X



トップページゴルフ
1002コメント229KB
【飛び】ゴルフボールを語るスレ 56球目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 18:14:33.63ID:+DmOjZV4
ないので建てちゃった

e6softが物凄い値段になってる
e12softも使用感は同じっすか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 20:03:37.90ID:???
いちおつ
ボールを無くさなければどうと言うことはない
カバーがダメになるまで何ラウンドでも使える
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 06:22:13.29ID:???
いつまで言ってんだと思わないでもないけど
俺もあれ見たら買う気にならない
いくら設備投資しましたとか言われてもあれを放置してた企業体質は変わらないでしょ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 07:19:40.53ID:???
ラウンドで使っても、別にスコアはv1と変わらないけどねw
今はタイガー好きなのでBS派になりました
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 13:10:43.95ID:98xrmXEx
こういう処で。↓
http://bit.ly/30zXlkZ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 15:47:05.08ID:???
>>22
ズレてるのわろた
メーカー関係者や契約してる人以外はキャロ使う必要がないからこのまま使うことはなさそうだな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 08:54:50.12ID:???
最近はホンマのTW−Xを使用していて、89、92、92と不調だった
しかし、先日のラウンドでD1プラスを使用したらいきなり77が出た
これはボールのせいだろうか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 12:31:13.10ID:???
>>28
>>29
前スレにあったONCOREエリクサーのマットグリーンをUS Amazonで買って使って見たら性能も良かったけど良く見えるのにびっくりしたわー。
ライムグリーンて感じの色ですねっ!
芝生え揃った所でも白や黄色より見えるわー
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 20:45:24.45ID:???
>>27
レギュラーティだろうしコースが簡単だったのとたまたま調子が良かっただけだろ。
前3ラウンドの平均プラス10打くらいが真の実力だよ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 21:35:27.24ID:???
>>27
実力じゃないの?
89が不調ってことは、普段は85切るくらいでしょ?
調子良ければ77くらい出るのでは?

普通にすごいわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 18:35:13.61ID:nviprFUh
ホンマとかの安いのでばっかり
ロストより増しか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 10:59:39.11ID:???
何年モデルか忘れたけどTP5Xはまあまあよかったよ
ドライバー低スピン、アイアン飛んで、ウェッジスピン入る
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 16:58:17.23ID:???
ディスタンス系がスピン系より飛ぶのは、スピン系よりランが多く出るからかな?
アイアンでランが多く出てもしょうがない気もするけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 19:03:51.50ID:???
1個1,000円のボールって、キャスコロイヤル、杜仲茶バイオスピンくらいかな
とんと見かけたことがないけど
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 20:37:52.87ID:???
20年くらい前にNewing何大ヒットしてた時は1個700円が標準だったよな
糸巻バラタは買った事ないけどいくらくらいしたの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 20:53:47.84ID:???
パターの相性が良い奴で良いじゃん?
どうせ飛距離なんてロボでもあるまいしマチマチなんだから。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 20:59:48.81ID:???
まあな
ミスショットしてるうちは値段優先でいくわ
スピンがどうのこうのはちゃんと当たってからの話だわ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 21:23:15.49ID:???
ゼクシオの800円のボールを隣ホールに打ち込んだら速攻で無くなった
問い詰めたら近くにいたプレーヤーのポケットから出てきたわ
いいボールですねって
同じコンペ参加者のボールと知らずに拾ったらしいが、放射線技師てそんなに貧乏なんかと
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 22:43:10.58ID:i25FtRTq
>>60
貧乏かどうかじゃなくても自分の組のボールじゃなければ回収しないか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 00:41:37.35ID:s34E2l10
隣ホールに打ち込んだボールなんて探しに行く方が貧乏くさくないか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 01:40:58.34ID:???
>>77
隣ホールから打てれば当然探すし打てくても(OB,1ペナ等)見つかりそうなら探すだろ普通 そんなに時間はかけないが

まあ貧乏くさいから探しに行かないってのはお前の自由だが他人のボールをピックアップするのはマナー違反だから
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 01:46:15.39ID:???
自分が隣のホールに打ったら探す
他人が隣のボールに打ったら貧乏くさい
自分が拾うのはOK
他人が拾うのはNG
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 04:19:01.57ID:???
ゼクシオ打ち込んだ者だけど、
隣ホールはOBではないので、探しに行かないという発想はないな

あー今日から仕事やな
もう寝よ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 18:24:59.44ID:???
>>85
非公認球だから
自分はゴルフのルールに則ってない
スコアも記録できない
コンペ参加しても記録なし

そういう条件でいいなら
ご自由にどうぞ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 19:15:51.51ID:???
毎回コースに行くと林の中で玉を50球は拾って打ち分けてるけどv1が良い。とびえもんとd1を拾う事が多いので友達に売って生活費を稼いでる。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 21:38:04.46ID:???
いっしょにラウンドする上司がすげえボール拾ってくるんだけど
恥ずかしいからやめてほしい
成果見せびらかしてきたり「節約」とか言ってるの見ると
こうはなるまいと思う
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 22:58:16.99ID:???
2サムの早朝スルーとかだと1時間くらい時間余るから池でボールよく回収してるわ
で、なんでも打っていい練習場で使う
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 23:55:35.91ID:???
エコだよエコ
へなちょこショットで無残にもロストした可哀相なボールたちを供養ないし再生してるとも言えるかな
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 00:03:52.47ID:???
ロストボールなんて基本初心者か付き合いゴルファーしか買わないだろ
そうなるとまたボールが生まれてきた意味を感じることなくロストしてしまう可能性が高い
それは負の連鎖でしかない
私はそんなボールを救いたい

でもルール適応外の高反発球はそのまま死ね
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 03:30:48.47ID:???
大した変わらないだろうとロストボールのzstar-xv買ったら全然違ってびっくりした。
始めたばかりの後輩にあげた。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 05:05:47.40ID:???
ロストボールもピンからキリまであるからね
ダース1000円ぐらいのA級ロストなら、新品との違いはわからんよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 21:33:49.55ID:???
今日は20個もボール拾った(笑)左右のドッグレッグがきついので美味しい。一回拾った後に探しに来てる奴がいた時、心の中でごめんねと言いました。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 22:27:42.44ID:GtsTupCS
なんだよ!ボールなんて1ダース¥5,000くらいだろうにw
それだけあれば半年、上手く行けば1年近くもつのに
他人のボール拾いとか乞食はゴルフ辞めろやw
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:58.03ID:???
飛ばない非力ジジイだから傷も付かなきゃ打ち込むほどの高さも出ないんだろ
そりゃ永久に使えるよなうらやましいわー
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 05:01:09.18ID:???
ゴルフ始めた頃、かなりの上級者が100円ぐらいの激安ボールを使っていて「これで十分」と言ってた。
それ以来、当時700円前後したNewingから安いボールへシフトした。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 07:04:00.44ID:D3YVehh+
自分は110叩きなんだろうな
んで100叩きにいじめられてるんだな

目くそ鼻くそで笑うな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 08:32:13.96ID:???
>>125
こいつは有名な100叩き叩きじじいだからスルーで頼みますわ
ただ寂しくて相手してもらいたいだけの構って爺ですよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 08:32:32.57ID:???
>>125
以前からガイジが居座ってるから気にするな
大半の初心者初級者は言われなくても元から安いボール使ってるのに延々100叩き100叩き言い続けてて頭逝っちゃってるのよ
中級者以上も言われなくても合うボール探すようになるしスルーして情報交換すればいい
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 20:29:34.83ID:???
AVX今日使ったけどオレはV1Xに戻るよ
柔らかいのが好きな人はいいと思う
キャロのクロムソフトと似たような柔らかさ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 21:18:38.89ID:???
最近100も切れてきたしドラは190しか飛ばないのでとびえもんからv1に変えた。アプローチが楽になってきた感じがする
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 22:37:00.83ID:???
NXT tour Sを1球見つけて1ラウンドした
方向性耐えてくれる、耐久性良い、ロングゲーム飛んでランが出る
ウェッジは高さ出せば1ピンオーバーするけど止まる
弾道が高くないのも気に入って欲しいんだけど今はもう売ってないのかな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 12:10:41.55ID:???
今まで105を切ったことない拙者でしたがJGR使ってからは100切連発で最高で84も出しちゃいました

