X



トップページゴルフ
351コメント96KB
スイングスピートが死ぬほど遅いんですが
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 10:59:23.75ID:BRJouJSy
どこをどう鍛えたらいいのでしょうか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 12:08:06.90ID:???
クラブを反対に持って(グリップが先端になるように)、
ビュンビュン振る練習がいいみたいですよ。
他にも市販の練習棒(カーボン製の細い棒)を振る、
タオルを振る、ゴムを鞭のように振るなどいろいろありそうです。
私も、37、8くらいしかなく、良くても1番でキャリーが200ヤードほどです。
お互いに頑張りましょう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 17:58:43.05ID:???
曲がろうが空振りしようが気にせず全力で振り回せ
ゴルフなんて棒を振り回して球を飛ばすだけだが
最低限飛ばないとどうにもならない
曲がる当たるは振れるようになったら治せばいい
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:35:51.79ID:???
クラブの支点を左股関節にして、球にヘッドをぶつける感じで振ってみたら、
42越えたよ、試しにやってみて、支点をずらさないことが肝心、
ヘッドを払う感じでは力が逃げてしまうので注意、とにかく支点を維持
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:02:17.91ID:???
腕とクラブが一体化しちゃってるからじゃない?
説明しづらいけど、手首をリラックスさせて振り子みたいにこうビュンと振ってみては?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 11:49:44.09ID:???
>>1
身長・体重・体型・年齢
ゴルフ歴・スコア・使ってるクラブ・現在のヘッドスピード
このあたりを書いてくれ
太ってて体回らないなら鍛えるより痩せるべきだし
初老の初心者で激硬シャフトなら振れるわけないし
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 13:56:09.41ID:???
年齢26歳
身長189センチ
体重88キロ
ヘッドスピード34
以上ですがヘッドスピードは平均より早いでしょうか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 18:42:27.47ID:???
年齢42歳
身長172センチ
体重63キロ
ヘッドスピード52
ゴルフ歴1年半
ベストスコア88(パーオン11、パット40
以上ですがどうでしょうか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 19:10:41.29ID:???
十分速い方だと思うけど、もっとスイングスピード上げたいならウェイト増やして筋トレする必要もあるかも
トラックマンでHS52なら俺より速いから何も言えません!
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 14:34:51.17ID:???
>>2
キャリーで200も飛ばせる人間がこんなスレ立てるわけないだろ。
何がお互いに頑張りましょうだよ?www
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 04:48:20.61ID:bpuR5tel
マスコットバットの全力素振り100回を4か月間続けた結果、
ドライバーのキャリーが140ヤードまで伸びました。

まあ、この辺が自分の限界なんだろうと割り切って、
最近はアプローチとパットの練習してます。
池越えのショートとかはわざと池に入れて前から打つことが多いです。

まあ、わからない人にはわからない話w
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 02:08:30.85ID:wwiWH4P8
>>1
可哀想だがスイングのスピードは天性のもの。
どんなトレーニングをしても早くなることは無い
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 08:38:05.22ID:wwiWH4P8
ピッチャーの投球、テニスのサービス、ゴルフのスイング。
高校卒業した頃の体格に依存するのが99%
トレーニングで伸びるのは1%
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 12:29:03.21ID:OYp2LymB
>>28
同意だわ
スイングスピードは授かり物っ言うからな。
ある程度は才能だろね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 12:55:49.08ID:VygUubE5
ダウンスイングでシャフト軌道の真後ろにヘッドでボールの真横を空振りさせるとヘッドスピードは上がるよwww
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 14:16:29.54ID:???
重いもんばっかり振ってると「重い物を振る」振り方を
筋肉が覚えるだけなので
重い物10回振ったらと軽い物を早く振るのを10回とか
>>2 さんみたいに軽い物はクラブを逆さに持って振るとか女性用のスイングトレーナーとか
重いのと軽いのを交互に振らなきゃだめだよ
プロもそうやってH/Sを上げるって丸山茂樹プロが言ってたし
自分もそれでH/Sを上げたよ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 15:47:28.06ID:???
166センチ、53キロ、ガリガリ体形HS35の超絶非力です
DRがナイスショットでもラン入れて180しか飛ばない
170ぐらいのショートだと選択クラブはドラしかない絶望人間
ティーアップ出来ない二打目以降だとFWもUTも鉄も全く飛ばない(120〜130)
寄せで何とかカバーしてるのが現状
シニタイくらいだけどこういう悩みの人いませんか
0035
垢版 |
2020/01/06(月) 16:00:21.90ID:???
ただの練習不足だと思うよ
俺2014年再開した時39m/sで2年後52m/sになったからな
ドライバ―はバーナープラスでヘッドスピード出にくいギアだったけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 16:33:09.60ID:???
週1回はレンジで150球ぐらい打ってるから練習不足は無いと思う
赤いグニャグニャの棒もバスタオル振りも試してみたけど効果なし
飛距離で勝負しない80y以内のウエッジは結構いいんだけどね
寄せ以外のクラブがとにかく絶望的な飛距離
ドラで35m/s(素振りのマンブリでようやく38ぐらい)だから距離は諦めるしかないのかなあ・・・
003734と36
垢版 |
2020/01/06(月) 16:39:44.39ID:???
あと家では短くて重くて超短いアイアンみたいな素振り用クラブも振ってる
筋トレ以外のネットに転がってる練習はけっこうやってるんだけどね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 17:11:52.33ID:???
ヘッドスピード上げたいならとりあえず筋トレからだな
筋肉は裏切らないよ
自分も筋トレしてドライバー振りまくってヘッドスピード上げたし
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:13:04.86ID:???
>>34
飛距離がなくても絶望しなくていいよ
「月いちゴルファーが、1年でシングルを目指す方法」という本が参考になった
ドライバーはキャリー150ヤードで十分、無理にパーオン狙わずに、確実にボギーオンしてスコア82を目標にする方法が紹介されてる
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:09:39.36ID:???
ヘッドスピード44あってもスピン5000回転なら飛距離186ヤードしか出ません。
3400回転で217ヤード。以上、トラックマン計測

