X



トップページゴルフ
1002コメント370KB

【復活】まともなひとは見ちゃダメ part12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 00:02:43.95ID:???
やばいスイングに足を突っ込む勇気がお前にあるか!



【復活】まともなひとは見ちゃダメ part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1651109051/

【復活】まともなひとは見ちゃダメ part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1652600240/
逆ローテーションスイングは眉唾物か現実か
現実ならゲットしない手はない



【復活】まともなひとは見ちゃダメ part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1654002155/

【復活】まともなひとは見ちゃダメ part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1655915649/

【復活】まともなひとは見ちゃダメ part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1662202424/

【復活】まともなひとは見ちゃダメ part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1663588603/

【復活】まともなひとは見ちゃダメ part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1665403387/
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 23:47:02.50ID:???
めっちゃスレ数伸びてたから楽しみに見てみた( ̄▽ ̄)
パンチショットだと?!解説が楽しみだw
あ、あれ? こんだけ?
オビで盛大に広告打った小説楽しみに読んだら即次巻って感じかいw

普通に腕パンチのインパクトって出す時なの?引く時なの?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 23:55:20.27ID:???
>>146
とことん馬鹿だな
パンチは押す・突くの行為だ
引く時にパンチなんて有り得んわ
しかしまあその有り得んことを和式ゴルファーはしてるんだけどな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:06:18.16ID:???
基地外は爺に相手されてないのだから出て来るな鬱陶しい

>リリースしない>如何にシャフトのしなり戻しの瞬間にインパクトするか?
リリースなしにシャフトをしなり戻せる基地外に点ける薬なし
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:21:32.23ID:???
正直、オレは非力だからグリップからヘッドまでの純粋なシャフト間でしならせるのは無理過ぎる( ̄▽ ̄)
腕+シャフトとか肩+腕+シャフトなら、しならせられる
そこにはシャフトだけの先調子とか後調子とか関係無い。総合的な長さでのモーメントしなりだし
ただ、リリースとかしてる奴はシャフトだけを無理にしならせてるんだろうな。無理ゲーっぽいけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:36:14.39ID:???
なんで、溜めるのはいいけど折れたら駄目なんですよ
溜めてインパクト間際までHWDが続くのはいいけど、シャフトと腕と肩の関係が折れていたら結局はシャフト単体勝負でしかしならせられない
ラグを作りながらもモーメントの関係を維持して関節で折れていない
そんな関係を貴女と築きたい( ̄▽ ̄)
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:36:46.35ID:???
>>150
クラブを加速させてる間はシャフトはわずかでもしなるぞ
Xとかだと、しなりほぼゼロだとしても柔らかいシャフト使えば実感できるだろう
別にしなりが大きいほど良いというもんじゃないが
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:39:21.85ID:???
>>127殿。

抜け落ちとるものをワシが指摘したとしてもじゃ。
其れも網羅しとると答えられては指摘し甲斐が無いのう。

一つ二つ挙げるのならば、「右回転上昇打ち。最後の決め手は右横インパクト」とか「ホーガン殿のスイングにバックハンドの成分無し、フォワハンドのみ」とかじゃな。
他にもまだ有るのじゃが、各自で精査されるが宜しいのう。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:42:44.00ID:???
>>152
そういうセコいしなりじゃなくてさ。
腕+シャフトを一体とすると、もしかしたらシャフトのグリップに近い部分ががしなりポイントになるかしれない
シャフトだけのしなりなら不可能だけども。
ただ、それが可能になるとしなり量は莫大に増える
それと先日話題になったフェース打点の重心位置を意識すると打球はヤバス
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:47:12.14ID:???
>>155殿。

其れでは此れはどうじゃろうのう。
「ベストマッチは先調子のシャフト」
誰かはワシを悪と云いおったので、レスの流れに合わせた指摘じゃよ(笑)
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:52:00.76ID:???
>>154
腕+シャフトを一体と考えた場合のしなりとはいわゆるタメだな
それにはシャフトのしなりと違って捻じれもかなり含まれてるけど
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:54:11.10ID:???
フェース打点だけども、フェースの純粋な重心、ネック、グリップの3点
この魔のトライアングルエリアの外側でインパクトすると死ぬw
よってアイアンだろうが意外とフェース打点は結構上か?下気味だと重心のトライアングルから外れて死ぬw
と言うことは、ダフらないスイングを練習するんじゃなくて、ダフるのは当たり前の練習した方がいいかと思った( ̄▽ ̄)
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 01:08:20.58ID:???
FWとかドライバーの重心打点はアイアンよりも更に上だからな( ̄▽ ̄)
打点が上上でダフるなとかキツいわ
ただ、指標が判るだけでも前に進めるスイングオタクなんですが( ̄▽ ̄)
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 01:14:16.71ID:???
まぁ、統括的に言うとリリースは折れるからシャフトをしならせられない
しなりしてるつもり以上でも以下でもない( ̄▽ ̄)
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 07:59:21.66ID:???
狩猟型下回りは行き詰まってるのかしらんが動画が更新されてないな
それに比べてスコパソはグリップだけでスイングが良くなるなんて検証動画UPして感心する
そこでオールドタイプの俺から全住人にお題だ
当然ニュータイプも爺さんも参加しろよ