神の一球、20打縮める力、それがJGRかなと
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 13:34:29.46ID:???
oncoreエリクサー、上でライムグリーンがいいって言ってるけど高くね?
送料関税考えると5000〜6000かかるし
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 16:13:22.90ID:???
曲がりが抑えられる
飛距離も伸びる
飛距離伸びた分曲がらないように打てる
曲がらない
230Yストレート
ラクラクフェアウェイニ打目
体感だとこんな好循環でしょうか
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 16:29:57.45ID:???
>>158
それだけだとディスタンス系使ってても同様のメリットあるからね
元がスピン系しか使ったことないってならその推測で合ってるだろうけど
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 16:48:46.17ID:???
今日一日AVX使ってみた
普段使ってるV1Xと比較して簡単な寄せのアプローチでもスピン入り過ぎで全てショートした
慣れれば良さそうだけど距離も欲しいからV1Xに戻るわ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 12:14:06.70ID:FaP6zC75
2020のニューモデル出たてでまだまだ高いからUS品にしようかと思うんだけど
国産品となにが違うの?精度や硬さが違ったりするの?だとしてそれは体感できるレベル?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 12:40:13.14ID:???
zstarのusと国内両方使ったけど
目立って違うところはないというか
俺では違いがわからんかった
よく言われる硬いとかそういうことはなかったよ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 12:51:36.23ID:???
同じ銘柄である以上
同じ設計、素材、製法、品質管理で作られてるだろ
日本のユーザーは口うるさいって言われてるからコスメチェックの基準の違いくらいはあるかもしれないが
プリントのかすれとかね
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 18:49:15.91ID:???
うろ覚えだけど、基本的に物は同じだけど国内産のほうがテストが厳しくて、個体差の
バラつきが少ない。みたいな風に聞いたような・・・?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 19:37:17.80ID:???
>>165
ダース4.3kは買いやすいとは言えないかも・・・せめて3k以内ならOB恐れずプレー出来るんだけどね
今はスーパーソフトのグリーンで落ち着いてるけど打感が柔らかすぎてパット難しい
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 21:51:29.10ID:???
キャロウェイ使ったけどやっぱり芯がずれてる気がする100ヤードで左右10ヤードもずれた。滅多にないのに。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 01:13:25.24ID:???
>>179
100叩きだけに得意の芯ずらしで打ってるだけだろw
そもそも芯に当てられないんだから当たり前のこと。
結局何使っても一緒。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 12:42:24.52ID:???
>>185
君がなぜいつも120叩くのか、原因を知りたいということ?
初級者用レッスン行きなよ
グリップの握り方から教えてくれるよ
頑張れ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 13:54:29.87ID:???
>>192
そりゃ真剣にプレーして100も叩いちゃうお前レベルに教えてもらわないと!
100叩き特有のシャフトクロス真似しても100は叩けないよ
まじで教えてくれw
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 18:03:03.28ID:a/920+3n
眠っていたレイグランデWF432で79で回った翌週、
同じコースでSNELL使ったら76だった。
3打縮まったのはパット数の差だけだった。
レイグランデWF432って20年くらい前のボールで廃盤になったのは数年前だが、
最新ボールと飛距離はそんなに変わんない。
ボールの進化に疑問を持ってしまった。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 19:14:44.77ID:???
>>201
100叩きは何使ったって一緒
その日の調子でボールの評価が激変するだろ
まずは100叩き卒業できるようタコ踊りスイングを見直したらどうだ?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 19:14:44.97ID:a/920+3n
>>203
2014年頃にまとめ買いしたやつだね。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 19:21:48.27ID:???
>>204
130叩きは何使ったって一緒
その日の調子でボールの評価が激変するだろ
まずは130叩き卒業できるよう下手クソタコ踊りスイングを見直したらどうだ?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 20:43:44.97ID:???
>>201
俺もWF432は在庫がなくなるまで使用していたけど、やっぱり飛距離は最新のボールと比較すると
10ヤードぐらい飛ばないと感じたね
しかし、スピンはそれほど大きな差は感じなかった
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 21:45:26.19ID:???
ハーフで100叩く奴と回った。2度と回りたくないけど得意先の社長の息子。再来週もラウンド、あー辛い
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 22:46:11.15ID:???
よっぽど100叩きに恨みあるんだろうな
100叩きにいじめられてる
100叩きが先に出世した
100叩き無能上司に顎で使われてる
とかか?

どっちにしろ無能だなw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 22:59:04.38ID:yu9B6N0R
>>215
でもどーせ自分は90叩きなんだろうな

オレの方がゴルフはうまいのに。とか裏で言ってるんだろうよ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 22:59:18.10ID:???
俺、人生初ラウンド125、80の205
確か最初のホールは25だった
今は90前後
100も130も変わらん
細かいことで言い合ってんじゃねえわ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 00:20:31.20ID:???
いや、結構練習していったんだけどねテヘッ
プロモデルのマッスルヘッドにライフル6.5はハードすぎたわ
職場のコンペでギブアップも出来んし、カウンター使って全部数えた
こんな俺だけど今は4つのコースのメンバーで楽しくやってる
くだらん誤差で言い争うなんてアホらしい
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 11:51:58.46ID:???
ボール探してると他人の安いボールばっかり見つかる
まあ高いボール使う人はこんなとこ打ち込まないよな
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 13:50:45.79ID:aD/iDnTk
>>218
25って周りの人何も言わないの?
俺が最初の頃連れてってもらった時は、他の組に迷惑かけるから10越えたら強制終了だった
それが悔しくてめちゃ練習したけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 15:04:09.17ID:W9gGYaYH
>>228
ギブアップはね
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 16:04:57.08ID:???
ほとんど貸切だったし、周りも初ラウンドで下手なのが多かったからね
そのラウンドはカートに乗った覚えがない
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 18:18:19.69ID:JXsowGlx
まわりも初ラウンドで下手って最悪の組じゃないか。
絶対同じ日になりたくない。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 18:52:48.77ID:???
各組に初ラウンドは1人だけど、それが何組も続いてた記憶が。
女の子とかも160くらい叩くのが数人いたし。
因みにOBは谷越えだけでほとんどチョロ、たまにトップ、たった一度だけ7鉄で芯を食った。
20年前のことだけどそのショットだけはよく覚えてる。
夏の早朝2ラウンドでボール50球無くした当時はボールの性能差なんててんで分からなかったが、今では1ラウンドでせいぜい1、2球しか無くさなくないので、それなりのボールを使うようになったし、体中からボールを出してドラえもんと呼ばれることもなくなった。
こんな底辺も時々のぞかしてもらってるし、皆仲良くしいや。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 23:48:07.12ID:???
>>237
だから100叩きはボール何使ったって一緒だってこと!
間違ったことは一切言ってないのに過剰に反応するお前も含めた100叩きが荒らしてるだけ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 23:49:28.11ID:???
>>238
だから130叩きはボール何使ったって一緒だってこと!
間違ったことは一切言ってないのに過剰に反応するお前も含めた130叩きが荒らしてるだけ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 07:28:15.80ID:???
>>240
よっぽど100叩きに恨みあるんだろうな
100叩きにいじめられてる
100叩きが先に出世した
100叩き無能上司に顎で使われてる
とかか?

どっちにしろ無能だなw
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 09:08:28.38ID:???
よっぽど100叩きに恨みあるんだろうな
100叩きにいじめられてる
100叩きが先に出世した
100叩き無能上司に顎で使われてる
とかか?

どっちにしろ無能だなw
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 09:40:15.58ID:???
エースボールはTW−Xだが、景品でもらったD1プラスを使用して1、5ラウンド
先月のラウンドが77、昨日の薄暮のハーフラウンドが36
うーん
俺にはD1プラスが合っているのかな?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 11:38:49.10ID:???
>>244
俺が聞いてんだよw
お前はオウム返ししてるだけ
100叩き爺さんはボール云々よりまずその変てこりんなスイング直せw
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 11:52:53.88ID:???
よっぽど100叩きに恨みあるんだろうな
100叩きにいじめられてる
100叩きが先に出世した
100叩き無能上司に顎で使われてる
とかか?