無理に振り回して擦ってスピン量を上げても飛距離は伸びません。
現状200ヤードも飛んでいるのなら、良い打ち方になっていると思いますよ。

現状スコアアップで大事なのはセカンドショットの飛距離と精度ですね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:25:23.83ID:???
おじいちゃんじゃなければそのヘッドスピードは問題あるよ。
絶対なにかがおかしいので早いうちに直すべき。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:26:51.87ID:???
それから曲がらないはヘッドスピードが低いからであって
ボールを曲げるほどのヘッドスピードを出せないのだと固く信じている人がいますが間違いです。
私HS36は酷い時は100ヤードを過ぎたあたりから曲がり始め横のネットに当たります。
最長40メートルくらい曲げます。コースなら優に打ち込みです。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:45:01.74ID:???
筋トレとダッシュで基礎的な体力をあげるといいよ。
飛ばないのが悩みなんだから向き合って解決しないとね。飛ぶ様になったら自信を持てる様になるしスコアも楽に作れるよ。
超がんばれー!
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:55:16.26ID:tHSy6T5J
股関節回りを鍛えればミート率がアップして飛距離が伸びるでー。
振り自体を速くするのは無理やろ。

知らんけど
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 08:13:30.69ID:???
ヘッドスピードはリストターンによるところが大きいから、その練習が大事かなと。
ゆっくり振っても飛ぶ人は、効率よくリストターンしてる。
速く振っても飛ばない人は、リストターンの効率が悪い人。
それだけでもないのだろうが。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 09:50:33.75ID:???
そこにボールがあれば人間の心理として当てようとするから
素振りと球置ではHSが3〜5違うのは普通の現象だと思うよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 10:10:28.63ID:???
シャフトしなってんな~と感じる時は
素振りと球打った時の誤差が殆んどない感じです。毎回は無理だが
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 05:16:36.22ID:???
>>48
練習で一打ずつ多くのポイントをあれこれ考えながら打ってる人はそうなるよね。
反復練習で養われる感覚的な学習ができてないから。
方向性と玉の強さだけ気を付けて何も考えずに打ちまくる練習も大切だよ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 02:14:50.69ID:WX4mkacw
野球のピッチャーは苛酷な練習によって
制球力や新しい球種を身に付けることができる。
しかし何をどうやってもストレートの球速を上げることだけはできない。
それはGIFT(神に与えられたもの)だから。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 08:25:05.75ID:???
1年間HS上げることだけ考えて生活したら10以上上がったよ
スイングスピード上がらないって人は日頃どんなトレーニングしてんだ?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 05:31:17.87ID:???
ゴルフ始めて1年間はおもいっきり振って
HS40行くか行かないかだったけど
きっかけがあって1日でHS10上がった
筋肉千切れて歩けなくなるくらい振ればHSは出る
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 17:07:04.90ID:???
握力が左右30もない位の非力。毎日振ってりゃ何とかなった。
30→36がコンスタントに。頑張れば38も出るようになった。
私の場合、素振りよりも球を打った方が速く出る。
メチャぶりしたら41も出たがね。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 17:48:12.31ID:???
スレタイのつけ方がして考え方が間違っているわな、
遅いわけだww

早くするのはヘッドスピード
分かった?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 19:49:06.98ID:???
ちゃうちゃう。
スイングスピードを上げられるかどうか聞いてんだよ。

ヘッドスピードとは別の話
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 22:17:11.29ID:???
求めてる所は一緒なんだろうけど、
ヘッドスピードという言葉を使うと
手首の返しとか溜めとか、余計な話を出す奴が出てくるから。
単純に振りの話をしたかっただけだろ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:59:21.78ID:???
だから振りを早くしたって飛距離は出ないんだって馬よう
色んなところで言い尽くされた話でしょう。知らないの?

スレ主は飛距離を出したいんでしょう?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 10:16:15.59ID:???
>>76
アホな奴だな。
芯を外してるなら当たるように練習すればいいだけだから何の問題も無いだろ。
まともに当たっても飛ばないから深刻なんだよw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 09:55:24.58ID:???
>芯を外してるなら当たるように練習すればいいだけ・・・@
で?できたの?
>まともに当たっても飛ばない
で?@の練習の結果当たったの?

