X



トップページゴルフ
1002コメント334KB
ドライバーが全く打てません 107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 12:03:09.77ID:rWsDNKRO
>>448
ティーが高すぎて天ぷらになっているとかは?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 12:15:12.54ID:8QdUl5zS
>>450
トラックマンとかでは測ってないけど、PRGRレッドアイで53とかいくから、最低でも48以上はありませんかね?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 12:43:11.57ID:D5PzVm2H
フリップでもしてるんじゃね
ロフト寝かせてもアッパーで入ってればスピンロフトはそこまであがらないし
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 15:19:04.36ID:CUQkdmXN
>>447
ゴルパとかのトリカゴで十分だよ。
見るべきはスピン量と打ち出し角度で、それぞれ高すぎるようならフェースが開いて、実質のロフトが寝てインパクトしてる。
アッパーで打つとスピン量は減るから、そこが目安だね。
実際にアッパーで打つのはそんな簡単じゃない。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 18:08:56.44ID:aRNOKL9H
ひょっとしてアッパーで打ってるけど芯を外してるとかソール側で打ったら飛ばないからな
だからスマッシュファクターとか初速がわからないとスイングなのか道具なのかがわからない
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 22:13:22.98ID:PYLl54Id
打ちっぱなしでドライバー打つと非力すぎて最初の数発で握力無くなって、
思いっきり打っても当たり負けして弱々しい低いフックの曲がり球しか出なくなる。
試しに全く握らず、手首もフラフラの状態でクラブをぶん回してボールに当てたら真っ直ぐ飛んだ。
ちょうどグリップの先がシャフトじゃなくてヒモでヘッドとつながっていて、
そのヘッドをボールに当てる感じ。でもこれはゴルフスイングと言えるのだろうか。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 22:52:36.11ID:aRNOKL9H
>>458
強く握りすぎなんだな
左手の小指と薬指だけしっかり握って他は添えてるだけだから当たり負けとか忘れてください
遠心力で抜けなければいいくらいで振らないとバネ指になっちゃうよ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 23:36:47.61ID:YmNG4Lii
>>458
何だって良いんだよ
結果がすべて
それを分かってなくて、聞きかじったスイング論に洗脳されて、それを人に押し付けようとするのが教え魔という阿呆

ちなみに奥田靖己というプロがゆるゆるグリップで、そんな感じのスイングだから興味あったら動画見てごらん
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 23:50:33.62ID:PYLl54Id
>>459
確かに最近は手に豆ができたり、実際に練習の翌朝バネ指になってたりした。
ヘッドに当たったボールを両手で受け止めて押し返すことで飛ばすと思ってたけど、勘違いだったかな。
そう考えるとクラブが仕事をするのを手で邪魔してたことになるな。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 00:17:50.19ID:F/M6gjIP
>>462
タイミングずれたらどれでも球は散るから心配すんな
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 07:33:24.35ID:wpBcANWX
力入りすぎと散々言われたので、ここのとこひたすらドライバー振ってます。

え?こんなに力抜いていいの?というくらい抜いてちょうどいいのね…

腕は力を抜いて、トップからインパクトは胸を回すイメージでやってます。

自分はどうしてもトップの時に右膝がピンとなります。
ネットで調べてもほんとに賛否両論で悩みます。
右膝ピンのデメリットてなんでしょう?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 07:48:00.13ID:80ufFlJ8
カチャカチャ付ドライバーは強度不足(海外4社製のテスト結果はダメ)
でタマの行方が安定しない製品が多いのでご用心!
可変部をエポキシ樹脂で固めればなんとかなるよ。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 08:44:09.19ID:QM1bwyBn
だっさかねこコピか
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 09:23:35.87ID:80ufFlJ8
>>467
おいネット商材詐欺チョン爺肉の戸川ひかる!
自演? 連続投稿ってことわかんねえのけ? 
あ〜そうか、キチガイ肉は自演、自問自答の常習犯やったナ( ´,_ゝ`)
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 09:26:32.39ID:80ufFlJ8
うんうん、な〜んだコイツでしょw
戸川ひかるオッペケ♪肉コテのジジイ57歳な
https://www.youtube.com/watch?v=SUYatvptXhQ