どっちにしろ無能だなw
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 12:08:32.71ID:???
>>253
恨みってより迷惑だよな
ゴルフ場でもスロープレーヤーだし。
無駄に叩いてる時間だけ進行に支障が出る。
ゴルフ場にとっても迷惑な存在だろう。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 12:13:00.90ID:???
>>254
よっぽど100叩きに恨みあるんだろうな
100叩きにいじめられてる
100叩きが先に出世した
100叩き無能上司に顎で使われてる
とかか?

どっちにしろ無能だなw
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 14:14:36.90ID:???
年間20ラウンド位するけど180以下になったことないから100台ってだけですごいと思うわ
消えない、無くならないボールが欲しい‥
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 15:52:00.51ID:???
>>250
最近出たトライスター良さげだよね。アライメントも取りやすそうだし。
グリーンカラーが出たら常用したいんだけどねぇ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 17:38:16.76ID:???
キャロウェイ芯がずれてるって本当かもしれない。初めて使ったら普段フェードなのにスライスした。ob5回で散々な目に合った。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 11:15:36.96ID:NYg/fxTX
>>268
変換でライガーの方が先に出るなんて、
アンタ、かなりのプロレスファンだね
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 11:36:14.06ID:???
>>271
期間としては短かったです
永田が高山に負けたのが悔しかった
中邑が高山にチキンウイングでタップさせたよね
あれは嬉しかったなぁ
今は見てません
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 16:57:45.86ID:???
いろいろ使ったが、正直、飛びの違いはわからん。
自分の場合、ミート率が悪すぎる。
打感の違いは少しは分かるけどね。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 08:17:01.58ID:???
>>278
国内はJGR売りたいんだろうけど
RX RSこそ日本市場にマッチしてるはずだよな
タイトが似たような位置付けのAVXを日本で発売したし情勢変わるかも
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 10:21:57.86ID:???
ホンマのX4ってどう?
まさに柔らかスピン系が欲しくて手始めに1箱買ったんだけど、直後に怪我してまだコースで試せてない
AVX、新クロムソフト、TW-S辺りと比較していきたいと思ってる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 09:05:33.73ID:???
>>281
あまり評判になってないし通販でも安くでは売ってないようですね
本間の公式サイトで見ると、TW−Sより柔らかいけど、スピン量は同等のようです
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 12:03:30.78ID:???
タイトのV1とTruesoftってドッチが飛ぶの 金額無視でただ飛ぶ方が知りたい
メーカーや関係者の思惑抜きにタイトで一番飛ぶボールが知りたい
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 13:48:02.89ID:???
アベレージゴルファーの場合は中々芯に当たらないので、ボール性能よりいかに芯を喰わせるかのほうが飛びには大きい
ま、安定して芯を外している人は芯を外しても飛ぶボールとかのほうが良いのだろうけど
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 20:24:46.22ID:???
そんな事どうでもいいから安定して芯で打てる人か打ち比べた人いませんかね
メーカーや関係者の思惑抜きにタイトで一番飛ぶボールが知りたい
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 23:01:47.40ID:???
月二回行く140叩きの奴は毎回v1を20個はボール無くす。10個は俺が拾う。来週のラウンドも楽しみ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 00:15:42.12ID:???
そもそもHSで飛ぶ飛ばないとかあるやろ
誰がどう打ってもこれが絶対一番飛ぶボールなんてありえへん
ってマジレスしたら敗けの流れ?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 03:29:48.00ID:???
>>317
そもそも100叩きがボールについて語ることが不正確すぎる
だって芯に当たってないのにどうやって評価するの?
トップやダフリの打感とかか?w
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 09:42:11.03ID:???
>>319
スコアが上がったとかは話せると思うよ
私は110たたきだったけどD1に変えた今年は13ラウンドして83-92の間のスコアで収まってるよ
脳みそ100叩きだとそういう可能性も考えられないんですね、人生に特設ティはないからまともになるまで打ち直してねー
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:42.23ID:???
とびえもん使うとまっすぐ250飛ぶのにv1使うと曲がる。d1は230しか飛ばない。アプローチが止まりにくいけどウェジの溝を加工すればガンガン止まるので問題なし
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 19:22:30.42ID:8XZ+yhXZ
シーズンオフの冬場、ボールなんて視認性の目立つやつなら何でもよいと
カラーボールを適当に使っていたが、最近グリーンでバックスピンがかかるボールと
奥まで転がるボールとの差が激しくなってくるのを実感し、そろそろ真面目にゴルフをやろうかと思っています
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 23:56:10.34ID:???
>>325
実家の納屋にあったボールを使ってました。時折弾けたりしてたので普通に持ってくれて今のボールはすごいなーと思います
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 09:55:53.81ID:???
>>338
ボールが弾けてしまった場合は、罰なしに前打位置(弾けたボールを打った位置)に戻って、別のボールをドロップして打ち直します。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 11:31:38.22ID:???
競技だともし球が弾けたら一番大きい破片と思われる球の飛んだ位置から
ボールの交換が可能で次のショットだよ
弾けたショットも当然1打とみなされる
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 12:59:31.12ID:???
競技委員もしくは同伴者にきちんと申告してボール位置(欠片可)にマークしてドロップで罰無し打ち直し
ティショットの場合はティーから
申告しなければ1打付くよ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 13:39:57.61ID:???
弾けるって破裂するってことか
昔の糸巻きボールだと
ほどけてギュルギュルってなったのは
見たことあるような記憶があるけど
あれは、ほどけるで破裂とは違うよな
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 11:26:26.69ID:X4IV6XBZ
自己満でスピン系ばかり使ってたけどJGR使ってからスコアは良くなった
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 11:45:36.84ID:X4IV6XBZ
>>351
私が行くようなコースだとグリーンで充分止まりますし、ドライバーもアイアンも曲がらないですね
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 12:05:56.37ID:???
ボールってそんな変わるか?
ダース2000円とかで満足してる
たまに賞品で頂いた高い球使う事もあるけどそう変わる気がしない
80そこそこくらいのゴルフだと違いなんてわかんねーよって感じならまぁ何も言えないが
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 12:33:14.36ID:???
どんなボールでも使い続ければそうスコアは変わらない
ホールごとにスピン系とディスタンス系を使い分けるとかすると多少変わるかもしれないが
ボールよりほかの要素の方がスコアには影響がある
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 12:39:25.41ID:???
いつもウレタンカバーのスピン系使ってるけど
サンプルでもらったJGRを一度使ってみた
8iのショットでグリーンにピタッと止まってたのでちょっと驚いたけど
アプローチはフェースの上を滑って高く出てしまうからコントロールできないし止まらない
飛距離についてもスピン系とほとんど変わらないから使う理由は無いという結論
HS40くらいの人ならこっちの方が飛ぶんだろうね
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 13:34:03.06ID:???
ボールはスコアの為と言うよりは「いつもより飛んだ」とか「バックスピン掛かったアプローチ打てた」と言うささやかな満足のためのものだと思う
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 00:12:18.81ID:1JyGmrMG
ドンキで2年ほど前のモデルが陳列されてて、その中にホンマのD1のカラーボールが12個入り980円なんだけど、問題ないかな?
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 00:22:41.89ID:0dYnGo2v
>>363
一個前のD1だろ?
オレも白かったけどまったく問題ない
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 05:46:04.03ID:n3I20w5c
ジョーカーいいね
5wでキャリー250は自己新記録
アプローチは距離落ちるのかな?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 09:24:15.88ID:kfmSo69T
>>367
他人の言う事が全く信じられないんだろうなタコ踊りは
かわいそうだけどそういうジジイいるよね
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 10:21:55.74ID:???
>>371
いやいや信じられないのではなくて、レーザーとかGPSだとラン込の距離だから
250ヤード先のわかりにくいキャリーをどうやって測るのかが知りたかっただけだよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 11:17:01.49ID:???
ラウンド行かないなら球の在庫減らない。
球が減らないから新しい球を買う理由がない。困ったもんだ。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 11:43:15.17ID:kfmSo69T
鍋底のホールで止まってるボールをニコンでティーグラウンドから測ったんや
ジョーカーが飛ぶのはガチ
昔あったナイキのレジンプレミアの後継になりえる球や
いままで気付かなくて損した気分、ジョーカーという名前がアホぽいんで論外だった
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 15:48:54.29ID:???
ラウンド中に他の人の球とすぐ区別がつくように白マットカラーのキラスターV買ったけど
なんかマットカラー見えやすいみたいな宣伝に誘われて買ったけど
本当にそうかなとちょっと不安になってきた(ミニコースとかで試してない)
晴れの日のマットカラーは目立つと思うけど
曇りの日はキラクリスタルみたいな光沢系の方が安定して見えるかな…
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 16:24:30.31ID:???
使ってみた感想をまた書くよ
マットカラーダメ、ゼッタイみたいな感想になるか
マットカラーいいよこれ!みたいになるかそのうちに
もう買っちゃったからね…
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 16:42:22.90ID:kfmSo69T
飛ばない奴の妬みってほんと怖い
メーカーも毎年の様にプラス20ヤードなんて新作ドライバー売りつけて怖くないのかね
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 19:47:48.04ID:???
d1も良いボールなんだけどスピン量が少なくて狙った所より8ヤードずれる事が多い。8ヤードズレるとスコアが2〜3悪くなるのでv1が安定かな。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 06:55:57.98ID:???
>>395
色々なボールをごっちゃで使うとそうなりやすいけど、D1ばかり使えばすぐに慣れるよ
どんなボールも同じボールを使い続けるのがスコアアップのコツ
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 07:05:41.42ID:ZmC42ujm
新ツアーbって旧と性能変わる?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 09:54:45.69ID:Hatr1egd
普段は新品USのZ-VX使いだが、10球1,000円ロストボールにMTB,TW-X、V1Xを見つけると買ってしまうが、V1Xの製造年の見分け方って知ってる方いますか?
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 12:39:04.78ID:OBlJB0/p
>>389
飛距離220yd
年収1400万
車エルグランド(中古)
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 13:07:23.50ID:???
飛距離マックス280
年収5000万
車ポルシェ複数台
ボール煌青ラベル
スコア90〜110

