年が1つ上?)なんですよね。
彼女もパノバ達と被るからリザーブに回された口らしいですね・・・・。
バイチェバは結局代表として出られたのでよかったですが。

因みに代表になっていい表現をする選手って非常に学力も高かったそうで、
ドナフスカ姉妹とコーレバ、バイチェバは特に聡明で頭が良く、
ネシュカさんの信頼を得ているそうですね。
彼女らは今でもネシュカさんの後をひきついでいるらしいですが。
彼女らの演技は確かに「賢い」無駄のない演技だったと思います。

今考えると、この時代の代表以外で、国際大会にチラっと出てたりする
リザーブ系の選手の演技は見る機会がないので貴重だなとしみじみ。。。
上でディミトロバ選手の演技が見れたのも感激です。

0197ジム名無しストさん
垢版 |
2006/09/27(水) 20:16:04ID:gXrgSeR1
>196

選手選考の裏には、そういう裏話もあるんですね。
確かに同じ系統の選手ばかりでも…って感じではありますよね。
でも、正統派ではあるけれどこの選手ならでは!というのがないような
気もしますね。

代表になるような選手が非常に学力も高かったというのを読んで
ん〜なるほど、確かに頭が良くなければコーチの言うことも
理解できないだろうし自分を表現できないだろうなぁという気がしましたね。
0198ジム名無しストさん
垢版 |
2006/10/08(日) 19:41:44ID:jMd4w2lT
ステラ・サラパティイスカ選手の演技がYutubeで3種目アップされてるけど、
今改めて見ると、演技構成がペトロバ的でなかなか見ごたえあるね。
ギミックに富んでる演技で。

今は、エリザベート・パイシエバ選手の専属コーチだから懐かしいな。
0199ジム名無しストさん
垢版 |
2006/10/22(日) 00:31:20ID:MYGATHNs
体操の世界選手権ネット中継見てたら
パノバらしき人が観客席にいた
0200ジム名無しストさん
垢版 |
2006/11/18(土) 21:12:34ID:lUDc9CJR
m9゚ヮ゚ 200かしら!
 房総
0201ジム名無しストさん
垢版 |
2007/02/09(金) 19:44:24ID:rw3pOEEv
rhythmic gymnastとartistic gymnastってどう違うの?
0203ジム名無しストさん
垢版 |
2007/02/09(金) 22:09:29ID:rw3pOEEv
じゃあ、体操選手がartisticのほうなんだ。
なんか意外。
教えてくれてありがd
0204ジム名無しストさん
垢版 |
2007/03/05(月) 13:02:30ID:1cobrkbm
保守
0205ジム名無しストさん
垢版 |
2007/03/29(木) 14:47:58ID:psjMMQoM
保守
0206ジム名無しストさん
垢版 |
2007/04/04(水) 10:51:26ID:Y5RpfKJi
昔実家に住んでた頃、パノバの演技を収めたビデオがいっぱいあったんだけど、
遺産相続の時処分されちゃってずっと見れなかったんだよね。

先日youtubeチェックしたら、色々アップされてて、
特に15歳のパノバがサンサーンスの序奏とロンドカプリチオーソの序奏の部分だけを
ヴァイオリンだけで演奏された演技が今見ても強烈で、改めて感動。
その前から新体操は見てたけど、私が新体操の虜になったのはあれが決定的と言ってもいい。
0207ジム名無しストさん
垢版 |
2007/04/04(水) 10:53:12ID:Y5RpfKJi
因みに妖精達のふるさととかもアップされてましたよ。

Bianka Panovaで検索すると出てきます。
0209ジム名無しストさん
垢版 |
2007/09/25(火) 02:31:06ID:zRNO787V
youtubeでソウルの時のパノバやロバチの演技を見たけど
すごく美しいと感じました。
最近の新体操はどうもキレイに見えない…。

「別れの曲」のクラブの演技は本当に芸術品。
パノバの演技は手具の動きすら音楽と調和していて素晴らしいです。
0210ジム名無しストさん
垢版 |
2007/10/27(土) 16:58:46ID:bkIXZ+nT
皆さん私と同年かしら??