当たらないから練習すると@で言った口で今度はまともに当たるっていう
大ウソつきですね。 反対のための反対をする野党みたいww
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 02:23:39.84ID:RggA125p
ヘッドスピードじゃないスイングスピードってどないして測るの
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 12:41:02.41ID:???
HS36mです。
安くなったM5 9.5度 シャフトはミツビシプロオレンジ70X
低いスライスしか打てません。
どうすれば良いのか悩んだ居ます。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 16:25:54.13ID:???
もう試したよ(涙)
シャフトが柔らかくしたらスピード上がるかとレディースの13.5度でHS34、150ヤード
男性用10.5のRシャフトでHS36、180ヤード・・今ここ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 20:21:15.01ID:???
うん、思い切り回したら年に4回ほど200y飛ぶけど
再現性がなく7割スライスになるので回し過ぎは止めました。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 11:32:50.74ID:???
スイングスピードが遅いんじゃなくて、リストターンがタイミングよくできてないからヘッドスピードが出てないだけじゃないか。
そんな気がしますが。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 18:04:11.81ID:???
>>87
ね^^180ヤード飛べば十分ですよね。
ショートゲームになる前に
セカンドショットがチョロったりしてます。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:59:48.28ID:???
>>86
あんたの書いたこと、もう一度書き写しただけなんだけなあ
それを自分で客観的に読んで見てよくわかったろw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 22:55:05.51ID:???
自分のスイングを録画してみたら、
アーリーリリース
インパクトが体の正面
フォローで左肘がぬけてる。
これじゃHS35で当然だわな。
わかっちゃいるけど直らない。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 23:02:36.17ID:L/EefHMG
遅くったっていいじゃないか。
飛距離を気にせず打てるティーだって用意してくれてる。
プロじゃないんだから。
プロ並みのヘッドスピード出すアマならOBだらけのエンジョイゴルファーにも
吐いて捨てるほどいるんだし。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 13:10:35.35ID:???
>>94
当たるまでに失速じゃない?テークばっくもダウンもゆっくり振ってインパクト直前で肩を急速に回しながら打つとよい。タイミングが分かればシャフトがしなる感覚掴めるよ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 23:15:25.27ID:H5PKyiw4
真面目な話だ。まあ黙って聞け
例えていうと早漏が原因だ。
トップからどびゅってなってんだよw
トップから右太ももまでコックを我慢してイクな。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 00:36:07.34ID:???
ドライバーでようやく43m/sが出た。
力に抜いて、グリップゆるゆるで、前傾姿勢を崩さないように意識して、
腰切ってコッキング解かないようにして…
かなりキツイ体勢になる。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 01:09:36.28ID:???
トップから左腰始動で左側面先行させるイメージでダウンに入ってたけど右腰を押し込む方がいいかもしれない
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 12:45:36.60ID:???
年齢31歳 身長188 体重81
握力右 86 左 72
ゴルフ5測定でフルスイングでHS38m
どうすればHSが上がりますか?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 08:15:47.12ID:???
>>105
マジレスすると。
一日素振り1000回を一カ月続ける。
ま、俺自体もそうすべきだと思ってるけどきつすぎて一日100回くらいしかしてない。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 17:27:13.59ID:???
>>39
到達目標のスコア82じゃクラブハンデはシングルになれないじゃん

バックティーから82を何度も出せばJGAインデックスはシングルだけどね

飛ばないにしろドラ200でシングルなるってかなり難易度高いぞ
ドラ250で片手になる方が簡単かも知れん
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 21:29:55.93ID:???
>>111
この手の本は大体コースマネジメントのことが書いてある
ギャンブルするより自分が確実に打てるクラブでハザード避けることを優先しろと
そして寄せワンでボギー、パー拾って行く
それができれば苦労せんねん
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 00:33:12.21ID:???
>>100
計測器あるところいかなかったですがクラブの重さでスイングするように打ってみました
以前よりもかなりゆったりしたリズムです
飛距離が安定して出てました
180ydのネットに最高到達点で当たるような感じでした
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 06:04:59.51ID:???
>>113
十分じゃないか?今の時期でその位飛んだら。オーバースイングに気を付けてインパクト手前から腕じゃなくて肩を振ってけ。
慣れてきたらちょっとづつ速くしてけばよい。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 08:44:21.90ID:???
>>114
ありがとうございます。手打ちにならないように気をつけてましたね。あまり腕を使わないように練習してみます。
計測出来たらまた書きます。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 17:32:18.53ID:???
今日は特に調子が良かったな
2年間の週3筋トレで230yから280yまで飛距離伸びた

道具で伸びるのはせいぜい10yなのになんで筋トレせずに飛距離欲しがるのかね
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 00:28:19.21ID:???
>>119
でかい筋肉全部
種目でいうと脚はスクワット各種とカールエクステンション
肩腕はハンマーカールダンベルカール、プレスダウンスカルクラッシャー
ショルダープレスバックプレスリアレイズサイドレイズ
胸背中はベンチプレスとフライ、インクラインとデクライン、背中は各種のラットプルダウンとローロー

1:30の筋トレを週3日!
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 19:06:46.36ID:???
自宅で腕立て伏せとかスクワットとかやって1年で240yから300yオーバーまで伸びた
max325y
自宅で筋トレして練習場でドライバー練習するだけだ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 21:21:08.15ID:???
コースの実測は高低差や風もあるから結果しか残らない
平坦、右からの微フォローで325y
打ち上げ、アゲンストだと230yなんてこともあるよ

最近の写真見ると
ユピテルはHS59、BS82.5で飛距離305y
トラックマンはHS53、BS76.9で総飛距離310y
いいデータを撮ってるから平均はもっと低いよ!

