X



トップページボウリング
1002コメント296KB
初心者がボウリングについて質問するスレ27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001投球者:名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:22:28.64ID:dnRsy2jD
☆★☆利用する前に☆★☆
○馴れ合い・雑談は、スレが荒れることがあるので、なるべく避けてください
 初心者成績雑談スレ (スコア報告)http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1107496350/
 ボウリングについて雑談するスレ http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1393665528/でどうぞ 
○煽り・質問の釣り扱い・荒らしなどがあった場合は、スルーでお願いします
 気になって仕方ない人は、専用ブラウザのNG指定をすると、しあわせになれるかもです  

★初心者のみなさんへ★
ボウリングに関連していれば、どんな質問でもOKです
どんな簡単な質問でも気軽にどうぞ (ただし、ボウリングに関連してない場合はスルーされることがあります)
※回答がつかずに50レスを経過した場合に限り、同一内容を質問してもかまいません
※より正確な回答ができるようにするため、質問時には、なるべくマイボール・ハウスボールのうち
 どちらを使っているかをカキコしてください
※回答者から問い合わせがあったときは、答えられる範囲内で答えましょう(個人情報の出しすぎには注意しましょう)

なお、このスレで質問できるのは
・アベレージ150以下の方
・ボウリング歴3年未満の方   
の全部又はいずれかに該当する人のみとします
該当しない方、もっと高度な回答が欲しい方は、こちらで質問してください
中級者のためのボウリング質問スレ9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1404522269/
※動画・画像をアップロードする場合はこちらをどうぞ(法律に抵触するものはアップロード厳禁!)
Picto(携帯用アップローダー)http://www.pic.to/howtoup.html
Axfc Uploader http://www.axfc.net/uploader/
※初心者に役立つホームページリンク
 ・白木君のボウリング講座
http://park1.wakwak.com/~shiraki/bowling/
 ・上達への近道、ボウリング講座。
http://www.dialanes.co.jp/lesson_kenkoubowling.html
 ・SportsClick
http://www.sportsclick.jp/bowling/backnum.html
 ・ボールのことやドリルのこと、もうちょっとわかりやすくご説明をしましょう
http://www1.odn.ne.jp/nom/balldrill.htm

☆回答してくださる方へ☆
相手が初心者であることを踏まえて、分かりやすく回答してください
従って、このスレでは、初心者を煽ったり、ググれ・ログ読め・そんなこと聞くな等のレスをしたりするのは、禁止とします
ただし、URL誘導(検索サイトトップページを除く)・レス番号をつけたログ誘導は、可とします
※どんなに簡単な質問でも、すぐに釣りと決め付けないでください(完全に釣りと思われる場合は、スルーでお願いします)
※答えにくい質問の場合は、スルーせずに、どうして答えにくいのかを指摘してあげてください
※レッスン・マイボール・マイシューズは、無理に勧めないでください(勧めたほうが良い場合は、必ず理由をつけてください)
※回答・議論が専門的になる場合・その他話題に適したスレがある場合は、スレ誘導を行っても良いですが、
 初心者の方が混乱しないよう、慎重に誘導してください
※質問が出たら、なるべく早く答えてあげてください
※前スレ
初心者がボウリングについて質問するスレ24
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1489181434/
初心者がボウリングについて質問するスレ25
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1506850124/
0290投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:52:19.14ID:grb1GYnB
10ピンの練習だけで4.5ゲーム?ギャグだよな?
0291投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:15:58.44ID:SovL1qHC
>>289
まだマイボールめんどくさくて作る気なかったんだけど、
今日気が向いてラウンドワンでキャンペンボール作ったら一気にアベ200近くまで上がったw
たまたまかもしれないけど、でも反発力も曲がりも全く違うし、
今までハウスボールでスプリットになってたコースが殆どストライクになってくれるw
お前らどんだけドーピングしてんだよって思ったw 
0292投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:20:22.17ID:ZfuRy0Ui
マイボールにしてすぐに効果が出るっていうのも珍しいね
大抵は数ヶ月アベが落ちるもんだけど
0293投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:31:52.28ID:Q0UIa3la
>>290
本当だよ。いつもとは限らないけど。
1投目は10ピン狙う。2投目は残ったピンとか狙いたい特定のピンを。
1日の始めか終わりにやってる。
始めにやる時はレーンを荒らすのも兼ねて。
まぁ終わりにやることのほうが多いかな。
インサイドからクロスに投げる練習にもなるから1投目のためにもなるよ。
0295投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:11:05.02ID:grb1GYnB
>>293
いやそれなら10ピン「だけ」で4、5ゲームではないよな。
まぁ言いたいことは伝わったわ。それなら納得。
0297投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:21:06.64ID:tfDyVt7w
>>292
普通にハウスボールと同じように投げられたわ
まあつまりは握っちゃってるってことでダメなのかもしれないけど
0301投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:59:49.37ID:trV57paO
プッシュアウェイしてすぐに前傾とか始めるとサムが抜けそうになる。
前傾はバックスイングが始まってから(ボールが最下点の位置)でも遅くない。
0302投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:37:48.34ID:TxYWnFvg
>>301
それが普通かと思ってた
横から見て、ボールが最下点に来た時腕と上体を一直線で結んでそのままバックスイングで腕が後ろに上がれば肘を回転軸に(途中まで)上体が前に倒れる。
初っ端から上体倒して前傾するとダウンスイングでボールが上がるとき無駄に力使っちゃわない?
0304投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:21:14.59ID:70b1NZzy
>>302
ごめん何言ってるかわかんないや。
0308投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:54:55.15ID:JrtIvVsP
>>291
俺もそうだったが、キャンペーンボールは、すぐに曲がらなくなった。正確には「曲がりが弱くなった」もしくは「曲がりに満足できなくなった」。