この時代だと、パノバも良いけど
自分はロバチが好きだったな〜
88ソウルの輪、87世選の輪、89ブラザーのボールが好き

あとコーレバも好きだった!
88ワコールの輪、リボンとか。

コスティナは89?の世選のボールが好きだった〜儚くて綺麗で



カバエバが小娘で出てきた頃からもう新体操見てない・・
サーカスには興味ないから

0211ジム名無しストさん
垢版 |
2007/11/02(金) 00:32:21ID:L5qbOqIb
パノバ大好きです。
やはり88年のこん棒や87年の輪が好きです。
コーレバも素敵な選手でしたね。
87年に初めて見たときは、人間離れしている!と
思ってしまったくらいかわいかったです。
私もコスティナ好きでした。
91年のロープが特に良かったです。
92年のバルセロナが終わってから新体操から離れて
しまいましたが、最近また当時の新体操(特に)が懐かしくなり
当時スポーツアイで購入したパノバの写真を部屋に飾って
います。
同じように当時の新体操やパノバが好きで懐かしく思って
いらっしゃる方たちがいて嬉しいです。
0212ジム名無しストさん
垢版 |
2007/11/03(土) 21:34:23ID:x8RWEP0g
あらお仲間発見♪
スポーツアイなつかしい!
あれに私、イラストやら感想送ってたよ!
2回くらい掲載されて
コーレバの生写真もらったよ・・・今実家にあるハズだけど
パノバの87世戦はすごかったよね!
これでもかってぐらい器用なクラブさばきしてたもんね
今、新体操って日本ではあんまり放送されなくなってない?
人気なくなってるのか私が浦島太郎なだけか・・・
0213ジム名無しストさん
垢版 |
2007/11/03(土) 21:53:22ID:PVd5siUU
懐かしいっ!
私もロバチ、コーレバ好きだった〜。でも当時の選手みんな好きだったな。秋山さんや大塚さんも…。
スポーツアイとかGymnast見て海外の選手知って、益々好きになってた。器械の方も。
スポアイの投稿欄に載ってた新体操クラブにちょこっとだけ通ってみたり…。
ちゃんと続ければ良かったな。
あの時買った練習用のリボンやクラブまだあるわw全然使わなかったけど。あの時一緒にいた人達元気ー?
0214ジム名無しストさん
垢版 |
2007/11/03(土) 22:03:44ID:x8RWEP0g
213サン
器械体操すきだったよ自分も!
シュシュノワ、ドゥドニクとかさ

秋山さんの独創性のある演技もすきだったな〜
ブルガリアのコーチはネシュカさんからコーレバになったと
以前聞いたけど今はどうなんだろうねエ
0215ジム名無しストさん
垢版 |
2007/11/21(水) 01:59:05ID:+eSKD6ft
ソウルオリンピックあたりが一番面白かったよね。
ソウルは今みたいに人数絞られてなかったからAグループとBグループに分かれて
予選があったんだけど、当時はBグループの無名の選手でさえ見ててわくわくした。

関係ないけど、毎週日本テレビの深夜にやってる海外ドラマのOCに出てくる
ミーシャ・バートンって誰かに似てると思ったらユリア・バイチェバだったw
0216ジム名無しストさん
垢版 |
2007/11/26(月) 00:12:54ID:CguteKVD
確かにソウルの頃はソ連やブルガリアの有名選手以外の選手の
演技もにも興味を持てたし、名前も自然と覚えていた気がします。
エリザ・ビアロコウスカ(確かポーランドです)とかマイナーな
選手まで・・・。