このスコアなのでゴルフ場ではずっと最下層だわ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 13:22:00.12ID:???
人間何か不得手がないとね
それでなくても妬まれることが多いので、
このくらい下手くそで丁度いい
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:51.38ID:rrArQIj1
>>408
XSなら買う。普段からXSだから。でもXだったら買わない。
つまり俺が普段からX使いなら買うと思う。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 16:23:44.32ID:???
俺はドライバーはd1,アプローチとパターはv1に使い分けてる、それが1番安定して80台が出るセッティング。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 17:53:41.65ID:???
18ホール中2ホール(風を考慮して向かい合った2つのホール)で計測するが
ラフとかには関係なく計測するけどOBは含まないよ
距離が分からないってのと意味がないからって理由らしい
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 18:39:42.73ID:???
ボールを触るというかキャディに毎回拭かせて打ちやすい所に置かせる。綺麗なボールで気持ちよくショットしたいじゃん。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 18:59:18.34ID:???
もはやゴルフじゃない何かだけど、
やってる人が楽しいなら別にいいんじゃない?
それをゴルフのスコアというのは間違いだけどね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 19:22:14.91ID:???
おれも毎回2球目からv1xに替えてるわ
ドライバーOBで無くすの勿体ないからD1使ってる
貧乏だから許してよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 19:31:29.65ID:???
ゴルフなんて遊び何だし、キャディはメンバーだし自分の会社の従業員扱いなのでちゃんと働かせる。ルールは俺が決めるし誰も文句は言わない
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 23:28:26.98ID:YewM8J+6
今カラーボール流行ってるんでティーショット白2打目グリーン3打目黄色…パット赤とか打つごとに違う色に替えたら気分も替わるし打数間違うことも無いという優れたルール
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 09:49:49.68ID:ygzi0DTw
コンタクトしろや
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 15:51:21.61ID:???
朝きれいしたのにホコリがつくと最悪

メガネ、コンタクトレンズはボールへの距離感も変わりそう
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 13:22:46.01ID:???
いえ、違います。ここはネットの掲示板です。ここが老人ホームに見えるようだとちょっと危ないと思いますよ。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:44.41ID:???
アマチュアなんてボールで出る差なんてほとんどないよ
100叩きでも70台でも
プロはどれだけ毎日練習しまくって観察してると思ってんだよ
それくらいやって初めて攻め方が変わる
プロとアマチュアシングルの差よりもアマチュアシングルと100叩きの差の方が余裕で少ないわ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 09:26:34.17ID:89Cp4WDV
自己満だとしてもあれこれ考える事も楽しいんだし、別にいいんじゃないの
それを100だなんだってケチつける方がどうかしてるよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 09:41:45.48ID:???
性根が卑しいんだよね100叩き連呼馬鹿は
人が楽しんで買ってキャッキャ言ってるのなんて
実際影響あるかどうかはともかく人の勝手じゃん
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 11:55:11.63ID:???
>>488
え、なんで?
実際ほぼ芯で打てない100叩きにボール評価できる?
その日の調子でかなり評価に差が出ちゃうんじゃないの?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:27.91ID:???
>>481
何使っても一緒というのは、スコアのことか?
それは検証済みなのか?
エビデンスレベルは?
自験例があるならだしてみろ
まさか、ボクはそう思うからというレベルの主張ではないよな?
逃げずに答えろよ
命令や
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:11:16.34ID:INi5pv8H
糸巻きボールでやっても100はきれるからなー
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:22:39.62ID:???
俺はどのボール使うかはスコアに影響すると思う。
ホームコースが狭いので、1球1000円以上の高級ボールなんかだとOBが怖くてつい番手を下げてチマチマ刻むだろうし、腕が縮こまってちゃんと当たらんと思う。
1箱1000円の安いツーピースなんかだと、のびのび練習場みたいな球が出るし、拾いもんのボールなんてもうサイコー。
従って、100叩きは何を使っても一緒というのは間違い。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:24:22.73ID:???
金箔ゴルフボールが楽天で一個2750円
後は名入れボール辺りが1000円越えてくるね
レス見ると多分ボール買ったことない乞食だからボールの相場わからなかったんだろう
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:59:20.91ID:???
身の丈に合ったボール使えばいい。
100叩きは伸び伸び打ったって結局トップにダブり、OB出してるんだから結果は一緒。
何使っても変わらない。
ま、その前に100叩きじゃコースに出るのが早すぎるけどな。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 22:17:37.91ID:???
100叩きでコースに出る資格ないってどんなハイレベルでやってんだよ
ついにゴルフ板にもPGA選手が現れたか
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 07:51:52.36ID:N1ZBdIof
100が出てくると話終わっちゃうからな
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 01:08:20.78ID:???
ワイは最近ホンマのしか買ってないな
値段とパフォーマンスのバランスが良いと感じておるからだ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 08:00:08.29ID:vzvrEwS/
結局V1かZSTARのどちらかに落ち着く
XVとV1Xは硬くてダメ
以前安売りしてたホンマのTW?はV1に近かったね
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 08:10:00.03ID:JoFWxTPB
>>528
性能もそんなに変わらないのに後者の二つは少し高くねーか?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:25:20.48ID:DOVgRF/B
>>533
硬く感じますね
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:36:12.20ID:???
>>534
いうて、おれも高いの買う気にならないから気持ち分かるんだがなw
ホンマはこのまま微妙にシェアが広がりきらずに安いままならいいよな
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:21:05.78ID:???
昔、レイグランデWFやJ's joeモデルのボールを使っていました
現在のボールでそれに近い性能の非ウレタン 2〜3ピースって何がありますか? (ブリヂストンでなくても可)
タイトリスト ツアーソフトでしょうか
0544FOR TOUR USE ONLY
垢版 |
2020/05/27(水) 20:54:32.26ID:LUB5JRyn
>>531
打感を語るレベルなのかお前は?
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:03:50.73ID:8sKurzFf
>>544
マジレスするとアベ81なんでそこそこ芯は喰ってると思うよ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 04:43:14.73ID:???
tw-xは耐久性が低い感じ
1ラウンド使用するとボールの艶がなくなる
他のボールはまだ多少残っている
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 15:28:31.93ID:???
>>562
たしかにコースで精神的ストレスは与えられてるなあ100叩き爺にw
スロープレーはまじイラつく
前後の組どころか後続組全てにまで影響与える
100叩きの迷惑さはたまったもんじゃないよ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 12:31:10.99ID:???
質問ですが安くてスピンがよく効くボールを教えて下さい。
今使ってるのは1箱2000円くらいのディスタンス系なので
サンドウエッジでフルショットしてもその場でピタッと止まる程度のスピンです。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 17:21:48.42ID:LpQfWUnS
>>574
難しい質問だね。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 19:37:28.04ID:???
最近100切りしてるからボール選びに慎重になってます。キャロウェイは芯がズレてるので怖くて使えませんが、v1とかの芯ズレはないのですか?ナイスショットしたのに芯ズレで左右5ヤードもズレたらスコアメイクできそうも無くて怖いのです。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 21:35:42.82ID:kuIgA6qI
ピナクルのスピン系いいよ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 22:34:38.69ID:???
正直、ballって20年ぐらい進化してないんじゃないのか?
最近、ゴルフ始めた頃のやつ使って感じた。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 23:35:40.13ID:???
>>580
安くなったので使うようになったけど良いボールだね
カバーの耐久性が高いからトータルで考えたら更にコスパ良い
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 05:18:02.21ID:???
>>592
進化はしているのだけど、進化を感じ取れるほどの腕がないのだろうね
それと極端な変化はいろいろな規制がかかっているので無理だよね
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 09:20:47.47ID:???
誰か忘れたが、1回ドライバーで打つと変形しちゃうからって聞いた事あるな
それで何y変わるのか知らんが
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 10:19:29.73ID:???
>>606
糸巻き時代は変形が戻るのに時間かかるから真面目にそうしてた。いまはコーティングの寿命で定期交換、カバーの傷で都度交換。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 11:59:25.15ID:???
>>599
スコア100程度で5ヤードズレたら云々ってのは文面違うけど他でも見てるから釣る為のコピペ改変ネタだと思うよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 15:41:20.79ID:???
カートや木に当たってギズが着いたら捨てる。傷が付いたボールではまともにパッティングできないし
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 16:21:13.57ID:???
>>609
頭悪いと大変そうだな
自分が理解できないことは全部相手のせいなんだろな
頭悪いの自覚して謙虚になれればいいが頭悪いやつは自分の頭の悪さを自覚しづらいって研究結果出てるから仕方ないんだろうなかわいそうに
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 20:17:24.17ID:???
つーか何人もNGワードって書いてんのに何でこいつまだやり方分からないのwwwwww
マジギレ連投してるし
ほんと怖いんだが