悪逆非道の戸川景の薄汚い実像、この動画4:27 ヨタレ56歳wwwww
18年間も石川遼を罵倒し続け、渋野に悪口雑言を浴びせたネット商材詐欺チョン

なんとも惨めで落ちぶれたダッサくてショボイ爺じゃね−か ( ゚д゚)、ペッ
背筋が曲がり白髪まじりの老いぼれがネット商材詐欺チョンの戸川景
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 10:45:46.08ID:N0Gmv4xz
>>464
若い男のスイングは総じて力入れすぎよな
何百球もマン振りし続けて、ホントたまたま出ただけの1発の当たりを毎回求めてるようなアホらしい小学生のような思考よな、
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:05:25.97ID:4+Al5fA7
バックスイングでコックの感覚が変わるんだけどどうしたらいいの
背屈とか橈屈意識しても時間が経ったり次の日になると前の感覚と別になって球にもまともに当たらなくなる
かといって力入れずに手首フニャフニャにしても打つたびにトップでコックがバラバラになって打てない
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:20:39.97ID:ku1hOuK4
力抜くべきところもあるだろうがそこは練習して無意識に抜けるようになればよいのでは
パワーゲームやから力入れてなんぼじゃないのか
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:48.08ID:T0H6M80I
>>474
違和感あるのはだいたい左手と右手が喧嘩してるとき
よく右手の力抜くとスムーズに振れるって人もいるけど別々の動きしてればそりゃそうだと
それぞれ片手素振りで軌道や動きをそれぞれあわせて握るとスムーズに振れるようになるよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 13:14:58.32ID:QM1bwyBn
かつてノーマンの練習器具とかもあったぜい
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 14:31:36.99ID:80ufFlJ8
なんじゃ^^詐欺脱税窃盗の秘伝BJHかお( ´,_ゝ`)
戸川肉まで出てきおって、すげ〜〜〜レッスン屋サギダンス?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:00:15.38ID:T1m9apMJ
膝立ちドリル
【世界最先端スイング2022】
膝立ちでクラブを振るとダウンスイングの軌道を正確にチェックできる
1/8(土) 0:00配信 この記事についてツイートこの記事についてシェア
日刊ゲンダイDIGITAL

これってWGSLのパクリでしょw
やはりWGSLが一番
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 00:46:04.45ID:UvVvrfja
インパクトの時、胸は正面、腰と腹は捻れて胸よりは少し左向いてる、グリップもへその位置。
ヘッドは遅れて来てるから、真正面。
とコレを意識すると、ほぼ、コース内に収まるようにはなった。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 12:55:53.35ID:Bo7hjuN+
>>492
みんなに向けたレッスン動画だよ。自分でやってみて疑問に思ったから他の著名な指導者で同じようなこと言ってる人がいたら参考にしようと思ったんだ。
大地さんはあの身体で300y飛ぶし、ある程度は信じてる
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 16:37:26.07ID:kHFcT+Co
もしあなたが、●ドライバーの飛距離を伸ばしたい。●今よりももっと飛ばしたい。と悩んでいるのであれば今すぐ、【1軸左肩打法】を実践してください。
1軸左肩打法でスイングできれば、●飛距離が伸びる。●体が正しく機能する。●スイング軌道が安定する。●インパクトで力がボールに伝わる。●ヘッドが走ってヘッドスピードが上がる。●直進力のあるボールが打てる。を手に入れることができます。
【1軸左肩打法】は多くのメディアに取り上げられている実績のあるスイング理論です。

【画像解説あり】
http://extrememoneyr.ltd/lru/r3j7s.php?q0=JQFc80Lmt0Pwz0rgL0nM80oE70yg8QPc7rbb

過去に【1軸左肩打法】を実践したゴルファーの上達例をご紹介します。
●平均飛距離210ヤードだったゴルファー⇒現在は安定して300ヤード越えの飛距離を実現 ※90ヤード以上の飛距離アップ
●低いスライス球で平均飛距離190ヤードだったゴルファー⇒290ヤードのミドルホールをワンオンに成功 ※100ヤード以上の飛距離アップ
●弱いスライス球で200ヤードしか飛ばなかったゴルファー⇒現在は平均飛距離260ヤードを実現 ※60ヤードの飛距離アップ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:10:34.25ID:yiDES2EG
「ドライバーのスイング変ですよ。こういう風にした方がいいですよ。」

