X



トップページゴルフ
1002コメント327KB
JGA「若者がゴルフをやるようになるには」#2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 11:32:10.40ID:ndyzjqF8
日本のゴルフ存続の危機 いま私たちにできること
公益財団法人日本ゴルフ協会専務理事 山中博史

今回はゴルフ界にとって大きな問題についてお話しします。
少子化とともに、年々ゴルフ人口が減っていることは皆さんもご存じのことと
思います。ある調査によると、2016年にゴルフコースで1回以上プレーした人は
15年に比べて210万人も少ない550万人だったそうです。実に27.6%の減少。
ゴルフ人口はピーク時の2分の1以下になった計算です。

目を引くのは、ゴルフ人口の高齢化です。年代別の構成比は60代が23%、
70代は30%。両方の年代を合わせた比率53%を上回るレジャーはゲートボール(63.5%)だけです。別の言い方をすると、ゴルフ人口の半数以上は60代以上
だということです。
そして25年には、ゴルファーの核をなす層である団塊の世代の人たちが75歳以上となってしまうことになります。

 さらに問題なのが「ゴルフをやった」という参加率です。
わずか5.5%で、前年から2.0ポイント減っています。
特に前年は2ケタだった50代男性(15.8%→8.5%)と40代男性(11.0%→8.3%)が
減少しています。これに加えて少子化問題があり、各競技では若い世代の取り込みを懸命に模索しています。
このままでは「日本のゴルフ存続の危機」といっても過言ではありません。

 日本ゴルフ協会(JGA)でもこうした事態を深刻に受け止めています。
ゴルフという年齢・性別を問わず楽しめるゲームに親しんでもらうためには、
どうしたらよいのかいろいろ知恵を絞っているところです。
特に力を入れているのはどうやったら「若者がゴルフをやるようになるのか」
「親が自分の子供にゴルフをさせようと思うのか」「ゴルフを始めた人が辞めずにプレーし続けるようになるのか」です。

全文
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23916360W7A121C1000000/
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 10:13:19.35ID:???
メンバーの年齢は各ゴルフ場にデータがある
ビジターの場合はコンビニのレジの様に、フロントが年齢層を都度入力すれば良いのでは
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 10:27:49.57ID:???
JGAが各コースに「学生を月に◯人以上薄暮の格安プレイをさせる」と目標を決めさせて報告させるのも一考
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 10:47:23.00ID:???
オーガスタはメンバー同伴でないとプレイ出来ないが、平日の一部を地元の学生ゴルフ部に開放している。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 10:55:01.31ID:???
>>886
前の組と1ホール以上離されない様に、キビキビ動けば問題ないよ
下手だと、遅く無くても遅いと難癖つけるジジイが時々いるが、表面的にだけ謝れば良い
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 12:45:48.76ID:???
>>956
コースの入場実数は支配人会から吸い上げてるかも。練習場はそもそも統一団体が無い。どちらも入場者と住所年齢をきちんと調査管理出来てないのはご存じの通り。