あ、www←これもNG入れとくといいよ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 18:58:08.92ID:???
>>622

自分はカスやクズは入れてないよ
入れればよくねって書いてる人は別の人だよ
まぁ入れてもいい気もしてきたが
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 21:00:06.47ID:???
>>625
使わなくてもいいが使わないなら使わないで荒らしはスルーしろってこと
NGにもしないスルーもできずに一々荒らしの相手してキレてるやつに言ったのが始まり
まぁそいつも荒らしの1種なんだしキレてるの笑えたから取りあえずもうこの話題はいいよ
この板5chの使い方疎い人多いから仕方ないんだろうし、これ読んで上手く使う人は使うし使えない人は使えないだろうし
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:27:27.15ID:???
キャロのスーパーソフト、グリーンカラーが綺麗だったから買ったけどめちゃくちゃ柔らかいな。柔らかすぎてパターもアプローチも音が殆どしないから距離感出しにくい。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 06:22:06.18ID:lJ5zCtz8
ホンマのTWいいね
俺の場合パターが特にいい
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 08:38:58.49ID:MOCajSkl
フォーティーンのウェッジはアマチュアにピッタリだと思うわ
高いだけのボーケイよりよっぽどいい
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 15:05:00.48ID:7aRvtDCH
>>656
え〜、俺高いだけのボーケイだわ。でもゴルフの道具選びなんてそんなもんだろ?
(ゴルフに限らず趣味全般に言えるかも)
実際みんな高いだけのボールうんちく垂れながら使ってるじゃん。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 15:11:04.79ID:???
俺も型落ちが半額になっていたボーケイを買ったわ
しかし、バウンスが多いので、ラフが深くなった夏場にデビュー予定
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 07:34:47.37ID:72wsXY7Q
スコア92〜98

今まではディスタンス系の安いボールを使ってたけど90切りのためにスピン系(tw-xが候補)試してみようと思うんだけど変わります?
普段ドライバーのobは1〜2回。
アイアンの弾道は高い。
ショートアイアンだとグリーンに減り込むときもある、、
パター36〜40
アプローチは転がすよりあげて寄せる方が多いです。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 08:48:56.10ID:nz9q1c2u
>>669
普通にDJ4かC036
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 14:14:20.90ID:???
>>668
ディスタンス系からスピン系に変えてもスコアは変わらないかも知れませんが
最初のうちは曲がりが大きくOBは増えるかも?
ですね
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 15:10:39.83ID:???
アプローチに自信があるならスピン系にしてみては?
というかスピンで止めたい場合以外でスピン系を選ぶ必要がないかもしれませんね。
ドライバーの曲がりを気にするならディスタンス系の方がスコアに寄与する部分が大きいかと。
そこは自分で判断してください。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 19:09:21.21ID:???
ディスタンス系使うと10ヤードズレるからスコアメイクが難しくなる。5ヤードまでは俺は許してやる
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 19:15:00.98ID:???
皆様のボール変更に対してのスコア変動の歴史を知りたい。
○から☆に変えたら90切れた的な。
全く変わりませんみたいなのも知りたい!