って言われた。「真似してただけです」って返事したら不思議そうな顔された。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:39:25.75ID:7X4wudzw
俺もアイアンはV字に変えてから凄く飛ばして方向が安定したぞ
でもドライバーはV字ではないなぁ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 21:35:15.30ID:8oWwfeWM
まぁあれだ。今の主観とかどうでもいいわけだ。VじゃなくてもVだったりするよね。まぁあれだ。時間が経つとわかるんだわ。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 22:08:31.64ID:rqUsNAjl
バックスイング早くして
切り返し以降をゆっくり目にしたら
安定して真っ直ぐ飛ぶようになった
理由はよくわからない
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:06:36.00ID:l6vgvmzt
この前ゴルサバに出ていた堀ことねプロのスイングは、腕の上下動+体の回転の面打ちスイングに見えたけど、どうなのだろう?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 05:46:55.31ID:U3pqrBZj
>>507
腕の使い方の感覚としては良いと思う
でも俺はそのタイガーのスイングは曲がりまくるからもう参考にしていない
最近はキャメロン・チャンプのスイングを参考にしてるよ
掌屈のタイミングは彼のようには出来ないが他は有効だったよ
https://m.youtube.com/watch?v=glRpEkvYZkg
0509ゴルキチ
垢版 |
2022/01/13(木) 19:11:59.84ID:+KA2HmD/
本来、ボールは手を動かして打つもので、そこに正しい手打ちとか間違ったとかはないのですが、ボディターンという言葉が浸透するにつれ「手打ち=デスムーブ」という風になってしまいます。
(※デスムーブ=してはいけない動きのこと)
100を切れない人はこの意識が強く、逆に手が振れていないのです。
アドレスから手だけでテークバックして、トップでは右脇が大きく開き、体から回転が始まり、手が振り遅れる。
そして手の勢いだけでボールを打ちにいきます。
フォローで左ひじが曲がり、チキンウイングと言われるスイングとなります。
ボールに上手くパワーが伝わらないために、ボールが飛ばない。
また、手の勢いだけで振っているためにフェース面の管理が難しく、方向も「ボールに聞いてくれ」みたいなショットになります。
正しい手打ちと間違った手打ちは何が違うのでしょうか?
結論からいうと、「体の正面からひじが外れないスイング」のこと。
“正しい手打ち”なんて言葉はないのですが、正しい腕の振り方は、トップとフィニッシュ以外でスイング中に体の正面から、ひじが外れないスイングのことを言います。
例外として、アプローチで左のひじを抜く打ち方はありますが、プロのスイングでひじが体の正面から外れるスイングをしている人はいません。
体の回転と手を振る方向、動きが同調してスイングすると正しい手打ちとなります。
体の開き、スウェー、フェース面の管理、ボールへのパワー伝達、すべての動きを正確に効率よく行おうと思えば、体からひじが外れない「正しい手打ち」の動きとなります。
「手打ちはダメだ、ボディターンを意識しよう」
という考えが、手が振れなくなる原因です。
体からひじが外れない使い方で、積極的に手を振っていきましょう。
その練習の先にはナイスショットが待っています。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 21:03:29.75ID:U3pqrBZj
>>509
わざわざ長文書かないでも皆んな何が正しいかは判っているからね
初心者が最初手打ちで200ヤードも飛ばないで悩んでいる方が多くいるから君の論調はこれから始める初心者には当てはまらない
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 22:19:35.03ID:jp0S/k0x
ドライバーはアイアンと比べて長い分ごまかしが聞かないクラブ
アイアンが打てるのにドライバーが打てない人はそのごまかしがきかなくなってるから
とにかくトップの位置から下半身を使ってグリップをアドレスの位置に戻す練習を徹底してやるといい
最初は短い振り幅で始めてグリップをどこに下ろすかを体に覚えさせる
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 09:12:09.93ID:S2iN6E9W
>>511
もうこんだけ情報が多い時代に何が正解かなんてことはみんな分かってんだよな
ただそれが出来ないだけで、もはや焦点は理論ではない
正解にたどり着くため自分の感覚に合う練習方法、ドリルなんかを見つけることの方が大事
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 11:49:40.24ID:sgbe3Byd
糞カットスライスを連発していたのでft-iqに変えたら
まあフェードか位の球が出るようになったものの左引っ掛けで死ぬようになった

被って入るのが原因かとインサイドアウト心掛けたら驚きのドローが打てる(同じくらい右真っ直ぐやプッシュアウトスライスも出るけど)

喜び勇んでドライバー戻したら右真っ直ぐかプッシュアウトスライスしか出ないのでテークバックなのかダウンの何処かでフェースを開いてることは分かったもののどう直せば良いかは分からない…