ユピテルの方がHS・BSは速く出るけど飛距離は渋いと思われます
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 22:11:12.66ID:???
ゴルフ5ではしばらく測ってない
近くの店潰れたし…

まああれだ、家で筋トレしながら色々試せば飛距離は伸びますよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 00:56:46.77ID:tMQXIbck
>>120
用語が全然わかんないんだけど、ボディビルの経験者ですか?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 15:47:35.79ID:???
俺の脳内の知り合いにスイングスピード遅すぎて初めてクラブ振った時
一回のスイングが終わるまでに寿命が尽きた奴いたわ
アドレスはすぐ決めてたんだけど
テークバックが右足通過するまでに15年かかってた
ようやくトップに来た時には60近かったんじゃねーかな
そっからさらに遅くなって
インパクトしてまだ顔が残ってるトコで天に召されてた
享年86
この人に比べたらお前の遅いスイングスピードなんて音速だよ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 16:14:41.70ID:rvL23cxG
俺もやばかったのはスイングスピードだけどあほみたいに筋トレしたら速くなったよ
ウクライナでも師範がよく腹で打つって意味分からんねえけど最終的に選択肢の正しさを証明できた!
真下にぶつけるくらい引っ張っれば方向性の良さも良くなるよ!
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 21:03:54.95ID:???
>>118
ホントにそう思う
なんでフィジカルを高めようとしないんだろな いい訳するやつ多過ぎ
和田正義くらいの身体になればそこそこ振れるようになるのにね
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 00:47:07.14ID:3vswOYBp
筋トレすると血圧上がるのでできないんです。
以降、筋トレ回答除外でお願いします。

どうすれば良いですか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 03:24:56.27ID:???
>>138
これだよ 努力をしない言い訳だよ
47.5インチのシャフトにしとけ
1インチで1m/s速くなる

すると今度は金がないとか言ってくるんだろな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 10:48:59.29ID:???
計測器で、だいたい38m/sから32m/sくらい。飛距離は190ヤード。
当たった時で40m/sで210ヤード。
今年の目標に45m/sで250ヤードがあるのだが、達成出来るかなあ〜
あれこれツベの動画見て打ちっぱなしで試してます。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 11:48:01.77ID:Z/uD41Yt
>>142

標準的過ぎてスレチ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 19:02:25.09ID:uxqDYWjy
腕立て横縦ジャンプを各50回
フルレンジリストリクト懸垂を狭め広めで各20回
片手素振り200回
慣れてきたらディップス100回も追加だ!!!!
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 19:08:14.86ID:uxqDYWjy
マイクタイソンですらシュラッグを30キロのバーベルで5百回、腹筋2千回、腕立て5百回、ディップス8百回だ
お前らはこの倍できるようにならないとだめだ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 02:13:03.72ID:???
レクチェックゴルフで、自分のスイングを見てて思ったのだが、
振るのが遅いっ 動き全体が遅いっ ブラ〜っとクラブ上げて、シュル〜っと振っている。
プロのスイングとの比較だと、画像の再生スピードが全然違う。
1.5倍くらい。画面の下部にある動画の長さを示す左から右に動く丸い点が俺のは遅い。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 02:17:22.71ID:???
レクチェックゴルフで、自分のスイングを見てて思ったのだが、
振るのが遅いっ 動き全体が遅いっ ブラ〜っとクラブ上げて、シュル〜っと振っている。
プロのスイングとの比較だと、画像の再生スピードが全然違う。
1.5倍くらい。画面の下部にある動画の長さを示す左から右に動く丸い点が俺のは遅い。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 02:14:12.38ID:???
ツベに多く上がってる、海外のトップゴルファーのスイング動画、
あれの速さを真似して振ってみると……
ヒュッビュッ。
スローの動きを真似しても出来ないのは、あの速さであの動きになっているからなのだと思いました。
グーンとクラブ上げて、グルンとやるのでは、ヘッドスピードは上がらない…
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 08:09:23.94ID:lZPDHvMG
左obが一番スピードが上がって飛ぶよ。
思いっきり引っ張りましょう。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:41.13ID:T5ICpnco
クラブ縦に振れよ!…

簡単にヘッドスピードなんか上がるでしょ?w
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:58.33ID:Wi8outTX
>>152
最新理論ではクラブは横に振るようです。昭和脳ですな。
 
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 02:17:54.88ID:???
先を団子に縛って重くしたタオルをクラブがわりにして トップから垂直に全力で振り下ろす
これを続けてやっていくと 脳がスイングスピードを覚えて体が速く動くようになってくる
その段階でドライバーに持ち替えて打つと 以前よりもHSが10前後速くなっているのが分かる
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 10:56:29.24ID:???
>>154
部屋が団子とタレでベタベタになったんですが
みたらし団子を使ったのは失敗でしょうか
やはり三色 堅さ的に緑を使うべきでしょうか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 16:43:52.32ID:???
ウェイトやると神経も発達して
体を速く動かすこともできるようになる
1番楽で早いスイングスピードアップ方法
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 17:12:09.31ID:xbAyqzQl
>>154
JPDAの飛距離アップレッスンでも同じことやりましたよ!
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 12:46:18.60ID:???
1.まずスイングを矯正する
2.筋トレを死ぬほどやる

これだけで誰でもヘッドスピード35m/sまではいける。
それ以上は個体差があるから何とも言えん
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 11:00:41.71ID:OMnPyDR5
今の筋力でもまだまだ余力があるスピードでしか振れていない人が殆どだから、
筋トレ無しでも充分HSアップは可能
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 13:11:01.40ID:OMnPyDR5
>>162
>>154だけでもかなり上がるよ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 15:11:18.70ID:OMnPyDR5
高齢者はスイングスピードを求めるよりも、インパクトのタイミングを極める方が良い
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 14:53:26.05ID:???
ゴルフ初めた時30歳 HS43
筋トレしまくってベンチ120kg
スクワット180kg デッドリフト200kg
36歳HS55
筋トレしなくなって5年
42歳HS50 でもスコアは一番良い