アプローチ得意ならディスタンス系で近くまで行けば行くほど良いって事なのかな!?
悩むわ。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 19:49:09.16ID:???
>>683
100叩きはボール変えてもスコアには何ら影響しないから。
芯に当たらないのにボールの性能もあったもんじゃないだろ?
腕上げるほうが先だから
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 04:58:17.07ID:???
バンカー超えでダフってバンカーに入れるよりグリーンをオーバーしたほうがまだマシだよね
ま、反対側にバンカーがあったら駄目だけどね
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 16:40:51.51ID:???
>>703
実店舗だから送料なし!!
特価でD1プラスと同じ値段で並べてあったよ。
近所の有名電気屋でかいましたよ^ ^
明日使ったら感想聞かせてくださいねよ〜
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 17:09:14.82ID:???
トゥルーフィールいまいちだった
捕まらないで逃げてすぐに球が離れるからスピン掛かる前に高弾道で抜けていく
プッシュアウト系やフェード系のドライバー打つ人にはおすすめ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 17:18:40.73ID:???
ミスショットのプッシュアウトではなくストレートフェードに近い打球ね
高弾道低スピンになるから意外と飛ぶよ
フェース開いて擦ってるのは論外
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 07:27:43.95ID:???
>>707
最後のやつはそれぞれお勧めが逆なんだがw
フェード系は、柔らかすぎて潰れすぎるとフェードし辛くなる
プッシュアウト系は、球に原因があるとすれば、硬すぎて球離れが早すぎるので柔らかくするんだよ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 09:10:33.24ID:???
目標の右に真っ直ぐに飛ぶ球(プッシュアウト系)は、インサイドアウトのスイング軌道とフェースの向きがスクエアに当たっているから
飛距離が出るのだろうか?
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 09:31:57.63ID:???
引っ掛けよりプッシュアウトの方が曲がらず飛ぶもんね
インサイドアウトにまっすぐ飛んでるのかな?
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 19:02:25.12ID:???
>>705
スコアは丁度100でした。山岳コースでティーショットをフェアウエイ
に置いても平らなライから打てない難コース。それはさておき、
トラックマン計測でHS44.5ですが、IPフラッグまでは何とか届きました。
(230Y〜240Y?)セカンドで、71の距離(自分は150Y)を打ちましたが、
D1ではグリーンオーバーしていると思われるショットが、TW-Xでは
何とか踏みとどまりパーセーブというホールが2回ありました。
総じて、D1よりはTW-Xは、自分には合っていました。
今後は、TW-Xを使っていきたいと思います。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 19:12:11.02ID:???
ボールの特集なんて雑誌でさんざんやってる。
飛距離差なんてほぼ誤差の範囲じゃねーかというのが結論。
イーブンな条件なんてありえないし、相性もある。
そういう自分は、柔らかいのが好きなので、レディースを含め打感が、超ソフトなものしか選ばん。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:32:55.61ID:???
ホールの両サイドのOBまで届くかギリギリ残るかと言うぐらいの時はディスタンス系の方が良いけど
グリーン奥に溢れるか残るかの時は、スピン系の方が良い
ま、結論的には、ティスタンス系にもスピン系にも一長一短があるのでスコアには大差なし
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 21:58:21.55ID:???
JGRはV10の後継なん?
飛んで曲がらないけどアプローチが上にも前にも飛びすぎて感覚合わないんだよな。V10はそんなことなかった
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 05:06:56.42ID:???
JGRってスピンはどうなの?
1回だけ景品のボールを使ってみて、他のディスタンス系に比べると少しはかかっているように感じたんだけど
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 09:21:34.55ID:???
JGRはサンプルでもらったものを試しに使ってみたが
アイアンのフルショットのスピンはXSと遜色ないというかむしろ多いかもしれない
これ使えるなって思ったけど問題はアプローチ
グリーン周りからのキャリー10-20y程度のアプローチではコントロールが効かない
球がウェッジのフェースの上を滑ってポコンと上がってしまう
それと肝心の飛距離についてはXSとの差が感じられなかった
HSは45程度
HS40程度の人なら差は出るのかもしれない
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 12:14:59.42ID:???
JOKER、V10と芽が出なくて、ウレタンカバーを必要とする人はXとXSで押さえられるって判断したんだろ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 14:26:15.98ID:???
>>736
そうそう、アプローチが前も上も飛びすぎるんだよね。
他は文句ないんだけどなー

V10のが扱いやすかった。買い溜めしよかな
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 16:40:57.59ID:???
100叩きがゴルファーには一番多いんだから参考になるだろ?
上手い奴のレスなんか100叩きには何の参考にもならんわ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 17:46:11.64ID:???
80切るくらいからボールなんて聞かなくてもわかるだろ
100 叩き連呼も結局はその程度だってことよ
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 17:59:06.50ID:???
120 叩きの俺のマイボールはv1。100叩きの奴も良いボール使わないとアプローチ周りが安定しないからお金を惜しまずに良いボール使え。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 12:38:44.91ID:bskTE2XG
スネルはどーよ?
0769FOR TOUR USE ONLY
垢版 |
2020/06/09(火) 19:14:47.89ID:80TZ3k5Y
>>743
飛びすぎるのは君のさじ加減が合ってないからじゃないの?
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 19:16:14.64ID:???
B Sはアプローチがゆっくり出るんだから
使えばいいで

わざわざ感覚をギアに合わせる必要なかんべな
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 02:38:02.09ID:???
ウレタンカバーでコスパ最強なのは結局V10なんだよな。
TW-Xも悪くないけどすぐ汚れるし傷付くのがネック。
ウレタンカバーでマットグリーンのボールがダース3k以内であったら即買いなんだけどなぁ…メーカーさん頼みますよ。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 03:10:36.58ID:b6AT9ByY
女用のユーティリティでペシペシ打つなら安いので充分
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 07:49:48.17ID:???
コストコでカークランドのボールが売っていたんですが、使ったことのある方いらつしゃいますか?ネット見てるとコスパが良い的な評判なんですが
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 07:58:52.61ID:???
昔のコストコボールが出色の出来というか異次元の出来だっただけで
今売り場に出てるのはメーカー変わったし普通って話だね
まぁ普通レベルに使えるなら十分じゃないのと思う
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 10:38:16.04ID:???
その実験結果興味ありますね。どちらで見れますか?
て、書くと答えに困って自分で探せとか逃げる人いますよね。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 12:33:54.89ID:???
>>781
それはどちらかというとドライバーなんかで低スピン化する方向の話だから、ウェッジの話題で出すのはおかしいと思う。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 12:38:56.56ID:???
>>789
コアが潰れたら低スピンになる
JGRとかゼクシオエクスはドライバーでは潰れてショート〜ミドルアイアンではコアが潰れないような設計になってるんだよ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 12:54:28.50ID:???
D1はたしかに飛ぶがいかんせん打感が悪い。
使うならプラスの方だけど、打感我慢すればコスパは最強だよね。
とはいっても在庫品値落ちのV10買うけどいつまで買えるかが問題
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 14:38:40.91ID:???
>>780
欲しがり屋さんのくせに上から目線じゃどんだけいい人でも教える気にならないですよ
実験データ出てきたら逃げ出しそうですねwwって言われたらどうするつもりだったんですかね
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 16:38:00.87ID:???
コジキのためにソースをわざわざ提示してやる義理はないわな
コジキってほんと卑しいくてクソやわ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 05:33:14.17ID:???
第3のボールってウレタンディスタンスと言うくくりだから、アイオノマーはただのディスタンス系だろ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 08:59:00.15ID:???
スピン系とディスタンス系の違いは、カバーがウレタンかアイオノマーかでだいたい区別できるけど
ウレタンディスタンス系とスピン系の違いは、カバーがどちらもウレタンだけどどうなるのかな?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 09:59:22.40ID:???
グリーンのボールを使用している人と何度か同伴したけど、確かにグリーン上でもボールが浮いている感じで良く見えるわ
ただ普通のグリーンではなく、なにか特殊な加工がしてあるのだろうね
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 10:03:03.28ID:???
グリーンというかライム系のボールを使っているけど、なぜかよく見える。
viceのネオングリーン。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 13:44:56.73ID:mooLi9WE
今週末久しぶりにゴルフ
練習場で緑のD1買ってきた
緑は意外と白の次にボールが見えるらしい
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 08:35:15.28ID:???
高いボールで一番スピンがかかるのはプロV1だと思いますが、2800円以下の安いボールで
一案スピンがかかるのはどのボールでしょうか?
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 10:27:31.74ID:9zSiuDiO
>>930
昨日仕事帰りにショートコース行ってきたけど、D1緑見えやすかったよ
110yが最長の短いコースだったけどグリーン上でもラフでもよく見えた
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 14:29:51.76ID:QSILT4/g
TW-X>>>>スリクソン333ツアー
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 15:48:02.51ID:9zSiuDiO
>>844
落ち際もよく見えた