ミーシャ・バートンとバイチェバ・・。
言われてみれば、顔が少しくしゃくしゃっとしてかわいいところ
が似ているかもしれませんね!
0217ジム名無しストさん
垢版 |
2008/01/20(日) 16:43:17ID:tJTfzu1R
マリア・ロレット(スペイン)も好きでしたー
ソウルオリンピックで、ソ連・ブルガリア勢についで、5位でした。
0218ジム名無しストさん
垢版 |
2008/01/27(日) 14:01:05ID:NrtKKslu
>217
美しかったですよね。
YouTubeで発見してその美しさにウットリ。。。
0219ジム名無しストさん
垢版 |
2008/04/01(火) 12:36:18ID:SRLrozzK
タイムスリップできたら84年位から89年までのブラザーカップと
ワコールカップ全部見に行きたい!
パノバの演技を全部見たいです!
0220ジム名無しストさん
垢版 |
2008/04/12(土) 20:31:22ID:U998yhXb
昔は今と違って一つ一つのポーズできちんと止まるし、絵的で美しいですね。
技の多様性は今の方があるのかもしれないけど、もっと芸術性を追求して欲しいです。
ティモシェンコが髪を下ろしてる写真をどこかで見て(スポーツアイかな)その美人度合いに
度肝を抜かれたことがあります。
0221ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/04(月) 21:36:13ID:K+bEhcVC
ソウル五輪からもう20年たつんですね。はやい。あの時は、ソビエトと
ブルガリアの優勝争いがものすごかった。今見ても、パノバ、ドナフスカ、
ロバチ、ティモシェンコの演技は素晴らしい。今は、どんな選手がいるのか
全然わからない。
0222ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/09(土) 20:24:10ID:/Ia+TJhj
88の欧州選手権がみたいんだけど、どこで見られるかな?
パノバがこん棒の大技の前で、一箇所落としたんだよね。
0223ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/10(日) 23:27:29ID:Gzmo396J
>>222
88欧州のパノバのこん棒は、NHKで放送された「妖精達の故郷」に収録
されている。(youtubeでみれると思う。)86欧州はyoutubeでみれるけれど、
88欧州はないね。
88欧州のロバチの輪がみたい。10点がでなくて、もめたとか。
0224ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/21(木) 11:44:55ID:pp0/5f9s
ロバチの輪、転がしながら手元に帰ってくるところとか、足で回すところがすごかった。
スカルディーナや今のベッソノバの原型があると思う。
0225ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/21(木) 12:58:54ID:AoPpy1NB
ロバチの87世戦、88ソウルのフープ好きだったなァ
パノバはやっぱり別れのクラブかな?87のクラブも好き
今、体操のリューキンの母ということでちょっと話題にもなってる
コチニエバは87のフープとクラブが好きというか
87世戦の演技しか見たことないなー
エリーは88のブラザーでのフープが好き
>>220
まったくもって同意。
カバエバあたりから新体操は興味わかなくなっちゃったけど
今ならロシアのセシナさんが好き。でも五輪でないんだよね・・・
0226ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/21(木) 13:49:38ID:RFBNOWHA
どうしても名前が出てこないので質問させて下さい。
あの頃、当時はあったユーゴスラビア代表で美人の選手がいた記憶が…
どなたか分かりませんか?
0227ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/21(木) 14:01:05ID:AoPpy1NB
>>226
ミレーナ・レリン(Milena Reljin )さんかと。
美人さんでしたよね〜曲も演技も大人の女性らしくて素敵でした
0228ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/21(木) 14:40:49ID:RFBNOWHA
>>227
恐らくその方です!洗練された大人の女性って印象でした。
ありがとうございました!
0229ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/21(木) 23:59:13ID:pp0/5f9s
>>226
オードリー・へプバーンに似てるとかいわれてたよね。
1989サラエボ・ワールドで6位ぐらいに入ったのが最後。
それ以降ユーゴは内戦になって彼女はセルビア人だから、セルビアでコーチをしていたけど、
教え子は制裁で大会に出られなかったらしい。
0230ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/22(金) 10:37:39ID:qC87fYn8
懐かしいな。スポーツアイとか。

「別れの曲」聞くと、パノバの演技、思い出す。
クラブをおとしちゃったんだよね。オリンピック。
1度みただけなのに、ものすごく印象にのこってる。

最近は軟体動物発表会みたいな感じ
0231ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/24(日) 19:12:14ID:VvzkEXim
ブルガリア団体のコーチ、ドナフスカがついていたのが嬉しい!!
全然変わっていないですね。髪型も、スリムな体型も。。
パノバはベルギーでどうしているのでしょうか。
0232ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/24(日) 20:48:27ID:waHYMArd
ほんと人目みて「ドナフスカさんだ」って分かるくらい
変わってないね
そういえばロバチさんもWebの写真見たけど
相変わらず細くてびっくりしたよ
パノバさんはベルギーにいらっしゃるんだ。知らなかったナ
0233ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/27(水) 18:58:26ID:5mW7P57t
youtubeでロバチの選手時代の頃のインタビューがあったけど、
声や話し方も可愛らしかった。パノバもそうだよね。