老いだわー
ウエイトトレーニングが一番の近道なのは間違いない
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 15:17:39.83ID:???
>>166
うらやましいなあ
俺はゴルフ始めた歳が28で、その頃のHSは48〜50
今は42歳で42〜44位だわ
肩のケガをしたからしょうがないのかな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 17:29:10.46ID:???
>>167
最初はゴルゴ
あとはGST
短めPar4 320までは乗せる気満々で
待ちチョロとかよくあったw
今はキャリー240y
トップトレーサーのドラコンでも300yがやっと
そら今でも47インチ使えばHs53でるよ
実戦で使おうと思わないけどな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 18:42:38.49ID:eWup+fm5
スレチ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 22:45:59.98ID:???
死ぬほど遅いスレ主はそんな↑スーパースターの自慢聞きたいのんちゃうやろ。
腹減って死にそうな言うてる人に
豪勢な料理食うた自慢話きかせてるようなもん

残酷や
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 03:08:15.78ID:5ZptnrTh
ゴルフもスポーツだからパワー系能力伸ばすなら筋トレしかないと思うがな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 10:03:56.03ID:UHouHYmj
オレはHS41位しか無いが 飛距離250〜280Y飛ぶ
幼い頃から本格的にスポーツをやって無い為 筋トレもやらないが、
インパクトのタイミングに於ける体の使い方をひたすら極めた結果
(ショルダーブロック カウンター 腹筋 発射ボタンスイッチオン打法)
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 18:17:09.52ID:NWbG1DzK
俺もヘッドスピード同じ位だけど凄い飛びますね〜
自分は240位ですね
筋トレはする気無いのでひたすらミート率を上げることを考えている
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 21:43:17.35ID:???
標準的な体格の成人男性で
ドライバーを万振りしてもH/Sが28とか29とかいう人は確かに存在する。
そのこと自体信じられない人はこのスレに来るベカラズ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 22:28:01.07ID:???
筋トレした方が早いって言ってんのに言うこと聞けない人って仕事もできなさそう
マクロ組んだ方が早いよって言っても毎回一生懸命エクセルいじってる人みたい
あんたの1日俺の3分だよって言ったら激怒したけど

その資料方向性違うんで3割で部長に見せた方がいいっすよっていっても聞かずに、
土日返上で一生懸命作った挙句、資料3秒でボツにされる人みたい
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 12:02:54.25ID:VCSF/Ioc
>>176
あとはクラブフィッターにフィッティング診断して貰い、
性能をフルに発揮してくれるクラブを手に入れた為
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 12:56:00.61ID:J6kifQCH
>>178
筋トレが単純に嫌い
子供の頃から体質的に筋肉が付きにくいのもあって筋トレは敬遠してる
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 12:57:02.99ID:J6kifQCH
>>181
羨ましい!
自分はフィッティングは緊張していつものスイングができないw
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 14:24:45.72ID:o1GjO+ym
上半身を左に傾けてテイクバックした後、一気に右に倒しながら振る
この動きにつられて腕の振りが加速される
この動きがあるのと無いのではヘッドスピードが段違い
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 15:58:30.76ID:???
>>182
一般的な筋肥大トレじゃなくて、神経系メインの筋トレするだけでも大分違うぞ。多少怪我のリスクは上がるけど
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 16:30:04.68ID:???
>>182
苦手意識あると伸びないのはわかる
(取り組まないから)
バンカー苦手だから練習しない
ってのと似たようなもんだけどね
苦手だから克服するためにやるんだけどな 向上心があれば
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 18:44:33.79ID:VCSF/Ioc
>>183
そのスイングこそが ラウンド中のスイングなので大丈夫ですよ!
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 01:46:25.15ID:/bMTV7Ki
>>188
ここには もう誰もいないよ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 11:44:55.01ID:???
>>190
遺伝子の差はあれど明らかに病気レベルの奴以外つく。
筋トレやっていて、結果出している人って頭良いのが多いよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 21:42:21.51ID:5lb5Qi0C
>>190
お前は脳みそすらなさそうだな
つきにくいだけでつかない人間なんかいないから
どうせ腕立て5回やってしんどいからやめるつかないとかほざいてる怠惰な人間だろ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 12:01:30.33ID:kd7U+D4O
よほど尋常じゃないくらいスピード遅いなら関節が異常に硬いとあるかもねえ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 15:17:23.67ID:q3htWXEd
腕立て10回で死にそう
これまでの人生で懸垂1回も出来たことない
こんな僕でも240は飛びました
ちなみにヘッドスピードは頑張って42
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 15:27:22.31ID:???
ゴルフやってるのはウェート否定時代にスポーツを見てきた
フィジカル弱者の爺さんが多いから、ウェートトレーニングが飛距離に効果的
と言ってもなかなか受け入れる土壌がないのかね

プロ野球界でも今65歳以上の連中はウェートトレーニングを頑なに否定してたからな
お陰でバッターはゴミみたいなのしか育たなかった
0198
垢版 |
2020/05/16(土) 15:47:38.11ID:???
腕立て150回でまだ余裕があるぞい☆彡
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 17:01:56.21ID:???
うちの市のごみ収集の職員が休職中にボディビルの大会に出て
表彰され見つかり通報され馘首になってたなwww
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 20:45:18.11ID:xfH7R/Rl
なんの関係もない話で筋トレ否定しだして笑う
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 20:52:06.04ID:xfH7R/Rl
野球部でトレーニングもせずホームラン打ちたいとか球速上げたいとか言い出したらバカにされるぞ
ゴルフやってるやつの大半は野球部よりもアホだな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:43.07ID:q3htWXEd
>>204
脳筋乙
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 23:40:28.78ID:q3htWXEd
スコア悪い奴が言ってもなぁ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 00:17:50.31ID:???
軽いものを重く感じて速く振るのがゴルフのスイングです。
重いものを早く振る練習は必要ありません。