過去から現在まで動画UPスレとホーガン関連スレに登場してスイング晒した勇者の中で、スコパソの脇固定グリップができてたコテを答えろ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 08:33:14.21ID:???
>>163
そんなのいちいち覚えてられるかよ
だいたいが当時スコパソなんてチャンネルなかったがな
動画アップスレに出たスイングだって保存してねえしコテだってほとんど覚えてないぞ

でもま答えておくか
テウッチャー
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 08:49:23.31ID:???
>コテだってほとんど覚えてないぞ
確かに
ニュータイプならコテぐらい記憶から簡単に引っ張り出せるんだろうか
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 09:04:06.28ID:???
ニュータイプ俺様の記憶するコテ

裏拳野郎、ボボワトソン、池のメダカ、アルマジロ、コテ7、スネ夫、510、知多半島人、天才俺、ハリネズミ、ひょろり(ほうき振り動画)、サングラスマン(ほうき振り動画)、テウッチャー、ヘルニアン、肉、BJH(フィニッシュ静止画)、

好きなコテ持ってけドロボー
0168167
垢版 |
2022/10/29(土) 09:13:17.74ID:???
100tデブもいたな
0170163
垢版 |
2022/10/29(土) 09:50:09.69ID:???
みょうちくりんといいつつお前ら熱くなってるじゃないかよ
ってもオールドタイプタイプじゃ無理だろう
ニュータイプに期待してるぞ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 10:44:38.29ID:???
俺はニュータイプだから思い当たるコテがいないでもない
だがエビデンスとなる動画を保存してないから答えられない
それで答えたらただの当てずっぽうだからな
動画を保管してないと答え合わせ出来ないんだが>>163は持ってるのか?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 11:06:18.35ID:???
>>167
アルマジロw
典型的な自慢大好き・口だけ人間だったな
池のメダカ(だったか)に「教えさせてくれ、絶対上手くさせるから」みたいなこと言って延々とアホバイスしてた
野次馬連中は「どうせ上手くできないぞw」とニヤニヤ眺めてた
結局、何ヶ月経ってもメダカのスイングはほぼ変わらず、上手くならず、メダカからバイバイされて
それでもアルマジロは諦めず「もう少し教えさせてくれ、アイアンセットあげるから!」と泣きついたがメダカに却下されて完全終了と
0175163
垢版 |
2022/10/29(土) 12:48:54.02ID:???
なんだ誰も答えられないのかよ
ニュータイプもたいしたことないな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 13:07:20.49ID:???
>>172
動画UPスレのスイングなんて保存してないよw
ホーガン関連スレに出たスイングもリンク切れになってるし
キャプチャーした資料写真なら何枚か持ってるはずだけどw
0178163
垢版 |
2022/10/29(土) 14:06:28.44ID:???
>>167のリストの中にいるぞ
しかも二人だ
本日午後七時に回答の受付を締め切るからな
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 15:16:36.05ID:???
新井殿の脇固定グリップに完全一致で無くとも、外見的によう似ておったのは主将殿と素手男殿じゃったのう。
何? エビデンスとな?
ワシの記憶が即ちエビデンスじゃよ。
しかし、だからと云って何になるのじゃ?
知ったか殿の妄言ポエムに付き合うより暇潰しになるクイズだと認めるがのう。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 16:35:42.67ID:???
腋固定グリップの判断は左手首がカップになってて右手首が逆コックといってフラットかややボウドになってるかだよな
一般のグリップは右手首もカップになってるからな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 18:30:49.11ID:???
そう言えば以前、なかなか思うようにスイング出来ないコテにしびれを切らしたアドバイザーが左ハンドダウン、右ハンドアップってアドバイスしてたな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 19:35:53.44ID:???
問われるのが記憶力と、仮にスイング視る目があったとしても今までの関連スレにずーっと貼り付いてないと答えられないお題って…
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 20:15:45.61ID:???
新井さんの脇固定グリップってファルドのドリルには近いけどワッグル右ではないな

