X



トップページゴルフ
1002コメント304KB
【飛び】ゴルフボールを語るスレ 67球目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b8-8RV6)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:25:31.92ID:Zyp1cYFn0
河川敷の話が出てるから自慢するけど俺はゴルフ歴10年でハンデ9.ホームの河川敷以外のアベレージは87。ホームの競技は6インチもあるしゴールドティなので大体80前後で回れる。河川敷でシングルになれない雑魚はボールについて語るな
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-xLeU)
垢版 |
2022/05/07(土) 21:41:36.81ID:U9MzPNQB0
100叩きは年収1000万以下の貧乏人
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fba1-2xYD)
垢版 |
2022/05/09(月) 15:40:56.52ID:nEwrSuOp0
生活保護受けてるけどスクラッチプレイヤーだよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-lfZi)
垢版 |
2022/05/10(火) 23:06:51.83ID:tut446QQd
癌で末期の親父が30個入り1000円のロストボールを買ってきて俺にくれたんだ。
いつもそこそこの値段のボールを使ってたんだけど、親孝行と思って貰ったロストボールを使ったんだけど、100叩きの俺は結局スコアは変わらなかった。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-9+vp)
垢版 |
2022/05/11(水) 07:45:31.24ID:kcyP1dB4a
>>40
お金あるなら腕前なんて気にせず高いボール使って経済回して欲しいね
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b78e-NNzZ)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:27:57.29ID:l2IqEqKO0
>>56
そりゃ好きで使ってんだからそうだろ
他人はまたそれぞれ違うボール最強だと思ってるだろうと思ってるよ

>>54
飛んで曲がらなくて結構止まるっていう性能は似てる
打感は e12 contact のが全体的に柔らかい
個人的には程よくしっかりしてるJGRの打感のが好みなんでJGR使ってる
e12 contact は一時期在庫が減ったのか高くなってたけど最近また3000円台半ばくらいと安くなってるよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-xLeU)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:57:48.00ID:WHuQLEcO0
赤羽の河川敷に行ったら100叩きの埼玉人がv1使ってたので気持ち悪かった。埼玉人は東京に来るな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73ec-aS4x)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:12:10.10ID:s3q69qnP0
>>61
そういう事を言っているようじゃ、人間として失格ですよ!
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-xLeU)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:50:08.00ID:WHuQLEcO0
赤羽は大都会東京だろボケカス、だ埼玉の川口市民は荒川の草でも食ってろ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8718-irEn)
垢版 |
2022/05/14(土) 18:29:46.74ID:jbMGRGEb0
ワシのオススメ

パフォーマンスギア(PG)
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af8e-aHWG)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:05:51.07ID:nlJCRYbn0
>>77
サーリンにしてはってレベルじゃなく打感柔らかいしスピン結構入るし言われないとわからないと思うよ
そういう驚きも含めて面白いボールだからワンスリーブだけ買って試してみればいいのに
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-4VBy)
垢版 |
2022/05/15(日) 07:24:16.87ID:ow1veveId
今年のクロムソフトがあと2年でどういうポジション獲得するのか興味もって見てるわ。ウレタンカバーのボールをHS30台から使ってくれ、というのは今まで無かったと思う。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM17-CQwi)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:33:17.02ID:Xf88VdYgM
普通にあるが
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af8e-aHWG)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:30:23.89ID:nlJCRYbn0
>>82
なるほどそこらへんは確かに合う合わないあるよね

自分はいわゆるフィネスウェッジだから元々打ち出し上がるからそこらへん違和感なかったのと
ちょいちょいスピンがかかり過ぎてショートするってのが無くなって(かといって流れない)やりやすくなった
あと50度で打ってもいい上がりがいいイメージになるから振り幅少なくしても距離合ってトップしても大きくオーバーする怪我が無くなったのも良かった

パターも転がりよくて芯外してもショートしにくいから
自分みたくミスの傾向がショート&意識するとオーバーしちゃうタイプにはアプローチやパターも合うんじゃと思う
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb8-QOLf)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:26:04.00ID:Wz5nui9A0
twxよりスピードモンスターの方が飛ぶし止まる。100叩きはd1で充分
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd2f-L2v8)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:29:39.15ID:TvXnxUaod
逆に100叩きじゃない人のボールスレ作ってくれ
このスレは縛りがないからどのレベルの人が書き込むか分からないし、100叩きが混ざるのが嫌な人はそこ行けばお互い平和でしょ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db34-M6i/)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:22:49.31ID:DutSLw1J0
結局ツアーB XSが攻守最強だと思う
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ec-ooRj)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:33.63ID:1TW0Z1kv0
いまマークダウンして割引がデカいボールってなにがある?
AD SPEEDと旧TW-Sが安いのはわかってるんだけど、ツアーボールで安くなってるのないかな

TW-Sだってツアーボールだろって言われりゃその通りだけど
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3697-a4wY)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:05:59.88ID:4emvvzQf0
スピン性能が高いことは、アイアンショットでのグリーン上でのボールの止まり具合にも影響します。

初心者やアベレージゴルファーは、グリーンでボールが止まらないのは高い球やバックスピンをかけるパワーや技術が足りないからと思いがちですが、スピン性能の高いボールを使うことで補える部分も大きいのです。