バスタオルの先をくくってスイング練習しましょう。
これが本筋です。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 15:08:24.89ID:???
↑挑発すると即反応
筋トレスレで勝負せず競争相手のいないゴルフ板に乗り込んでドヤ顔してるのは
独りと認定
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 16:01:58.07ID:???
腹筋2千回の一流体操アスリートのHSがわずか41。
ゴルフスイングに使う筋肉はどこの筋肉で、そこを鍛えるにはこれこれと
具体的に記述すればいいのに、専門用語を振りかざすだけでは自己満足に見えます。

人を説得して意欲を持たせ,動かす記述をしたらどうですか?。
例えば動画ですごく飛ばす人が背筋を鍛えるために懸垂をする動画をアップしていた。
これなら意欲が沸くんです。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 16:09:42.67ID:???
意欲って、釣りか?
別に筋トレいらないと思うならしなきゃいいじゃん
お前が飛ばなくても誰も困らん
ガリガリのまま300yでも350yでも飛ばしてくれ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 17:12:19.93ID:???
>>213
瞬発力が必要なゴルフスイングにおいて、全く真逆の腹筋2000回とかいう例を出している時点で脳筋以下。

ざっくり言うと、
筋トレのセット内の回数が、
低重量の15回以上 → 持久力トレ(あまり目立つ筋肉がつかない)
中重量の8回〜12回 → 筋肥大トレ(筋量を増やす。ボディビルダーのメイントレ)
高重量の5回以下 → 神経系トレ(筋出力を上げる。パワーリフターのメイン)

神経系(いわゆる慣れ)のトレーニングはマジで大事で、同じ筋量を持っている人が2人いたとしても、神経系(筋肉と出力を結びつけるもの)が発達している人の方がより力強くスイングが出来る。
分かりやすく同じ人で例えると、長年の身体に染み込んだスイングと、今日から始めたスイングくらいの差がある。

オススメはビッグ3のベンチプレス、スクワット、デッドリフトで地力を固めて、クリーンやバーベルツイストで体幹部や身体全体を使って連動性・一体感を育むのがいい。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 19:51:51.81ID:xgik34gG
どう見ても飛ぶやつなんて筋肉量多いだろ
もしくは野球部出身でバットを何千万回と振り抜いて神経系が発達してるやつ
どっちにしろ振り方云々では限界あるから毎日マン振り素振りするか筋トレするかの二択しかないよ
それ以外に方法あるなら教えてほしい
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 20:08:01.56ID:???
元が下手ならスイング改良だけである程度は飛距離上がるよ
その体なりの飛距離は出せるようになる

筋力があれば当然飛距離は上がりやすい
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 20:36:57.92ID:???
ゴルフはじめたたての人の飛ばない話なの?
ある程度やってて90くらいで回るけど飛ばない人には、距離を求めるなら筋トレしかない無いって話でしょ

結論は筋トレしかないんだけどね
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 00:53:08.81ID:???
>>223
キャリーで150〜170yくらいは才能関係なく筋力でいくっしょ
ただこのおねーちゃんは筋力以前にまず持ってる筋力も発揮できてないじゃないの
顔が歪んで声が出るほどのマン振りすることが第1ステップ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 08:08:14.57ID:???
力なさそうだけど筋トレしなくてもスイング次第で130くらいはいけると思う

書いてることおかしいし、頭が悪いんじゃないか?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 01:14:27.07ID:HAB8aLtC
トップからの落下エネルギーだけで100はいきそうだけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 14:45:28.83ID:???
シャフトの件、
やっぱり先調子、先中調子の方がいいんですか?
現在のドラは中調子のシャフトのようです。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 23:20:10.33ID:???
筋肉体操のスクワットを週2~3回のペースでやってるけど、なんか飛距離伸びた気がする。
仕事中の階段移動と、本屋をぶらつく時はつま先立ちを心がけることで、ふくらはぎも大きくなったし。
HS上げるなら、やっぱり下半身なのかな。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 20:20:46.49ID:???
週3で筋トレやって2年、スタイリッシュになっただけじゃなく
飛距離30y伸びて280yになりましたわ
ドライバーフィッティングしたら290いきそ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 21:06:37.67ID:l4V0Ucnm
>>155
部屋をベタベタにしたのは反省すべき。154さんはみたらし団子を下に振れなんて一言も言ってませんよ。思い立ったら直ぐに行動する事があなたの長所であり、短所でもあるんでしょうね。
0243
垢版 |
2020/07/22(水) 21:49:24.82ID:???
だから何回も筋トレしろって言ってるのに誰も聞かない
しれっと筋トレ始めた奴はまるで自分の手柄のようにしててうざい
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:12:13.75ID:xb2xicME
スレ主が「どこをどう鍛えたらいいのでしょうか?」と質問してるのに