レーンキャッチャーは、その「曲がらなくなった」が「徐々に」だった。アブラロンかけたら、多少は戻った。

そうやって試行錯誤しながら深みにはまっていく…(´・ω・`)
0309投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:03:24.03ID:lIOr+p99
>>308
うまくなるにつれてスピードも多少速くなるから曲がらないと感じる事もある。
0310投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:05:36.43ID:frqTBbOI
>>308
恐らくだけどPAPが変わったからじゃないかな?
PAPが変わればドリルレイアウトによっては球質が(球質というか球すじ)大きく変わってしまう事もあるよ。
サンディングすれば多少は変わるかもしれないが単純に粗くした分手前から起き上がりやすくなった分を曲がり幅が増えたと思う事もあるし。
0311投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:20:19.08ID:K8QL5WZi
>>308
レーンコンディションとかじゃなくて?
俺291だけどあん時スコアが劇的に上がったのは、レーンがカラカラだったからだったw
この前投げたときは今までで一番の高速レーンで、あんまり曲がらずスコアも伸びなかったわ
でもキャンペーンボールがいきなり曲がりが鈍くなるとかあるの?
あれウレタンでしょ? レーンキャッチャー買ったらちゃんと手入れするつもりだけど
0312投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:28:59.35ID:frqTBbOI
>>311
レーンキャッチャーはウレタンではない。
キャンペーンボールは店舗在庫によるがウレタンではなくプラスチックボールがほとんど。
0313投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:40:30.18ID:lIOr+p99
>>311
レーンキャッチャー買うならギアドライブ買ってみてはどう?
0314投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:37.28ID:sCAkLF3s
ハウスボールにドリルしたようなもんだろ?>キャンペーンボール
そんなにヘタるわけないし、たぶんレンコンのせいじゃないかな。
0317投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:47:37.11ID:5A0A2zML
ロージンバックとパフボールの入れ物で100均当たりで買えるおすすめはありませんか?
体積を取らず、袋に手を突っ込んでの使い方が理想です。
0318投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:20:43.70ID:o2oa5WoV
>>317
100均のお化粧用品あたりにビニールのポーチがありますけど、どう?
店内いろいろ見てみては?
0319投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:39:25.03ID:5A0A2zML
>>318
いろいろ見てるんですが、なかなかこれといったのが無くて。。
口の所が紐で、口から粉が漏れそうだったり。
使ってるのがあれば具体的に紹介頂きたいなと。
0320投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:45:25.38ID:o2oa5WoV
>>319
それはファスナーだけどね。
僕はロージンとか使ってないんです。
0321投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:14:44.90ID:giAqI1nU
パフボールは使ってないけど老人バックのほうは、ちょうどサイズの合う蓋付きのケースに入れてる。
使う時にパカッとフタあけて使う感じ。
0324投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:20:40.83ID:MAUiFnVE
オイル枯れてカバーボールまで使う人がいる状況
真っ直ぐ10枚目が7番ピン、5枚目で裏ポケット
左から右に投げて20枚目通してなんとかポケット入れた
ボール1個の初心者ならどうやって対処すればよかったんでしょうか
0325投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:38:38.42ID:aqz1NHdV
>>324
その場で対処するには手持ちの技術を使うしかないけれど、
普段からローテーションとチルトの配分に慣れておく必要はあるかと。
あと2投目でよいからまっすぐ回す練習も。
0326投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:12:36.17ID:uwiNFwLk
>>324
だいぶ枯れてますね。
簡単じゃないけど、オイル残っていれば、ボールを落とす位置を少し前にずらすだけでも少し先までボールが行くと思います。
0327324
垢版 |
2018/09/17(月) 13:30:30.56ID:MAUiFnVE
オイル、自分のフォーム、立ち位置、曲がり幅がわからなくなり
スペアも全く取れず100点下回りそうで心が折れました
JBCの大会や予選じゃなくてよかった