極端な道具を使ってみるのもスイングを覚えるには良いのかもね…
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 11:54:35.72ID:uJI3wzgO
フェースにティーでも貼ってフェースの向きでも調べてみたら
フックフェースとオープンフェースで見た目は同じように構えてもそもそも向いてる方向が全然違ってくるから
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 23:50:29.29ID:NwSVbbIv
>>515
それって要はスイングが安定してない、より正確に言うとインパクトで安定した軌道と安定したフェース角が実現するスイングになってないってことだろう
糞スライス連発してたって言っても、スライスの度合いや球の高さが一定じゃなくて色々な球筋出てたのでは
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 20:16:37.18ID:efOm90wL
>>512
おれの場合はアドレスを少し直しただけで劇的にスライス減ったわ
我流であれこれ研究するのも好きだけど誰かに指摘してもらう大切さを痛感したわ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 11:33:50.86ID:bgbKf+gj
ドライバー、クララ先生の言う様に手でまず腰まであげて右向いて左にしたら真っ直ぐ。
ただ先生が言うように物足りない。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 15:59:00.49ID:ZecUq5Ac
>>71
プロがリリースしないとかアホなのかなこの人
正しいリリースが出来ないのがアマでプロは適正なリリースをするから
安定して飛距離も出る
リリースしないまま身体だけでインパクトからフォローまで完結するなんて出来るわけ無い
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 18:32:33.90ID:t4WoWtEj
そもそもPGAクラスを指導してるコーチがリリースするって言ってるんだから、リリースはするに決まってるでしょ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 12:54:15.73ID:TAJrKwaJ
リリースを意図して出来るんはプロだけやろ。ウェッジならスピード低いからリリースさせなく出来るがドライバーとか無理やろ。
そこに近くんが練習かと。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 13:48:55.97ID:0spWQabB
ドライバーを振り下ろして打つなら人間なら誰でもできちゃうのがリリースかと
リリースで一番難しいのはマレット型のパターで下りのパットを打つときじゃないか
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 17:17:41.20ID:e+aOYZpe
なんか俺の思ってるリリースとは違う気がする
クラブのタメを開放する事でクラブヘッドが走り始めてインパクトを迎えその結果両腕は伸び始めてフォローに向かっていくイメージ
しっかり振れたときはクラブヘッドと身体がお互いに綱引きしているような感覚がある
フェースの開閉と勘違いしてそうなパターのリリース
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 17:33:41.74ID:BMQi1YCk
トップでコッキングが入って切り返しでグリップエンドから下ろしていってインパクトに向けてヘッドを走らすのがリリースだよな?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 21:15:20.99ID:AlW1loO+
練習場だとスライスばっかりでコースだと引っ掛けが出やすいんだけどこれ何が原因?
コースボールとレンジボールの違い?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 22:08:01.23ID:mSMN/Gpx
>>532
カットマン
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 22:20:44.57ID:Sszin0na
>>532
ライ
練習場でもコースでも完全に水平なんてのはないから同じスイングでも少しの傾きで飛ぶ方向はかわる
球筋的にはカットスイングなんだろうけど
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 22:48:51.26ID:WVoSSS5N
ロングアイアンとかFWが得意なら、べつにティショット飛ばす必要は無いからティショットでドライバー使う必要は無く、ロングアイアンやFWでティショットするケースが多い
ドライバーに拘るのは下手くその証
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 23:11:22.82ID:mWPwS3yA
お前ら手を振りすぎなんだよ。
トップで死ぬほどねじって右肩を背面に引いて、
肩から回って手は落とすだけだ。

もちろん、ビハインドザボール(頭残し)は忘れずに。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 23:12:37.24ID:mWPwS3yA
>>532

質問するレベルに達してない。
まず、自分のスイングを撮影しろ。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 09:45:28.81ID:nkxPryNZ
>>532
ボールの違いも多少あるけど、練習場では伸び伸び振れるのに、コースでは曲げたら行けないと思って
下半身が止まり手打ち気味になっているのではないかな?
それと、スタンスが右を向きやすいのも引っ掛けが出やすい原因の一つ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 15:11:57.37ID:wGfKxA4y
>>532
まずスライスがプッスラなのかプルスライスなのかで原因は正反対
どちらもスイング軌道が原因
よくあるアウトサイドイン軌道だと仮定するとレンジでは何も考えずに振るからスイング軌道通りのカットスライス
コースではいい球打ちたいからスライス嫌がってフェース返してチーピン
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 15:36:10.56ID:Og79gk9o
インサイドからちゃんと振れてるアマチュアほとんどいねーよな
ゴルフ部とかレッスンとかでちゃんと習わんと
シングルでもアウトインいるわ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 16:00:45.46ID:CvWucbxA
誰かヒント下さい
色々な動画などを見てアウトサイドインが治りつつあり、脱力しつつも大振りが出来るようになってきました。
しかし、大振りをしながらだとどうしてもクラブ主導で回り左足での踏ん張りによる反動が伝わっていない感じです。
何か参考になる意識の仕方やHPや動画などありましたら教えて下さい
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 16:38:45.13ID:YEW0BDzk
体重移動はなんたるかを認識実感できればOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況