https://egolf.jp/life/50783/
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72d-FoEf)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:01:39.13ID:MofA1d5/0
いいやスピンバックとは違うぞ
どんなクラブでもスピンがかかるのは当たり前だけど、アプローチでスピンを掛けると言えば普通の奴なら分かるだろ
またグリーン回りのアプローチでスピンバックを掛けるのは一般アマには無理だわ
それとここはゴルフボールのスレだからウェッジの話だけではなくボールの話もしてね
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b8-wDYB)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:29:15.02ID:tWvAtbxG0
今どきのボールだとよほど特殊な打ち方をしない限り
スピンバイアスボールでも50yくらいは無いとスピンバックは無理だな
ウェッジとボールはもちろん大事だが更に大事なのはウェッジのフェースを綺麗に拭いておくこと
目に見えないレベルの砂ぼこりでも摩擦を低減する要素になるからね
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ec-hQHY)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:48:59.59ID:WMIYH0im0
DDHツアースペシャルってこのスレ的にどう?
Amazonで700円台で出てるわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-kwzg)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:27:07.18ID:9XzGu1/ip
USJでミニオンのボール買った。
3球で1700円。
こんだけ高価なんだから楽しみだ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72d-FoEf)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:13:16.87ID:I9hRysN+0
ボールの品質や性能が良いのと、自分に合ったボールと言うのはまた違うよね
先日回った同伴者はセカンドショットがグリーンに着弾するのだけど、ボールが止まらずにグリーンをこぼれることが多かった
使っているボールはディスタンス系のボールで、スピン系に変えるとグリーンに残りますよ
と言うと、ボールに関しては全く無頓着と言う事でした
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-5CDz)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:08:32.86ID:Xa4kk+Kyr
まあ、品質だけではなく別特性の支給品もあるんだけどね
V1だとレフトダッシュやレフトドットがそれにあたる
最近は市販もされているけどな
それを抜きにして、品質のみに焦点をあてると市販品でも支給品クラスの品質を誇るのがV1シリーズなんだよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72d-FoEf)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:12:06.75ID:nJBQSSSM0
>>149
キャロのボールも芯ずれを指摘されるまでは一般アマはなーんの不満もなく普通に使用していたんだよね
それが、芯ずれを指摘されたとたんに蜂の巣をつついたように、あーだこーだが始まったね
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36d3-5CDz)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:49:00.20ID:EFFWvSw80
ゴルフギアに限らず、アメリカと日本とじゃレビューメディアの質が全然違うよ
向こうは何事も科学的で客観的な手法を用いるからね
まあ、それが国力の差にも繋がってるんだよな
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c9-VR6h)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:04.33ID:COinlTxW0
ちなみに俺はMGSはある程度信用している
特にボールのデータは官能系の指標は入らんので間違いなく合ってるはずなんだ
一方で落武者のいう いけしゃあしやあ には
よくもまぁ、そんなことを図々しく言えるもんだね
というような語感を感じたので、MGSについて何か知ってるならそれこそメディアの人間として言うべきだし、それを言えないのなら批判などするべきでないと強く思ってる。
ちなみに落武者がお勧めしてるギアには2回ほど失敗してるw
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c9-VR6h)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:36:32.74ID:COinlTxW0
>>172
大変なリスクを負ってるメーカーに尊敬を払うべきだという姿勢はいいと思うけどね
データがフル活用されるようになり、浪漫とロゴでギアを買わせることができる時代は終わったってことだよ。
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b8-wDYB)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:44:09.38ID:Oexo3LH10
>>174
どんな商売だって投資というリスクを払ってリターンを得るんだから
いちいちそんなもんにユーザーが敬意なんか払う必要はない
ユーザーが金を払って買った物がコアが偏心した出来損ないだったらそれこそリスクだ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c9-VR6h)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:58:20.09ID:COinlTxW0
>>177
一般的にメーカーに敬意を払うべきでないというのは全く同意できない。良い物を作ってる世界は沢山あるし、そこに到達するには金は全く役に立たないことも多々ある

偏心したコアを制作していたキャロははユーザーに敬意を払っていないのでは?というなら同意する
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b8-wDYB)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:04:38.60ID:Oexo3LH10
>>179
メーカーに対して敬意を払うというのは金を払って物を買う事なんだよ
ユーザーが払った経緯に対してはメーカーは性能と品質という敬意で応えなければならない
メディアが果たすべき役割はメーカーを擁護する事ではなくユーザーが良い物を買うためのガイドになることだ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a6-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 06:23:19.97ID:vH5w5cWI0
あまり情報ばかりに踊らされるものではないよな
データ的には正しくても、それが一般ゴルファーのゴルフスコアにどれだけ影響をおよぼすかというとほとんど影響はない程度
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc9-lqT8)
垢版 |
2022/05/28(土) 10:52:53.98ID:E6aWo4Mh0
2年ぐらいたってコスパがすごい!プロv1同等!ってやればすぐ売れるでしょ
落武者が「どーです?ちょっとイイと思いません?」「なんだかねぇ、評判イイみたいなんですよー。」って
俺なら買う
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9ee-0LhX)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:02:28.01ID:8m02xCDi0
安さに惹かれてJGRに浮気してみたけど打感がぼんやりしてて飛距離性能もtourBほどじゃないから止めてしまった(tour B X比)
これならtourBが4000円台前半の時にまとめ買いしたほうがいいかな
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-0LhX)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:08:10.65ID:P4V/ZFX1d
ディスタンスだから飛ぶなんてのはない
擦ってコアを潰しきれないアベレージ向けにコアを柔らかくしてスピン減らしてくれるのが多いだけ
しっかり打てるなら逆に潰れすぎて初速がでなくなる
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-0LhX)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:03:44.32ID:0DTS4WM1d
スピンも一概に減るとは限らないんだなぁ
コアが柔らかいとそれだけフェースにくっついてる時間が長くなる
その分ギア効果が大きくなる
ギア効果でスピン入るほうにクラブを使ってる人は逆にスピン入りやすくなる
硬いボールのほうがスピン減る人はこれ
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b192-lqT8)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:36:44.84ID:LXXalhcx0
俺は43くらいだけどJGRは明らかに飛んだ
ツアーB Xと比べるとおんなじくらいだとは思う

違うのはJGRはショートアイアンも飛ぶから慣れないとムリ
いつも100の番手が110飛んだりして困惑
曲がらないのは助かりまくる

アプローチはスピンコントロールできるレベルじゃない自分には手前から転がす一択になって難しかった
総合判断してお蔵入りになった
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8d-RJCN)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:13:40.70ID:rXfDgYd4r
>>219
合う合わないあるよね

自分もアイアンは最初戸惑ったけど一番手落とせたのと4鉄まで入れてるんで飛ばしたいときはしっかり振ってウッド殆ど使わなくて良くなって楽になった
スピンはショットやある程度距離のあるアプローチは問題なくて
グリーン周りはディスタンス系では掛からなすぎて流れるしスピン系では掛かりすぎてショートのミスが多かったところちょうど良い塩梅だった

ということでボールの性質は同じ感想だけど自分の使い方には合ってたので使ってる
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b192-lqT8)
垢版 |
2022/05/31(火) 15:11:01.55ID:LXXalhcx0
>>221
宮本プロが昨年かJGRにしてたっていうのも試してみるきっかけになったんだけど、彼がアプローチしてる動画だとどのボールも程よく止まってたから技術があれば止められるんだろうけど
上手くて飛距離がもうひと伸びあれば勝てるって人やカットでスピン多いひとはピッタリじゃないかな
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d0e-C6Ms)
垢版 |
2022/06/08(水) 02:05:42.59ID:mbhHIkcH0
ツアーレスポンスストライプ初めて使ってみたけど、打感は柔らかいしスピンもそこそこ入るし、何よりパッと見で自分のボールが判別できるの良いかも
tourBからテーラーに乗り換えようかしら
BSも白ベースの模様入りボール出してくれればなあ
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-ItJ6)
垢版 |
2022/06/09(木) 08:52:49.81ID:EDbG191fa
ガチアスリートモデルのクラブ一式で8割で刻み続けるおれには、TW-Sのスピンと距離と方向の安定感がたまらん
38m/sって表記しなきゃもっと売れたと思うわこれ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2385-8Ks2)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:38:32.94ID:ntdmzb5d0
>>266
家のレンジで毎日使ってる分
(アップで100球D1 そのあとツアーx系ボールで各クラブ10球づつくらい2、3周。の中にレジンプロダース混じってる)