>>325
ローテーション、チルト意識してみます
真っ直ぐ回す?ストレート、縦回転のことでしょうか

>>326
ロフト気味に投げて届かせようとしている競技者もいました
0328投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:48:57.68ID:m6wIJ8dg
>>327
ボール1個しか無い初心者って自覚あるならチルトとかAR気にする前に、手間を飛ばして投げるロフトボールを先に覚えた方がいい。
ぶっちゃけ手前のオイルが枯れてる状況で回転軸変えたところで結果は見えてるんだからオイルに左右されない投球技術つけた方が効率的で賢いよ。
それができるようになってから多様なオイルコンディションに対応する為に回転軸変えたりボールを増やしたりすれば良い。
0329投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:41:34.63ID:Caf07i2e
>>327
そう。ストレート回転。
ななめストレートのイメージで5枚より外からポケット狙うコースも手に入れておけば
その軌道よりちょっと外からフックさせて狙うのも楽に出来るようになる。
0330投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:56:22.27ID:Caf07i2e
というかレーンの変化を感じるようになったらもう初心者じゃないと思うわw
0331投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:44:01.38ID:MAUiFnVE
皆さんありがとうございます
マイボール歴の短さや平均スコアで言えばまだまだ初心者だと思ってます
クロスほぼストレートが下手に曲げるより倒せる印象
立ち位置固定の10枚目スパット通す、ボール落とす位置変える、ストレートの練習に励みます
0337初心者
垢版 |
2018/09/19(水) 23:28:11.91ID:YQNdOG12
ベビーレーンで速度落としてもミディアムドライ用のキレが少ないボールは走ってポケットしっかり入らず
縦回転強めで15枚目真っ直ぐ27km/h投げてポケット入れて弾き倒した
立ち位置、スパット、回転軸、球速、あれこれ考えたところでレーンに噛み合わず打てません
技術、経験、回転数が不足のためレーンに合わせたボール3個ほど作ったほうが簡単でしょうか?
0338初心者
垢版 |
2018/09/19(水) 23:33:13.89ID:YQNdOG12
気持ちよくストライクを打ちたいのです
が、今のボールと回転の強さとテクニックでは
とにかく10枚目をクロス気味に通して2投目スペアを重ねてノーミス狙いが賢明でしょうか
0339投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:43:36.31ID:fn/q8Eje
噛まないものはどうしようもないよw
ある程度枯れてるまでは辛抱が続く。
本当にどのコースもベタベタだったの?スポーツコンディション?外は乾いてるということはない?