ところで>>127の中で「コのスイング」が挙がってるけど、これだけどんな議論だったか忘れた
上コ下コって言ってたのは覚えてるけど
どんな内容だったか、ニュータイプの誰か、ダイジェスト版で解説をお願いできるかな?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 20:21:36.09ID:???
ワシが正解を答えてしまったので>>163殿は困っておられるのかのう(笑)

それは冗談じゃが、脇固定グリップはともかくとして、グリップするにあたって何かしらの指針を持っておいた方が良いに決まっておるのう。
指針無きグリップは日替わりグリップじゃよ。
グリップが日替わりではスイングも日替わりになってしまうのう。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 20:55:20.78ID:???
>>186
右の肩・腕・クラブが「コ」の形になることさ
腰上で形成されるのが「上コ」のスイング
腰下で形成されるのが「下コ」のスイング
分かってると思うが決してリディア・コのスイングじゃないからな

>>187
どうやらビンゴだったようだな
0191163
垢版 |
2022/10/29(土) 21:24:36.89ID:???
正解を出すとしたら爺さんしかいないと思ってたがそのとおりだった
爺さんの名前を入れたのは勝負したかったからなんだが完敗
でも一日楽しめただろ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 21:31:10.52ID:???
>>191
楽しめたのは事実
知ったか基地外みたいにグリップを語らずしてリリースうんたらと吠えてもただの糞だからな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 21:34:08.28ID:???
>>192
あの頃はまだホーガンスレでも上回り下回りなんて言葉がなかったのでコで表現してたのさ
言い出しっぺがBJHだったか弁だったか忘れたけどな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 21:52:48.12ID:???
そう言えば爺さんの出したお題の結末が中途半端だったな
ボールを意図した軌道に乗せることがリリースの目的、までは済んでる
どうしてそう言えるのか(因果関係)
これがまだ宙ぶらりん
誰か結論出せれるか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:10:03.58ID:???
>>197殿。

>弁の言葉が心に引っ掛かって
動画スレで住人一同に向けて発した「クラブヘッドをボールにぶつけてお終いにしてほしいんだよね」のレスでは無いかのう?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:11:57.70ID:???
>>199
動画スレのことなんだがボールにクラブフェースをぶつけたら終わりにしろとアドバイスしてたんだわ
ぶつける前にリリースして後は野となれ山となれ状態にしろという意味だったのか、リリースせずぶつけて終わりにしろの意味だったのかが分からない
前者と後者じゃ雲泥の差
俺は前者で受け止めてるんだが……
0203202
垢版 |
2022/10/29(土) 22:16:15.28ID:???
心を盗まれる方はたまったもんじゃないな
気持ち悪いわ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:25:21.53ID:???
>>201
初心者でなくても和式ゴルファーは暴発リリースする
それを弁がホーガンスレで暗に書いてたんだから当然前者だろう
暴発リリース込みでクラブヘッドをボールにぶつけて終わりにしろということで正しい解釈だと思うぞ
つまりリリース(もどきでも)したら後は余計なことするな、と
本当のリリースしていればリリース後は何も出来ないんだからそれと同じ意味のアドバイスだったに違いない
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:39:00.96ID:???
となると・・・
リリースし始めた時点で結果が分かるもの
成果はどうあれ自分で意図したショットはリリースで決まる=リリースの目的は自分の意図をボールに託して軌道に乗せること
ってことか
0208207
垢版 |
2022/10/29(土) 22:41:19.14ID:???
補足

リリースが能動行為であれ受動行為であれ>>207に書いたことが成立すべき
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:52:55.18ID:???
>>209
そう、書き込んですぐ気付いた
B2は伸張反射という受動リリースだが右杭打ちスイングは能動リリース
どちらであっても>>207の内容が成り立たなければいけないことに気付た
リリースにはいろんなタイプがあるからな
0213210
垢版 |
2022/10/29(土) 23:03:43.49ID:???
書き忘れた
B1も能動リリースな
なぜなら投げる行為だから
0214210
垢版 |
2022/10/29(土) 23:05:56.14ID:???
なんで一辺に気付けないんだ駄目な俺
悲しくなってくる
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 23:17:00.28ID:???
自分で矛盾に気づいて誰かに指摘される前に訂正→△レベル
自分で疑問を発して誰かに解決される前に自己解決→△レベル
自分で欠落に気づいて補足→◯レベル
送信ボタン押す前に気付いて完璧に仕上げ直して送信→◎レベル
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 00:15:56.02ID:???
爺は困って返事も出来ないらしい
ニュータイプは嘘をつけない
嘘をついたらニュータイプじゃない
>>216>>220も別人が名乗り出て来ないから書いたのは爺しかいない
否定したら嘘つきとなる