この状態から将来推計出しても無意味だと思う。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 13:04:52.05ID:???
>>960>>963
ありがとう。でも上手い人がキビキビ動くのと下手な人がキビキビ動くのではやはり前者が早いよね
絶対的に遅いわけではないけど相対的な遅さを苦々しく思ってる人いるんじゃないかなと
実際小走りで移動して素振りも殆どしないで、てやってて怒られたことあるんで後ろの動向が気になる。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 17:32:43.65ID:RVya0dSq
打ちっ放しで練習してても、遅いプレーは治らないよ。
コース経験積んでこそだわ。
そこでお前ら遅いからコース来るな なんて言ったらいつまでたっても上手くも迅速にもならない。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 18:45:09.78ID:???
同意。距離感やらライの違いやら大きいしな。
実際そういう文句つける奴いるけどね
本当にゴルフの間口狭くするし一緒に回りたくない輩だし害悪でしかないわ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 18:51:12.45ID:???
ゴルフコースでそういう口喧しい人がいるのは
未経験者にも伝わってるからな
ゴルフ未経験の友人はそれが嫌でゴルフコース行きたくないって言ってた
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:04:45.56ID:???
練習場通ってショートコースいってそれなりになってから来いって話
後続に迷惑を掛けないなんて当たり前の話すら分からないバカはゴルフやらなくて良い
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:08:22.29ID:???
だから実際にそんなに遅くないのに、下手だから見た目遅いと思われ、ジジイメンバーにイチャモンつけられる事例を言ってるんだが
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:20:56.93ID:???
>>972
あの、実際最低限の速度で回ってる、て話だよ?ちゃんと読んでから書き込めよ
そんなこともわからんバカは書き込まなくてよろしい
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:28:37.10ID:???
終始前の組とくっついてることあるけど下手くそだろうがそこそこのスピードで進んでればなんの文句もないよな
>>972はなにが迷惑だと思ったの?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:28:55.85ID:???
>>972
あらあら典型的にダメな反応見せちゃってるよ
そういう態度って口に出さなくても伝わるからな
もう少し器の大きさが見える対応を心がけような
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:36:24.60ID:RVya0dSq
>>972
>>974みたいなクソ老害が死に絶えん限り、若者がゴルフに近づくのは無理だわ。
あきらめて!JGA!
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:48:14.72ID:RVya0dSq
あ、スマン!
物言いが老害ぽかったからさ……
ゴメンゴメン。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:15:28.60ID:???
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・自己ルール
解釈の原因は情報発信者ではなく受信者。誤解の原因も解釈者
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイク迷信に感化傾倒陶酔洗脳
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生に意味 価値 理由 目的はない
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)する
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
社会問題の根本原因は低水準教育。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力・問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の結果。奇人変人の当選は議員数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:52:30.15ID:???
昔は本コースのラウンド代金が高く予約も簡単でなかったからビギナーのうちは安いショートコースをしっかり回ってから本コースデビューしたものだが、本コースのプレイフィーが激安になった今時はショートコースが割高に感じてしまうのかもなぁ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 00:29:37.25ID:???
前がチョロチョロやってたらもう少し練習してから来いよって普通の感情だけどな
みんな心が広いのか自分もチョロチョロするから言えないのかどっちかな?
なんか後者っぽいなw
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 01:02:29.61ID:???
そんなもんは優しく見守ってあげなきゃ若者のゴルフ人口は増えないよ
初心者のうちから本コースでバンバン練習させるのが上達の近道だ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 01:11:45.34ID:???
若者が少ないからマナーが守られている。
コースに若者が増えると練習場みたいにうるさくなるだけだ。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 01:52:45.32ID:???
>>991
排除論はマナーが守られるようお互い工夫してからにしたら?メンバーコースならそういう自治の力が働かないもんかな?それに我々は諸先輩の遺産を使ってるだけ。大げさだけど、今度は未来にゴルフを遺すために何とかしようとか思わんの?

あと脱線するけど、みんなが名門のミニチュアになってて、カジュアルさやゴルフとの触れ方に多様性無いのは先輩方の過ちだと思う。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 02:56:44.88ID:???
前に会社の者と2組合計8人でゴルフに行った
後ろの組は20代の若手が中心で下手な者が多かった
プレー中は可能な限り急いだがどうしても早く回れず
後ろにいるメンバーさんを待たせてしまうことが多くなった
途中でメンバーさんに謝罪をしたところ
「全然気にしないでいいですよ
あなた達は急ごうと一生懸命走ってくれている
それより若い人がゴルフを始めてくれて嬉しい
これからもぜひ続けてください」
笑顔でそう言ってくださったらしい

ゴルフを本当に愛していらっしゃる人で
まさに紳士そのものだと思った
話を聞いた私たちの組も感動し
メンバーさんに謝罪とお礼を言いに行った

もし怒鳴られたり、冷たい態度をとられていたら
若手は今後ゴルフを避けることになったかもしれないし
我々もトラウマで若手を誘ってゴルフに行けなくなっていたと思う
そう考えるとメンバーさんには感謝しても感謝しきれない
その日以来、私もゴルフでは人に寛容であろうと誓った

参考にもならない駄文長文失礼しました
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 03:49:05.93ID:???
まぁゴルフ&ゴルフ場が近年ですぐに無くなる事は無いだろうけど、
寛容になれない、「やらなくていい」「来なくていい」って、自覚無く自己中でエゴを語っている老害若しくは馬鹿は、
プレイヤー人口減る→練習場やゴルフ場の経営悪化→値上げやスタッフ削減によるサービスの質の低下→最悪閉鎖→益々目に触れなくなり興味対象にすら無くなる→どんどん衰退→現愛好家のプレイに影響してくる。

こんな図式も想像出来ないのだろう。

それに少しくらいのビギナーの失態にイライラするような紳士では無いクソプレイヤーこそ、辞めてもらってもなんのマイナスも害も無いと思われる。

今世間を賑わしている相撲協会の老害しかり、高野連の老害しかり、ゴルフに寄生している老害などの、時代にそぐわない老害の意味の無い伝統と古き縛り&考え方は衰退こそさせても、それで進歩やステイ、復興など成った試しが無いのは時代が証明済みである。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 04:05:12.25ID:???
自分の友人をゴルフに誘えば新な人脈が増える

他人に任せるな自分達が一人でも多くゴルフ仲間をつくればゴルフ人口は自然に増える

誘う友人に古くなったゴルフ道具をプレゼントしろ

ゴルフは楽しいと教えてあげろ

ゴルフのマナーを教えてあげろ

他人は関係ないお前達がゴルフの指針になればいい

それだけだ
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 04:15:53.78ID:???
>>999
貴方の言ったことそのものを私はやってきました
だからこそ言いたいことがあります
他人や周りの環境はとても大切です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 16時間 43分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況