ハウスコンでも回転しょぼくてハード系のボールしか使っていないおじさんは結構みかけるよ。
作ってみてもいいんじゃない?
0341投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:05:21.14ID:48OG1lzS
>>337
アブラロン1000番くらいを軽く当てて、
5枚から外を投げてみて下さい。
5より外は比較的オイルは薄くなってる事あるので、曇ったボールなら先で動きますよ。
最初はガーター気になるかもしれませんが
いい練習になると思います!
0347ここまで読みました
垢版 |
2018/09/23(日) 07:27:48.18ID:XDMq/viV
ここまで読みました
0349投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 03:34:37.47ID:Ho2Q3h+Q
ド下手勢ですが、アドバイスお願いいただければと思います。当方、ROUND1のキャンペーンボール1個でやってる超初心者ですが、歴半年近くなるのにいまだアベ135あたりです。

フォームを後ろから動画で撮ってみると、
・最後蹴り足がクロスしない。
・フォロースルーで手の甲が上に向いてる。
・リリースする時右肩が上がってしまう。
・構えからレベレージ姿勢までどうしても猫背ぎみで上手い人のように背筋をピンと張れない。

このレベルだとやはりまずはフォームから変えていくべきですか?レッスンにも参加しましたがフォームについては何も言われず今は2番スパットを正確に通す練習をしましょうとだけ言われたので、どうなのかなと困惑しているところです。
0350投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 03:46:27.93ID:Ho2Q3h+Q
そもそも曲がらないと言われているキャンペーンボールではどういう攻め方をすればいいのかもよくわかりません。(2番スパット通す練習はしていますがそれだと一般Aレーン以外ではポケットにすら行かず3番ピン直撃になってしまいます)

一度だけ何を間違えたのかノーミスで210up出してアベも160近く行った時がありましたが、その時は2番スパットをやめて、立ち位置10枚目(右足の端が10枚目)で12枚目あたりを通すとよくポケットに入りストライクになってくれました

スコアは低くてもレッスンで言われた2番スパットを通す方法でやるべきかスコアの出やすい上の方法でやるべきなのかよくわかりません……質問ばかりですが、お願いします。
0351投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 04:54:56.11ID:xSdGE4XO
>>350
そのレッスンのコーチがフックボールを投げれると踏んだかレーンがミディアムドライ以下だったからじゃないかな。
とりあえずキャンペーンボールでフォームを作ろうとする姿勢は素晴らしいと思うが恐らく色々やろうとし過ぎて逆に崩れてきてないか?
セールボールで構わないからリアクティブボール買った方が早いし投げた結果がしっかりでる分実感もおおきいはず。
0352投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 04:56:16.03ID:PTOVPrNc
つい先週マイボウルを買った初心者です
計10Gほど投げたところ、投球時にサムソリッドが抜けかける状態になってしまいました
調べたところ接着剤で取り付けるようなのですが、接着はやはりドリラーさんへ頼むべきでしょうか?
また、この状態が起きる頻度も教えていただけると助かります
0353投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 04:59:48.80ID:xSdGE4XO
>>352
普通そんなこと起きない。ドリラーが接着剤忘れたor少なくし過ぎただけ。
ドリルした店にちゃんとつけてもらうように注意して付け直してもらいな。
0355投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 08:56:50.77ID:koPZ1Nfi
>>349
ボールはそのままでいい。フォームは気になるなら少しずつ改良。暇な時にシャドウでもいい。
1投目、狙ったスパットを通って3ピン直撃ならコントロールは悪くない。
左右に立ち位置をずらして同じスパットを通す練習をしよう。
板目何枚移動して立てばピンの位置でどのくらいずれるのかは理論があるので調べる。
これは2投目にも使う技術なので重要。レーンの状態は刻々と変わるのでゲーム数が
増えてきたら立ち位置は調整しなおさなければいけない。