しましまあ爺がこれから文体を変えて書き込んだレスはヒントとか答えとかになるわけだからこちらとしちゃ助かるけどな
(これで爺を詰ませたか?)
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 00:49:05.06ID:???
>>223殿。

はて、ワシは何も困っておらんのじゃが?
其方の云うレスを万が一にもワシが書いた場合、其れを否定も肯定もせねば良いだけじゃからのう。
と云うても万が一の、仮定の話じゃよ。

黙秘権行使は嘘をついた事にならんのじゃよ。
例え真っ黒に近いグレーじゃろとも「疑わしきは罰せず」で有り、何人もワシに有罪を宣告出来んのじゃ。
其れ即ち「推定無罪」なのじゃて(笑)
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 01:18:22.10ID:???
>>225殿。

似ておる部分は確かにあるのじゃが、決定的違いが有るじゃよ。
鷺氏の思考はあくまでも自分本人で有り、人の心を盗んでおる訳では無いのじゃ。
当たり前じゃのう。
人の心を盗んでおれば騙そうと云う気にならんからのう。
被害者と己が同化して、何故に騙そうと云う気が起ころうか。
鷺氏は相手の心を単に揺さぶり、自分のペースに引き込み、盗むのは資産なのじゃよ。
カルト教も然りじゃ。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 01:30:06.30ID:???
>>226
>ニュータイプは嘘をつけない
それが本当ならニュータイプの世界に「嘘も方便」というのはないんですかねえ
相手の心を盗む=相手の心を察する
相手のことを思えばこその嘘は社会通念上必要悪として許容されてると思うけど
そういうのは嘘にならない?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 01:50:25.15ID:???
>>227殿。

ワシは其の様な手段を回避しておるじゃよ。
嘘を吐く事は自己を否定する行為じゃからのう。
嘘も方便、を使わぬ為、時には血反吐を吐く程の辛い思いをして。時には我が命を捨てる覚悟を持って回避しておるのじゃて。
本来ニュータイプは他人と生死を賭した争いをしてはいかんし、己の命をぞんざいに扱ってもいかんのじゃ。
ニュータイプは「生」の成す「創造」の世界に生きておる種族じゃからのう。
じゃが、時と場合によっては争いも自己犠牲も厭わんじゃよ。
0235234
垢版 |
2022/10/30(日) 11:35:06.47ID:???
ああ、あれだとAタイプになるのか
取り下げに納得
0236229
垢版 |
2022/10/30(日) 12:55:56.89ID:???
逆ローテーションを実感出来るドリルならAタイプでもかまわない
>>232ありがとさん
0237233
垢版 |
2022/10/30(日) 13:08:27.53ID:???
>>236
Aタイプだとしても取り下げる
逆ローテーション力が弱いしあれじゃ右ハンドルのインパクトとそう変わらない
0238233
垢版 |
2022/10/30(日) 13:11:52.76ID:???
シャッターマンならいいドリルの一つや二つ常備してるんじゃないかな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 14:03:16.05ID:???
Aタイプ用ドリルならこれに勝るものはないってぐらい良いのがある
俺から教えてやるわけにいかないが
だったら書くなって?
誘い水を撒く必要あるかと思ってな
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 17:28:55.91ID:???
おまたw
師匠に指名されちゃ書かないわけに行かないね

Aタイプのドリルつかまんまスイングだけどいい?
レジャー用のテニスラケット買ってこのフェデラーのラケットの動きをマネする
https://m.youtube.com/watch?v=kmhvKafCYsk
体幹の使い方はとりまスルーでいいからとにかくラケットの打面の向きとグリップエンドの進行方向をクリソツにマネするんだよ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 17:45:08.56ID:???
横からすまん
>>そそ漏れ
フェデラーの逆ローテーションはテニス界じゃ周知の事実なのかとググってもそれらしい解説が見つからない
サービスについてはリバースサーブなんて解説があったが胡散草いと言うか逆ローテーションを誤解してる感ありあり
何か情報持ってるか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 18:16:50.86ID:???
情報ないねぇw
つかさあ
フェデラーのフォアハンドをインストラクターは皆んな順ローテーションで説明しちゃってるもん
逆ローテーションってのを分かってないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況