ウェッジでカバーがやられることもその流れでドライバー打っててネットでカスカスになる様子も無いよ。1ヶ月位たったかな?
コースでもカート道とか木にぶち当てなきゃ普通だと思う。
ただマジで打感がかてぇかてぇ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2385-8Ks2)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:42:09.85ID:ntdmzb5d0
>>266
ちなみに
他のボールと比較してドライバーもウェッジもスピン量大差ないから、打感好みならコスパ良いとも言えるか。カバーの品質が昔と比較して向上してそれが安定してるかはしらん
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73ea-5WmY)
垢版 |
2022/06/20(月) 22:23:26.25ID:ZE1NMPo70
教えてください
スピン系のボールって当然スピンかかるんですよね?なのにドライバーは低スピンってあり得るんですか?
スイングで低スピンにするのは分かるんですがこれって矛盾というかホントなのかなと
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03ce-PAFZ)
垢版 |
2022/07/02(土) 09:45:13.49ID:DixjtRpn0
3千円程度ケチって代用品で満足するレベルならそれで十分やろ
そんな経済力のやつがゴルフやってるのも意味不明だが
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 278e-96ld)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:08:18.60ID:wW0jQwrO0
人によって合うボールが違うからでしょ
youtubeとかみててもHS45くらいまでだったらいわゆる第三のボールのがパフォーマンスよかったりとかあるじゃん
単純にギアとしてそういうの情報交換するって楽しいし思い込みとか偏見で面白いものとか良いもの知らないってもったいないと思う
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:58:50.69ID:fjZ6TZE0r
ぶっちゃけウレタンカバーのツアーボールでスピンバイアスかディスタンスバイアスのどっちを選ぶかそれだけの問題で
銘柄の差なんて微妙なフィーリングの近いくらいのもんでスクラッチレベルでもなければ何も変わらんよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp23-1NIU)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:22:25.07ID:DwWYXa9pp
この金額で売れるルートってあるもの? 
偽物と疑いたくなるけど、こんだけ売れてるとそれもないのかな

https://i.imgur.com/8yuJKtv.jpg
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-1NIU)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:16:45.31ID:vRqnuEAH0
>>315
そういうものなんですね。
10%手数料、送料込みって考えると、
この価格にならないと思ってしまってました
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-dyAs)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:08:43.94ID:ObMCGZepd
>>314
盗難してたらすべて利益じゃん

あと大量購入してポイントたくさんもらってるとか

メルカリでお買い得だなと思って買ったグローブは偽物じゃなかったけど品質めっちゃ悪かったわ。経年劣化したのか保管状態悪いのかわかんないけど
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp23-1NIU)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:16:41.87ID:lhtjgm2dp
>>319
どうでもいいけど、こんな使い分けじゃね?
チョロい商売:簡単な仕事で儲けられる
ボロい商売:ボッタクリ並みに儲かる仕事
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d8e-lpz1)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:34:21.45ID:dy1n2Tbm0
今回の全英見てると300ヤード台のpar4はドライバーで1オンの選手が続出やん
クラブの進歩だけじゃなくて、デシャンボーから始まった筋トレの影響やな
こんなのを「自分の庭」で見せつけられたらR&Aがボールの規制に動くのも時間の問題やな
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 766c-QUkr)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:11:47.98ID:KxvoJghT0
>>335
使い古されてむしろ使われなくありつつある言葉に使い慣れないとか意味不明
あなたが意味分かってないということですか?簡単に言うと知ったかぶりのことですよ
今から覚えなくてもいいと思いますよ

>>336
誰が飛んだ飛ばない的な話じゃなくてアスリート化の話な
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d8e-lpz1)
垢版 |
2022/07/18(月) 00:15:15.68ID:/0/J4QNr0
>分かってそうなこと書きたいのだろうけど

エアプの意味を分かってからまた来てくださいね
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 766c-QUkr)
垢版 |
2022/07/18(月) 02:05:53.35ID:qyqtlPyX0
>>339
いや経験者を装って知ったかぶるのがエアプでしょ
そこから広まって知ったか全般に対する煽りで使われるようになった
>>338
そうそうこういうカジュアルな使われ方が今じゃ主流だよw
まぁ死語っぽくなってきたからそんなグダグダ語るような言葉じゃないが、初期の厳密な意味合いでしか通じないの逆にスラング慣れしてない感じするわ
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b8-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/18(月) 02:06:05.11ID:oTZKmO7Y0
ボールをあれこれ選んだ時期もあったけど、最近はコストコボールで落ち着いたな。
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d8e-cIkS)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:42:16.72ID:/0/J4QNr0
知ったか君を成敗したつもりが
自分が「エアプ」の使い方を知ったかしてたことが
バレてしまったでござる
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 766c-QUkr)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:44:05.51ID:jBP3P5kF0
え、しつこい言いながらまだやってるの…
なんか馬鹿にする側に立ってるつもりみたいだけど、軽く調べただけで1番上にこれ出るくらいなんだが
スラングに限らず言葉の意味合いや表す範囲なんて変わってくものでしょ
まぁそれに伴うこういう言い争いすらよくあることだが、結局は世間一般でどう使われていくかだからあーだこーだ言ってもしょうもないぞ
https://i.imgur.com/APqN5Ac.jpg

>>340
こいつ結局逃亡したしな
逆に叩いてかわせると思ったんやろけど
どっちがしつこいのか知らんがしつこいならそのまま逃げて終わりでいいよ
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b8-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:30:01.88ID:dlW+OuaR0
>>350
ウレタンカバーでそこそこスピン掛かるし、なにより安い。
2ダースで3,400円くらいかな。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 766c-QUkr)
垢版 |
2022/07/20(水) 08:50:49.57ID:xKuNSPOp0
>>359
ドライバーでも低スピンになりづらいせい
ってもそこらの人なら5ヤードも変わるかどうかじゃないの、そんなことより自分の精度のが問題だし
アイアンやアプローチはスピンしっかりかかっていいよ、そこそこどころかむしろかかる方

>>363
スピン特性的に逆だが
遅い人はドライバーである程度のスピン量がないと浮力が足りないからそこまで低スピンじゃない方がむしろいいし、そもそも飛距離がないからボールの差が出にくい
速い人ほど相性が大事
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-e2Jk)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:58:49.16ID:90mGBHPPd
高根隆佑がやってるyoutubeチャンネルでV1xとコストコ打ち比べてるね
タカサックゴルフってやつ
コストコの方が飛距離は劣るけどスピン性能はほとんど変わらないみたいよ
値段考えたらコスパエグい
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b8-10tP)
垢版 |
2022/07/20(水) 17:35:10.84ID:FIfVRxGG0
>>371
普段コストコボールでたまにV1使うんだけど、やっぱV1の方がスピンは入るよ。
ただウェッジでフルショットした時とか戻りすぎちゃうから、慣れたボールを使うのが1番だよね。
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9108-Ta5m)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:19:30.82ID:imYn8lEx0
月例でハンデ20の下手くそがv1使ってると可哀想になる。せめてハンデ15から使えよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d92-2UBC)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:48:17.62ID:zMbF7jpL0
prov1とprov1x ドライバーで打つと、どんなヘッドスピードでもv1xのほうが飛びますか?
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-Uf8o)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:47:21.26ID:PgsKIX3Wa
昨年からv1X使い続けて丸1年たったが、HCが15から8になった
細かいことは分からんが自分には合ってるということか
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6e3-Pxkb)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:58:48.12ID:SKDBUnvA0
今更ながらバイオスピン手に入れて、トラックマンでの計測とラウンド使用してみた
トラックマン:アプローチスピンが少し増える。Tour-B XSで5000だったら5300くらい。ドライバーとか違いがわからん
ラウンド:柔らかい、なんか軽い。風ですぐ左右にブレる気がする。アプローチは止まるけど、XSでも止まる