今のレフスキーのヘッドコーチはエリザベット・コレバで、サブで
ユリア・バイチェバがサポしてるらしいです。
ドナフスカも団体のコーチですね。

ブルガリアの過去の選手たちは、ネシュカさんを慕う派と
ラエバさんを慕う派で色々あるみたいですね。
ラエバさんを慕うのはステラ・サラパティイスカ。
0234ジム名無しストさん
垢版 |
2008/08/28(木) 22:38:38ID:bZKB7dSO
コーチのエリーが見たいなァ
変わらず可愛らしいのかな?ほんと大好きな選手だったなァ
スタイルも良くて人形みたいだった。
バイチェバも愛らしくしかも上手
この頃のブルガリアはまさに白い妖精だった
ドナフスカはちょっと変わってて、またそれが良かったが
0235ジム名無しストさん
垢版 |
2008/10/04(土) 14:12:53ID:QF9ksZZ5
バイチェバは何してるんだろう〜?
0236ジム名無しストさん
垢版 |
2008/10/14(火) 08:38:46ID:9q8/bhsp
ドナフスカだけ「妖精」っていう感じがしなくて野生的だった。
故に新体操があまり好きでない人への受けがよかったような記憶がある。
あと女性ファンが多かったのがドナフスカ。
0237ジム名無しストさん
垢版 |
2008/10/16(木) 12:00:43ID:Igm5qVas
>>235
バイチェバさんは、今ヘッドのコーレバのサポートコーチとして頑張ってる
みたいですよ。
ブルガリア国内の内部抗争(ネシュカさんVSラエバ&ギコバ)後も、
コーレバやバイチェバ、ドナフスカはネシュカさんの後任をきちんと果たして
いるようです。
youtubeにもアップされてますが、バイチェバのインタビューがありました。
1990年のある日、若かった私は規律の大切さを熟知することができず、ネシュカさんの厳しさに耐え切れなくなって
「貴方とはもう一緒に練習したくない」と言ってしまった。
ネシュカは「好きにしなさい」と突き放し、私は違うコーチの元で
練習をしましたが、それ以来試合で勝てなくなってしまった。
その後ネシュカさんに頭を下げ一緒に練習を再開したら欧州選手権で優勝することが
できた。と過去を振り返った発言がありました。

コーレバとバイチェバはウマが合うそうで、とても仲が良いそうです。
私は現役時代この二人のツーショット(同じ試合で代表に出たツーショット)
を見るのがちょっと夢でしたね。

>>236
彼女の個性は他のブルガリア代表選手と引き立てあう独特なものがありましたね。
なんていうか、ブルガリアの選手が単に美しいということだけではなく、
トルコやギリシャの影響、古代に遡ってアジア系の遊牧民族の国という民族的な
アイデンティティを強烈に感じさせるエッセンスのような選手だったように思います。

話は変わりますが、ギリシア神話に出てくるヘラクレスや
オルフェオとエウリディーチェの縁の場所は、現ギリシア領ではなく
今のブルガリア領内にあるそうで。

バイチェバが1989年の世界選手権で初登場したときのボールの演技が
オルフェオとエウリディーチェの「精霊の踊り」を使ってましたね。
ほんとニンフのようでした。

0238ジム名無しストさん
垢版 |
2009/06/11(木) 19:59:38ID:WiMqkfWO
ソ連の選手と並ぶと、パノバのか背が高いのに足は短かかった。
0240ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/01(水) 00:03:20ID:AfXOerL/
でもパノバって結構体型のバランスは良かったと思うな。

あの動きを醸し出すのにあの体型は一役買ってたと思う。
適度な胴の長さがあるせいか、上体反り上げて2つ折になる時綺麗だった。
胴が短い選手だと、あのポーズすると寸詰まって見えてあまり綺麗じゃない。