200点未満のスコアが伸びないのはたいていスペア確率の低さが原因です。
1投目はストライクは考えなくていいからなるべく残りピンを少なくする程度の意識でポケット確率を上げる程度でいいです。
できればナチュラルフックが投げられると良い。
2投目は基本的に2番スパットで取る。右利きならただし6番ピン、9番ピン、10番ピンを取る時は3番スパットで。
ワッシャーとスプリット以外はミスしないくらいのつもりで。
0356投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:40:12.54ID:gUCgtPj8
>>352
ドリラーへ言えばいい
>この状態が起きる頻度
めったにない
基本サムソリッドは接着剤なしでも抜けない
ドリルの手入れが悪かったのか
0358投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:40:34.24ID:4/37SZ8m
球速が遅いのですが、簡単に球速を上げるコツなどがあれば教えてください
0360投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:07:51.22ID:YG/EIsbj
352ですが次回ドリラーさんへ言ってみます
皆さんありがとうございます
0363投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:13:52.16ID:26r6DqCI
>>359
バックスイングも体が硬いせいか肩までしか上がんないんだよな~(´・ω・`)
0366投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:11:06.02ID:gke+RZ6L
きつく滑りにくいまま投げていたら親指の付け根が裂けた
リリースがいい感じになるような調整は初心者に難しい
0367投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:12:58.70ID:uL5gZyyy
>>366
プロに相談しよう!
0371366
垢版 |
2018/09/27(木) 08:11:23.91ID:aZSeVESA
サムソリッドを削って腹と背にテープを貼っていて
オイルで汚れて滑るようになって貼り直し
いい感じの持ち合わせがなくロフトと真下にリリース
前と同じテープ探して、後はわかる人に相談します
0373投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:18:06.07ID:9jJkn2Sr
最近ボウリングにはまってセンターのリーグにで始めた初心者ですが…
ボウリング業界全体?について質問したいのですが、プロの方って一般教養が無い方多くないですか?
「一律」とか「概念」といった小学生レベルの漢字が読めなかったり遅刻に対しての言い訳が意味不明すぎたり…
様々な面で色々なプロと話すようになって違和感がどんどん膨らんでしまうのですが、業界全体が他のスポーツとは違う変わった業界なのでしょうか?
0375投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:39:26.46ID:ue1FvjBd
>>373
プロになるってことは、それなりの時間を費やしてるから、ある意味当たり前だよ。

あんたは一般教養があることを自慢して生きていけばいい。
0376投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:31:49.43ID:IabPYpDX
>>373
専門バカはボウリングに限ったことではない。
芸能人、学者、芸術家などなど全部変じゃないか。
プロボウラーなんてまだかわいいもんだ。
0377投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 00:48:34.53ID:N9cc9NPe
>>373
プロボウラーって育ちが悪そうなの多いよね
もちろんいい人もいるけど
あとボウリングに限ったことじゃないけど、
勝負の世界に生きてる人ってきつい人が多いよ
当たり前かもしれないが
0378ボウリングは金がかかるスポーツNo1
垢版 |
2018/09/28(金) 06:07:22.17ID:0LWZ2Gbh
一般教養があっても
一般常識のない>>373みたいな奴もいるからボウリングってやっぱりDQNのすくつ(なぜか変換できない)なのかもしれないねw
0379投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:07:33.35ID:hElJ2TfU
プロでもないうえに、
教養も常識もないやつが、
一番恥ずかしいわな。

人生なにやってきたの?
0381投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 06:18:37.08ID:12yOGK3s
>>376,377
thx.なんだろう。TVで見るおバカキャラとか風変わりな天才肌の人って社会性は高いじゃん。
馬鹿にするつもりはないんだけど、ボウリング業界って極端な閉鎖社会なかんじがするのよ。
まぁ、全員が全員毒されてるプロばかりじゃないのはたしかに感じてはいるがいくらなんでも変わった人が多いなぁと感じたのよね。
0383投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:21:34.71ID:SFM03Yy2
あーこりゃこりゃ
0385初心者
垢版 |
2018/09/29(土) 18:38:13.79ID:Hc1hkiE5
>>337ですが
うまい人にスパットと立ち位置でなんとかなるよと言われ悩み中
表面曇らせるためにアブラロン探しているところです
なかなかショップに行けない
0386投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:13:17.76ID:PbKIk3I0
>>385
ベビーレーンにミディアムドライ用はアブラロンでは厳しいかと
0388投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:57:00.08ID:12yOGK3s
>>387
あのさ、それくらいわかってんの。わかる?
0389投球者:名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:15:46.75ID:pBnbOJrW
日々の鍛練に刺激を与えるため、そろそろ大会みたいなのに出てみようかと考えています。

今まで一度も出たことないのですが、原則よく通っている場のやつに出るべきでしょうか?
投球順番のルールとか、よくわからないので、ある程度寛大なのがいいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況