自分はTour-B XSでいいかな
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa9d-Gh1u)
垢版 |
2022/07/22(金) 23:33:55.76ID:C/bnbONi0
>>388
LED球の事?ナイターで使ってるわ
7割位の飛距離
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b8-8ezI)
垢版 |
2022/07/23(土) 00:28:06.76ID:D/aLVoaK0
>>390
普段100y打つウェッジが70yしか飛ばないってこと?
そんなに落ちたらゴルフにならなくね?
常に2,3番手大きなクラブで打たなきゃいけないってことでしょ。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539d-m/rs)
垢版 |
2022/07/23(土) 01:44:49.05ID:nG6M74WR0
>>391
そう、飛ばない
ナイターではOUTは明るい内に始めて普通のボール
INはLEDボールで楽しくスコアとか気にせずプレイしてる
ボール探さなくていいからストレスがないわ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b8-8ezI)
垢版 |
2022/07/23(土) 15:29:20.99ID:D/aLVoaK0
>>392
ホントにそうなんだ。
ナイター1度行ってみたいんだけど、友達嫌がるんだよなぁ。
コロナ治ったら行ってみようかな。
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-xLPq)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:02:36.83ID:0VmQs3hAd
スリクソンのトライスター、良いボールかもしれん。
Z-STARと比べて
ドライバーは10ヤード程劣るけど
アイアンは1番手くらい飛んでた
9Iでもスピン掛かって15cmに止まってたし。
おすすて
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b10b-kFcb)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:35:53.94ID:JwLjbrjU0
柔らかいボールだと曲がるね
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-kFcb)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:25:27.07ID:dijK+IJ6a
なるほど
B Sのエクストラソフトなをだが曲がる
V1の赤だとあんまり曲がらん
俺の場合
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6992-DhY5)
垢版 |
2022/07/28(木) 21:46:25.94ID:fKcpc/Sa0
普通はコアが柔らかい方が曲がらんもんだが
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-lbI7)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:51:50.72ID:ou61zh2sd
ちょっと古いボールだけど、ファイズプレミアムが潰して飛ばす感じで好きだった。
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-M9LB)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:30:39.68ID:240nS3L70
ボールでパターの距離感変わるって言う人いるけど、5m転がした時にどれだけ差が出るんだろ。
1m変わるならそれはボールのせいじゃないよね。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d12d-Fpey)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:48:11.57ID:gRvlEoqm0
ラウンドのない日にホームの練習グリーンでいろいろなボールを転がして試してみたことがあるけど
そこまで転がる距離に大きな違いは感じなかったね
感じるのはインパクトの音と弾き感とかその辺の差で、具体的な距離はあまり変わらなかった
ボールを変えてもスタート前の練習グリーンで調整できるレベル
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-xIOp)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:57:56.84ID:AyrIow2ua
>>414
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://lesson.golfdigest.co.jp/gear/topics/article/71459/1/%3Fformat%3Damphtml&ved=2ahUKEwiuxunHraf5AhULVPUHHYVsD1QQFnoECAsQAQ&usg=AOvVaw0_azMqRFr6ThldFLLiLi3A

ここの記事だと、マシンテストで10メートル位打って、1メートル位は差が出てる。
ラウンド中に違うボールに変えるのは止めたほうがよさそう。
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-NjaX)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:19:01.61ID:YMOqnLCs0
パターのインサートとの相性が大きいよな
硬いフェースに硬いカバーのボールだとインパクトで緩みがちになるし
逆に柔らかいもの同士の組み合わせだとタッチ出しにくくなる
それと打音(打感)は室内と屋外では違って聞こえるからコースで使わないと分からない
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd8e-Og+R)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:48:39.57ID:a6lHS1cd0
ドラコンのときだけディスタンス系ボール使ってる
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ee-d9RR)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:19:23.61ID:T1I93mYQ0
ボールによって違うのは打感と反発係数
パター程度の力だと反発係数はそこまで距離に大きな差は出なそうだけど打感はボールによって結構違うよね

普段硬めの打感のボール使ってるから柔らかい打感のボールを打たせてもらうと感覚的に物足りなくてオーバー気味に打ってしまうことが多い
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-d9RR)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:23:25.97ID:NiMXR62Md
とある雑誌より

最近、初心者ゴルファーが増えていることもあって、ボールに関するご相談は多いんです。まずは自分に合ったボールを見つけて、ずっと使い続けていただくことをおすすめしています。ボールによって距離感やスピン量が変わるので、同じボールを使い続けることで、アプローチやショットの距離感が合いやすくなります。ボールによって転がり方や、上がる、止まるなどの感覚が全く違うので、打つたびにボールを変えてしまうと、いつまでも自分の距離感を掴むことができないんです
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-NjaX)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:02:03.65ID:xkP+AyAi0
昔のV1なんかウェッジでフルショットしたら一発でボロボロになったけど
今は丈夫だもんな
ウレタンカバーのボール全般的にカート道跳ねても傷の入り方が昔と今じゃ全然違う
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d612-1xpX)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:08.37ID:ZBwpcvoL0
>>443
初心者でボールにこだわれる層は他にも手間暇かけられるだろうからな
そっちの違いが大半でボール自体を何使ってるかは大して関係ない
万年100叩きがボールにこだわりだしても他変えなきゃ結局変わらん
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6c-8oG+)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:24:54.61ID:bdvPCHqh0
>>445
レス元がスコアの話してんだから関連した話したんだろ?
誰が好きなボール使っちゃいけないなんて言ったんだよ
ただ伸び盛りの初心者と違って万年上達せずスコア変わらんやつがボール変えただけじゃ結局変わることはないよってだけ
他も変えないとな
文盲キモいっすよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1369-2+m5)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:05:46.70ID:3890B2nu0
ゴルフ5に打ってた格安ボールトブンダはね名前面白いから買ったけど、硬かったわ。飛距離は出た。
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5d-Ymt+)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:18:02.83ID:04YOW1CZp
固くないけどよく飛ぶスリクソンX3が今のところ最高
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b8-VmeB)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:49:54.48ID:FnAS+Y150
TP5 & TP5x を使いだしたんだけど、良い印象しかない
私って少数派?
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b8-UUh0)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:27:29.58ID:r26L2QuR0
いいボールだと思うよ。
個人的にしっかり潰れた感が出るボールとしては最高峰の一つだと思う。