「ぼくわ、フィジカル作りがいいとおもいます」
 と答える

     悲しいほどの脳筋
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:14.49ID:/nrinpBR
全身鍛えるのがもちろんいいけど大胸筋とリスト優先だろ
とりあえずゴルフ、筋電図で論文ググってもっとも活発に働いているところを調べなさい
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 07:42:46.13ID:???
筋肉鍛える前にちゃんと今ある筋肉に仕事させるのが先。
大きな筋肉に仕事させて、それを利用してインパクトしてたら球は飛びます。
筋肉使ってヘッドスピードだけ上げようとすると筋肉を使ったインパクトしてないから球は飛ばない。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 08:06:31.67ID:bhV7ObPF
>>249
まだこんなこと言ってるやついるのか
例えば高校野球で素振りだけしかトレーニングやってるなかったらおかしいよね?
筋トレと並行してやるに決まってるだろ
0251
垢版 |
2020/07/30(木) 08:10:03.01ID:???
水泳やったら240ヤードが300ヤードになったわ\(^o^)/
今はベンチプレスに嵌ってるけど飛距離そんな変わらん
ただ上手くなったというか安定はしてる気がする
筋力あればそれほどコントロール効くしな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 13:07:16.80ID:???
筋トレは、タイミングで飛距離が伸ばせない人がやってるか。
タイミングで十分飛ばせてるがもっともっとと言う発想で行ってるかのどちらかだろ。
プロでもそんな感じでしょ。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 14:38:34.68ID:K39r2/Ic
ガイジまだいるのか
筋トレしてない選手なんかいねえだろw
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 15:23:38.23ID:???
筋トレしてスコアーが良くなりゃ正解。
悪くなったら失敗。
アマが真似しても、恐らく後者だろうな。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 18:43:02.04ID:???
>>256
そんなフェンスの高さを入れて両翼86mのカス球場で打っただけの
国内専門打者をあげるところが老害だな

今時お前のような野球感で選手育ててるチームなんざどこにもねえよ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:06:13.26ID:GNHusfI9
>>260
どういう理屈で失敗するんだよ
具体的に言えよアホ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:12:44.36ID:5N5vnfPO
ご飯をいっぱい食べましょうね
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 08:52:28.45ID:???
>>263
ちゃんと大きな筋肉を使った効率のいいスイングができてないからだよ。
まず、それが出来てから筋トレすべきだと思う。
ドラコンのように何球かに一発フェアウエーに行けばいいってことならそれもありかもしれないけど。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:50:39.64ID:mEeRiP5a
>>267
それは筋トレしたらだめになる理由になってないだろアホ
効率のいいスイングを身につけるのと筋トレを並行できない理由にもなってない
ゴルフ部も野球部も技術練習と並行して筋トレしてるだろ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 11:32:32.99ID:???
>>268
それがダメなんよ。
力に頼るスイングになっちゃうんだよね。
軽いクラブで軽い球を打つゴルフは野球とは違う。
ま、自己流じゃなければいいとは思うが。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 16:02:54.82ID:mEeRiP5a
>>269
ならねえから
じゃあお前の理屈なら体でかい人間はゴルフ下手ってことになる
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 16:58:45.83ID:???
>>272
それはない。
上手下手は体格に関係なく別物。
でもよく言われるのは体脂肪15%ぐらいがゴルフに一番向いてるらしい。
基本は、女子プロの飛距離でしょうね。
あの技術があれば、体格に優れてる一般男子の方が絶対に飛ばせる。
飛ばすだけならね。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 18:47:31.77ID:28Qw0jOT
ドラゴン女子プロ杉山 美帆
最大飛距離325ヤードだってさ
背丈も体重もごく普通
インパクトでお腹は真正面向いてるよ
ボデタン全開の素晴らしいスイング
野郎ども
ガンバレ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 08:24:03.08ID:???
>>269
飛ばす人たちがジムで筋力アップトレーニングしてるのに
飛ばさないキミが自分の理論展開しても説得力ないよ

せめてガリガリの体で300y飛ばした証拠くらいはあげてくれよ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 12:40:31.86ID:???
筋トレって、今ある筋肉をバージョンアップして太く大きな筋肉にするってことでしょ。
それより、霜降り状態の筋肉と脂肪の固まりを赤身の筋肉に変え体脂肪率を減らすことが大事じゃあるまいか。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 15:27:31.79ID:???
それがそうでもないんだよな。
お腹出てるけど筋肉ついてる人もいれば、お腹が出てない人もいる。
お腹の脂肪が取れるように脂肪を筋肉へ変換させるように筋肉付けるのは難しい。
お腹だけ言ってるけど、体全体にも同じことが言える。
ま、難しいけど。やり方次第で出来るんだよね。
体重減らさずに筋肉量だけ増やし細くなる方法ですね。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 16:07:53.17ID:???
>>281
何の話してんの?
スイングに影響が出るレベルの肥満じゃなければ脂肪があっても良い
お腹出てるけど筋肉ある人は飛ぶよ