ところで、どなたかバイチェバの89年のロープ、世界選手権のでも
ワコールのでもいいから何処かにアップしてくれる人いませんか?^^;
youtubeはロープだけ見れず、輪はハノーバーのヨーロピアンカップの
画像荒いのは見れたんですが・・・・。
RSGNETのものは全部削除されたかリンク切れで見れません。
0241ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/01(水) 00:12:55ID:udhD1Mxw
スタイルというか脚が長くてすごいと思うのは、
後にも先にもロバチかな。あとでオグリツコも凄いとは思ったけど。
ロバチの場合、他の脚の長い選手がガリガリで骨ばって間接なんかが目立ったり
してる中、そんなガリガリでもなく膝も全く出てなくてあれだけ脚が長く
みえるのは凄いと思った。

87年のバルナの世界選手権の個人総合の表彰式の時、選手が横にズラっと
並んだシーンがあるんだけど、(youtubeで見れます)
ブルガリアのコーレバはロバチと身長がほぼ同じ位で脚の長さも変わらなかった。
ロバチは膝から腰までが長く、コーレバは膝から下が長いという特徴の違いがあったけど。
0242ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/01(水) 00:33:07ID:jhCA/J7Y
>>241
ロバチの後のティモシェンコも脚は長かったなあ。やっぱり旧ソ連の方が選手層が厚いからスタイル的にはブルガリアより上だったかもね。
0243ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/01(水) 23:15:58ID:XuNcGedp
話が脱線して申し訳ないですが、今1997年のパトラスの世界選手権
の表彰式見てて、確かセレブリアンスカヤとオグリツコって身長
10cm位違うんですよね?それなのに、同じ台に昇ったときオグリツコ
とセレブリアンスカヤの足の長さが殆ど変わらない・・・・。
オグリツコすごすぎwセレブリアンスカヤだって決してあし短くは
ないのだけど。オグリツコは腕も異様に長いですね。

ビトリチェンコとオグリツコは凄い仲よさそうにしてだけど、
当時セレブリアンスカヤとビトリチェンコは確執があったんでしたっけ?
オグリツコはビトリチェンコに同情してるのか、セレブリアンスカヤ
に対しては人見知りみたいな態度。
0244ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/02(木) 00:40:23ID:mviYBXtB
>>243
向こうの協会の派閥争いの余波かなんかだったっけ?親友同士だったったらしいけど、最後の頃は敵意向き出しだったよね。

オグリツコ懐かしいな。線が細くて繊細な感じだった。確か結婚してからも選手続けてたんだっけ?
0245ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/03(金) 14:19:53ID:bGgW5yfX
>>244
確かそうでしたね。ビトリチェンコは引退後お母さんと一緒にスペインに
渡り新世界を切り開かれたみたいです。
スペインでは元々大人気だったし。

オグリツコはほんと美しかったですね〜。あれじゃ男性から引く手あまたというかw
0246ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/03(金) 22:37:10ID:VoEcluty
>>245
守ってあげたくなる感じかな。セレブリヤンスカヤだとちょっと手が届かない感じw
あの頃は選手も個性があって見てて面白かった。美しい選手も多かったですね。
ポポバとか、リプコフスカヤもキレイだったな。演技的にはルキヤネンコが好きだったけど。
0247ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/04(土) 14:43:47ID:yvGFiTty
>>246
ルキヤネンコは、身体能力のクオリティがちょっと他の選手とは
違うというか、サイボーグのようだったと思います。
玄人好みというか。
彼女はセレブリアンスカヤ以上のことができる能力あったと思うけど
、構成が独特でジャッジ面で分かり辛かったのかもしれないですね・・・。
セレブリアンスカヤは非常に分かり易い個性とか構成だった気が。