ただ、値段が高すぎだわな。
貧乏人は気軽にポンポンとは使えない
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b2a-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:49:00.25ID:KHtCGToi0
高速グリーンでやってんだよ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 890b-/2l8)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:48:46.73ID:/dwRFezf0
>>469
なんだあそこにグリーンなんてあったか?
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61a6-9Xv3)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:50:04.12ID:c1SdsVkV0
>>475
ボールなんか1ラウンドで1個か2個使うくらいのもんだよ?
ラウンド代や他のクラブの価格と比べても大した額じゃないと思うけどね
ましてやそれでパフォーマンスが変わるならなおさら
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 890b-/2l8)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:00:47.57ID:Mvg+CHgH0
だからそういう人は高価格帯ボール固定でいいだろ
コストコボールを試す必要すらない
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d2-O3lh)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:22:57.79ID:uXxMQn0q0
V1はせめて100を切ってから使いましょう
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e207-PbKH)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:27:07.54ID:gaVGxc1E0
>>485
こすり球じゃあ、v1 でも D1 でも怪我の度合いはそんなに変わらんでしょ
最新のD1は柔らかくなった感じはしたけれど、v1の方がいいかな

今年は、TP-5 に浮気しているw
あれは良いボール。高いけど
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sad6-SOMV)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:57:18.56ID:1g8sf86xa
スピンが必要な高速グリーンでラウンドするわけでもないのにV1とか言っちゃうのが滑稽で。
かける必要のないスピンを語っちゃってるのが滑稽で。
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d2-O3lh)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:43:40.89ID:ZP2njPnd0
いやでも100も切れない人がV1使うメリットって何?
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 458e-ff8S)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:13:50.44ID:yXEwxpJb0
>>513
いま右足前にボール置いてロフト立ててって打ち方してたら最初慣れが必要かもだけどフィネスウェッジのが簡単だよ
自分も海外にいるときゴルフしててこれでアプローチ教えてもらって転がすときもクラブを56度から50度かPWに変えるだけで対応できる
教えてもらった後そもそも考えたらアマチュアはアイアンでもまともにハンドファーストで打てないのにウェッジだけいきなり打ち方変える方がハードル高いと思った
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9a6-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:51:30.23ID:h6YhEWkv0
>>515
ドライバーもパターもプロと同じもの使いたがるくせにボールだけは断固否定するオッサン?
周りから嫌われるだけだからやめた方がいいよ
自分の為にも
人に嫌われて生きてきたくないでしょ?
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71e3-vRZX)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:03:58.77ID:QmoI8qlE0
思い出したけど、前にトーナメント(公式戦)直後のコースをセルフでラウンドしたら、ラフが10〜15センチあって、同伴者含めてボールがなくなるなくなる。
前の組はキャディ付きだったけど、それでもボール探しに時間かかってた模様。
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-i98h)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:28:37.22ID:Q7dwSoyCa
>>530
プロの試合の場合、大体の選手が打つであろう距離の場所にフォアキャディがいるから深いラフに落ちただけならロストは滅多に無い
ロストするのは飛距離が出すぎてフォアキャディが見れない人や林にぶち込んでしまった場合
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spf1-WcrK)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:28:36.74ID:1pFcbkqKp
良い(高い)ボールと普通の(安い)ボールでドライバーとか打ち比べてみたいけど
拾える打ちっ放しみたいなのって無いよね?
普通の打ちっ放しで打ち捨てるかラウンドするしかないのか
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e91-57ew)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:14:38.99ID:+zVNPTgO0
非公認球(?)の飛び右衛門ってどうなの?名前と非公認ってところから飛びそうな感じあるんだけど使ったことある方いらっしゃいます?
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b8-O3lh)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:30:14.46ID:CjkcX3gy0
>>547
飛ぶ。そしてとまらない。
ドライバーでの飛距離はぶれもあるしそんなに大きな問題じゃないけど問題はアイアン。
程度距離を狙って打つアイアンで飛ぶってのはちょっと怖い。
Par3のティーショットがオーバーばかりで結局自分の番手ごとの飛距離が信じられなくなってきて使うのをやめた。
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc0-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:34:17.44ID:EmrH0puU0
トラスト オーロラいいぞ
飛距離かなり出る
ダース3600円
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr73-XR+T)
垢版 |
2022/08/23(火) 17:55:04.32ID:Vm4/WQvcr
ボールこだわってる人って、やっぱりちょっと傷ついただけでも交換するのかな?
3ラウンド目のボロボロのコストコボール使ってたら同伴者に笑われたw
コストコボール安いから文句言えないけど、耐久性は若干劣るよね。
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-Bmcf)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:11:37.90ID:VO3J0LJld
ブリジストンのスーパーストレートってボールどうです?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff12-6fZS)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:44:15.27ID:kK5Ijz4h0
>>578
書いてる通りS系はこれから
TOUR B XS使うかは知らんけど、調べた限りじゃS系の中でも軟らかくて少し特殊っぽいよ
取りあえず分かったのは同じモデルでも世代によって打感がかなり違う
昔のZ STAR XVはめちゃくちゃ硬かったが最近のはマシになってる
でも打感の違いは分かっても性能の違いは分からん
同じ条件で何球も打ち比べるとか測定器で厳密にやらないと違いなんて分からないんじゃないのと思わなくもない
あと自分のスイングも変わってるから余計分からんなw
似たような系統のボールを替えてもスコアも変わってないし
まぁツアーボールなんて皆性能いいんでしょと思う
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb8-R/3s)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:53:16.16ID:WUz5C5sN0
XVもBXも以前はカチカチだったのが最近はカバーが柔らかくなってるし
どこのメーカーもX系とS系の違いが少なくなってるよな
アマチュアにはますますボール選びが難しくなってる
というかどっちでもよくなってる
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc5-R/3s)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:58:30.80ID:mAeVzrN40
とりあえずmygolfspy見ればいいよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa6-dbST)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:29:53.85ID:QCZbk2BZ0
>>591
とりあえず1スリーブ買ってみるつもり
まぁスコアは変わらんだろうけど、気持ちいい打感ってやつを使いたくて
特にパターは打感で距離感も変わってくると思ってる
V1も柔らかいんだけど、悪く言うとちょっとぼやけた感じでV1xの方がショットもパターもしっかりした打感があってよかったから他社のスピン系使ってみようと思って
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9a6-JjaS)
垢版 |
2022/08/29(月) 09:42:21.19ID:0243FC8x0
ツアーBXS買って昨日パターだけ打ってみた
スピン系と思ってたけど噂通り柔らかくてV1やV1xとは全く違う柔らかさ
柔らかいんだけどしっかりした重さや芯を感じる打感と言うかなんと言うか、言葉じゃ表現しにくい感覚w
最近人気なのが分かった気がするわ
早くドライバーやアイアンでも打ってみたい
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8269-8cRJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:47.13ID:KI3OyYCg0
ツアーBXSいいよね
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2185-uwUf)
垢版 |
2022/09/02(金) 20:53:10.15ID:NUg4FFOr0
BXSの乗り感素晴らしいんだけどホワイトホットみたいなインサートありパターには柔らかすぎるんだよね。
とか思ってたら今更トゥーロン欲しくなってきた...
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbb-iUnk)
垢版 |
2022/09/03(土) 10:17:30.70ID:YGWuTTwCp
V1xがいいのはわかってるけど
少し柔らかくなったと言うスリクソンのX3の評価が出来る人はここには居ないのか
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ca-nIjE)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:40:06.23ID:WfFa7ADh0
特に理由なくv1x使わないできたて今更なんだけど、質問
現行v1x出た頃、sim2買うとボールダースプレゼントキャンペーンしてて、「新型めっちゃ硬くなったよ!」って店員さんに言われたんだけど実際どうなの?
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07b8-iUnk)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:07:30.80ID:HmUOpFNa0
>>637
貧乏人のひがみにしか聞こえないな
V1xくれてやるから拾えよ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-iUnk)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:40:09.52ID:IrZaHanQp
>>643
許可する
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-/3ci)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:09:25.01ID:EO66ApxT0
偽のベスト89野郎はとびえもんでも使ってろ!俺はベスト更新して今は87.ボールはもちろんv1のプロトタイプ。
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-y8+Y)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:53:42.58ID:IFalRHprr
>>650
>>651
LINEでも交換してそっちでやれよw
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c785-nIjE)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:20:24.14ID:yIwMPpl30
>>652
なるほありがとうございます
新v1は使ったことあるんだけどv1xも買ってみます!
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27ec-QaXK)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:06:08.34ID:1P5oUXG30
他のスレでも嫌われてるクソ野郎の一例