しかし短いコースだよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 16:39:20.85ID:???
打ち出し落ち際晴天曇天枯れ芝落ち葉
どのシチュエーションでも安定して見やすいのがグリーンボール
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 03:57:04.32ID:R7hG2zte
tw-xいいよね
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:17:26.09ID:???
やっぱりホンマのtwはxが良いのかな?tw-sの評価をあまり見ないが
興味本位で今x4使ってるんだが流石に柔すぎるんで、次はtw-s試すかと思ってた
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:31:52.75ID:???
ゴルフ始めてから今までツアーステージの安いやつ使ってたんだけど、同じ価格帯でもかなり具合違うのね
飛衛門は名前で敬遠してたけど早く使っておけばよかった
0868863
垢版 |
2020/06/13(土) 12:54:37.98ID:???
要はスピン過多って事か
精進します
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 18:24:18.82ID:0Uo+kPKu
e6売ってなさすぎ(売ってても糞高杉くん)
折角使い続けて85切りチャレンジまで来たのに。。。
送料かかるけどe12買おうかしら
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 23:42:07.67ID:vNsr1H5n
e12良いよ
ソフトの方のマットグリーン使ってるけどこの前ベストスコア出た
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 00:40:57.20ID:???
お土産でもらったけどフェアウェイがコンクリートみたいに硬いと良く転がりそうなボールだったな
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 14:36:23.12ID:???
>>883
でも100叩きは何使っても変わらないじゃん。
使ったときにたまたま芯に当たる確率が高かっただけ。
日替わりの評価されてもね。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 17:31:18.08ID:???
>>891
ゴルフスパイの記事見ると柔らかい打感のクロムソフトが売れたからタイトはV1、V1Xの次の選択肢として
柔らかい打感を求める人向けにAVX出した的なことが書いてあるよ
キャロウェイはクロムソフト、クロムソフトX出す際にV1の事意識してたとは思うけどね
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 19:26:32.48ID:VuZI62Ma
>>874
結局、つなぎで本間のA1買っちゃった笑
2ピースだけど今日は弱雨だったからか、
グリーン周りの止まらない具合も気にならず
柔らかい打感でスコアもいつも通り()だったわ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 09:07:37.02ID:c4wt4VVg
キャディー付きでゴルフする時、よく見える緑でもNGのキャディーいるから確認した方がいいでー
週末名門コース行ってきたが俺の緑のボールを見て他のものに変えろって言ってきたが、無理に使ったら
キャディーがぶち切れて仕事をしなくなった
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 09:52:10.89ID:pnIpTzKZ
名門コースだとキャディーも高飛車なのか
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 13:00:25.35ID:???
ビジターは立場が弱いとは言え、使用ボールまで干渉されるとは、今の時代にムカつくキャディやな
そういう奴は、毎回残り距離を聞いてレーザー計測で間違いを指摘しまくってやればええよ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 13:07:12.59ID:???
セルフ慣れすると逆にキャディが煩わしい。
ボールも自分で拭けるしパターとかなかなか持ってこないし。
ラインよみも自分で決めて打ったほうが後悔しないし。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 13:38:03.77ID:c4wt4VVg
名門コースではキャディー付きでしかできないゴルフ場もまだあるんだよなー
しかも午後開始だと2週目で疲れて動けない老婆が当たるパターンが結構多い
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 14:52:01.57ID:???
>>908
トーナメントコースのメンバーだけど、
ボールを指定するようなキャディは1人もおらん
ついてくれるキャディによって使用ボールが左右されるようなのは名門とは言わん
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:12:12.52ID:???
秋の落ち葉の多い時期にオレンジとか赤とか使ってる奴なら使用禁止されても仕方ないだろ
というか使用禁止にして欲しいわ
ボール探しに手間取ってスローになる
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:13:07.12ID:???
黄色以外のカラーボール使う奴はフェアウェイ外しちゃダメ
どこ飛ぶかわからん奴ほど変な色のカラーボール使いたがるけども
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:17:03.88ID:???
何度も言われてるけど
飛んでるボールの見やすさと
落ちてるボールの見やすさは違う
飛んでるボールは明るい色ほどよく見える
キャディがカラーボール嫌うのは
飛び出しや落ちぎわが見にくいから
同伴者だって事情は同じ
白がベスト、許して黄色まで
オレンジとか使う奴は球の行き先には自分で責任持て
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:20:15.43ID:Nbgvpbi8
わたし曲げませんから
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:20:52.06ID:???
オレンジなんて日陰から打ったら打ち出しも見えんからな
すぐ見失うよ
オレンジ推す奴はクソで間違いない
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:27:21.76ID:???
白はすべての光を反射するから見えやすい。

光量少ない曇りの日ならオレンジも見えやすいけど
わざわざ買って準備する必要はないな。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:40:36.60ID:7rZqWUVS
横レススマソ
ボールの色
ホームコース
(ラウンド組数の8割はキャディ付き)メンバーが入ればセルフラウンド申し込める
で…キャディさんにレポートボールの色は
20〜30代のキャディさん何色でもOKだグリーンとか青はやはり光線の角度で見失う
40代キャディさん出来れば白か黄色
50代〜さらに上黄色が一番ありがたい光線の角度にかかわらず落ち際が見やすい

で…例のシニアプロVs侍の番組他、シニアツアーは黄色の割合がぐっと増える
私的な結論、シニア年代では黄色が一番視認性が高そう

だから黄色以外のもらい物のボールは人にあげちゃう
先々週景品の白タイトが2スリーブバッグに入ってた
隣打席に来た飛距離300オーバーのレッスンプロに(これ打っちゃって!)と
6球ドラの本気フルスイングをして頂いた(すごい迫力だったです)
長文スマソ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 16:35:58.20ID:c4wt4VVg
>>919
練習場で飛ばし屋にコースボール打たせるなよ、練習場は
ネットが傷つきにくいようにせっかく飛ばないボールで打たせているのに

920
テレビで白が見えやすいのは分かる
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:44:29.08ID:???
俺はお釜なのでいつも可愛いピンクボール使ってる、オチギワは見にくいけど可愛いのでピンク大好き
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 22:46:46.30ID:7rZqWUVS
>>921
>練習場で飛ばし屋にコースボール打たせるなよ、練習場は
>ネットが傷つきにくいようにせっかく飛ばないボールで

楽天GORAの漫画に出てたね
でもそのレンジは正面方向は山の斜面にネットを敷いているからOK
そもそも99%ロストボールを使用したレンジ(田舎)だよ
300オーバープロは勿論ツアーライセンスは有るものの現在2足のわらじ
レッスンもしてくれるけど球筋を見るのが何より楽しいです
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 23:08:13.19ID:???
>>928
横からすいませんが、機会があったら体験するといいよ。トレーニングと練習のいい目標になる。訓練すればここまで振れて、潰せて、飛ばせるのかって。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 23:17:47.36ID:7rZqWUVS
>>928
>なんちゃってプロって事だね

なんちゃってというより…
一握りのエリートプロ”以外”の「その他大勢プロ」ということらしい
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 23:23:35.58ID:7rZqWUVS
>>929
>訓練すればここまで振れて、潰せて、飛ばせるのかって。

そう”潰れる”… これ衝撃的
ドラでもアイアンでも”音”が衝撃
見て聞いて、いかに自分のインパクトは「撫でてる」だけかと悟った
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 00:31:10.19ID:???
>>929
一流のプロがどんな感じかは知らないけど、アマでもそうだけど中途半端に上手い奴ほど偉そうやん?
お前ら親の脛かじって小さい頃からその棒っきればかり振ってたら、そらその位はやれるのは当たり前やろ。
お前、俺の代わりに明日仕事に行って同じようにやれるんかいと思ってまうわ。

すまん、そんなプロばかりではないな。
でも彼らとは、今まで練習に費やした金も時間も違うじゃない。同じように打てなくて当たり前よ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 07:57:00.35ID:???
行きつけの練習場でレッスンしてる人、マイナーなドラコンプロや無名のティーチングプロでも現役意識持って挑み続けてる人だと、フルショットの迫力はアマとは比べる気しないくらい凄いもんね。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 08:14:37.61ID:???
そりゃそれで飯食ってるんだもん。
ゴルフ場や練習場くらいしか見せ場がないんだもん。
その場くらい優越感に浸らせてあげなよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 09:12:09.15ID:5jHhLJyO
ゴルフボールに関するスレッドで
玉のカラーによる視認性の違いで盛り上がってました
そこに横から”その他大勢プロ”の話題を持ち出しスマソデツ(チョ反省です)