そもそも脂肪が筋肉になるわけではないし
一連のレスが頭悪すぎる
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 18:22:23.77ID:???
どこまでも筋トレ否定したい人がいるんだね
嫌ならしなきゃいいじゃん
飛距離アップしたい人だけやれば良い
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:52:05.23ID:mchGASXI
>>281
意味不明な極論やめろよ
クラブ振れないほど腹出てるやつなんかどこにいるんだよ
バリーボンズくらい出ててもなんの問題もない
脂肪は筋肉になったりしないよ、どんな化学式?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:57:49.40ID:???
筋トレが筋肉を太くするためだと思ってるアホが暴れてるな
そもそも出力上げるためにやるものだし筋トレするとその過程で可動域広がったり神経系の発達するからスイングスピードは上がるんだよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 08:00:38.36ID:???
まあ、スイングスピードがかなり遅いからと言って筋トレするのは賛成できないね。
スイングスピードが速いけどもっと速く振るための筋トレならいいとは思うが。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 12:12:18.29ID:???
インパクトの時の力の入り具合が。
腕10 背中6 腹筋3 足1とかなってる人がほぼ全員だろ。
割合の差はあれど。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 13:04:24.34ID:???
普通の人間ならマン振り系の動画見てやってみれば飛ぶ筈
飛ばない人は体に障害が無いのなら、思考や脳みそがおかしいんだよ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 01:06:47.45ID:???
計測器ってあんまりあてにならないよな。
同じように振って、37m/s〜44m/sくらい幅がある。
ヒュッと音は同じなのにさ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 20:05:51.21ID:???
野球は5年やってたけど、ずーっと補欠だったよ
むしろその後にやったパワーリフティングの筋肉貯金のお陰だと思う
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 17:49:50.47ID:???
計測器なんか要らないよ。
前で飛ばすオッサンと同じタイミングでテークバック始めたら
俺がインパクトする頃にはとっくにフィニッシュしてるわ
0299
垢版 |
2020/09/01(火) 14:06:56.27ID:???
ドライバーによってヘッドスピードもミート率も全然違う
バーナーで45m/sでミート率1.5
ハイパーERCでHS50m/sでミート率1.4
GST測定
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 15:28:50.08ID:???
>>299
ヘッドスピードが落ちたらミート率が下がるのが一般アマチュア。
上手な人は、いくら振ってもそんなにHSは上がらないけどミート率も下がらない。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 10:46:32.85ID:???
飛ばしであれば筋トレしながら体大きくするの必須
1kで2〜3ydポテンシャルが上がる

今の体重でもポテンシャルを使い切っていないのがアベレージゴルファーだからスイングを習う、反復練習で必要最低限の筋肉と神経系を鍛えるだけでも距離は伸びるけど
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 19:58:25.33ID:???
29ぐらいならおばちゃん連中にゴロゴロいそう。
死ぬほど遅いというからには25m/s以下であって欲しい。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 01:36:36.62ID:V4wOBTqu
ドライバーをマン振りしてヘッドスピード25m/s以下の人、あちゅまれー!
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 03:21:47.07ID:???
ミート率なんか無視して思い切しオーバースイングにすれば
とりあえずH/S 32ぐらいまではいく   はず
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 22:45:04.48ID:JwREM8Es
かたろうで
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 00:18:47.54ID:???
4か月前から週2回の筋トレ始め、1月前からヘッドスピード38を40以上にするべく
スーパースピードゴルフをマニュアル通りに1日おきの万振りでプロトコル1を
終了。
春の到来と共にレックチェックでヘッドスピードを計ったら36だったわ・・・。
筋トレはメンタル的にも楽しくなってきたので続けるよ。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 23:33:55.89ID:fx7shuVR
>>325
ウンコの始末は俺に任せろ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 19:55:09.30ID:fKwCwdNW
>>323
自分も同じ位ですよ
ユピテルなら幸せになれるかも
ちゃんと当たった時の飛距離どの位ですか?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:56:42.76ID:HQPO2/wc
299yだな
0331
垢版 |
2022/04/23(土) 19:15:23.37ID:???
俺もSC300でHS50m/s出したい
今46.8m/sしか出んわな
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 13:29:37.47ID:???
単純に作用点がヘッドだとして
力点が遠ければそれだけ早く振れる
つまり最低でも体の中心か下から動かないといつまでたっても肩か腕からのスピードしか出ない
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:20:02.00ID:Pm6oy03d
こないだ靴買いにいったついでに新しいドライバーあったので試打してみた。hs38だったw5年くらい前まで43〜4あったのに何があったんだろう
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 18:26:21.58ID:???
筋力ってそんな関係ある?
腕力ないが、50は越えるぞ
野球やってたけど、野球部の中でベンチプレス(50kg)も握力(40kg)も最低レベルだった
それでも高2〜大学まで投手でベンチ入りだったわ
バッティングもその程度の筋力でも飛ぶ方だった
身体の柔軟さとか手首の強さのほうが重要そうな気がする
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 18:56:23.14ID:???
野球の飛距離はセンスだからなぁ
止まっているボールと違って、向かってくるボールだからテクニックである程度飛ばせる
ゴルフと野球で飛距離を出すという意味で、筋力必要とするのはゴルフのほう
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 17:17:44.72ID:???
筋力とかよりもまず動きをちゃんと練習しろ
右利きなら棒を右から左に振ってるだけ
おまけにゴルフクラブは軽いしシャフトがしなるからなんとかなる
どうしても筋トレがしたいならまず走り込みからやらんと意味ない
体力が全くない人でも素振りとウォーキングだけで必ず変わる
ジムで重りの上げ下げだけしてもキャディバッグが持ちやすくなるだけ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 02:28:59.05ID:5d+HsN/D
こういうバスだと思うよ
元々そういう若い女子2人出てもいいんじゃない?
https://i.imgur.com/z9mMbJS.jpg
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 21:47:36.09ID:zrkzCDNt
とりあえず腰の回転は高速にしといたらいいんじゃない
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 23:50:59.23ID:DymV3BBu
親米派は
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 00:53:08.22ID:htgjFqeO
これだと思う
3%までいくんじゃね
金曜日貝ポジ減らしてたんだろ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 03:06:42.56ID:2GrTwuuI
どっちも横綱では頑張ってた
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 03:12:45.11ID:hKrzIofo
萌え4コマは不明だな
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 03:40:00.20ID:7fVBiXPZ
>>42
EDP15000奪還したら電話かかってくるとか?
出てる
レスを投稿する