138 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-jDeJ)[sage] 2022/09/04(日) 13:32:35.61 ID:Nnd1Op+2a

https://wgsl.jp/downloads/20220429/
スイングや人体のメカニズムの解説としたらこのブロマガがおすすめだよ
これ読んだことによりスイングと人体のメカニズムの関連がよくわかった
神回だわ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f44-Anx4)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:28:28.84ID:iwpNFfvs0
キャスコのKIRAって試した事ないけど良いのかな
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-voZl)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:33:35.87ID:ZcW0JfIv0
70台レベルはボールなんか何でも良い、せめてハーフ50台からボールを選びなさい
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f44-Anx4)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:50:21.01ID:iwpNFfvs0
弘法筆を選ばずかw
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7db8-JoGj)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:40:43.36ID:tH+m3cyY0
今までコストコボールだったけど、ちょっといいところの会員権買ったから今後はV1にしようかな。
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e3b-lmK8)
垢版 |
2022/09/10(土) 20:45:12.91ID:PQffrnhH0
ホンマのtw-xか良すぎてびびる。
ホンマモンやこれ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e3b-lmK8)
垢版 |
2022/09/10(土) 20:58:16.60ID:PQffrnhH0
>>680
うーん。逆に食うかな。(v1比較)

もっと突っ込んでいいんだ。って思った
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d85-DBL4)
垢版 |
2022/09/10(土) 22:07:17.52ID:n2UmpeNs0
>>681
グリーンコンディション緩めだったとかもあるかも?
俺もちょっとtwーx滑る感じする(tp5x比)
でも自宅のスカイトラックではv1xもtp5xもtw-xもBS量に大差ないんだよね。あとは表面がカサついてくるまでの耐久力よね。
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7db8-JoGj)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:49:05.50ID:uhNPFBZj0
某外資系保険会社のゴルフ部の人はV1一括購入で、2割引か3割引で買えるって言ってたな。
会社のロゴが入らないなら俺も欲しかった。
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7db8-JoGj)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:50:02.60ID:uhNPFBZj0
>>689
年1ゴルファーだからな。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb5-lmK8)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:39:43.36ID:TpiGSXEPM
コストコにあるツアーステージs100が良かったのだけど、もうないんですね。D1とカークランドしかない。。
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-rONL)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:42:01.07ID:3rqUm6xup
みんな1日に何球ボール無くしてるんだ?
そんなにボール買う機会があるの?
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5b8-HuZf)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:38:00.10ID:mNOQ69DJ0
フェアウェイに行ったはずなのにボールが見つからない時の悲しみと言ったら…
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-vWMx)
垢版 |
2022/09/15(木) 06:04:59.70ID:N/GS7uDHa
無くならないと新しいボール買えないだろ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 892d-mFkZ)
垢版 |
2022/09/15(木) 07:39:27.17ID:Y5forv7X0
先日の雨のラウンドではドライバーがチーピン気味に飛んで左の土手の深いラフ
探しても見つからず。
たぶんボールの勢いが強かったので柔らかい土手に埋まったと予想される
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7db8-B6DS)
垢版 |
2022/09/15(木) 13:31:35.92ID:rECW4vXb0
バンカーのヘリに刺さった球も落ちぎわが見えてないと分からないよね。
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b8-EytU)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:31:03.03ID:9AH6CNs70
>>716
テーラーがボールやクラブを開発するにあたって
自社のものを組み合わせて最適な飛距離性能やスピン性能になるように開発してるという事だろうが
プレイヤーが変わればヘッドスピードも入射角もまるで変わるんだから最適解も当然変わってくる
人によってはテーラーとキャロウェイの組み合わせが最適にもなるし
タイトリストとテーラーの組み合わせだったりもする
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe0-BjS/)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:36:17.89ID:eLj4p1Lf0
>>730
俺はグリーンのボール使ってるよ
最初は敬遠してたが意外とコースで見映えするんよな
見つけやすい
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe0-BjS/)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:26:52.95ID:eLj4p1Lf0
>>738
たぶん使う前からグリーン敬遠する人多いんだろうね
でも考えたらメーカーも当然目立つかどうか試してるだろうし
コースの色に同化するようなら販売しないよねw
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf7a-U3If)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:50:53.80ID:IkYENinr0
俺はキラブーンの干支タイプで個性を出していくぜ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b8-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:14:17.46ID:W2afIUsj0
飛右衛門最高男は黙って
TBE
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 772d-qB2I)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:02:45.83ID:Oe2mAay70
>>730
店舗は知らんが、オンラインショップではグリーンはたくさん出ているだろ?
D1もユーザーの要望に応えて、グリーンの単色がダースが出ているよね
ま、グリーンは人気がありすぎて在庫なしの時が多いけどね
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-0+HS)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:13:48.82ID:DTSHHeYx0
>>743
その3種類、銘柄教えてくださいな!
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-eBBJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:09:45.55ID:alKNsrgVp
そう、グリーンに乗ってるD1のグリーン球は映える。
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe0-BjS/)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:26:35.62ID:rfI5gffg0
これからの季節はオレンジは一番アカン
枯れ草と同化するw
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12e0-e/5b)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:36:38.02ID:RqDgRRT20
>>717
稲見ほどの選手がクラブ契約フリーってのは自分で望んでるのかな
メーカーこだわらず色々試したいからとか
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12e0-e/5b)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:38:48.38ID:BEwTA7L70
性能に影響しない程度でラフのボールがすぐ見つかる機能発明してくれたら嬉しい
ボールに何か埋め込んでスマホのアプリかゴルフナビで見つかるようにならないかなw
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-u8vP)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:52:27.53ID:UfzvjvGIp
>>760
KIRAの緑
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 166b-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:33:08.67ID:RXjRHNpC0
長年V1x使ってたけど、昨日初めて貰い物のBxs使ってみた。打感はかなりソフトだがV1xより距離もでるし、ピタッと止まる。
1x1ダースあるけどxsに変更することにした。Xは気になるけどね。
フローリングの上で転がしてパットの練習するんだけど、転がりのスムースさがぜんぜん違うね。
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52c5-u8vP)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:47:17.92ID:d1+zC8cI0
パターがショートする人はD1が良い
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b8-5djn)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:21:08.58ID:6PuVEAot0
キャロウェイのChrome Soft X 評価高いな
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6b-FQI2)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:48:26.67ID:NcHAWgUP0
>>768
打感が硬くなりすぎない?
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-FQI2)
垢版 |
2022/10/02(日) 20:01:51.76ID:Z8IhVkwOd
ProV1xとBXの比較はどうなんだろ?わかる人教えてください。
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e385-wWst)
垢版 |
2022/10/02(日) 20:59:17.72ID:EVHglzjO0
>>776