私はポポバ選手とバイチェバ選手とアナタソバ選手を競技会場の控え室で
至近距離で見たことがあるんですが、
生での彼女たちはまさしくお人形さんでした(笑)
個人的にはバイチェバ選手が好きですが、ポポバ選手は生の方が
あまりに美しくてそれで好きになった感じです。
目の大きさが日本人ではあり得ないというかなんというか。
0248ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/04(土) 19:41:31ID:PaAbEvU8
>>247
ポポバにバイチェバにアタナソバってw
この世のものとは、思えない光景ね。3人とも絶世と言っていいくらいの美女じゃないですかw
アタナソバもキレイな子だったねー。ホントにお人形さんみたいだった。精神的にちょっとモロさがあったかな?
0249ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/08(水) 13:07:06ID:uN6gZoJ/
>>248
そうですね〜。
バイチェバあたりの選手までは、社会情勢もあってか選手に緊迫感が
あったと思うんですが、社会主義体制が崩壊して、ネシュカさん叩きが
始まってからは、それ以降の選手が現代っ子みたいな感じに変わって
いってしまったんでしょうね。
ポポバもアタナソバも素材はすごく良い選手なのに、なんか利発的な感じ
がせず、言われたことだけを忠実にやってるような感じ。
そこが残念というか勿体無かったですね…。
マリノバとかペトロバは、自ら探究心旺盛な感じが演技から感じ取れたので。
とても選手のメンタリティと関係あるんでしょうね。

ポポバ選手の演技は非常に独創的で、演技を自分のものにしたときはペトロバにも
負けないものがあったと思います。
なんとなくですが、コンプレックスの強い選手のほうが努力家なのかも(笑)
パノバも、「私は他の選手より足が短いのを気にして、長く美しく見える
ようになりたかった」と言ってましたよね。
0250ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/09(木) 00:27:14ID:TQ/WtPJa
>>249
そういうものだよね。パノバがスタイルに恵まれてたら、あれだけの存在になれたかどうか。バイチェバなんかは素質的にはパノバより上だったけど、タイトル取れなかったもんね。やっぱり高いモチベーションを維持できなかったんだと思う。
0251ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/09(木) 00:49:40ID:TQ/WtPJa
ポポバやアタナソバもすごく美しかったけれど、やっぱりパノバと比べると存在感が格段に下に見えてしまう。新体操に対する思い入れと、貪欲さの違いだったのかしらね。ネシュカさんは、ポポバたちにも相当熱を入れて指導してたみたいだけど…。
0252ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/10(金) 19:26:20ID:8hFiVRUs
パノバは評価の厳しいネシュカさんでさえ「極限まで美しい動きができる」
と賛辞の言葉を言ってた位なので、期待度も大きかったのでしょうね。
ブルガリアの選手って、なんか系統が分かれてる気がしますよね。

パノバはどの系統なんだろう・・・・。彼女こそブルガリアの中では新タイプ
だったのかも。それまではギミックに富んだ演技でしたが、
当時のパノバは、身体能力においても寧ろソビエトの選手にも負けてないと
言うか。コーレバもあまり無いタイプでしたが、バイチェバやポポバ、あたりは
パノバとドナフスカやイグナトバの中間タイプというか。

ペトロバはイグナトバの系統を継いでる感じがしました。
0253ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/13(月) 23:35:36ID:375+GbKi
最近youtubeでかなり古い画像もたくさんUPされてますよ。
Panova 1984で検索いれると、国際大会デビュー前の14歳のパノバの
動画がたくさん見れます。

パノバにいつも新鮮な魅力を感じてた人には、また新しいパノバの魅力に
出会えるかも。
国際大会デビュー前だけど、それでもかなり完成されててすごいですね。
パノバはスタイルが悪いと言う人いますけど、よく見ると凄くバランス
取れてて、骨格が細いのでゴツゴツしたところが無いし、やはり美しい体型だと
私は思いますね。
0254ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/13(月) 23:52:21ID:375+GbKi
http://www.youtube.com/watch?v=YMGoslo-eiE

↑音楽と動きの一致はやっぱり素晴らしいです。
ペトルーシュカでのリボンの演技。
ほんと操り人形みたいです。
0255ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/14(火) 10:09:35ID:nlKLzBOS
妖精たちのふるさとで登場したズラトカちゃんて、
その年のフランスの大会で、ソウル五輪の前後で不在だった
3人に代わってバイチェバと出場して同点優勝したみたいですね。

当時かどうか分からないけど、バイチェバのジュニアの頃の演技です。
足がながーい(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=eQr89l_WRC4
0256ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/15(水) 01:22:49ID:8VPgNACu
1984年のブルガリア選手の演技会みたいな動画がいっぱいありますが、私はゲオルギエバの良さがよく分からないんですよね。
次の年がバリャドリッドの世界選手権なんですが、この時点で既にパノバの方が演技構成の難易度も、身体能力も、格が違うように思う。
強いて言うならば、ベテランのゲオルギエバの方が表現力というかノリがいいというのはあると思うんですが。
採点競技の難しいところですね。皆さんはどう思いますか?