でっ‥‥かつては、コンペの景品などでいただいたボールも混用しながらラウンドしてました
80台は年に数回のレベルでした
今から1年半前にモデル廃止に伴うボールの激安セールが有りました
B社のかつての看板商品がなんとダース1,000円(正確には4ダースで3,980)
8ダースまとめ買いして以来使い続けています
で過去1年のラウンドは雨天(風も吹く)では90台逆戻り
しかし、殆ど80台で収まるようになりハーフでは39が数度出ました
ロングショットもアプローチもミスの幅がある程度縮小してる気がします
ボールの性能に慣れる(飛びすぎない、曲がりすぎない)ことの重要性に気が付いたうえ
ここ一番のショットで過度に緊張することが減ってきたとの感想です
まとめ、要するにマイボールを見つけることが出え来たと思ってます
問題は、在庫が3ダースに減ってきたことが気がかりな点です
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 11:16:30.09ID:5jHhLJyO
>何年前のセンス

そういう見方を否定はしない
だが、クラブハウスのネームプレートに複数の名前が入っている超ベテランさんと
偶にご一緒する
面白い話(蘊蓄)をいつも楽しみにしている

グリーン奥に絶対入れたくないバンカーがあるショート
ボールのリニューアルで時々バンカーイン或いは寸前まで行ってしまうことがあるそう
風の影響を排除できる状況下でも起こるとのこと
新技術が逆に邪魔する事があるという蘊蓄だった(印象的だった)
このベテランさんは距離感はかなりのレベル
下手ではない
オーガスタの12番をコピーしたようなホールなので手前の池は絶対避ける
なのに奥行きが浅い
俺??ナイスショットで何時も奥のバンカー
少しこすってナイスON
ボギーは当たり前と思ってプレーするようになり
5〜(ダボ以上)が激減した難敵ホールだよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 20:44:26.13ID:08pd6G2t
>>947
D1とかの安いディスタンス
ロストボールで銘柄揃える
練習

ところで皆さんのエースボールのストックってどれくらいですか?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 20:55:12.04ID:5jHhLJyO
>>947
>毎ホールOBする俺に

まぁ…ご謙遜だと思いますが
OBが多いゴルファーさんに私が聞いたことがある金言が有りました
右が怖いのか、左が怖いのか何方か一方だけを選択して
「反対のボールが出たときは(これは大きなミス)としてラウンド中は忘れなさい」

もう少し詳しく書くと
左が山、右が谷・・この場合は出てくる可能性がある山側の斜面もフェアウエイと理解して
右の谷には絶対玉がいかないセットアップで振り切りなさい
(万が一右の谷へボールがいけばそれは事故級のミスだから忘れるしかない)

逆の場合も同様に
これを暫く続けると山の斜面に曲がらないストレートボールが出る確率が少しずつ上がってくる
そうしている内に狭く見えていたフェアウエイが実はかなり広かったと気が付きます
この時点ですでにOBはラウンド中に1〜2回程度以下と思います

ご謙遜の釣り糸にあえて食いついてみました
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 21:58:27.47ID:5jHhLJyO
>>951
>毎ホールは謙遜だが8割くらいは

貴方の長いこれからのゴルフ人生にナイスなラウンドと良き出会いが多くありますように

当方はせめて70代(70台のスコアじゃない)半ばまでまではラウンド続けたいと
願って練習を重ねています(あと10年と少し)
来し方行く末眺むれば…ゴルフ人生はスコアの仕上げ段階に入ってますねw
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 06:28:48.80ID:???
まだゴルフ初心者で普段からいっぱい無くすからボールまとめ買いしてこれでもういくら無くしても大丈夫!と意気込んでラウンドしたら1球もなくさず困惑。

ただし、なくさなかったからと言ってスコアがいいわけでもない。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 11:53:48.16ID:yNnjAr0Q
黒ボールってどう?被る事ないと思いますが
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 13:32:44.66ID:???
黒ボールって1ホールぐらい冗談やネタで使うのは許せるけど
マジに1ラウンド使う同伴者がいたらぶん殴ってやりたいわ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 14:22:48.96ID:8A7OhB+n
そんな理由で人を殴れると思ってんのかチンカスが
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 15:04:17.32ID:???
変なとこに打ったら
「見えなかったわー」←見ようとすらしてない
で、無くなって普通のボールに変わるだろ。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 20:30:51.49ID:???
>>955
俺は初心者の頃、2ダース前後なくしたラウンドが珍しくなかったぞ。
同じ池に10個ぐらいぶちこんだこともあった。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 21:14:57.92ID:chhRm6md
俺はマックスで50個
真夏の早朝2ラウンドで
帰りのバッグが軽くて笑
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 03:52:44.70ID:YBMKHp+d
何だかボールロスト自慢(小)大会かな

先行組のロストボールを発見することはよくある(前がセルフ)
月例競技で池越えパー3で暫く詰まった
ご一緒したことのあるメンバーさんが何回目かのティーショット
手に持つはユーティリティー
4回目ぐらいでようやく無事池を超えた

でっ…こちらも4人ティーショットを終え池の横を歩き
あのメンバーさんいくつ放り込んだかな?と、池に視線をおくると・・・。
なんと、スコアカードが浮かんでたw
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 08:53:28.62ID:YBMKHp+d
>ボールがなくなってくれないと新しいボール買えない

そう思ったことはあまり無い
ボールの使用をやめる一番の原因はカート道路

ホームコース1はカートの車輪の部分だけが舗装なので落下で直撃することは極小
ホームコース2はカート道路幅が広めでかつ全幅舗装なので直撃して傷がつくこと割とある

更にホールによっては”高速道路”を狙ってカート道路バウンドを狙うこともある
傷ついたボールは使用おKのレンジで”さようなら”
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 09:27:30.67ID:???
たまにボール無くさないときあるけどスコアはよくない
2、3回OB打つくらいのときがスコアいいこと多いな
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 09:33:26.53ID:YBMKHp+d
ポケットの中のボール事情も議論の対象になりそうですね

ちな、通常使用銘柄に赤マーカーでディンプルを2つ塗つぶし
(半球ごとに・だから球ごとに4つ)(ティーショットで使用)
をポケットに2つ
更に同銘柄のボールに黒マーカーでディンプルを(半球に)1つ塗(暫定球に使う)

これを長年続けると競技会でご一緒するメンバーさんともスタート前の確認が円滑になる
(○○さんいつも通りだね!)
更に、過去ご一緒した社長さんと再会した時「俺も見習ってるよ」但し赤と黒を逆にしてる
その際に連絡先交換して「メンツ足りない時声かけるね」と言われ
実際年数度はご一緒させていただいている
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 09:56:48.05ID:???
俺はスリーブごとに1球ずつ赤、緑、青でマーキング
ダースで色ことに1〜4番の球が出来る
赤の1、2、3、4、緑の1、2…という順で使っていく
OB多い日も安心
ちな暫定球宣言は番号しか言わない
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 10:42:43.08ID:???
常時10ダースぐらいストックしている
といっても種類は4種類くらいあるから、お気に入りを2ダースずつ置いて気分によって変えてる感じ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 14:09:31.51ID:???
自営業なんかだと配る用とかの名目で経費扱いにして買う事ができるから10ダース位常備してるやつがいてもおかしく無い
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 14:16:09.49ID:???
なんか文が変だな

無くさない方がスコア悪いのは、普段前4や3の恩恵を受けているからじゃないか?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 14:38:28.55ID:cUJC/Kr/
新し目のロストボール使っていたら打った瞬間2つに割れた事がある。
ロストって新しく見えるように細工されているのかな?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 15:58:56.87ID:???
>>986
無くさないときはチョロが多くてOBにならないんだよ
OB出るときは当たりはいいから
2、3回で収まればスコアはいい
90〜110をうろうろしてる自分はそんな感じ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 16:27:18.95ID:???
>>985
たぶん色違いのボールと勘違いしてるのかと
しかも今のルールではボール交換時にボールの種類変えるのOKだから
それでもルール違反にはならんのにね
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 19:03:25.58ID:???
俺は競技の時は、黄色
暫定ならオレンジ、白の順で打つ
全部同じ種類のボール
ルール改正で便利になった
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 19:59:36.36ID:JA7/4VzT
>>993
これいいな。
tp5のpixと黄と白あるからやるわw
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 20:52:26.34ID:???
最近俺も含めて周りも競技出る時はオリジナルの塗装してる。まず他人と被らないし性能も変わらない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 3時間 41分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況