> ProV1xとBXの比較はどうなんだろ?わかる人教えてください。

v1xの方が打ち出し高い希ガス
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-/qwA)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:35:26.62ID:N6ZSqJVWr
>>792
買った事ある?

US品は2022年モデルは知らんけど2020年モデルにはパッケージにmade in USAって書いてたけどな
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf12-I9R9)
垢版 |
2022/10/07(金) 13:24:29.32ID:cXvUUfe+0
低価格スレ終わったがこんな過疎スレ分けなくてよくね?
どうせ昔にガイジが格安ボールの話してる時にクソボールの話は邪魔だとか言って騒いで分けたんだろうけど、ガイジをNGにすればよくね
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a44-Q76S)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:56:06.10ID:ZdBiYoCV0
非公認のトブンダを1つもらって打ったけど打感が酷いな
硬い石を打ってるみたい
期待したほど飛ばないし
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-Mq+a)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:27:34.68ID:rhq9yzVJM
zstarxvはそろそろマークダウン??最近あまり安くならないけど
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-6h2Y)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:03:36.54ID:+q8B7M5vd
流通側に処分急ぐ理由無いからね。2年間ずっと低空飛行だったから、最小限の在庫しか無いし、ダンロップも9月中には手持ちゼロだったらしい。マークダウン開始から新モデル発売までに、ネット通販使わない愛用者が困る程度だから、自分が小売り業者なら殆ど下げないな。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-zBwr)
垢版 |
2022/10/17(月) 20:19:19.91ID:nSgTlhnB0
昨日の月例でとびえもんとか言う違反玉使ってる奴がいたので支配人に通報しといた
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef7a-dvmm)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:42:25.05ID:Ry7SYux50
キラダイヤモンドてどんな感触なんやろ
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-xp82)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:17:30.87ID:WMPqPYxY0
コストコ行ったらボール値上がりしてたわ。
2ダース3,400円くらいだったと思うんだけど今日見たら4,000円近くになってた。
ホームコース変わってロストが減ったからちょっといいボールに変えようかな。
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f44-FOaC)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:51.83ID:6VNoyC0p0
>>816
D1使った事あるけど普通にピッチエンドランは出来るしチップインバーディもやった事ある
フワリアプローチ前提じゃなければ普通に使える
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef7a-dvmm)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:20:22.88ID:QnUpT3490
>>830
ありがとう
干支ボールがブーンからダイヤに変わるぽいから気になってた
まぁ記念品だから取っとく可能性高いけど
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-Nbpq)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:31:02.26ID:TeBP13KE0
以前の記憶だと、D1って安い上に、他のディスタンスボールより飛ぶ、って評価じゃなかったんだっけ
なので同価格でもD1選ぶもんだと思い込んでたわ。
D1初期は、メーカやブランド優位性皆無だったから、安く出してるんだろうなーと思ってた。
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-xp82)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:22:38.21ID:GQuaxky40
>>832
昨日もそうだったよ。
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-zBwr)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:48:40.13ID:ts78H1d10
d1プラスはスピンも入るからアベレージ82までは使える
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bec-U7CK)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:34:48.62ID:aTnY7owQ0
>>832
旧モデル
パッケージ確認した?
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bec-U7CK)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:38:07.67ID:aTnY7owQ0
>>841
それ、両方とも旧モデル!
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD8f-xp82)
垢版 |
2022/10/21(金) 23:40:13.03ID:ehzlZR6mD
新しくなったところでD1はD1じゃね?
むしろ安くなければ存在価値すらあやしくなる。
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b8-BS4u)
垢版 |
2022/10/22(土) 00:54:53.36ID:hpXlmlwh0
安いコースのグリーンは柔らかいからD1でも止まるよな。
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Y4R1)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:15:50.92ID:eBcshWRlM
prov1のマークダウンまで待つかー。あと2ー3ヶ月で5000円くらいになるかな
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e96c-M2U6)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:17:59.39ID:/d5cQSHr0
高っ
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-WssV)
垢版 |
2022/10/23(日) 04:45:43.13ID:/6GuIVOHp
D1なんて楽天でいつでも3ダース3000円台で買えるけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b8-nDFt)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:46:17.35ID:LyPqm4Qc0
俺もコストコボール見てきたら3400円だったわ
ツアーBX使ってるけど変えようか揺らぐくらい安い
どこかにボールフィッティング出来るところがあれば自信を持ってそれだけ使ってられるのになあ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b8-BS4u)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:38:11.02ID:uEOYkVIR0
>>859-860
先週千葉ニュータウンでみた時は4,000円くらいになってたよ。
店舗によって違うのか、俺の見間違いか。。
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-M2U6)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:35:06.02ID:2yHz0LvQr
んなこたあねえ。明らかにD1だと曲がらない。下手くそな俺には曲がらない恩恵はデカい。
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6c9-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:14:17.55ID:58qu9sZz0
自分みたいな下手にはコストコが丁度いい
グリーン止まってくれるし、ロストしてもあまり痛くない
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp11-Wl/v)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:41:32.93ID:/E9VkvqOp
曲がるとかボール以前の問題やで
曲がらない動画観て練習すればいいのに
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b8-sArn)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:40:15.65ID:ThwL3LrE0
>>875
言うほど変わらないのは事実じゃね。
スピン量の違いは分かりやすいけど、曲がりや飛距離なんかはスイングごとに変わる大多数の人は評価出来ないと思うよ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b8-sArn)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:24:08.07ID:ThwL3LrE0
>>878
スピン量の違いは分かりやすいけどって書いてるけど。。
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b8-sArn)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:24:14.16ID:Ri7WfTtJ0
プロだってすべてワンピンになんて寄らないよね。
100叩きの妄想としか思わんな。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd02-KInj)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:55:20.94ID:A4vqMa5Dd
>>910
そこまで行くなら、ホールアウト後の選手にタダで貰えばいい。今はコロナでできないだろうけど。
見境なくもらってる爺さんが居て、オークションか何かで売るのか聞いたら、自分で使うって言ってた。
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd81-1SCK)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:38:05.48ID:I54A+8PXd
ゴルフ場ではV1とV1Xは今年は夏前からかなり品薄。今回から処分値引きも無いらしい。この状況では安くはならないよ。愛用者でこのあともラウンド多いなら、見たら買い込んでおくぐらいの状況じゃないかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130b-DxDn)
垢版 |
2022/10/29(土) 20:22:11.60ID:j2U0YV6C0
キャスコのボールはレビュー少ないなぁ
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-HlEC)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:44:36.27ID:EXqgwajrr
あんまり相手にしたくないけど、ハンデキャップおじさんいい加減ウザいなw
ハンデって知的障害からなんかなの?
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-eg+e)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:06:24.02ID:2dkhA6T70
ベスト88の俺のハンデは11コンペで優勝するとマイナス5なんで…周りからはほぼシングルさんと呼ばれてます!周りのシングルプレーヤーもベスト84.85.86の奴らなので70台で回るシングルを見たことがないな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-BRUV)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:17:29.16ID:kUsSnw/5r
>>948
自ら俺シングルなんでキリッ
こんなシングル見たことないwww
嘘なのもバレバレだし分かりやすいw
100叩きは現実見てボール語るよりまずは練習に励みなさいwww
コース行くのはそれからにして迷惑だからw
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d36c-yQX0)
垢版 |
2022/10/31(月) 19:59:33.40ID:fR5TqIP+0
>>950
そう、俺のハンデなんて本来どうでも良い。
上には上がいるなんて分かってるし片手でもないんだから恥ずかしいわ。