これって、ベログラゾーワとロバチにも同じことが言える気がします。
私はベログラゾーワのベートーベンソナタのボール、チャイコのシンフォニーのリボンは好きな作品でしたが。
能力や演技構成の難易度は、ロバチが出てきた段階ですでに違ってたと思う。
ドルチニーナはロバチと実力は近かったと思うけど。
0257ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/16(木) 00:48:38ID:pWGjiXvS
>>256
正直、私もゲオルギエバの良さって、よく分からない。
他の選手に比べて、思い入れたっぷりに語る人も見ないし。
あえて言うと、あのスピード感あふれる動きと手具さばきが見所と言うところでしょうか。

しかし、なんでブルガリア選手って、あんなにジャンプがダメダメなんでしょ?
開脚も180度ちょうどくらいだし、浮きも高さも不足してますよね。
ソ連勢が、明らかに180度以上開いて、高いジャンプするのにね。
0258ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/16(木) 16:10:31ID:7ckVxoTR
>>257
確かに、パノバやコーレバのように腰が柔らかい選手でも開脚しない
ように思います。ジャンプの感じがロバチやドルチニーナ位だったら、
確実に演技のクオリティが上がるように思いますね。

以前ロシアやベラルーシの選手のトレーニング風景みたんですが、
バルスコバなんて270度開脚を柔軟体操ではしてましたが、実際の競技では
ジャンプであれくらいになっちゃうわけですよね。
0259ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/21(火) 03:50:19ID:6IFeMrzX
賛否両論や好みのあると思いますが、私はバルナの世界選手権以前の
パノバの演技が真骨頂があるように思います。
パノバと言えば、別れの曲の棍棒の演技が代名詞みたいになってる?けど、
優勝はできなかったけど、1986年の頃のタイスの瞑想曲の棍棒、
ギターの曲のボール、太鼓のリズムのリボンは芸術作品だったと思う。
ボールはその前のサン・サーンスの序奏とロンドカプリチオーソと、
その前のバッハのオーボエの為のコンチェルトも良い。
リボンは太鼓のリズムの演技と、ぺトルーシュカのものは内容は殆ど同じで
曲だけ変えた感じですが、どっちのものも曲の趣旨とも合ってる感じで
動きも操り人形になりきっててホント感動しました。

1988年の縄はすばらしかったけど、ああいうプログラムはドナフスカの方が
合ってたようにも思います。
0260ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/21(火) 03:55:16ID:6IFeMrzX
>>257
ジャンプと言えば、今で言うウクライナ、ベラルーシですね。
あと地味ですが、ルーマニアの選手もジャンプには度肝抜かれるような
ものがありました。
デレアヌとかストイカ選手は開脚度も高さも凄かった。
デレアヌ選手ばりなのが今のベッソノワ。
0261ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/25(土) 19:09:36ID:W/ocnZgT
新体操の選手見て気がついたのが、特にロシアの選手に多いのだけど、
人の体って脚の方が先に成長するみたいですね。

子供の頃足が長い選手でも、成長するとそうでも無くなる人がわりといる。
ゴンタルとかセレブリアンスカヤなんかもそう。
私はティモシェンコは足は長いけど、皆さんが言うほど長いとはそんなに
思わなかった。彼女が身長170cm越えてますます。
コーレバやバイチェバも166まで伸びてしまったらそんなに足長に見えなくなった。
ロバチは身長そんなに伸びてないみたいなので、彼女が一番かな・・・・。
胴と脚の割合の話ねw

私が実際に競技会に行き一番足の長さで驚かされたのが、フランスの
エマニュエル・セレというマイナーな選手でした。
確かパノバとドナフスカが来日したブラザーカップでのこと。
0262ジム名無しストさん
垢版 |
2009/07/26(日) 01:47:46ID:y1ry7kdy
皆さん50代くらいですかw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況