ただお前が人のスコアを小馬鹿にするクズな上に、自分で宣言したベスト89を擦り付けようとするから否定のために言っただけ。

そもそもお前の程度なんて予想つくし相手にすればお前が喜ぶのも分かってるよ。
実際にかなり嬉しそうだしな。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-eBVa)
垢版 |
2022/10/31(月) 20:20:32.65ID:CYh2+2PDa
>>949
両手シングルのアベレージは80以下か70後半で回る奴らだぞ。
ベスト88や86ではシングルなのはあり得ないから間違った解釈してると思われる。
会社のコンペのハンデついてるのを世間でいうハンデとは違うからな?
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-eg+e)
垢版 |
2022/10/31(月) 22:06:00.52ID:2dkhA6T70
そうなんですね、実際のシングルさんはアベどれくらいなんですか?
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-+dPL)
垢版 |
2022/10/31(月) 23:18:06.15ID:Nx/cfpIF0
いや普通にアベレージが81で9オーバーだからハンデ9なんてつき方じゃないよ
ハンデたくさん付いたら競技会とかで上手ければ上手いほど不利になるっていうわけわからん状態になるから、その人にとってかなりいいスコアベースでハンデはつく
アベレージベースでハンデなんかつけてたらそいつ半分はアンダーで回れるみたいなことになるじゃん
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-CN04)
垢版 |
2022/11/01(火) 07:21:27.86ID:Szv6v+eZ0
片手ハンディの俺でもボールの違いなんかよく分からん
もちろんスピン系とディスタンス系の違い
スピンバイアスとディスタンスバイアスの違いくらいは分かるが
例えばZSTAR XVとツアーB Xの違いなんて分からない
せいぜい打感(音)がちょっと違うかな?くらい
ボールスレで話題になるのはボールの性能の話よりも値段や色やマウント合戦になるのも仕方ない話
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-TXso)
垢版 |
2022/11/01(火) 09:40:20.34ID:tirA/YQHd
シャフトやヘッドは高弾道でスピン入るか低弾道ええスピン入らないかの調整しかできないけど
ボールは高弾道低スピンから低弾道高スピンとクラブと別のベクトルで調整できるのに適当に選ぶなんてもったいない
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539d-r2vK)
垢版 |
2022/11/01(火) 18:46:37.80ID:dW+F6JeI0
SRIXON Z-STARがやっとマークダウンして4620円
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6c-JsAm)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:59:02.87ID:2wygqct40
>>967
自分も>>574 >>591で書いたが同じ感想
違うと感じるのは打感だけ
適当にラウンドしてるだけじゃ同系統同士だと細かい性能の違いは分からないよね
詳細に計測しないとね
プロが使ってるんだから当たり前だがツアー系ボールはみんな性能良いんだよ
素人が語れる隙はほとんどなくて好みで選んどきゃいい
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-JsAm)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:43:44.76ID:i5gAhgwHd
>>977
そもそも分ける必要がない
てかYouTubeやらマイゴルフスパイやら検証系の情報も増えたし、特性は調べりゃ出てくるから適当に好みの使えばいいだけなんだよな
ボールについて語ることがあまりなくなった
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-vuHU)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:15:22.82ID:0UfXvynLp
友人は安ボール派だったんだが、先日高いボールにしたら飛びが違うって実感してた
俺は打ちっぱボールも高いボールも差を感じないんだよね
緊張感を高める為と好きな色を使う為にちょっと高いボールにしてるけど
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d2-hZr9)
垢版 |
2022/11/04(金) 21:07:29.37ID:DLE6OSH30
プロが使ってるからツアーボールが性能が良いというより
プロが求める限界性能を出してくれるのがツアーボール

車で言えばプロレーサーの要望に答えてくれるF1マシンのようなもの
そんなものは100叩きには手に負えない
飛ばない・曲がりまくる、でスコア120とか、さらなる大叩き

万年初心者ゾーンの人は手を出さないのが吉
もちろん「プロのコスプレがしたい」という形から入る人ならお好きにどうぞ
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1244-Fwvq)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:29:29.07ID:ys+O4Vm20
>>980
手に負えないってw
そんなわけあるか
たかがボールでそこまで扱えない事あるかよ
何で5ちゃんは極論言うアホが多いのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 23時間 40分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況